Грибы – можно ли ребенку?
18 сен 2006, 13:16
Кто-нибудь знает, можно ли давать грибы(подберезовики, белые) 3-х летнему ребенку. Например, в виде картошки тушеной с грибами. Вчера ездили в лес все вместе, и что же теперь мы будем кушать, а он – нет?
18 сен 2006, 13:30
думаю, что не стоит давать. грибы не рекомендуют давать детям до 10 лет.
18 сен 2006, 16:15
До 7 лет нельзя.
18 сен 2006, 17:03
Как знать... МНЕ до 10 лет ТАК плохо становилось от любых грибов (рвало от любого количества любых самых съедобных), что своему "почти 3-летке" я даже лизнуть не рискну дать:). (Ну, может, одну картошку "выловила" б и то немного. :)) (Потом я лет до 14 даже не пыталась есть грибы. Затем попробовала - без проблем ттт:).)
18 сен 2006, 23:02
Мы едим с года.
18 сен 2006, 23:43
простите, а они у вас перевариваются? Т.е., вы же наверняка еще проверяли каждый поход годоваса "по большому". А то, как правило, "как вошло, так и вышло", что как раз и говорит о том, что ферменты не справились.
18 сен 2006, 23:51
Простите, а что вы занимаетесь инспекцией каждого памперса?
18 сен 2006, 23:59
однажды моя племяшка поела у нас опят, года в два. Потом я за ней горшок вынесла - и там все эти грибы, в целости. Как-то меня это насторожило:-(((. Просто вспомнилось:-))) По теме:-) А насчет инспекции Вы зря иронизируете. Содержимое горшка говорит о многом. Тем более, мы все из себя были с АД, дисбаком и пр., в былые времена. Мне просто педиаторша эти "заметки" настоятельно рекомендовала делать. Это чисто врачебный подход:-)
18 сен 2006, 23:56
Да, начали с шампиньонов на блендере.
19 сен 2006, 00:01
аааааа:-) Ну, ну культивированные шампиньоны - это и не совсем те грибы, о которых тут говорят:-)
19 сен 2006, 00:11
эти грибы тоже едим, только где-то с 1,3
19 сен 2006, 00:05
лучше не надо. бывает, вполне благородные грибы накапливают в себе кучу всяких гадостей, ребенкин организм может не выдержать.
19 сен 2006, 13:22
До 3-х лет точно не надо давать. Хотя моя мама утверждает, что я грибы с 1,5 лет ем. Я недавно здесь же прочла, что шампиньоны можно после 1,5 лет, они в некоторые баночки Семпера входят.
Anonymous
18 сен 2006, 13:38
100 ВОПРОС: Моему сыну уже три года. Сейчас самая пора грибов и мы часто готовим их в разных видах. Вчера мы с женой хотели покормить грибами и сына, но бабушка категорически возражала против этого, даже поскандалили немного. Кто же из нас прав и с какого возраста ребенка можно кормить грибами? ОТВЕТ: Права бабушка. В питании детей до 7-летнего возраста использовать грибы не рекомендуется. Это довольно опасная пища для ребенка. И дело здесь не столько в вероятности отравления, сколько в несоответствии такой пищи как грибы возможностям детского организма. Ферментативный аппарат кишечника детей довольно слаб и может не справиться с грибной нагрузкой. Следствием родительской неосторожности в использовании грибов для питания ребенка часто становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта малыша с тошнотой, рвотой, жидким стулом и т.д. Такие симптомы вполне могут стать основанием для госпитализации ребенка в инфекционную больницу. Поэтому, грибы – не детская пища. http://www.doktor.ru/people/femin/pediatr/ASK/0050.html
Такое знаю
18 сен 2006, 13:50
нельзя грибы до 12 лет!так как еще в организме отсутсвуют ферменты, которые отвечают за переваривание грибов. Даже для взрослого человека это тяжелая пища.
18 сен 2006, 15:31
"с 1-1,5 лет, постепенное введение с общим столом..." - вот такие ответы дают врачи-педиатры(!!!) в инете, прочла только что несколько раз по ссылкам. Я не даю своим детям, как-то и без грибов забот хватает. Дочка (в 4 года), правда, несколько раз пробовала, именно "с общего стола", лисички с картошкой. Все переварилось и ничего не случилось. Но намеренно, мне кажется, обозначать это как блюдо...хм... Изо рта рвать как-то не с руки, но вообще - избегаю таких "пробований".
18 сен 2006, 16:23
Именно с 3лет и даю иногда. Не часто, НЕМНОГО, он вот именно с картошечкой сыроежки, лисички и белые перепадали ей. А шампиньоны в мааалюсеньких количествах и раньше (ну, в соусе, например, или в тушеных овощах единичные).
19 сен 2006, 01:18
Читала, что для маленьких детей опасно - может быть отравление обычными съедобными грибами, вполне безвредными для взрослых. Вот дословно из журнала Мой ребенок: -слышала, что маленьким детям нельзя есть грибы. Это правда? -Да, это связано с резким ухудшением экологической обстановки и снижением уровня здоровья наших малышей в целом. И не надо думать, что токсины накапливаются только у грибов, растущих рядом с автострассами или на бывших свалках. Ядовитые токсиноподобные в-ва (мускарин, мускаридин, буфотеин), активные в-ва с токсическими св-вами (типа холина и пр.), тяжелые металлы и еще много чего неприемлемого для детей, попадая в организм малыша, могут вызвать тяжелейшие поражения печени и почек. Это часто приводит или к полной инвалидизации ребенка, или к его гибели. Отравления детей съедобными грибами (не ядовитыми, не взятыми по ошибке!) протекают очень тяжело. И это притом, что вся взрослая часть семью будет чувствовать себя нормально! Причем малыш может отравиться не только свежими грибами, но и сушеными, мочеными, солеными, какими бы аппетитными и вкусными они ни казались. Токсикологи говорят, что, чем больше времени прошло с момента грибного обеда до появления признаков болезни, тем неблагоприятнее прогноз в плане выздоровления. Ведь симптомы отравления появляются по мере переваривания в ж-к тракте, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью (именно она пытается, как правило, безуспешно бороться с грибными ядами).
19 сен 2006, 13:10
С 5 лет можно попробовать шампиньоны (не как отдельное блюдо, естесственно, да и если будет желание пробовать:-)), а лесные грибы раньше 7 лет не давать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление