2 года. Что и когда кушаем? И как?

Anonymous
02 янв 2007, 03:56
Если честно, мы почти ничего не едим. Поковыряемся, чуть-чуть покушаем. На силу я есть не заставляю. Любим кушать только творожок (я даю уже 100грамм) и пить йогурт. Остальное-иногда и совсем немного. Подкушываем еще сисю, но я уже подумываю закругляться, хотя еще не решила как. И вот мои вопросы: Расскажите, пожалуйста,что обычно дети едят утром , днем, вечером, напишите свое примерное меню (ну типа: утром каша ) и когда вы обычно кушаете: через сколько времени после пробуждения, перед сном когда? И еще вопрос: как кушает малыш, аккуратненько? ручками в тарелку еще лезет? вы разрешаете немного посвинячить? во время еды все время сидит? или может встать, постоять на стуле? А то я прям не знаю: смотреть иногда на поведение за столом сквозь пальцы или нужна строгость? А то я после слов мамы: вы у меня так не вели за столом.... стало боязно, а вдруг я делаю ошибку, что не заставляю сыночка доедать всю еду и кушать аккуратно.
02 янв 2007, 09:02
Утром обычно едим кашу или бутерброд с сыром и яйца (перепелиные). Обедает в садике - рис (обязательно - специфика страны :) ), овощи, мяско, фрукты. На полдник съедаем йогурт и какой-нибудь фрукт. Вечером дома либо овощное рагу, либо суп, либо макарошки какие-нибудь. Завтракаем примерно через полчаса после пробуждения. Ужинаем часа за 1,5-2 до сна. Стараюсь, чтобы кушал аккуратно. Он уже сам привык - показывает, где капнул едой, чтобы я вытерла. В тарелку руками не лезет. Сидит, не прыгает. Если начинает выкрутасничать, отправляется из-за стола. Если возвращается, садится обратно в стул и спокойно ест дальше. Но мы с самого начала учились есть аккуратно - меня прямо дергает всю, если у него даже случайно еда из ложки на пол летит...Но это личный "пунктик"... А, да... Еду тоже заставляю доедать обычно. Но если вижу, что осталось чуть-чуть и уже никак, то отпускаю.
02 янв 2007, 16:20
Мы едим так: утром (через час после просыпания, обычно часов 9) - творожок и что-нибудь еще (фрукт, морковка-горошек в банке, бутерброд с сыром) обед (часа в 2, после прогулки) - овощи с мясом или курицей или рыбой ("суп", густой) полдник (после сна, часов в 6) - кефир или йогурт, печенье/пирожок/сушки ужин (часов в 8) - каша или макароны или картошка (с молоком) на ночь (около 10) - ГМ. Иногда перед прогулкой (часов в 11) 2-й завтрак - сушки/фрукт и сок. Ест почти сама: кормим творожком, докармливаем супом и кашей, остальное сама наяривает. ест в общем-то аккуратно (иногда, конечно, проливает, но не нарочно). Нарочно свинячить не разрешаем, укоряем, "Не играй с едой"). Во время еды сидит пристегнутая к стулу (исключение - полдник, его она ест сидя в большом кресле, и из наших тарелок подворовывает сидя у нас на коленях). С едой только сидим (или стоим), пока не прожуем. Доедать ни в коем случае не заставляем. Руками есть разрешаем (если именно есть, а не баловаться), ибо не все удобно есть ложкой-вилкой. Если балуется - из-за стола выдворяется. Хватило нескольких раз (еще в полтора года) - через несколько минут просьб сажали обратно, уже ела и не баловалась.
Вирусы
02 янв 2007, 17:13
Вот у меня получается обжоры... Если я им на полдник дам кефира и сушек, то примерно через час будет истерика голодания...:) На полдник этим детям минимум надо по тарелке каши.
03 янв 2007, 11:36
Дык у нас после полдника через час-полтора ужин получается. Если она много съест в полдник, то на ужин естся мало, зато ночью начинается кувыркание в кровати и нытье "Мама мняяямню" (грудь просит). =) К тому же днем спит тоже с грудью, так что не очень голодная. Полдник у нас - время "вкусненького".
04 янв 2007, 02:20
Больная тема Утро начинается с бутылки молока, затем /через часок /йогурт, кашка ближе к полудню, затем сон /перед сном бутылка/, ужин паста с соусом и сыром или то на что удаётся уговорить /мясо, овощи !с большим скрипом!/ вечером йогурт, на ночь бутылка - святое :) Плюс фрукты, сок, чирио в мизерных количествах между едой.
04 янв 2007, 16:56
утром каша+овсяное печенье с компотом обед суп овощной с хлебом или овощной(но без картошки и без хлеба) и на второе что-то белковое(мясо тущеное,вареное или рыбку) после сна творо+кефир или творог+перепелиные яйца 2-3шт или тоже самое с кефиром ужин каша+овсяное печенье с компотом еще едим мюсли или сама завариваю геркулес,фрукты,очень любим макароны и картошку вареную.
06 янв 2007, 03:43
Утром - ГМ, завтрак в постели:), потом печенье, хлеба кусочек(не всегда). Второй завтрак -вместе со мной:кашу или вермишель, фруктину какую-нибудь. Обед после прогулки: суп обязательно, очень любит - овощной или с фрикадельками, куриная ножка тоже в почете, отварную морковь уважает. На ужин - картофель или макароны,еще фруктину. Перед сном - ГМ. В течение дня пару раз прикладывается к груди, печенье, фрукты, компот-сок у нас в свободном доступе. В общем, режима строгого нет. Ест по-всякому, бывает очень аккуратно, бывает и нет. Никогда не заставляю,хочет -ест, нехочет - свободен.Может и на бегу что-нибудь съесть.Я не акцентирую на еде внимание. Голод - не тетка:)
09 янв 2007, 18:17
дочке скоро 2г и 3 мес. Утром кушает кашу, часов в 10, еще в завтрак может попасть кусочек хлеба, питьевой йогурт или кукурузные хлопья в сухом виде+ сок, чай или какао. Иногда на завтрак бывают сырники или блинчики. Иногда макароны. КУшать хочет сразу, как проснется, и меня начинает будить словами "Мамочка, пойдем на кухню! Пойдем кашку варить. Я хочу кашку кушать!" Такая привычка сложилась по утрам кашу есть. Обедает она всегда после сна дневного, часов в 15-16, раньше никак. Пыталась приучить обедать до сна- никак, максимум- это фрукт какой-нибудь или йогурт, или молоко попьет. Видимо поздно завтракает. На обед суп какой-нибудь+ овощи немного с мяском или рыбкой или курочкой. Ужин никогда не получается полноценным- поест немного макарон, или риса, или омлет из 1 яйца с молоком+ фрукт какой-нибудь или морковку+ творог иногда (каждый день творог есть не будет). И перед сном еще может попить кефир или Агушу к/м или йогурт. В течение дня перекусывает печеньем, кусочком фрукта или овоща (салаты не ест категорически, а отдельно все в сыром виде- пожалуйста: и капусту, и морковь, и огурец, и перец сладкий. Может еще из моей тарелки выпросить кусочек сосиски. Вообще я считаю, что дочка ест не плохо, если аппетит не перебивать,но иногда кушаем со сказками, рассказываю сказки на тему того, что в данный момент едим, сочиняю на ходу. Это когда я ее кормлю. Сама кушает аккуратненько, начинает трапезу всегда сама, потом просит покормить и рассказть сказку :)Или я сама забираю ложку, потому что начинает баловаться и свинячить, с едой играть не разрешаю. Руками в тарелку не лезет, но может начать ложкой кашу из тарелки выкладывать на стол и уже по столу размазывать :)Но тогда сразу начинается "дай тряпочку" и "вымой мне ручки", т.к аккуратистка жуткая.Во время еды сидит, только когда перекусы фруктами или печеньем- может передвигаться, но лежать или бегать с едой не разрешаю, сами понимаете почему.Кушать не заставляю никогда, развлекаю сказками, книжками- это да, бывает, но если не хочет есть- свободна. Бывают дни, когда ребенок буквально святым духом питается, оччень мало ест, по две ложки 2 раза в день буквально. Но это не норма для нас. Да, еще! Если дочь голодная- становится жутко капризная, но на предложение покушать суп или макарошки- "не хочу!", и начинается кусочничество (печеньку, хлебушек, конфетку), но капризы не прекращаются,- стараюсь увлечь все-таки и накормить полноценным обедом, но ни в коем случае не через силу. И замечено неоднократно, что после нормального обеда или ужина капризы прекращаются одномоментно, еще в процессе приема пищи :))
10 янв 2007, 00:53
точь-точь как мы:) даже про капризы
09 янв 2007, 18:51
Моим 2,5 г., сами едят только то, что любят, т.е. только за ужином :( Завтрак (9.00-10.00, т.е. как проснулись+1/2 часа): до 2,3 ели каши, теперь орут, не хотят, перешли на сухие завтраки с молоком. Периодически все же пытаюсь всунуть и кашу. Обед:после прогулки (около 13.00) даю супчик (просто овощной, на курином бульоне, на мясном, рыбном). Причем в супе не оставляю мяса и даю с гарниром это мясо на ужин. Полдник: после дневного сна 16.00-даю кефир с печеньем, хлебом или сок или фрукты. Творог не любят совсем :( Ужин: 19.30-20.00 Гарнир (пюре, рис, макароны, гречка, пшено, овощи) + мясо (курица, рыба, фрикадельки, сосиськи, зел. горошек из банки, кукуруза из банки и.т.д.). В течение дня таскают сушки, печенье, фрукты просят, когда обед готовлю, овощи таскают, сок, компот, чай.
12 янв 2007, 03:02
Мы тоже плохо едим. Я не заставляю. На завтрак (примерно через час после просыпания, если раньше - вообще ничего не впихнешь!) кашу (грамм 100 максимум), фруктик, запиваем смесью. На обед - или овощи с мясом (курицей, рыбой), или супчик (всего этого - пол-тарелки максимум). С хлебом. Зато с удовольствием ест потом кекс печенье, иногда - фрукты. Полдник у нас получается плавно переходящим в ужин - фрукты, творог (раньше любила, теперь ест не каждый день) + что удасться впихнуть (макароны с сыром, картошка, плов или просто рис, овощи отварные, просто сыр, гречка иногда). В итоге с радостью пьем смесь. И на ночь - ее, родимую, опять-же:) Ест дочка более-менее, особо не свинячит, руками в тарелку не залезает, конечно, может капнуть, не донести, отвлекшись, до рта:) Есть не заставляю никогда, вынимаю из стула сразу, с едой играть не даю.
12 янв 2007, 14:40
Сами мы пока не едим, пытаюсь давать ложку, но он тогда не ест, а балуется. Руками лезть в тарелку не разрешаю. Во время еды сидит, но постоянно сползает вниз со стула, что меня раздражает жутко, т.к. начинает ныть, потому что выпрямиться сам не может. Крутиться, вертится, поэтому пою песенки или сказку рассказываю. Меню у нас такое: 9.00 - каша 13.00 суп или щи или борщ 16.30 - творог+печенье+фрукты 18.30 - котлета +макароны или овощной гарнир 21.00 - молоко козье 100мл. Количество еды не скажу, т.к. сейчас кладу "на глаз", но думаю, что не меньше 200гр. Мы очень плохо набираем вес, поэтому обычно стараюсь, чтобы все доедал, даже если кушаем очень медленно.
02 янв 2007, 11:06
Привет, заходите ко мне "Еда для двухлетки - нужны советы". А как ваш кушает? Если почти ничего не ест - какает каждый день? Наверное тогда достаточно. А почему анонимно?
автор
04 янв 2007, 03:42
Спасибо, зашла:). А кушает мой-ех,уважает только творожок, иногда гречневую кашу. Остальное иногда и чуть-чуть. Я, конечно, понимаю, что видимо неголоный, но вот решила узнать как правильно все-таки организовать кормление ребеночка. Уже много чего хорошего узнала. А анонимно-стыдно:) такие вопросы задавать.
05 янв 2007, 00:53
Ну и зря, стесняетесь, я тоже бывает и поругаюсь даже, и что-нибудь уж совсем глупое (ну как называются пальцы на ноге кроме большого? Указательный?) - всё под своим ником (правда фотку я не выставляла). Так как у вас со стулом? Кушает сам? (Мой уже сам ест) Как вы себя ведёте, когда кормите, какие перерывы в еде? Я как фашист - хочешь есть - кушай, не хочешь - вылезай, и так было всегда (кроме нездоровья). И кискам у подъезда кашу выносили вместе (в кастрюле застоялась пару дней), он усвоил что пичкать никто не будет, и муж со мной солидарен.
05 янв 2007, 00:58
А ещё, сколько весите? Мой где-то 12.800.
06 янв 2007, 18:12
Уговорили, открою личико:). Взвешиваться мы не даемся. Но выглядит сынок как нормальный ребеночек. То есть и ни худенький, и ни толстячок. Стул каждый день, только иногда не бывает. Кушает уже давно сам, себя кормить вообще не дает. Когда кормлю, сижу рядом, иногда кушаю, а иногда прыгаю: чай налить, что-то достать. Я стараюсь тоже придерживаться :хочешь есть - кушай, не хочешь - вылезай, но если он вылезет, то будет просить сисю, при том очень настойчиво. Вообще, у нас более менее проходит завтрак, а в остальное время:съем, не съем.А иногда что-нибудь приготовишь, а сынок не ест, дам другое-кушает. Вот попробуй угадай, что будет есть.
02 янв 2007, 17:37
Утром кашу (150-200 г) Перед сном в час - кефир В 15-16 обед - мясо с овощами (чаще котлета, иногда рыба) В 19 ужин - творожок и фрукты на ночь смесь
03 янв 2007, 22:07
Кушаем сами только макароны, остальное должна мама с ложки кормить. Кашу не уважает. Сосиски любит, мясо, рыбу, щи может поесть. Такой капризный стал насчет еды, просто жуть! При этом вес очень даже не маленький 16 кг. Откуда?
04 янв 2007, 00:57
утром каша обязательно -с 9 до 10 утра происходит завтрак , обед 13 30 - суп иил второе - то что и я ем обычное (боршщ, суп с фрикаделькми, пюре ск колтлеткой, рыба с картошкой, макароны с говядиной), йогурт, в 7 - ужин или еда какая-нит если например свежий ужин сготовила она моджет поддержать компанию с папой а так вообще творожок и пюре фруктовое. На ночь кефир.
05 янв 2007, 00:48
нам 1 и 10 мес. Утром как только проснулись требуют пачку сока. Потом каша в 9.30, обед-суп овощной с мясом, куриццей или рыбный, с хлебом обязательно. Полдник-фрукты и творог, печенье, сушки, сок в перерывах в течении дня. На ужин 8-8.30-фрикадельки, ежики с рисом, котлетки, сосиски с гарниром(пюре, рис, макароны) или прсото пюре с яйцом. Если поели плотненько то на этом все. Если не очень, то перед сном выпивают Агушу -йогурт 200 мл. Едят сами почти все, кроме каши-не любят....
05 янв 2007, 16:07
Мы уже почти год не едим кашу, только гречку без молока и все. Просто ужас, йогурты только и очень редко творог. омлет тоже разлюбили совсем.
06 янв 2007, 01:01
22 января нашей малышке будет 2 года.Месяц как отлучила от груди.Утром в 9 утра встаём,умываемся,на горшок и завтрак-кашу варим(овсянка,манка,пшёнка,рисовая и тп),или запеканка,сырники творожные,омлет,Агушу,оладушки. В обед-супы или вторые блюда,салат,пьём компот,сок,чай.После дневного сна-полдник-кефир,сок,молоко+печенье,булочку и тп.Вечером ужинаем все вместе.Меню общее,только стараемся нежирное,нежарить,оградить от копченного,солёного,уксус заменили лимоном.Доча ест и ложкой и вилкой,но конечно залезает ручкой,так удобнее.Правда папа неразрешает.Слюнявчик пластиковый убрали с пару месяцев,пачкается уже намного меньше,ручки просит сразу помыть,если извозится.В течении дня доча ест фрукты,овощи в охотку.
06 янв 2007, 18:17
А как часто нужно давать творог? У нас с этим проблема. Ни творога, ни сыров ни ест(( Иногда удается напоить кефир+творог+печенье Хаинц, все вместе перемешанное.
06 янв 2007, 21:43
пару раз в неделю обязательно едим творог.Пробовали сырники,запеканку,вареники из творожка?Наша любит в разных видах.А сыр в салате,бутерброд,поверх вермишельки или просто с кусочком ходит.:)Наша бывает откажется,ну и ладно,в следующий раз с удовольствием слопает
09 янв 2007, 18:02
Наша ест каждый день творог "Агушу" И йогурты пьет. Это ее самая любимая еда. Раз в день ъет кашу, а потом, может и вообще ничего не есть, только ок попить. Прямо беда с едой.
10 янв 2007, 00:02
как жаль.Может перерастёт со временем.Мы своей ни йогурты,ни сок стараемся не давать.Да и у нас на сладкое высыпает.А знаете,сейчас голосование за конкурс идёт "Как накормить малоежку".,Там комментарии к конкурсным работам очень полезные есть.Почитайте,может что-то найдёте для себя с малышкой.:)
11 янв 2007, 00:33
Неужели у вас дети такие послушные, дашь кашу - ест кашу, дшь торог - ест творог? Мой кашу не ест, как заставить - не представляю, а если хочет творога например не 100 г а 150 - будет требовать добавки, как откажешь? Поэтому у нас в основном он и определяет, что есть.
12 янв 2007, 14:51
Ну творог у меня не просит добавки, а сыр-хлеб - любит и просит. Даю еще кусочек и предупреждаю: "Это последний кусочек, маленький, большой ты уже съела, хорошо?" Соглашается. Если голодная - предлагаю что-то другое (огурец, морковку, банан... другой сухарь для разнообразия) Кашу если не ест, а ест овощи - ну и пусть ест. К тому же в них можно хлопьев насыпать, будет почти незаметно, а злаки в рационе будут. Если наоборот - то можно в кашу что-нибудь немножко подсыпать. Ну и так далее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)