Молоко уходит ((( что делать?

02 Sep 2006, 21:13
Нам 3 месяца, малыш стал делать большие перерывы ночью, после этого днём молоко никогда не бывает вовремя. Его становится меньше и меньше. Хочу кормить грудью. Девочки, что делать? Я и малыша всё время держу на руках и грудь ему уже даю часто.Врач по грудному вскармливанию у нас в отпуске до 10 сентября. Апилак пью и чай с фенхелем немного помогает и опять ...
02 Sep 2006, 22:13
Мне тоже казалось, что у меня пропадает молоко. Я стала специально сцеживать каждые 2 часа. Молоко не выливаю, а отдаю малышу. Таким образом мой оргнизм привык, что якобы малыш ест каждые 2 часа. Какие выгоды из этого? 1.Молоко прибывает чаще, почти каждые 2-3 часа. 2. Точно знаю по бутылочке, сколько выпивает ребёнок. 3.Из бутылоки малыш маньше глатает воздух, меньше болит животик. А для лактации стараюсь много пить чая с молоком и с сахаром, да, и вообще больше жидкости! Удачи!
02 Sep 2006, 22:22
и это "выгоды"? :-o
02 Sep 2006, 22:27
а ночью тоже сцеживались каждые 2 часа?
02 Sep 2006, 22:30
я пью, много пью. У меня уже муж на ушах стоит ... носит мне то чай, то молоко, то чай с молоком. Сцедилась только что 20 мл. с обеих нет даже. Малыш нервничает
02 Sep 2006, 23:10
мои тоже стали дрыхнуть долго иногда... в таких случаях приходится ночью вставать и сдаивать лишнее :(
так обидно - дети спят, а я НЕ МОГУ уснуть, потому что болят груди.... :(
А может у вас просто лактация установилась? Я в первые недель 8 ребенкиных могла сцедить Авентом на целое кормление без проблем (стратегические запасы делала :-)) а тут попробовала и всего по 20 гр из груди, это же не озщначает что молока нет, просто оно приходит в ответ на сосание ребенка, а не на молокоотсос, у нас ночью тоже бывает спим с 22 до 5-7, но я как-то не переживаю по этому поводу, это не всегда так будет, вот сегодня например мы сосали в 22-33-1-4-7 и сейчас чуток подсасываем :-)
05 Sep 2006, 09:47
молока реально меньше стало, стал чаще просыпаться ночью - кормлю. Днём раньше есть хочет. Буду опять сегодня упиваться лактационный чаем и т.д. Блин ... (((
05 Sep 2006, 10:00
Что-то вы читали-читали советы, но так и не разобрались (или не читали?) Не, ну пейте чай, конечно, не повредит же. Но вот то, что Вы в себе не уверены абсолютно без причин - это как раз может повредить. Самое главное для Вас сейчас - это отключить голову, не смотреть на часы и понять наконец, что надо просто прикладывать, часто, не по режиму. Бывают скачки роста, так деть может несколько дней буквально висеть на груди, дабы отрегулировать систему спрос-предложение. Больше сосет, неизбежно будет больше вырабатываться молока. А Вы нервничаете, волнуетесь, затрудняете тем самым работу ребенкину. И такие ситуации: молока надо больше - сосет чаще будут повторяться, и не раз. Просто расслабтесь, мне кажется сейчас для Вас это самое главное. И поверьте в себя, вы кормили 3 месяца, значит, вы здоровая женщина и кормить можете столько, сколько нужно Вам и ребенку. Удачи.
Anonymous
03 Sep 2006, 00:30
Более идиотского совета я не слышала
03 Sep 2006, 21:17
Идиотского здесь только последние два вывода, а сам по себе совет - сцеживаться и докармливать сцеженным - довольно дельный.
04 Sep 2006, 00:47
что в нем дельного?????????? :-o :-o :-o :-o
04 Sep 2006, 09:10
Чукча не читатель. И не кормяящая.
04 Sep 2006, 16:43
А вы мое досье видели, да? И сколько же у меня детей-искусственников?
04 Sep 2006, 16:50
Ну ёпрст, Лясь, уж ежели вы жена админа, че бы не напрячь муженька и не получить по мне полные сведения из форумов? Уж по нику вытащить все посты можно за 1 сек. Лениво? Или муж не уламывается? А тогда нефиг гнать среднепотолочную пургу.
04 Sep 2006, 19:15
Кормящая - это не состояние физическое, это моральное состояние.
А мужу делать нефиг, служебным положением пользоваться.
05 Sep 2006, 00:12
Что дельного? Объясняю, кидайте тапки. Только, плиз, с конкретными опровержениями по пунктам, а не "да фигня это все, так не бывает".
1. Голодный ребенок плохо засыпает, если вообще заснет. Так? Ну, не в 100% случаев, но случается.
2. Высасывать из пустой груди жалкие остатки гораздо труднее, чем хлебать льющееся из полной. Сколько-то минут надо спокойно пососать, чтобы насосать прилив, а до того момента грудь пустая. Так?
3. НЕЗАВИСИМО от использования бутылок-сосок-пальца и прочего бывают дети, которые обижаются на пустую грудь и не хотят ее сосать. Особенно когда сильно голодны. Бывают ведь?
4. Да, сосание само по себе стимулирует выработку молока.
http://akev.narod.ru/lib/metodukaz.htmll#4
"Стимуляция ребенком комплекса сосок-ареола посылает нервно-рефлекторные импульсы в гипоталамус, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина - в задней."
Но это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ стимулятор. В молоке содержатся ингибиторы (замедлители) лактации, т. е., удаляя молоко из груди (неважно каким способом - руками или ребенком), мы лактацию усиливаем, и наоборот. Да что я вам объясняю, это вы и так знаете. Остающиеся невысосанные остатки отнюдь не способстввуют усилению лактации, так ведь?
5. Выделение молока ("прилив") вызывается действием гормона окситоцина, который образуется во время сосания. Но этот же окситоцин запросто разрушается гормонами стресса, и молоко не течет, хотя и есть. Так? Так.
6. Теперь, объединяя все пункты, получаем замкнутый круг: ребенок голоден, хочет спать, а уснуть не может, в груди может и есть чуть-чуть, да высосать он не может, т. к. долго сосать пустую грудь до прилива обидно и он не хочет этого делать (он же, бедный, не знает, что его за это ждет приз - возможный прилив через 5 минут. Да и не хватит ему этих 3 капель, чтобы наесться и уснуть). Он плачет, мать от этого нервничает, отчего молоко выделяется еще хуже, ребенок еще больше плачет, мать еще больше нервничает и т. д. Оба друг друга мучают. Если ребенок и уснет, то проспит недолго, т. к. разбудит голод, т. е. он будет невыспавшимся и уже только поэтому капризным. А еще + голод, прикиньте? Мать уже стоит на ушах, какой там окситоцин в крови, улетучиваются его последние остатки.
Между тем, ситуацию можно решить мирно, разорвав замкнутый круг. Чем? Ессно, либо смесью, либо сцеженным когда-то и заначенным в морозилке на черный день молоком. Нужна просто ОДНА "стартовая доза" для запуска следующего процесса:
- докармливаем ребенка до опупения, чтобы уснул и дрых сколько хочет;
- пока дрыхнет, мама думает о приятном и спокойно сцеживается под что-нибудь вкусненькое. Как можно чаще;
- проснулся - грудь. Все слопал - ну можно еще немножко его помучить, заставляя сосать пустую, ну минут 10-15, не доводя ситуацию до белого каления. Дальше - сцеженное. Ессно, не из бутылки. Дальше - спать и все по новой. Через неделю такой жизни, глядишь, сцеженное можно будет в морозилку, а не в ребенка, т. к. будет наедаться.

Вывод: если у вас обидчивыый ребенок, не любящий сосать пустую грудь, то по такой схеме восстановить лактацию намного проще. Опять же, подчеркиваю, все дети разные, и не надо грести всех под одну гребенку, мол, раз пустую сосать не хочет, значит, виноваты соски-бутылки. Которые он тоже не сосет, ага. Они самые. Те, что лежат в шкафу и никогда не использовались. Биополе у них такое, наверное :)

И где я неправа? Плиз, по пунктам?
Anonymous
05 Sep 2006, 00:20
На обиженных воду возят. :-)))
Воспитывать ребёнка, показывая, что ждёт его за сосание пустой груди приз! И не нервничать маме, зная, что приз будет. :-)
05 Sep 2006, 00:33
А че анонимно-то? ;)
Ну в общем да, но это уж кому что проще: кто-то может оставаться в танке, когда ребенок плачет часами, а кто-то нет. Этим кому-то лучше докормить и посцеживаться.
05 Sep 2006, 07:46
Я не спец, но на мой взгляд кормление по требованию приводит к тому, что ребенок получает грудь еще на стадии задумчивости "а не поесть ли мне". То есть страшно голодным он вроде как и не бывает. Во всяком случае у меня так было. Ну а к моменту, когда приходит мысль " я ж есть хочу" он уже и прилив насосал.
05 Sep 2006, 11:30
Это все хорошо, но тут речь о том, что молока изначально НЕ ХВАТАЕТ, неважно, по каким причинам. Т. е. ребенок уже голодный.
02 Sep 2006, 23:02
Хотите кормит грудью, КОРМИТЕ!) Я не поняла, что значит молоко "вовремя"? Малыш начинает сосать, и молоко прибывает, а вы его ждете в какие-то определенные часы? Сцеживаться не надо, малыша прикладывайте чаще, это ведь проще, чем сцеживаться! Как говорила моя консультант по гв- лучший молокоотсос это ребенок. Ночью спите вместе. Подсовывайте ему грудь.
Nasnas пишет про бутылки и глотание воздуха- а с чем Вы сравниваете? Я никогда не поверю, что малыш меньше глотает воздуха питаясь бутылками! Грудь, грудь, и еще раз грудь! Зачем организму привыкать что "якобы малыш сосет"? Пусть СОСЕТ!Не пойму никак, зачем ТОЧНО ЗНАТЬ сколько выпивает малыш? В одно кормление из груди он выпьет 5 гр., а в другое 55!
Для лактации ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАЙТЕ РЕБЕНКА! НОЧЬЮ ТОЖЕ! А жидкости МНОГО совсем не обязательно! Любая горячая жидкость, выпитая минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина, а это вызывает приливы. Малышу легче будет добыть молочко на приливе.
02 Sep 2006, 23:14
знаете, я хорошо понимаю автора, потому что у меня тоже так бывает: когда ночью молока много ,а деть не сосет (и не подсунешь ему никак - почамкает, а когда молоко прибывать начнет - отпускает и дрыхнет) то потом днем его совсем мало... мои иногда весь день на сисях висят (жалеют, наверное, что ночью не ели!!! :-D ), но молока почти нет, нет и приливов, сколько не пей
может, это своеобразные кризисы?
заметила, что если сцедиться, когда они не едят (но не сильно, а просто чтобы полегче стало) то потом днем молока побольше, почти нормальное кол-во
Anonymous
02 Sep 2006, 23:35
А как Вы определяете-то, нормальное, ненормальное, почти нормальное количество??? :-о
02 Sep 2006, 23:56
если сися как тряпочка и ребенок сосет и не глотает - значит, ненормальное кол-во
если глотает хоть изредка - значит потчи нормальное
а когда захлебывается - значит, все ОК :) :) :)
Anonymous
03 Sep 2006, 00:14
Кто Вам такое сказал, что если захлёбывается, то всё ОК???????? О БОЖЕ!!! :-о
Anonymous
03 Sep 2006, 00:32
Ну вопросы задавать мы все мастера)! Может все- таки без наводящих вопросов обойдемся?
Anonymous
03 Sep 2006, 01:10
Нет, просто интересно, откуда такая информация-то "достовернейшая"? :-о
Про всё остальное уже Ёроол-Гуй обстоятельно ответила.
Мне тоже спокойнее, когда моя мадам не успевает пить молоко и захлебывается, потому что его много. И совсем не нравится, когда она бросает грудь, потому что ей трудно сосать.
Anonymous
03 Sep 2006, 11:46
А мадаме Вашей сколько? Вам-то, может, и спокойнее, а вот ей, думаете, хорошую услугу делаете, не давая ей шанса научиться насасывать прилив, а есть только тогда, когда молоко само в рот льётся?
03 Sep 2006, 21:55
с чувством юмора у вас напряг :(
03 Sep 2006, 00:29
м-дя.
это вы шутите, надеюсь?
03 Sep 2006, 00:30
уфффффф.
вы тоже не знаете про приливную лактацию и про то, что молоко приходит в ответ на сосание.
и что грудь должна быть как тряпочка.
а если не как тряпочка - это гиперлактация или неустановившаяся лактация, что по первости простительно, но потом мешать ее установке - абсурдно.
У меня уже давно установилась приливная лактация, поэтому даже сцедится нереально, а деть лопает ого-го. И все же, ежели грудь не совсем как тряпочка, а чуть наполнена, малышня наедается значительно лучше - глотает молоко часто-часто.
03 Sep 2006, 08:30
конечно, если его добывать не надо, а оно само льется - так проще. но не значит, что так лучше+
простите, какое наполнено при приливной лактации? только если случайно получился промежуток достаточно большой. в противном случае одно (приливная лактация) исключает другое (наполненность груди).

ну и до кучи: сцедить реально при приливной лактации. только надо сцеживать под прилив. вызывать самой себе прилив (эмоции, мысли о ребенке, запах ребенка, стимуляция сосков, одной кормишь, другую цедишь и т.п. - по ситуации) и нацедить можно очень много, если нужно.
03 Sep 2006, 19:47
честно говоря, даже не представляю, что можно накормить неполной грудью.
03 Sep 2006, 19:43
а где про это можно почитать, у меня видимо гипер-лактация
03 Sep 2006, 22:02
мой стаж кормления в общей сложности 5 лет и 8 мес.
думаю, уже достаточно изучила свой организм, чтобы понимать, когда молока хватает ,а когда нет.
когда у меня грудь как тряпочка, то приливов просто нет :(
а когда как маленькая подушечка, тогда все нормально :)
а когда как барабан - тогда все ненормально и приходится сцеживать (в основном это под утро бывает, когда дети дрыхнут долго)
03 Sep 2006, 22:27
ППКС
03 Sep 2006, 19:41
спасибо, действительно ночью сегодня сцеживалась и получше стало. Молоко думаля днём сцеженное буду давать, пока не нужно
05 Sep 2006, 11:27
"Любая горячая жидкость, выпитая минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина, а это вызывает приливы."
А как Вы определяете что через 15 минут ребенок захочет есть?
Я пью после кормления обычно...
03 Sep 2006, 00:28
Паршивка написал(а):
"Нам 3 месяца, малыш стал делать большие перерывы ночью, после этого днём молоко никогда не бывает вовремя. "

Это как понимать? Молоко не собирается в груди к кормлению?
ТАк это хорошо, потому что если оно собирается - значит либо молока слишком много, либо кормления организованы неправильно.

ПОтому как молоко у нас образуется в ответ на сосание. Это приливная установившаяся лактация.ЭТо замечательно и удобно.
ПРавда, иногда детям надо какое-от время на то, чтобы привыкнуть к новому раскладу: сначала некоторое время сосу "пустую" грудь, потом прилив", что может вызывать у детей некоторое ...недоумение.

терпение и недоумение проходит.

худшее, что можно сделать - копить молоко к кормлению и не давать ребенку шанса научиться сосать грудь при приливной лактации.
03 Sep 2006, 19:57
не бойтесь. Купите молокоотсос и сцеживайтесь, когда чувствуете, что молока становится меньше. Оно будет прибывать! Не волнуйтесь главное, все будет хорошо!!!
03 Sep 2006, 21:00
спасибо. Молокоотсос у меня сломался действительно, сегодня ночью вручную сцеживалась. Надо новый купить.
04 Sep 2006, 11:57
Стоп! Это иллюзия! Не уходит! Главное - сохранять спокойствие и почаще прикладываться! Соски-бутылки - НАФИГ!!!
Нам год и 2. Кормимся грудью. Чего и вам желаем!
02 Sep 2006, 22:18
ща в кормление вас перенесут.
Бутылки, пустышки, водички, чайки - есть?
03 Sep 2006, 03:10
"никогда не бывает вовремя" это как?
03 Sep 2006, 19:46
я кормлю примерно через 4 часа, от начала кормления. Конечно это примерно, если ребёнок начинает плакать и капризничать раньше, кормлю раньше. Вроде как больше паузы делать не нужно, за это время мы успеваем и погулять и поиграть и зарядку сделать
03 Sep 2006, 19:56
С рождения через 4 часа? Ну тогда понятно, в чем проблема. С такими промежуткми нужно сцеживаться после кормления, это уже режим получается, а не требование.
03 Sep 2006, 20:58
Этот режим у нас сам собой образовался за неделю до 3 месяцев. Раньше мы ели через 2 с половиной часа, потом через 3 часа и т.д. У нас очень хорошие прибавки, я даже думаю, что перекармливаю его. Сейчас только проблемы. Кстати, моя свекровь в шоке мальчик весит 7300 в 3 месяца.
03 Sep 2006, 21:04
Ребенок в таком возрасте не может есть через 4 часа по требованию. Вы неверно понимаете, что такое требование. И если Вы ситуацию не исправите, то проблемы с молоком и будут.
03 Sep 2006, 21:28
Я сегодня смотрела сколько он у меня выпил, получилось 210мл. Я не могу сказать, что он требует. Иногда он вообще не требует, но я понимаю,что надо покормить, а иногда примерно к этому времени капризничает. Растолкуйте Ваш ответ поподробнее.
03 Sep 2006, 23:51
Требование - поисковые движения ротиком, а не плач или вопль. Да, плакать могут и раз в 3-4 часа, а вот есть хотят гораздо чаще.
210 мл - нормально для режима, но если Вы хотите кормить по требованию и без проблем, то внимательнее присматривайтесь к своему ребенку.
04 Sep 2006, 09:20
да, точно . Буду присмативаться
05 Sep 2006, 11:47
Ляся, растолкуйте и мне тогда, пожалуйста, свою точку зрения на мою ситуацию. После роддома я кормила ребенка только когда она плакала, т.е. каждые 3 часа (думала, что это по-требованию). Были у нее между этими кормлениями поисковые движения не знаю - она спала в своей люльке в отдельной комнате и я считала что не надо ребенку мешать спать. Но когда она плакала искала грудь явно. Поисковые движения пропали в 3 недели вообще. Сейчас дочке 3 месяца. Днем она делает перерывы по 3, иногда 4 часа (причем повторяю во сне никаких поисковых движений, только иногда причмокнет - это считается поисковым?), к вечеру сокращается до 2,5. Ночью (сейчас она спит со мной) перерывы по 1,5 часа в среднем и то она почти не ест, а только прикладывается и в лучшем случае делает несколько глотков и засыпает. Причем она не плачет перед кормлением (только похныкивает если проспит часа 4), а просыпается и улыбается. И когда я ей даю грудь после допустим 3-х часового перерыва делает это с таким видом типа "а почему бы и не поест, если предлагают". Сосет минут 5 и довольная отваливается (ну что можно насосать за 5 минут?)
И что у нас за кормление - по режиму или по требованию?
05 Sep 2006, 12:03
Это не требование. Называть можно, как угодно, но не требование. Вы уже приучили ребенка есть по часам, попробуйте посадить ребенка в слинг или положить рядом с собой в постель, чтобы грудь был доступна в любой момент и посмотрите, насколько часто она будет сосать. И даже в такой ситуации после трех месяцев редких кормлений ей надо будет привыкнуть к доступности груди, т.е. вряд ли она будет сосать каждые 15 минут.
05 Sep 2006, 12:54
А зачем? (Вопрос без подтекста, ибо может я чего-то не предусматриваю)
Ребенок хорошо набирает вес, с количеством "пописов" тоже все нормально - это ведь классические признаки достаточного количества молока.
Чем существующий режим питания может вредить мне и ей?
зы. Кстати ночью, как я уже говорила, дочь спит со мной, грудь доступна в любой момент. Прикладывается раз в 1,5-2 часа, но никак ни каждые 15 мин
05 Sep 2006, 12:58
Зависит от того, как Вы рассматриваете ГВ. Если как еду, то ничем.
05 Sep 2006, 13:00
Угу, именно так.
Спасибо за диалог
03 Sep 2006, 21:34
Леся права, чаще надо, без режима!
03 Sep 2006, 21:01
Радоваться нужно.
С вами только так
04 Sep 2006, 17:12
я вот не могу понять советов типа:" постоянно держите ребенка около груди", " спите с ним" ,"нужно с ним ложиться и давать грудь целый день". Господи,зачем такое издевательство над собой? да и над ребенком. Я за то,что если не получается кормить самой,то сцеживайтесь. Почему нет? в чем плюс сцеживания? в том,что вы планируете свою жизнь. У вас есть режим. И вы не привязаны к кровати на все 3 года кормления. Боже,девушки не опускайтесь до засаленый халатов и до немытых голов лежа целый день в кровате. Нельзя приучать ребнка к своей кровате,зачем? чтоб потом писать посты с вопросом как отучить ребенка от своей кровати? Вы родили ребенка,но не надо зацикливаться на нем. Вы должны трезво оценивать ситуацию. Ребенок должен вам подчиняться,а не вы ему! Моемц скоро 10 мес. ТТТ он не знает что такое ложиться спать с ором и криком и не знает что такое укачивание на руках или в коляске,он с роддома ложился сам и засыпал с соской. Я не знаю никаких проблем в городе в кафе,в гостях..я знаю.что мой ребенок поел и что он в следующий раз будет есть через 4 часа. Скажите,что он робот? Нет,просто я знаю что мой ребенок сыт и что если он плачет,то уж точно не от голода. А если кормить то 5 гр то 55 гр каждые по час,то вы с самого детства заставляете работать желудок ребенка неправильно!!!!! Он не долже работать 24 часа в сутки!!!! Поберегите своих малышей!!!
04 Sep 2006, 19:17
Ваш желудок тоже работает 24 часа в сутки, как это ни странно. А от сцеживаний для Вас специально аргумент - грудь портится. С таким эгоистичным подходом это должно быть основным стимулом перестать.
ПС: удобные дети обычно у самых эгоистичных мамаш.
04 Sep 2006, 19:38
а Вам покоя не дает, что у кого-то получилось без постоянного висения на сисе, что ребенок спокоен, доволен, кушает по режиму им самим же установленному, а свободное от сиси время тратится на игры ? такие злые посты Вы пишете ...
04 Sep 2006, 19:48
Нет, мне просто детей жалко, интересы которых попираются в угоду маминому эгоизму. Причем жестокими способами.
ПС: а Вы сколько кормите, простите?
04 Sep 2006, 19:41
ППКС. ну до 3-х мес это еще можно понять. но не 3-х же лет :-0
а необходимость режима питания для 3-х летних деток я думаю отрицать не будут
04 Sep 2006, 20:43
Вы правда что ли думаете, что например в 2 месяца и в 10 ребенок одинаково часто ест?
04 Sep 2006, 20:46
Ой, я не хочу, чтобы мне ребенок подчинялся. Я ему мама, а не начальник. И, кстати, мне еще спокойней в кафе, гостях и поездках. Ибо у меня еда под рукой и через четыре часа и даже через десять. Но каждому свое - охота вам сцеживаться - пожалуйста, по мне так это мучение чистой воды. Ну и уж, конечно, до трех лет никто не кормит безостановочно так, как новорожденных. У Вас какие-то искаженные представления о ГВ.
05 Sep 2006, 09:26
Здесь имеется в виду, что вы должны ребенка воспитывать в нужном русле, вырабатывать график и т.п. Чтоб потом вы не плакали,что ребенок перепутал день и ночь. Никто о начальстве и подчинении не говорит.
05 Sep 2006, 19:56
золотые слова
05 Sep 2006, 20:05
А график зачем вырабатывать?
05 Sep 2006, 21:04
Я так не умею воспитывать, у нас разгул демократии. Но мы как-то и не плачемся.
05 Sep 2006, 08:02
ППКС
(с транслита)
05 Sep 2006, 11:50
Ну я например исключительно с эгоистической точки зрения беру ребенка с собой в кровать на ночь - выспаться очень хочется.
А про "висение сутками на сисе" - тут я с вами соглашусь, это издевательство над собой...
05 Sep 2006, 20:22
Оно не уходит. Просто установливается (установилась) лактация. Чувства переполненности груди не будет теперь, молоко будет приходить приливами во время кормления.
Я тоже переживала, что молоко уходит, даже сцедить не получалось ни капли. А реально ребенок объедался и прекрасно набирал вес. Кормились мы долго.
Просто прикладывайте. Не допаивайте ничем и не докармливайте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)