до скольки ГМ без прикорма?

30 Aug 2006, 11:37
хочу узнать у знающих мамочек: реально ли кормить, скажем, до года, только грудью? или уже ребеночку не хватает питательных веществ?
30 Aug 2006, 11:50
Я в журнале читала, что очень важно с 6месяцев ввести прикорм. Иначе ребенку будет витаминов и микроэлементов не хватать, что влечет за собой серьёзные последствия. Так что прикорм обязателен.
30 Aug 2006, 11:51
Я начала прикармливать в 8.5 месяцев, в год у нас ни одно кормление не было заменено прикормом. Какие серьезные последствия, скажите, пожалуйста.
Ага, мне тоже интересно :-) Можно присоединюсь к вопросу?
30 Aug 2006, 13:24
А автор кто того произведения, что Вы прочли?

Мы начали прикорм с 7,5 мес, до 10 мес только пробовали его. В 10 нечали что-то там съедать. Сейчас год, ни одно кормление не заменило грудь. Едим прикорм + грудь до, после и в промежутке между кормлениями.
Anonymous
01 Sep 2006, 16:02
журналов многои инфа в них прямопротивоположная. надо по ребенку смотреть.я считаю что до 6 мес никаких прикормов. а потом не заставляя предлагать, будет есть зхорошо, нет значит не надо. знаю примеры когжда ребенок до 1,5 лет только грудь сосал и все прикормы отвергал и ттт вырос здорровым ребенком, с орошим аппетитом, без алергий и не дохликом
30 Aug 2006, 11:51
Хватает.
30 Aug 2006, 11:52
Питательных веществ хватит точно, но так Вы рискуете пропустить формирование пищевого интереса у ребенка (заканчивается ориентировочно в 9-10 мес.) и пищевого поведения, так что если нет очень веских причин, лично я не вижу смысла оттягивать введение прикорма.
Мой деть созрел до прикорма только в 10 месяцев. И я бы не сказала, что ему чего-то не хватало :-)
ИМХО до года - вполне можно... но тут и от ребенка многое зависит - если будут в наличии признаки готовнояти к вводу прикорма - вряд ли Вы сможете долго оттягивать его введение :-)
30 Aug 2006, 12:12
Аиш, объясните мне. Ну, положим, до года хватает вполне, а что, на след. день после годовасия уже не хватает??? Меня родственники затюкали этими прикормами, ребенку год и неделя, чё, теперь уже нельзя сказать, что молоко ее удовлетворяет целиком и полностью???
Просто есть исследования, подтверждающие отсутствие вреда ГВ без прикорма до года. Вряд ли играет большую роль плюс-минус неделя-две-три (и даже больше в некоторых случаях) - если ребенок нормально прибавляет, хорошо себя чувствует, имет нормальные анализы.
Охватить иследованиями ВСЕХ детей невозможно, детки все индивидуальны. И уж конечно, лучше мамы вряд ли кто-то знает голодает ребенок или нет, хватает ему питательных веществ или нет
30 Aug 2006, 15:14
В нашем случае только нормально себя чувствует и нормальные анализы. А вот с привесами прям бяда,и с приростами еще хуже.....
Лана, бум надеяться, что это наша особенность. :))
30 Aug 2006, 21:10
Реально-то реально, только Вы сама измучаетесь, нагрузка на организм большая. Мы начали прикармливать с 7 месяцев. По-моему, вполне оптимально. Ребенок уже интересуется "взрослой" едой, с интересом заглядывает в тарелки. Грудь, разумеется никто не отменяет.
30 Aug 2006, 23:40
до года прикорм служит для знакомства малыша с новыми вкусами, а не с целью накормить ;)
основную часть рациона должно составлять грудное молоко (или смесь).
01 Sep 2006, 00:54
имхо реально и дольше. То что у нас называлось прикормом, начавшись после 10 мес., выглядело так - кусочек с маминой тарелки не больше чайной ложки, ну там лизнёт чего-нибудь и так почти до 1,8. Вот сейчас уже полноценно завтракать научились, а иногда и ужинать, остальное гв, а ему уже 1,10 мес. и ничего - вроде всё в порядке с питательными веществами. Вес 14 кг, рост 89 см, вроде неплохо:)
Вы главное сами кушайте хорошо:)
01 Sep 2006, 22:47
После полугода лучше вводить!
01 Sep 2006, 23:22
конечно. Я прикарлдивать пыталась с 8 месяцев, раньше вообще отказывался. В результате с 8,5 мес на педприкорме, а это значит, крохи с общего стола до года. Сейчас 1,5 - ест, за ушами трещит, вес, рост и тп такие же как и у других сверстников, в меру упитанный мальчик
03 Sep 2006, 10:42
нормально есть, не так чтобы щепотку, сын начал только месяцев в 10, а до этого практически только ГВ было
30 Aug 2006, 23:37
Мне кажется, что если молока - в достатке, и мама имеет полноценный рацион питания, и соблюдается режим кормления по требованию - то все будет нормально с развитием. Но, если ребенок понянется к твердой пище, как - из рта вынимать будете?:-)
01 Sep 2006, 22:06
вынимать-то не буду :)
меня просто все задолбывать будут (особенно свекровь), что "ребенки голодают". первого моего сына она накормила фаршем в 7 мес, втихаря, я потом только по какашкам узнала ,что мой грудничок поел чего-тио инородного.
как им доказать, что хватает? вес сына в 6 мес (10кг на чистой груди) не был веским доводом :(
мож, какая литература есть ,чтобы "ткнуть" заботливых родственничков?
01 Sep 2006, 23:03
литературы - масса, однако против "совЕтливых" свекрови и мамы нет рецептов:-)
А почему Вы так убежденно именно до года не хотите вводить никакого прикорма?
Т.е., что хочу сказать. Я своих детей к году уже "усадила" на общий протерный стол, + смесь до 2х- лет, и прикормы вводила с 4,5 мес., а в 6-то месяцев мясо они у меня жевали за обе щеки, как и овощи, и фрукты, и каши.
Но...НО: у меня НИКОГДА не хватало молока ОБЪЕКТИВНО, КЛИНИЧЕСКИ, и оба детя были на СВ. Это - основная причина раннего прикорма. По мне, так лучше нормальная еда, нежели одна смесь. Искусственное ГВ:-(
А у Вас чем обоснованы такие убеждения, что - только ГВ, до года? Я Вас не агитирую за прикорм. Сама терпеть не могу, когда мне "назУживают" мнение. Просто - интересно:-)
01 Sep 2006, 23:19
я думаю не все дети хотят есть прикорм, вопрос в том, насколько это безопасно для их здоровья - не есть прикорм до года или все-таки лучше сильно настаивать и "впихивать"
Я в такой ситуации не была, первый ребенок у меня прекрасно ел прикорм, а второй еще не дорос до него
02 Sep 2006, 00:41
варианты "не готов" и "не хочет" - вообще не обсуждаемы. Просто я не видела 7-9-ти-месячных малышей, тем более - годовасов, которых не интересует ничего съестного, кроме мамы:-)
02 Sep 2006, 22:46
я не то что именно до года не хочу прикорм, просто все "умные" настаивают, что бы чуть ли не с 3х месяцев.....
вот я и хотела им ткнуть книжку, где написано ,что аж до года ничего другого не нужно, достаточно одного ГМ :)
а вообще чем позже прикорм, тем легче жизнь(если, конечно, самим делать - в баночках тоже не трудно)
02 Sep 2006, 00:15
Люди, у меня вопрос по теме! Нам 5 мес и 10 дней. Полностью на ГВ. ВОт что меня беспокоит:
1. Наши прибавки: 1-й мес - 1300г, 2-й мес - 1000г, 3-й мес - 800г, 4-й мес - 400г, 5-й мес - 300г. На настоящий момент вес 7150г. Писает нормально, больше 8 раз точно, а то и больше. Стала очень подвижной - ползает, крутится, вертится. Может дело в этом?
2. Вес удвоили, 2 зуба вылезли, почти сидит сама, может и вторую грудь "пригубить", проявляет явный интерес к моей еде. Несколько последних дней даю помусолить кусочек яблока. Мусолит и грызёт своими 2-мя зубами так, что за ушами трещит, отнять почти невозможно - сразу в крик.
Вопрос: ПОРА ВВОДИТЬ ПРИКОРМ? ЧТО ЛУЧШЕ ДАВАТЬ если пора - продолжать занкомиьься с яблоком и сушками, или овощное пюре предлагать?
02 Sep 2006, 00:44
прифет, дэушка! какие вы молодчинки и красоточки, и прибавляете вы отлично. К 6 мес. - вес должен удвоиться.
А ты Евке и дай яблочное пюре - на пробу, раз она так "настаивает". Яблоко зеленое, ессно. Блендером его, и - с ложечки, на кончике ложки.
Потом - побольше, и побольше...:-)
Грушу тож мона:-)
Потом - плизь, к овощам, перейдете, теми же темпами.
Не более одного продукта в неделю, пока вы еще такие крохи.
Удачи тебе!

офф. только не сажай ты ее особенно, рано еще:-) успеете насидеться:-)
02 Sep 2006, 20:25
Привет! :)
Да кто ж её сажает, наоборот всё укладываю, но она научилась заползать на подушку.. ммм... ну, до пояса, в общем, потом переворачивается на спину, а потом раз - и садится. Вот такие кульбиты. :)) А с положения лёжа ещё не совсем у неё получается.
А чего-то у меня блендера и нет, надо пойти купить. Я сегодня протёрла на мелкой тёрке яблоко и дала, съела около двух маленьких ложечек, еле ложку потом оторвала :)
А какое баночное пюре лучше, не знаешь? Я имею в виду фирмы. А то у нас же АД в анамнезе.
03 Sep 2006, 00:40
"Гербер" и "Бич энд Нат". Но это все "кусается". Лучше сама все делай, если не лень и время есть. При АД - ну их в @опу, эти консервы:-(
Ползайте, мАлАдЦЫЫЫ! УмНиЦЫЫЫ!:-)))
03 Sep 2006, 01:11
:))
03 Sep 2006, 01:20
злЫдня, почему убрала свои и Евкины фоты?! Я иногда любила на вас полюбоваться:-( Хнык:-(
03 Sep 2006, 02:08
Уже вернула.. :)
03 Sep 2006, 02:14
то-то же:-)
крЫсота ты мАя:-)
02 Sep 2006, 04:16
Какие сушки в 5 месяцев? Глютеновые (пшеница, рожь, овес) гораздо позже разрешены!
02 Sep 2006, 20:26
Не, ну про сушки это я для красного словца, нет у меня такого дома, это я про педприкорм начиталась...
02 Sep 2006, 09:54
1. Все классно, так и должно быть. Ползет - прибавки снижаются... иначе у нас бы слоненки были, а не детки
2.
http://www.detki.de/index.asp?sid=589625776&id=t15
http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html
http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll
вот хорошие ссылки, почитай
Я думаю, что у вас уже почти-почит готовность к прикорму, у нас так было, я начала в 5,5 месяцев. Начинать лучше с овощного пюре, сушек не нужно давать ИМХО, но в ссылках все подробненько описано :)
С фруктов лучше не начинать, как правило потом овощи дети плохо кушают, да и более "едкие" они по сравнению с овощами ИМХО.
3. Ради честности должна еще тебе предложить педприкорм - рассмотри такой вариант. Мне больше по душе классический педиатрический прикорм, а может вам больше педприкорм будет по душе?
http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile
02 Sep 2006, 20:28
Пасиба! :))
Я вот тоже про педприкорм подумываю, всё никак не решусь. С одной стороны - заманчиво, учитываю ешё то, что я помню, какой у меня ужасно плохой аппетит был в детстве... может, так мы могли бы избежать такой проблемы.. Но с другой стороны - пюре это как-то надёжней что ли..
02 Sep 2006, 22:05
да, мне много чего в педприкорме както не до души... поэтому я выбрала класический метод.
02 Sep 2006, 04:25
А вы попробуйте аппелировать к здравому смыслу. Мне понравилось, как Комаровский делает выкладки насчет прикорма. Он, правда, пишет про полугодовасиков, но можно продолжить мысль. Сколько зубов у ребенка в год? В норме должно быть 8 передних. Представьте, что вы в каменном веке (ну или в диком африканском племени, на вкус и цвет...): ни ситечек, ни блендеров, ни бутылок-сосок, НИ-ЧЕ-ГО. Сколько бы он слопал твердой пищи своими передними зубами? Совсем немного, т. к. кусать-то может, а жевать как? И что, он бы был бы голодным и рос неправильно? Фиг два, т. к. в таком случае половина населения планеты была бы больной, а вторая половина поумирала в младенчестве. Раз такого не наблюдается, значит, все ок. Меня все удивляет, когда в ребенка пытаются с уговорами что-то запихнуть. Имхо, педприкорм вообще идеальная вещь, так сказать, ориентированная на природу-матушку, а не на исследования. Мало съедает? И что? Значит, не приспособлен съедать больше, значит, и не нужно.
02 Sep 2006, 04:28
Кста, залезла тут как-то в Спока из любопытства, так он пишет, что "50 лет назад твердую пищу давали после года, но сейчас, тра-ля-ля, исследования выявили благотворное ее влияние на детей, если давать раньше" (и дальше идут песни про прикорм в 3-4 мес). Раз раньше так делали, значит, все ОК.
02 Sep 2006, 14:38
ППКС
02 Sep 2006, 11:04
Это от ребенка зависит вообще. Кто-то в 6 мес. хочет картошки у мамы из тарелки, кто-то и до года ничего такого не хочет, да и есть особо не может. Ну, плюс еще на набор веса и остальные параметры, конечно, надо ориентироваться. А питательных веществ должно хватать.
02 Sep 2006, 11:21
и я спрошу. нам 5 мес, пытается садится но еще не сидит, едой интересуется, зубов нет. проблемка вот в чем:
я в 6 мес(ну может 6 и неделя) планировала начать вводить прикорм (с овощей) а тут были в поликлинники нас взвесили... в общем за 5-й месяц мы прибавили 150 гр. Родились мы 4060, сейчас весим 7480. Такими темпами мы к 6 мес вес не удвоим. Так что тогда не вводить прикорм? или начинать с каши а не овощей? или удвоение веса вещь относительная? все таки 7500 для 5 месяцев это не мало.
Anonymous
02 Sep 2006, 20:42
А если превышать вес будет ребенок Вы его кормить перестаните? :) Хоть и маленький но человек.
02 Sep 2006, 21:58
вы это о чем вообще?
Anonymous
02 Sep 2006, 23:02
Об этой фразе: "я в 6 мес(ну может 6 и неделя) планировала начать вводить прикорм (с овощей) а тут были в поликлинники нас взвесили... в общем за 5-й месяц мы прибавили 150 гр. Родились мы 4060, сейчас весим 7480. Такими темпами мы к 6 мес вес не удвоим. "
А если бы Ваш малыщ уже весил бы кг 9 Вы бы его кормить перестали? :)
02 Sep 2006, 23:18
вы видимо вообще не поняли о чем я спрашивала. Я интересуюсь можно ли мне начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев если все признаки готовности к прикорму имеются но вес не удвоен. Вот в чем вопрос, а не в том кормить или не кормить, у меня дочь кушает хорошо мы на ГВ по требованию
Anonymous
03 Sep 2006, 09:36
Вы тоже видимо непоняли о чем Вам я и некоторые другие говорят. Вы акцентируете внимание не только на введении прикорма , но так же на том, что вес Вашего ребенка возможно не удвоится к 6 мес. Причем здесь удвоение веса? А если бы у ребенка было бы утроение веса Вы бы кушать ему не давали (включая ГМ)? Не на том делаете акцент. А у ребенка зубы не выросли, а он лезет в тарелку, ему тоже не давать (ведь жевать не чем)?
Вообщем смысл в том, что если ребенок готов то давать.
03 Sep 2006, 09:40
конечно можно. Я бы сказал, что даже нужно!
02 Sep 2006, 22:06
я бы при всех остальных признаках готовности (сидение, пищевой интерес...) начала бы вводить и да, возможно, с каш :)
02 Sep 2006, 22:32
но ведь мы не худышки:) неужели пунктик про удвоение веса настолько буквален? ну не будет хватать 300-400 гр.. Я просто понять хочу
02 Sep 2006, 23:33
лажа все это ИМХО
мой первый сынок вес удвоил в 2 мес. (утроил в 5 - все на чистом ГВ) так что же, его на диету было сажать????
если деть спокойный, игривый, активный - т.е здоровый, значит все нормально!!!!!
03 Sep 2006, 10:13
действительно, согласна, не важно это удвоение, да утроение к году.... начинайте с овощей :) на мамино усмотрение
03 Sep 2006, 09:52
Знаю пример, когда малыш отказывался от прикормов до 11 мес. Моя до 8 мес. почти не ела прикормы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)