sos- мастит!!!!!
03 янв 2007, 00:40
за 2 часа поднялась температура до 38,4, был озноб, болит нижняя половина груди полдня-массажировала и сцеживала-бестолку, сейчас поставила компресс и выпила ампиокс, поддержите, у кого так было-прошло быстро? или хуже стало? из этой груди не кормлю, что еще посоветуете, очень переживаю
03 янв 2007, 00:44
Это не мастит, а лактостаз. Компрессы можно только холодные - из капусты или творога, категорически нельзя спирт и камфору, любые согревающие. Прикладывайте ребенка подбородком к уплотнению, можете перед кормлением сцедиться аккуратно, чтобы не было больно. И, конечно, главное - кормить ребенка.
03 янв 2007, 12:57
У меня был лактостаз как раз на прошлой неделе. Действовала по Рожановской схеме, прошло за сутки. Вот схема: "Что НАДО делать, если лактостаз-таки наступил?... Прежде всего, конечно, выяснить и, по возможности, устранить причину. Далее, первоочередная мера - разогреть теплым душем (10-15 мин) и сцедить больную грудь, после чего дать ее ребенку. Лучше под сон, чтобы по возможности висел на ней долго. Не страшно, если не получается сцедить именно затвердение. Тут принцип такой, что стараемся максимально сцедить молоко из груди вообще, и дальше даем ее отсасывать малышу - он эффективнее, чем любое сцеживание. После кормления можно наложить минут на 10-15 прохладный компресс (например мокрое полотенце), для снятия отека. Эта процедура проделывается 1-2 раза в день в течение 1-3 дней, т.е. пока не наступит облегчение. Иногда хватает и одного дня. Вообще к пострадавшей сисе ребеночка прикладываем неограниченно , при этом стараемся подобрать позу, в которой затвердевшая долька отсасывается лучше всего (наилучший отток происходит у нижней губы малявочки). Прикладываем не только когда ребенок хочет, но и когда мама вспомнит. Но не забываем все же о ритме смены грудей при кормлении , иначе рискуем довести до лактостаза здоровую сисю... и до гиперлактации пострадавшую. Что НЕ НАДО делать при лактостазе? Не надо делать никакие компрессы, т.к. молочный тромб от них не пропадет все равно. Спиртосодержащие компрессы делать вообще НЕЛЬЗЯ! Исключение составляет, разве что, просто теплый компресс непосредственно перед расцеживанием. Нельзя сцеживаться после 9 часов вечера и до 9 утра - это связано с ритмом выработки пролактина. Капустный лист обычно прикладывают от синяков. Они действительно образуются внутри от сдавливания тканей при лактостазе. Рассасыванию синяков этот лист поможет, а ликвидации самого молочного тромба - нет . Ту же роль, что и капустный лист, могут выполнить гомеопатические мази - траумель С или арника (мажут 2 раза в день больное место в течение 2-3 дней, пока синяк не рассосется) или троксевазин". Хочу добавить, что в этот раз использовала мазь Траумель и застой прошел очень быстро. В предыдущий раз без мази ребенок рассосал застой только на пятую ночь. Хотя это может быть и совпадением, но эту мазь многие хвалят.
05 янв 2007, 08:04
У меня так именно мастит начался. Температура подскачила моментально, озноб и т.д. Но при мастите бывает покраснение груди. Кажется у вас что-то другое. Обязательно кормите ребенка этой грудью. Ну и если есть покраснение, то сразу же к врачу за антибиотиками.
06 янв 2007, 20:38
Не переохлаждатся.Душ горячий.Возможно антибиотик попит надобудет.Главное не запускат изначално. (с транслита)
07 янв 2007, 02:11
4 дня была температура под 40, но все равно муж возил меня в больницу, где мне специальным аппаратом рассасывали комки в груди (забыла как он называется), грудь была пунцового цвета, твердая как камень, болела жутко, прикладывала лед через марлю, капустные листы, выписали антибиотики, но успела выбить пару штук, началась аллергия, в общем мучалась где то неделю, потом все прошло
03 янв 2007, 01:18
Это действительно похоже на лактостаз - старайтесь, расцеживайтесь, а утром сходите в поликлинику, мне здорово физиотерапия помогла - 3 сеанса ультразвука и все в порядке.
03 янв 2007, 01:55
спасибо, только вот поликлиника завтра еще не работает,попробую сама спрвиться
03 янв 2007, 13:03
почаще прикладывать ребенка у меня такое часто раньше было, проходит за день-два, если часто прикладывать
03 янв 2007, 10:59
Есть платные службы, я обращалась в Здоровое Поколение 952-02-52. Помогли очень хорошо, даже спасли от хирургии.
05 янв 2007, 10:22
А у меня затвердения нет, зато грудь покраснела и температура 37,5, что это такое, прикладывать ребенка к груди, это тоже лактостаз?
05 янв 2007, 11:16
У меня только прошол чаше прикладывала ребенка к этой груди муж делал массаж тоесть расцеживал но и холодное прикладывала.
06 янв 2007, 00:41
Ладно, расскажу, может кому поможет.... сразу скажу - я врач.((( картину мастита знаю(((попала как лохушница((( не было температуры, покраснения...только незначительное уплотнение и боли....делали УЗИ - диагноз лактостаз...мда...грела (дура), расцеживали (через боль), под душем грела, мужа (оч брезгливый человек) заставила "отсасывать" (ребенок отказался). Пригласила на дом из "Здорового покаления" (оч советую) - мне сразу сказали что это уже мастит (да без температуры и других клинических проявлений - но мастит). В итоге абсцесс размер 4 на 4 см. Гноя 60 мл. Продолжала сцеживать ( вспомнить страшно: кровь хлещит из разреза при сцеживании) Молоко сохранила..(через боль)..Вывод: вызови специалиста вовремя....
06 янв 2007, 18:43
А кто вам посоветовал греть?Вам ли не знать,что греть нельзя категорически.Вы б еще спирт приложили.Вывод думай,а потом делай.
06 янв 2007, 22:42
Нас учили, что при лактостазе надо греть. Так как я не акушер-гинеколог,то консультировалась у четырех разных врачей (одной специальности) - все хором говорили что - это лактостаз - греть и расцеживать....
06 янв 2007, 22:51
А на моих курсах учили,что ни в коем случае не греть,что согревание провоцирует воспаление.Только холод,капусту или творог.И на еве сто раз давали ссылку про действия при лактостазе.И расцеживателей садистов вызывать не понадобилось бы.
07 янв 2007, 01:08
Не надо путать застой молока и начавшийся мастит. Разная КЛИНИКА, разные МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ!!! Разговор не о том.Смысл моей "не веселой" истории - вовремя нужно обратиться к спецам (кстати, меня расцеживали: молоко во все стороны брызгало - а мне небольно(это к слову а садистах)))))
07 янв 2007, 01:25
Мастит без лактстаза не бывает.От лактостаза до мастита проходит время,и мастит расцеживанием вылечить нельзя.
07 янв 2007, 01:31
Мне ставили лактостаз - лечим лактостаз как? - расцеживаем, да или нет?))))вопрос простой)))))
07 янв 2007, 01:35
Лактостаз это не болезнь. Мастит - воспаление, следствие лактостаза. Убираем вовремя лактостаз, логично, до мастита недоводим.
07 янв 2007, 01:46
Но вы ж довели.А если бы не грели,то обошлось бы.Расцеживать не нужно,потому что лучше ребенка никто не расцедит,все другие меры только дополнительные.
07 янв 2007, 01:48
Вы прежде чем в дибаты вступать - читайте внимательнее... Мне ИЗНАЧАЛЬНО был НЕПРАВИЛЬНО поставлен ДИАГНОЗ!!))) УЖЕ БЫЛ МАСТИТ!!!!! Врачи ставили лактостаз т.к. клиническая картина была лактостаза УЗИ показало лактостаз...а БЫЛ МАСТИТ атипичный!!!!!!!!!
07 янв 2007, 12:50
Это вам в здоровом поклении сказали? :-)
07 янв 2007, 16:42
Это мне хирург сказал, когда иглу толстенную в грудь воткнул))) сделал пункцию))) и показал мне наличие гноя в груди...
06 янв 2007, 23:20
Медикаментозно начавшийся мастит лечиться следующим образом - антибиотик Амоксиклав, - чтобы сбить температуру и не допустить размножения микробов, которые во время мастита могут привести к гнойному маститу. Амоксиклав не противопоказан кормящим. Дорогой, зараза. Пропить весь курс - 5 дней по 2 шт в день строго по часам, через каждые 12 часов. - Окситоцин - внутримышечно - чтобы молоко легче отделялось - бромклептин (половину таблетки!!!!), - чтобы немного подавить лактацию. Ну а далее - капустный лист, холодные компрессы.. ПС я не врач. Но меня мой врач именно так и спас от гнойного мастита. Температура была от 35,3 до 39,4 - два дня скакала. ЖУТЬ!!!
07 янв 2007, 01:28
Даже если вам такое лечение подощло,вы не имеете права даже препараты называть,а советовать тем более.Бромкриптин в этой ситуации полная глупость.И чего вы решили,что это был гнойный мастит?
07 янв 2007, 12:50
Почему? тут многие называют препараты.. Даже в названиях топиков.. Может, я правила по диагонали читала. Почему гнойный? Потому что дважды брали пробы молока и находили в них какую-то дрянь (название не помню). На третий раз пробы показали, что все ОК. Я написала, что я не врач - дольше пусть каждый сам решает, вдруг кому поможет..
07 янв 2007, 12:51
Многие тоже не имеют права.У вас была дрянь в молоке,у остальных ее нет.Вы не понимаете?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление