Знаю, что про прикорм писали, но помогите!

22 Aug 2006, 08:23
Девчонки, запуталась совсем с этим прикормом!! короче, такая ситуация-ребенку 4,5 мес. На ГВ с рождения. в 3 мес. пришла педиатр, и говорит-вводите сок. Начните с яблоч., за месяц (т.е.к 4-му) введите 2-3 фрукта (яблоко, груша и абрикос), а где-то в 3,5 начните фрукт.пюре (с теми же ябл., груш., абрикос.) С первой дочкой (а было это совсем недавно-ей сейчас 2 года) я педиатра слушалась как миленькая, каждое слово внимала, и именно с 3-х мес. начала сок, фрукты, овощи, яйцо и поехало... Сейчас, со второй, чо-то у меня перевернулось у меня, начиталась-наслушалась, и прикорм в 3 не ввела. Хотя вроде ттт ничего плохого с дитем к ее 2-м годам от раннего прикорма не случилось! Педиатр пришла в 4мес., смехом назвала меня непослушной мамашкой, и рекоменд. с 4-х начать овощи (кабачок, картошку, брокколи) и к 5-му мес. лопать овощи с капелькой оливк.масла и желтком (1\2 в день!) я снова ослушалась,и так ничо и не ввели... В 5 придет опять ругаться будет... Ну вобщем вопрос-почему так торопятся с прикормом??? Кто решил, что сок грудничку-это классно? (у меня например у самой такие бурления в животе после яблочного! а какого мелкой, которая и без этого от коликов крючится?) И вообще как быть? Когда же все-таки начать и с чего лучше?
22 Aug 2006, 09:05
Да какая разница, почему недостаточно образованные и компетентные люди что-то там считают, делайте так , как считаете нужным. До 6 месяцев о прикорме можно и не думать, и начинать лучше с овощей и каш, а не с фруктов и уж тем более не с соков.
22 Aug 2006, 09:38
нууууу у нас педиатр ТАКАЯ образованная!!! вся в трудах :)) !! потому и мысли посещают типа-ну что ж я за мать такая, не слушаю НАШЕГО педиатра? она-человек, учившийся и получивший образование по этой теме... а я-то просто со своей интуицией...не навредить бы... просто не понятно, почему нет ЕДИНОГО подхода к прикорму! кто говорит с 3-х, кто с 6 мес! или мы на период перестройки попали-когда половина педиатров еще по "старым" нормам рекомендации дает, а половина-уже по новым?
22 Aug 2006, 13:52
:-) отучившийся и образованный, к сожалению, часто не одно и тоже. А нормы есть не только старые и новые, но и новых есть много разных. Однако есть все-таки общепринятые моменты, которые грех не знать педиатрам, однако не знают многие :-(
23 Aug 2006, 08:20
ну вот я не понимаю, чес.слово, я плачУ по 2,5 тыс.баксов за годовое мед.обслуживание, мой педиатр вип-категории, КАК так допускается-что она, такая вся вип-овская ни хрена нового по прикорму (и по ГВ тоже) не знает (а у нее постоянные семинары, обучения, командировки...), а педиатр из простой, бесплатной, районной пол-ки уже весь такой в курсе всего и рекомендации своим пациентам дает толковые???? ну как так? и где ж тогда резон в платную поликлинику идти, если персонал там все равно необразован?!!
23 Aug 2006, 10:05
Нет резона туда идти:)) Нужно искать толкового врача. А вообще, педиатры слишком много на себя берут, нат мой взгляд. Педиатр - это варч, а еще есть диетологи, консультанты по ГВ. Может, поэтому педиатры часто не компетентны?
23 Aug 2006, 10:49
да от врача к врачу тоже конечно неудобно прыгать. я за 2 года (у меня один врач на обеих деток) уже 4-ю меняю...
23 Aug 2006, 14:18
Ну, есть же литература, интернет. Читайте и сами составляйте свои схемы, раз с врачом не повезло. Я вообще считаю, что с педиатрами надо общаться, только если ребенок заболел (не дай Б-г). А вопросах питания, воспитания, развития доверяться хорошей литературе и (особенно!) собственной интуиции. Так спокойнее и себе, и ребенку :)
23 Aug 2006, 14:35
ППКС
24 Aug 2006, 09:46
читаю, читаю! потому и навеяло столько вопросов-что информация так противоречива в зависимости от ее источника! но это со вторым дитем читаю, внимаю и прислушиваюсь. а с первым не было ни возможности ни времени читать. да и слушать некого было. потому и следовала (причем оч четко и послушно) рекомендациям врачей из поликлиники. Режим питания-строго через 3часа, контрольные взвешивания, прикорм с яблоч.сока с 3-х мес и пр. :(
24 Aug 2006, 01:08
Скажу Вам как педиатр, НЕ УЧАТ НАС ТАКОМУ! Если бы у меня не появился собственный ребёнок, я бы до сих пор вес по таблицам Зайцева рассчитывала, составляла схемы питания по режиму и т.д. А закончила академию я год назад. Хреново это всё, откровенно говоря. Приезжала ко мне недавно подруга, бывшая одногруппница. Он уже год отработала на участке. И у неё в буквальном смыле глаза на лоб полезли, когда она узнала, что я !!! не даю пока Еве ничего, кроме груди, что нет сосок-бутылок, что почти не пьём воду. Доказывала мне с пеной у рта, что надо уже с трёх месяцев соком поить. Да я всё это помню, вместе учились... Надо менять систему образования, причём давно. Далеко не все врачи имеют желание и возможность хотя бы последние рекомендации ВОЗовские выписывать, я уж не говорю про инет.
24 Aug 2006, 01:15
Знаете, это на самом деле от врачей зависит. Есть те, кто работает по призванию, а есть те, кто за деньги - назначают буру в глицерине, антибиотике при кашле без Т и против ГВ после года. И если врач хочет, то он найдет способ самообразовываться. Моя вот с радостью все статьи принимала, хотя и были мелкие расхождения, она все равно знает о том же ГВ гораздо больше, чем вся детская поликлинка вместе взятая.
24 Aug 2006, 19:42
Согласна, что от человека зависит. Но я не про это. Я про то, что нет пока такого в учебниках. Вот что плохо. Вон девушка внизу пишет, что им хоть на лекциях читали, а у нас и на лекциях схемы ввода прикорма диктовали, как сейчас таблица перед глазами стоит, с 3,5 мес начиная..
24 Aug 2006, 14:00
Учат сейчас тоже по-разному. Я не педиатр, закончила 4 года назад, но нам лекции уже читались и о длительном ГВ, и о том, что прикорм вводится с 6 месяцев. Правда, соки с 5 рекомендовались :( А вот учебники были старые, конечно, читать их сейчас, имея собственного ребенка, довольно-таки смешно. И грустно :(
22 Aug 2006, 11:29
Почему так торопятся с прикормом, ответ прост: советскому государству нужно было, чтобы мама как можно скорее выходила на работу :( Поэтому и отпуск после рождения малыша в послевоенные годы был всего три месяца, лишь в 70-е продлили его до годика, и чуть попозже разрешили быть дома (но без сохранения зарплаты) до трех. Иначе это считалось тунеядством :( :( :( Поэтому и здравоохранение заботилось о том, что нужно сделать, чтобы малышей могли отдать в ясли в совсем нежном возрасте. Ясно, что в такой ситуации ГВ сохранить было очччччень трудно. А смесей хороших в то время еще не было :( Приходилось из двух зол выбирать меньшее... К сожалению, путем проб и ошибок... Да и исследований о влиянии сока на ЖКТ малыша не было - никому раньше просто в голову не приходило давать сок в месячном возрасте :( :( :( С этого начинали, а потом постепенно этот срок все отодвигают и отодвигают... Вот, что сказал про сок доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь (именно в его ведомстве – лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей) в интервью журналу Здоровье в 2003 году: – Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного – почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце? – Имейте в виду – речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2–3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже – в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, – доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц. – Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров? – Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними. – Как отнеслись к новшеству педиатры? – Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки." Так что Ваш продвинутый педиатр, увы, не в курсах :( :( :(
23 Aug 2006, 19:00
Моя бабушка после родов должна была уже на второй недели на работе появиться. Ужас какой!!!! Дело было после войны. И хорошо, что она могла дочку с сыном сверкови отдать. Вот так, через две недели после родов к 8 утра за 10 км пешком на работу и домой - после 9 вечера.
22 Aug 2006, 11:32
Вот здесь куча ссылочек про прикорм http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=704847&m=8 почитайте :) Удачи!
Еще мне вот это рассуждение нравится: Автор: Катёна (ОР) Статус: Корифей Время: 02:31 Дата: 22 май 2004 "Процитирую себя же:): " единой схемы для всех детей нет и быть не может. Хотя бы потому, что все ребенки разные и соответственно схемы должны быть тоже индивидуальные:) Могу лишь перечислить общие принципы, из которых каждая мама может легко составить сама схему для своего малыша. Начну с КОГДА Прикорм следует вводить тогда, когда он к этому готов ... Какие же признаки готовности к прикорму: 1. Возраст не менее 6 месяцев (для недоношенных за основу берется срок гестации)... 2. Ребенок удвоил вес от рождения, при этом вес составляет не меньше 6 кг (для недоношенных коэффициент 2.5) 3. Ребенок умеет сидеть самостоятельно, без поддержки 4. У него отсутствует выталкивающий рефлекс языка 5. Если ребенок на грудном, то должен съедать обе груди в одно кормление и не наедаться, а искуственник не менее 1 литра смеси в день.. 6. Ребенок проявляет интерес к взрослой пище.. Подробнее почитайте тут http://www.detki.de/index.asp?id=d141 Теперь что касается формы прикорма. Он бывает педагогическим и обычным. При педагогическом прикорме ребенку дается в руки кусочек чего-нибудь, а уж что с этим кусочком делать, ребенок решает сам:) Можно давать кусочки овощей, фруктов, баранки и пр. Тут вроде все ясно - давать можно что угодно, но стараться следить за тем, чтобы ребенок не подавился кусочком, естессно без специй и пр., стараться следить за аллергенными продуктами. Это что-то вроде знакомства с новым вкусом, т.е. вы не заменяете им кормление а просто даете попробовать новые продукты. При обычном прикорме - мама готовит (или покупает готовую) пюрешку и дает ее по плану, заменяя кормление:) Тут есть определенные правила. Начинают с малых доз (с чайной ложки), постепенно доводя до 50-100 гр. Каждый новый продукт вводится раз в десять дней, чтобы можно было проследить реакцию на него. Начинать нужно обязательно с монопродукта, чтобы отслеживать реакцию. Если баночка содержит два и более продуктов, то ее можно вводить только когда уже составляющие пробовались в моновиде (например банку цв.капуста+картошка можно пробовать только тогда, когда ребенок уже знаком с картошкой или цв. капустой). Кормить в этом случае нужно обязательно из ложки, а не из соски. Если у малыша нет диатеза, то я бы посоветовала начинать с педагогического прикорма, а месяцев в 7-8 попробовать давать пюрехи и кашки. Если бывают высыпания, то лучше осторожно начинать прикорм с баночных пюрешек и детских растворимых каш. Теперь с чего начинать... Начинать рекомендуется с кашек или овощей, по усмотрению мамы ... маловесным предпочтительнее кашки, крупным лучше овощи ... Если первым прикормом решите дать каши, то начинать надо с безмолочной, безглютеновой каши, например рис или гречка ... Внимательно читайте состав - там не должно быть сахара и прочих "лишних" составляющих ... После этих двух видов можно пробовать кукурузную, овсяную, ячменную и смешанную кашки. Разбавлять кашки можно водой, смесью или грудным молоком:) Последнее предпочтительнее:) Если решите разбавлять смесью, то имейте ввиду что смесь вводится как НОВЫЙ продукт, поэтому начинают с малого количества и отдельно от других незнакомых продуктов. Если же решите начать с овощей, то можно попробовать кабачок или картошечку ... При этом опять же внимательно читайте состав, там не должно быть соли, сливок и прочих ненужных ингредиентов:) Если диатеза не наблюдается, потом можно добавлять морковку и тыкву. Овощи можно протирать в пюре, запекать, варить из них супчики. Месцев с 8-9 можно добавлять в еду оливковое масло, но вводить его в еду стоит как новый продукт. Чем продолжать После овощей и каш я бы попробовала ввести фрукты. Их можно пробовать как самостоятельно, так и добавляя в кашки:) Кстати яблочко очень хорошо добавять к кабачкам еще, вкусно получается:) Месяцев с 10, не раньше, можно приступать к кисломолочным продуктам - кефиру и творогу. В этом вопросе нужно быть особенно осторожным, т.к. они не только могут дать диатез, но и нагрузку на почки. Норма кефира к году должна составлять НЕ БОЛЕЕ 200 гр, норма творожка - НЕ БОЛЕЕ 50 гр. Очень многие детишки их любят и мамы стараются дать побольше, этого делать не стоит. После введения кисломолочки можно попробовать сливочное масло, я просто добавляла маааленький кусочек в кашку для вкуса. Бутерброды ребенку мазать естессно не стоит:) После кисломолочных продуктов можно пробовать мясо. Начинать я бы посоветовала с нежирной свинины, если нет диатеза - говядины. Также неплохим мясом являются индейка и кролик. Мясо добавляется как и любой новый продукт по чуть-чуть, можно его давать как с овощами, таки с кашами. Часто рекомендуемый желток не несет особой ценности, так что его вводят после года. Если ребенок диатезник, то не раньше полутора. (моей сейчас три года, яйца до сих пор не едим и от нехватки витаминов не страдаем:)) Шпинат (часто в банках попадается) не стоит вводить до момента активного введения мяса, т.к. он способствует снижению гемоглобина. Я бы отложила его минимум до полутора лет. Чай (обычный) тоже способствует снижению гемоглобина, так что давать его до полутора лет не советую. Вместо него можно варить всякие компотики либо заваривать фруктовые чаи (где одни фрукты и ягоды в составе):) Соки - не настолько полезный продукт, так что вводить его раньше года я бы не стала. В любом случае, даже после года его следует разводить водой (это кстати и взрослым рекомендуется)." http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_5/147823.html
22 Aug 2006, 13:53
Чтобы разобраться с прикормом, мне кажется, надо обстрагироваться от всяких таблиц и просто поразмышлять, что такое прикорм по своей сути. Рождается маленький человек, он еще не готов кушать то же, что и его мама, поэтому у мамы есть молочко для него. Малыш растет, начинает интересоваться миром, со временем он начинает интересоваться и едой родителей. И вот, когда это происходит (в смысле у ребенка появляется пищевой интерес), родители начинают удовлетворять его потребность пробовать разную пищу. Сначла он просто знакомится с пищей по чуть-чуть, узнает, как едят разные виды продуктов (например, яйцо надо очистить от скорлупы, мясо едят приготовленным, а не сырым, творог прохладным, банан надо очистить от кожуры, сухаь грызть и т.п.), потом начинает понимать, что пищей можно насытиться и начинает есть больше. Мамино молочко помогает ему знакомиться с едой, со временем малыш понимает, что молоко ему уже не нужно, и ест только ту еду, которую ести и его мама. В итоге, мне кажется, прикорм - это знакомство с пищей и культурой поведения за столом. Разве можно знаокмиться насильно? Нет, для знакомства необходим интерес самого ребенка в первую очередь и готовность его организма. Так что пихать соки трехмесячному малышу, по меньшей мере, не рационально, это абсолютно неинформативно для него, потому что он сам еще не интересуется едой.
педиатр может советовать, а решает мама. мы начали прикорм в 7,5 мес, кушает хорошо
24 Aug 2006, 17:53
Нам советовали так. С 5ти месяцеа начинаем вводить овощи. Берем банки с овощами(брокколи, тыква, кабачок, картофель, цветная капутса), открываем банку, даем пол чайной ложки попробовать, ребенку не нарвится , открывает другую банку, даем попробовать и т.д. пока какой-либо овощ ребенок не съест спокойно. Тот овощ и вводим. По чайной ложке в день увеличивая, за 2 недели (кормим только одним овощем) доводи количесвто до 150 гр, после этого кормим еще неделю, потом начинаем добавлять в этот овощ другой (начиная с чайной ложкой) и вот тут начинаем добавлять 1 к оливкого масла, только НЕрафинирвоанного (то есть дорогого и мутного). Каждый новый овощ добалвяем через 3-4 дня, смотрим на аллергическую реакцию. А сок вводим после 1-1,5 недель начала овощного прикорма по 1 ч ложки, доводя постепенно до 50-80 грамм. Соки с мякотью. Сказано, что соки ТОЖЕ полезные, несмотря на то, что ряд педиатоов стали соки коеймить. С такой схемой я согласна, постепеное введение и привыкание желудка к новой пище.
22 Aug 2006, 11:38
почему торопяться - да потому что не читают ничего :( потому что не повышают свою квалификацию. Делайте как сердце велит, читайте чтото по-прогрессивнее и давайте ей отпор :)
22 Aug 2006, 11:59
Я со своим педиатром провела беседы "О вреде раннего прикорма" и теперь она говорит, что "А может вы и правы...":-) Или просто "успокойте" её и скажите, что полностью придерживаетесь ее рекомендаций, а сами делайте как Вы считаете нужным) Я ввела прикорм почти в шесть месяцев с гречневой каши и кабачка) Сок после года, очень разбавленный)
23 Aug 2006, 19:14
Чего-то теперь вся в сомнениях... :mda Дочке 5,5. В 5 начала овощи давать. Месяца в 4 она начала проявлять интерес к тому, что кушаю я и выклянчивать кусочки. Так в 4,5 познакомилась с персиком, что привело ее в восторг, сейчас утром кушает овощи, а вечером яблочко, грушу или яблочко с бананом... Причем кушает без насилися с моей стороны, с удовольствием. Хоть и не много даю - 3-4 ч.ложки... Начала я в 5 кормить потому, что вес плохо стала набирать и молоком не наедалась. Но, не тороплю ли я события тем, что за эти две недели она у меня уже и кабачок поела, и тыкву, и брокколи? Но ведь и не отказывается... А я и не пихаю. Наоборот, надо видеть, с какой она гордостью дает на себя слюнявчик повязать и с каким энтузиазмом ротик открывает... Просвятите и поругайте[-0< ...
23 Aug 2006, 23:24
Ну так дали уже, теперь уж пусть кушает, если все прошло гладко:))
22 Aug 2006, 12:15
угу, а у меня соседке врач наоборот настоятельно не рекомендовал прикорм до 6 мес, а она его соком в 3 начала поить:mda говорит, он ей в рот заглядывает и ложку вырывает
24 Aug 2006, 11:01
Мне варч-гастроэнтолог посоветовал яблоки и свежие фрукты тоько с 7-8 месяцев. А при ГВ начать прикорм не раьше 6 месяцев с овощей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)