Кто "за" позднее введение прикорма?

05 янв 2007, 01:47
Девочки,интересно сравнить.Ребёнку пости 6 мес,до сих пор было только ГВ,ничем не докармливала и не прикармливала ещё,собираюсь вот только начать,с овощных пюре.А у подруги ребёнок-ровесник и они уже много чего едят( и с самого рождения ещё смесью иногда докармливали, но это неважно).Вопрос в чём: кто как считает- полезнее поздно вводить новые продукты или пораньше,мес с 4-х?Если не сложно,обоснуйте свою позицию.Ссылки на официальные медицинские статьи не давайте,я читала про признаки готовности.Меня интересует личный опыт.Спасибо!
05 янв 2007, 02:04
думала начать с 6 месяцев, имхо, раньше необходимости и интереса у ребенка не было, прибавки в весе были нормальные, молока хватало, проблем со здоровьем тоже, ГВ устраивало и меня и дочку. В 6 месяцев все признаки готовности к прикорму были кроме интереса к еде, но дочка согласилась начать есть в год и 3 только с развлечениями и фильмами. Сейчас год и 6, только начинает проявлять интерес к еде.
05 янв 2007, 02:26
Начала давать микродозы после 6 мес. Сейчас 7 мес. Мы не торопимся. Молока хватает, прибавка хорошая. Пищевой интерес растет с каждым днем :-) У знакомых начали прокорм с 4х мес - в результате аллергия жуткая. Правда, у них папа - аллергик. Но со вторым ребенком они уже осторожничали - в результате, реакции тоже бывают, но это скорее единичные случаи. ИМХО, ранний прикорм - это что-то типа стимулирования родов :-) Заставлять ребенка делать что-то раньше, чем он будет к этому готов.
Anonymous
05 янв 2007, 05:50
Я начинала с каш с 6 мес., через месяц овощные пюре,через еще месяц фруктовые, к году кефир и мясные пюре. Диатезов никогда не было. Цельное молоко вводила только к 2 годам. До 1.5 лет грудное кормление.
05 янв 2007, 11:12
Первому ребенку начала вводить кашу с 4,5 мес, т.к. плохо прибавляла. Было это сплошным мучением, ребенок абсолютно не хотел ничего есть, нормально стала открывать рот не раньше 6 мес. На весе это тоже никак не сказалось, т.к. это конституция такая, маловесные мы. Но зато у меня из-за раннего введения прикорма резко сократилось кол-во молока и после семи мес. можно было уже закругляться с ГВ. Пришлось принимать экстренные меры и восстанавливать лактацию. Со вторым буду ждать пищевого интереса, не хочу ничего пихать насильно.
05 янв 2007, 11:15
Я за своевременное введение:). мы начали с 5 с чем-то мес., согласно признакам готовности, кста:). если бы почувствовала, что надо позже, начинала бы позже. раньше вряд ли.
05 янв 2007, 11:25
Мы начали прикармливаться в 6 месяцев. И то муж кричал, что не надо ерундой заниматься и продолжать кормить грудью только:) Ребенок исключительно на ГВ в 6 месяцев весил 10 кг и отлично себя чувствовал:) Начала прикорм потому что все, особенно бабушки, в ужасе хватались за голову, кричали , что это полное безобразие, ребенок ничего не ест кроме молока. Это мол ему уже мало. В общем всячески "нажимали". Начали с яблочных пюре и сока.
05 янв 2007, 12:17
Как же ему мало,когда весил 10 кг?!мы весим почти 9(нам через 3 дня 6 мес) и то считаемся крупными!И врачи,и все говорят.Ерунда.ГВ очень даже может хвататть.Слышала про случаи,когда и до 8 мес только ГВ в рационе
05 янв 2007, 12:10
в 5,5 дала облизать кашу растворимую с ложки, а так, чтобы каждый день был прикорм хотя бы раз в день - с 7ми месяцев
05 янв 2007, 12:16
могу привести в пример свои личные наблюдения, сразу хочу подчеркнуть, дабы никого не обидеть, что это ИМХО, и не истина в последней инстанции. моя дочка получила прикорм в 3 мес. - сок,в течении 1-2 недель. за эту глупость я поплатилась дочкиным запором. стала изучать этот вопрос и след. прикорму нас был ближе к 7 мес. далее все очень аккуратно и понемногу. мясо после года, творог тоже и очень редко, молока нет, сока тоже, сахар не добавляем, соли очень мало и т.д. дочке 2,6, мы еще пока на ГВ. так вот, у меня очень много знакомых мам с детками разного возраста (гуляем в парке - у нас большая компания ) , среди всех этих деток , а их около 15 чел. ТОЛЬКО ТРИ РЕБЕНКА не имеют проблем с ЖКТ!!!!!!! одна девочка с ранним прикормом и ИВ, мальчик на ГВ до 1,5 + поздний прикорм, ну и мы (хотя 100% никто не здоров, у всех есть небольшой диатез на те или иные продукты, просто многие не видят в этом проблемы). а у других уже сейчас гастриты, запоры, поджелудочные и т.д. :((( у всех деток был ранний прикорм по схеме, все питались к двум годам с общего стола, молоко и сок не вопрос, колбаса-сосиски, жареное и творожок 8-10%, конфетки и шоколадки. зато теперь, по настоянию гастоэнтерологов, многие на диете сидят и исключают из питания привычные продукты.
07 янв 2007, 22:02
+1. полностью согласна.
05 янв 2007, 13:28
Ну, я своему ребенку прикорм стала давать ближе к 8 мес...Несмотря на зубы, свои желания и прочее. Начали в 6, да на зубы загремели в больничку, какой там прикорм, оттуда кишечную заразу принесли, пока восстановили... Так и вышло, что к 8 мес. началась другая еда. Теперь вот думаю, если рожу второго, то раньше 4-х зубов прикармливать не буду, при условии нормального набора веса.
05 янв 2007, 13:48
Доказано, что прикорм рание чем с 6 месыцев не целесообразен и несет больше риска чем пользы. Т.е. медицина за своевременный прикорм после 6 месяцев:) (с транслита)
начали в 7 с половиной месяцев, не жалею - интерес к еде активный, проблем с едой нет, кушаем хорошо
05 янв 2007, 17:14
"обоснуйте свою позицию" ну как это объяснить, я так чувствую, когда и что ей дать начали в 10-11мес с банок, в год курицу кусками ела, ща 1г4м все подряд ест
05 янв 2007, 17:45
6 мес -- это не поздний прикорм, а своевременный. Это, кстати, уже давно написано и в официальных медицинских статьях. Я ввела прикорм в 6 мес., все признаки прикорма были уже налицо и даже 2 зубы вылезли, правда, дитёнка ещё не сидела -- но в коляске подтягивалась до сидячего положения, а также совершенно офигительно ползала, поэтому я решила, что физическое развитие для прикорма "подходит". Сама "села" недели через 2 после введения прикорма, не думаю, что что-то принципиально бы изменилось, если б я эти две недели выждала. НО в 4 мес совершенно точно рано и совершенно ненужно. И даже вредно.
06 янв 2007, 00:46
Ввела прикорм в неполных 6 мес. по пищевому интересу, второму скорее всего буду вводить в 7-8, т.к. прочитав массу лит-ры пришла к выводу, что всё -таки прикорм - это та нагрузка, отложить которую лучше на более зрелый возраст (пара месяцев в этот период играют значительную роль). Спросите ссылки - вам накидают, если уже не накидали.
06 янв 2007, 02:17
я за своевременное введение прикорма, с появлением признаков готовности к прикорму, когда готов детский ЖКТ. Мы ввели прикорм в 7,5 мес. Что обосновывать? Жалко мне деткин желудок. Не хочу запихивать в ребенка еду до 16 лет. признаки готовности указывают на готовность ЖКТ к введению взрослой пищи. моя мама меня кормила грудью долго и поздно вводила прикорм. В моем случае все нормально. а брату мама вливала сок с 3х месяцев, потом запихивала мясо и черную икру, а он все плевался и рвал этой едой. врачи лечили, перевели на смесь. типа рвал от маминого жирного молока. В общем, мама запихивала в него еду лет до 14. ни чего он не ел. В 16 лет начали лечить гастриты, потом язвы.
06 янв 2007, 09:39
Моему 1,4 почти. У нас аллергии есть, ребенок на сое вместо молока. Мясо вводили только в 11 месяцев. Овощи с 6 месяцев. До сих пор скудноватая диета. У приятельницы ребенку полтора, он ест все! Даже эм-энд-эмс у старшего брата
07 янв 2007, 13:54
Мы начали прикорм к 5-ти месяцам. Но вводили продукты очень медленно. И я не считаю что это рано. Рано - это с месяца.
07 янв 2007, 14:04
У меня девочки-двойняшки. Одной была вынуждена ввести прикорм в 5,5 мес. - она днем отказывалась кушать из бутылочки, от груди отказалась в 4 мес. А с ложечки 200мл молочка кормить ну очень проблематично, особенно если рядом еще одна кроха. Вечером и ночью пила молочко из бутылочки отлично. Прикорм сразу пошел на ура - она была готова сразу полное кормление овощей съедать, требовала еще, когда положеная норма кончалась. Вторая же только с 6,5 мес. начала кушать прикорм. Раньше и ее усаживала рядом с сестрой, но она только нос воротила и ничего не кушала, я не настаивала - просто еще не готова. Для нее была титя лучше всего. Пришло ее время, она и начала кушать.
11 янв 2007, 10:03
Ввела в 6 месяцев, сейчас 11, ни разу (3тьфу) не было проблем с животиком, ребенок крепкий, не толстый, как у многих ранних прикормщиков. Кроме того, для ЖКТ это вклад на будущее.
11 янв 2007, 22:15
Прикорм начала вводить в 6 мес. До того полное ГВ. Начала с кабачка - не пошел. Потом попробовала цветную капусту - постепенно увеличивала количество, но все равно норму н съедал. Затем тыква - она сладкая, поэтому ел более или менее хорошо. Растянулось это у нас на месц. Потом ввела каши с утра.Больше всего пнравилась гречка, да и сейчас с удовольствием ест. Потом рис и кукуруза. Получилось с утра каша а в обед овощи. Но норма не получалась ни как. Ел мало. Где-то в 9,5 ввела геркулес, яблоко, грушу. Овощи уже варила сама, как и каши, только фрукты в банках покупала. В 11 дала творог, сок яблочный, грушевый, мясо. Хотя мясо в 10 дала попробовать - говядина не понравилась, полюбил индейку, кролика нормально ест. Он и сейчас мясо не очень любит.
11 янв 2007, 22:29
Спасибо!
05 янв 2007, 10:49
Но 6 месяцев - это не позднее введение прикорма,это нормальное.Вот 9 мес-год - тут да,позднее.Я считаю,что вводить раньше 6 месяцев на ГВ не нужно, потому что а) сок и фруктовое пюре,которые обычно с 4 вводят ничего полезного для ребенка не содержат. б) в 6 месяцев ребенка кормить удобнее - он уже сидит в) прикорм - это все-таки большая заморочка - гораздо удобнее оттянуть это на более поздний срок(лучше с 6 мес,чем с 4 мурыжиться) г) необходимость в прикорме есть только с 6 месяцев реально - молока не хватает в плане питательных веществ
05 янв 2007, 15:10
Мы педприкармливаться начали после 7 месяцев, раньше никакого пищевого интереса не было. Хватает молока и после года, моя доча до 1,3 кушала прикорм в обьеме не больше 5 чайных ложек в сутки и умудрялась прибавлять по 500-700 грамм :) Причем и активная очень девочка, и не болезненная. Свекровь за гемоглобин переживала, сделали анализ-115-хороший гемоглобин. А в 1,3 у нее проснулся аппетит и теперь кушает хорошо и прикорм и грудь.
05 янв 2007, 11:06
6 месяцев- это идеальный возраст для введения прикорма. Тем более, если у вас молока хватает.
05 янв 2007, 11:48
ИМХО 6 месяцев - это не позднее, а нормальное введение прикорма, зачем раньше-то?
05 янв 2007, 15:48
ППКС. И то в щшесть месяцев только можно начать предлагать, если н пойдет, то отложить на время, ничего страшного не будет.
05 янв 2007, 20:56
+1
06 янв 2007, 00:51
Согласна
05 янв 2007, 14:59
Мы начали где то ближе к 7мес, когда начал сидеть(сжали в стульчик, чтоб была ассоциация). Давали и фруктовое пюре и овощное, но все у нас шло как не основная еда, а так баловство для разнообразия! Прибавляли хорошо в весе и молока достаточно было! Где то в 11,5мес стали больше знакомить с разнообразием еды, но это я уже сама готовила! И только в 1год и мес когда полностью завершили практически полное ГВ проявили огромный интересс к еде: сел и сам ел!!! Все как положенно по рациону! Почему не вводили раньше считала, что в грудном молоке достаточно всех вешеств, если мама хорошо питается!
05 янв 2007, 15:09
позже-лучше, мы начали в 6 мес понемногу овощные пюре
05 янв 2007, 15:46
Не то чтобы "позднее", но нам 5 мес. и неделя, пока ничего не пробовали, чисто на ГВ. Планирую через пару недель дать что-нибудь попробовать типа кабачка понемножку. Тоже кстати крупные мы - уже 9 кг весим.
Лена
05 янв 2007, 17:00
Простите, но зачем Вы так рано малышку ставите на ножки, она же не окрепла еще совсем, тем более пухлянчик у Вас такой-ноги могут быть кривые (колесом)? А малышка чудная у Вас.
05 янв 2007, 17:49
Эх, да уж больно ей это нравится :-) Стараемся не злоупотреблять, но порой не удерживаемся. А на непродолжительное время - массажистка вон ее уже в 3 месяца ставила каждый сеанс. Мне кажется, в небольших количествах тренировка повредить не должна.
07 янв 2007, 14:07
Массажистка не должна была ставить - скорее всего это были пружинистые приставления - это можно и нормально.
07 янв 2007, 14:23
Сорри, а в чем разница?
08 янв 2007, 02:35
Приставления пружинистые не дают опору на стопу, не дают нагрузку на позвоночник. А если вы поствите ребеночка на полную стопу и он будет стоять какое-то время - нагрузка.
08 янв 2007, 00:45
Полностью согласна!
05 янв 2007, 22:11
А если ребёнок сам встаёт, тоже ноги колесом будут?
06 янв 2007, 00:51
Эх, а мы в 5 мес. и 11 дней сами встали в кровати (сильный тонус в ногах был) и бороться с этим было бесполезно, с ногами ща ТТТ
06 янв 2007, 03:00
У нас без тонуса, но такое вытворяет:о
Лена
06 янв 2007, 08:16
Кать, у вас что, полугодовас ходит??? :О
06 янв 2007, 08:37
Вот и я о том... На самом деле меня этот вопрос очччень волнует. С опорой он начал учиться ходить после 4,5 месяцев. Сам. Я пыталась всячески препятствовать, не давать вставать, ползать, но это бесполезно. Собсно, вопрос про ноги потому и задала, так как ноги и позвоночник меня беспокоят, то есть всё ли нормально будет. Мы были у специалистов, говорят, что здоров.
07 янв 2007, 14:06
Согласна, рано, даже если нравиться. Только не ножки колесом, а позвоночник еще не окреп в этом возрасте и слишком большая нагрузка на него потом может аукнуться уже в более позднем возрасте. Лучше тут перебдеть - полезнее ползанье в этом возрасте и для тазобедренных суставов и для позвоночника :).
05 янв 2007, 16:39
Первый раз в 5 месяцев и три недели попробовали гречнеую кашку. Сьел с удовольствием:)
05 янв 2007, 16:40
Раньше 6 месяцев даже не думаю заморачиваться этим вопросом.
05 янв 2007, 17:39
Я сначала хотела после 6 месяцев вводить пюрешки овощные. А теперь все больше склоняюсь к педприкорму. Тем более что стол отдельный делать не нужно будет, мы едим пракически диетическую пищу. Жареное я не ем, очень редко бывают какие-то вредности, да и то максимум - соленые огурцы.
06 янв 2007, 02:38
А что такое педприкорм?
07 янв 2007, 00:47
Не надо отвечать,уже осведомилась :)
05 янв 2007, 17:45
я думаю в этом деле лучше опоздать,чем дать прикорм раньше времени,ведь это может привести к крайне неприятным последствиям типа диатезов,срыва кишечника,если ребёнок не готов ещё.
05 янв 2007, 17:49
Я пыталась начать в 6 - ничего не получилось, плевался. В 8 месяцев ребенок был уже явно более готов, тогда, можно сказать, и начали))) А старший был в 5 месяцев абсолютно готов и прекрасно лопал. Не знаю, зачем вводить раньше, если можно позже - это явно полезнее и безопаснее.
05 янв 2007, 21:01
я стала смотреть исключительно по признакам готовности к прикорму. В 6 месяцев мне показалось..некоторые признаки у ребенка были. Дала попробовать кашу, каша была выплевана далеко и надолго...и я решила до поры до времени с прикормами завязать. В итоге в 8 месяцев, через 2 месяца после попытки первого введения прикорма, мы начали-таки прикорм в минимальных количествах с каш... До года у нас преимущественным питанием было грудное молоко, прикорм был именно прикормом..а не основной едой...
05 янв 2007, 21:20
Я начала в 6,5 давать яблоко, в 7 - мандарин (сосет с удовольствием, а бабушка в шоке), в 7,5 - броколли. Раньше не считала нужным, т.к. еще и не сидел и интереса к еде не проявлял. Потом начал интересоваться именно яблоком, стала давать. Все вокруг кричат, что надо начинать кормить в 4 месяца и банками, банками... Мама моя поет, что нужно обязательно яичко и сок %)
05 янв 2007, 22:18
Начали где-то с 6 месяцев, понемножку. Врач сказал, что можно ещё месяц-два не торопиться :) всё равно до года грудное молоко это основное питание, а прикорм просто для баловства.
05 янв 2007, 23:37
Старшей скоро 10 лет. В месяц - яблоко, в три - творог-желток, в четыре пюре овощное и каша, потом мясо, рыба и все остальное. К году был общий стол - вот только нам пришлось ОООООчень правильно питаться)))) Короче мне понравилось! А подруга ничего не давала до 6 мес. В итоге ужасный апетит и гастрит в 8 лет. Каждый реагирует по своему.
07 янв 2007, 22:00
я бы не стала на Вашем месте говорить о прямой связи между началом прикорма после 6 месяцев и гастритом. это, по меньшей мере, безграмотно.
11 янв 2007, 10:10
Здесь многие говорят о связи раннего прикорма и гастрита. Я не говорю о связи - привела конкретный пример.
06 янв 2007, 20:35
мы прикармливаемся с 7,5, не жалею, мы алергики, чем раньше вводить, тем больше высыпаний
07 янв 2007, 12:35
Старшему 10 лет, прикорм вводили по тогдашним нормам и рекомендациям врачей. В месяц соки и пошло поехало. В результате жуткий диатез и к 2,5 годам бронхиальная астма. Младшему почти год. Начали прикармливать в 6 месяцев и только тем, к чему проявлял интерес. Потом попробовали баночки и растворимые кашки - не пошло. Сейчас кушаем практически все, но очень по чуть-чуть. Считаю, что до 6 месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов к таким атакам, как прикорм. Вообще-то не мешало бы лет до 3 поберечь ребенка.
07 янв 2007, 15:29
Какая хорошая тема. У моей подруги мальчик на 2 недели старше нас т.е. ему сейчас 4 мес. и 2 недели. Она с двух мес начала давать ему сокии компот, сейчас они едят пюре из кабачкав и яблочное. Мои ничего кроме грудного молока и смеси (сынок на СВ) не видели, даже воду пить отказываются. Просто как сней поговорю так кажется что делаю что-то не так, у неё малыш и спит замечательно и ест через 4 часа. А вот почитаешь такие топики и понимаешь что всё в у нас хорошо и всё правильно.
08 янв 2007, 00:48
Конечно!У меня то же самое- подруга с 4 мес начала давать соки и пюре,сейчас,по её словам(через нед ему 6 мес)"ест уже много что".До 3 мес у них была аллергия.Как она решилась,не пойму!Сейчас,вроде,всё в порядке.Но всё равно,я считаю,что мы поступаем правильнее :))полезнее
07 янв 2007, 17:13
Первый раз попробовали прикорм в 6 месяцев и несколько дней. Все по правилам, начинали с ложечки маленькой бичнатовского сквоша... :) Где-то через месяца полтора вылезла накопительная аллергия,к тому времени мы уже успели попробовать и кашу. Пока методом проб и ошибок выявили, что аллергия на все баночное и коробочное питание (точнее видимо на синтетические витамины в нем), оказались снова на одном ГВ и начали ввод прикорма заново, уже самостоятельно приготовленного. Никаких проблем с аппетитом или с кишечником не было. Все снова было по правилам, кушали то, что рекомендовано было для нашего возраста, меню не слишком богатое разносолами. Никаких соков (первый раз попробовали в год и два где-то), творожков в 6 месяцев, яиц в 8 и пр. Сейчас нам полтора года, питаемся с общего стола, исключая жареное, острое, всякие майонезы-чипсы-газировку. Достаточно здоровое питание, хотя и не могу сказать, что вот прям все-все то, что ребенок ест, правильное. И суп куриный у нас с жареным луком и морковкой, и котлета может быть съедена жареная, но с ободраной корочкой, и соленые огурцы ребенок обожает до трясучки, половинку небольшого огурчика даю. Но никаких конфет, тортов, шоколадок, чипсов, сухариков, майонезов-кетчупов, консервов магазинных и прочей химии. На аппетит не жалуемся, ест сам, своей ложкой, если я разрешу (чаще сама кормлю), за ушами трещит :) До сих пор на ГВ.
07 янв 2007, 21:55
одну начала прикармливать с 6, другую - с 7 месяцев. и не жалею. к году разницы с другими детьми, которых прикармливать стали с 3-4 мес., нет никакой. а плюсы есть. Отсутствие диатезов, аллергических реакций, запоров-поносов и прочих "прелестей" раннего прикорма, которые, увы, молодым мамам открываются много позже, лет через 5-6 на приеме у гастроэнтеролога.
07 янв 2007, 22:07
Если все пойдет гладко, хочу тоже начать прикорм попозже, сына прикармливала с 3 мес, но он тогда уже ел смесь.
08 янв 2007, 00:38
Мы начали где-то с шести месяцев, дочка явно уже была готова, интересовалась едой. Прикорм начали с овощей, потом каши. Фрукты только месяцев в 8 стали есть. Молоко после года. Соки стала пробовать около года, но дочке они не нравятся, почти их не пьет до сих пор. Вообще все новые продукты я вводила ооооочень медленно и аккуратно. Считаю, что все делала правильно, т.к. дочке сейчас 1.5 - у нее ни разу не было ни запора, ни поноса. Аллергии тоже почти нет. Бывает, что краснеют щечки, но редко.
08 янв 2007, 01:00
Мы на полноценном ГВ по требованию, все попытки втюхать ребенку прикорм с 6 мес. увенчались фиаско. Месяцев до 8 сидели на ГВ, благо вес был излишним у ребенка и я не особо заморачивалась, просто пыталась питаться сама полноценно. С 8 месяца стали кушать и то гулькины слезки в год встала в позу, отказалась от всего. С года на предприкорме, сейчас год и два, - едим все и с полным удовольствием. Мое сердце подсказывает, что делала все правильно, т.е. я ЗА позднее введение прикорма, и чем позднее, тем лучше, повторюсь при полноценном ГВ.
08 янв 2007, 21:59
Мы начали с 4-х месяцев прикорм, малышка плохо прибавляла в весе, если бы не это я бы раньше 6-7 месяцев ничего кроме груди не давала бы!
11 янв 2007, 01:05
А начать прикорм не с кабачка,а с тыквы можно?
11 янв 2007, 09:29
Можно, но кабачок просто менее аллергенен. Но тыква для первого прикорма тоже подходит.
11 янв 2007, 11:08
СПасибо.Ткыва нам нравится.Теперь смотрим,есть ли реакция
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)