Что делать с грудью?

14 Sep 2006, 22:38
2 недели как закончила кормить.
Отлучение прошло практически идеально. На тот период остались пара кормлений - на ночь полноценное и ночью "для галочки".
В первый день после отлучения пришлось грудь подсцеживать до облегчения - была каменная и очень болезненная.
На второй день молоко "ушло" само. Вот просто за 1 ночь - грудь мягкая, без уплотнений, без дискомфорта. Соответственно сцеживать больше не стала. Все 2 недели пела диферамбы своей "умной" груди... Допелась, млин...
Вчера началась какая-то ерунда :(
Нащупала в груди уплотнения, при нажатии на которые - неприятные ощущения. С каждым часом уплотнения росли. Больно дотрагиваться, больно НЕ дотрагиваться. Причем "окаменела" не вся грудь, а местами, некоторые доли.
Три, закончивших кормить, подруги в один голос говорят, что сцеживать грудь ни в коем случае нельзя... мол должно само пройти за день-два... Я сомневаюсь, т.к. дискомфорт только нарастает и из правой груди начала выделяться жидкость...солоноватая, а не сладкая как молоко.... Пора бить тревогу? Или нет?
Что делать?
Подскажите, пжл!
14 Sep 2006, 22:43
Пора. Резкое отлучение, отсутсвие сцеживаний - лактостаз. Разумеется, нужно подцеживаться.
(ухожу, бурча про нос про отлучающих в начале осени, и все сплошь по важным причинам).
14 Sep 2006, 23:09
Ляся, ну я бы не сказала, что отлучение было резким... Но на эту тему, если честно, спорить не хочу.

По поводу отсутствия сцеживаний... так... на будущее - т.е. нужно было продолжать подсцеживать даже тогда, когда грудь стала мягкая?

Сейчас, как я понимаю, бежать в душ? До облегчения?
Не ждать, что "само рассосется"?
14 Sep 2006, 23:13
не ждать.

подсцеживать, как только возникает дискомфорт.
15 Sep 2006, 11:19
Резкое - это отменять после 2х кормлений в день, это еще очень много.
Да, подцеживать. Нет, не ждать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)