ПРикорм для детей до года- готовить самим?
06 янв 2007, 02:57
...Или покупать баночки хороших фирм?Есть существенная разница?Насколько доверяете покупному и какое лучше?
06 янв 2007, 09:48
Такая история - ребенок аллергик, но овощи, какие-то фрукты едим хорошо, каши, мясо. Ест банан отлично, берм банку - состав: банан, вода - сразу красные пятна по лицу. Банка "яблоко" - состав: яблоко, вода - пятна. Делаю сама (в пароварке или микроволновке) - никаких реакций. Все глубоко индивидуально, кто-то сам вообще ничего не готовит. В банках детских вместо консервантов - стабилизаторы (попробуйте в банку банан с водой положить - она взорвется через сутки). В принципе, везде пишут, что это питание сделано именно для детей, что оно безвредно и наоборот полезно, но некоторым не идет. Я бы с радостью давала на обед баночку (или в поездке - а мне приходилось даже пароварку с собой брать!). Если вам пойдет баночное питание, то хорошо, иногда можно и самим делать, но конечно в банках питание разнообразнее - я не рискую покупать некоторые фрукты ребенку (манго, абрикосы и тп, боюсь их чем-то обрабатывали, чтоб они сохранились), а в банках они есть. Смотрите сами: нет времени - можно дать баночное, есть время - сварить самим. Я пользуюсь пароваркой - очень удобно, не надо следить даже, включил, ушел, оно само выключится, и все уже будет готово.
07 янв 2007, 11:34
А своими рецептами не поделитесь? Вот, например, кабачок - порезали на кусочки, в пароварку (на сколько?), затем в блендер и все?
07 янв 2007, 13:41
Конечно поделюсь. Овощи (кабачки, картошку, капусту, свеклу, цветную купасту, тыкву - те, которые идут ребенку) режу на кусочки (не маленькие, просто чтоб удобно было потом в блендер их), в пароварку, на 25 минут, если только кабачок или тыква - то на 20. Потом в блендер, немного соли, немного маслица (я использую растительные соевое или кукурузное - нам молочное нельзя). Раньше крутила на ручной мельничке, но потом надоело, купила блендер с маленьким и большим стаканчиками в комплекте, большой использую для себя, а маленький - как раз на порцию ребенку получается. Каши делаю так: варю крупу, уже в готовую добавляю фрукты (сейчса кусочками, раньше, пока не жевал сам так же все в блендере). Зимой фрукты тоже парю в пароварке (15 минут), боюсь что нам привозят чем-то обработанные, все таки они бы не сохранились без обработки. Кожуру счищаю и выкидываю. В периоды обострения дерматита я вымачиваю овощи перед пароваркой в холодной воде (по полчаса). Кстати, крупу на кашу я тоже варю в пароварке, для меня огромный плюс в том, что за этим всем делом не надо следить, само выключается, но крупа варится дольше, чем на плите, по сорок минут, только в пароварке должен быть спец контейнер (пластиковая чаша без дырок на дне).
07 янв 2007, 22:34
вам молоко нельзя из-зи лактазной недостаточности?
08 янв 2007, 06:23
Нет, из-за непереносимости белка молочного. Но мы справляемся, до трх лет даже сказали не пробовать
08 янв 2007, 08:34
еще забыла - в пароварке есть такой поддон, куда стекает жидкость с овощей, так я ее использую как овощной отвар (только не после картошки), добавляю в блендер, чтоб мягче взбивалось. Когда мясо в пароварке паришь, там бульон получается концентрированный, это даже в иструкциях пароварочных написано, однако мясной бульон детям до полутора лет не рекомендуется. только овощи не солите в пароварке, потому что нельзя чтоб соли попадали в нагревательный элемент
06 янв 2007, 11:19
Буду сама, а если куда в дорогу, то можна и пару раз баночки подавать.
06 янв 2007, 11:28
У нас была аллергия на баночное питание (и только на него) и на каши в коробках. Готовила сама.
06 янв 2007, 14:28
Овощи самодельные, фрукты - когда как, в основном - банки, мясо пока только баночное. Вобщем, 50/50.:-)
07 янв 2007, 12:24
И мы также.
06 янв 2007, 14:41
Я собираюсь готовить сама. Пароварку уже прикупили. В одной книжке вычитала такую хитрость - готовить сразу не по одной-две порции, а нормальное количество, потом раскладывать по ячейкам для заморозки льда, замораживать и ссыпать в мешок или контейнер для морозилки. Потом можно доставать порционно, столько кубиков хавки, сколько нужно, а остальное останется мороженым. Таким образом экономиться мого времени на готовку и можно разнообразную еду довать. У меня вообще двоёня будет, так что думаю этот способ мне очень пигодится.
07 янв 2007, 13:44
даже если не замораживать в морозилке - я с утра готовлю к обеду и ужину овощи сразу, только обеденные в блендер, а ужинные - в холодильник, потом разогреваю. и так каждый день.
06 янв 2007, 20:46
Естественно ест разница.Делайте сами пюре,купите перемалывател.Ето быстро. (с транслита)
06 янв 2007, 21:17
Имхо разница в трудозатратах. Банку открыл, съел ложку и забыл. А чтобы приготовить самодельное пюре, надо мыть-резать-варить-протирать овощ, чтобы в результате получить ту самую чайнулю ложку (которую ребенок, может быть, плюнет, невзирая на потраченный мамой час жизни). Мое мнение - прикорм начинать с баночного монопюре, а готовить тогда, когда порция съедаемого будет внушающей уважение =) Исключение - когда мама себе готовит сугубо диетическую еду, типа того же пареного кабачка. Тогда можно и часть своей еды протереть. Но это уже на педприкорм больше похоже.
07 янв 2007, 00:22
А хорошая мысль- начать с банок,а перейти на готовку,когда рацион сформируется более-менее по составу и количеству.А то большую часть того,что надо давать ребёнку,я сама не ем- например, кабачок,тыкву,цв.капусту..
08 янв 2007, 12:19
Я так и сделала.Но у меня дите не аллергик ТТТ
07 янв 2007, 00:24
А открытую баночку дет.питания сколько можно хранить в холодильнике? И как разогревать- в спец. разогревателе для дет.питания или можно в микроволновке?(наверное,про микроволновку тапками забросают..)
07 янв 2007, 00:29
На банке написано. Обычно 24 часа (т.е. два раза поесть). На некоторых написано 48 часов, но двое суток я не рисковала хранить. Разогревать можно как угодно. Например, на водяной бане. Можно и в микроволновке (только надо тщательно-тщательно размешать, потому что нагрев в МВ неравномерный, и переложить в другую тару, потому что тара сама нагревается частенько). Я тапками в микроволновку не кидаюсь, я физику изучала =)
07 янв 2007, 00:46
у нас первое время за три дня баночка уходила, а грела в микроволновке без проблем :)
08 янв 2007, 05:51
У нас 3 дня написано на банке. Грею в микроволновке, в тарелке. (с транслита)
08 янв 2007, 05:49
+1
07 янв 2007, 12:58
Я давала банки.
07 янв 2007, 14:57
Овощи готовлю сама, фрукты тоже: едим яблоко (запекаю в духовке), грушу и банан. Сегодня попробовали гречневую кашку Хайнц.
08 янв 2007, 00:40
ну и как? на "настоящую" похожа?:))
08 янв 2007, 11:47
Имхо - Хайнц не очень похожа. Вот беби ситтер больше на настоящую похожа =)
10 янв 2007, 12:27
Слегонца гречей отдает:)
07 янв 2007, 20:35
Ребенок-аллергик. Прикорм - только самоприготовленный.
07 янв 2007, 23:10
я начинала с банок, потом стала готовить сама. банки оставила на случай поездки в гости или какого-нибудь аврала, мясо тоже пока баночное. разницы особой не вижу, если обращать внимание на состав питания. я предпочитаю покупать дорогое однокомпонентное без соли и специй.
11 янв 2007, 10:26
На банки аллергия, готовля сама в пароварке, нет ничего проще
06 янв 2007, 14:53
нам уже 2 года.Всегда готовила сама.Думаю оно всегда вкуснее и полезнее.В дороге были уже с 5 месяцев,но летели самолётом,на 4 часа хватало грудного молочка в дороге.Мы и дома из банок и полуфабрикаты неедим.Но не у всех есть время.Вам выбирать.:)
07 янв 2007, 00:44
первое время покупались овощные банки, потом стала делать сама - лето, овощей навалом :) фруктовые пюрешки до сих пор баночные покупаю, из живых фруктов только яблоко, грушу и бананы едим... выбор невелик :( насчет разницы в качестве не знаю, но например килограмм цветной капусты стоит 45 рублей, а 150-граммовая баночка 20-30... почувствуйте разницу ;)
07 янв 2007, 13:33
Я из баночного только фрукты-соки даю. Да еще и кашу из коробок (сейчас изредка). С монокомпонентными овощными банками у нас беда, поэтому изначально прищлось делать самой - мне на двоих и остаток сама съедала. Состав мясных консервов тоже не очень понравился, варила мясо, перемалывала на два-три дня и в холодильник.
07 янв 2007, 13:44
А у меня вопросик назрел - если каши самой готовить для совсем крох, то как-то надо крупу измельчать перед тем как варить? Как?
07 янв 2007, 13:45
я уже готовую кашу в блендер выливала (она не жидкая, густая все равно) и молола
07 янв 2007, 14:59
Говорят, что в кофемолке можно измельчить.
07 янв 2007, 20:32
Я измельчала крупу (промытую-просушенную) в кофемолке и из нее варила. Многие сначала варят обычную кашу, а потом ее гомогенизируют ;-) в блендере.
08 янв 2007, 11:50
Я своим кашу сначала варила, потом измельчала :)
08 янв 2007, 12:27
Первое время молола крупу в кофемолке, а потом перешли на хлопья, примерно месяцев с 10-11. До сих пор уважаем пшенный Нордик :)
10 янв 2007, 11:53
растворимым не доверяешь ? :) а очень удобно... есть еще готовые в баночках - у нас на всякие непредвиденные случаи в запасе имеются...
10 янв 2007, 12:03
можно, наверное, хлопья покупать типа Мулен Парес и вываривать, потом блендерить.
07 янв 2007, 16:20
Готовлю сама, только каши растворимые даю.
08 янв 2007, 11:35
Когда только начинала вводить прикорм, покупала банки - ради одной или двух ложек возиться на кухне было лень :) Когда порции начали увеличиваться, готовила сама. Иногда смешивала свое с банками. Вообщем, не гнушаюсь банками, но и не сторонник 100% самостоятельной готовки. В путешествиях банки шли на ура :) Сейчас овощи-мясо готорим сами, каши идут растворимые. Фрукты часто едим баночные (хорошо с творогом, например, мешать) и натуральные грызем :) Но в шафу стоят пара банок мясных фрикаделек и мясо-овощей на всякий пожарный :) (с транслита)
10 янв 2007, 11:57
Стараюсь все готовить сама, так надежнее. Но иногда покупаю баночки.
10 янв 2007, 12:02
каши - пока растворимые, овощи - почти всё из заморозки сама (кроме тыквы), фрукты - чаще банки (груша, яблоко), иногда рыночные яблоки и бананы, мясо - банки.
12 янв 2007, 15:27
Я сначала с каш Хайнц ща варю Нордик гр,рис,овсянку..Овощи как варила сама так и варю так же как и суп...Фруктовое пюре летом сама готовила ща даю баночное так как фрукты ща напичканы всем..Нам сейчас почти 10м.Едим все перечислять долго...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление