Меню

Каша первый раз. какая?

AD
18 сен 2006, 11:05
Нам 6 мес, Гв. Собираюсь ввести кашу. Посоветуйте фирму и с какой каши начинали.
18 сен 2006, 11:25
Мы нашинали с Гречневой безмолочной фирмы Нутриция
18 сен 2006, 12:27
А в каком возрасте? и как каша пошла у ребятенка?
18 сен 2006, 17:10
В возрасте 5 месяцев. Каша пошла на ура. до сих пор самая любимая
18 сен 2006, 12:32
C любой безмолочной без содержания глютена - рисовая, гречневая, рис+кукуруза, выбирайте сами :-) Для меня самыми удобными оказались БебиСиттер и Гербер.
18 сен 2006, 13:38
греча на яблочном очень лёгком компотике.
18 сен 2006, 16:12
Мы начинали с гречневой безмолочной "Baby" с малышом на коробке. Пробовали "Hipp" и "Хайнц", "Беби Ситтер" не понравилось... Потом стали давать гречневую с яблоком.
18 сен 2006, 17:08
Хайнц НА рис, гречка, кукуруза....
18 сен 2006, 17:40
Начинали с рисовой Хайнц ГА, потом - гречка и кукуруза. Позже перешли на Беби Ситтер.
18 сен 2006, 17:57
гречка безмолочная Беби, потом рис, потом тоже самое с фруктами, потом и на молочную перешли
18 сен 2006, 18:02
в беби же сахар содержится....
18 сен 2006, 18:15
да, точно, сейчас напряглась и вспомнила, сначала кажется ели Беби ситтер, потом на Беби перешли с пониженным содержанием сахара сорри :-)
18 сен 2006, 22:36
Гречка, Беби Ситтер.
18 сен 2006, 22:58
Если вес хорошо набираете, то ни с какой. А так мы с овсянки начинали, но мы ИВ.
19 сен 2006, 01:11
"Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша." http://www.2mm.ru/pitanie/335
19 сен 2006, 11:42
А вы гречневую какой фирмы едите?
19 сен 2006, 20:46
Начинали мы с гречневой безмолочной низкоаллергенной от Хайнца. Потом вводили такую же (безмолочную, низкоаллергенную от Хайнца) кукурузную. Потом рисовую безмолочную от Гербера по очереди (коробки по очереди ;)) с БичНатом - почему-то низкоаллергенную от Хайнца мне увидеть долго не удавалось :) Месяцев в 8 попробовали обычную гречневую безмолочную от Хайнца - сыпануло :( :( :( Оказалось, в составе сахар был :( Потом ближе к году ввели диетическую овсяную от Хайнца, которую потом стали брать у Гербера или БичНата. Ну, а потом... мы выросли ;) :) :)
20 сен 2006, 15:58
что можете сказать о каше нутриция малышка?
18 сен 2006, 15:13
Каша Heinz, кто-нибудь ест ее? Она считается хорошей?
18 сен 2006, 16:13
Вы сами ее попробуйте, Бррр..
AD
AD
18 сен 2006, 17:50
Первая упаковка у нас пахла лекарствами и в готовом виде была слишком комкастая, дать ребенку не рискнула. Вторая упаковка пахла уже не лекарствами, а плесенью. Третью (муж по ошибке купил) я после этого выбросила нераспакованную. Подруга давала попробовать хайнцевскую гречку, так как не могла понять глюки у нее или нет - каша, на упаковке которой написано, что она не содержит подсластителей, была приторно-сладкой :-( Уже написала выше, но повторюсь - единственная каша, которая у нас не вызвала ни одной отрицательной эмоции - гербер. На втором месте бебиситтер. Все остальное было отвергнуто либо по причине качества (хайнц), либо по причине обилия абсолютно не нужных в этом возрасте ребенку добавок (особенно у семпера их много, ну и у дешевых каш тоже хватает :-().
18 сен 2006, 22:48
У многих на нее идет аллергия
19 сен 2006, 00:16
В Канаде, например, она считаеться одной из самих хороших, так как не содержит genetically modified елементов (с транслита)
18 сен 2006, 22:10
А что известно про каши Агуша?
18 сен 2006, 23:44
Свет, как раз ее вчера купила, гречневую, думала как тяпнем с Викусиком ее утром, а она молочная оказалась:-(. Может конечно и без молока бывает, я не в курсе, так и не поели мы кашки:-)
18 сен 2006, 22:55
Мы начали с гречки - высыпало. И на свою, и на Хайнц, и на Нордик. Убрали. Ввела кукурузу. Подошла. Рис тоже подошел, но он стул крепит сильно. Гречку удалось ввести только ближе к году. Кашу на воде ребенок отказался есть категорически, стала делать на смеси - кушает. Можно и на грудном молоке, если его достаточно. У меня не получалось сцедить нужное кол-во.
18 сен 2006, 23:47
почему обязательно надо давать такие порошкообразные продукты, кто знает? а можно продел давать? ведь это та же гречка, только помельче будет, а мы уже едим все не перетертое а размятое вилкой! вот красота - варю на водичке, и даю ребенку, а сама себе молочка подолью, сахарку (люблю сладенькую кашку) и маслица сливочного...
19 сен 2006, 11:44
Иришек, а ты покупаешь крупу продел (я не покупала не разу, но слышала, что вроде такая имеется) или ты в кофемолке молешь гречку?
19 сен 2006, 00:18
Кукурузная, потом рисоваю а уж потом можно овсянку. Греча аллергенная очень. (с транслита)
19 сен 2006, 11:41
Такие разные мнения... Как вопрочем и детишки, и мамочки. Получается, что начинать лучше с гречки.
19 сен 2006, 12:06
Гречневая,безмолочная,Нестле.Но я сразу делала на молоке.Так врач посоветовала,а я и не задумывалась.
19 сен 2006, 15:58
А кто-нибудь пробовал каши HIPP?
20 сен 2006, 08:51
у них в составе много лишнего для первых каш
19 сен 2006, 20:49
Мы едим Бэби Ситтер - сначала рисовую,теперь еще кукурузную. Они безмолочные. На воде деть есть не стал. Делаю на смеси Нутрилон.
19 сен 2006, 22:42
А что такое глютен?
Kliovaia Kliushka Статус: VIP Время: 23:23 Дата: 19 сен 2006 Был как-то разговор: Автор: ilkin Статус: Новичок Время: 21:11 Дата: 07 сен 2003 У меня вопрос: купила кашу Ремедия кукурузную, потом выяснила, что она есть двух видов - с глютеном и без. Оказалось, что купила именно с глютеном - аллергии нет, но потом все же купила без, она как-то человечнее на вкус. Так зачем же делают с глютеном, если она аллергенна? Тем более, что есть и нормальная у той же фирмы? Или глютен все же полезен? Сообщение 2337115. Ответ на сообщение 2336995 Автор: МиЛеНа Статус: Ветеран Время: 21:33 Дата: 07 сен 2003 Глютен мешает усвоению железа, к примеру. Лучше есть безглютеновые каши. А зачем выпускать и без, и с глютеном, это мне не известно :) Сообщение 2337818. Ответ на сообщение 2336995 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 23:56 Дата: 07 сен 2003 Речь идет не просто об аллергии. А о болезни целиакия - неприятие глютена. Глютен это белок, который содержится во всех злаковых. У моего мужа целиакия и мы очень внимательно смотрим на упаковки. В полгода будем проверять, передалась ли эта бяка сынуле. Сообщение 2338045. Ответ на сообщение 2337818 Автор: vivvera Статус: Пользователь Время: 00:55 Дата: 08 сен 2003 А как проверять будете? А то у меня тоже подозрения на целиакию, но анализы никакие не делала. Вот, не знаю что с деткой будут :( Сообщение 2344317. Ответ на сообщение 2338045 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 08 сен 2003 Для начала делается анализ крови, потом если анализ что-то показал, то биопсию Сообщение 2338180. Ответ на сообщение 2337818 Автор: Vesta Статус: Пользователь Время: 01:35 Дата: 08 сен 2003 Эта болезнь - явление наследственное или приобретенное со временем? Т.е. если, например, сейчас у ребенка ее нет, возникнет ли она позже? Сообщение 2344361. Ответ на сообщение 2338180 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 16:32 Дата: 08 сен 2003 Это может быть и наследственным и нет. Но болезнь не приобретается - она проявляется. У мужа в семье ни у кого не было подобного, обнаружилось, когда начали вводить прикорм (манная каша и подобное), тогда об этой болезни почти не знали, он чуть не умер... Лет в 15 вдруг все исчезло, подумали "вылечился". Оказалось, что болезнь как бы замирает. В 20 лет все вернулось. Сообщение 2340349. Ответ на сообщение 2336995 Автор: Teoretik Статус: Опытный пользователь Время: 11:42 Дата: 08 сен 2003 Интересно вопрос ставите :). А зачем апельсины делают с витамином С :)? Глютен - это растительный белок, естественно входящий во многие злаки, в том числе в кукурузу. Ничего вредного в нем в принципе нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Ну, разве что еще не самый лучший выбор первого прикорма, начинать лучше с чего-нибудь без глютена (рис, гречка), а с глютеном вводить попозже, когда система лучше подготовится. А кукурузу без глютена делают искусственно, дабы разнообразить набор безглютеновых каш. Поэтому "нормальная" кукуруза - это с глютеном, а без глютена - это "ненормальная" :), хоть и менее аллергичная. Сообщение 2341887. Ответ на сообщение 2340349 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 13:48 Дата: 08 сен 2003 А тогда вопрос можно? :) В Германии вот нет гречки вообще, ну и для деток кашку гречневую тоже не делают. Но зато есть много других каш безглютеновых. Можно ли начинать с них прикорм? В частности интересует вопрос про овсянку, естественно безглютеновую и конечно безмолочную и бессахарную :) А то где-то читала, что геркулес для начала не подходит. Это из-за глютена, да? :) Сообщение 2341968. Ответ на сообщение 2341887 Автор: Teoretik Статус: Опытный пользователь Время: 13:57 Дата: 08 сен 2003 Да, геркулес натуральный не подходит из-за глютена. Но если у вас есть специальный "безглютеновый" - наверно, его можно. Но из-за личных предрассудков :), я бы начала с риса. Рис есть в Германии? А уж вторым блюдом предложила бы этот геркулес. Но это исключительно тараканы - я не встречала безглютенового овса, поэтому напрягаюсь. Если вам внушает доверие производитель, почему бы нет. Сообщение 2342058. Ответ на сообщение 2341968 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 14:04 Дата: 08 сен 2003 Рис безглютеновый (это отдельно написано на коробке) тоже есть. Но я вот не решаюсь с него начинать из-за возможных запоров от него, так как пока мы только на молоке и какаем раз в 4-5 дней. Да, а кабачок нам не пошел почему-то, парня всего обсыпало пятнами. Вот теперь думаем, то ли капусту цветную, то ли кашу, и если кашу, то какую. :) ЗЫ Спасибо за быстрый ответ! :) Сообщение 2344907. Ответ на сообщение 2342058 Автор: Squirrrel Статус: Опытный пользователь Время: 17:11 Дата: 08 сен 2003 Про рис. Мой сын на полном грудном имел стул раз в 4-5 дней. После введения рисовой каши на грудном молоке стул стал ежедневным. Так что попробовать можно. Сообщение 2349810. Ответ на сообщение 2344907 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 10:45 Дата: 09 сен 2003 Спасибо большое! :) Попробуем! :) Сообщение 2361093. Ответ на сообщение 2341968 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 12:22 Дата: 10 сен 2003 Ой, прошу прощения за внесенную мной смуту... Посмотрела тут повнимательнее - оказывается геркулес все-таки с глютеном, а я тут распиналась... Еще раз простите! :) Сообщение 2339434. Автор: Ежинька Статус: Пользователь Время: 10:17 Дата: 08 сен 2003 А у нас была именно аллергия на глютен - с 4 месяцев где-то и до года. Деть сильно чесался, но я про глютен и не думала даже. Пошли сдавать анализ на аллергены (в москве сдавали, на каширке) - кровь из вены (совсем не старшно оказалось, он даже ничего не заметил по-моему). Оказалось - глютен! И полгода потом сидели на диете. Врач сказала - может пройти со временем, из-за гормональных изменений. И прошло!! И я до сих пор радуюсь этому, с ужасом вспоминая время, когда ребенку и печенку нельзя было дать :( Сообщение 2340503. Автор: Юкла Статус: Опытный пользователь Время: 11:54 Дата: 08 сен 2003 Целиакия, т.е. глютеновая болезнь как таковая бывает достаточно редко и проявляется полной непереносимостью глютена с повреждением слизистой кишечника и поносами. Не советуют употреблять глютен в пищу детям до года по причине его крайней аллергичности. А вообще с ним не все так просто, т.к. непереносимость глютена может быть не заметна на первый взгляд, а негативное влияние на кишечник все-же есть. Но это не причина, как мне кажется, всем поголовно не есть манку и т.д., просто надо быть настороже. Сообщение 2340591. Автор: Мэри Поппинс Статус: Опытный пользователь Время: 12:02 Дата: 08 сен 2003 А когда можно безбоязненно ее вводить, если нет такой наследственности? Сообщение 2345453. Ответ на сообщение 2340591 Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 17:57 Дата: 08 сен 2003 Идеално после года.... ето я на основе своего опыта говорю:) А вот медицина а так же производители детского питания утверждают.. что ферменты перевариваюшие глютен начинают вырабатыватся в 5-6 месацев.. и отсюда следуют, что каши с глютеном можно начинат дават в 6 месацев! хотя следуя логике бы врод3е как то надо бы было бы дать етому ферменту не толко начат вырабатыватся но и "набрат сил" хотябы месаца 3 мин. вроде бы... и соответственно следуя етой логике, начинать каши с глютеном по минимуму надо не рание 8 месацев.. Сообщение 2345442. Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 17:56 Дата: 08 сен 2003 "Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы. Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных! При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет И типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз! Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев. Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне. Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4" Сообщение 2345707. Автор: ilkin Статус: Новичок Время: 18:17 Дата: 08 сен 2003 Правильно ли я поняла, что если дефект гена (целиакия) уже имеется, то с этим ничего не поделаешь, а если его нет, то поедание глютеносодержащих каш не на что повлиять не может? Сообщение 2345943. Ответ на сообщение 2345707 Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 18:36 Дата: 08 сен 2003 Ne sovsem tak... "Великий Мим", или модная болезнь Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания. Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых. Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника. -Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией,чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью. Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4" Сообщение 2347258. Ответ на сообщение 2345943 Автор: ilkin
19 сен 2006, 23:23
Был как-то разговор: Автор: ilkin Статус: Новичок Время: 21:11 Дата: 07 сен 2003 У меня вопрос: купила кашу Ремедия кукурузную, потом выяснила, что она есть двух видов - с глютеном и без. Оказалось, что купила именно с глютеном - аллергии нет, но потом все же купила без, она как-то человечнее на вкус. Так зачем же делают с глютеном, если она аллергенна? Тем более, что есть и нормальная у той же фирмы? Или глютен все же полезен? Сообщение 2337115. Ответ на сообщение 2336995 Автор: МиЛеНа Статус: Ветеран Время: 21:33 Дата: 07 сен 2003 Глютен мешает усвоению железа, к примеру. Лучше есть безглютеновые каши. А зачем выпускать и без, и с глютеном, это мне не известно :) Сообщение 2337818. Ответ на сообщение 2336995 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 23:56 Дата: 07 сен 2003 Речь идет не просто об аллергии. А о болезни целиакия - неприятие глютена. Глютен это белок, который содержится во всех злаковых. У моего мужа целиакия и мы очень внимательно смотрим на упаковки. В полгода будем проверять, передалась ли эта бяка сынуле. Сообщение 2338045. Ответ на сообщение 2337818 Автор: vivvera Статус: Пользователь Время: 00:55 Дата: 08 сен 2003 А как проверять будете? А то у меня тоже подозрения на целиакию, но анализы никакие не делала. Вот, не знаю что с деткой будут :( Сообщение 2344317. Ответ на сообщение 2338045 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 08 сен 2003 Для начала делается анализ крови, потом если анализ что-то показал, то биопсию Сообщение 2338180. Ответ на сообщение 2337818 Автор: Vesta Статус: Пользователь Время: 01:35 Дата: 08 сен 2003 Эта болезнь - явление наследственное или приобретенное со временем? Т.е. если, например, сейчас у ребенка ее нет, возникнет ли она позже? Сообщение 2344361. Ответ на сообщение 2338180 Автор: Bambi Статус: Опытный пользователь Время: 16:32 Дата: 08 сен 2003 Это может быть и наследственным и нет. Но болезнь не приобретается - она проявляется. У мужа в семье ни у кого не было подобного, обнаружилось, когда начали вводить прикорм (манная каша и подобное), тогда об этой болезни почти не знали, он чуть не умер... Лет в 15 вдруг все исчезло, подумали "вылечился". Оказалось, что болезнь как бы замирает. В 20 лет все вернулось. Сообщение 2340349. Ответ на сообщение 2336995 Автор: Teoretik Статус: Опытный пользователь Время: 11:42 Дата: 08 сен 2003 Интересно вопрос ставите :). А зачем апельсины делают с витамином С :)? Глютен - это растительный белок, естественно входящий во многие злаки, в том числе в кукурузу. Ничего вредного в нем в принципе нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Ну, разве что еще не самый лучший выбор первого прикорма, начинать лучше с чего-нибудь без глютена (рис, гречка), а с глютеном вводить попозже, когда система лучше подготовится. А кукурузу без глютена делают искусственно, дабы разнообразить набор безглютеновых каш. Поэтому "нормальная" кукуруза - это с глютеном, а без глютена - это "ненормальная" :), хоть и менее аллергичная. Сообщение 2341887. Ответ на сообщение 2340349 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 13:48 Дата: 08 сен 2003 А тогда вопрос можно? :) В Германии вот нет гречки вообще, ну и для деток кашку гречневую тоже не делают. Но зато есть много других каш безглютеновых. Можно ли начинать с них прикорм? В частности интересует вопрос про овсянку, естественно безглютеновую и конечно безмолочную и бессахарную :) А то где-то читала, что геркулес для начала не подходит. Это из-за глютена, да? :) Сообщение 2341968. Ответ на сообщение 2341887 Автор: Teoretik Статус: Опытный пользователь Время: 13:57 Дата: 08 сен 2003 Да, геркулес натуральный не подходит из-за глютена. Но если у вас есть специальный "безглютеновый" - наверно, его можно. Но из-за личных предрассудков :), я бы начала с риса. Рис есть в Германии? А уж вторым блюдом предложила бы этот геркулес. Но это исключительно тараканы - я не встречала безглютенового овса, поэтому напрягаюсь. Если вам внушает доверие производитель, почему бы нет. Сообщение 2342058. Ответ на сообщение 2341968 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 14:04 Дата: 08 сен 2003 Рис безглютеновый (это отдельно написано на коробке) тоже есть. Но я вот не решаюсь с него начинать из-за возможных запоров от него, так как пока мы только на молоке и какаем раз в 4-5 дней. Да, а кабачок нам не пошел почему-то, парня всего обсыпало пятнами. Вот теперь думаем, то ли капусту цветную, то ли кашу, и если кашу, то какую. :) ЗЫ Спасибо за быстрый ответ! :) Сообщение 2344907. Ответ на сообщение 2342058 Автор: Squirrrel Статус: Опытный пользователь Время: 17:11 Дата: 08 сен 2003 Про рис. Мой сын на полном грудном имел стул раз в 4-5 дней. После введения рисовой каши на грудном молоке стул стал ежедневным. Так что попробовать можно. Сообщение 2349810. Ответ на сообщение 2344907 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 10:45 Дата: 09 сен 2003 Спасибо большое! :) Попробуем! :) Сообщение 2361093. Ответ на сообщение 2341968 Автор: Tissa Статус: Опытный пользователь Время: 12:22 Дата: 10 сен 2003 Ой, прошу прощения за внесенную мной смуту... Посмотрела тут повнимательнее - оказывается геркулес все-таки с глютеном, а я тут распиналась... Еще раз простите! :) Сообщение 2339434. Автор: Ежинька Статус: Пользователь Время: 10:17 Дата: 08 сен 2003 А у нас была именно аллергия на глютен - с 4 месяцев где-то и до года. Деть сильно чесался, но я про глютен и не думала даже. Пошли сдавать анализ на аллергены (в москве сдавали, на каширке) - кровь из вены (совсем не старшно оказалось, он даже ничего не заметил по-моему). Оказалось - глютен! И полгода потом сидели на диете. Врач сказала - может пройти со временем, из-за гормональных изменений. И прошло!! И я до сих пор радуюсь этому, с ужасом вспоминая время, когда ребенку и печенку нельзя было дать :( Сообщение 2340503. Автор: Юкла Статус: Опытный пользователь Время: 11:54 Дата: 08 сен 2003 Целиакия, т.е. глютеновая болезнь как таковая бывает достаточно редко и проявляется полной непереносимостью глютена с повреждением слизистой кишечника и поносами. Не советуют употреблять глютен в пищу детям до года по причине его крайней аллергичности. А вообще с ним не все так просто, т.к. непереносимость глютена может быть не заметна на первый взгляд, а негативное влияние на кишечник все-же есть. Но это не причина, как мне кажется, всем поголовно не есть манку и т.д., просто надо быть настороже. Сообщение 2340591. Автор: Мэри Поппинс Статус: Опытный пользователь Время: 12:02 Дата: 08 сен 2003 А когда можно безбоязненно ее вводить, если нет такой наследственности? Сообщение 2345453. Ответ на сообщение 2340591 Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 17:57 Дата: 08 сен 2003 Идеално после года.... ето я на основе своего опыта говорю:) А вот медицина а так же производители детского питания утверждают.. что ферменты перевариваюшие глютен начинают вырабатыватся в 5-6 месацев.. и отсюда следуют, что каши с глютеном можно начинат дават в 6 месацев! хотя следуя логике бы врод3е как то надо бы было бы дать етому ферменту не толко начат вырабатыватся но и "набрат сил" хотябы месаца 3 мин. вроде бы... и соответственно следуя етой логике, начинать каши с глютеном по минимуму надо не рание 8 месацев.. Сообщение 2345442. Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 17:56 Дата: 08 сен 2003 "Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы. Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных! При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет И типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз! Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев. Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне. Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4" Сообщение 2345707. Автор: ilkin Статус: Новичок Время: 18:17 Дата: 08 сен 2003 Правильно ли я поняла, что если дефект гена (целиакия) уже имеется, то с этим ничего не поделаешь, а если его нет, то поедание глютеносодержащих каш не на что повлиять не может? Сообщение 2345943. Ответ на сообщение 2345707 Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 18:36 Дата: 08 сен 2003 Ne sovsem tak... "Великий Мим", или модная болезнь Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания. Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых. Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника. -Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией,чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью. Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4" Сообщение 2347258. Ответ на сообщение 2345943 Автор: ilkin Статус: Новичок Время: 21:30 Дата: 08 сен 2003 Спасибо за исчерпывающую информацию! http://www.eva.ru/static/forums/54/2003_9/63890.html
19 сен 2006, 23:33
Адрес статьи Л.С.Дубовенко, врача-генетика детской поликлиники №4 г.Череповца, упоминающейся в топике: журнал «Здоровье Вологодчины», май 2002г. http://www.e-tat.ru/zv/2002/j05_2002/st19.html
19 сен 2006, 23:25
Глютен в питании может быть причиной постоянных головных болей Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, то стоит задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете. Исследователи обнаружили, что если исключить глютен - протеин, который присутствует в пшенице и других зерновых - из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста. Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске "Неврологии", научного журнала Американской Академии Неврологии. У 10 пациетнов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключён из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы. Один пациент просто не следовал диете. В одном из случаев 50-летний мужчина страдал от головных болей и тошноты, которые сопровождались беспокойством и возбуждением. Он испытывал эпизодические головные боли в течение четырёх лет, затем приступы участились и стали более выраженными. После того, как он исключил глютен из питания, головные боли полностью исчезли. После прекращения этой диеты его периодические головные боли снова вернулись. Подобный случай был зафиксирован и в другом исследовании. Невролог, доктор медицинских наук, Мариос Хадживассилио (Marios Hadjivassiliou ) говорит: "45-летний мужчина с детства страдал от мигрени, с каждым разом мигрень становилась сильнее и не поддавалась лечению. Как только мы поставили диагноз непереносимость глютена и ввели диету, не содержащую глютена, головные боли пропали." По словам доктора Хадживассилио, "Устранение инициирующего фактора, в данном случае глютена, может стать терапевтическим методом лечения непереносимости глютена и головных болей." Диагноз непереносимость глютена и связанная с глютеном неврологическая дисфункция объясняется присутствием антител. Кроме того, определённые гены у некоторых людей делают их более предрасположенными к непереносимости. Для более подробной информации посетите сайт Американской Академии Неврологии http://www.aan.com. Дата: 2001-02-14 Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2001/02/010213072604.html Непереносимость глютена уже перестала быть редкостью До недавнего времени считалось, что целиакия - непереносимость глютена в зерновых продуктах - довольно редкая в США болезнь. Но положение меняется. Недавние исследования в Клинике Майо (Mayo Clinic) показали резкое увеличение случаев этого недуга. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. В январском выпуске журнала Майо Клиник (Mayo Clinic Women's HealthSource) были опубликованы подробные данные, в соответствии с которыми симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул. Очень часто люди испытывали симптомы целиакии задолго до того, как им был поставлен диагноз. Ведь раньше считалось, что эта болезнь редкая. К тому же симптомы очень многочисленны. Диагноз целиакии ставится с помощью теста крови и подтверждается образцами ткани из тонкой кишки. Если был поставлен такой диагноз, то важно исключить глютен из пищи, т.е. избегать употребление хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень или рожь. Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья. Дата: 30 декабря 2003 Источник: http://www.mayoclinic.org/news2003-mchi/2076.
19 сен 2006, 23:29
07.04.2005 "Великий Мим" - целиакия Ирина САПА, канд.мед.наук Журнал "Мистер Блистер".-2004.-№ 2.-С.36-38* Продукты из злаковых в нашем меню составляют довольно значительную часть. Но у некоторых из нас специфический белок злаковых может стать причиной очень серьезного заболевания - целиакии. Название заболевания (coeliacia) происходит от греч. "брюшная полость" и отражает основное место поражения - тонкий кишечник. Целиакия сегодня считается аутоиммунным заболеванием, которое вызывает белок клейковины злаков - глютен - у генетически предрасположенных пациентов. Наиболее характерным является развитие синдрома нарушенного всасывания (мальабсорбции). Поэтому иногда целиакию называют глютеновой энтеропатией, нетропической спру (от голланд. sprue - пена, так как стул больного иногда напоминает пену). История и география По историческим данным, болезнь, связанная с приемом продуктов из пшеницы, была описана более 2000 лет назад. Тяжелые формы целиакии, приводящие к высокой летальности, были очень распространены среди детей в XVIII-XIX и конце XX вв. Считают, что этот естественный отбор привёл к изменению генофонда и уменьшению числа людей с набором генов, которые приводили к выраженным формам заболевания. Возможно, поэтому сегодня врачи сталкиваются с малосимптомными, латентными формами целиакии, но наряду с тонким кишечником (ТК) поражается весь организм. "Мучную болезнь" как отдельное заболевание описал С.Ги в 1888 г. Но только в 1950 г. голландским доктором Дике была доказана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника. В 1952-1953 гг. был идентифицирован и сам глютен. Значительно позднее было выяснено, что глютен содержит более 50 различных белковых фракций, а самым "токсичным" оказался альфа-глиадин. Многие годы целиакия считалась довольно редким заболеванием. Однако разработка и внедрение новых диагностических методов позволили выяснить, что данная патология встречается гораздо чаще, чем предполагалось. Распространенность целиакии колеблется от 1:132 в Швейцарии до 1:1000-1:2000 в других европейский странах. Крайне редко эта патология регистрируется в странах Африки, Японии и Китае, где отдают предпочтение рису, просу и сорго. Статистических данных по Украине пока нет. Но, по данным отечественных гастроэнтерологов, целиакия встречается у нас с такой же частотой, как в Европе. Каковы причины? Для возникновения болезни необходимы, как минимум, два условия - генетическая предрасположенность и провоцирующий фактор. К провоцирующим факторам относят, прежде всего, употребление в пищу глютен-содержащих продуктов. Менее значимы контакты с пшеницей из-за места проживания или работы, сильные эмоциональные стрессы, изменение физического состояния (беременность, операции, вирусные инфекции). Ранее считалось, что это детская болезнь, которая связана с введением в рацион питания манной и овсяной каши и может пройти с возрастом. Действительно, некоторые симптомы целиакии стихают к подростковому периоду. Но, к сожалению, это лишь видимость выздоровления. Повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника у таких пациентов прогрессирует и вскоре вынуждает их отказываться от многих пищевых продуктов. Теоретические дискуссии До настоящего времени так до конца и не выяснено, почему же происходит поражение тонкого кишечника при целиакии. Ученые единодушны лишь в том, что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки ТК, а отсюда и все беды. Наиболее убедительной считается иммунологическая теория. Именно на этой теории базируются основные современные методы выявления целиакии - определение так называемых GSЕ (gluten-sensitive enteropathy)-тестов. По данным тестов оценивают уровень антиглиадиновых антител классов иммуноглобулинов А и G (АГА IgA и IgG), а также антитела к компонентам соединительной ткани ТК. Клинические симптомы К типичным симптомам целиакии относят диарею, полифекалию, стеаторею (наличие жира в кале), похудание. Если заболевание проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка, то постепенно происходит нарушение функции практически всех органов: снижается масса тела, развивается анемия, рахит, мышечная атрофия, неврологические расстройства в виде нарушений координации движений и полиневритов. Из-за снижения активности иммунной системы пациентов беспокоят частые вирусные и бактериальные инфекции. Поражение кожи может проявляться фурункулезом, аллергическими высыпаниями и различными дерматитами. Лактазная недостаточность часто сопровождает целиакию: отмечаются вздутие и урчание в животе после употребления молока, стул становится пенистым и приобретает кислый запах. Неизбежным следствием любого неблагополучия в кишечнике является кишечный дисбактериоз, в связи с чем в стуле могут обнаруживаться зелень и слизь. У взрослых, как и у детей могут встречаться так называемые "молчащие" формы заболевания, при которых синдром мальабсорбции выражен незначительно или даже отсутствует. Поэтому очень часто целиакцию диагностируют при обращении к врачу по поводу совершенно иных проблем: анемии, остеопороза, стоматита, поражений щитовидной железы, сахарного диабета, бесплодия и т.п. Одними из наиболее опасных осложнений целиакии считают лимфомы с первичной локализацией в кишечнике. В перечень заболеваний, ассоциированных с непереносимостью глютена включено 25 заболеваний. Поэтому целиакию называют "Великим Мимом" за способность успешно скрываться под маской множества других патологических состояний. Лечение и прогноз Основа лечения -полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Улучшение состояния, как правило, наступает уже с первых дней применения диеты, а полное восстановление слизистой оболочки происходит через 3-6 месяцев у детей и почти через 2 года у взрослых. Очень важно, что такая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни человека. Из питания исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес. Соответственно запрет распространяется на все блюда, в состав которых входит даже минимальное количество этих злаков - мороженое, йогурты, сыры, сосиски, колбасы, соусы, консервы и многое другое. Основу рациона составляют рис, гречиха, соевые бобы, кукуруза, картофель. Безлютеновая диета сложна. Она требует постоянного контроля употребляемых продуктов питания. Так, например, дети должны знать, какие продукты они могут покупать в школьной столовой, а взрослые в ресторанах и кафе вынуждены очень тщательно анализировать меню и уточнять у официантов рецептуру блюд. Медикаментозная терапия при целиакии включает пищеварительные ферменты, поливитамины, препараты кальция и железа, симптоматические средства. Провизоры от своих пациентов могут услышать вопрос о наличии глютена в тех или иных медикаментах, поскольку это вещество входит в состав оболочек некоторых таблетированных форм, в том числе и ферментов поджелудочной железы. Поэтому пациентам с целиакией показаны таблетки без оболочек. Многие молодые мамы по рекомендациям врача приобретают в аптеках для своих малышей безглютеновые детские смеси. Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. Очень важно, что риск развития лимфомы кишечника, по данным исследователей, практически исчезает после пятилетнего соблюдения диеты без злаков. Для более точной и ранней диагностики целиакии сегодня в Украине рекомендуется широкое внедрение специальных скрининговых программ среди детей и взрослых. Очень хочется надеяться, что эти планы будут осуществлены в ближайшее время и мы сумеем избежать многих неприятностей со здоровьем, связанными с тем, что организм генетически "запрограммирован" против белка клейковины злаков. http://deti-gastro.org.ua/index.php?view=_publish_catalog&id=126&sel_menu_id=95&p_cat_gr=100&PHPSESSID=3e78e0fea7accdfa87faba0627bf2946
19 сен 2006, 23:41
http://solway.kiev.ua/health/?id=9&article=46#data Глютен и целиакия ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО ОБНАРУЖЕНА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЗЛАКОВ, ДОЛЖЕН НАВСЕГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ЯЧМЕНЯ И ОВСА В последнее время очень много медицинских исследований посвящено пищевой непереносимости, особенно непереносимости злаков - пшеничных, ржаных, ячменных, частично овсяных круп. При этом заболевании основной белок злаков - глютен - поражает тонкую кишку у генетически предрасположенных к этому пациентов. Если раньше считалось, что целиакия встречается довольно редко, то сейчас точно известно: это одно из самых распространенных заболеваний тонкой кишки. По данным последнего Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который состоялся в 2005 году в Монреале, целиакией болен один процент населения всего земного шара. Соответственно в Украине примерно 480-500 тысяч человек страдают этим недугом. У целиакии много различных форм и проявляется заболевание по-разному. Классический вариант течения встречается только у 10 процентов больных. Симптомы - расстройство или послабление стула, вздутие живота, ощущение дискомфорта или боль в брюшной полости, снижение аппетита. Но так проявляются очень многие заболевания. Поэтому точный диагноз ставится непосредственно в лаборатории. По анализу крови выявляются характерные для этого заболевания антитела. Если есть подозрение на целиакию, дополнительно рекомендуется проведение гастроскопии с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. После этого уже можно точно сказать, есть ли у человека целиакия. Кто и как открыл это заболевание? Это произошло в Голландии во время Второй мировой войны. Во время оккупации молодой голландский ученый работал в детской клинике. Время было тяжелое, еды не было, и в пищу шли даже луковицы голландских тюльпанов. И при этом дети не страдали животом. А когда союзники подбросили больнице гуманитарную помощь, дети наелись хлеба, булочек, и у многих из них начались поносы, боли в животе. Тогда врач сделал вывод, что, возможно, причиной заболевания стал хлеб. А уже в 50-х годах он лабораторно подтвердил свои предположения и защитил диссертацию о ведущей роли злаков и их непереносимости в возникновении целиакии. На первый взгляд симптомы целиакии выглядят не очень страшно. Что же опасного в этой болезни? К сожалению, целиакия может привести к появлению тяжелых осложнений со стороны пищеварительного канала: кровотечений, развитию лимфомы - онкологического заболевания. Существуют болезни, при которых пациент обязательно должен обследоваться на целиакию: анемия неясного генеза, сахарный диабет первого типа, эпилепсия, остеопороз, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции. К группе риска также относятся дети, отстающие в физическом и психическом развитии, у которых задерживается половое созревание. Как лечится целиакия? Необходимо полностью исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен (это три основных вида злаков: пшеница, рожь, ячмень, а в начале лечения - и овес). Их следует заменить продуктами из кукурузной, рисовой, гречневой, соевой муки. На всю жизнь придется отказаться от хлеба, вермишели, пирожных, а также от вареных колбас, сосисок, сарделек, майонезов и многих других продуктов. Больные должны питаться домашней пищей без добавления белков злаков. Человеку нужно привыкать читать этикетки на продуктах.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325