прикорм - почему так поздно?
03 янв 2007, 06:06
читаю и удивляюсь, девочки - почему так поздно начинаете прикармливать? 5-6 месяцев - это еще куда ни шло, но некоторые еще и в год нормальную пищу почти не едят. у вас потом не возникает проблем с кормлением ребенка, привыкшего только к молоку/смеси? и вообще, хватает ли витаминов и калорий?
03 янв 2007, 07:00
А вы это моей 11 месячной дочери расскажите, ЧТО она ДОЛЖНА есть... ну не ест она прикорм, не ест, ДА, она любит Грудь, мне что ей за шиворот заливать?
03 янв 2007, 08:02
а вы когда начинали с прикормом?
03 янв 2007, 10:57
неужели вы думаете, что мамы так кормят по собственному желанию? либо дети не едят, либо аллергия. Моему вот 9 месяцев, сейчас почти ничего не ест, кроме груди, предлагаю с 6 мес. Какое-то время (в 8 мес.) неплохо ел - и перестал, думаю на зубы.
03 янв 2007, 11:15
Ну а если ребенок просто не хочет есть "нормальную" пищу? Силком заставлять, что ли? До года не от хорошей жизни на молоке держат. Это или проблемы со здоровьем (аллергия на все), или нежелание ребенка есть прикорм.
03 янв 2007, 12:03
Моя до года и двух месяцев соглашалась сьесть 2-3 чайных ложки прикорма в сутки, остальное-грудь. А сейчас ест гораздо больше-по 3-4 столовых ложки 3 раза в день! Остальное, соответственно-грудь. И судя по активности дочи и анализам-и витаминов ей хватает :)
03 янв 2007, 12:57
до года в молоке есть ВСЕ, что нужно ребенку
03 янв 2007, 14:54
а потому что не хотят! у меня старший не ел хоть ты расшибись. Зато средний в 4-5 месяцев сам еды потребовал :) (с транслита)
03 янв 2007, 15:29
http://detki.de/index.asp?sid=608018105&id=d133 http://detki.de/index.asp?sid=608018105&id=d160
03 янв 2007, 11:13
и нам ужо 9месяцев и ничего не едим, неее можем кусочек яблока погрысть, кисломолочную смесь Агуша выпить чуть-чуть, ну ещё что-нибудь надгрызть. Зато как я устала от ГВ, у меня уже основная мечта чтоб Тимоха хоть по чуть-чуть начал есть прикорм, в общем снится уже.Вес у нас 10кг,эт средний показатель, есть попытки ходить, поэтому можно считать развитие нормальным.
03 янв 2007, 11:17
Нам 7 месяцев.. прикорм не хочет..
03 янв 2007, 12:06
а зачем спешить-то?
03 янв 2007, 14:39
я согласна с автором темы, тоже удивляюсь. НО ЗАМЕТЬТЕ, НЕ ОСУЖДАЮ. у моей подружки доче год, она у нее тоже не ест ничего, только грудь. мы прикорм начали рано, ели очень мало, есть начала только по моей настойчивости. если бы я не настаивала, то она лет до 1,5 не ела бы ничего.
03 янв 2007, 15:47
спасибо всем за ответы. я никого не осуждаю, просто мне удивительно стало, что так поздно детки еще не едят ничего. и ладно если не хотят или проблемы со здоровьем/зубами, но ведь некоторые мамы считают, что это нормально когда в полтора года ребенок две-три ложки прикорма съедает, остальное - грудь! нам сейчас два месяца, вот думаю, надо наверное месяца через два уже начать давать что-нибудь пожувать :), чтоб привыкал ребенок.
03 янв 2007, 15:54
Ранний прикорм часто вызывает отказ от прикорма в более старшем возрасте.
03 янв 2007, 16:16
Начало прикорма в 4 мес у знакомых спровоцировал сильнейшую аллергию. Уже больше двух лет с ней борятся. ВОЗ рекомендует с 6 мес. Читайте про признаки готовности к прикорму. Моей сейчас 7 мес. Начали пед. прикорм в 6 мес. Сейчас немного притормозили - из-за насморка. Пищевой интерес отличный: не мы ее уговариваем поесть чего-то "взрослого", а она нас :-)
03 янв 2007, 16:32
Привыкал к чему? У него вся жизнь впереди! Успеет привыкнуть еще. Вводите прикорм только по наличию всех признаков готовности. Думаю раньше 5-6 месяцев точно не стОит вводить прикорм.
03 янв 2007, 18:26
Милая мама, к сожалению, вы находитесь во власти дремучих предрассудков. Ребенку не надо "привыкать жевать". То, что вы пишите равно звучит примерно вот так "если ребенка до года не ставить на ноги, то он пойдет только тогда, когда захочет, а то есть очень поздно. поэтому его надо с 4 месяцев заставлять ходить 2-3 шага в день, увеличивая каждую неделю". Бред? Бред! С прикормом то же самое. Когда ребенок будет готов, он сам начнет есть. И случится это в промежутке 6-12 месяцев. Только дайте ему эту возможность - ЕСТЬ. Как только появятся все признаки готовности к прикорму, сажайте с собой за стол. И если вы не будете заставлять его есть, кормить под песенки-потешки-погремушки, то он будет есть сам и много (после года-полутора, потому что раньше много есть еды ребенку просто вредно). Почитайте про естественное вскармливание и педагогический прикорм и будет вам Щастье.
03 янв 2007, 23:51
а почему нельзя попробовать спровоцировать этот интерес раньше, чем ребенок сам сообразит? он ведь может и до школы с бутылкой бегать. и не понятно, для чего кормить ребенка взрослой едой, если существуют прекрасные детские пюрешки и соки (да и самой можно готовить), которые расчитаны именно на детские желудки. почему надо делать все с точности до наоброт по сравнению с тем, что раньше было? я - за золотую середину! и наш педиатр (очень умный дядька с кучей дипломов) - тоже.
03 янв 2007, 23:57
Золотая середина как раз и состоит в том, что ребенок видит, что кушают взрослые, и ему тоже хочется. И вот тогда-то его и можно начинать кормить ложкой из тарелки. Признаки готовности к прикорму появляются тогда, когда как раз и ЖКТ созревает для переваривания чего-то отличного от грудного молока. Продолжая аналогию с ходьбой - а почему бы не спровоцировать ребенка ходить раньше? да потому, что мышцы слабенькие. Рано посадишь ребенка - сколиоз. Рано поставишь на ноги - ножки кривые. Рано подсунешь еду - гастрит или панкреатит какой. А соки на детские желудки вообще не рассчитаны, кстати. Да и пюрешки некоторые... мда.
04 янв 2007, 00:03
что значит не расчитаны? а чего их тогда педиатры рекомендуют? по-моему, как раз пельмени из моей тарелки гораздо меньше расчитаны. а если бы я кореянка была? вы представляете, что с ребенком после кусочка капусты кимчи произойдет?
04 янв 2007, 00:13
А с чего вы взяли, что все педиатры соки рекомендуют? Вот педиатр моей дочи соки как раз и не рекомендовала :) И что вам мешает кушать более здоровую пищу, чем пельмени, если вы боитесь дать их ребенку?
04 янв 2007, 00:24
я про пюрешки - про соки знаю, что нельзя. а почему пельмени - это нездоровая пища для взрослого человека? мы делаем прекрасные домашние пельмени - хорошее мясо, мука, ни грама химии. а вот для ребенка маленького, наверное, это слишком тяжелая пища. зачем же их давать??? и как же все-таки насчет этнических продуктов? что маме-кореянке делать? менять рацион всей семьи?
04 янв 2007, 00:29
еще раз рекомендую почитать про педприкорм, все ваши вопросы пройдут сами собой. а прекрасные экологически чистые домашние пельмени - отличная еда для ребенка. только с перцем не переборщите. к слову, мой ребенок не ел пюре кроме тех редких случаев, когда его ела вся семья. а соки он до сих пор пьет раз в полгода, если оказывается в детской компании сокопьющих - тут уж я не могу убедительно отказать. он у меня как-то с самого начала на общем столе. просто стол у нас здоровый.
04 янв 2007, 14:55
Ну так если пельмешки домашние-вообще не вижу проблемы! Мы на педприкорме, и пельмешки тоже кушаем домашние. А мамы-кореянки, по вашему, как детей кормили до появления фабричных пюрешек? Кормили тем, что сами едят, просто начинается все не со 150-граммовых порцаек :)
04 янв 2007, 00:16
А я не сторонник "точного" педприкорма и кормления пельменями и сосисками. Как вы можете заметить, мамы, практикующие педприкорм, переходят на диетическое питание (каши, вареные-пареные овощи и т.п.). А я вообще рекомендую кормить ребенка его собственной едой, разграничивая "детскую" и "взрослую". Если ест - очень хорошо. Если не ест - то придется переходить на педприкорм (и маме на "детскую" еду). Но это не отменяет необходимости дожидаться готовности к прикорму. Соки же вменяемые педиатры (следуя рекомендациям ВОЗ) рекомендуют вводить после года. Причем разбавленные хотя бы 1:1.
04 янв 2007, 00:46
ППКС :-) Вот хорошая статья "Если педагогический прикорм на для вас" http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll Я сейчас начала с дочкой типа педприкорм, но понимаю, что чтобы иметь возможность разлучаться в течении дня (уже необходимо), но нужно какие-то кормления заменять. И еще страшно давать ВСЕ, что ем. Хотя после беременности рацион поменялся в сторону здорового. Все равно, страшно :-)
04 янв 2007, 00:49
ребенок не так глуп, как кажется :) и спровоцировать пищевой интерес нельзя - ребенок либо готов к прикорму, либо нет. и вы либо прикармливаете готового к еде ребенка (и это и есть золотая середина), либо через годик открываете здесь топ "Караул, помогите, не ест кроме как под книжки-игрушки-мультики"
04 янв 2007, 01:06
Все признаки готовности выдал к семи месяцам, поэтому так и начала прикармливать. Могла бы, если надо, и еще подождать - со здоровьем и весом все ок было.
04 янв 2007, 14:58
И моя только к 7 месяцам созрела! И кушает сейчас со свистом, мама готовить не успевает :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление