Отучать от соски?

09 Sep 2006, 21:49
Всем привет! Прочитала всё про грудное вскармливание по требованию, нам 2.5 мес. Вобщем-то всё делаю правильно, только вот к соске мы привыкли. Сейчас думаю, отучать ли ребенка от соски. Вчера попробовала, но он всё равно уснуть без неё не захотел, орет, грудь не желает. Не вытерпела дала соску, сразу уснул. Сегодня опять начиталась, полна решимости. Но вопрос, может уже не стоит этого делать, не травмирую ли ребенка? Есть ли у кого-нибудь опыт отучения ребенка от соски в таком возрасте?
09 Sep 2006, 22:23
у меня опыта отлучения нету - поэтому сорри, может не в тему пишу, но мой совет - отучайте, давайте грудь... немного потренеруетесь и возьмет, зато не будет никаких минусов соски ..
10 Sep 2006, 20:05
А какие минусы у соски
11 Sep 2006, 01:24
Может не все сейчас перечислю (лучше статьи почитать чем меня слушать), но попытаюсь:
- может быть неправильное взятие груди (у меня было- это ужасно, не от пустышки, от другого - но все равно)
- может быть отказ от груди в пользу бутылок и прочих заменителей
- может быть раннее сворачивание ГВ, когда начнется прикорм, так как голод будет удовлетворятся прикормом, а сосательный рефлекс - соской
- может начатся "у меня пропало молоко" - как часто тут пишут, а потом выясняется, что и бутылки есть и пустышки. Сосет пустышку - меньше сосет грудь - меньше молока вырабатывается, ведь грудь работает в системе "спрос=предложение"..
- многие потом отучить от пустышки не могут - зачем вообще приучать?
- да и вообще, зачем при живой матери заменять материнскую грудь заменителем "резинкой"...
ИМХО пустышка нужна только на ИВ
http://www.rojana.ru/library/gvsk/grud_i_pustyshka.htmll

http://www.rojana.ru/library/gvsk/pustyshka.htmll
11 Sep 2006, 08:34
Ну статьи я читать не буду а так понятно.
"...да и вообще, зачем при живой матери заменять материнскую грудь заменителем "резинкой"..." мамы нет она на работе а ребенку треба что можно дать ребенку - соску.
11 Sep 2006, 10:46
хороший пример, но как правило, на работу все таки не в первый день после родов выходят, а позднее - а позднее так уже можно и маму подождать, а молочко из поильничка попить.. ну это конечно все разговоры - надо каждую конкретную ситуацию смотреть, в контексте автора - я не вижу смысла, в своей ситуации тоже... а так каждая мама сама решает.
09 Sep 2006, 22:59
Опыта отлучения нет ,есть опыт кормления двух детей с соской и допаиванием , они очень хорошо отличали грудь от соски и еду от воды, т.е. одно другое никогда не заменяло . Сами отказались от соски после двух лет , да и до этого она была в основном на сон .
10 Sep 2006, 12:45
Отучайте обязательно, раз полны решимости, значит знаете - сколько может возникнуть проблем. Если грудь не берет - давайте свой пальчик пососать, ногтевой лункой вниз, так мне советовала мой консультант по ГВ, отучились за неделю.
10 Sep 2006, 20:05
А сколько может возникнуть прблем
10 Sep 2006, 20:17
Могут возникнуть проблемы с прикладыванием к груди, соска захватывается совсем иначе, сосать ее проще, в результате малыш может неправильно захватывать грудь - меньше высасывать, насосать маме трещин и т.д.
Далее - у малыша есть врожденный инстинкт сосания, соска его частично удовлетворяет, таким образо, дети, которые сосут соску прикладываются к груди реже, молока получают меньше.
Дальше - есть такое понятие - подмена мамы, ребенок запрагроммирован сосать маму, а не соску, сосание груди - это величашая психологическая связь мамы и ребенка, соска делают эту связь слабее.
Ну и самое банальное, в результате сосания соски вытягивается верхний свод неба, в итоге - неправильный прикус и возможные проблемы с зубами.
10 Sep 2006, 20:28
А понятно
10 Sep 2006, 21:34
Это потому, что пальчик мой ближе к соску, и про соску он забудет? Спасибо за совет, пробую
10 Sep 2006, 21:40
Да, и еще потому что пальик это тоже мама)))))))))
10 Sep 2006, 22:31
если хотите отучить от соски, а ребенок не хочет, делайте это постепенно. Когда ребенок засыпает, попробуйте заменить соску на грудь. Вообще, мое мнение - не нужны детям на ГВ сОски. У ребенка есть мама, у мамы есть грудь, так что сосать можно грудь. И засыпать лучше с грудью, тем более так Вы сможете организовать кормления вокруг снов, которые скоро Вам очень понадобятся.
11 Sep 2006, 10:15
А если ребёнок орёт в автокресле в машине , ему тоже грудь ? А если его надо оставить с кем-то кроме мамы , грудь тоже оставить ? У меня старшие сосали пустышку и были на ГВ , зато я была спокойна , что при необходимости их можно будет успокоить и без меня . Мелкий пустышку не взял , вот уже второй год я не могу вечером выйти из дому , т.к. если он проснётся , уложить его невозможно , только с грудью, и ночью всё время просыпается на "пососать" , хотя сёстры его в этом возрасте уже спали всю ночь . Про поездки в машине на дальние расстояния вообще молчу , это кошмар .
11 Sep 2006, 13:09
Ну если у мамы такой настрой, что ей проще соску пихнуть, то чего ж поделать? тогда надо давать соску. Про машину автор ничего не писал. Ну мы тоже ездим на машине без соски, а старший ребенок езждил с соской. Никакой разницы нет. Так что по-прежнему остаюсь при своем мнении. Если ребенок остался не с мамой, то, может, соска и нужна некоторым детям. А учиться укладываться без мамы - один из моментов социализации ребенка во втором полугодии жизни, так что опять же можно прожиь и без соски.
11 Sep 2006, 14:06
Ну да , мать-ехидна, только и мечтает соску пихнуть и сбежать от ребёнка . А Вам никогда не говорили ,что все дети разные ? Есть дети , которые прекрасно обходятся без соски , им хватает кормления раз в 2-3 часа , они спят всю ночь чуть ли не с рождения , а есть такие, что сосут каждые полчаса , днём и ночью , хорошо , если для мамы это основное занятие и она может себе такое позволить . Мой младший тоже прекрасно засыпает без мамы , а вот ночью просыпается и всё , ни в какую , и чем старше становится , тем хуже . Его сёстрам достаточно было ночью дать пустышку и они продолжали спать , а этот не берёт , потому - то однозначно равать рекомендации отучать от соски я бы не стала , даже основываясь на собственном опыте .
11 Sep 2006, 14:19
Ему ночью грудь надо предлагать, а не соску, малыши на ГВ наедаются, в основном, ночью!!!!! А от подутренних кормлений вообще зависит лактация в целом.
11 Sep 2006, 14:26
Ему уже второй год , так что проблема лактации меня уже не волнует и с голоду он не умрёт , а вот выйти из дому вечером очень хочется . И если на свадьбу и т.п. я ещё могу взять его с собой , то в театре меня вряд ли поймут .
11 Sep 2006, 14:40
Вы знаете, я просто за долгокормление, и знаю по личному опыту, а еще больше по опыту своих долгокормящих подруг, что малыш на ГВ, отпускает свою маму, т.к. доверяет ей, ну разумеется в том случае, если она его на руках носила не меньше полугода и грудь предлагала по любому требованию. А ночной сон до трех лет - дома в обязательном порядке. Малыши, кушающие, мамино молочко после года и едят, в основном, ночью, а днем уже практически не прикладываются. Понимаю Вас, что хочется выбраться, но можно же выбраться и вернуться не ночью! Детки требуют определнных вещей, но все это окупается сторицей!
11 Sep 2006, 15:29
Уже которого малыша ращу без соски. И в машине на дальнее растояние. Если кто знает что такое юг испании и где франция, то может себе представить это расстояние. Ездили и все нормально. Муж припарковывал машину на обочине и включал сигналы, я кормила и ехали дальше! Палиция была с нами полностью согласна. Раз подъехали думали нам помощь нужна, узнав в чем причина пожелали удачи в пути!
Ночью и вечером могу выйти, так как знаю когда ночью малыш просит грудь. И вечером тоже!
Но первый вырос с соской! Но выйти без НЕГО я не могла! Вот вам и соска:)
Извините что сумбур, младший просит маму:)
11 Sep 2006, 15:58
Вот , в том-то и проблема . У меня никогда н было цели долгокормления . Старших кормила до года , к концу грудь оставалась только на утро , побаловаться , спали всю ночь и результаты меня вполне устраивают . С мелким получилось иначе , у него непереносимость коровьего молока после прививки , поздний прикорм , так что речи об прекращении ГВ нет . Плюс ко всему не берёт соску , прикладывается днём постоянно, т.е. раз 5 запросто плюс столько же ночью . Кормить во сне я так и не научилась , так что поспать больше двух часов подряд за последний год не удавалось , да и выбраться из дома без него тоже . Так что если бы была возможность оставить ребёнка на несколько часов с соской и бутылкой , без сомнения воспользовалась бы .
11 Sep 2006, 23:49
Гы-гы-гы, хотите напишу, какие у меня дети:))
У меня погодки (думаю, представляете, что это такое). Младший без соски, с рождения просил грудь каждые 20-30 мин., ночью перерывы были побольше, но тоже когда как. При всем при этом на мне же еще был и старший ребенок, которому на момент рождения малыша было 1г2мес. Так что ваши примеры мне очень знакомы, и я по-прежнему остаюсь при совем мнении. А про ехидну уж это Ваши домыслы, просто с соской главное начать, как говорится, а потом уж трудно маме без соски жить:)
15 Sep 2006, 11:49
Конечно, есть -- мы в вашем возрасте как раз начали, а закончили отучение от соски в пять месяцев примерно. То есть время от времени приходилось давать, когда совсем уж раскричится и грудь не берёт. Тут главное -- постепенно и постоянно. Резко я бы не стала соску изымать. Хотя вообще каждый ребёнок индивидуален... мы только с помощью соски вернулись на грудь после бутылки. Это было так: даём соску, следует пара чмоков, соска вынимается и быстро, пока деть не прочухался :) даётся грудь. В случае неудачи манёвр повторяется. Не то чтобы это конкретный совет, но мы только так и спаслись. Вот. А потом просто соску давала все меньше и меньше, пока не выкинула совсем.
11 Sep 2006, 09:12
У меня одна без пустышки выросла, другая с пустышкой растет.
Вам все тут верно на писали про проблемы, по-моему тока про возможный неправильный прикус забыли - это в статьях написано.
ИМХО, во всем должна быть мера.
Бывают случаи, когда пустышка необходима, например, если нужно дать лекарство за 30-40мин. до еды, а ребенок требует грудь. Дашь грудь - насосется молока. Меня пустышка выручала.
Еще в моменты собираний/переодеваний на улицу, дабы не стоял крик на весь дом. Со старшей прям мука была. Покормила, она уснула, но потом стоило порой невероятных усилий одеть, укутать ее так, чтобы не разбудить, иначе весь засып по-новой. А выходить на улицу неспящими мы научились тока к 3,5 месяцам.
Если просыпались вдруг на улице, а там - 15-20градусов, скачками за коляской домой, потому как после глаз сразу открывался рот, а иногда и наоборот, но ора хватало, а грудь не дашь. С младшей в этом плане было все проще.
Теперь ей почти год. Я уже забыла, когда давала пустышку, наврено, няня на прогулке, когда нужно было уснуть. Кстати, это минус. Старшая научилась легко засыпать сама в коляске, а младшей надо пососать хоть 2 секунды.
Так что решать, конечно, Вам, старшую я вырастила без пустышек, но с некоторыми неудобствами. С младшей все несколько проще показалось, но:
1. ни та, ни другая не знают бутылок.
2. никогда не давла пустышку для утешения/развлечения в бодрствующем состоянии, тока грудь. Т.е., как понимаете, кормлю по требованию.
3. засыпаем исключительно у груди, спим вместе, ночью активно сосем маму.
4.пустышка исключительно на засып на улице (а в последнее время и здесь обходимся без пустышки).
5. Как тока ребенок засыпал, пустышку сразу забирала.
11 Sep 2006, 15:21
Так же
11 Sep 2006, 19:44
ЭЭх!!! Ничего у мня не вышло пока. Думала без соски пережить недельку и забыть про неё. Но Валерик такой визг перед сном устраивает, что я сдаюсь. И ведь соснет соску пару раз и сразу вырубается, но без неё может орать безконечно (проверяла). Грудь в такие моменты он просто ненавидит, прям истерика начинается, когда её сую. Совсем соску сейчас употребляем мало. Надеюсь как-нибудь постепенно забудем её, но всё-таки давать её буду. Как-то портить с сыном отношения не хочется в столь раннем возрасте.
Вообще проблем с выездом из дома не испытываю, всё-равно сижу дома безвылазно(и здесь мне весело, все подруги в моем районе живут, сами с малышами), машины нет пока. А от соски хотелось отучить, чтоб ГВ максимально продлить. У меня Валерик языком щелкает, когда грудь сосет, думаю, от соски. А ГВ продлить хочу, чтоб педприкорм ввести можно было. Надеюсь, что и соской получиться.
А сосун он у меня ещё тот. С самого рождения у него сосательный рефлекс был сильно выражен. Мне его не сразу принесли, я к нему сама ходила и видела, как он там соску сосал (перегнутую бутылочку), так что его ещё в роддоме приучили. А дома он сосёт всё подряд, раньше то, что в рот попадет, а сейчас всё, что схватить удастся. Кулаки всё время обильно в слюне. Грудь едим постоянно, но сытыми её сосать не умеем. Выкладывать на живот проблема - всасывается в то, на что положим и голову поднимать совсем не желает, ещё и ноги подогнет под себя, так кверху попой и пролежит сколько угодно, всё обслюнявит вокруг. Так и живем...
12 Sep 2006, 12:59
эх, про "щелканье языком" плохо :(
ИМХО надо все таки отучать от соски.
Кстати, я не спец в педприкорме, но помоему с соской нельзя педприкорм
12 Sep 2006, 13:32
Может кто-нибудь знает наверняка, можно ли с соской педприкорм?
12 Sep 2006, 17:19
Поищите тут , может найдёте http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)