Кто ел ВСЕ при ГВ?

24 дек 2006, 19:12
А есть такие мамочки кто при ГВ ел все,без диеты и ограничений? Сегодня я не выдержала и сьела пол-плитки шоколадки,вот теперь думаю,что я натворила.У ребенка вроде склонности к аллергии нет,как и у меня с мужем. И еще -продукты аллергены могут вызывать колики?Или только аллергию и высыпание? Ребенку месяц.
24 дек 2006, 19:15
Я. В разумных пределах ем все. Только заметила, что от молочных продуктов животики бурлят, и отказалась от них. Шоколад ела.
24 дек 2006, 19:43
вначале осторожничала,а потом постепенно начала есть все , ттт, никаких реакций не было
24 дек 2006, 20:05
Я, ем по желанию, что хочу. Проблем ттт пока не было.
24 дек 2006, 20:12
Я ела всё. Ну почти. Не пила газировку типа кока-колы, например. НО! 1. Новые продукты вводила по одному. 2. Явные аллергены - позже (не в месяц!!!) и понемногу. Шоколада - кусочек, а не полплитки :) Апельсина - дольку. И т.п. Месяцам к трем уже "запретных" продуктов не было.
24 дек 2006, 20:45
Я ела все. И ем все. Но после 7 ребенкиных месяцев, когда убедилась, что ее АД никак не коррелирует с моим питанием, а вызвал золотистым стафилококком.
24 дек 2006, 20:49
Я. Молочное ограничиваю, потому что у малыша после него с животиком не все хорошо. Диету соблюдала где-то месяцев до двух.
24 дек 2006, 20:59
я ем всё,правда первые пару месяцев осторожничала,старалась не злоупотреблять. потом,когда убедилась что на моё питание у детки никакой реакции нет,стала есть-пить абсолютно всё(кроме алкоголя и газировки),а шоколад вообще моя слабость-ем и много.
Anonymous
26 дек 2006, 23:39
А почему газировку нельзя?
26 дек 2006, 23:59
химия сплошная,я её не пью не зависимо от ГВ.
24 дек 2006, 21:00
Я. Исключение орехи, но зато шоколад, всякие мандарины и пр. без ограничений.
28 дек 2006, 21:59
А почему орехи искючаете? Я не могу без орехов! Неужели нельзя?
28 дек 2006, 22:09
На них дитЁнок шершавками покрылся.
24 дек 2006, 22:44
я ела и ем все; не курю, не пью алкоголь. все в разумных пределах. хуже дял мамы, если она хочет, а ограничивает себя. ;)
24 дек 2006, 22:46
Я ела все практически с первого дня. Аллергеном в принципе может быть любой продукт, это надо проверять опытным путем. А колики, по-моему, есть у всех детей, независимо от рациона мамы. Есть продукты, повышающие газообразование (огурцы, капуста, черный хлеб, виноград), но их тоже надо пробовать и смотреть, у нас особого дискомфорта не было от них, ну, разве что попукает ребенок больше, чем обычно.
25 дек 2006, 01:13
Пока не было аллергии ни на что, ела все, кормлю год и четыре месяца.
25 дек 2006, 02:10
я ела все, ну без фанатизма правда. Смотрите по ребенку.
25 дек 2006, 03:08
Я ела:). Правда шоколад не плитками (ибо "старалась похудеть" ;)).
25 дек 2006, 04:53
Я. Нарвалась раза три, и все в период очень ранней новорожденности - один раз это были сырые огурцы сразу после родов (буквально первый мартовский огурец после зимнего дефицита), второй раз - много настоящего черного шоколада (и тоже после многих лет дефицита), просто не подумала вовремя остановиться, третий раз уже с младшим - аптечное слабительное типа регулакса, что ли (там было предупреждение про кормление, помнится), все три раза дети возмущались болью в животе, с достаточно яркой причинно-следственной очевидностью. Впоследствии нормально воспринималось все. Колики (или вообще боль в животе) - помимо всего прочего, может быть и проявлением аллергии.
25 дек 2006, 12:02
со вторым ребенком ела все при ГВ (в разумных пределах, разумеется, но ела и ягоды и копченое и жирное...)
25 дек 2006, 13:21
Все кроме цитрусовых - у самой на них аллергия (но чай с лимоном пью).
25 дек 2006, 14:11
Первые 3 месяца соблюдала диету, а потом понемногу начала все есть. Сейчас уже и кофе пью, со сливками правда.
25 дек 2006, 14:18
АБСОЛЮТНО всё. Апельсины, шоколад, сладости, капусту свежую и тушеную, молоко и любые молочные продукты, любые пряные соусы, любые острые блюда, кальмары, бобовые, грибы, огурцы и помидоры, ржаной хлеб, всё в любом количестве. Несколько ограничивала кофе -- совсем не убирала, т.к. низкое давление. Сыпь была 2 раза на чай "Лактавит" :) со второго раза стало понятно, что это именно на него, и он отправился в помойку, больше ничего не было. Кстати, на "Хипп" не сыпало, хотя вроде состав одинаковый.
25 дек 2006, 14:25
Я ела все. Только пожалуй кроме газообразующих продуктов типа винограда, капусты, огурцов в период колик. После трех месяцев и до сих пор ем все :)
25 дек 2006, 14:42
да не переживайте..... будет высыпание, ограничите себя на время. Потом опять можно попробовать.
25 дек 2006, 16:51
Я ела всё кроме клубники. И сейчас всё ем :)
25 дек 2006, 17:10
Я с двумя все ела. На съденное мной у старшей аллергии не было никогда, младшую один раз сыпануло, на что, я так и не поняла, так как рацион не меняла.
25 дек 2006, 20:10
Я ела все, НО сейчас у него появились высыпания :( Ребенка 4 месяца, я не могу понять, на что...Села на диету
25 дек 2006, 23:55
Без шоколадных конфет не выдерживала ни дня в первые три месяца! Если организм требует - значит надо. Уже второй раз ем ВСЕ ПОДРЯД.
26 дек 2006, 00:45
С младшей ела с самого начала абсолютно все, аллергии ТТТ нет, колики не мучали. Со старшей соблюдала диету, аллергические высыпания были.
26 дек 2006, 03:40
+1
26 дек 2006, 21:08
Меня в первый день после выписки мама накормила салатом с помидором. А в остальном не ела только майонез и гамбургеры, и алкоголь с сигаретами конечно тоже под запретом. А шоколад долко боялась, потом чуть чуть попробовало и не чего. Ела в ограниченных количествах, но если ооочень хотелась то я себя не мучила.
26 дек 2006, 22:38
Я, ем все что хочется, даже цитрусовые ем :)
28 дек 2006, 01:16
Я сейчас кушаю в принципе все, кроме кетчупов-томатов и дрожжевой выпечки и хлеба. Ну конечно вредности не ем совсем, типа супов из пакетика и газировок :)
28 дек 2006, 13:18
После 5 месяцев ем все. Была небольшая сыпь только после винограда. До 5 почти ничего не ела из-за колик, только гречку и мясо.
28 дек 2006, 22:32
Я первое время почти ничего не ела, кроме сыра и чая с молоком. А когда детке стукнуло 4 месяца, пришёл Новый 2006 год, И ПОНЕСЛАСЬ :) И тортики, и шоколад, и икра красная и прочие непотребные для ГВ продукты. Ни аллергии, ни колик. Но со вторым постараюсь составлять более гармоничное питание ;) Удачи вам, и подольше кормить малыша грудью! С наступающим Новым годом!
28 дек 2006, 23:37
я вот все подряд ела, как мне казалось, в разумных приделах, а в 4 месяца к сына щеки расцвели буйным цветом и вот уже месяц я никак не могу понят на что у него реакция и, что самое ужасное, диатез так и не прошёл!
29 дек 2006, 00:57
Абсолютно все ела. С квасом старалась поаккуратнее:) Но для меня съесть полплитки шоколада в один присест-это из области фантастики. Вот кило черешни-легко!:) И ела-все нормально было:)
05 янв 2007, 22:56
Я ем все, первый месяц только дочкин осторожничала, но пол шоколадки не ем и без кормления - зачем? Чтоб бублики вокруг талии нарастить? Если хочется съесть шоколад можно посмаковать кусочек и вероятность что от этого кому-то станет плохо низка и вкус сильнее ощущается, да и лишенной чего вкусного себя не почувствуете, все ИМХО конечно...
06 янв 2007, 17:19
Все в любых желаемых количествах, кроме алкоголя, конечно
07 янв 2007, 03:47
Я. Ела все, кроме цитрусовых.
09 янв 2007, 22:09
Ела все. Аллергий не было. И Вам желаю расти здоровенькими и без аллергий
09 янв 2007, 22:34
Я ем почти все. Шоколад начала есть по немногу, когда сыну еще месяца не было. Не могу я себя сдерживать, не могу себя ограничивать, тем более в еде. Я считаю, что если хочется, то можно скушать это. И еще... не одно млекопитающее не изменяет свою диету после рождения ребеночка (многие против этого мнения). Помню, после родов сидела на Еве в "Кормлении" и вычитала, что можно при ГВ зефир. Сразу позвонила мужу, сказала, чтобы купил. Я от того, что 2 недели ничего такого не видела - съела всю пачку. :))) Не смогла сдержаться :))) Но на самом деле - смотрите на реакцию ребенка. Удачи.
09 янв 2007, 23:26
Я ем практически все
10 янв 2007, 15:44
ем все гв 9,5 мес.
10 янв 2007, 18:33
Я при ГВ и с первым и со вторым ребёнком ела всё и без всяких ограничений,но естественно в меру.
10 янв 2007, 18:54
ела все и как то не обращала внимания скока сьела но не злоупотребляла
24 дек 2006, 20:13
Со вторым ребенком ела все, что хотела. Но в пределах разумного ))) типа не кило шоколада за один раз. А с дочкой была диета - дочь аллергик.
24 дек 2006, 20:32
Я ем сейчас в их 7 месяцев все, кроме цитрусовых. В вашем возрасте не ела многие продукты именно в связи с коликами. Капуста, огурцы, черный хлеб, то, что вызывает брожение. А сыпи у них не было ТТТ.
24 дек 2006, 20:42
Везет же вам, девочки! Я вот второй год на диете из-за аллергии мелкого, хотя в семье аллергиков нет. А знакомые все едят и нормально
24 дек 2006, 20:57
я ела абсолютно все: шоколад, цитрусовые, все мясное, сладкое, мучное. У ребенка никогда никакой реакции не было... В общем, поэтому и ела :)
24 дек 2006, 21:43
я ела все, толко первые 2 месяца себя сдерживала и потихонечку все пробовала! а потом все что душе угодно в любом количестве - аллергий не было! только один раз на сок вишневый(который я выпила) высыпал.
24 дек 2006, 22:03
после 3его месяца - все подряд :)
24 дек 2006, 22:37
К ребенкиному месяцу начала есть все, вводила аккуратно. Исключила только цитрус и всякую химию типо чипсов и колы. Шоколадки лопаю иногда, если есть желание.
24 дек 2006, 23:00
Я ем всё, шоколад, мандарины, все овощи, ну в общем всё, что люблю. Конечно, если бы ребёнок реагировал плохо на какой-то продукт то не стала бы его есть.
25 дек 2006, 00:13
У старшей были и колики сильные и алергия, поэтому я со вторым первые два месяца сидела на жестокой диете. Потом начала расширять, обнаружила, что нет у него аллергий на мое питание (вот только помелло не пошло, но уж это экзотика все же). Так что лопала и лопаю все подряд, включая шоколад и ананасы, но это просто повезло.
25 дек 2006, 00:28
Я ела все-все с 1 месяца. Никакой аллергии ТТТ у нас не было.
25 дек 2006, 03:17
А я ничего почти не ем - даже бананов боюсь с рождения, т.к. сказали, что эритема у нас была от чего-то красного, жёлтого или сладкого... Головой то я понимаю, что набрехали скорей всего, но всё равно боюсь. Ну вот в итоге эритема у нас благополучно прошла, зато прыщички какие-то появились... так я и продолжаю ничего не есть :( и толку от этого никакого всё равно
25 дек 2006, 06:52
Я всё ела с самого начала :) Без ограничений.
25 дек 2006, 12:21
Ем все. С 9 ребенкиных месяцев позволяю себе стакан вина или бутылочку пива. НЕ каждый день естественно. Все ОК
25 дек 2006, 13:32
Ела и ем все.Только вводила по чуть-чуть.
После третьего месяца, ела прочти все. Сейчас ем все. Нам 7,5.
25 дек 2006, 15:32
Сейчас ем все. В месяц была сильная аллергия, потом постепенно все вводила, на что-то сыпало, потом перестало. Сейчас только мед боюсь есть, а мандарины, например, ем.
25 дек 2006, 16:01
До 3-х мес.придерживалась ограничений строго, зато не было никаких проблем с животом, после 3-х все подряд ем!
25 дек 2006, 17:01
До 2 месяцев пришлось на диете посидеть - многие продукты усиливали колики, особенно молоко коровье. К 2 месяцам колики прошли, стала добавлять в рацион разные продукты, с трех месяцев ем все - вроде, тьфу-тьфу-тьфу, в аллергиях не замечены :-)
25 дек 2006, 18:15
Ем все, что захочется. Правда, хочется все больше "правильных" продуктов: на всякие солености, копчености и пр вредности - не тянет :)
25 дек 2006, 19:01
Ела всё после 3х месяцев, когда колики прошли.
25 дек 2006, 19:10
Ела всё после ребенкиного месяца. И шоколад тоже:-)
25 дек 2006, 19:53
и я
25 дек 2006, 20:45
c 1-го дня м до сих пор!!! впервые в жизни ем все и сколько хочу!! да здравствует ГВ
26 дек 2006, 00:26
Я. с самого начала, первые месяцы пыталась не есть мед, ну и может цитрусовые, и то не особо. но мы не аллергики.
26 дек 2006, 00:36
Я
26 дек 2006, 02:21
Надо есть все, но вводить все по одному и по-чуть-чуть. Так я диеты придерживалась первый месяц-полтора. Потом потихоньку, в маленьких количествах начинала пробовать продукты. Съела сегодня дольку грейпфрута - завтра ничего? Значит съем пол грейпфрута. Ничего? Значит это мне можно. Съела сегодня три кусочка кураги - назавтра у ребенка аллергия. Ага. Ждем неделю. Кураге - НИЗЗЯ. И так далее. К 4-м месяцам я ела все, в нормальных количествах. (кроме аллергенных, что я вывела). Не переедала. Сейчас малому 7,5. Ем все, что захочу в любых количествах (кроме, разве что, кураги и мандарин, апельсин). Переедаю. Ничего. Могу позволить себе даже глотнуть винца и один раз затянуть любимую мужнину сигару.
26 дек 2006, 15:52
постепенно ела все
26 дек 2006, 17:36
Конечно все
26 дек 2006, 23:25
Везет вам всем. :-9
26 дек 2006, 23:33
А можно глупось спросить? Так иногда пиво хоца... Почему низя полглоточка? Только тапками не кидайте:)
27 дек 2006, 00:47
Кто сказал, что нельзя? Я пью иногда, бутылку легкого пива (в котором 1 стандартный дринк) вполне могу себе позволить вечером, когда Соня уже уснула на ночь, и у меня есть несколько часов до след. кормления.
27 дек 2006, 01:30
А это сколько?0,33? И несколько часов это сколько? Жизнь налаживается:)
27 дек 2006, 06:39
Одна стандартная бутылка :) (это 0,33 литра)
27 дек 2006, 12:13
Ага, но не крепче, чем 5%. У меня дочка засыпает около 8 и первый раз просыпается поесть не раньше 12:30 - 1 ночи.
27 дек 2006, 12:27
а причем здесь сон??? вы что думаете, что алкоголь до этого времени успевает выйти из организма?:) я совсем не против пива и довольно часть пью 0,33 или 1-2 бокала вина но не надо себя иллюзиями тешить, все что попадает нам в рот, все попадает и в рот ребенка, тем более алкоголь, кот идет в кровь, а молоко как известно из лимфы генерируется
28 дек 2006, 12:47
алкоголь выходит из организма полностью только через 3 недели (с транслита)
28 дек 2006, 22:37
пешком, откуда сей гениальный перл, можно ссылочку глянуть?
30 дек 2006, 12:04
поойдите лучше напейтесь и сделайте анализ крови на алкоголь! :) это не перл, кстати! Проэксперементируйте и ходите пешком (с транслита)
29 дек 2006, 00:14
А где он, зараза, сидит все это время? И когда наступает смертельная концентрация алкоголя в крови при условии потребления бокала вина в день за ужином через день? Спасибо.
30 дек 2006, 12:08
О "смертельной концентрации" можно говорить только когда знаешь состояние здоровья человека :) Но если пить "по бокалу вина за ужином через день" то получится что алкоголь не выходит ПОЛНОСТьЮ из организма НИКОГДА! Я же говорю Полностью. Где-то на 70% выходит в течении суток! Поищите и инете если Вам очень интересно. (с транслита)
29 дек 2006, 00:19
ну, it depends, я бы сказал. Я, если сильно напьюсь, проблююсь в туалете и с утра огурец!
30 дек 2006, 12:02
Даже если пробьюетесь (фу, конечно, но так сами сказали) :), всеравно кровь бысто очень впитывает алкоголь! ну представьте, если Вы "блюете", значит оно уже попало в желудок, а значит и в кровь. А я говорю не о том что на следующий день у Вас голова свежая и со здоровьем вроде все ок. Алкоголь попадает в печень, а из печени трудно вымывается и полностью уходит только через недели 2-3! (с транслита)
27 дек 2006, 12:31
Я сказала. Алкоголь свободно проникает в молоко. И 1 дринк регулярно вполне может сделать ребенка алкоголиком.
27 дек 2006, 12:57
Наверное, это зависит от регулярности? Для кого-то регулярно - это каждый день, для кого-то - раз в неделю-две.
28 дек 2006, 11:28
Алкоголиком считается даже тот, кто пьет раз в неделю.
28 дек 2006, 22:12
кем считается?:-О (кроме Вас, конечно) (с)Алкоголизм Малая медицинская энциклопедия Алкоголизм — неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. А. несовместим со здоровым образом жизни.
28 дек 2006, 22:25
Про дозу умекренности и неумеренности Вы не процитировали. Когда найдете - обязательно заучите.
Anonymous
28 дек 2006, 22:26
Это вы первая вообще-то написали про дозы. И было бы логично, чтобы цитировали как раз вы, а не она.;-)
28 дек 2006, 22:32
Надеюсь, Вы формулы считываете:) (с) МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ Основные принципы поведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения При осуществлении медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя или состояния опьянения следует иметь в виду, что соответствующее заключение нуждается не только в медицинском обосновании ("медицинский критерий"), но и в правовом рассмотрении ("юридический критерий"). Соотношение медицинского и юридического критериев может быть различным в зависимости от характера конкретной правовой ситуации, по поводу которой проводится освидетельствование. В действующем законодательстве определен целый ряд таких ситуаций. В частности, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г. и соответствующими Указами других союзных республик устанавливается дисциплинарная и административная ответственность за появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, распитие спиртных напитков на производстве или пребывание на работе в нетрезвом состоянии, управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Наряду с этим определяется ответственность за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения и оговариваются условия помещения в медицинские вытрезвители лиц, находящихся в средней и тяжелой степени опьянения. В связи со сказанным, врач, проводящий освидетельствование, должен не только констатировать сам факт потребления алкоголя, но и правильно квалифицировать состояние обследуемого, поскольку диагностика соответствующих синдромов служит медицинским критерием для установления определяемых в законе правонарушений, связанных с потреблением алкоголя. Как показывает клиническая практика и опыт экспертной работы, наступающее при потреблении алкоголя состояние, в зависимости от тяжести алкогольной интоксикации, выраженности ее клинических признаков и времени, прошедшего после потребления спиртного, может характеризоваться несколькими самостоятельными с медико - биологической точки зрения синдромами. Кроме того, при проведении освидетельствования в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда необходимо выявлять нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работ с источниками повышенной опасности. Наряду с необходимостью дифференцированной квалификации синдромов, связанных с употреблением алкоголя, освидетельствование по этому вопросу должно отвечать ряду дополнительных требований. Во-первых, поскольку отдельные проявления алкогольной интоксикации не являются специфичными, оценку следует производить синдромально: при условии выявления и учета целого комплекса признаков, свидетельствующих о нарушении в самых различных системах организма. Во-вторых, в связи с тем, что медицинское освидетельствование должно быть основано на всестороннем клиническом обследовании освидетельствуемых с использованием необходимых лабораторных тестов, выполнять его должен врач (фельдшер), который полностью несет ответственность за правильность вынесенного заключения. В-третьих, следует помнить, что решающим условием правильного осуществления медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является строгое соблюдение его единого порядка и формы во всех регионах страны. При проведении данного вида освидетельствования необходимо иметь в виду правомерность медицинского обследования и обоснованность вынесения соответствующего заключения. Обоснованность вынесения заключения о факте употребления алкоголя и состоянии опьянения подразумевает всесторонний характер обследования освидетельствуемого и выявления целого ряда симптомов, сочетание которых позволяет говорить о наличии признаков, специфичных для того или иного синдрома. Обоснованность вынесения заключения имеет в виду квалифицированное изучение клинических проявлений, связанных с употреблением алкоголя, проведение специальных функциональных проб испытуемому, правильный анализ результатов освидетельствования. Важнейшим условием при этом является соблюдение соответствия диагностических формулировок наблюдаемым клиническим феноменам. Недопустимым является установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков. Одновременно следует указать, что использование биологических реакций на наличие этилового спирта требует тщательного врачебного контроля за условиями и методикой осуществления соответствующих исследований. Выбор и порядок проведения биологических проб определяются особенностями клинического состояния обследуемого; при этом взятие крови производится только по медицинским показаниям (в основном, в связи с общим тяжелым состоянием освидетельствуемого). Необходимо учитывать, что большинство из используемых в настоящее время проб не являются строго специфичными на алкоголь. Имеющийся опыт свидетельствует также о нередко возникающих методических ошибках при осуществлении пробоотбора и проведении анализа. В связи со сказанным в случаях неполной или неясной клинической картины опьянения необходимо исследовать различные биосреды, применять сочетание 2 - 3 химических тестов на алкоголь, а при исследовании выдыхаемого воздуха или слюны повторять их проведение через 20 - 30 минут. Заключение об установлении факта употребления алкоголя и состояния опьянения должно выноситься на момент первичного обследования освидетельствуемого. Это связано в первую очередь с приходящим характером симптоматики опьянения. Кроме того, определенное значение здесь может иметь влияние сопутствующих факторов, например, введение обследуемому наркотических или спиртосодержащих препаратов по медицинским показаниям. Необходимость вынесения заключения по вопросам опьянения в возможно более ранние сроки продиктована также большим социальным и моральным значением указанного диагноза. Причем соблюдение прав граждан в данном отношении предполагает сообщение освидетельствуемому результатов освидетельствования. Еще одним принципом осуществления освидетельствования для установления состояний, обусловленных потреблением алкоголя, является соблюдение врачом, проводящим медицинское освидетельствование, деонтологических норм. В каждом сомнительном случае следует тщательно оценивать возможность появления тех или иных признаков вне связи с потреблением спиртных напитков. Конфликтные случаи по заявлению частных лиц и администрации предприятий и организаций подлежат разбору в соответствующих региональных контрольных комиссиях, в состав которых входят высококвалифицированные специалисты. При проведении повторного освидетельствования необходимо исследование как минимум двух биологических сред организма с обязательным анализом мочи на алкоголь. При возбуждении уголовного дела (например, по факту дорожно - транспортного происшествия или уголовно наказуемого правонарушения) и возникновении необходимости в ретроспективной оценке состояния указанная оценка осуществляется в рамках судебно - медицинской или судебно - психиатрической экспертизы по постановлению следователя, прокурора или определению суда. Краткие сведения о физиологических основах фармакологического эффекта алкоголя Этиловый спирт как фармакологический агент обладает целым рядом эффектов. Ведущим среди них является действие на центральную нервную систему. Кроме того, влияние алкоголя сказывается на сердечно - сосудистой, пищеварительной и выделительной системах. Наконец, как показано, алкоголь обладает мощным воздействием на гормональную систему и обмен веществ в целом. Эффекты, вызываемые при однократном введении этилового спирта и при его систематическом приеме, могут существенно различаться, что важно учитывать для правильной квалификации состояний, обусловленных его приемом. По некоторым особенностям центрального действия этанол близок к наркотическим анальгетикам и снотворным. Механизм острого действия этилового спирта на уровне клетки преимущественно связан с изменением под его влиянием структуры клеточной мембраны (так называемое "разжижение" мембран). Как показано в экспериментах на животных и подтверждено в клинических наблюдениях над людьми, алкоголь поражает в первую очередь нейроны коры больших полушарий, гиппокампа, зубчатой извилины и мозжечка. Кроме того, он воздействует и на нейрональную передачу в синапсах спинного мозга. Потребление алкоголя приводит к нарушению синтеза нейробелков, вызывает изменение в обмене нейромедиаторов и нейрогормонов. Под влиянием алкоголя изменяется мозговой кровоток. Иными словами, этиловый спирт обладает многообразным фармакологическим и токсическим действием на нервную систему и другие системы организма. Кроме собственных эффектов алкоголя, его потребление может приводить и к потенцированию действия иных химических веществ и соединений, присутствующих в организме. Все это обуславливает чрезвычайную сложность физиологического действия алкоголя, полиморфизм клинических проявлений и поведения индивида при алкогольной интоксикации. Считается, что влияние алкоголя на деятельность центральной нервной системы человека складывается из двух фаз: фазы возбуждения и фазы торможения. Согласно этим представлениям, физиологическое действие, которое производит алкоголь, зависит от его дозы и от скорости изменения концентрации алкоголя в тканях. Возбуждающий эффект начинает проявляться уже при самых незначительных дозировках алкоголя. Он достигает своего пика, с учетом индивидуальных колебаний, при приближении концентрации алкоголя в крови к 0,5 град./оо. Торможение обычно наблюдается с уровня 1 град./оо. Следует также учитывать, что быстрый подъем уровня этилового спирта в средах организма ведет к возбуждению и перевозбуждению центральной нервной системы. Его снижение способствует проявлению процессов центрального торможения. Здесь, однако, важно подчеркнуть, что представления о двухфазном действии алкоголя весьма приближенные и могут быть применены лишь к некоторым показателям активности нервной системы (спонтанная и вызванная электрическая активность коры и ряда подкорковых структур, частота дыхания и сердечных сокращений, перистальтика кишечника и др.). На самом деле изменение деятельности нервной системы под влиянием алкоголя имеет более сложный характер. Об этом говорит, в частности, то, что этиловый спирт обладает значительным угнетающим действием на мезэнцефалическую ретикулярную формацию, мозжечковые и моторно - координационные центры. В отношении других функций эффект алкоголя вообще непостоянен (мышечный тонус, кожно - гальванический рефлекс, синаптическая передача и др.). Для понимания сущности физиологических эффектов этилового спирта важное значение имеет уяснение того факта, что наблюдаемые изменения в деятельности различных систем мозга происходят не синхронно, а с различной скоростью и в различных размерах и, кроме того, подвержены колебаниям, обусловленным индивидуальными особенностями и ситуационными влияниями. Все это приводит к тому, что функциональные расстройства, появляющиеся после введения незначительного количества этанола, проявляются мозаично и имеют быстро проходящий характер. При введении больших дозировок этого вещества отмеченная мозаичность физиологических реакций уступает место более специфичному набору расстройств, которые и определяют своеобразие клинических проявлений алкогольной интоксикации. Наибольшей чувствительностью к эталону отличаются системы, ответственные за оперативную переработку информации, память, моторные функции и эмоциональное реагирование. Ранимость названных функций значительно возрастает при дополнительных нагрузках. Поэтому при диагностике опьянения обязательно следует включать специальные пробы, позволяющие усилить проявления отмеченной функциональной недостаточности в деятельности нервной системы. Эффекты алкоголя чаще всего выявляются тогда, когда перед индивидуумом встают задачи по выбору характера реагирования. В таких случаях объективно регистрируются в интеллектуальной деятельности, снижение чувства опасности, утрата контроля за поведением. Выявление клинических признаков действия алкоголя Клиническая оценка является определяющим этапом медицинского освидетельствования обследуемых для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Это связано с тем, что клиническое обследование базируется на всестороннем изучении индивидуума. Правильное его осуществление позволяет предупредить ошибки и случайности, неизбежно возникающие при одностороннем подходе к освидетельствованию. Традиционно клиническая диагностика состояний, обусловленных потреблением алкоголя, производится на основании рассмотрения и оценки психической сферы и поведения, выявлении неврологических и вегето - сосудистых нарушений. При этом в зависимости от степени алкогольной интоксикации выраженность ее клинических признаков может быть различной. В наиболее типичном виде клинические признаки действия алкоголя обнаруживаются в средней и тяжелой степени опьянения. При других формах нетрезвого состояния указанные признаки выражены менее или выявляются лишь на уровне микросимптомов. В таких случаях важным подспорьем при установлении нетрезвого состояния являются биохимические методы исследования. Наиболее характерные изменения в психическом состоянии под действием алкоголя отмечаются в рамках выраженного алкогольного опьянения. Как правило, они наблюдаются в форме следующих трех симптомокомплексов. Первым из них является алкогольная эйфория. Она обычно возникает после приема сравнительно небольших доз алкоголя и относительно непродолжительна: длится на протяжении первых 1 - 3 часов после приема спиртного. Часто эйфория недостаточно устойчива и легко сменяется дисфорическими вспышками. Для ее возникновения и поддержания необходимо сохранение благоприятного психологического окружения. Повышенная речевая и моторная активность, экспрессивность поведения, отвлекаемость, расторможенность и повышение самооценки являются основными признаками эйфории. Второй клинический вариант алкогольного опьянения наблюдается в форме дисфорического состояния, развивающегося на фоне алкогольной интоксикации. Указанная форма простого алкогольного опьянения нередко возникает в случаях измененной "почвы", при формировании патологической зависимости от алкоголя, а также в условиях психологии. Дисфорический оттенок настроения возникает также на выходе из опьянения. Эмоциональный фон в таких случаях характеризуется раздражительностью, недовольством, легко возникающим чувством ущемленного достоинства. Лица, находящиеся в описываемом состоянии, угрюмы, озлоблены, их речь отрывиста. Со стороны такого индивидуума возможны отдельные импульсивные и агрессивные действия и поступки. В некоторых случаях при дисфорическом характере опьянения фон настроения приобретает гипотимическую окраску. Определяются более или менее выраженные расстройства тревожного ряда. Указанные нарушения могут достигать депрессивного уровня. При таких состояниях выявляются идеи самообвинения, реакции раскаяния и т.д. Третий тип алкогольного опьянения характеризуется состоянием психомоторной заторможенности. Обычно он сопровождается снижением возбуждений, активности, появлением вялости, медлительности, нарастанием сонливости. При этом отмечается обеднение речевой продукции, замедление интеллектуальных процессов, нарушение мышления и памяти. Указанные расстройства часто возникают после потребления больших количеств алкоголя или при повышенной чувствительности к нему. Помимо отмеченных вариантов простого алкогольного опьянения в наркологической и психиатрической практике, хотя и сравнительно редко, встречаются осложненные формы алкогольного опьянения и патологическое опьянение. Подробное описание и особенности диагностической оценки указанных расстройств приводятся в соответствующей литературе и методических указаниях по их судебно - психиатрической квалификации. Ввиду этого и учитывая относительную редкость возникновения таких форм опьянения, следует только указать на ведущие клинические критерии их диагностики. Главным признаком осложненных форм простого алкогольного опьянения и патологического опьянения является то, что при этих состояниях происходит относительно длительное помрачение сознания с расстройством ориентировки в месте, времени, ситуации, а иногда и в собственной личности. При этом отмечается внешняя упорядоченность и целесообразность действий и поступков индивида, находящегося в состоянии опьянения, хотя по существу в его поведении отсутствует понятная мотивировка и оно неадекватно реальности. Указанные расстройства, как правило, возникают неожиданно и сопровождаются резким изменением аффективной сферы с появлением ярости, страха, гнева, непровоцированной агрессии. Патологическое опьянение обычно возникает у лиц с преморбидно измененной "почвой" нередко в стрессовых ситуациях после употребления небольших доз алкоголя. Для осложненных форм простого опьянения, наоборот, характерно возникновение нарушения сознания после приема больших доз алкоголя. Причем возникновению состояния измененного сознания предшествует последовательная смена основных фаз алкогольного опьянения. Опыт работы в области экспертизы алкогольного опьянения говорит о том, что наибольшее количество экспертиз связано со случаями потребления небольших доз алкоголя, когда диагностика психических нарушений затруднена и требует практического навыка. При анализе клинической картины простого алкогольного опьянения следует учитывать то, что в зависимости от чувствительности субъекта и количества принятого алкоголя и толерантности к нему состояние субъекта может быть различным. Кроме того, экспертная ситуация, в которой проводится обследование освидетельствуемого, вносит существенную специфику в психопатологические проявления симптоматики опьянения. Важно подчеркнуть, что в условиях освидетельствования выявление алкогольной эйфории бывает относительно редким. Поэтому в случаях ее возникновения надо не забывать о возможности неалкогольного генеза эйфории. Значительно чаще при медицинском освидетельствовании по вопросам установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения приходится сталкиваться с дисфорическими состояниями, которые развиваются на фоне алкогольной интоксикации. В этих условиях часто можно наблюдать быструю трансформацию симптоматики под влиянием ситуационных воздействий. Необходимо подчеркнуть, что проведение медицинского освидетельствования само по себе является мощным психогенным раздражителем, в ответ на который возможно возникновение бурных психологических реакций, маскирующих симптоматику алкогольного опьянения (реакция протеста, оппозиции, отказа, паранойяльные и тревожные реакции и др.). Их выраженность в значительной степени зависит от характерологического склада обследуемого, с одной стороны, и порядка проведения процедуры обследования с другой. Кроме того, клинические признаки опьянения в определенной степени могут нивелироваться попытками обследуемого скрыть имеющуюся у него симптоматику, что также затрудняет выявление психических отклонений, обусловленных действием алкоголя. В связи со сказанным следует подчеркнуть, что преодоление указанных диагностических сложностей возможно только при условии строгого соблюдения порядка освидетельствования и корректности проведения самой процедуры. Необходимо следить за тем, чтобы клиническое обследование предваряло лабораторные тесты, чтобы оно проводилось уверенно, строго и быстро, а результаты отдельных проб и испытаний ни в коем случае не сообщались обследуемому до окончания всей процедуры освидетельствования. Немалое значение, особенно при повторном анализе обоснованности вынесения диагностического заключения по жалобам, играет правильность описания врачом, проводившим освидетельствование, психического состояния обследуемого. Оно требует указания, в первую очередь, на особенности внешнего облика и поведения освидетельствуемого, его реакцию на ситуацию обследования, а также субъективные жалобы и интерпретацию обстоятельств задержания. За исключением случаев глубокого опьянения, когда в состоянии обследуемого преобладает заторможенность, вплоть до сонливости, поведение нетрезвого человека может характеризоваться широким спектром психических реакций. Нередко обследуемые бывают нарочито сдержанными, замкнутыми. При этом их речевая продукция обеднена. Они предпочитают давать односложные ответы, избегают эмоционального контакта с окружающими. Чувствуется, что они эмоционально напряжены, осторожны, стремятся контролировать свои высказывания и поступки, скрыть проявления опьянения. У таких лиц обнаруживается подчеркнутое и несколько замедленное реагирование на внешние раздражители, отсутствие спонтанности, бросающаяся в глаза скованность, осторожность, обдумывание ответов на вопросы. В других случаях, особенно при наличии соответствующего характериологического склада, обследуемые начинают шумно протестовать против проведения процедуры освидетельствования, провоцируют конфликты, иногда угрожают. В таких случаях не исключены агрессивные и аутоагрессивные поступки. В последнем случае они зачастую имеют явно демонстративный оттенок. При склонности к демонстративным реакциям испытуемые жалуются на свое самочувствие, нарочито неправильно выполняют предлагаемые пробы, заискивают перед врачом, проводящим освидетельствование, или напротив, привлекая всеобщее внимание, шумно требуют "справедливости". Поведение обследуемого в состоянии опьянения может иметь и другие проявления. Нередки суетливость, подозрительность, реакции рассеяния. Довольно часто со стороны обследуемого обнаруживается тенденция к диссимуляции. Обычно это проявляется в отказе или неправильной даче биосред для анализа на алкоголь (неправильное продувание выдыхаемого воздуха, попытки подменить анализы и т.д.). Отмечаются также случаи "непонимания" инструкций, невыполнения отдельных функциональных проб, попытки затруднить освидетельствование, уйти от контакта с врачом. Регистрация указанных феноменов имеет существенное диагностическое значение, поскольку косвенно свидетельствует о возможности предшествующего потребления алкоголя. При оценке психического состояния необходимо обращать внимание на преобладающий фон настроения освидетельствуемого, указывать, если это имеется, на значительную выраженность эмоциональных реакций того или иного регистра (эйфоричность, апатия, напряженность, тревога, раздражительность, неустойчивость настроения). Важно также описывать особенности протекания интеллектуальной деятельности, указывать в соответствующих случаях на затруднения при концентрации внимания, рассеянность, повышенную отвлекаемость, излишнюю обстоятельность. Полезно предъявлять интеллектуальные задачи (например, вычитать по семь из ста, запоминание ряда чисел, ассоциативный тест, называние предметов на какую-либо букву и т.д.). Важную информацию дают также наблюдения за характером речи обследуемого, выговариванием отдельных звуков, словосочетаний, эмоциональными модуляциями голоса. В опьянении часто выявляются "смазанность" произношения, отдельные дизартрии, иногда речь приобретает скандированный оттенок, появляется монотония. Указанные особенности обычно обнаруживаются при выполнении скороговорок, чтении вслух, счете. Наибольшие затруднения при оценке психического состояния освидетельствуемого обычно возникают в связи с интерпретацией роли психогенных факторов. В своих жалобах обследуемые нередко ссылаются на конфликты с представителями милиции или администрации, повышенную эмоциональную возбудимость, наличие тяжелых субъективных переживаний, которые якобы сказались на их состоянии в момент освидетельствования. Поэтому в ходе проведения обследования врач обязан учитывать и отражать такие обстоятельства, если они имеются, при заполнении соответствующих пунктов акта. В то же время при описании состояния обследуемого рекомендуется обращать внимание, в первую очередь, на те особенности его поведения и психического статуса, которые сами по себе не вписываются в реальную обстановку освидетельствования и не могут быть обусловлены факторами ситуационного порядка. Наряду с изучением психического состояния важнейшее место при проведении клинического освидетельствования обследуемого занимает выявление нарушений со стороны нервно - двигательного аппарата. В акте медицинского освидетельствования отражаются общие особенности двигательной сферы обследуемого, обращается внимание на усиление общей подвижности или, наоборот, ее снижение. Описывается характер мимики, которая при опьянении обычно становится более вялой или утрированной. Весьма характерным признаком воздействия алкоголя является нарушение походки. Этот показатель, как свидетельствует опыт, является высоко чувствительным и довольно надежным. Неустойчивая походка, разбрасывание ног при ходьбе постоянно встречается у лиц с выраженным опьянением. Следует подчеркнуть, что аналогичные расстройства, хотя и в меньшей степени, обнаруживаются также и при легкой алкогольной интоксикации. Для их выявления и в этом случае следует прибегать к весьма надежной и простой функциональной пробе: ходьбе с быстрыми поворотами. При проведении пробы "ходьба с быстрыми поворотами" обследуемому предлагают сделать 5 - 6 шагов в одном направлении, быстро развернуться вокруг своей оси и сделать столько же шагов в обратном направлении. Установить тонкие нарушения координации в легком алкогольном опьянении можно также при задании поднять мелкий предмет с пола; при закрытых глазах коснуться пальцем кончика носа; свести при закрытых глазах кончики указательных пальцев. Опыт работы в области освидетельствования по вопросам алкогольного опьянения показывает, что к диагностически ценным симптомам опьянения относятся нарушения при удерживании равновесия в позе Ромберга, особенно в сенсибилизированной, и появление нистагма. При исследовании движений глаз выявляют горизонтальный установочный нистагм во время фиксации взора в крайних отведениях. Более чувствительной является проба Ташена, которая проводится следующим образом. Обследуемому предлагают, стоя на месте, совершить 5 оборотов вокруг собственной оси в течение 10 сек. Затем его останавливают и просят зафиксировать взор на каком-либо предмете, который врач держит у него перед глазами на расстоянии 25 см. По секундомеру отмечают время длительности появляющегося нистагма. Обычно у здорового индивида длительность нистагма не превышает 10 сек. В случае опьянения этот показатель увеличивается. Некоторую дополнительную информацию о состоянии освидетельствуемого дает изучение сухожильных рефлексов. Однако следует подчеркнуть, что их изменение под действием алкоголя наблюдается при весьма выраженной степени интоксикации. А нарушения с этой стороны при отсутствии или сомнительности других признаков скорее указывает на наличие самостоятельного заболевания нервной системы. То же самое можно сказать и об изменениях болевой чувствительности, поскольку клинически значимое анестетическое действие этилового спирта также выявляется только при глубоком опьянении. Тем не менее, наличие названных расстройств целесообразно проверять в ходе медицинского освидетельствования, поскольку они могут иметь дифференциально - диагностическое значение. С этой же целью следует осматривать кожные покровы для обнаружения шрамов, рубцов, а также расспрашивать обследуемого о возможных неврологических заболеваниях и потреблении медикаментов. В качестве самостоятельной группы расстройств, обусловленных алкогольным опьянением, следует назвать симптоматику, указывающую на нарушение в системе вегетативной регуляции. Специальные исследования показали, что в совокупности с другими признаками интоксикации диагностической ценностью при легкой степени опьянения обладает такой симптом, как покраснение склер глаз. Характерно также увеличение частоты сокращений сердца свыше 100 в минуту. Известно, что во многих случаях при проведении освидетельствования у обследуемых отмечается гиперемия кожных покровов, изменения артериального давления, частоты дыхания и температуры тела. Однако перечисленные симптомы в большой степени подвержены колебаниям и могут отражать неспецифическую реакцию обследуемого. Регистрация комплекса негативных проявлений в полном объеме, тем не менее, имеет немаловажное значение, поскольку на основании правильно выявленных расстройств можно сделать заключение о стойком изменении функциональной активности организма болезненной или постинтоксикационной природы. При клиническом обследовании освидетельствуемого следует обратить внимание на правильную оценку запаха алкоголя от освидетельствуемого. Запах алкоголя изо рта практически обязателен в состоянии алкогольного опьянения. Однако субъективная оценка наличия или отсутствия запаха алкоголя изо рта, как показывает практический опыт, нередко приводит к ошибкам. Следует дифференцировать запах алкоголя с запахами других летучих пищевых, лекарственных или косметических веществ, которые могут весьма напоминать алкоголь. Кроме того, нередко может запах исходить от одежды обследуемого, пропитанной спиртными напитками, от повязок или ран, обработанных спиртосодержащими препаратами. Поэтому запах алкоголя следует определять при глубоком выдохе обследуемого с близкого расстояния. В ряде случаев можно прибегнуть к стаканной пробе, которая производится путем глубокого выдоха обследуемого в чистый стакан до запотевания его стенок и последующей немедленной оценкой этой пробы лицом, осуществляющим освидетельствование. Ввиду сказанного, запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. Анализ полученных данных, заключение по результатам освидетельствования Одним из наиболее ответственных этапов медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является правильное формулирование соответствующего заключения. В его основу должна быть положена синдромологическая квалификация состояния освидетельствуемого, поскольку только при этом условии заключение может быть признано медицински обоснованным. При первичном освидетельствовании отсутствие клинических симптомов нарушения функционального состояния, запаха алкоголя изо рта в сочетании с отрицательными результатами биологических проб на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе может являться достаточным для вынесения заключения: трезв, признаков потребления алкоголя нет. При повторном освидетельствовании, а также в тех случаях, когда по мнению врача, проводящего освидетельствование, это необходимо, производится отбор проб биологических жидкостей организма, и заключение выносится с учетом результатов газохроматографического исследования этих жидкостей. При выявлении симптомов, свидетельствующих о потреблении обследуемым алкоголя, в зависимости от их выраженности, выносятся следующие заключения: - установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено. Данное заключение выносится при выявлении факта употребления алкоголя в тех случаях, когда поставлен вопрос об установлении факта употребления спиртных напитков или пребывания в нетрезвом состоянии на работе (в соответствии с п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г. "Об усилении борьбы с пьянством"). Факт употребления алкоголя диагностируется в случаях наличия убедительных данных, подтверждающих потребление освидетельствуемым алкоголя при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения. Такие состояния могут наблюдаться при потреблении алкоголя в незначительных дозах, а также через некоторое время после исчезновения выраженного синдрома опьянения в фазе элиминации.
28 дек 2006, 22:33
Мы говорим об алкоголизме как о зависимости или о состоянии алкогольного опьянения?:)
28 дек 2006, 22:35
судя по быстроте ответа: не дочитали;) (там формулы ниже)
28 дек 2006, 22:42
Основные принципы поведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения Это не лекция о диагностировании алкоголизма, это про то, употреблялли человек алкоголь в принципе. Вы сами-то читали то, что написано в Вашей ссылке? Разовью мысль, высказанную выше - речь шла о младенце, который получает алкоголь из молока матери. Ребенку нужно гораздо меньше и в граммах, и в частоте, чтобы получить осложнения.
28 дек 2006, 22:45
(с)Методы количественного определения алкоголя в жидких биологических средах Из жидких биологических сред при освидетельствовании для установления факта употребления алкоголя и алкогольного опьянения наиболее часто исследуются моча и слюна. Кровь для определения алкоголя может забираться только при наличии соответствующих медицинских показаний. Оценивая результаты исследований, следует иметь в виду, что даже при одновременном отборе проб различных биологических жидкостей количество алкоголя в них может быть неодинаковым. Это обусловлено рядом причин: - во-первых, плотностью среды, количеством в ней воды. В связи с гидрофильностью алкоголя, при равных условиях в среде с большим содержанием воды больше и алкоголя. Например, если определить концентрацию алкоголя в цельной крови, плазме и эритроцитарной массе из одной и той же пробы крови, то, соответственно, наибольшее количество алкоголя будет определено в плазме, меньшее в цельной крови и еще меньшее в эритроцитарной массе; - во-вторых, имеет значение фаза опьянения. В фазе резорбции наибольшая концентрация алкоголя определяется в артериальной крови. В этой фазе алкоголь проникает из артериальной крови в ткани, и в венозной крови, оттекающей от тканой, его концентрация ниже. В фазе резорбции артериовенозная разница по алкоголю может достигать 0,6 град./оо. Что касается мочи, то ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и омывающая почки кровь. Поскольку на практике для пробы отбирается пузырная моча, то концентрация алкоголя в ней зависит от времени отбора пробы и времени, предшествующего опорожнению пузыря, т.к. в пузыре идет постоянное смешивание порций мочи, поступающей в различные фазы опьянения. Тем не менее определенно известно, что в фазе резорбции концентрация алкоголя в пузырной моче всегда ниже, чем в крови. В фазе элиминации содержание алкоголя в моче может быть выше, чем в крови. И, наконец, после опьянения, когда в крови экзогенный алкоголь уже не обнаруживается, он все еще может определяться в моче. Содержание эндогенного алкоголя в крови, согласно литературным данным, находится в пределах 0,008 - 0,4 град./оо. Результаты определения эндогенного алкоголя зависят прежде всего от применяемого метода. При не избирательных к алкоголю способах, обладающих большой погрешностью измерения, например способе Видмарка, Никлу, фотоколориметрическом, максимальными уровнями эндогенного алкоголя в биологических жидкостях принято считать 0,3 - 0,4 град./оо. При газохроматографическом исследовании в биологических жидкостях в зависимости от методики исследования эндогенного алкоголя определяют не более 0,02 - 0,07 град./оо. Результаты исследования во многом зависят от точности соблюдения методики пробоотбора биологической жидкости, условий хранения пробы и транспортировки, погрешности метода, ошибок при проведении исследований. С учетом сказанного обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,3 град./оо не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя. Забор биологических сред у лиц, освидетельствуемых для установления состояния алкогольного опьянения, должен проводиться в любое время суток. Взятие крови и мочи у лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении правонарушений, а также у потерпевших производится в порядке, установленном ст. ст. 141 и 186 УПК РСФСР и соответствующими статьями союзных республик. Моча отбирается в сухой стерильный флакон из-под пенициллина "под пробку". Флакон тотчас же закрывают пробкой. Отбор пробы мочи должен производиться в условиях, исключающих подмену или замену ее другими жидкостями. Слюна отбирается в стерильный сухой флакон из-под пенициллина в количестве 5 мл и тут же закрывается пробкой. У всех флаконов с отобранными пробами фиксируют пробки алюминиевыми колпачками с помощью приспособления для обжима колпачков (ПОК-1), обеспечивающего герметизацию флакона, и ставят их в холодильник. В случае герметизации другим способом флаконы должны быть опечатаны. На каждый флакон наклеивается этикетка с указанием номера пробы (по регистрационной книге), даты, времени забора пробы, фамилии освидетельствуемого, фамилии медицинского работника, подготовившего пробу. Перед отбором пробы крови в сухой стерильный флакон из-под пенициллина закапывают 1 - 2 капли гепарина или 0,8 мл 3,8%-го раствора цитрата натрия и встряхиванием флакона смачивают его стенки. Кровь в количестве 5 мл отбирается пункцией кубитальной воды при строгом соблюдении асептических условий самотеком во флакон, обработанный гепарином или цитратом. Флакон тотчас же закрывают стандартной резиновой пробкой, фиксируют пробку и содержимое флакона перемешивают. Кожа в месте пункции предварительно обрабатывается раствором сулемы 1 : 1000 или риванолом 1 : 500. Дезинфекция кожи спиртом, эфиром, настойкой йода или бензином не допускается. Данные о взятии мочи, слюны или крови заносятся в журнал регистрации анализов и их результатов (форма N 250/у, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 04.10.80 N 1030). При этом указываются: порядковый номер, дата и время взятия мочи, крови или слюны; фамилия, имя, отчество врача, производившего взятие пробы крови (откуда взята кровь и способы обработки кожи), количество взятых биосред, дата и время передачи биосред на анализ, дата проведения исследования, результаты исследования. Листы регистрационного журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены сургучной печатью учреждения. Пробы биологических сред следует хранить в холодильнике при температуре не ниже -4 град. С. В лабораторию пробы мочи, крови и слюны передаются с направлением, в котором указаны порядковый номер пробы (по регистрационной книге), наименование, количество, дата и время взятия биосред, условия хранения, цель анализа, Ф.И.О. направившего врача, адрес направившего учреждения. Биосреды, как правило, должны исследоваться не позднее суток с момента их отбора. Допускается их хранение до исследования в холодильнике при температуре не ниже -4 град. С в течение 5 суток. При длительном хранении биосред с нарушением температурного режима хранения в них развиваются бродильные и гнилостные процессы, которые могут существенно исказить результаты количественного определения. Часть исследуемой среды (из флакона) используют для определения этилового алкоголя, оставшуюся часть хранят в холодильнике для возможных контрольных исследований в течение 35 дней. Склянки (пробирки), предназначенные для взятия крови и мочи, моются 2%-ным раствором соды, ополаскиваются дистиллированной водой и стерилизуются обычным способом. В настоящее время для количественного определения алкоголя в биологических жидкостях в нашей стране используются методы фотоколориметрии и газожидкостной хроматографии. Первый из них недостаточно избирателен к алкоголю, обладает значительными погрешностями, однако до сих пор используется в отдельных лечебных учреждениях в тех случаях, когда не представляется возможным анализ более избирательным и точным способом. В кабинете медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения количественное определение алкоголя в биологических жидкостях должно производиться методом газовой хроматографии. Этот метод обладает высокой специфичностью и точностью. Газовая хроматография Среди известных хроматографических методик для определения алкоголя в биологических жидкостях к настоящему времени Минздравом СССР рекомендованы к использованию две модификации нитритного метода (см. Методическое письмо N 10-95/14-32 от 22.04.68 с Дополнениями от 12.08.71 и методические указания о повышении качества исследований при количественном определении этилового спирта в крови и моче (1977 г.), а также методику, излагаемую ниже). Сущность нитритного метода заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, более летучие, чем спирты, и в дальнейшем хроматографировании алкилнитритов. Разделенные на хроматографической колонке компоненты смеси последовательно поступают в детектор по теплопроводности - катарометр, сигналы которого регистрируются в виде ряда хроматографических пиков на хроматограмме. Идентификация веществ производится по времени их удержания, которое исчисляется от момента введения анализируемого вещества в колонку до появления максимума пика. Чувствительность для этилового спирта составляет 0,01%. Расчет концентрации этилового алкоголя производят после калибровки по методу внутреннего стандарта. Внутренним стандартом служит изопропиловый спирт. Для работы могут быть использованы отечественные газовые хроматографы ЛХМ-8МД, ЛХМ-80, "Цвет-100", 102, 106, 162 и другие, комплексованные детектором по теплопроводности (катарометром). Методика определения этилового спирта <*> -------------------------------- <*> Данная модификация методики разработана заведующим химико - токсикологической лаборатории Республиканского центра лечения острых отравлений А.А. Калдаевым. Газовый хроматограф с детектором по теплопроводности. Газ - носитель: гелий, скорость потока: 24 мл/мин. Колонка металлическая, диаметром 3 мм и длиной 2 м, температура колонки 60 град. С. Твердый носитель (ТН) - целит С-22, фракция 60 - 80 меш, модифицированный металлическим серебром. Неподвижная фаза (НФ) - полиэтиленгликоль - 1500. Соотношение НФ к ТН - 1 : 10. Примечание. В приборах с раздельными термостатами детектора и колонок температура термостата детектора - 100 град. С. Подготовка твердого носителя В качестве твердого носителя можно использовать любые вещества на основе кизельгура (целиты, хромосорб, хромотон, цветохром и т.п.) с размером частиц 0,16 - 0,20 мм, предварительно модифицированные слоем металлического серебра. Модификация металлическим серебром проводится в следующем порядке: 0,2 г нитрата серебра растворяют в 3 - 4 каплях воды и добавляют 25 мл этанола. Раствор переносят к круглодонную колбу со шлифом и к раствору добавляют 10 г твердого носителя. Колбу присоединяют к вакуумному насосу на 25 - 30 мин. Затем колбу помещают на водяную баню (80 - 90 град. С) и отгоняют 10 - 15 мл спирта. Колбу снимают с бани и отсоединяют от вакуумного насоса. При постоянном перемешивании в колбу вносят 5 мл 10%-ного раствора аммиака. Колбу присоединяют на 15 - 20 мин. к вакуумному насосу. После отключения насоса в колбу вносят 3 мл раствора формальдегида, перемешивают и помещают на 5 мин. в водяную баню при постоянном перемешивании. Затем твердый носитель промывают декантацией горячей дистиллированной водой и переносят на сито. Твердый носитель на сите промывают водой до нейтральной реакции, затем свежеприготовленным 1%-ным раствором едкого калия, и раствору дают свободно стечь. После этого твердый носитель сушат при 90 - 95 град. С досуха, а затем прокаливают 3 часа при 160 - 180 град. С. Приготовленный твердый носитель сохраняют в склянках с притертой пробкой. Примечание. Перемешивание твердого носителя осуществляется только (!) вращением колбы, применение стеклянных палочек или мешалок недопустимо. Нанесение неподвижной фазы В выпаривательной чашке растворяют 1 г неподвижной фазы в 20 мл перегнанного хлороформа и в раствор вносят 10 г подготовленного твердого носителя. Содержимое перемешивают покачиванием в течение 8 - 10 мин. и чашку помещают на водяную баню с температурой 60 - 65 град. С при постоянном перемешивании до полного удаления растворителя и отсутствия запаха хлороформа. Подготовку твердого носителя и нанесение неподвижной фазы можно производить на ротационном испарителе. Заполнение и кондиционирование колонок Перед кондиционированием с помощью бюретки с дистиллированной водой или расчетным путем 2 3,14 x Д x L Vk = ---------------- 4 измеряют объем колонки и снабжают ее биркой с указанием объема колонки, наименования твердого носителя, неподвижной фазы и даты заполнения. Незаполненные хроматографические колонки предварительно промывают раствором жидкого детергента, ополаскивают дистиллированной водой, промывают спиртом, эфиром и хлороформом, продувают воздухом и прокаливают в сушильном шкафу при 200 - 250 град. С в токе инертного газа в течение 2 часов. Новые колонки необходимо после прокаливания установить в прибор, включить газ - носитель и проверить герметичность соединений. Заполняют колонку "под иглу" точно измеренным количеством наполнителя (твердый носитель с нанесенной неподвижной фазой). Заполненные колонки присоединяют к блоку ввода пробы, оставляя свободным второй конец, устанавливают поток газа - носителя 24 мл/мин., проверяют герметичность и термостатируют, повышая температуру от 50 град. С до 90 град. С ступенчато - 10 град. в час. После чего устанавливают температуру 90 град. С и кондиционируют 24 часа. Только после кондиционирования отключают термостат, охлаждают до комнатной температуры и подсоединяют колонку к детектору. Подготовленная по описанной выше методике колонка работоспособна более одного года при условии соблюдения температурного режима (не меньше 95 град. С и чистоты газа - носителя. Необходимо также избегать перегрузки колонок большим количеством исследуемой пробы (т.е. более одного см3 парогазовой фазы или 5 мкл жидкой пробы). После кондиционирования колонки проводится проверка ее эффективности. Проверка эффективности колонки Проверка эффективности колонки производится с помощью контрольных растворов этилового спирта и изопропанола. В качестве контрольных растворов (стандартов) используют 2 град./оо водные растворы этанола и 4 град./оо изопропанола. Методика приготовления растворов изложена ниже в разделе "Химические реактивы". Во флакон из-под пенициллина, содержащий 0,5 мл раствора трихлоруксусной кислоты вносят 0,5 мл раствора 4 град./оо изопропанола и 0,5 мл 2 град./оо этанола, флакон закрывают стандартной пробкой, которую фиксируют приспособлением для обжима колпачков на флаконах, например, ЮК-1. Содержимое флакона перемешивают и во флакон шприцем вводят 0,35 мл раствора нитрита натрия. Флакон энергично встряхивают (30 маятникообразных движений) и оставляют на 1 минуту. После чего из флакона шприцем путем прокола пробки отбирают 0,5 см3 парогазовой фазы, которую тотчас вводят в прибор. На хроматограмме измеряют высоту пиков и вычисляют критерий разделения по формуле: o o V - V R2 R1 K = -------------, где 1b0,5 + 2b0,5 индексы 1 и 2 относятся к пикам этил- и изопропилнитратам. Значение К должны быть в пределах 1 +/- 0,05. Если К ниже 0,9, то необходимо снизить на 5 - 8 град. температуру термостата колонок и повторить измерение. Максимального значения эффективности колонок добиваются изменением скорости потока газа - носителя. Эффективность колонок оценивают величинами ЧТТ (N) или ЕЭТТ (Н): t 2 5,54 ( Rcm ) , L N = ---- H = - ; b0,5 N Величина ЧТТ для колонок с ПЭГ-1500 длиной 2 м должна быть не менее 2000 (ВЭТТ = 0,1 см). В процессе работы необходимо периодически один - два раза в месяц проверять эффективность колонок по приведенной выше методике. Определение метрологических характеристик Оценка точности газохроматографических измерений проводится в соответствии с Методическими рекомендациями "Методика по нормированию метрологических характеристик, градуировке, проверке хроматографических приборов универсального назначения, по оценке точности результатов хроматографических измерений", изд. Стандартов, М., 1978. Методика обнаружения этанола в биологической пробе Во флакон из-под пенициллина, содержащий 0,5 мл раствора трихлоруксусной кислоты, вносят 0,5 мл исследуемой пробы. Флакон закрывают стандартной резиновой пробкой и фиксируют алюминиевым колпачком с помощью ПОК (прибор для обжима пенициллиновых флаконов). После энергичного перемешивания во флакон шприцем вводят 0,35 мл раствора нитрита натрия. Содержимое флакона энергично встряхивают (30 маятникообразных движений) и оставляют на 1 минуту. Затем из флакона шприцем путем прокола пробки отбирают 0,5 мл парогазовой фазы, которую тотчас же вводят в прибор. С помощью секундомера измеряют время удерживания от начала выхода пика несорбирующегося компонента (воздуха) до максимума измеряемого пика. Это время удерживания вещества в колонке. При наличии в исследуемой крови алифатических спиртов на хроматограмме появляются пики соответствующих алкилнитритов. По формулам 1, 2, 3 рассчитывают параметры удерживания: o o 1) V = u x t удерживаемый объем V , Ri Ri Ri o V 2) Vg = Ri ---- относительное время удерживания tg V (или объем Vg) Rcm t 3) tg = Ri истинный удерживаемый объем V ---- oi. t Rcm По таблице 1 идентифицируют обнаруженные пики алкилнитритов. <*> Параметры удерживания алкилнитритов ┌───┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │NN │ Наименование │ │п/п│ │ ├───┼────────────────────────────────────────────────────────────┤ │1. │Метилнитрит 0,492 │ │2. │Этилнитрит 0,776 │ │3. │Изопропилнитрит 1,000 │ │4. │Изобутилнитрит 1,776 │ │5. │Изоамилнитрит 3,791 │ └───┴────────────────────────────────────────────────────────────┘ -------------------------------- <*> При вышеуказанных параметрах хроматографирования. Для идентификации алкилнитритов достаточно вычислить относительное время удерживания. Если на хроматограмме отсутствуют пики, то делают заключение об обнаружении алфатических спиртов C - C . 1 5 Количественное определение Количественный анализ проводят с помощью калибровки по методу внутреннего стандарта, используя для расчета отношение высот пика этанола к пику изопропанола. Калибровочный график для количественных исследований строят ежедневно, т.к. при повторном включении прибора условия хроматографии могут изменяться. График зависимости от концентрации этанола строят по 3 - 4 точкам, используя точные растворы этилового спирта в воде. Для построения графика используются эталонные растворы этанола в концентрации 0,4 - 2; 0 - 4,0%, которые подвергаются газохроматографическому исследованию в тех же условиях, что и исследуемые пробы. На графике на оси абсцисс откладываются значения соотношения высот пиков этилнитрита к пропилнитриту (изопропилнитриту), во избежание дробных чисел среднее значение соотношения высот пиков для каждой концентрации этанола умножают на 100. Масштаб: 1 см = 0,1. На оси ординат - соответствующие им значения концентрации эталонных растворов. Масштаб: 1 см = 0,4%. Пробу биологической среды подготавливают к вводу в прибор следующим образом: во флакон из-под пенициллина, содержащий 0,5 мл трихлоруксусной кислоты, вносят 0,5 мл раствора изопропанола (внутренний стандарт) и 0,5 мл исследуемой пробы; флакон закрывают стандартной пробкой. Пробку фиксируют. Содержимое флакона перемешивают и во флакон шприцем вводят 0,35 мл раствора нитрита натрия. Флакон энергично встряхивают (30 маятникообразных движений) и оставляют на 1 минуту. После чего из флакона шприцем путем прокола пробки отбирают 0,5 мл парогазовой фазы, которую тотчас же вводят в прибор. Для получения достоверных результатов проводят три параллельных исследования. На хроматограмме измеряют высоту пиков. Для расчета концентрации этилового спирта удобнее пользоваться величиной f - фактор чувствительности, который рассчитывается по R формуле: C г/л x h h cm SUM ------------- i=1 h x f = ----------------- R h где h - число текущих измерений, величина f - постоянна для R данной пары веществ на каждой колонке и зависит от летучести определяемых веществ при условиях опыта. Концентрация этилового спирта соответственно определяется по формуле: h C = f x г/л R ---- h cm Для вычисления концентрации этанола в исследуемых пробах необходимо концентрацию этанола умножить на коэффициенты пересчета: для крови - 0,95, для мочи - 1,05. Приборы и оборудование 1. Газовый хроматограф ЛХМ-8МД, ЛХМ-80, Цвет-100 и другие с детектором по теплопроводности. Колонки - 2 м. 2. Баллоны металлические для хранения сжатых газов (гелия или азота) ......................................... 3 шт. 3. Водоструйный насос, или вакуумный насос, или электроотсос хирургический ............................... 1 шт. 4. Редукторы газовые ................................. 3 шт. 5. Шкаф сушильный с диапазоном температур 50 град. С - 240 град. С ................................. 1 шт. 6. Приспособление для обжима алюминиевых колпачков К-1 ...................................................... 1 шт. 7. Секундомер ........................................ 1 шт. 8. Шприц типа "Рекорд" на 1 мл, обязательно с силиконовым уплотнением (Chirana, ЧССР) .................. 1 шт. 9. Иглы к шприцам типа "Рекорд", например, А-04, 20-1-15 для отбора парогазовой фазы) и 0806 (для ввода) ............................................. 1 компл. 10. Шкаф вытяжной .................................... 1 шт. 11. Холодильник бытовой .............................. 1 шт. 12. Мойка для мытья лабораторной посуды (двухсекционная) ......................................... 1 шт. Посуда 1. Колба мерная на 1 л ............................... 50 шт. 2. Колба мерная на 100 мл ............................ 10 шт. 3. Стакан мерный на 100 мл ........................... 5 шт. 4. Склянка с притертой пробкой на 100 мл ............. 10 шт. 5. Пипетки мерные на 1, 2, 5, 10 мл со знаком аттестации Госстандарта ................................по 100 шт. 6. Флаконы из-под пенициллина с пробками .......500 - 1000 шт. 7. Колпачки алюминиевые ........................500 - 1000 шт. 8. Колба круглодонная со шлифом N 29 на 0,5 л ........ 10 шт. Химические реактивы (на 2000 анализов в год) 1. Целит С-22, целит 545, или хромотон, или хромосорб с зернением 60 - 80 меш. (0,16 - 0,20 мм) ............... 25 см3 2. Полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ-1500) ................ 3 г 3. Серебра нитрат "хч" .............................. 3 г 4. Натрия гидрат окиси "хч" ......................... 15 г 5. Натрия сульфат безводный "хч" .................... 10 г 6. Натрия нитрит "хч" ............................... 60 г 30 г натрия нитрита в мерном стакане доводят дистиллированной водой до 100 мл. Хранят в склянке из темного стекла в холодильнике. 7. Трихлоруксусная кислота "чда", "хч" .............. 500 г 50 г трихлоруксусной кислоты в мерном стакане доводят дистиллированной водой до 100 мл. Хранят в склянке из темного стекла при комнатной температуре. 8. Аммония гидрат окиси, 25%-ный раствор ............ 25 мл 9. формальдегида 40%-ный раствор .................... 25 мл 10. Хлороформ (перегнанный) ......................... 100 мл 11. Изопропанол "осч" для ГХ ........................ 4 мл 0,4 мл изопропанола в мерной колбе доводят дистиллированной водой до 100 мл. Хранят в склянке с притертой пробкой в холодильнике 5 суток. 12. Едкое кали "хч" ................................. 100 мг 13. Этиловый спирт для приготовления эталонных растворов................................................ 2 мл Предварительно спиртометром измеряются процент (объемный) исходного алкоголя. По алкоголеметрической таблице (Государственная фармакопея СССР) объемные проценты переводятся в весовые с указанием удельного веса. Затем производится расчет необходимого количества алкоголя для приготовления 10%-ного раствора спирта. Для получения 1000 мл 1%-ного раствора из исходного спирта, содержащего 1,9% (объемных), следует: 1) перевести по алкоголеметрической таблице объемные проценты в весовые, что будет соответствовать 93,7% с удельным весом 0,8129; 2) высчитать количество алкоголя в весовых единицах, потребное для приготовления раствора необходимой концентрации 93,7% - 100 10 - X 100 x 10 X = -------- = 10,6723 г; 93,7 3) перевести весовые единицы в объемные 10,6723 ------- = 13,1286 мл. 0,8129 13,1 мл спирта переносится количественно в мерную колбу емкостью 1 л. Объем доводится дистиллированной водой до метки. Из этого раствора приготавливаются растворы спирта. Для приготовления эталонного раствора в концентрации 0,4% пипеткой отмеривается 2 мл раствора спирта, количественно переносится в мерную колбу емкостью 50 мл и разбавляется дистиллированной водой до отметки. Для приготовления 2%-го раствора берется 10 мл 1%-ного раствора спирта, а для приготовления 4% эталонного раствора берется 20 мл 1% раствора спирта, дальнейшее разведение осуществляется как указано выше. Эталонные растворы хранятся в склянках темного стекла с хорошо зашлифованными пробками при температуре +4 - +6 град. С. При пользовании эталонными растворами следует как можно меньше оставлять их открытыми. Перед открыванием склянки с этанолом ее необходимо тщательно встряхнуть. При соблюдении этих условий эталонные растворы могут использоваться в течение 5 - 10 дней, практически не теряя своей концентрации. По истечении этого срока приготавливаются новые эталонные растворы. Принятые обозначения ┌───────┬────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │... вол│ Размерность │ Значение │ ├───────┼────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────┼────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ │Aс мв.мл.мг Е-1 │Чувствительность │ │ │ │концентрационного детектора│ │ │ │(катарометра) │ │ │ │ │ │ │a мв.см. Е-1 │Чувствительность регистратора│ │ │ │(самописца), (потенциометра) │ │ │ │ │ │ │b0,5 см │Ширина пика на уровне 1/2 его│ │ │ │высоты │ │ │ │ │ │ │Дсм │Внутренний диаметр колонки │ │ │ │ │ │ │F см. сек. Е-1 │Скорость движения диаграммной│ │ │ │ленты │ │ │ │ │ │ │f │Фактор чувствительности │ │ │ │ │ │ │H │Высота колонки, эквивалентная│ │ │ │одной теоретической тарелке│ │ │ │(ВЭТТ) │ │ │ │ │ │ │h см │Высота пика │ │ │ │ │ │ │h см │Высота пика внутреннего│ │ │ cm │стандарта │ │ │ │
28 дек 2006, 22:47
Это Вы тоже не прочитали:) Снова ни слова об алкоголизме. Подскажу - это психиатрия, а не судмедэкспертиза и лабораторная диагностика:)
28 дек 2006, 23:08
причем здесь психиатрия? Вы написали, что человек, употребляющий алкоголь раз в неделю - алкоголик. Я отвечала именно на это высказывание. Что касается вопроса кормления и употребления алкогольных напитков (одновременно) я слова против не сказала.
28 дек 2006, 23:10
Вы не ответили. Вы привели ссылки о диагностике состояния опьянения, но про алкоголизм ничего не сказали.
А ты сказала?
28 дек 2006, 23:22
ОК. А. П. СУГОНЯКО БИОПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ АЛКОГОЛИЗМА алкоголизм представляется сложной патологической системой личности, выражающейся в болезненном влечении к алкоголю и других главных, симптомах его (алкоголизма). В данной системе с практической точки зрения целесообразно выделить две подсистемы: биологический слой личности (организм человека), разрушенный токсическими свойствами алкоголя, и социально-психологический уровень личности, сформированный пьянством. Признаки каждой подсистемы в отдельности не следует считать главными симптомами заболевания алкоголизмом. Последние развиваются только в тесном взаимодействии этих двух подсистем в системе личности. Пьянство, как нездоровый образ жизни, имеет свою историю с началом появления заблуждений в процессе познания свойств алкоголя, жидкостей его содержащих и реакций организма в ответ на их действие. Эти заблуждения формируют установку общественного мнения на употребление алкоголя, а она определяет спрос у населения на спиртные напитки для праздничного застолья и, следовательно, их продажу, низкую культуру труда и отдыха, общение с пьяницами и алкоголиками, подражание им и другие социально-психологические факторы, составляющие в комплексе нездоровый образ жизни — пьянство. Установка общественного мнения на употребление вина могла начать формироваться в глубокой древности, когда люди явно мистически объясняли его свойства и поэтому использовали вино в качестве средства общения с богом, а затем и между собой. В процессе общения возникали эмоции и они ассоциировались в сознании человека со свойствами алкоголя. Так, на протяжении многих столетий в общественном мнении формировалась установка на употребление спиртных напитков, закрепляя последнее символическим действием структурным элементом обычаев и традиций. Этот элемент не определяет идейного содержания традиций и обычаев, которое может выражаться в доброжелательности, гостеприимстве, сочувствии и других субъективно-личностных и межличностных отношениях, отвечающих интересам общественной нравственности. Уровень же сознания многих людей, соблюдающих ритуалику употребления вина, не настолько высок, чтобы в непосредственной наглядной форме отличать последнее символическое действие — структурный элемент традиций и обычаев от их идейного содержания, когда говорят об искоренении алкогольных обычаев и традиций. В таких случаях следует выступать не против старых обычаев и традиций, а всеми способами добиваться повышения санитарной культуры в процессе их соблюдения. То есть из обычаев и традиций необходимо вывести вредные для здоровья человека структурные элементы алкогольного генеза и заменить их ритуаликой, отвечающей требованиям гигиены и общественной нравственности. Многие люди меняют один способ общения на другой с началом соблюдения ритуалики в процессе употребления соков и безалкогольных вин. При такой смене у них проходит социально-психологическое напряжение или утомление, получаемое в противоположных способах общения. Этот же социально-психологический феномен имеет место и у лиц, употребляющих алкоголь. Но они, не зная истинного механизма снятия напряжения или утомления, ошибочно приписывают этот социально-психологический эффект фармакобиохимическим свойствам алкоголя. Этот важнейший факт очень “туманно” разъясняется населению в процессе противоалкогольного воспитания. Такие слабости санитарно-просветительной пропаганды не снижают распространенности ходячих предрассудков, слухов, стишков и других изречений, формирующих в общественном или групповом мнении установку на употребление спиртных напитков. Можно сказать, что алкогольное опьянение для пьющих стало средством, условием общения гротеска. Гротесковое общение существует в одной подсистеме с интимным, неформальным, доверительным и другими видами общения, но имеет свои особенности и преимущества. Этой подсистеме в системе общения противостоит подсистема классического общения с его деловыми и формальными способами в сфере труда на производстве и в быту, при серьезном занятии спортом, художественной самодеятельностью, любительским садоводством и т. д. Значение гротескового общения в жизнедеятельности человека не сводится только к снятию напряжения и утомления, полученных в классических способах общения. Гротесковое общение оказывается ведущим фактором в развитии “социально-психологического субсиндрома стресса” (7), Очень популярными у людей являются его средства, вызывающие стрессогенное возбуждение (смех до слез и болей в животе от юмористического рассказа, нервная дрожь от шутки и т. д.). В условиях стресса нередко повышается интеллектуальная активность, и средства общения гротеска (слова, выражения и действия, лишенные конкретного смысла, типа намеков, недомолвки) способствуют возникновению сюрреалистических представлений (результат фантастической комбинации реальных предметов и явлений, несопоставимых по существу (вульгарное и возвышенное, доброе и злое), но в них можно, хотя бы абстрактно, выявить общие элементы и с их помощью познать или более образно представить что-то другое, вызывающее первоначально смех, удивление, ужас и т. п. В классическом общении эти представления (идеи) могут быть подвергнуты дальнейшему обсуждению и получить свое развитие в направлении преобразования, улучшения и искоренения несовершенного старого. Общение гротеска, принимая различные формы, может иметь оттенки юмористического, шутовского, уродливого, ужасного и т. п. Все это наблюдается у пьяных, когда у них под влиянием токсических свойств алкоголя нарушается координация движений, снижается интеллект и расстраиваются другие сферы психической деятельности. При таком состоянии трудно говорить о творчестве в общении гротеска, а, следовательно, о культуре человека в этом общении. Пьющие соблюдают одну только форму гротескового общения и хорошо маскируют свою недостаточную культуру. Потеря творческого начала в общении гротеска незамедлительно приводит к нравственной распущенности, к снижению культуры в классических способах общения и определяемых ими видах трудовой деятельности, а в конечном счете страдают производство, экономика. Это еще не связано с тем, что алкогольную атрибутику как символ общения гротеска стали вводить в классическое общение, превращая последнее в кулуарную беседу для совершения в основном противозаконных и безнравственных сделок. Такая практика в нашей стране осуждается противоалкогольным законодательством, вступившим в силу с нюня 1985 г. (2). Закон запрещает распитие спиртных напитков на рабочих местах и в зонах общественного отдыха. Однако психологический механизм его воздействия на человека слабее традиции и обычаев. Это можно объяснить тем, что ритуалика употребления вина выступает в роли и качестве средства общения гротеска и одновременно является структурным элементом обычаев и традиций. Следовательно, психологический механизм воздействия противоалкогольных правовых норм можно повысить, если они будут не только запрещать использовать алкогольные средства, но создавать условия для распространения безалкогольных форм гротескового общения. Например, предлагается руководителям трудовых коллективов оборудовать чайные и перенести в них общение из “курилок”, дать возможность продолжить в общении гротеска торжество, начатое в классическом общении в условиях ленинской комнаты или актового зала, допустим, по поводу награждения грамотами лучших работников, поздравления юбиляров и т. д. Казалось бы, эту деятельность должно развивать добровольное общество борьбы за трезвость. Но от него стали требовать планы и отчетность, а эти формальности трудно совместить с общением гротеска. О культуре данного общения (а оно занимает значительное место в общественной деятельности от основной работы) можно судить по утвержденной учетно-отчетной документации классического общения. Это производственные показатели, учет изобретательской и рационализаторской деятельности, данные о распространенности заболеваемости и совершенных правонарушениях в трудовом коллективе, информация о психологическом климате в нем и т. д. Этого вполне достаточно для того, чтобы судить о культуре людей в деятельности и общении в свободное время от основной работы. Видимо, назрела необходимость запретить в законодательном порядке кому-либо (за исключением следственных органов, прокуратуры, милиции, суда и финансового контроля) требовать планы и отчетность о деятельности людей в свободное время от их основной работы, если за такую деятельность они не получают деньги и считают ее своим отдыхом. Другое дело, когда в общении гротеска “созреет” что-то новое и оно потребует своего решения в классическом общении, то люди сами этому придадут гласность, в том числе проведут собрание, потребуют создать для них определенные средства и условия гротескового общения, включив это в планы основной работы, подав заявку на изобретение или заметку в газете выступив на собрании партийно-хозяйственного актива и т. д. При оптимальном решении таких чрезвычайно важных вопросов у человека могут начать быстрее развиваться социально-психологические свойства и качества лидера. В данном случае лидер — это личность, располагающая и хорошо владеющая средствами гротескового общения. С их помощью лидер способен одновременно у многих людей вызвать стресс, консолидирующий неформальную группу и коллектив, для того, чтобы повести за собой в направлении здорового образа жизни, противообщественного или группового мнения, ориентированного на употребление алкоголя. Руководитель в отличие от лидера в основном придерживается классических способов общения, закрепленных традиционно и законодательно за ним больше, чем за рядовыми сотрудниками. Если руководитель недостаточно хорошо владеет безалкогольными средствами гротескового общения, то не всегда может с помощью классических условий общения направить поведение подчиненных против употребления алкоголя. В общении удовлетворяются различные потребности: проходит напряжение и утомление от одиночества и противоположных способов общения, удовлетворяются потребности влияния на других, “завязываются” деловые контакты, извлекается польза из общения, сексуальные потребности и т. д. Нередко людям с разными уровнями культуры надо выровнять его, и тогда они без дополнительного напряжения могут удовлетворить имеющиеся у них потребности в общении. Каждая более глубокая степень алкогольного опьянения ставит людей с разной культурой на один уровень за счет снижения у них поведенческой культуры. Последняя может быть определена как совокупность имеющихся у человека психологических (внимание, воля, интеллект и т. д.) и физических (координация движений, ловкость, физическая сила и т. д.) свойств и качеств, которые снижаются у него не только в алкогольном опьянении, а также при любом другом отравлении, от механической травмы головы и многих болезней. Поведенческая культура человека является формой выражения других его видов культуры (общения, духовная, санитарная, нравственная культура и т. д.). В определенной степени опьянения и при положительном субъективном отношении пьющей личности к нему снижается поведенческая культура настолько, что приходится говорить о снижении культуры в целом у данного человека. Снижение исходного уровня поведенческой культуры человека в опьянении зависит от его способности противостоять токсическому действию алкоголя. При первых его употреблениях человек опускается в опьянении ниже своего “я” быстрее, чем лица, у которых возросла толерантность к алкоголю. Зная это, практически здоровые люди, но с недостаточной культурой общения, и тем более при нравственной распущенности, стремятся скорее приучить себя к употреблению спиртных напитков в очень больших количествах. У них повышенная устойчивость к острой алкогольной интоксикации выступает не только признаком биологической адаптации, но и помогает приспосабливаться на социально-психологическом уровне (5, 11). Среди пьющих способность “много выпить и не опьянеть” является своеобразным условием или средством общения (аналогично тому, что музыкальная грамотность человека становится обязательным условием для профессионального общения среди музыкантов; физическая сила может (стать тем средством, с помощью которого в общении оказывается давление на другого и т.п.). С повышением толерантности к алкоголю пьющий употребляет его большими дозами и опускает собеседника, неустойчивого к опьянению, до столь низких уровней культуры, когда только и можно с ним удовлетворить потребности в общении. Возросшая толерантность к алкоголю нередко ведет к самоуспокоенности, утрате стимулов духовного развития, пьющий довольствуется низким уровнем удовлетворения потребностей в общении, и это лежит в основе алкогольной деградации. При деградации в отличие от алкогольного слабоумия нарушения в биологическом слое личности не настолько выражены, чтобы нельзя усваивать новые знания, виды деятельности и способы обмена ими в общении. Деградирующий пьяница этого не делает в силу каких-то социальных, социально-психологических причин, существующих в условиях нездорового образа жизни. Для деградированных и слабоумных личностей общим является то, что они располагают шутками и другими средствами гротескового общения старой давности, как правило, с алкогольным содержанием. С этим однообразным репертуаром они перестают быть интересными собеседниками, утомляют и раздражают людей в общении своей примитивностью и тупостью. Снижение личности долгое время может маскироваться в условиях существования общественного и группового мнения с установкой на употребление алкоголя, когда считается вполне “нормальным” явлением, что в опьянении люди с высоким уровнем культуры опускаются на уровень культуры деградированных и слабоумных личностей. Если от употребления первых доз алкоголя такого выравнивания не наступает, возникает потеря контроля над количеством выпитого (один из вариантов влечения к алкоголю). Следовательно, чтобы полностью искоренить пьянство, надо устранить вышеопределенный комплекс социально-психологических факторов при совершенствовании безалкогольных условий и средств общения. В противном случае даже один не устраненный фактор может в определенных ситуациях сформировать социально-психологические свойства и качества личности, характерные для пьяницы. Эти образования личности в зависимости от сформировавшего их социально-психологического фактора могут называться по-разному: субъективные отношения личности, мотивы, установки, личностный смысл употребления алкоголя и т. д. С этими свойствами и качествами личности пьяницы становятся активными в организации выпивок в тех местах, где они встречаются с не устраненными алкогольными факторами из жизни общества, которые сформировали у них черты пьяницы. Социально-психологические факторы очень редко действуют на них при употреблении алкоголя в одиночку (здесь только могут действовать ошибочные представления о якобы "лечебных" свойствах алкоголя и переоценка их в отношении повышения аппетита, хотя свойства горечи у спиртного не лучше таковых, чем у горчицы, перца и т. д.). Поэтому пьяницы в отличие от больных алкоголизмом, как правило, негативно оценивают свойства алкоголя и тем более состояние опьянения от употребления его в одиночку. Следовательно, здесь они полностью солидарны с трезвенниками и с устранением алкогольных факторов (ошибочные представления о свойствах алкоголя и др.) из их образа жизни начнут отказываться от употребления спиртного в общении. С июня 1985 г. это стало хорошо заметно там, где в полной мере реализовали па практике постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма” (1), которое указывает и на пути дальнейшего устранения алкогольных факторов именно через качественное улучшение антиалкогольной пропаганды, и на повышение культуры труда и отдыха советских людей. Чем больше неустраненных алкогольных факторов находят свое отражение в социально-психологических свойствах и качествах личности, тем больше вероятности превращения в злостного пьяницу, а с разрушением биологического слоя личности в больного алкоголизмом. Биологический уровень личности (организм человека) разрушается в алкогольном опьянении и его не всегда можно отличить от действия других болезнетворных факторов (острое отравление угарным газом, парами бензина, сотрясение головного мозга и т. д.). При этих нарушениях здоровья больше сходства в субъективных ощущениях (поташнивание, головокружение, чувство тепла в теле, ощущения расстроенного внимания, мышления и т.д.). Общие для них проявления подчиняются закону волнообразности (ритмичности) адаптационного процесса, в динамике которого установлены три фазы (стадии): тревоги, резистентности и истощения (13). Следовательно, хорошо известная пьяницам волнообразность в опьянении (например, возникают неприятные субъективные ощущения, а затем исчезают и через некоторое время появляются вновь) является одной из неспецифических реакций организма при развитии биологического стресса (биостресса). Биостресс в отличие от социально-психологического стресса связан с адаптацией на обеспечение не столько поведения в общении, сколько поведения внутренней среды организма (6). Но в этих и других видах стресса всегда можно выделить относительно одинаковые неспецифические и относительно отличимые специфические реакции организма на, действие различных стресс-факторов. Неспецифические реакции организма (одинаковые изменения в настроении, биохимические сдвиги и другие реакции в организме при действии различных стрессоров: холод, жара, лекарства, электрический ток, острые интоксикации, встреча, разлука и т. д.) свидетельствуют о развитии стресса. При неспецифических ответах организма на данное предъявленное требование всегда можно выявить и специфические реакции, указывающие на укрепление или разрушение здоровья данным стресс-фактором. Когда стрессор своим специфическим действием не укрепляет, а разрушает здоровье и при этом обнаруживаются неспецифические реакции организма, то такой стресс называют дистрессом (12). Пьяные, как следует из вышеизложенного, с развитием алкогольного дистресса могут избавляться от социально-психологического стресса. Когда два этих вида стресса (алкогольный дистресс и социально-психологический стресс) изучаются отдельно друг от друга, то можно сделать глубоко ошибочный вывод о том, что алкоголь стрессогенным действием якобы не обладает. Без учета такой взаимосвязи допускают ошибки в изучении наркологических свойств алкоголя, выражающихся транквилизирующим, обезболивающим и снотворным эффектами. Они, по крайней мере в антиалкогольном просвещении, недостаточно рассматриваются в системе адаптационного процесса в неспецифических реакциях организма на стрессогенное воздействие алкоголя. Наркотические свойства последнего могут купировать субъективно неприятные ощущения в опьянении. Снотворный эффект наркотического действия алкоголя может способствовать развитию сонливости, которая нередко является защитной неспецифической реакцией организма в ответ на стрессогенное действие алкогольной интоксикации. В общем наркотические свойства алкоголя усиливают и делают более продолжительной по времени фазу резистентности алкогольного дистресса. В эту фазу дистресса социально-психологические свойства и качества личности пьяницы (его. мотивы, установки) может при купировании неприятных субъективных ощущений вызвать состояние психического комфорта и эйфории в опьянении, с выраженной клинической симптоматикой острого отравления. Особо обращаем внимание на то, что наркотические свойства алкоголя только усиливают и делают более продолжительной по времени стадию резистентности алкогольного дистресса. Психический комфорт и эйфория в опьянении обуславливаются социально-психологическими свойствами и качествами личности, которые, как было показано выше, формируются нездоровым образом жизни — пьянством. Такое же эмоционально-поведенческое возбуждение можно наблюдать на стадии резистентности при развитии дистресса от острого отравления любыми веществами (ацетоном, парами красителей, бензином и т. д.), в которых наркотические свойства не установлены. Именно этот эмоционально-поведенческий феномен (психический комфорт и эйфория) стрессорного воздействия нередко становится ведущим фактором в развитии влечения к алкоголю. Но здесь просто нельзя не заметить, что влечение к алкоголю является не столько результатом его фармакобиохимического действия, сколько результатом социально-психологического компонента-недомыслия при широко распространенных ошибочных представлениях о свойствах алкоголя и симптомах алкоголизма, формирующих в общественном мнении установку на употребление спиртных напитков. Стрессовое состояние (биостресс) можно наблюдать после прекращения употребления алкоголя. Клиника этого биологического стресса в специальной литературе описывается как алкогольный абстинентный синдром (синдром лишения алкоголя, синдром похмелья) (3). Алкогольная абстиненция может быть связана с процессом перехода функциональных изменений в структурные, органические поражения различных органов (печень, головной мозг и другие). По-видимому, этот переход иногда начинается в алкогольном опьянении и продолжается после отрезвления пьющего. Не исключается, что такой переход в центральной нервной системе, при действии каких-то дополнительных факторов, вызывает картину патологического опьянения. Менее выраженным проявлением последнего следует считать палимпсест (утрату воспоминаний об отдельных событиях, имевших место накануне, когда больной был в опьянении). Переход функциональных изменений в. органическое поражение центральной нервной системы нередко совпадает с действием других болезнетворных стресс-факторов, что усиливает выраженность синдрома похмелья до состояния острого психоза. Есть основания считать, что здесь немаловажную роль играет “накладка” фаз волнообразного адаптационного процесса в неспецифических реакциях организма на стрессогенное воздействие от острой и хронической интоксикации спиртными напитками. Клиническая картина фаз тревоги, резистентности и истощения, связанных с проявлениями волнообразности, при развитии дистресса от хронической алкогольной интоксикации изучена лучше, чем при развитии дистресса от острой интоксикации спиртными напитками. Пока у пьющих хроническая интоксикация спиртными напитками развивается на стадии тревоги алкогольного дистресса, у них наблюдаются выраженные позывы к рвоте от употребления небольших доз, которые вызывают сильное опьянение, и в памяти пьющих в основном сохраняются неприятные субъективные ощущения о первых приемах алкоголя. Хотя волнообразность адаптационного процесса при острой алкогольной интоксикации в фазу резистентности “приносит” облегчение пьяному, когда на короткое время он перестает испытывать субъективно неприятные ощущения в опьянении. С развитием стадии резистентности при хронической алкогольной интоксикации повышается толерантность к спиртному (выпивает алкоголя больше, но так сильно не пьянеет, как раньше) и в опьянении меньше беспокоят неприятные ощущения. Фаза истощения этого алкогольного дистресса знаменуется снижением толерантности к алкоголю. Как правило, при максимальном повышении толерантности к алкоголю к с началом ее снижения становятся выраженными болезни алкогольного генеза и на этом фоне очень злокачественно развиваются новые заболевания (туберкулез, язвенная болезнь, злокачественные новообразования и другие). Обычно здесь алкогольная энцефалопатия приобретает характер выраженной алкогольной деменции (одна из форм парциального слабоумия) и больной становится неспособным усваивать новые знания, виды деятельности и способы общения. Старые, хорошо закрепленные стереотипом прошлой жизни знания, трудовые навыки, способы классического и гротескового общения больные могут не утрачивать до тех пор, пока алкогольное слабоумие не достигает выраженности психоза (маразма). Особо подчеркиваем еще раз, как эти проявления острой и хронической алкогольной интоксикации, указывающие на нарушения биологического уровня личности, так и выше представленная патология социально-психологического слоя личности, формирующаяся пьянством, являются признаками двух взаимодействующих между собой подсистем в системе личности. Без их взаимодействия эти признаки не свидетельствуют о заболевании алкоголизмом (один пьяница может болеть алкогольным гепатитом и не испытывать влечения к алкоголю, психического комфорта и эйфории в опьянении, но выпивать ради дела; другой такой же больной (алкогольным гепатитом) жестко зависим от общественного мнения с установкой на употребление алкоголя пьянствует, но там, где групповое мнение с трезвеннической установкой, он с радостью для себя его соблюдает, т. е. не употребляет спиртные напитки и т. д.). Взаимодействие начинается с того момента, когда в сознании пьющей личности идентифицируются в процессе удовлетворения потребностей разные стресс-факторы (например, пламя костра вызывает физический стресс, шутки гротескового общения у костра — социально-психологический стресс и употребление спиртных напитков ведет к развитию химического дистресса) и неспецифические и специфические реакции организма типа субъективных ощущений, (чувство тепла в теле от костра, острого отравления алкоголем, рядом сидящего друга и т. п.), вызванные данными стрессорами. Степень идентификации может быть обусловлена определенным порядком социальных заблуждений и психологически: формирований нездорового субъективного отношения личности, выработкой патофизиологических условных рефлексов, формированием функциональных систем и функциональных механизмов замыкания на нейрональном, субсинаптическом и молекулярных уровнях, связывающих стресс-реакцию и патологические перестройки в организме от острой и хронической алкогольной интоксикации. Многие имеющиеся здесь тонкие механизмы связи наукой не изучены до конца, но практически не приходится сомневаться в том, что степень вышеуказанной идентификации определяет стойкость и выраженность следующих главных симптомов алкоголизма: психический комфорт и эйфория в опьянении, влечение к алкоголю и абстинентный синдром. Заболевание алкоголизмом предполагается у пьющего при установлении психического комфорта и эйфории в опьянении , а при выявлении симптомов, указывающих на влечение к алкоголю, и тем более с развитием алкогольной абстиненции, не вызывает сомнения. Эйфория в опьянении, как правило, может быть установлена у всех употребляющих алкоголь в одиночку и отмечающих у себя удовлетворенность любого характера в алкогольном дистрессе. Для возникновения эйфории употребляемая доза спиртного может быть не очень большой (рюмка коньяка, бокал шампанского). Обычно этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у здоровых людей острое отравление спиртными напитками, а следовательно, алкогольный дистресс, который субъективно ощущается в специфических и неспецифических реакциях организма (легкое головокружение, чувство тепла в теле, “гудят” мышцы, слабость с нежеланием двигаться, думать и т. д.). Аналогичные субъективные ощущения испытывают люди при действии стрессоров, которые не разрушают здоровье, например, эмоции при удовлетворении различных потребностей (отдых у камина после хорошо законченной работы или принятой пищи, нежные ласки одного из супругов, наслаждение от музыки и т. д.). Здесь речь идет о стрессе без дистресса. В результате неоднократного сочетания действующих стресс-факторов различной природы, подкрепляемого удовлетворением потребностей, условно-рефлекторным путем развивается эйфория и психический комфорт в опьянении. Очевидно, что у человека в отличие от животных нельзя выработать условные рефлексы, если он хорошо знает, что с чем сочетается и удовлетворением каких потребностей подкрепляется такое сочетание. В этом процессе формируются адекватные субъективные отношения личности к действующим стресс-факторам. В такой системе отношений возникают здоровые установки, мотивы, мотивации, потребности и другие образования личности, обуславливающие адекватный характер поведения и эмоциональные переживания человека в стрессовых ситуациях. Нельзя исключить вариант обратного порядка, когда нездоровым образом жизни сформированные субъективные позитивные: отношения личности к алкоголю создают патологические системы на ее физиологическом и биохимическом уровнях. Можно кратко сказать, что позитивного характера субъективные отношения личности (ее установки, мотивы, мотивации, потребности) к алкоголю обуславливают субсиндром дистресса, называемого выше психическим комфортом и эйфорией в опьянении. Психический комфорт в отличие от эйфории возникает в остром отравлении алкоголем и совпадает с реальным удовлетворением потребностей и отвечает обстановке (пьяное веселье на свадьбе). В состоянии же алкогольной эйфории больной алкоголизмом, оставаясь даже наедине с собой, может бесплодно мудрствовать, иллюзорно удовлетворять свои потребности, а в более тяжелых случаях алкогольного дистресса испытывать галлюцинации, бредовые переживания различного содержания, и последним определяется его поведение. В состоянии эйфории отсутствует влечение к алкоголю, и больной отказывается от его употребления. В этом смысле алкогольная эйфория является защитно-компенсаторной реакцией организма. Чем тяжелее алкогольная энцефалопатия (она может быть усилена сопутствующими поражениями головного мозга, травмами головы, церебральным атеросклерозом и другими болезнями), тем будет продолжительнее и сильнее выраженной эйфория в опьянении. У больных с начальными стадиями алкоголизма эйфория начинает исчезать, как правило, с окончанием наркотического действия алкоголя, когда появляются субъективно неприятные ощущения в опьянении. У тяжелых больных эйфория прекращает свое существование только с началом отрезвления. В основе последнего лежат процессы восстановления здоровья, нарушенного острой алкогольной интоксикацией, и они (восстановительные процессы) могут изучаться как стрессоры, вызывающие стресс (одна из неспецифических реакция организма аналогичного стресса хорошо известна многих людям как зуд на теле в области заживающей раны). У больного алкоголизмом к этому восстановительному процессу (стресс-фактору) такое субъективное отношение, что якобы он от неспецифических реакций организма может избавиться приемом алкоголя. Данное влечение к алкоголю входит в структуру абстинентного синдрома. Когда же оно регистрируется сразу после исчезновения эйфории в опьянении, то называется потерей контроля над количеством выпитого спиртного. Сам но себе стресс, вызываемый процессами восстановления здоровья после острого отравления алкоголем, и субъективные личностные установки к его проявлениям, как правило, не ведут к развитию выраженного или развернутого абстинентного синдрома. В последнем случае алкогольная абстиненция представляет собой симптомокомплекс функциональных соматических, неврологических и психопатологических расстройств в сочетании с ошибочными представлениями о фармакобиохимических свойствах алкоголя в сознании больного, чем обуславливается влечение к спиртному в абстиненции. Этиопатогенез данного синдрома следует объяснить тем, что с началом отрезвления на больного могут продолжать действовать многочисленные стресс-факторы (неудовлетворенные потребности при чувстве голода, от недосыпания, обострившиеся соматические болезни неалкогольного генеза, страх, возникающий в ожидании предстоящего лечения у нарколога, а если этого не делать — уволят с работы, распадется семья и т. д.). К этим стрессорам у больного алкоголизмом явное субъективно-негативное отношение, и оно ведет к развитию другого субсиндрома алкогольного дистресса (алкогольной абстиненции). С устранением стресс-факторов и субъективного отрицательного отношения к ним у больного алкоголизмом исчезают явления алкогольной абстиненции. В противном случае больном алкоголизмом употребляет алкоголь и усиливает имеющийся алкогольный дистресс, а при позитивной установке к последнему стрессору (алкоголю) у него развивается эйфория, сменяющая абстинентный синдром. Следовательно, абстиненция при употреблении алкоголя купируется не столько его фармакобиохимическими свой
28 дек 2006, 23:25
А можно конкретно?:) Уже смешно, но надоело читать простыни без конкретики. Ну или хотя бы болдом выделите.
28 дек 2006, 23:25
АЛКОГОЛЬНАЯ АБСТИНЕНЦИЯ — патологические функциональные реакции (обратимые изменения) организма, субъективно неприятные ощущения и эмоции с влечением к алкоголю при восстановлении здоровья после острого отравления спиртными напитками. Такое состояние усиливается от часа к часу и несколько дней после острого отравления спиртными напитками. Этим больные алкоголизмом отличаются от пьяницы, который после острого отравления алкоголем испытывает отвращение к нему, и через несколько часов его самочувствие улучшается. По механизму развития абстиненция является субсиндромом алкогольного дистресса, вызванного стресс-факторами, к которым у больного сугубо отрицательное отношение, сформированное глубоко ошибочными представлениями о свойствах алкоголя и симптомах алкоголизма, АЛКОГОЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ - следствие гибели большого количества нервных клеток головного мозга в результате неоднократного нахождения в опьянении. Слабоумие начинается с того момента, когда больной не в состоянии усваивать новые знания и навыки. С установлением этого факта надо говорить уже не об алкоголизме, а о хроническое алкоголизме. АЛКОГОЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ — субсиндром алкогольного дистресса, развивающийся в состоянии острого отравления (опьянения) алкоголем и выражающийся иллюзорным удовлетворением потребностей. Когда, например, в опьянении удовлетворяется половая потребность больным алкоголизмом н одиночку, то содержание эйфории напоминает сновидение, известное многим мужчинам при длительном половом воздержании, которое заканчивается поллюциями (непроизвольное семяизвержение, не связанное с естественным удовлетворением половой потребности). Такие “прелести” при иллюзорном удовлетворении различных потребностей в состоянии острого отравления больные алкоголизмом называют “кайфом” или “балдежом”. ВЛЕЧЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ — см. когнитивный (познавательный) субсиндром алкогольного дистресса. ДИСТРЕСС — разрушение здоровья специфическими качествами и свойствами различных стресс-факторов (биологические, химические, физические, психические и социальные). Но при глубоко ошибочном положительном субъективно-личностном отношении к данному болезнетворному фактору, его свойствам и качествам развивается субсиндром дистресса. Этот субсиндром придает дистрессу приятную эмоциональную окрашенность (типа алкогольной эйфории) неадекватно состоянию здоровья и обстановке. Дистрессом называется и то состояние, когда человек в условиях стресса, не разрушающего и даже укрепляющего здоровье, стремится подействовать на себя стрессом, специфические свойства и качества которого губят здоровье (например, такое наблюдается у больных алкоголизмом в период восстановления здоровья после острого отравления алкоголем и называется алкогольной абстиненцией). КОГНИТИВНЫЙ СУБСИНДРОМ АЛКОГОЛЬНОГО ДИСТРЕССА — желание (выраженной формой желания является влечение) употреблять спиртные напитки в стрессовых ситуациях. Влечение связано с принятием обычно неосознанного решения на основе глубоко ошибочных представлений о свойствах и симптомах алкоголизма, которые доминируют (главенствуют) в сознании пьющей личности и обуславливают влечение к алкоголю. Когнитивный (познавательный) субсиндром алкогольного дистресса по сути своей — острое временное слабоумие (псевдодеменция — ложное слабоумие), развивающееся при различных стрессовых ситуациях. Именно в силу этого слабоумия у больных алкоголизмом возникает влечение к алкоголю неадекватно обстановке (страдает от пьянства и стремится избавиться от этого страдания в состоянии острого отравления спиртными напитками). Это называется “когнитивным субсиндромом алкогольного дистресса”. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И АЛКОГОЛИЗМ — антагонизм, при котором употребляющий алкоголь не проживет столько лет, сколько бы мог прожить при трезвом образе жизни. С хорошей наследственностью в наших условиях человек должен жить не меньше 100 лет. В среднем же живут больше 70 лет. Но когда два человека с разной наследственностью в одинаковой степени травят себя спиртными напитками, продолжительность жизни, как показывает статистика, сокращается примерно на 30 лет. Следовательно, пьющие с хорошей наследственностью умирают в 70 лет, а с наследственностью среднего человека смерть настигает в 40 лет. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА — одинаковые изменения (реакции) организма, характерные для стресса, возникающие от действия на организм различных стресс-факторов (биологические, химические, физические, психические, социальные), независимо от их специфических свойств. ОДИНОЧНОЕ ПЬЯНСТВО — отравление (опьянение) спиртными напитками в одиночку, а может быть и в присутствии других людей (жена, ребенок, -пассажиры автобуса, соседи но купе вагона поезда и т, д.), которым противно смотреть на пьяное лицо и тем более с ним общаться, хотя и не всегда говорят об этом пьяному. Употребляющий алкоголь в одиночку не может быть психически здоровым человеком. У сольного в опьянении “плывут” воспоминания из его прошлой жизни. Многие из них, пока испытывают субъективно безболезненные ощущения (головокружение, чувство тепла или ватное тело и т. п.) от острого отравления алкоголем, вспоминают приятное. Когда же появляются субъективно неприятные ощущения от пьянства, то вспоминается все плохое и соответственно их содержанию меняется поведение (ревнует жену, бьет детей, устраивает скандалы с незнакомыми людьми и т.п.). ПСИХИЧЕСКИЙ КОМФОРТ— В ОПЬЯНЕНИИ —субсиндром алкогольного дистресса, но в отличие от эйфории для его развития, кроме острого отравления алкоголем, необходимо еще одно из двух условий: 1. Обстановка (музыка, хорошая закуска и т. п.), в которой при отсутствии предмета (объекта) удовлетворения других потребностей в. остром отравлении спиртными напитками может начаться их иллюзорное удовлетворение. 2. Предмет (объект) для удовлетворения потребности имеется, но у него нет того качества, которое бы доставляло удовольствие, или нет должной обстановки при наличии очень желаемого предмета (объекта) потребности. Иллюзорный же компонент, развивающийся в условиях алкогольного дистресса (опьянения), восполняет эти недостатки в остром отравлении спиртными напитками. Вот и размышляй, почему кому-то хочется отравиться алкоголем в общении с кем-то? РЕФЛЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПИРТА — способность алкоголя, как и многих других жгучих веществ (горчица, перец и т. д.), вызывать безусловные рефлексы (рвотные реакции, слезотечение, слюнотечение и, следовательно, повышение аппетита, сердцебиение, покраснение или побледнение лица и т.п.) еще до поступления его в кровь при раздражении нервных окончаний, находящихся в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Подобные же рефлексы можно вызвать алкоголем с кожных покровов (постановкой компресса). СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА — любые перемены (реакции) в организме, возникающие у живого существа одного вида или класса (человек, кошка, птица и т. д.) в разных условиях от одного и того же стресс-фактора (биологического, химического, физического, психического, социального). Например, такой химический стрессор, как алкоголь, вызывает острое отравление в разных условиях. Но субъективные эмоционально-поведенческие реакции, определяющие субсиндром алкогольного дистресса, будут разные у разных люден в зависимости от их субъективно-личностного отношения к острому отравлению спиртными напитками. ТОЛЕРАНТНОСТЬ К АЛКОГОЛЮ — способность организма переносить острое отравление спиртными напитками без развития субъективных и объективных признаков опьянения. При первых употреблениях алкоголя субъективные и объективные проявления опьянения возникают от 30 г 40° водки (это количество у детей до трех лет может быть причиной смертельного исхода). ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ — спирт, постоянно находящийся в организме человека (до 20 мг алкоголя в 100 г крови) в соединении с комплексом определенных веществ, но в этом комплексе спирт, как и многие токсические вещества (ацетон, кислоты, щелочи), не проявляет своих ядовитых свойств. К такому же эндогенному алкоголю может приближаться и спирт, находящийся в пиве и вине, если они по своему качеству приближаются к хлебному квасу, кумысу и лекарственным препаратам, содержащим алкоголь приблизительно в таких количествах, в каких его обнаруживают в крови человека, ведущего трезвый образ жизни. Только такое "безалкогольное" вино воспевали в своих стихах поэты, говорили красивые о нем слова писатели и виноделы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.94.D0.B8.D0.B0.D0.B3.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.B8
Anonymous
29 дек 2006, 00:03
наркологи будут счастливы от такого вашего заявления,гы:)
29 дек 2006, 17:13
Ляся, Вам крупно повезло в жизни - Вы не видели алкоголиков
29 дек 2006, 17:26
Я, пожалуй, поясню:) Алкоголизмом считается зависимость от алкоголя. Даже человек, который пьет раз в неделю, может поиметь такой диагноз, если присустсвует зависимость. И белую горячку тоже. Это совершенно необязательно бомж с заплывшим лицом и перегаром, это может быть и приличная бизнес-леди. И, разумеется, это не просто мои умозаключения.
29 дек 2006, 20:07
раз в неделю парочка бокальчиков и белая горячка ? оборжацца какие выводы.
29 дек 2006, 21:18
Этта называется "бытовой алкоголик". Но вот белая горячка...хмм...я не в курсе...:)
29 дек 2006, 22:02
Будете у невропатолога - спросите. У нас в областной вполне приличные дяди чертей ловят.
29 дек 2006, 23:19
поиметь белку, выпивая раз в неделю - нельзя. белка - это последствие длительного злоупотребления алкоголем. алкоголизм - это постоянная потребность в алкоголе (а не раз в неделю, с "раз в неделю" все обячно только начинается)
30 дек 2006, 08:05
Спросите у любого невропатолога стационара.
02 янв 2007, 20:07
Не соглашусь...уж извини...
28 дек 2006, 12:48
я кушаю все с самого начала! (с транслита)
28 дек 2006, 22:02
2 подруги в США живут - говорят, там нет такого понятия, как диета кормящей мамы. Есть разрешают и рекомендуют все, чтобы молоко было полноценным по составу
Anonymous
29 дек 2006, 08:17
Аха, у них там, за буграми, и тонуса нет, и аллергии, и вообще, при чём здесь состав молока?
30 дек 2006, 12:14
Это точно. Расскажу, хотя это и не относится к кормлению. Моей дочке было 2 месяца у нее на головке пояавились корочки, какие бывают у деток в таком возрасте. Так наша доктор посоветовала помыть ей голову шампунем от.. Перхоти!!! ЖЖуть, crazy (с транслита)
29 дек 2006, 15:48
жесткая диета была первые 3 мес.(ребенковские), потом стала добавлять постепенно продукты. сейчас ем все (дочке год).
29 дек 2006, 18:52
я ела все и в Б и потом. у ребенка проблем никаких не было. нам 1.6 года уже
29 дек 2006, 21:06
Я ела все и в беременност и когда кормила, диету дерйала толко первие 3 месятса и то чут-чут. (с транслита)
30 дек 2006, 02:13
Ела все...но в 2,5 ребенкиных месяца начался АД...причем так сразу..доелась называется...теперь борюсь и не ем НИЧЕГО практически...а он не проходит зараза..вот теперь идумаю как не права была..проще было бы диету подержать чем теперь так мучать его..и неизвестно теперь когда это вобще пройдет:(((
30 дек 2006, 08:56
Ела все, кроме цитрусовых и шоколада. Газировку не пила, а вот винца иногда себе позволяла.
30 дек 2006, 15:50
Я ем все,исключение горячее тесто и суши, но иногда ооочень хочется и после кусочка пиццы можем пол ночи голосить! Эспумизан очень помогает.
30 дек 2006, 23:38
Ограничивала себя первые две недели. Потом ела все, но мое питание стало более здоровым: всякие копчености и колбасы стала есть совсем недавно, и то редко. Больше вареное-тушеное-неострое-практически несоленое :-). И мне вкусно :-)
30 дек 2006, 23:46
с первым ребенком - диетадо 8 продуктовдоходила.со вторым - плюнула ем все. у первой диатез. у второго - чистота и покой. тьфутьфу.мне пока вариант с поедание всего и приучением маленькго черз молоко ко всем вкусам больше устраивает. ка кдиетусо старшей вспомню- так вздрогну. а ничего хорошего не добилась(
05 янв 2007, 15:31
ела всё,пока в 3 месяца у дочи аллергия на мёд сработала.Ограничение в сладком,а я и нелюбитель.
07 янв 2007, 04:45
с первым - строжайшая диета была. Аллергий не было у сына. Со вторым (9 мес.) - с первых дней ем все. ТТТ - аллергий нет. Вредности и дрянь всякую, типа, напитков с красителями, кириешек каких-нибудь и т.п. - я не употребляю.
10 янв 2007, 12:07
Не ела 3 мес только бнаны и яблоки ,т.к. именно на них у дитя были колики ( вычислили опытным путем ) потом все сколько хотела . Гадость типа чипсов , газводы и т.п. вообще не ем независимо от ГВ . Деточку обсыпало немного на БОЛЬШОЕ ( 1 раз так захотела что съела больше 10 штук за день )количество конфет школьные , при 2-3 штуках в день ничего не было .
10 янв 2007, 18:57
Ела все, пока врач не посадил меня на диету из-за моей астмы:(.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)