Манная каша

17 сен 2006, 13:53
Подскажите, пожалуйста, восколько можно начинать давать манную кашу?
17 сен 2006, 14:26
Вообще, лучше после года, т.к. содержит глютен. Но я сама не решаюсь дочке дать манку, поскольку она выводит кальций из организма. Для детей как-то это нежелательно + она тяжелая для организма.
17 сен 2006, 14:26
Лучше после года, там глютен который малыши плохо переносят.
17 сен 2006, 18:17
о,Господи!А печенье,хлеб,овсянку вы тоже не даете?Там ведь тоже глютен...Если это ест и все ОК-можно и манку
17 сен 2006, 18:33
о, Господи! статью ниже читали? "детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов", - рассказывает врач-гастроэнтеролог.
17 сен 2006, 22:09
о, Господи! не даю
19 сен 2006, 18:33
О,Господи!Вы своему ребенку здоровья желаете?:)
20 сен 2006, 09:42
о,Господи! Странно, да? ;-)
20 сен 2006, 11:15
:-D :-D :-D
21 сен 2006, 14:43
:-D:-D:-D
19 сен 2006, 16:39
НЕт, не даю!
21 сен 2006, 17:07
А еще глютен в рисе и кукурузе.
21 сен 2006, 20:44
как раз я читала что рас и кукуруза - безглютеновые..... ????? http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html
21 сен 2006, 21:00
ошибаетесь. В гречихе, кукурузе и рисе очень низкое содержание глютена, но он там есть. http://www.ctolet.ru/articles.php?lng=ru&pg=35&st=1 А для приготовления суши например вообще используют рис с высоким содержанием глютена. А вообще, зайдите на нормальный сайт и найдете там всю информацию.
23 сен 2006, 12:43
конечно есть, но меньше чем в манке. дайте скорее нормальный сайт )
17 сен 2006, 15:28
http://www.kid.ru/pregnancy/index77.php3 Вред и польза манной каши. КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один" На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. Источник: СМ-Номер один (Иркутск) , N026 от 01/07/2004
17 сен 2006, 19:00
Спасибо огромное. Очень позновательная статья.
17 сен 2006, 16:46
Я дала ребенку попробовать после года пару раз, но она ему не понравилась...поэтому не даю!
17 сен 2006, 16:58
Мы начали с года. И едим ее, ну может раз в месяц, не чаще. (с транслита)
19 сен 2006, 15:29
Не раньше чем с 3х лет.
23 сен 2006, 14:14
а зачем? что в ней полезного? Может, оставить ее на потом?
23 сен 2006, 22:00
А потом она полезнее станет ?
25 сен 2006, 09:01
:-), потом мы начинаем кушать более бесполезные вещи. А маленьким стараемся дать все только самое полезное. Мы манную кашу до сих пор не едим. Может, станет постарше, захочет.
25 сен 2006, 17:02
После года.
17 сен 2006, 19:01
Спасибо всем большое.
17 сен 2006, 19:57
Я даю,но не часто,раз в 2 недели.Нам год и пять,начала давать с года.
В домах малютки манную кашу дают в качестве одного из первых прикормов - особенно недоношенным и тем, кто плохо набирает вес. Звучит прям как преступление, но факт остается, что все домребенковские малышастики вырастают на обычной манной каше. Сына я кормлю детской быстрорастворимой манной кашей. Обычную русскую манку давать не буду вообще - в чем смысл? Из дочкиного рациона убрала вообще весь прикорм и перевела на хорошую смесь по приезду домой.
Anonymous
19 сен 2006, 15:37
В чем отличие детской манной растворимой каши от "русской" манной каши?
всем завидовать
19 сен 2006, 15:39
Она АМЕРИКАНСКАЯ! Как вы не понимаете!!!
19 сен 2006, 15:56
офф. насчет черной зависти:-) ...однако - да - разница имеется. Почему-то на "Gerber" made in USA у моих детей не было аллергии, а на него же, но лицензионного производства в России - по полной программе АД. Завидовать нечему, а только лишь - задуматься, кому наши "гражданские отцы" раздают лицензии на патентованное производство:-( Но вцелом, "культура" питания детей аборигенов США и Латинской Америки для меня лично - неприемлема. Все равно все делала "по-своему", "по-россейски". И что удивительно - местные педиатры это одобряли... Парадокс.
Детская растворимая манная каша фирмы "Нестле" или "Гербер" полезная для малышей. Я в свое время писала названия всех добавок и обработок этой каши. Если у вас в городе ее продают, то покупайте и кушайте на здоровье. Что касается нашей русской манной крупы, то тут уже неоднократно приводили ссылки в доказательство ее вреда.
19 сен 2006, 16:40
скажем так: не вреда, а полного отсутствия пользы:-( Сомнительные калории...
19 сен 2006, 20:32
Неее... Профессор Таточенко прямо говорит о недостатках: Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Журнал "Здоровье" № 2, 2001 г.
19 сен 2006, 21:43
ниасилил:-) вероятно, все очень аргументированно. Лично я манку своим детям не варила ни разу, но и каких-то нарушений ЖКТ и пр. у детей, мамы которых варят им манную кашу, периодически, - тоже не видела. Только насчет хлеба - не согласна. Все же это - углеводы. Есть, безусловно, детки, которым строго противопоказаны все виды хлебо-булочных и подобных, но это не спровоцировано употреблением данных продуктов... Мужик, по Вашей ссылке, здорово написал, но не учел, что в регионах манка - доступна как первый прикорм. Нет в необеспеченных семьях периферии возможности кормить детей так, как он рекомендует, и как кормят еварушницы, в большинстве своем. Не думаю, что верная политика - рисовать людям такие категоричные страшилки в столь популярном журнале "Здоровье"...
20 сен 2006, 09:14
ну не поверю я, что в регионе манка есть, а гречки нету.....Гречка также доступна как первый прикорм.
В регионе, в доме малютки мне главврач втирала, что у них детки начинают прикармливаться с манки и только потом переводят на гречку, так как последняя нежелательна в качестве первого прикорма. Я вам клянусь, что всех (особенно недоношенных) откармливают манной кашей со 2-го месяца жизни. Так что если педиатр маленького городка под Питером такое советует, что уж удивляться про остальные еще менее обеспеченные регионы. Посудите сами: приходит мама к сельскому педиатру - доктор, хочу пр икармливать, чем лучше. Врач понимает, что ребеночек потеряет немного веса на прикорме и неопытная мамашка прибежит к нему же в панике что малыш не набирает вес на каком-нибудь кабачковом пюре. Вот врач и советует давать манку. Не раз я уже с таким сталкивалась, особенно в гос-учреждениях в глубинке. Там же вводят яблочный сок в 2 месяца и на ночь в смеси добавляют мед чтоб малыши крепче спали. Потом только что усыновившая мамочка приходит с Евского "Усыновления" в "Кормление" с вопросом что лучше добавлять в манную кашу ее 3-месячному ребеночку - яблочный сок или мед. И ее закидывают тухлыми помидорами...
20 сен 2006, 22:51
разумеется - есть гречка, тем более - продел. Там вопрос в разнообразии и калорийности, которую нечем создать. Про дома малютки ваще отдельная песня:-(((
21 сен 2006, 16:11
"Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией" Я думаю тут не таких родителей, которые собираются кормить своего ребенка только манной кашей да еще и 3 раза в день....
21 сен 2006, 23:07
Хочется верить ;) :) :) Только профессору Таточенко имхо это глЫбоко фиолетово :) Его дело - нести культуру в массы ;)
21 сен 2006, 16:29
У нас, например, в растворимую манную кашу (от 6-ти мес.) добавляют 21 витамин: и железо, и кальций, и разные А-В-С. И вообще она более адоптированная для малышей, так называемая 5-ти процентная манка
21 сен 2006, 17:18
для малышей любая каша более подходящая - 5%. Можно самой сварить: на 100 г воды 5 г крупы промолотой. Не "пожирней-погуще", а... как положено карапузу:-)
20 сен 2006, 09:47
Нам 8 мес. на ИВ, едим 1 раз в неделю, врач сказала, что ничего в ней полезного нет, но для разнообразия можно. У меня просто на каждый день недели своя каша, варю сама. пн. - овсянка вт. - перловка ср. - пшено чт. - гречка пт. - кукуруза сб. - манка вс. - рис
21 сен 2006, 13:53
Мы где-то в год начали, едим с удовольствием)
21 сен 2006, 14:30
У нас сцитается, что можно давать продукты, содержащие глютен где-то с 6 месяцев. Нам 10,5, манную кашу уже несколько месяцев как даю. (с транслита)
21 сен 2006, 14:39
А прикорм у вас со скольки давать начинают?
21 сен 2006, 14:51
Где-то с 5 вводить начинают (с транслита)
21 сен 2006, 14:54
ТО есть ввели максимум 4 продукта, и сразу глютеном по ферментативной системе?
21 сен 2006, 15:11
Но ведь к глютену может быть непереносимость, мне так об ясняли. Если всё в норме, он ничем неопасен. Или есть какие-то нюансы? (с транслита)
21 сен 2006, 18:49
Есть. У детей до года нет фермента, который переваривает глютен+возрастает риск целиакии.
21 сен 2006, 16:25
Кажется только в России не рекомендуют давать детям овсянку и манку. Там исследования новые, а в других странах отсталые :)
Аминь :)
21 сен 2006, 17:21
проблема не с манкой, а с "перегибами" в пристрастиях. Усадят ребенка на один вид крупы - и вперед:-( Да, кстати, манка - это даже и не злак, как таковой. Насчет овсянки - кто запрещает? Просто в этой каше важнее сама грубая крупа, а не 6% молоко и 100-граммовый кусок масла:-) Многие этого недопонимают:-(
21 сен 2006, 20:04
нет, не только в России. в Словакии и Англии на упаковках с манкой было написано - "не подходит для детей до одного года". Хотя, я думаю, что после года, если без фанатизма, особенно для деток с малым весом - иногда и можна.
21 сен 2006, 18:54
Даю с полутора лет. Редко. Для разнообразия - самое оно.
21 сен 2006, 21:38
А, нас она крепит!:(
26 сен 2006, 02:08
Мы манку не едим, пшеничную кашу после года ввели для разнообразия, она полезнее будет:).
23 сен 2006, 22:01
Даю ! Редко....и не из-за предрассудков, а потому что варить не успеваю утром ;)
23 сен 2006, 22:15
Мы в 2,5 попробовали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)