Кризис 3-4 месяцев

24 авг 2006, 11:19
В этом возрасте происходит непонятное для мамы. Малыш начинает отказываться от груди. Капризничает, плачет. И не только потому что становится мало молока ( т.н. "голодный криз" ), а еще потому, что ребенок начинает проявлять самостоятельность. При этом снижается лактация и молоко может пропасть вообще. У кого так было и как с этим бороться ? Может есть другие причины этого феномена ?
24 авг 2006, 15:31
Все вышеперчисленное может быть, кроме одного: молоко пропасть никуда не может, если мама не бросит кормить ребенка. В такой ситуации нужно кормить и еще раз кормить столько, сколько требует ребенок. Если отвлекается от груди, организуем сосание "вокруг снов", т.е. на засыпание и на пробуждение (когда уже зашевелилися, но до конца еще не проснулся) и в фазе поверхностного сна.
24 авг 2006, 18:38
Да в этот период старайтесь чаще прикладывать рбеночка к груди, у нас было такое - благополучно пережили. Недели 2 сражались.
у нас не было, так что не у всех это бывает
25 авг 2006, 02:57
У нас такое было в 3 месяца. Ребенка накормить было почти невозможно, поэтому кормила сонного, засыпающего или же бодроствующего, но тогда почти в полнейшей темноте и тишине:) Через неделю все наладилось.
25 авг 2006, 14:01
Никуда не денется молоко. У Вас могла установится лактация и ребенку трудно высасывать молочко стало, вот и возмущается. Если не будете нервничать и спокойно продолжать давать грудь, то все нормальзуется. Она поймет, что кроме как из сиси получить еду будет неоткуда и перестанет капризничать. Когда мой пельмень выворачивается и орет, то я не обращаю на это внимание, естественно, если понимаю, что это именно из-за еды. Если сегодня мало пососал, то завтра придет мало. Но если сегодня больше пососал, то завтра придет больше. Вот и все. А, еще, кто-то сказал здесь на форуме замечательную фразу: молоко при сосущем ребенке никуда не девается. :) удачи!
25 авг 2006, 13:06
а не подскажете, что делать с орущим голодным воем ребенком до того периода, как у него начнется "вокруг снов"? если начнется вобще... Нам 3 мес и стабильно в предвечернее кормление в 18-19часов вместо имевших ранее место быть коликов терь отказ от сиси в грубой форме, хотя остальные кормежки тьфу3раза-на ура
25 авг 2006, 14:09
В это время может быть вообще не голодный плач, а так называемый "вечерний сердитый" плач ребенка, уставшего за день. Ребенку надо выплеснуть эмоции, а по-другому это сделать не умеет. Все тоже самое - успокаивать ребенка грудью ;-). Совет универсален, какая бы причина не была. А вокруг снов режим устанавливается, когда период бодрствования становится более-менее четким. По идее, в 3 мес. как раз:) Сколько у вас прикладываний за день - считали?
25 авг 2006, 15:46
Как же успокоить грудью, если она на этот момент-враг номер один?)хотя про "вечерний сердитый" я как то не подумала... мне казалось, что голодный басок своего сокровища я могу уже отличить от всей какофонии, которую он уже научился воспроизводить) а кушаем мы по часам. не я такая режимщица-он сам с рождения устаканил трехчасовые промежутки, ночные постепенно увеличивая (сейчас 6-7часов ночью перерыв)
25 авг 2006, 20:34
Подобный режим, кто бы его не устанавливал, прямой путь к скорому завершению грудного вскармливания. 3 ч. - это ненормально для грудничка. Соски у вас есть? Воду пить даете (или любой другое питье из бутылки)? Что делаете, если ребенок проснулся, но еще не подошло, по-вашему, время кормления? Или он спит от кормления до кормления (в чем я лично сомневаюсь ;-))?
25 авг 2006, 21:05
Ой, а полноценное ГВ-это сутки напролет на сиське? только так и никак иначе? Я ве время пробую прикладывать не вовремя, конечно. пососет 2 мин, вертя головкой во все стороны, наглотается воздуха, потом бульки вынашиваем столбушком по часу... кому это надо? Ему ж 3!месяца. Он активно познает мир уже месяца полтора как. Днем он вобще спит по часу максимум, просыпается и давай все подряд хватать, греметь, шуршать и прочее. А с мамой поболтать? А массажик и смешнючая гимнастика? И все это бросить ради сиськи? не, это не про него... И если это все приведет к завершению ГВ-так тому и быть, я не фанат
25 авг 2006, 21:07
Ну если не фанат, так чего тогда вопросы задаете? Если все равно Вам советы не нужны
25 авг 2006, 21:12
В теме топика не указано, что там можно задавать вопросы только фанатам. Я думала, что наш случай из разряда тех самых 3-4мес кризисных.
25 авг 2006, 22:08
Нет, что вы! Полноценное ГВ - не сутки напролет, а кормление по требованию ребенка. Но такое требование может учащаться (в том числе и по требованию мамы) в кризисные периоды, дабы наладить приливную лактацию и потом все оставшееся до инволюции и отлучения время кормить в свое и ребенкино удовольствие. Вы думаете, те, кто долго кормит, ничем другим с ребенком не занимается? :mda А как же кормление годовасика? ;-) А по поводу того, что ваш малыш пососет 2 минуты и наглотается воздуха, так это от неправильного прикладывания, которое нужно исправлять :). Столбиком носить не нужно, если ребенок прикладывается правильно. А время сосания может варьироваться от 2 минут до 2 часов ;-). Удачи!
25 авг 2006, 21:04
Такой режим установил не сам ребенок, в этом ему скорее всего помог роддом, а отказ от груди по вечерам не есть гуд. Я бы позвонила консультанту по ГВ, чтобы наладить нормальные детские ритмы, а то отсанетесь без ГВ с такими промежутками. Ребенок успокаиваться должен с сисей.
25 авг 2006, 21:10
Вы полагаете, за те 4 часа, что он провел без меня и сиси в роддоме, он успел прочитать их распорядок дня и зарубить это себе?))) Ох,может, он правда просто устает за день... и сосать в том числе? Вдруг это не изученый консультантами по ГВ феномен?)
25 авг 2006, 21:16
Этот феномен как раз очень хорошо изучен. Если ребенок в роддоме содержало ся отдельно или кушал по режиму, то мог и зарубить себе на носу, особенно когда дома этот режим поддерживается. Хорошо, если это не Ваш случай. В любом случае, если ребенок отказывается от груди, это не хорошо.
25 авг 2006, 21:25
Я понимаю, что нехорошо, потому и вопрос задала, и советы мне нужны, спасибо. Хоть я и не фанат, но сторонник ГВ. Не хотелось думать, что это начало конца, а просто какой-то временный бзик
26 авг 2006, 01:51
Конечно, это не конец. Я написала Вам про консультанта, потому что знаю, что они могут посоветовать ,как вернуть ребенку нормальные ритмы. Дело в том, что иногда они могут быть нарушены в силу разных причин, отсюда могут проистекать проблемы, в том числе и описанные Вами. Хорошо, когда малыш успокаивается с грудью! Если он этого не делает (плачет, а грудь не берет), нужно искать причину. Есть ли стрессы? Может, переутомляется? Подумайте. Предлагайте грудь как можно чаще. Если плачет, но не прикладывается, попробуйе успокоить немного на ручках и предложить уже спокойному. У нас бывали ситуации месяца в 2-3, когда ребенок плакал и не брал грудь, укачивала на руках. Длилось это, правда, не более получаса - 20 мин.
26 авг 2006, 17:52
я кормила"на ходу" еще помогало лежа на спине- деть на мне не удобно, но деиствовало. а иногда прикрывшись тряпочкои. (с плеча свисала) он по сторонам смотрел, отвлекался, а кушать хочется.
25 авг 2006, 19:47
у нас появилась любимая сися и не очень любимая :) правую ест нормально, а вот левой кормлю только когда она спящая. мне кажется это не закончится никогда !! час - два сижу жду пока пойдет процесс засыпания. сдвинули весь режим, ох уж этот переходный возраст :)
25 авг 2006, 20:37
Забудьте вы про режим, это только головная боль для мамы :) Знаете, сколько он еще будет меняться, сдвигаться? А вы каждый раз переживать будете. Режим начнет ближе к году устаканиваться, когда прикорм по часам начнется и сон 1-2 раза.
25 авг 2006, 21:06
Любимаой сиси по идее быть не должно. Это мама решает, какую грудь и в какой позе давать ребенку. Неплохо бы поработать над этим моментом, а то получаестя, что не мама решения принимает, а ребенок:)
25 авг 2006, 21:48
Девочки, разрешите вмешаться в ваш диалог, у меня такая же проблема, правда дочке 2,5 месяца. Кормлю по требованию, часто, но вечером, идет полный отказ от груди, причем стоит ребенка взять на руки в горизонтальное положение, она начинает голосить по черному. Я пытаюсь и лежа накормить и на пеленальник кладу, пытаюсь на ходу. НЕ БЕРЕТЬ и все! Засыпает голодная. Такого поведения раньше не наблюдалось. Очень переживаю по этому поводу, очень хочу кормить лишь грудью, на если и дальше так пойдет - легче сойти с ума :))
25 авг 2006, 22:01
Это ложный отказ. Все вы делаете правильно: кормить в полусне, на ходу, в затемненной комнате, чтобы ничто не отвлекало, почаще прикладывать, чтобы насасывала за сутки нужное количество молока; измените привычную позу кормления - не лежа, а например, сверху над ребенком, стоя на четвереньках. Вообще такие вещи лучше всего с консультантом обсудить. Если хотите, могу дать телефон хорошего консультанта, о ней очень много хороших отзывов.
26 авг 2006, 01:55
ППКС, добавлю только, что в таком возрасте хорошо еще помогают кормления вокруг снов, про которые тут уже писали.
26 авг 2006, 19:55
Присоединяюсь ко всему вышесказанному и только добавлю, что не впадайте в панику - это поведение не навсегда, если будете действовать правильно, то снимет как рукой в одночасье, даже не поверите, что это с вами не во сне было:) у нас это тоже началось неожиданно в 10 недель и продлилось 12 дней.
26 авг 2006, 15:10
у меня дочка тоже установила режим 3-4 часа между кормлениями. и роддом тут не при чем, были в совместной палате. сама просит так кушать. могу конечно и раньше покормить. но макс через 1 - 1,5. мне кажется нельзя постоянно грудью успокаивать. ненормально это. вы когда нервничаете тоже постоянно едите ? :)
26 авг 2006, 21:14
Так грудь это не только еда для детей, с грудью дети избавляются от дискомфорта. Ваш ребенок еще маленький ,для него это абсолютно нормально и естественно, это не поле для педагогических этюдов.:) А вот ближе к году действительно можно уже и другие методы успокоения использовать (в зависимости от ситуации, потому что в некоторых ситуациях все равно нужно успокоить грудью). Можно почитать литературу на сей счет, я тут Америку не открываю:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)