Еда для двухлетки - нужны советы
25 дек 2006, 01:23
Девочки, если можно - подскажите, может набор меню какой. Из-за проблем с ЖКТ и кожей - сырые фрукты-овощи-соки - для нас прблема. Утром-вечером даю молочную кашу с маслом и сахаром - рис манка овсянка гречка - без молока. К каше или печенья или сыр (теперь нельзя временно) или тёртое яблоко. Потом чай Обед - картофельный суп с мясом или фрикадельками (помидоры нельзя) Компот или кисели из черной смородины или яблок. Полдник - или яблоко или булка с чаем. Даю ещё запеканку из творога, ленивые вареники, тушеную морковь или капусту, горошек зелёный. Ещё делали оладышки с кабачком и блинчики. Итог - всё приелось плюс ещё зубы 17-20 лезут. Подскажите, что ещё можно приготовить для сынули.
25 дек 2006, 01:24
Забыла - ещё курочку вареную или поджареный окорочок.
25 дек 2006, 02:29
именно из-за проблем с ЖКТ я бы убрала ммолоко (там, где каша не молоке, не кисломолочку)
25 дек 2006, 15:26
До полгода только ГВ, до полутора - только 11 продуктов оба ели, молочное в 1 г и 7 мес. Пробовала давать молочное, пробовала не давать, в общем кто встречался с Атоп. дерматитом в курсе. по моим наблюдениям я не уяснила связи между проблемами с ЖКТ и молочными кашами (надеюсь на это). Думаю - пусть ест, пока ищу толкового гастроэнтеролога в Воронеже.
25 дек 2006, 15:53
Это Вы мне?
25 дек 2006, 19:20
Ну да, а что-то не так? Мысли вскачь(((
25 дек 2006, 15:34
Сырники еще можно. С фруктами внутри, как пирожок (моя мама с яблоком делает). Овощные супчики можно (из разного сочетания овощей), кабачок на первом месте для ЖКТ, он самый легкий... Запечь в духовке можно - курицу с овощами, например, в фольге. Или фаршированный кабачок сделать (в серединку натолкать рис приваренный+морковка+мясо прокрученное).
25 дек 2006, 19:54
мерси, надо осваивать)))
27 дек 2006, 02:35
1
27 дек 2006, 09:45
Моему сыну почти 2 года. Кроме вашего набора продуктов мы еще едим 1) на полдник творог и питьевые йогурты Агуша, кефир, ряженку, Снежок, запеканку творожную, хлебно-творожную, с добавлением яблока или изюма. 2) на ужин паровые котлеты с макаронами или рисом на гарнир, омлет, тушеную капусту с яйцом (мелко порезать и потушить капусту, потом добавить вареное яйцо порезаное), рис с овощами (можно мясо добавить), картофельное пюре. Больше всего любит омлет и макароны, готов есть 4 раза в день.
28 дек 2006, 23:51
А как вы делаете рис с овощами?
31 дек 2006, 00:25
Я тупо беру пароварку и туда все засыпаю - овощи, рис или хлопья зерновые, котлетку туда же, чуть-чуть водички и на полчаса.
31 дек 2006, 02:08
Спасибо большое! Пароварка - это решётка в кастрюлю или что-то специальное? Если можно - какие овощи и каким размером вы кладёте? И сырую котлетку? То есть каждый день надо фарш готовить для одной котлетки? (Я жарю сразу на семью, на три дня...) На счёт тарталеток - моё чадо крупный специалист по выковыриванию например изюма из ром-бабы, я думаю если в гобушку что-либо положить - махом достанет.))))
01 янв 2007, 13:04
С тарталеткой фикус в том, что тым сыр всю начинку сплавляет и получается целым куском =) Пароварка - электрическая с таймером. Сито в кастрюлю тоже можно использовать, но там следить надо, а электрическая отключается сама, когда время выходит или вода кончается. Кусочки овощей - кубики примерно 1-1.5 см (кабачок - можно побольше, он мягкий, а плотные овощи типа морковки - помельче). Котлетка сырая. Фарш готовлю на неделю-две и замораживаю порционно (шариками на лотках), в пароварку прям замороженную кладу. Шарики сначала были по 10г (как вишенка почти), сейчас как шарик от пинг-понга (грамм 30). Овощи - все, которые ребенок ест, в разных сочетаниях (до года - не более 3 рекомендуют мешать). Например, сейчас это кабачок, кукуруза, горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, белокочанная капуста, морковка, картошка. Еще петрушка и укроп. Овощи свежие или замороженные, какие в доме есть.
02 янв 2007, 11:09
Какая мамочка молодец! Хочу к вам на стажировку.)))!!!!!!!!
02 янв 2007, 16:06
А че там стажироваться-то - все просто. Я сложные блюда не готовлю, да и ребенок у меня украшалки всякие не признает почему-то. =)
29 дек 2006, 00:06
А еще у нас есть праздниное красивое блюдо - тарталетки. Берутся тарталетки, которые без выпендрежа и с самым простым составом. В них напихивается то, что ребенку можно (набор привареных овощей, я делала яйцо порезанное, потому что дочь любит), посыпается сыром и на пару минут в микроволновку (до расплавления сыра). Вкусно =)
31 дек 2006, 19:16
2
Anonymous
01 янв 2007, 13:40
Макароны, вареное яйцо, карт пюре с рыбой
01 янв 2007, 23:34
Я варю разные супы - ну штук 6-7 в рационе у нас есть. Я не знаю ест ли ваш ребенок, но мы едим: куриный с вермишелью, борщ, щи, овощной с брокколи, протертый "велюте", рыбный (из речной), сырный, картофельный, еще какие-то смешанные. В общем - разнообразим. полдник всегда либо творог с фруктами, дибо сыр. А так еще на ура проходят блины, оладушки, макароны по-флотски, рыба красная, рыба жареная, картофельное пюре с огурчиком, ну и простая остальная пища.
02 янв 2007, 11:12
Спасибо большое! Буду рецепты искать, что вы делаете.
02 янв 2007, 17:25
А сырный суп как варите? Расскажите пожалуйста.
02 янв 2007, 23:27
Продается специальный плавленный сырок (брикетик) для супчиков - только не берите со всякими начинками (есть грибы, есть зелень и т.д.). Просто в кипящую воду (1 литр) режете этот брикетик, обжариваете морковь с лучком, туда кидаете и картошечку мелко режете, все до готовности. Очень вкусно получается, фактически как молочный суп нашего детства, только вкуснее :-)
03 янв 2007, 20:32
Ольга
04 янв 2007, 17:02
ну и набор продуктов с проблемами ЖКТ!!!!!!!!!
06 янв 2007, 19:31
А что вам не нравится? меня только оладушки настораживают - они ж жареные. А остальное - каши на воде, термически обработанные овощи и фрукты, мясо... и вообще - от проблем все зависит =)
Ольга
08 янв 2007, 14:14
в том то и дело что каши как раз на молоке и с маслом!
08 янв 2007, 19:21
А. Ну это только при острых проблемах с ЖКТ нельзя.
08 янв 2007, 01:15
О чём речь?
Ольга
08 янв 2007, 14:17
при проблемах с ЖКТ надо вообще на раздельное питание сажать ребенка.а вы каши на молоке да еще и с маслом,после каши и сыр это очень тяжело,тем более для маленького ребенка.
08 янв 2007, 18:52
Странно, мне аллерголог ничего такого не говорила... Она вообще хороший педиатр... Дело в том, что что бы он ел или не ел - кардинально ничего не меняется, за 2 года мы многое пробовали. И зачем тогда мучать? Пусть кушает, итак худенький.
08 янв 2007, 19:25
Насчет раздельного питания вы погорячились. О раздельном питании можно поспорить, его редко когда рекомендуют. Есть мнение, что и взрослым оно неполезно, потому что перестают вырабатываться ферменты для переваривания разной пищи (вырабатывается только один вид), а поскольку человек - животное всяеядное, то ферменты у него (в идеале) выбаратываются все вместе. Молоко, масло и сахар действительно не входят в диету №1, но не в острые периоды вполне допустимы. Сахар, правда, меня тоже настораживает (при наличии АД), но его же не тонна, а ложка (сколько там его в кашу-то положить можно).
09 янв 2007, 00:51
Спасибо за поддержку! В сад то всё равно вести к осени (надеюсь), какое там раздельное питание. И ещё надеюсь что при "созревании" печени наши проблемы будут отступать - после трёх лет, гастроэнтеролог обещала. Встретившис с АД - я вообще на эту тему только один совет даю - общаться по этому поводу только с хорошими врачами (между собо - только обмен мнениями, а не советами), настолько у всех всё по-разному.
29 дек 2006, 23:27
Если честно - не знаю где берутся тарталетки.. Это не прикол, просто у нас дефицит бюджета и всё я готовлю сама.
31 дек 2006, 00:24
Тарталетки - это такие корзиночки из пресного теста. Можно сваять самим, а можно использовать горбушку от батона =) Можно просто на кусочек хлеба все сложить. Будут типа канапэ (маленькие бутербродики).
31 дек 2006, 02:09
Чувствую - придётся покупать микроволновку.)))
01 янв 2007, 13:05
Лучше пароварку. Для подогрева тарталеток можно использовать сковородку (на маааленький огонь и без масла) или духовку. Пароварка ценнее =) Там еще вкуснющие суфле можно готовить, но это муторно, так что я не делаю, я лентяйка.
02 янв 2007, 11:37
у Самсунга есть микроволновка с пароваркой))) 2 в 1
02 янв 2007, 16:09
Есть, но пароварка там левоватая. У меня микроволновка как раз Самсунг и пароваркой , но из первых вариантов - в качестве пароварки пластиковая кастрюлька была. Я ее в первый же день спалила - мало воды налила. =) Осталась от пароварочки лужица расплавленного пластика в микроволновке и вонь жуткая. Еле отмыли-проветрили. У друга моего самсунговская микроволновка уже с более продвинутой пароваркой. Вот ее не пробовала, врать не стану. Но поскольку там нет автоотключения при отсутствии воды в поддоне (естественно), то... Так что я - за обычную микроволновку юез наворотов (для подогрева-разморозки) и за отдельную электрическую пароварку. По цене примерно одинаково получится.
02 янв 2007, 17:40
у меня так и есть)) долго не покупала пароварку - зря, хорошая весчь, но кроме ребенка, больше никому в ней не готовлю (ну только очень редко рис или овощи в салат)
03 янв 2007, 11:19
Я тоже, но все мечтаю. Как-то ребенку рыбу запароварила - такая вкуснятина получилась, чуть сама не съела в процессе вытаскивания костей =) Тоже иногде рис и овощи готовлю.
02 янв 2007, 19:46
А у нас проблема - что сделать на завтрак, потому что каши на данный момент отвергнуты как класс.
03 янв 2007, 11:20
Творог. Запеканку. Сырники. Омлет. Бутерброд с сыром.
04 янв 2007, 19:46
Омлет мы едим - но каждый день его давать не есть хорошо, конечно... Творожное? Можно попробовать, хотя они творог, мягко говоря, не очень соглашаются есть.
06 янв 2007, 19:33
ну, одно дело творог, и другое дело - запеканка... вкус разный... Вот только моя дочь сырники с изюмом не ест. "У синика ёдинка, Катя такое не будет" - говорит. Родинка у сырника =)
07 янв 2007, 14:03
Вот я и говорю - надо попробовать.
05 янв 2007, 00:57
Да, ещё бы муж пускал бы за компьютер (он на нём работает), рецептами разжиться.((( Конечно хорошо, что мы как мышки в норке целый день вместе, но я тоже за компьютер ХОЧУ!!))) Может у кого что есть на примете на счёт рецептов?
06 янв 2007, 11:07
1+
12 янв 2007, 14:57
3
12 янв 2007, 16:31
сделайте ленивые вареники из картофеля вот тут рецепт я давала. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25479262 мои едят с удовольствием:) главне, с мукой не переборщить - будут твёрдые.
17 янв 2007, 00:53
Продолжаю принимать советы)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление