Завершение вокруг года

28 авг 2006, 11:37
Мечтаю закончить ГВ в годик. Или около того. Как - непонятно. Хочется услышать рассказы тех, кому это удалось, когда ребенку был год, или плюс-минус пару месяцев. Что вы для этого делали? Как реагировал ребенок? Кто помогал? Что произошло само собой? Очень надеюсь, что многообразие вариантов поможет выбрать и свою линию поведения. Да! важен опыт тех, у кого детки не брали соски. Заранее спасибо!
28 авг 2006, 12:44
в вас сейчас наверняка тапки полетят:) но я расскажу, как мы завязали в год и полтора месяца. к этому времени у нас оставалась грудь на дневной сон (без нее не спал) и ночью раза три. ребенок спал с нами, соску не давали, бутылочку не давали, никогда не укачивали на руках. вечером ребенка месяцев с 10-11 укладывал муж - сам купал, пел ему песню, чуть укачивал уже лежащего. если вдруг мужа не было дома, засыпал только с моей грудью. иногда удавалось у полуспящего ребенка забрать грудь, и просто лежать с ним в обнимку, пока он не заснет, но редко. мне гв надоело страшно, очень хотелось закруглиться. в один прекрасный день случилось чудо чудесное. ребенок днем стал зевать и тереть глазки, я его посадила смотреть мультик и ушла греть еду. прихожу - спит. ну я вся довольная. вечером уложил муж. ночью ребенок проснулся два раза, первый раз я дала грудь, второй раз ребенок поползал вокруг меня минут пять, похныкал слегка, ткнулся мне подмышку и заснул. ну мы с мужем и решили, что это хороший повод завершить гв, тем более мы все равно собирались это делать в ближайшее время. на след. день днем спали на улице в коляске - укатался. вечером снова уложил муж. той ночью был единственный скандал - я пыталась дать поильник проснувшемуся Тимохе, на что он страшно обиделся. я его обнимала, говорила шшшшшшшшшшш, муж пел песню колыбельную. ну минут десять это все продолжалось, потом ребенок таки заснул. ну и все. еще один дневной сон был на улице. ночью ребенок проснулся, сел, подполз ко мне, лег подмышку и уснул. не плакал. на следующий день до дневного сна я ребенка ухайдокала беганьем по квартире, прятками, мячиками, и совершенно уже сонного уложила рядом с собой и сделала вид что сплю. ребенок уткнулся в меня и заснул через десять секунд. так сейчас и укладываемя в обнимку - иногда чуть дольше, иногда быстро, но никогда не дольше 10 минут. ночью не просыпается. только когда зуб сейчас лез очередной, просыпался раза по три-четыре, вертелся и похныкивал. но когда зубы лезли при гв, все это было гораздо страшнее - сиська выдавалась примерно раз в полчаса. в общем, у нас гв как-то гладко завершилось, я сама не ожидала. соску так и не даем, пьет из поильника и из чашки. кусаться только стал, когда устает и капризничает. а так нормально все. успеха вам:)
28 авг 2006, 17:17
спасибо, и правда, гладко ушло. И действительно "само". У меня дочка укладывается с 7 месяцев абсолютно по-разному: может заснуть и от укачиваний на руках, и лежа рядом под "шшш" и поглаживание, ну и конечно в коляске. Но ночные просыпы частые - через каждые 1,5 часа примерно и очень редко, когда снова отрубается от нежных качаний и "шшшш". Хотя дневного ГВ уже нет. Хм, буду ждать.
28 авг 2006, 12:58
Я сама до сих пор кормлю (нам 1.2), т.к. мне жалко отлучать (дочка очень привязана), но могу поделиться недавним опытом своих подруг: 1. У подруги мальчику в апреле был годик, они с мужем на 10 дней уехали отдыхать, сына оставили бабушке, одну ночь бабушке досталось, а потом все было нормально, по приезду он и не вспомнил про грудь. 2. Вторая подруга тоже закруглилась в годик, просто ночью стала заменять постепенно кормления грудью на бутылочку, спать переложила в кроватку. Постепенно недели за 2, все кормления заменились бутылкой.
28 авг 2006, 13:27
А смысл бутылкой заменять? :) Для меня завершить ночное ГВ - это поменять его на ночной сон, а не приготовление смеси ночью ;) Не принимайте лично, это так, к слову пришлось :) (с транслита)
28 авг 2006, 13:46
там уже просто муж иззуделся, пора бы ребенка переселить в свою кроватку:)
28 авг 2006, 13:55
не факт, что после этого ребенок уйдет в свою кроватку. при отлучении потребность мамы, ее тепла возрастает. племянника до 10 лет не могли выселить в свою кровать, а грудь он сосал до 6 мес
29 авг 2006, 01:13
В 10 лет, это уже каприз, а в годик психологическая привязанность к матери.
29 авг 2006, 01:59
К сожаление, в 10 лет может быть и не каприз, если ребенок чего0то не дополучил в младенчестве, это может быть своеобразной компенсацией:(
28 авг 2006, 17:19
во-во, эти переходы на бутылочки я тоже не понимаю - у меня тоже многие подруги так "подменили" и до сих пор, детям по 2 года, а у них через 2 часа побудки ради Агуши. Так бы не хотелось ни за что.
28 авг 2006, 17:57
понимаете, обычно сосательный рефлекс крайне редко угасает вокруг года. и ребенку надо что-то сосать. на сон или просто ради удовлетворения этого (безусловного - т.е. не зависящего от сознания) рефлекса. как вариант - пустышка. пустышку дети в год часто не берут - бутылка. можно ничего - будет палец. в худшем случае - одирание кожи, грызение ногтей ит.п. потребность сосать обычно уходит после 2х лет. часто - позже. но, бывает и так, что у ребенка сосательный рефлекс слабый, поэтому отлучение в районе года не требует острой замены груди на другой объект сосания.
28 авг 2006, 18:21
да, понимаю. Но думаю, что у дочки этот сосательный рефлекс как раз слабый. Именно поэтому и соску никогда не брала, и палец никогда не сосала, и дневные кормления быстро ушли.
28 авг 2006, 18:34
а заснуть без сосания может? если может - это одно. если нет - совсем другая песня.
28 авг 2006, 18:39
может, но не всегда, а от чего это зависит - не понимаю. В коляске засыпает легко и всегда, часто засыпает просто лежа рядом со мной или бабушкой, от "шшшш" и поглаживаний, редко, но может в своей кроватке под те же "шшш", поглаживания, и многократные укладывания ее из положения стоя. Но вот уже ночью, в полудреме крайне редко удовлетворяется просто ношением. Начинает рыдать и приходится давать грудь.
28 авг 2006, 18:44
значит еще не может. нужны либо внешние успокоители - коляска, поглаживания, либо сосание - чтобы цнс затормозилась. и ночью это проявляется сильнее - не может сама перейти из одной фазы сна в другую - требуется пососать для того самого торможения цнс. соотвественно, забирая сосания, надо будет подуматЬ, что будете делать, если ребенок не справится с новыми условиями и будет требовать для сна внешние успокоители. + носить ребенка около года ночами - это сильно.:) по мне проще лечь и покормить.
29 авг 2006, 01:17
Вы так здорово все описали про ночные брения. Спасибо. Многое прояснилось. Я в некоторых моментах заблуждалась, думала она у меня есть хочет, а сейчас проанализировала все, действительно сосание и цнс вещи пока неразделимые в нашем случае.
28 авг 2006, 13:05
У меня само сабой закончилось ГВ...даже причину понять не смогла...прошло уже более 2 месяцев и я каждый день предлагаю грудь(хотя молока уже нет, но мне кажется возобновить реально), а он всё...Мне было жалко так рано заканчивать ГВ, но ребенок так решил или может я сделала какие-то ошибки(
28 авг 2006, 17:20
а сейчас Вашему ребенку сколько?
28 авг 2006, 14:42
начинать реже прикладывать, раньше заканчивать кормежку (процесс сосания, в смысле). Чаще заменять себя бутылкой. Молока будет все меньше и меньше, перейдете на ИВ, потом - на общей стол. Главное, не допускать застоя молока - для Вас это будет очень болезненно - самой потом расцеживаться. А в чем необходимость такой строгой временной позиции? Работа?
28 авг 2006, 17:22
работа не причем - у нас дневного ГВ уже нет, с 10 месяцев. А ночные хочу убрать, потому что устала, надоело, и видно, что это больше привычка перед тем, как перевернутся на другой бок, а не потребность в еде. Зачем переходить на ИВ не понимаю: дочка прекрасно ест прикорм, много что с общего стола, ну и пьет воду, компотики и чай.
28 авг 2006, 18:33
ну и - слава Богу, что вы уже все едите:-) надоело - значит - хорош:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)