ГВ и сон совместный? Поделитесь!

11 Sep 2006, 18:57
Мамульки! Сынику почти 5мес,4 из них бодро поднималась кормить ночью столько сколько нужно,НО...сил больше нет,дурею от накопившегося недосыпа. По личной причине жила у мамы месяц,сына стал спать со мной,и это просто счастье какое-то! Кэшна бывают и беспокойные ночи,но, в основном отдыхаем: сыночка постоянно у груди,я высыпаюсь,спим лучше и дольше. Но скоро возвращается муж,он несколько против совместного сна,хоть и не категорично...В жутких раздумьях!
Поделитесь! Спит ли с вами ваш малыш,который полностью на ГВ? Есть те,кто кормили долго и вставали? И вообще: вы ЗА совместный сон?И как долго спали вместе?
Пасиб за ответы,склоняюсь из-за собственной усталости за совместный,к тому же вместе уже месяц....как быть?
11 Sep 2006, 19:16
За. Спали вместо с полугода, около полутора дети ушли сами. Кормились до 2.1.
11 Sep 2006, 19:20
Совместный сон НЕОБХОДИМ для успешного ГВ и наилучшего развития ребенка!!!!
12 Sep 2006, 03:49
у меня новорожденный (3 дня ему) и он не хочет спать в своем бассинете, спит в баунсере весь день уже сегодня. вчера с мужем пытались вместе с ним спать - и нам страшно и он не спал. расскажите, как это вместе с таким маленьким - укрывать ли его тоже общим одеялом, надо ли пеленать, надо ли обнимать, не придавим ли мы его? спасибо большое заранее.
12 Sep 2006, 10:42
Я своего никогда не пеленала. Накрывала общим одеялом, правда тогда надо одевать полегче, т.к. между мной и мужем ему очень даже тепло.
Пару раз было, что он закапывался в наше одеяло с головой. Но спал дальше :)

Насчет обнимать - иногда да, иногда нет. Это как с мужем ;) Можно спать, обнявшись, можно нет ;)

Засыпал обычно на груди, потом отрывался и спал дальше - носом в грудь, на бочку. Иногда на спинку откатывался.

Насчет "задавить" даже не знаю. Я чутко сплю, а для мужа мир не существуыет, если он заснул, но никаких проблем никогда не было. Иногда, если слышу, что муж переворачивается, а ребенок между нами, просто страхую рукой, чтобы слишком не завалился в центр кровати.

А вообще, это с практикой приходит :)
(с транслита)
12 Sep 2006, 10:48
Мы спим со своим крошкой с самого рождения в одной постели. Кроватка стоит рядом со снятой стенкой со стороны нашей постели. Но она совершенно не используется :) Ну если только для мокрых пеленок :):) Задавить крошку как-то не боимся - даже муж во сне себя контролирует и разрешает класть его между нами. Я его всегда обнимаю и прижимаю к себе когда он кормится - так я его лучше чувствую :) На счет пеленания - мы не пеленали его совсем. Так что спит он под ситцевой пеленкой, затем укрываем байковой двойной пеленкой и отдельным махровым одеялком. Хотя сейчас прохладновато и я укрываю своим одеялом ножки.
Если вашему мужу старшно спать рядом с младенцем - некоторые выходят из положения - прокладывают посередине специальную подушку для кормления (она такая длинная и набита маленькими пенопластовыми шариками) и она служит как барьер для папы. А мама, мне кажется, вряд ли когда-нить задавит своего ребенка!
не пеленаю, т к мы любим голенькие спать
мелкая спала в обнимку со мной примерно до 10 мес, потом стала отваливаться и из-под одеяла выползать
мама никогда не придавит, если только она не страдает алкоголизмом или наркоманией или выполняет тяжелую физ работу днем (типа шахтером работает)
12 Sep 2006, 19:46
Мы спим так: Доча у стенки, я посередине, папа с краю. Я уж малышку точно не задавлю, в папа просто не сможет:)) Укрываю ее своим одеялом, т.к. родительского ей уже не хватает;)))
13 Sep 2006, 23:56
to Tataaaaaaaa: я бы на вашем месте подписала - боольшое ИМХО, ведь категорично вы заявлять можете сколь угодно, но есть люди, у которых разная с вами точка зрения. что значит необходим и всё тут?! я вот иначе считаю, но ведь так столпово не говорю.
15 Sep 2006, 01:39
Круто! Я значит недоразвитая, раз с мамой не спала и с 1,5 на ИВ была.
11 Sep 2006, 19:39
Мы вместе спим до сих пор как с роддома повелось так и осталось. Это на мой взгляд единстенный способ выспаться.
Вот сейчас до первого кормления девочку в кроватку стала перекладывать, она 4 часа спит нормально зато я сон потеряла... Не могу лежу и думаю как она там без меня :D
И муж кстати не против совсем.
11 Sep 2006, 20:31
Я такая :) которая кормит довольно долго (год и 9 скоро, прекращать не собираемся пока) и спит отдельно. В принципе я за совместный сон по обоюдному (или тройственному, если мужа учесть) желанию, но видимо меня не так сильно напрягали пробежки к кроватке и обратно и снова к ней, поэтому на то, чтобы взять ребенка к себе я так и не созрела, на ГВ эти никак не отразилось, и я себя чувствую довольно бодро. Но если Вам проще спать вместе, конечно, делайте так, а муж привыкнет.
11 Sep 2006, 21:56
http://www.podborki.narod.ru/
Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.
В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, “как бревнышко”. В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.
Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.
Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.
Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку, что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кувезы для недоношенных детей с подвижным “дном”, имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

вычитала много информации про совместный сон :)
наш папа не против, спим все вместе :)
12 Sep 2006, 18:28
Пасиб гигантское за полезную инфу,особенно дам внимательно супругу почитать! :-)
12 Sep 2006, 06:20
За. С Катей вместе спим с 2х недель до сих пор -2г11мес (еще на ГВ). Последние 2 недели дите уползает далеко во сне. Думаю готовится к самостоятельности. :)
12 Sep 2006, 09:01
Мы вместе спим почти с рождения...и до сих пор (ребенку уже год)...не знаю даже как отдельно спать и когда это у нас получится, мы на ГВ..всю ночь сисю сосем...зато высыпаюсь и я и малыш..
12 Sep 2006, 09:59
Я спала все 1.3 года, пока кормились, вместе. Мужу придется потерпеть, ведь это же не он встает среди ночи по первому требованию, а Вы. И он должен понимать, что это тяжело. Так что пусть подумает и поймет, что выспавшаяся жена, гораздо лучше невыспавшейся и ворчливой:)
12 Sep 2006, 11:06
Я страшная эгоистка: очень хочется ночью отдохнуть, выспаться, чтобы ребенок был сыт. Именно поэтому спим вместе. Сколько раз разночь происходят кормления мне не известно. Главное, что все сыты, спокойны, довольны и отдохнули. И Вам того же желаю! Удачи!
12 Sep 2006, 11:29
Я полностью за!Спим вместе.Но не совсем вместе.У нас на кроватке снята боковая спинка и кроватку придвигаем вплотную к нашей кровати.Ночью,когда малышка просила грудь я пододвигалась к ней и кормила.А сейчас малышка,когда хочет грудь,пододвигвется сама,кушает и потом обязательно отодвигается на кроватку.Может вам наш способ пригодится:-)Удачи!
ЗА
спим уже больше года
кстати, мужу в чем-то и удобнее - покормил, малыш уснул спокойно, я на другой бок и к мужу, все тихо и спокойно
а вставать - не для меня, сил никаких не хватит
12 Sep 2006, 19:00
Мы тоже вместе спим с самого рождения. Папа сначала побаивался придавит, так как спит крепко очень , а сейчас уже не боится. Наоброт ближе к мелкому все время подвигается чтобы обнять его или за ручку подержать.
Сынок днем не очень хорошо спит, а ночью когда все спят и он посерединке по 12 часов отлично дрыхнет.
12 Sep 2006, 19:36
Я однозначно за совместный сон. Для меня - это единственная возможность выспаться, и - главное -утром поспать. И так уже почти 2 года. С мужем, на мой взгляд,надо договариваться полюбовно. Все вопросы решаемы.
12 Sep 2006, 19:43
Я за совместный сон. За прошедший год не было бессоных ночей, спим и кормимся во сне. Все счастливы. :))
13 Sep 2006, 14:26
я 5!!! первых месяцев старшей маялась от страшного недосыпа. Ребенок спал в отдельной кроватке, как на том настаивали мама и свекровь (а кого еще слушать неопытной мамашке? ;-)) А я вставала на каждый писк, на кряхтение, на слишком тихое поведение :-) (беспокойная я мамаша, а тогда особенно была:-))

А потом в один прекраснейший день я положила ребенка под бок и впервые за несколько месяцев выспалась. С тех пор мы спали вместе до года ребенкиного, потом она потихоньку перебралась в кроватку без боковой стенки, поставленную у нашего дивана... С прекращением ГВ она спала уже сама... Когда родилась младшая я сразу положила ее спать рядом. Спим вместе до сих пор(кормимся тоже до сих пор). Что такое бессонные ночи, я, ттт, не знаю. (ну исключая форс-мажорные ситуации - болезни, зубки)

Муж... муж в первый момент озадачился новым жильцом в нашей постели, но увидев меня посвежевшей, выспавшейся, сам почувствовав как мелочь сладко сопит под боком... в общем он очень быстро принял такое положение вещей как самое естественное.
13 Sep 2006, 22:34
я сплю с самой первой ночи (с рождения)вместе с дочкой. ГВ по требованию,сейчас ей 2,9 скоро, выселять из кровати не собираюсь. Я однозначно ЗА совместный сон. я не представляю как можно вскакивать за ночь по 10 раз,мучать себя и ребёнка,я не говорю о тех,где дети спят всю ночь отдельно и спокойно.Спите вместе,не сомневайтесь.Это только на пользу и Вам(высыпаетесь) и малышу. Нет таких причин,по которым стоит отказывать ребёнку в совместном сне. Тем более при полноценном ГВ. НЕ сомневайтесь:)
13 Sep 2006, 23:00
вот и убедите мужа, что лучше ребенок с вами и Вы высыпаетесь, чем наоборот.
мой ребенок всегда спал с нами и сейчас спит. не собираюсь его "выпихивать". нам так комфортнее, пусть хоть до армии...
14 Sep 2006, 07:50
Спим вместе с самого рождения и будем продолжать, пока ночью грудь кушать не перестанем :) Я не герой, чтобы в другую комнату бегать каждые 2 часа, а именно с такой переодичностью мы ночью едим.
А если муж против, то можно просто напросто попросить его каждый раз приносить вам малыша ночью, а потом уносить. Думаю, его максимум дня на 3 хватит :)
Ну или сделать так - сначала на ночь малыша укладывать отдельно, а потом оставлять у себя после первого ночного кормления. Мы так делали, пока кроватка дочки в нашей спальне стояла, но сейчас переместили кроватку в детскую (она там днем спит), так что спит снами все время :)
15 Sep 2006, 10:35
нам год и мы спим все втроем, причем дочка посередине, главное что бы удобная широкая кровать у вас была!
я в начале тоже пыталась так бегать к кроватке ребенка, а потом плюнула на все!
Мне кажется, что ребенку с мамой и сытнее, и теплее, и спокойней!
Не заморачивайтесь вы, лучше высыпайтесь!
(с транслита)
11 Sep 2006, 19:56
Я против. Но спим вместе, так как ребенок за))
11 Sep 2006, 20:37
аналогично
11 Sep 2006, 20:00
нам 9,5, сисечничаем :), спим вместе, все счастливы :)
11 Sep 2006, 20:22
после роддома спал сынишка в своей кроватке, со мной - ни в какую. а я так мечтала, чтобы ос мной. И вот с 6 месяцев полюбил спать со мной. так прикольно! маленькие ножки на меня сложит, ручками обнимет, блин , такое счастье! папа не против, кровать большая, места всем хватает.Спите вместе, потом уже этого не повторить!
11 Sep 2006, 20:33
С рождения сын кровать игнорировал - закатывал истерики страшные. До 6 месяцев спали вместе, потом начал оккупировать кровать :) Приставили его кроватку рядом, сняли боковину - этакое тройное лежбище получается. Засыпает в своей кроватке, подкармливаю ночью, залазя к нему наполовину, иногда выкатывается ко мне, иногда сама беру, если спит плохо. Вообщем, спим как бы вместе, но как бы и раздельно. Для меня это самый приемлемый вариант. Хотя, если кровать была бы пошире, можно и без детской кроватки обойтись :)
Если бы надо было вставать к нему 5-10 раз за ночь и кормить, точно бы зашилась :)
(с транслита)
11 Sep 2006, 20:35
До 1года 3месяцев спали вместе.Потом бросила кормить.Сейчас нам полтора года-спит в своей кроватке
11 Sep 2006, 22:13
ГВ + СС это лучший расклад для ребенка.
Кроватку вот только жалко. Красивая такая. Иногда посидим минуты две и периодически меняем белье:)
Нам 8,5 месяцев,спим вместе муж сначало против был,но наслушавшись своих знакомых ,которые не спят по ночам и моих уверений ,что так надо для молока сдался:) Теперь сам за совместный сон агитирует;)попробуйте его ссылками закидать и еще я говорила ,что если он хочет ,чтобы ребенок спал отдельно пусть сам аго и укладывает..
12 Sep 2006, 04:56
Первые 2 месяца я тоже храбро вставала на кормления :) Потом забила и перевела ребёнка к себе. Жалею, что не сделала этого раньше! Теперь я нормально высыпаюсь ночью (мне даже не надо спать днём). Малышка (ей 5 месяцев) спит дольше, крепче со мной рядом. Сначала я тоже была против совместного сна, но потом поняла, что это действительно легче :)
12 Sep 2006, 13:55
ППКС! тоже так было)
15 Sep 2006, 01:08
Я ЗА! До 3-ех месяцев дочурка спала в своей кроватке, так как засыпала с соской, а не с сисей как сейчас. а когда ночью кормила, всё-равно приходилось просыпатся каждый раз , так как кормить было больновато и после кормления надо было несколько минут держать столбиком и только потом укладывать. После 3-ех месяцев спим вместе. Кряхтим и тянемся к сисе частенько ,но я здорово стала высыпатся и сил хватает на целый день. А то что это ещё оказывается и полезно для малыша- ето вообще замечательно ! :)
12 Sep 2006, 11:33
мой муж еще и пытается себе детеныша подгрести, ему с ней уютнее. с ребеночком так приятно спать...
12 Sep 2006, 11:36
Дочкина кровать приставлена к нашей с моей стороны, один бортик сняли - очень удобно и все довольны ;))
12 Sep 2006, 13:14
Сыну 2 месяца,после купания и кормления кладу в кроватку, а потом после первого нояного кормления к себе. Кормлю лёжа и засыпаю, поэтому не перекладываю назад, так остаток ночи у нас спит. Но я хуже высыпаюсь и от мужа постоянно страхую. Хотелось бы прекратить, но слишком ленивая.
12 Sep 2006, 13:43
Кормила детей до 1,5 лет и оба спали со мной до тех пор пока кормила грудью, сыну пришлось уступить место дочери, разница 2 года, а вот доча отрывалась до 4-х лет, ко мне ходила по ночам!Придет, молча ляжет, вместо подушки на мою голову и спит так до утра!!!!
12 Sep 2006, 18:30
Девочки,пасиб огромное за ответы! очень приятно! скажите,а есть те,кто спят вместе и жалеют об этом? Интересно! Спим вместе,просто супер!
12 Sep 2006, 21:28
Конечно не жалею, но есть проблемки: спина очень болит от долгого лежания на боку (она у меня и так больная, правда) - засыпаю и забываю переворачиваться, еще руки и ноги затекают.
Так что теперь сняли борт у детской кроватки и придвинули к нашей - супер! У нас оказываеться тааааакая большая кровать, а то послед время ребенок уже поперк спал (много во сне ворочаеться), а мы с мужем по краяшкам свисали:-)!
13 Sep 2006, 22:37
конечно не жалею. о чём тут жалеть можно? что я создаю своему ребёнку наилучшие условия для полноценного развития? Это естественно спать вместе и абсолютно неестественно класть крохотное существо отдельно.
13 Sep 2006, 22:56
Жалею, что сразу не стала спать вместе :) А только через пару месяцев созрела.
13 Sep 2006, 14:04
Прочитала топик и подумала, что я одна тут такая ненормальная, скачу уже 21 месяц между своей кроватью и кроваткой ребенка :) Прям комплекс неполноценности развивается :)
15 Sep 2006, 01:38
Не. Я тож такая. Не могу я спокойно спать, если ребзя рядом. Одина раз нас после бессоной ночки вырубило с мужем, а Лиза проснулась, поползла и свалилась с дивана. Вот так. Стараюсь перекладывать в краватку.
15 Sep 2006, 07:23
я тоже поняла что не могу... пару ночей последних ставлю бассинет рядом с кроватью и беру его оттуда когда он просыпается и хныкать начинает, кладу его под бок, он пососет минут 5 и засыпает, я его сразу обратно в бассинет. и постоянно просыпаюсь в ужасе что ребенка забыла в бассинет положить и задавила во сне!!! это же ужас какой-то! не могу и все. страшно. думаю привыкну.
13 Sep 2006, 23:44
Мы вместе с роддома. Чувствовала себя плохо, подумала, не буду вставать и класть в "кроватку", хотят, пускай выгоняют за нарушение режима :-) Так уже 1 г. 3 м. и спим, но... т.к. муж отсутствует, как класс, проблемы кого выбрать не стоит :-) У подруги муж в конце-концов ушел спать в другую комнату, кормились до двух лет.
14 Sep 2006, 00:31
Вот у кого совета по этому поводу спросить, так это у МАМЫ ЛЮБЫ! У неё 8 деток, уж кто, кто, я она наверное столько мешков соли съела, и может еще съест (кто знает)!
15 Sep 2006, 01:43
Спим раздельно с момента приезда из роддома. На ГВ. Т. к. я не могу иначе (страх раздовить или накрыть ребёнка с головой), диван не позволяет (ОЧ глубокие и ОЧ неровные швы) и самое главное ребёнок ОЧ ползучий и тихопросыпающийся, был инцедент с падением, в то время как мы с мужем спали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)