Помогите советом! Не хватает молока.(

23 авг 2006, 16:50
Девочки,привет. Давно не пользовалась компом,потому как ляльке моей 5 недель и совсем нет времени. У меня проблема -не хватает молока,уже почти 4 недели докармливаю смесью после ГВ. Кучу прочитала про улучшение лактации - и сцеживать после кормления пробовала (тогда вообще к следующему кормлениюмало в груди не набирается) и массаж душем перед кормлением. Ну не хватает -и все. Кормлю за раз -обоими грудями и все равно не хватает,орет и не хочет остатки молока вытягивать.Может смесью доесть-40 мл,а я могу их после кормления их нацедить,но он уже не берет их сам из груди.Плачет,скандалит,выгибается,но остатки не хочет тянуть. Что делать? Подскажите,тем более я боюсь,что во всем этих источниках о ГВ написано,что бутылочка -это враг при ГВ. Мы уже почти месяц прикармливаем после груди,ОЧЕНЬ БОЮСЬ,что ОТКАЖЕТСЯ БРАТЬ ГРУДЬ. Подскажите,посоветуйте из своего опыта. Да и еще соску мы оооочень любим,с самого рождения.Не сосем только во время ночного сна. Спасибо заранее.
23 авг 2006, 17:01
Почитайте, может найдёте полезное для себя) http://breastfeeding.narod.ru/newman.htmll
23 авг 2006, 17:16
Спасибо,посмотрела,очень интересно.
23 авг 2006, 17:01
Убираем соску, пусть любит грудь ;-) Убираем бутылку со смесью и не боимся больше, что из-за нее откажется от груди Ваш возраст - первый лактационный криз. Читаем здесь http://www.rojana.ru/library/gvsk/laktac_criz.htmll Способ кормить долго и счастливо и при обоюдном удовольствии прост - надо кормить и не думать. На каждый писк и поисковое движение давать грудь, пусть это будет каждые полчаса, пусть ребенок спит у груди, посасывая, пусть мама ничем больше не занимается (если есть такая возможность). Если возможности нет, то покупаем слинг, ребенка в слинг, грудь в ребенка и пошли на кухню готовить еду ;-). Полы может и муж помыть раз в неделю.
23 авг 2006, 17:02
Соску бы убрать прежде всего и предлагать вместо неё грудь - по требованию, не по режиму.
23 авг 2006, 18:07
Из Вашего сообщения ясно, что молока-то как раз хватает, а вот дитеныш избалованный соской-бутылкой сосать ленится. Способ один - изъять соски-бутылки, предлагать грудь. На ходу, во сне.. Скоро научится молочко "добывать":)
23 авг 2006, 23:07
ППКС. Хочу только добавить, что из-за бутылки, из которой молоко все время бежит одинаковым потоком, дети ленятся сосать заднее жирное молоко, высасывают переднее, которое легче льется. Так что в Вашем случае единственный способ вернуться к нормальному ГВ - выкинуть бутылку и соску, чтобы не повадно было. И пусть малыш заново учится сосать заднее молоко. Кстати, когда более или менее все придет в норму, учитывайте, что в таком возрасте лучше не предлагать обе груди за кормление, а менять грудь каждые 2,5 - 3 часа. Т.е. сначала кормите сколько угодно раз одной грудью в течение 3 час., потом 3 часа дежурит вторая грудь.
25 авг 2006, 21:11
абсолютно не соглашусь с "выдерживанием" груди так можно молоко потерять. пусть кормит, как кормится. менять грудь два -три раза за кормление (если ребенок требует) - на качестве кормления плохо не скажется
26 авг 2006, 01:37
Ну все от ситуации зависит, лишь бы не получит потом диагноз лактазная недостаточность:( и зеленые каки
25 авг 2006, 21:09
сцеживание не поможет. лучше чаще прикладывайте к груди - надо через каждые 10 минут, прикладывайте через 10. молоко придет. будете продолжать кормить смесями - уйдет вообще. постемпенно убирайте смеси, если хотите перейти на ГВ. (сразу, конечно, не надо - ребенок же кушать хочет) еще - почему изначально вы решили, что молока не хватает? у вас еще не установилась в тот момент лактация, а вы пошли по легкому пути (у меня молоко пришло вообще только на 7е сутки, до сих пор сисю кушаем) выгибаться может и по другой причине соску - заснул - вытаскивайте сразу же... аккуратненько. мы сосали с месяца (бабушка с папой постарались) до 4х... потом еще возможно, что ребенок неправильно захватывает грудь - у наст тоже такая проблема была сами добавляйте в еду побольше аниса, фенхеля, пейте чаи для лактации, чай с молоком (только молоко не жирное), побольше мяса, овощей, на которые нет аллергии у ребенки плачет - положите в кроватку, через 10 минут опять подойдите. приложите к груди соски будут болеть, потом привыкнут. спасайтесь бепантеном и ходите с открытой грудью топик не читала. мы с недостатком справились. хотя были педиатры, которые требовали (!!!) прикармливать . наша первая сказала буквально "будешь прикармливать- убью " да, и первый месяц прибавки - не показатель лактационные кризы время от времени бывают сейчас еще можно наладить. позже будет сложнее. выработка молока - процесс гормональный. влияет на него окситоцин - который вырабатывается в том числе тогда, когда вы получаете удовольствие от кормления грудью. потому - всех из комнаты
23 авг 2006, 17:15
попробуем без соски сегодня. Сейчас отобрала,пока молчит. Про соску были такие мысли.Как же он у меня днем спать будет,я не представляю. Он же только с соской и засыпает.((
23 авг 2006, 18:09
пусть засыпает с грудью:)
23 авг 2006, 22:03
Обязательно СОВМЕСТНЫЙ СОН!!! И днём и ночью. Пусть сосёт по 2-3-4 часа - это нормально, это хорошо, но только пусть сосёт грудь.
23 авг 2006, 19:31
1. Чаще прикладывайте к груди. 2. Агнус плюс, - действительно мощный препарат для увеличения лактации.
23 авг 2006, 22:33
Привет, красотулька. Ты тут всем советы даешь - молодец, Карошая девочка. Мне, кстати для лактации лучше всего - зел. чай и к/м "Агуша", кот. нам государство *дарит*:)
23 авг 2006, 23:51
Приветик!:) Стараюсь.
23 авг 2006, 21:58
Из собственного опыта: 1. Самое главное почаще прикладывать к груди. 2. Мне ОЧЕНЬ помогали чаи для лактации (Лактавит, Мамин Чай, Крепыш), но пила я их не как в инструкциях сказано (по 1 чашке в день), а очень-очень часто, раз 8-10 за день и с молоком (ну это просто потому, что я все с молоком пью, но может это и помогло). 3. И еще ОЧЕНЬ помогали гомеопатические средства для лактации - Апилак и Млекоин. Удачи Вам, боритесь за молоко!@@@@@@
23 авг 2006, 23:26
Как можно больше пить - чистой (негазированной) воды и зелёного чая (хоть холодного, хоть горячего - не важно).
23 авг 2006, 23:30
Пить лучше по желанию ;) Чем меньше заставлялок против маминой воли, тем лучше :)
23 авг 2006, 23:36
ищо избыток жидкости угнетает лактацию.
Anonymous
24 авг 2006, 23:03
Это точн? У нас сейчас +35. Пью не меньше 3 литров (всего жидкости), пока молока нормально. Может уменьшится?
24 авг 2006, 23:26
не, у Вас же в такую жару и обмен жидкостной другой.. "избыток" - это если пить не по жажде, а закачивать в себя воду-чай-молоко спецом
24 авг 2006, 23:35
ППКС.
Anonymous
25 авг 2006, 00:47
Уф. А то я нервничать начала. Ляся не надо пугать нас :), мы мамы-кормыщие очень нервные, а после таких слов точно все начнет пропадать. Пойду дальше насыщять себя водой. :)
25 авг 2006, 00:58
Переизбыток - это когда из ушей, а мама пьет и пьет:) Тут одна дама пробегала, которая рассказыала, что 7 литров в день выпивала, иначе молока было мало. Помимо нагрузки на почки и ваще вреда, лактация должна была завершиться довольно быстро. (Но я ей не верю:))
24 авг 2006, 00:13
ППКС
24 авг 2006, 01:46
я когда сожусь-ложусь кормить, у меня сразу "сушняк"! Плюс бывает как накатит, я сразу могу ХОРОШИХ три кружки чая с молоком попить:-9 А иногда ничего! Так что лучше все по желанию! И еще безалкогольное пиво, но я его так не люблю, вот пью с газиосой. Что-то на русскую содовую похоже! пополам на пополам и вперед. Спасибо одна девочка научила, она собственно и была (скорее всего ЕСТЬ) консультант по грудному кормлению:)
24 авг 2006, 15:11
Приветик,ничего у нас не вышло. После все5х этих манипуляций-с трудом вчера усыпили. Насчет того,что он ленивый...Дело в том,что прикорм мы дали после 2-дневных воплей,мы просто не понимали в чем дело. Если уж ребенок,который не ел из соски орет 2 дна дня у груди,то значит его действительно не хватает. И потом,как только у меня пошло молоко,у меня очень налитая грудь была,мне приходилось после кормления сцеживать,чтоб меня не разорвало.А на 10ый день-раз и прошло все. Грудь спала и есть стал меньше (мы взвешивали до и после кормления с самого рождения ,узнать кол-во сьеденных граммов),но при этом подрос и норма питания повысилась. Так что молока реально не хватает,а пустую грудь он сосет по настроению.Сейчас без соски,но если забираю соску-он кулаки сои сосет в варежках. Нам еще в роддоме сказали дать ему соску,так как у него слишком сильно сасательный рефлекс работает.Всегда кулачки во рту держал,как родился.
24 авг 2006, 15:21
Даже читать как-то странно... Какая-то каша из всего на свете. Почитайте что ли литературу про ГВ по требованию, чтобы развеять все сомнения. Есть ведь специальные люди, которые помогают мамам налаживать ГВ, консультанты называются. Неужели Вы не можете позвонить и задать все вопросы им? В роддоме Вам сказали такую чушь ,что даже комментировать не хочется. Знаете, имеющий уши, услышит. А тот, кому проще с соской и бутылкой, скажет ,что ничего не получилось. Простите мой тон, если он Вас задел.
24 авг 2006, 15:46
ППКС. И ссылки: http://www.rojana.ru/services/gvsk/index.htmll http://www.detki.de/index.asp?sid=-1590058125&id=t19 http://www.akev.narod.ru/Geografi/estoni.htmll
24 авг 2006, 15:40
Смешная вы право. Как часто грудь-то даете, коли кулачки сосет - то дайте грудь. Ну пусть он не вот бросится молоко насасывать, но мал-помалу будет-таки сосать. А уж насчет налитости груди, так лактация устанавливается. Представляете что было бы, если все время как после родов грудь квадратная? А деть подрос и состав молока изменился. Ну вот моя грудь вообще все время мягкая и пустая на ощупь, однако дитю 9,5 месяцев и мы запросто можем обходится исключительно грудью. А бутылкой вы сами себя в тупик загоняете. Еще раз спрошу как часто предлагаете грудь?
24 авг 2006, 16:09
даю через час-два бывет и 2 с половиной. Я в эстонии живу у нас нет таких специалистов,ходила на консультацию ТАМ МНЕ ЭСТОНКА ПО ЭСТОНСКИ ТОЛЬКО СКАЗАЛА ЧТОБ БУТЫЛКУ НЕ ДАВАЛИ.и ПОТОМ У НАС ТАКИЕ МАЛЮСЕНЬКИЕ ДЫРОЧКИ В СИЛИКОНОВЫХ СОСКАХ ЧТО МОЛОКО ВООБЩЕ САМО НИКАК НЕ ЛЬЕТСЯ. ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫСАСЫВАТЬ. а ВСЯ ИНФА СВОДИТСЯ К ЧАСТОМУ КОРМЛЕНИЮ-НУ ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ ОН ПУСТУЮ ГРУДЬ СОСАТЬ,ДАЖЕ СЦЕДИТЬ НЕЧЕГО. кСТАТИ ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ,ЧТО НОЬЮ ХОРОШО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКО И ОН ЗАСЫПАЕТ У ГРУДИ БЕЗ ВСЯКИХ ДОКОРМОВ. КУШАЕТ С ДОКОРМОМ В 22 ЧАСА ПЛОТНО ,ПОМ ТОЛЬКО В 24 ЧАСА-Я САМА ЕГО ПОДНИМАЮ,.ПОТОМ В 3,В 5,В 7. пОКА Я СПЛЮ -ХОРОЩО ИДЕТ,ДА И ЕМУ МЕНЬШЕ НУЖНО.
24 авг 2006, 16:11
не в 22,а в 20
24 авг 2006, 16:13
http://www.akev.narod.ru/Geografi/estoni.htmll Вот есть у Вас консультанты.
24 авг 2006, 16:17
Ну так попробуйте тогда когда видете, что детка кулачек сосет, предложить грудь. Постепенно привыкнет. А с бутылкой штука в том, что пусть молоко течет медленно, но там совсем другой механизм сосания и лучше не путать ребенка. К тому же чем больше стимулируется грудь, тем больше будет молока. И уж точно не пугайтесь пустой груди, теперь молочко будет приходить только в ответ на сосание. Например я сейчас вообще с трудом могу из двух грудей нацедить 20 грамм, а сына вот уже несколько дней ест только грудь - ему 9.5 и он довольно упитанный мальчик. А самое главное, что я поняла очень долго читая топики в Кормлении - это то, что все рекомендации хороши и нужны, но самое главное - это спокойная уверенность мамы в том, что она будет кормить своего ребенка грудью. Тогда не нужны весы, подсчеты граммов и т.п. А кстати, сколько раз в день писает - самый простой показатель достаточности молока. Если 10 раз есть - все нормуль.
24 авг 2006, 16:42
Писает то он-ОГО_ГО, но ведь я прикармливаю уже,поэтому это неактуально. И приавляет очень сильно.В пять недель был пять с половиной кг (родился 3,880 кг).В 10 дней,когда норма была 70 гр,он уже тогда за одно кормление сьедал 120-140 гр Грудного молока. А один раз-158 гр сьел,правда 2 раза за то кормление обделался в подгузник.
24 авг 2006, 18:44
Все, я умерла! Так с чего тогда взяли, что не хватает молока-то? Ну кончайте что ли дурью маяться и себе проблемы придумывать - кормите и все дела.
24 авг 2006, 22:24
Слушайте, Вы что смеетесь что ли?:)) Еще раз советую почитать литературу про ГВ (ссылки вам, кажись, кидали), а то замучаете бедного ребенка своими приколами. Вот когда изучите, пзаведете новую тему и расскажете, какие у Вас все-таки проблемы. Потому что пока я вижу только проблему непонимания того, что такое грудное вскармливание
25 авг 2006, 01:43
часто когда у девочек первый ребенок существует непонимание. Это потом...оно придет:) Но как уже было сказано, главное спокойствие и уверенность, что титя самая лучшая и вкусная на свете:)
25 авг 2006, 21:16
он переедает. ему не "не_хватает" молока. а вы его еще и докормом...
25 авг 2006, 21:15
!!! сцедить нечего - не значит, что грудь пустая !!! механизм сосания у ребенка другой. вы разницу давлений не создадите. я больша 20 мл. после кормления и за полчаса не выцежу. а без кормления - больше 50 (один раз было 100... я выпила тогда полрядка 6 литров воды в день - болела сильно) кормите ночью чаще... от количества ночных кормлений зависит выработка дневного молока. это тяжело, но можно спать вместе. пусть "висит" на сисе. купите подушку-держатель чикко (продаются такие, чтобы боком ребеночек лежал) - не будете бояться задавить... хотя мамы и так чувствуют
24 авг 2006, 15:48
1. А вы не думали о том, что у ребенка просто колики. И плачет у груди не потому что молока не хватает, а просто у него болит животик. 2. Грудь налитая только в самом начале лактации. Потом, когда лактация устанавливается, она мягкая (ну просто чуть-чуть тяжелая, но не налитая) Если вы действительно хотите наладить ГВ, держите больше у груди, лактация наладится. И не путайте колики с отсутствием молока. Удачи.
у меня грудь спала на 4 день, полное ГВ до 7,5 мес, сейчас, почти в год, сися - основная еда. малыш должен просто научиться насасывать прилив. мы учились весь первый месяц. вместо кулаков грудь предложить не пробовали?
25 авг 2006, 15:31
Не вы первая, не вы последняя. У меня тоже ребенок выгибался и кричал 2!!! недели. Правла под конец недели я сдалась и дала смесь, правда делала я это как-будто даю ребенку яд. Но это было сделано под натиском старшего покаления, кот. было "жаль" ребенка и кот. считали, что кормить ребенка надо не более получаса... А вот переводить его на смесь не жаль. :( Неделю посидели на докорме. Я взяла себя в руки и лежала сутками напролет с ребенком в постели и кормила, кормила, кормила. Не обращала внимания на маму. Пила постоянно воду-чай-воду-чай.... Ела, пища ведь тоже на 90% состоит из воды. Собственно все, что говорите о груди в перые дни после РД все также как у всех... И неконтролируемый приход молока и грудь разрывается. Потом мягкая становится... Все как у всех. Теперь ответтьте на мои вопросы: Когда малыш стал меньше кушать, было жарко? Как долго по времени продолжается одно кормление? Сколько ребенок выпивал с рождения и скаолько стал выпивать, когда вы решили, что он недоедает (естественно до того как стали давать смесь в принципе)? Не болят ли соски и нет ли трещин? Уверенны ли Вы в правильном прикладывании к груди? Как предполагаете увеличить кол-во молока, если сами не делвете все для его уменьшения? На данный момент мой опыт: Даже, если ребенок выгибается и орет у груди и я знаю, что ее не беспокоит животик, возможно еще какой-то дискомфорт, то я СПОКОЙНО продолжаю давать грудь, не обращая внимания на все эти выкрутасы. Могу покачать, походить. Через некоторое время дитя понимает, что нифига ему в рот не льется. И грудь это единственный способ покушать и будет как миленький есть сисю. Потом не оторвете. :)) Да и дети до 3 месяцев очень любят сосать грудь, не отказывайте ему в этом. :))
Anonymous
25 авг 2006, 21:26
Они и после 3 мес. любят её сосать. :-))))
25 авг 2006, 23:14
это понятно, просто я хотела отметить, что первые три месяца они особенно любят повисеть на груди.
24 авг 2006, 23:22
нужно бороться мамочка, вот посмотрите у меделы система есть специальная. http://www.medela-russia.ru/prod5.htmll выкиньте бутылку подальше. мы с этой системой релактируем потихоньку, пока с успехом. а при вашей еще пока лактации всё возратимо, если у мамы терпения и сил хватит
25 авг 2006, 14:29
Боже мой, да не надо бороться! ;-) Надо удовольствие получать! Кормить грудью - это не подвиг, это очень просто. Заплакал ребенок - не искать причину, а дать грудь, сколько ни пососал, все хорошо и ему в живот что-то попало. Начал чмокать во сне - предложили грудь, потянул в рот кулак - дали грудь. Все! Никакой особой науки ;-)
25 авг 2006, 01:39
стоп! Скажите, у вас первый ребенок? Если первый, не стоит думать о том, что он не наедается! Это раз! Если вы считаете, что у вас нехватает (мало) молока, ПИТАЙТЕСЬ хорошо и пейте достаточно! У вас сейчас питание должно быть хорошее, тот же режим дня! Отдых и пр. А вы так нервничаете!!! НЕЛЬЗЯ вам так нервничать и волноваться! Возмите себя в руки, и просто посидите тихонько и подумайте, чего вы хотите? И все себе запишите! Вам самим после интересно будет перечитывать! Я помню мне советовали за полчаса до кормления (но я могу и ошибаться, память то уже не девичия) выпивать ну там чай с молоком, какао хорошо, горячее, достаточно я имею ввиду, горячее:) И главное УСПОКОЙТЕСЬ! Все у вас хорошо, все наладится:)
25 авг 2006, 14:31
Ой, мне тоже мама все время напоминала чай с молоком пить - по 9 кружек в день выдувала :-о Как я не лопнула! :-D
25 авг 2006, 21:40
Я сейчас поняла кое-что:( к стыду своему:( Что режим и ОТДЫХ очень влияют!!! Я вот каторый день недосыпаю, плюс всякие страхи в голове, результат... молока меньше! Хотя кушаю и пью как и раньше. Просто берегите себя!!!
25 авг 2006, 11:56
мой тоже выпивал, пока льется, а потом ленился. так я сцеживалась и докармливала из бутылочки сразу же. пробовала прикорм, но молочка только убывало. чем меньше кормишь - тем меньше вырабатывается. и помните, что периодически (по-моему каждые 2 недели) его становится меньше.дня на 2. главное - не паниковать! потом все налаживается
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)