Про педприкорм!
10 сен 2006, 00:57
У кого получился педприкорм? Поделитесь опытом!!! Ещё хотелось бы послушать противников педприкорма, какие есть аргументы, ограничения? Почему, здесь так много обсуждают обычный прикорм, если знают о педприкорме? Почему вы не решились? И ещё ссылок хороших скиньте о нем, сама нашла мало... Спасибо заранее!
10 сен 2006, 12:40
У меня получился педприкорм, что Вас конкретно интересеует?
10 сен 2006, 21:45
Скажите, со скольки месяцев вы начали пробовать и до какого времени кормили грудью? Как долго ребенок закашливался? Побаиваюсь этого зрелища... Можно ли об этом поговорить с педиатром, поддержит ли?
10 сен 2006, 22:23
с 6 месяцев начали микродозами, за 3 недели довели до 50г за кормление постепенно увеличивая и размеры кусочков, сейчас перешли от педогогического к энергетическому, т.е. начали наедаться тем, что даю, кормлю 3 раза в день, при этом ГВ сохранилось, кормимся вовсю. Если даю яблоко, огурец или перец там, то нахожусь всегда рядом, хотя мы ужу не закашливаемся, кашляли примерно неделю, может и меньше. Основной принцип тот же - обязательно есть самой то, что даешь ребенку. Не думаю, что педиатр Вас одобрит, лучше пригласить консультанта по прикорму.
10 сен 2006, 23:51
Вы неверно понимаете педприкорм. Давать ребенку нельзя, он должен брать сам, и это - основной принцип. Есть должен то же самое, что и мама, а не мама то же, что и ребенок. 50 г за кормление при педприкорме не бывает, потому что при педприкорме ребенок ест сам, его не кормят и порции не отмеривают.
10 сен 2006, 23:54
ппкс
11 сен 2006, 10:05
Я все верно понимаю про пед прикорм. Действительно - ребенок ест то же, что есьт мама (с этим согласна), сформулировала немного неверно. А когда ребенок сидит за общим столом, то пищу ему дает мама! Т.к. ничего ребенкиного на столе нет! И руками он на стол не залезает. А мама легко отмеряет дозу. В среднем - 2 куска себе - один ребенку. Вот когда ребенка спускают на пол с его тарелкой, тогда он волен есть сколько вздумается.
11 сен 2006, 12:15
Если мама ребенека КОРМИТ, то это не педприкорм. Педприкорм - это только та еда, которую ребенок в состоянии съесть САМ, именно в этом его природная сущность и натуральность. Вы можете кормить, как угодно, но педприкормом это не называется.
11 сен 2006, 12:33
Не соглашусь - суть педприкорма в ОЗНАКОМЛЕНИИ ребенка со вкусами и способом принятия пищи. В итоге он начинает есть самостоятельно. Подражает взрослым за общим столом. Потом педагогический прикорм, т.е. "ознакомительныЙ", переходит в энергетический. Съесть сам - Вы имеете в виду что - достать и съесть? Если Вы даете ребенку огурец - это как называется?
11 сен 2006, 19:11
Суть именно в том, что ребенок съедает столько, сколько может съесть сам. Любой прикорм - ознакомление, только принципы педприкорма исключают кормление ребенка в принципе. Когда Вы кормите, то это ПРИКОРМ, а не педприкорм.
19 сен 2006, 17:25
Ляся, я сколько не читала про педприкорм нигде не пишут что начинается педприкорм тем что ребенок сам что хочет то и берет. А именно суть в том что мама из своей тарелки дает ребенку микродозами пищу и знакомит его с едой, которую едят в среде где он растет. И по-моему автор не говорила что она отмеряет пищу дозами. А имела в виду что ребенок сейчас съедает приблизительно столько.
19 сен 2006, 18:42
Я уже много написала о том, что я думаю по поводу кормления, и не только я. Повторяться не буду, извините.
11 сен 2006, 12:49
Мне кажется, что это уже не столь принципиально. главное, чтобы деть действительно знакомился с разной едой. Что-то он может есть и сам (яблоко ,к примеру), а что-то нет. Я не очень представляю, как ребенок в 8 мес. может сам себе отлить супа и съесть его. Думаю, впадать в экстремизм ни к чему. Я так понимаю, что на тонкости педприкорма у разных организаций есть свои разные мнения. Но главное-то суть, а форма выражения всегда индивидуальна в каждой семье.
11 сен 2006, 12:50
Вот с этим абсолютно соглашусь)))))))
11 сен 2006, 19:13
А не нужно отливать и съедать, нужно, чтобы ребенок ел микродозы, а не порции. И суть именно в этом. К сожалению, любую хорошую идею могут извратить, как вот с педприкормом (оказывается, мамы считают, что кормить, чем угодно и есть педприкорм) или с правилом трех часов. Спасибо Рожане, называется.
11 сен 2006, 19:31
Какую идею!? Кто автор идеи? Кого переврала Рожана? Кто отмеряет микродозу - ребенок? Вы вообще-то в курсе - сколько может съесть ребенок, у которого пищевой интерес только проявился? Как Вы себе представляете ребенок ест сам, если он еще толком не сидит даже?
11 сен 2006, 19:43
Автор идеи - ЛЛЛ, кого Рожана и переврала. Не думаете ли Вы, что РОжановцы это дело выдумали и внедряют? И как раз потому педприкорм начинают тогда, когда есть пищевой интерес и ребенок сидит, когда он может взять еду и положить в рот, потому и микродозы.
11 сен 2006, 19:59
Я считаю, что идея педприкорма принадлежит деревенским женщинам, которые подобным образом детей веками растили, а вот заслуга названия, может и ЛЛЛ. Дальше - я не спорю с микродозами - я у Вас спросила - кто их отмеряет? Ребенок? И последнее, моя дочь буквально жила в моей тарелке с 5 месяцев, а села в 6,5.
11 сен 2006, 20:02
Есть признаки готовности к прикорму, одного интереса недостаточно, хотя это - основной фактор. Да, микродозы отмеряет ребенок, если слово "отмерять" вообще имеет отношение к педприкорму.
11 сен 2006, 20:09
Если слово "микродоза" имеет отношение к педприкорму, то и "отмерять" тоже имеет. Вы знаете - сколько может съесть ребенок, когда пищевой интерес только появился? - сколько положите, столько и съест!... ТОлько потом, спустя время, он начинает действительно дозировать пищу. Мама должна рулить ребенком, в том числе и едой, а не ребенок. В итоге, я уже поняла Вашу жесткую позицию, и, думаю, что дальнейшее обсуждение не имеет смысла. Авторства на идею нет ни у кого, так что жетских рамок быть не может.
12 сен 2006, 12:03
Ляся, дайте пожалуйста ссылочки поподробнее почитать про педприкорм :) Хочу заранее узнать как и что :)
12 сен 2006, 14:04
Я не по ссылкам, сорри. Если наткнусь - вывешу.
Anonymous
18 сен 2006, 17:43
Как впрочем всегда. ляся несет бред и придумывает отмазки почему не может дать ссылки.
18 сен 2006, 18:30
как, впрочем, всегда. Серые вякают, не прочитав и забыв о знаках препинания. От большого ума, видимо.
23 сен 2006, 01:36
Хорошо, спасиб :)
11 сен 2006, 23:17
так никто и не предлагает кормить ребенка большой порцией супа, я поинтересовалась, как именно ребенок может сам отмерять себе эту дозу супа? Как это происходит в реальности? Я не являюсь ярым фанатом ни ЛЛЛ,ни Рожаны, ни кого-либо еще. Думаю, какие бы теории ни придумывали те или иные люди, истина все равно останется где-то рядом. Эту истину знали, наверное, только наши далекие предки, потому что делали так, как им диктовала сама жизнь. Думаю, мама из пещеры вряд ли позволила бы ребенку пробовать окунувшись с головой похлебку из общего котла, скорее она бы управляла этим процессом. В то же время она бы не бегала по пещере, уговаривая малыша скушать ложечку кабачкового пюре. Это мое понимание, я не любитель строгих теорий, потому что на практике они далеко не всегда исполнимы по всем правилам, конечно, никто не обязан соглашаться с моим мнением:)
12 сен 2006, 14:03
Суп ребенок будет отмеривать, когда сможет есть ложкой сам. Пока не сможет - суп есть не будет.
12 сен 2006, 16:27
По поводу ложки - только к двум годам ребенок научится держать ложку так, чтобы нормально с ее помощью есть жидкость, до тех пор малыши держат ее целым кулачком и проливают. А до 1,5лет желательно познакомить ребенка со всеми гастрономическими пристрастиями семьи, иначе потом новые продукты он будет употреблять неохотно, либо откажется от них совсем.
12 сен 2006, 16:43
В 2 года ребенок уже с ножом управляться может, а ложкой, если ее выдать с момента начала прикорма, к году будет орудовать вовсю. И даже если и не будет ребенок есть суп, то ничего страшного в этом нет, при педприкорме ребенок съедает столько, сколько может и хочет съесть. Насчет гастрономических прситарстий - удивительно, почему я люблю кофе и красную икру. Мне их до полутора лет не давали, Ваши допуски из серии ОБС. Некоторые в 1.5 прикорм начинают, и едят при этом, ка кни странно. Заодно отвечу и на следующее сообщение: ребенок не может съесть много, потому что не захочет. Если съест - на здоровье. Я вообще не понимаю, с чего Вы взяли про порции. Мама кормит - ладно, из Рожановских материалов, но насчет порций и новых продуктов до 1.5 лет - точно не оттуда.
12 сен 2006, 16:45
ППКС такого же мнения
12 сен 2006, 17:18
По поводу ложки - я сакцентировала внимание на том что есть ложкой ребенок не сможет ЖИДКИЕ продукты, поскольку будет ее держать всем кулачком. С вилкой и ножом дети управляются гораздо более ловко. Не думаю, что до 10 лет Вы любили кофе, коррекция пищевого поведения возможна в подростковом возрасте. Я не считаю, что съесть 200г каши ребенку, который только начинает прикорм это "на здоровье". По поводу порций - я не писала, что ребенку нужно давать 50 или 100 г, это примерное количество, которое ребенок съедает с удовольствием на разных этапах введения прикорма. И последнее, я не понимаю Вашего тона - "не знаю вообще откуда вы взяли" - Вы считаете себя серьезным специалистом по введению педагогического прикорма, Вы серьезно изучили мнения всех семейных центров7 Вы вырастили своих 5-ро детей и помогали растить чужих? Что Вам дает право высказываться в подобном ключе? А по поводу - откуда взяла - именно из Рожановских материалов и от людей, которые действительно растили по 7 своих детей и помогали менее опытным мамам.
12 сен 2006, 17:21
Ребенок в 6 месяцев не съест 200 г каши. Просто потому, что не съест. И то, что Вы даете педприкорм (хотя это не он) не дает Вам права распространять неверную информацию среди ищущих верную.
12 сен 2006, 17:34
Ребенок СЪЕСТ в 6 месяцев 200г, если ему это позволить. И я убеждена, что моя информация ВЕРНАЯ. Вы не ответили на вопрос - что Вам дает основания полагать, что Вы - истина в последней инстанции?
12 сен 2006, 17:38
А Вам? Только опыт кормления ребенка с общего стола?
12 сен 2006, 17:42
Я задала вопрос - Вы не ответили. Я, в отличие от Вас, не претендую на непоколебимую! Истину!
12 сен 2006, 18:09
Я тоже не претендую на истину:) Пока мне никто не смог аргументированно объяснить, что можно кормить ребенка при педприкорме. Апд: и тон попроще, пожалуйста, а то библейским бревном попахивает.
12 сен 2006, 18:11
Тогда может быть Вы объясните - почему нельзя?
12 сен 2006, 18:14
Я уже объясняла. Вы там грозились прекратить обсуждение, так вот я его прекращаю, поскольку жду ответа из ЛЛЛ. Оч. рада, что большиснтво моих знакомых консультантов и практикующих педприкорм согласны с моей позицией.
12 сен 2006, 18:19
И на этой высокой ноте мы его прекращаем:)! Сложилось впечатление, что Вам нечего ответить. В общем - не могу сказать, что мои знакомые консультанты и инструктора не разделяют моего мнения. Единственное, что на мой взгляд неоспаримо - слепой и яростный фанатизм однозначно НЕхорош.
13 сен 2006, 00:35
Чем спорить и ссориться, лучше было бы каждой из сторон изложить свою точку зрения, аргументированную ссылками на источники. Тогда все встанет на свои места. И, кстати, насколько я понимаю, Ляся, Вы сами не практиковали педприкорм в Вашей семье? Или у меня сложилось ошибочное представление?
21 сен 2006, 20:54
конечно нечего. А вы сомневались?
12 сен 2006, 22:46
это Вы мне?! наверное, нет...
13 сен 2006, 11:03
нееееет) это я не Вам, конечно)
13 сен 2006, 23:20
:)
22 сен 2006, 13:58
да-да-да а встречный вопрос - как он может сам яблоко съесть? нам 11 мес., 8 зубов, яблоко гложет, но может откусить такой кусище, что не проглотит, поэтому приходится вытаскивать изо рта - поэтому боюсь давать яблоки и подобные вещи, т.е. просто чтоб сам не кусал много - значит у нас это уже вообще фиг знает что? *хотя теперь решила уже кормить пюрешками, мясом вареным и т.д. - не едим мы здоровую пищу, не едим :(
10 сен 2006, 12:57
у нас все получилось и даже наш АД не помешал, надо сказать, стало существенно лучше ограничение есть существенное - если мама не планирует кормить долго и хочет к году закруглиться с ГВ, то педприкорм не для нее, ну и при СВ/ИВ педприкорм не используется - а тех, кто на СВ/ИВ, очень много, вот и обсуждается педиатрический прикорм часто. ну и еще мамы, которые часто едят сосиски-пельмени и прочие полуфабрикаты, не подходящие детям, не могут вводить педагогический прикорм.
10 сен 2006, 13:06
ППКС
10 сен 2006, 22:24
У нас был педприкорм не по строгим правилам, потому что я узнала о нем где-то в 7 ребенкиных меяцев. До этого начали в 5,5 мес. тыквы, кабачки, яблоки всякие пробовать. Но я с самого начала давала яблоки кусками, овощи разминала вилкой, а не в блендере, давала сушки, сухари погрызть. Кое-что давала из своей тарелки. Педиатрический прикорм по всем своим канонами меня тяготил еще с первым ребенком, и я делала не все как положено (см. выше). Потом прочитала про педприкорм и удивилась, насколько это мне созвучно:) Так мы и перешли к маме за стол и в мамину тарелку. Что первый, что второй ребенок "давились" (в кавычках, потому что они на самом деле не давились, а просто откашливали обратно то, с чем не справлялись) первые несколько недель, ничего страшного в этом не было. Если что, я всегда была готова выгрести изо рта ребенка еду пальцами. Так как первый ребенок получал прикорм, больше похожий на педиатрический (в основном специально для него приготовленная еда, чаще пюреобразная, без вредностей, соли и т.п. и т.д.), то могу сравнивать результаты. Старшая дочка долго не хотела есть нормальную еду, до сих пор ненавидит каши и еще некоторые традиционные детские блюда, долго восстанвливали пищевой интерес у ребенка. Младший ребенок (1г.3мес.) ест сам с 11 мес. всё, что и мы. Имеет отличный аппетит, справляется с пищей любой консистенции и твердости, ест каждый раз, когда я захожу на кухню, ему очень интересен сам процесс поглащения пищи как таковой (не надо его уговаривать, развлекать и т.п.). Иногда, если мне нужно чем-то его занять, чтобы он не мешал несколько минут, я могу занять его едой. При этом мы активно сосем грудь. Мне нравится подборка статей из разных источников здесь http://podborki.narod.ru
11 сен 2006, 13:04
Можно и я здесь спрошу? Что вы сами едите? Готовите ли себе подиетичнее? Я тут собралась ребенку микродозы давать, а в моей тарелке одни вредности: жаренности, жирности и т.д. Еще не известно, какого качества овощи-фрукты, не много ли пестицидов в них. Менять свои пищевые пристрастия?... (с транслита)
11 сен 2006, 13:14
Нет, давайте то, что едят все за общим столом. Единственное исключение - чай, соки и грибы. И имейте в виду, до года ребенок усваивает только молочные продукты, т.е. когда он начнет наедаться прикормом, реальные калории получит только от молочки.
11 сен 2006, 19:02
нет потому что ребенок должен привыкнуть именно к стилю питания семьи конечно, не стоит уж совсем увлеваться - типа сосисок в 7 мес, но и делать себе пюре из овощей не надо
11 сен 2006, 19:11
а если в семье нет культуры еды - все едят, когда хотят и что хотят - стоит ли пробовать педприкорм?
11 сен 2006, 22:52
Ну когда-то вам придеться столкуться с тем, что ребенок захочет делать так, как все в его семье! Или вы думаете, что можно научить чему-то ребенка не показывая самой такой пример? Мне кажеться сомнительно, поэтому буду руководствоваться правилом: если хочу чтоб мой ребенок делал так и так, то буду это в первую очередь требовать от себя. А вы согласны со мной?
11 сен 2006, 23:09
Не знаю((( Наверное, когда-нибудь я их буду кормить всех вместе (папу и мальчиков), меня в детстве изнасиловали этими совместными трапезами - не могу, тошнит. Пока меня устраивает полная свобода. Наверное, это неплохо, если дети к этому привыкнут - есть, только когда хочется. Хотя старшего кормлю пока по режиму, вроде он не возражает.
12 сен 2006, 16:49
а при педприкорме нет питания по часам и режиму. смысл в том, что ребенок кушает, когда мама садится за стол вам просто стоит следить, чтобы получалось 3-5 раз в день у меня все это тоже достаточно хаотично, когда получилось поесть - тогда и поели все равно ребенок будет питаться также, как и мы в итоге :)
11 сен 2006, 23:06
интересно!!! а как ребенок САМ себе с маминой тарелки МИКРОдозу возьмет??? или то, что он взял своей маленькой ручонкой, и является микродозой??? не думаю, т.к. мой деть например, как возьмет че-нить ручкой, как это и макродозой не назовешь...гипердоза просто (для него). как я читала статейку инетовскую, микро - это со спичечную головку, а так дать может только мама. у меня такая инфа: дите сидит на руках у мамы и мама знакомит его с ее пищей, т.к. оно(дите) ею (пищей) заинтересовалось - и она (мама) дает в ротик дитю микродозу своей еды (в статье речь шла о пресловутых блинчиках). ссылки нет, не дам(.
12 сен 2006, 15:03
и у меня такой же вопрос как у вас, я не понимаю
12 сен 2006, 15:36
Ребенок не сможет ухватить большой кусок от каши, например. И не сжует кусок мяса, если не захочет или не сможет. А вот если мама будет ему в рот вкладывать, то это уже по желанию и по мнению мамы, а не ребенка. Сверху вообще речь о порции идет, это, ИМХО, удобная позиция для мамы, но аж никак не отвечает концепции педприкорма.
12 сен 2006, 16:33
Ребенок сможет ухватить много каши, больше того - начинающий пробовать взрослую пищу ребенок может съесть очень много, поначалу он будет действовать как щенок, у которого отсутствует чувство насыщения, перкормить можно элементарно. Что касается порций, то - да, такая позиция удобна маме, точно так же, как удобна и ребенку, поскольку никто насильно в него ничего не запихивает - ему предлагают, если он хочет, то ест. Кроме того, у него есть своя тарелка с пищей, которую он получает к себе на пол, эту еду он может съесть сам, исследоватьи делать с ней - что хочет. Если говорить в целом, то в симбиозе "мама+ребенок" рулевой - мама! Поэтому не вижу ничего плохого в "удобности" для нее.
12 сен 2006, 20:56
не могу вдаваться в теорию насчет педприкорма - не разбираюсь, но одно утверждаю - мой ребенок может очень замечательно загрести целый кулачок каши и запихнуть в рот и так было с начала пищевого интереса, какая там "спичечная" головка!!! - целая горсть! что касается мяса - ухватит он кусочек больше спичечной головки запросто, да, не разжует. ну так подавиться... что ж хорошего.
12 сен 2006, 21:10
Если б ты начинала с педприкрма, то к определенному возрасту, когда ребенок может ухватить много, он бы ухватывал уже сознательно и именно для того, чтобы съесть.
12 сен 2006, 22:46
Ну не знаю. Я просто прекрасно помню, наши 5,5 месяцев, когда появился очень недюженный пищевой интерес и я начала прикорм, я помню, как он загребал ладнью абсолютно все до чего доставал и совал это в рот... сомневаюсь, что он взял бы у меня с тарелки одну рисинку, это была бы горсть риса..
12 сен 2006, 16:53
А вот если мама будет ему в рот вкладывать, то это уже по желанию и по мнению мамы, а не ребенка. ребенок может активно требовать, но сам еду не брать, и тогда мама - по требованию ребенка - кладет ему еду в рот я вообще не позволяю хозяйничать в моей тарелке - так как это МОЯ тарелка :) Лясь, не в обиду, но теория и практика - немного разные вещи, все хорошо без фанатизма
12 сен 2006, 17:23
Мама по требованию ребенка может класть еду ребенку на тарелку, а он из своей тарелки положит себе в рот. Иначе - не педприкорм. И я фанатка, Вы забыли?
12 сен 2006, 22:49
нет, не забыла я пишу реплики не только для Вас, но и для всех, кто следит за дискуссией мне нравится педприкорм, и хочется, чтобы другие мамы им заинтересовывались, а фанатизм отпугивает, увы...
12 сен 2006, 22:55
Это завуалированное требование прикрыть рот? Не выйдет. Я не соглашусь с подходом про кормление хотя бы потому, что каждая мама микродозы и кормление понимает по-своему. И потому, что многие уже совмещают прикорм и педприкорм, считая это допустимым, только за последнюю неделю таких в кормлении было двое. А это в корне неправильно. И даже судя по этому топику, многие подстраивают педприкорм под себя. Останусь фанаткой, пожалуй.
12 сен 2006, 23:12
зря Вы так остро все воспринимаете просто мне кажется, иногда стоит быть мягче и терпимее ЗЫ про сочетание педиатрического и педагогического прикорма согласна, но на мой взгляд, они просто чисто технически не совмещаются :)
13 сен 2006, 00:31
А почему не правильно совмещать разные подходы? Что авторские права ЛЛЛ пострадают? Забавно даже как-то. Можно подумать, что люди должны действовать только по кем-то придуманных теориям, не отходя ни на шаг. Если у кого-то не получился педприкорм, как в теории, то значит только по таблице педиатров действовать чтоли? А если они завтра новую таблицу изобретут (не в обиду педиатрам опять же)?
13 сен 2006, 00:43
Потому что классический прикорм - это большая порция 1го определенного продукта, который вводиться постепенно. Классический прикорм вводят постепенно, чтобы организм ребенка привык к новому продукту, а у педприкорма цель - ознакомить с разнообразной едой, и потому еда исчисляется микродозами - чтобы ферментативная система ребенка не пострадала от этой разнообразной нагрузки. И смешивать эти 2 типа прикорма нельзя, поскольку они взаимоисключаемые. Такими темпами мамы скоро начнут селедку кусками 6месячным скармливать, отсылая к предкам, которые не заморачивались. На вопрос выше, заданный, к слову, не мне, отвечу тоже тут: ссылок не дам, потому как не даю никогда за крайне редкими исключениями. Моя информация не от Рожаны, а от консультантов ЛЛЛ. Кстати, прочитайте ту же Рожану, у педприкорма даже по их версии есть четкие каноны, которые исключают порции. И да, я вводила классический прикорм по причине диатеза, хотя идейно за. И не высаживала, хотя тоже за. И еще много чего, из того, за что я за, я тоже не делала.
13 сен 2006, 01:48
Ляся, ды Вы меня не так поняли. Я не говорю, что нужно совмещать все виды прикормов (я прекрасно понимаю, что они взаимоисключают друг друга). Я хотела сказать, что есть теория педприкорма и множество его применений на практике, которые в каждом конкретном случае в той или иной мере не совпадают с самой теорией. Есть инвариант и варианты, и никуда тут не деться. То, что Вы сами не пробовали этот прикорм, не дает Вам отвлечься от теории, ИМХО. Но если уж у Вас есть позиция, которую Вы так старательно защищаете, то не давать ссылки просто потому что не дам и всё, не очень-то убедительно. Тем более, что Вы аппелируете к ЛЛЛ. Я была бы рада знать разные точки зрения из первоисточников так сказать. То, что я читала до этого, отражает только подход, который Вы считаете неверным. если у Вас все-таки обнаружатся ссыкли, была бы Вам очень признательна.
13 сен 2006, 21:19
Я выше уже сказала, что жду ответа из ЛЛЛ.
13 сен 2006, 23:50
ОК, бум ждать
16 сен 2006, 20:00
Простите темную. Хочу вводить пед.прикорм, а кто такой или что такое ЛЛЛ не знаю :( Не подскажите? И где это почитать можно?
16 сен 2006, 22:55
Лига кормящих матерей (La Leche League) Официальный сайт: http://www.lalecheleague.org/Russian.htmll
14 сен 2006, 11:33
Зачем нужно быть таким догматиком? Все люди, дети и семьи разные, и кому-то подходит теория педприкорма в неизменном виде, а кому-то нужно что-то изменить. Главное ведь чтоб цель была достигнута! Правда и цели у всех тоже разные...
13 сен 2006, 15:55
Взять может 6-ти месячный гипердозу и возьмет:) Вот тока половину из нее по мосе размажет, другую половину на маму просыпет, а в рот заправит ту самую микродозу:) А если мама просто посадит ребенка на колени и, не обращая на него внимания, со своей обычной скоростью сьест свое блюдо, то кроме микродозы что-либо скушать 6-месячный младенец просто не успеет. Ко второму разу, глядишь, навострится - 2 микродозы съест. А к году и вовсе у мамы тарелку отнимет. Вот так, постепенно и естественно:) Во всяком случае у нас так было.
12 сен 2006, 13:20
А с соской можно педприкорм организовать? Как-то не получается пока что от соски отучить совсем.
12 сен 2006, 13:26
Можно) Почему - нет? Все то же самое, только после того, как малыш начнет пищевой интерес проявлять.
12 сен 2006, 14:30
Ой, обрадовали! А то я уже отчаялась отобрать у малыша соску.
12 сен 2006, 16:34
Не отчаивайтесь)))) Пальчик, я так понимаю, отказался сосать?
15 сен 2006, 00:54
Днём сосем пальчик, но к ночи всё-равно требуем соску. Языком почти не щёлкаем, наверное потому что соску реже сосем!!!
15 сен 2006, 00:56
И руки вколо напрочь засосём... Даже жалко
15 сен 2006, 09:03
Руки - это все сосут - независимо от соски)))))))))) Так что за это не беспокойтесь) Думаю, со временем, Вы и на ночь перестанете сосать - удачи!
12 сен 2006, 18:57
Для Олененка - почитайте, когда время найдется))) http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=241 http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll http://www.rojana.ru/faq/index.php?fltr_s=53
13 сен 2006, 22:30
Скажите, вот тут выше писали, что педприкорм не подойдет тем, кто намерен к году свернуть ГВ. А до какого возраста остается ГВ с педприкормом? Я, например, после года на работу собираюсь. Педприкорм не для нас?
13 сен 2006, 22:40
В год н апедприкорме ребенок должен съедать очень немного, потому ГВ обязательно.
13 сен 2006, 23:23
нам год с копейками, основная еда - ГВ
13 сен 2006, 23:51
Если Вы выйдете на работу, сохраняя при этом ГВ, то педприкорм Вам очень даже подойдет.
14 сен 2006, 00:00
А как сохраняя ГВ? Сцеживаться? Боюсь, не получится :-( У меня никогда избытка молока не было, хотя и нехватки тоже, до 6 мес. только ГВ, привесы в норме :-). Но молоко приходит только под сосание. Сцеживается совсем мало :-(
14 сен 2006, 01:02
В год уже можно без сцеживаний. Просто когда мама дома, то грудь тоже дома и дается ребенку по требованию (в том числе ночью).Когда мамы нет, сиси тоже нет, и ребенок ест прикорм. Дети очень быстро понимают, что у папы или бабушки просить грудь бесполезно:). Так можно сохранять ГВ сколь угодно долго, при этом бутылки совершенно не нужны. Немного сцеживать грудь, возможно, придется на работе, если будет дискомфорт в груди, а, может, и не придется вообще.
14 сен 2006, 08:42
Соглашусь!
14 сен 2006, 21:57
Т.е. на педприкорме к году ребенок будет уже питаться с общего стола, причем в таких количествах, что примерно с 6-ти утра до 19.00 вечера сможет обходиться без молока? Это, действительно так, или я Вас не правильно поняла? А в чем тогда смысл долгокормления? Если так - не проблема и до 3 лет кормить - только ранним утром или поздним вечером :-)
14 сен 2006, 23:52
Не могу сказать за других детей, но у нас именно так. Ребенок ест сам, если меня нет дома, все это время он обходится без груди. Конечно, маленькому ребенку тяжело расстаться с мамой на ЦЕЛЫЙ день (тут хоть ГВ, хоть ИВ), но если жизнь такова, что это необходимо, он сможет дождаться без груди. НО!! доберет свое ночью. Т.е. долгокормление в таком случае сохранится засчет кормлений утром, перед сном и НОЧЬЮ. А смысл долгокормления не в том ,чтобы ребенок насыщался материнским молоком, как и раньше, а в том, чтобы он испытывал психологический комфорт и получал полезные для имунной системы вещества (кстати, еслиь докормить до инволюции молочной железы, то молоко становится по своим свойствам близко к молозиву и дает очень большой запас прочности для детского иммунитета перед завершением лактации). А получать калории уже можно из пищи.
15 сен 2006, 00:06
Сколько же раз за сутки должен есть ребенок, если ему уже ввели прикорм? Разве на ночь не идет замена на воду с соком? Так можно и до пяти лет ночью комить? Режим питания же должен вырабатываться?
15 сен 2006, 01:17
Я тут, вообще-то, про ГВ по требованию писала:) Ничего ничем заменять не надо. ГВ само по себе, прикорм и водички сами по себе.
15 сен 2006, 01:05
А что такое инволюция молочной железы? Когда наступает?
15 сен 2006, 01:31
Можно тут, например, почитать: http://www.yamama.ru/breastfeeding/invol.html
15 сен 2006, 00:53
Нам уже пять месяцев, в скором времени собираюсь начать педприкорм, скажите, ребёнок обязательно должен находится у мамы на колене или возможен такой вариант, что он сидит на СВОЁМ стульчике рядом с мамой, что не мешает ему смотреть на неё и дотянутся до её тарелки? И если можно, до какого всё-таки возраста продолжается ГВ?
15 сен 2006, 09:32
В общем, можно использовать и стульчик, просто, когда малыш подрастет, у него начнется время питания "урывками", т.е. взял кусок - побежал по делам, да и пока маленький, тож не факт, что за столом весь обед высидит, поэтому лучше, если стульчик будет с лесенкой, чтобы он мог сам из него вылезать и забираться.
15 сен 2006, 09:34
А по поводу ГВ - минимум до 1,5, а в идеале - до инволюции.
15 сен 2006, 11:29
лет до 2 точно
15 сен 2006, 01:32
для Леси! ну вот, я теперь ничего не понимаю. до сего момента была уверена, что практикую педприкорм... но, почитав ваши сообщения, впала в сомнения. кто такая ЛЛЛ? какова оригинальная методика? все статьи, которые мне попадались на эту тему, в большей или меньшей степени созвучны Рожановским. у меня ребенок, как только попадает на колени, сразу лезет лапкой в мою тарелку. я это дело пресекала и выдавала кусочек сама. а если не лезет ко мне и вообще интереса не проявляет, так и не даю ничего. а получается надо давать малышу копаться в маминой тарелке... это же какое свинство за столом будет! Леся, раскажите подробнее про ваш педприкорм!!
15 сен 2006, 10:59
Я не Леся, я Ляся. Переписка с консультантами принесла свои плоды. Как ни странно, многие из них тоже против кормления детей. Равно как и против кормления на полу. Я задала уточняющие вопросы, но пока информация вот такая. Сегодня-завтра я все доуточняю и выложу. Вообще создается впечатление, что каждый автор пишет так, как он это понимает, а имена известных консультантов пишет для солидности.
15 сен 2006, 12:16
ой, Ляся, извините за имя. жду вашу информацию, очень хочется разобраться.
16 сен 2006, 00:55
И я жду. Я тоже из Киева, у нас встречи по этой теме проводятся? Или может быть клич кинуть, я с удовольствием:)
16 сен 2006, 01:34
Неа, не проводятся, но проводятся встречи Молочных рек, там консультанты могут подсказать-показать. Но там детей тоже рекомендуют кормить:) Можете на сайте молочных рек телефоны посмотреть и позвонить Ксении Соловей, она в Рожане обучалась.
16 сен 2006, 22:57
Да, я знаю. Знакомая вызывала Ксению. А я вот пока сама пробую. Поэтому и хотела получить альтернативную информацию:)
Anonymous
16 сен 2006, 03:41
Объясните пож-та идейную подоплёку педприкорма? Почитала топик и не поняла, о детях какого возраста идёт речь? В каком возрасте ребенок берет горсть еды и пробует? В 6-7-8 месяцев? В этом возрасте он может поглощать лишь гомогенную пищу,не всегда попадает в рот. По-моему,это получается знакомство с ТЕКСТУРОЙ пищи,а не с её вкусовыми св-ми. Безусловно,развивается мелкая моторика и осязание,но может стоит это развивать другими способами.Вообще,это как-то надуманно...
16 сен 2006, 16:37
Anonymous написал(а): В каком возрасте ребенок берет горсть еды и пробует? В 6-7-8 месяцев? невозможно назвать точный возраст. кто-то проявляет готовность к прикорму в 8 месяцев, кто-то в 12. В этом возрасте он может поглощать лишь гомогенную пищу,не всегда попадает в рот. попадет мимо рта. это страшно? а в следующий раз попадет в рот. до года ребенка кормят грудь, основное питание - ГМ, а кусочки - это лишь повод попровать новую пищу. получить микродозу, чтобы ферментативная система знакомилась с новой едой. безусловно, если ребенку прикорм "вводят" и кормят по 100 грамм капусты за раз - то тут либо гомогенное , либо все будет плохо. если ребенок обсасывет кусок картошки - то он обсасывает столько, сколько может. а как только начинает мочь жевать - так уже без проблем ест больше. да, вы не поверите, но нам по пути педприкорма посоветовал пойти гастроэнтеролог. и прекрасно обошлись без гомогенного вообще.
16 сен 2006, 16:54
ну а как потом? расскажите! вот ребенок ест микродозы, обсасывает, облизывает... но когда-то ж надо, чтоб объем увеличился? до 4-5 лет ведь не будет ребенок на одном ГМ сидеть и микродозах. вопрос - как эти микродозы увеличиваются, если в процесс вмешиваться нельзя? надо ждать, когда в один прекрасный момент ребенок, помусолив, откусит? или разрешать брать большие куски? ну ничего не понимаю ((( смысл педприкорма - знакомить с едой. а чтоб есть еду - для этого какой прикорм?
16 сен 2006, 17:04
сначала обсасывает. потом ест. потом все больше ест еду и все меньше грудь. сроки у всех разные. за всех говорить не буду. только за своего - к году стала есть полные порции завтрака-обеда-полдника. я никогда ее не кормила - только давала еду, ложку и все. сколько съест, столько съест. к году и двум -+ полноценный ужин. гм уже не столько еда, сколько все остальное. хотя доза ГМ до сих пор немаленькая. правда, некоторые продукты дооооолго не воспринимались. скажем яблоко свежее, не печеное сосала и плевала до полутора - только недавно стала есть.хотя жевать все научилась сильно раньше. но я еще и продукты по аллергии отслеживала-ограничивала, что несколько нарушает идею педприкорма. - т.е. в моей тарелке появлялся 1 новый продукт в неделю.
16 сен 2006, 23:00
OFF Подпись ваша очень понравилась:)
Anonymous
16 сен 2006, 19:11
Ёроол-Гуй написал(а): попадет мимо рта. это страшно? а в следующий раз попадет в рот. нет,не страшно,но я же написала,что по-моему,это знакомство с ТЕКСТУРОЙ,а не со вкусом пищи Я внимательно читала Ваши посты,но так и не увидела ответов...Идейная подоплёка,где,в чем? Дайте пож-та точные определения прикорм,это... педприкорм,это... Хочу ясно увидеть,что это действительно разные вещи. Спасибо.
16 сен 2006, 19:33
педиатрический прикорм - это введение гомогенизированной пищи, ребенок питается отдельно от всех, основная цель - вытеснение ГМ из рациона педагогический прикорм - это введение пищи микродозами из маминой тарелки, ребенок питается вместе со всей семьей, основная цель - знакомство с пищевым рационом семьи
Anonymous
18 сен 2006, 16:19
Интересно,основываясь на какие научные труды Вы смогли дать такие характеристики и определения? Для меня,прикорм,от глагола прикармливать,те не ОСНОВНОЕ питание,а ДОБАВКА к грудному молоку. А как ее вводить,решать каждой маме.
19 сен 2006, 14:56
вы путаете прикорм и докорм :) а чего анонимно-то? слабо свою точку зрения в открытую отстаивать? чисто НАУЧНЫХ трудов относительно педприкорма вообще нет - есть только по педиатрическому прикорму :)
Anonymous
21 сен 2006, 20:51
я конечно может чего не понимаю,но по-момему, цели у докорма-прикорма-педприкомра одни и те же 1 ребенок был сыт 2 в конечном итоге потреблял нечто иное кроме грудного молока зачем столько терминов?
22 сен 2006, 10:21
Вы ошибаетесь у педприкорма нет цели, чтобы ребенок был сыт, для этого при педприкорме существует ГВ это один из основных принципов педприкорма
16 сен 2006, 19:29
ППКСище!
16 сен 2006, 16:19
так, мысли вот по поводу долгих обсуждений может ли мама кормить ребенка при педприкорме... для начала надо бы понять, что педприкорм не имеет ничего общего с "переводом на общий стол в полгода". если у вас ребенок есть все с общего стола, вы только помяли вилкой и ест полные порции - это не педприкорм. педприкорм - это микродозы. основное питание - это ГМ, кормит мама грудью, а кусочки пищи позволяет попробовать. и только после инициативы, проявленной ребенком. ребенок потянулся к картошке в тарелке, мама позволила взять или дала (если ее не устраивает возня ребенка в ее тарелке) тот кусок, который сочла нужным. а собственно покормила - грудью. т.е. мама может давать ребенку кусок - именно давать, а не кормить,только с целью а кормить всем подряд с общего стола - это банальное кормление с общего стола. тогда уж вводите прикорм по-книжному.
17 сен 2006, 00:23
Ёроол-Гуй написал(а): "ребенок потянулся к картошке в тарелке, мама позволила взять или дала (если ее не устраивает возня ребенка в ее тарелке) тот кусок, который сочла нужным. а собственно покормила - грудью." я так поняла микродоза = это чтото совсем минимальное, типа одной рисинки... как можно дать такую дозу картошки? и что делать, если ребенок после "рисинки" картошки лезет снова в тарелку и снова? ЗЫ: ничего что я спрашиваю, хотя сама не на педприкорме. просто любопытно очень с этими микродозами??
17 сен 2006, 00:44
микродоза - до какого-то момента это то, что ребенок может сам слизать с картошки. потом - то, сколько может сам съесть. только сам:) если лезет еще - то я давала еще. но это уже было актуально месяцев в 10-11, когда могли котлету сжевать из моей тарелки. а в полгода - ну максимум облизать что-то. а просит есть - даем грудь. прикорм - больше социальное, чем питание. но я ни в коем разе не теоретик педприкорма. все так сказать мое имхо.
17 сен 2006, 00:53
ну вот то, что вы пишете - вроде проясняет для меня немного
18 сен 2006, 16:57
имхо, твое имхо очень клево сформулировано :)
17 сен 2006, 02:42
Читала я читала топик. Суперпротиворечий так и не нашла. У нас тоже похоже было (вот только самое начало было немного подпорчено). Я тоже твердую пищу разрешала брать из своей тарелки, а жидкую, если просил, давали из своей ложки (хотя ,вроде, положено отдельные ложки иметь), разрешить ребенку капаться в моем супе мне что-то как-то не хотелось. Потом постепенно ребенок хотел съесть все больше и больше. К году мы тоже прилично уже лопали, но мой сын метет вообще все подряд и готов есть с утра до вечера ради самого процесса. Ну нравится ему трапезничать:)
19 сен 2006, 15:20
Объясните мне, ну не поняла я, почему нельзя сочетать обычный и педприкором! Мне кажется, большинство так и делает - пюрешки плюс дают попробобовать из маминой тарелки! Или это все совсем не то и я все путаю? Если это все в небольших количествах и на фоне ГВ?
19 сен 2006, 15:28
Потому что прикорм вводят постепенно и не только для ознакомления, а как питание и источник питательных веществ. А педприкорм - это микродозы, совершенно другая система. Совмещать - значит, нарушать постулаты и того, и другого. При обычном прикорме и так нагрузка на ЖКТ, а тут еще и еда, к которой ребенок не привык. Привет, диатез.
19 сен 2006, 16:00
а разумно сочетать нельзя? давать то, что уже введено или новое, но отслеживая реакцию? сама отвечу - наверное, то что введено, можно, а второе лучше не надо)))
19 сен 2006, 16:03
Угу:) Именно:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление