Нужна инфа для моей подруги. ГВ + допаивание
22 сен 2006, 14:30
Моя подруга месяц назад родила сынишку. Не скажу что тяжело было убедить ее кормить малыша только грудью, но и не одна беседа потребовалась с моей стороны. Она почему то твердила что у нее будет мало молока, что ее мама сказала что у нее вообще молока не будет и т.п. Сейчас при кормлении по требованию, она заливается молоком. Теперь вот новая ситуация возникла, она все-таки хочет допаивать малыша водичкой. Я ей говорила что я не допаиваю своего, но я не врач и возможно мои аргументы не имеют для нее особой силы. Подруга упирает на то что у малыша постоянно пересыхает ротик и еще у него на голове гематомка(получена при родах). Так вот ее тетя родная, она же патронажная медсестра, сказала что при гематомке обязательно надо водичку давать. И еще свекровь с золовкой твердят как это без воды ребенок и что нужно обязательно допаивать. Может я не права что уговариваю ее этого неделать. Кто нибудь может мне привести аргументы что не нужно ей допаивать. Или в ее ситуации ничего страшного не случится, если она воду начнет давать и я только зря накручиваю? Подскажите, плиз!!!
22 сен 2006, 14:47
если честно, бросьте вы это занятие. ваша подруга просила вас искать какие то аргументы, что бы не поить ребенка водой???
22 сен 2006, 14:56
Да. Она мне позвонила и в разговоре я поняла что она все же сомневается. Так как малыш маленький совсем, в инете сейчас сидеть у нее времени нет. Я пообещала поискать инфу и привести аргументы. Если ей это не подойдет, ну что ж тогда, заставить не допаивать я ее не смогу и не буду этого делать...
22 сен 2006, 15:13
я не знаю, но своего допаиваю, врачи говорят, что если ребёнок рождается с малым весом, то надо допаивать.
22 сен 2006, 15:31
А какая логика? Из-за воды ребенок меньше молока высосет и вес будет хуже набирать.
22 сен 2006, 15:40
мой набрал за первый месяц 1кг.300гр., не думаю, что это мало:)
22 сен 2006, 15:43
Всё фигня!Я своему Маусу давала воду с самого рождения!!!Вы сами по пробуйти пить одно молоко!Как вам будет?Подумайти.Вода нужна обязательно.Ребёнок не литр же выпивает за день.а грамм 100,50.
22 сен 2006, 15:46
Почитайте про допаиванье на ГВ, у меня нет желания объяснять именно Вам про воду.
22 сен 2006, 21:18
не нужно давать ребенку воду на ГВ до введения прикорма
22 сен 2006, 17:35
Если ребенку надо попить, то зачем мучить. Если жарко, если в детской влажность ниже 50%, если дите потеет или принимает лекарства, то почему бы не поить? Не надо делать из ГВ культ, а из консультантов по ГВ богов. Ситуации бывают разные, ко всем советам надо относиться разумно.
22 сен 2006, 17:47
Потому что это повышает риск заражения кишечными инфекциями, отказа от груди, неправильного прикладывания, плохого набора веса.
22 сен 2006, 17:54
Вы сами верите в то что говорите? Какой риск заражения инфекциями, если не поить водой из лужи? Отказ от груди дитя который уже научился присасываться и знает что это вкусно? Поить просто надо с ложечки. Неправильное прикладывание опять же проехали, ребенок уже научился прикладфываться. Плохой набор веса? Да скорее от обезводивания будет плохой набор, кушать будет меньше хотеться. Я допаивала, в квартире было из-за батарей ОЧЕНЬ сухо да еще лекарства. Прибавка в первый месяц 1600, во второй 1400. Это маленгькая прибавка?
22 сен 2006, 17:59
Риск инфекции от того, что ГМ стерильно, а вода - нет. Отказ от груди начинается обычно в 3 месяца, но с бутылочкой может быть и раньше. Прикладывание портится и в процессе, даже если оно было правильное. Бутылку не так сосут. Плохой набор веса, потому что выпитая вода занимает то место в желудке, которое должно занимать молоко и дает ложное чувство сытости. Ваши прибавки к рискам никакого отношения не имеют, это частный случай. К счастью, автор в курсе. И, разумеется, я верю. Напоследок - молоко меняет жирность и состав на протяжении одного прикладывания. переднее молоко - жидкое (питье), заднее - густое (еда).
22 сен 2006, 18:09
Я сегодня не склона к перебранкам, каждый имеет право на личное мнение. Ответы на все Ваши страхи о катастрофе для ГВ от водички: 1. если воду прокипятить она станет стерильной. 2, 3. поить нужно с ложки. 4. Побольше попьет - побольше пописает:) А покушать отказываться причин нет. А когда в ротике сухо, то сосать сисю ребенку тяжело и он может отказаться работатьб без удовольствия. А если дать ему 1-2чайные ложки водички, то от некалорийных 10 мл он точно не похудеет.
22 сен 2006, 18:19
Вода стерильная ровно до того момента, когда она перестает кипеть. Поить не нужно вообще. В ротике сухо, когда ребенок сосет грудь? Тяжело сосать?:) Это даже комментирвоать не буду. И напоминаю про заднее и переднее молоко. При знании о котором становится ясно, что смысл допаивания пропадает.
22 сен 2006, 22:01
Молоко - стерильно, но сиська то - нет. Или ты ее кипятишь? (с транслита)
22 сен 2006, 22:02
сиську обязательно кипятить.
22 сен 2006, 22:12
:)) И карболкой ее (с транслита)
27 сен 2006, 16:23
Ну во-первых грудное молоко просто не бывает стирильным!!! Это вам каждый врач с высшим образованием скажет. И в этом его плюс. Малыш рождается со стирильным кишечником и во время ГВ получает все необходимые бактерии, если же у мамы проблемы с пищеварением/белый язык, то бактерии дают отдельно, чтобы не развился дисбактериоз. Насчет воды: я своего не допаивала, и дура была, наслушалась всех этих консультантов без образования. Сейчас и водичку даю, и много чего другого, потому что у ребенка в 3 месяца полностью пропал аппетит. Ни грудь, ни смесь не ел. Причин было много, но одна из них - при сухом воздухе не давала водичку.
27 сен 2006, 16:39
Бугага:) Вопиющая безграмотность. Грудное молоко стерильное, но содержит бифидус-фактор, который способствует росту бифидобактерий в кишечнике и другие вещества, препятствующие дисбактериозу. Если молоко нестерильное, то маму обычно лечат. Кстати, вы в соседнем топе сказали, что у Вас гВ, а тут еще и смесь. И водичка совсем ни при чем, ага?
28 сен 2006, 10:16
нда, интересные сведения и выводы
28 сен 2006, 10:21
сужение желудка - это интересно....откуда такая информация?
28 сен 2006, 11:38
извините... а можно поинтересоваться, в целях повышения образованности, так сказать... а бывают ли врачи БЕЗ В/о. я всегда думала, что только с В/о. а Вы говорите "Это вам каждый врач с высшим образованием скажет". просто вдруг наш врач без В/о??? как это проверить?? "если же у мамы проблемы с пищеварением/белый язык, то бактерии дают отдельно, чтобы не развился дисбактериоз". .. извините еще раз благодушно... кому дают бактерии? маме? как связан дизбактериоз мамы и ГВ? и почему нужно давать бактерии, чтобы не развился дизбактериоз. что-то я запуталась. если дизбактериоза пока нет, то нужно давать бактерии, чтобы его не было? но его же еще НЕТ! есть только белый язык и проблемы с пищеварением.... я неправильно рассуждаю? поправьте, пожалуйста! по поводу воды: я своего тоже не допаивала. но странно, если у Вас была смесь, т.е. СВ, то, наверное, надо было допаивать. так что тут Вы явно не в кассу. сухой воздух - миф. в Африке человеку никто воды из тамошнего колодца пить не даст. и ничего. если просто считаете нужным допаивать - допаивайте, только вот ребенок, который сейчас в роддоме ни от голода, ни от сухого воздуха не страдает, имхо.
24 сен 2006, 01:21
Да ладно, я свою не допаивала даже в 35 жары. Молоко выглядело как сильно разбавленное водой. И дочка прикладывалась каждые 15-20 мин, соображала, где источник влаги :)
24 сен 2006, 07:40
Так ,молоко-то можно сделать более водинистым. Когда жарко я пью тёплый морсик с брусникой. Примерно, 2 стакана. И через несколько минут моё молоко как вода. Мало того, она ещё и полезная. Так как в жару детки плохо едят, с молоком попадают и питательные вещ-ва. А если ребёнок болеет, ему тем более нужно пить не пустую воду, а молоко с антителами, витаминами и пр.
22 сен 2006, 22:27
аргумент прост - ГМ на 90% состоит из воды :) зачем к воде воду добавлять? да, и допаивание из бутылки может привести к испорченному захвату, трещинам и отказу от груди
22 сен 2006, 22:53
я не допаивала,хотя честно сказать несколько раз предлагала ребёнку воду,но не каждый ребёнок ещё согласится пить воду. нам вот 1,4г. а воду как не пили так и не пьём до сих пор,не смотря на прикорм.только грудь. никакого обезвоживания и при болезнях-температурах,видимо в молоке действительно всего хватает.
23 сен 2006, 02:56
А спросите, когда она пьёт чай, она его тоже водичкой запивает? В молоке 90% воды. Раньше допаивали, потому, что кормили по часам и чтобы перебить чувство голода и жады давали воду. По этому-то не многим мама удавалось докармливать хотябы до полугода. Детки бросали грудь ещё в 3 месяца. Отсюда ранние прикормы в СССР. Если хочет напоить малыша пусть выпьет горячее питьё и ,через 10-15 минут, переднее молоко будет более водинистым, почти прозрачным. Мало того, эта вода более полезна, чем обычная. Глупость трудно искоренить, но попытаться стоит.
27 сен 2006, 17:00
вот ты знаешь, я уже руки опустил, на тебя глядя!! иногда даже пытаться не стоит! надо просто наслаждаться..:-)
Anonymous
27 сен 2006, 17:06
+1. Это видать не лечится.
27 сен 2006, 17:32
Это хорошо, что ты про глупость заговорила. интересно, у тебя муж такой же тупой как и ты?:-)
23 сен 2006, 03:11
Я начала допаивать только летом и то, потому что было жарко и ей вода физически требовалась, дочке было уже 5 месяцев. На допаивании настаивали врач и медсестра из поликлиники, я не послушала, и ,счетаю, правильно сделала.
23 сен 2006, 10:37
"Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется." Зоя Самсонова, старшая акушерка послеродового отделения ЦПСиР №1, руководитель службы коррекции грудного вскармливания Статья из майского номера журнала "9 месяцев" 2003. http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2335 "Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде и раннем введении докорма, соков, овощных супов, каш и прочего до 6 месяцев. Во-первых, молоко содержит в себе до 90% воды, они удовлетворяет свою потребность в жидкости через молоко даже в летнее время. Во-вторых, докормы и дополнительные витамины ему тоже не нужны, так как в молоке присутствуют все необходимые крошке витамины, и они усваиваются детским организмом полностью без остатка, в отличие от витаминов, синтезируемых искусственным образом." http://uaua.info/content/?action=article&id=2037&catid=49&subcatid=242
22 сен 2006, 20:13
К сожалению я не могу точно утверждать про ее конкретный случай, нужно допаивать или нет. Вот пытаюсь выслушать разные мнения и потом отправлю ей ссылку на эту ветку. Окончательное решение, конечно же она сама примет или ей помогут принять. Я своего не допаиваю, писает по 4 раза в час, прибавлял до 4 месяцев чуть ли не по 1 кг. Моя коллега с работы, тоже не допаивает, девочке уже 6 месяцев, веселый, спокойный, здоровый ребенок. Только-только собирается вводить прикорм. Но это наши частные случаи. Поискала еще в интернете информацию, вроде как если только ГВ то допаивать не нужно, отправила подруге сейчас ссылки. Но я не врач, может действительно у ее малыша проблемы какие со здоровьем, раз в ротике пересыхает. Я просто с таким не сталкивалась :(
22 сен 2006, 22:19
Я не допаивала до тех пор пока прикорм не начали есть. Считаю, что это было правильно. И вообще старалась не допускать в желудок малышу ничего постороннего: лекарства-чаи-микстурки-сиропчики :) Пересыхает в ротике это как? Маме кажется или действительно так и есть? Какая Т в квартире? Может нужно понизить Т, проветривать, малыша не кутать?
24 сен 2006, 10:56
Спасибо всем кто ответил, отправила подруге, пусть читает и решает будет она допаивать или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление