Первый прикорм
30 авг 2006, 11:14
И опять про прикорм :) нам через неделю 6 мес, полное гв, вес огромный :) Опытные мамочки, посоветуйте, папа наш вчера решил начать прикорм :) хотя мы пока на гв и хватает очень даже, но вечером папа развлекал дочку цветной капустой от семпера купленной по случаю на черный день :)) доча лопала во всю и тянула ручки к ложке, стрескала ложки 3, потом я отобрала :) вопросы: (их куча :) не вредно начинать с цветной капусты? можно давать сколько захочет съесть или лучше пока всю неделю давать по чуть-чуть? может все-таки самой готовить пюре? что после цветной капусты дать? не вредно прикармливать вечером? в принципе мы хотели педприкормом занятся, уже давали пару раз микроскопические дозы со своей тарелки, а пюре на ковре в положении лежа на животе будет за педприкорм считаться? :))) п.с. такое вкусное пюре оказалось, сама бы трескала постоянно :)))
30 авг 2006, 11:56
Советую купить журнал Аистенок Здоровое питание для детей. Там все подробно описано, что когда и как. Даже рецептики всякие имеются для разнообразия.
30 авг 2006, 11:59
Если Вы заинтересованы педприкормом, то лучше начинать с микродоз (!) той еды, которую Вы сами кушаете. Если Вы едите пюре из баночек сами, то и для ребенка это будет педприкорм:) Давать эти микродозы лучше тогда, когда Вы сами находитесь за столом и едите, ребенок при этом усаживается на коленки к маме ,которая сидит немного боком к столу. Если нет аллергии, то можно начинать хоть с капусты, хоть с чего, но по чуточке. Через пару меяцев начианется энергетический прикорм, когда ребенок сам начинает есть большие порции еды с общего стола. Можно почитать еще тут: http://podborki.narod.ru
30 авг 2006, 12:59
спасибо, мы с мужем едим пюре из баночек иногда :))) но сладкие :))) просто педприкорм подразумевает микродозы, мы начали давать потихоньку по правилам педприкорма, а наша детка покушать любит и просит еще как правило
30 авг 2006, 13:49
Ну смотрите по состоянию ребенка тогда, ИМХО. Все правила для детей вообще, а у Вас Ваш конкретный ребенок. Главное, в этом деле не отбить интерес к еде, но думаю, Вам это не грозит:)
30 авг 2006, 15:56
Я не сторонник педприкорма, поэтому отвечу по вашим вопросам выборочно. xlopushka написал(а): вопросы: (их куча :) не вредно начинать с цветной капусты? - не вредно. можно давать сколько захочет съесть или лучше пока всю неделю давать по чуть-чуть? - лучше по чуть-чуть. может все-таки самой готовить пюре? -можно и самой. В баночных внимательней с составом. что после цветной капусты дать? - цв.капуста, кабачок, брокколи.... не вредно прикармливать вечером? - лучше днем.
31 авг 2006, 10:09
Очень хороший сайт про прикорм: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html Оттуда: Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели! Как я уже писала, не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
31 авг 2006, 12:18
Я считаю, если дочка кушает, значит надо давать, просто лично мне не нравяться баночные продукты, и для первого прикорма я считаю их плохими. Мы были только на ГВ до 1,1года, но потому что кроме молока она у меня ничего вообще не ела. Сейчас нам 1,3 ест всё, но и молоко сосёт тоже. Я даю столько, сколько съедает, просто смотрю на продукты, например кабачок алергию не вызывает, и даю сколько съест.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление