Прошу помощи! Застой с нагрубанием

06 янв 2007, 07:18
Вчера с 16.30 случился застой молока (было 2 раза на той же груди, решалось сцеживанием под теплым душем, но вчера так не получилось), в 21 приехала неотложка, поцедили легонько - ничего не вышло и сказали сидеть до утра цедиться и ждать терапевта, правда предложили еще к хирургу, но ребенка с собой в неотложку брать нельзя (а машина на сервисе, так что муж не мог поехать слдедом со скорой), к тому же толком ничего так и не поняла, но услышав слова о возможной госпитализации испугалась. Тетенька с неотложки высказала свое мнение, что у меня не так критично, но решать вопрос надо. Цедили до 22 часа вчера и уехали, потом через час я поняла, что нагрубает все сильнее, позвонили соседке (у нее такое было) - они на пару с моим мужем стали меня нещадно сцеживать (очень больно), сцедили много, но наверху груди все равно остался застой, в 3 часа ночи муж соседки отвез меня в ближайший роддом, там акушерка посмотрела меня и сказала, что у меня все расцежено, а нагрубание наверху остаточное явление и туда надо приложить лед на 15 минут и предупредила, что это уже не акушерский вопрос (т.к. прошло 2 с половиной месяца с момента родов), а хирургический. В общем сейчас кормлю маську в основном с "больной" груди, нагрубание наверху все еще остается, температуры нет пока, молоко выходит вроде легко. Чего делать не знаю - сидеть и ждать или ломиться к хирургу? И если ломиться, то куда?
06 янв 2007, 11:07
Наташ,у меня было гораздо хуже,с температурой,с ознобом,ходила 2 раза сцеживаться в диагностический центр рядом с домом,там же узи делала,но нифига не помогли. Потом вызвала на дом по горячей линии по грудному вскармливанию из департамента здравоохранения при Правительстве Москвы (772-09-32)специалиста из центра планирования 331-86-31. Расцедили,наложили копмресс,помогли реально.У них с собой есть узи-прибор,разбивает уплотнения. К хирургу тебе зачем? если нет температуры,значит нет воспаления,ну можешь для своего успокоения узи молочных желез сделать. Наташ,звони мне если будут вопросы.
06 янв 2007, 12:56
Привет, Ириш! только вернулась из Здорового поколения - расцедили меня (около часа расцеживали), перед этим сделали УЗИ, к счастью хирурги не понадобились. Рассказали чего делать особенно первые 2-3 дня. Врач понравилась, будем надеяться, что не повторится. Расскажи как у вас дела? Как жаних поживает? :) У нашей прынцессы гемангиомы на спинке, удаляем в Филатовке. А так - насасываем пальцы, соска нам не поперла, болтаем вовсю на все лады - сразу слышно, что девчонка :)
06 янв 2007, 13:22
Вот и хорошо,я знала,что хирург тебе точно не понадобится. Нам уже 4 месяца,весим 7500,соску я сразу выбросила после р/д,т.к. у нас из-за нее был неправильный захват груди и у меня были жуткие трещины,вызывала спеца по ГВ.Намучилась я в первый месяц с грудью,зато теперь реально получаю удовольствие от ГВ. А мы на днях попробовали сосать пальчики на ногах и теперь носочки снимаем и ногу в рот.Поем песенки с выражением и пытаемся ползать. Не знаю ничего про гемангиомы,но надеюсь ничего страшного? от чего они появляются?желаю вам удачно от них избавиться.
06 янв 2007, 15:58
А мы, представляешь, к 2,5 месяцам 6800 весим! :) Я соску в общем не планировала давать ,но когда увидела цвет пальца, после того, как она его насасывает %) попробовала дать, но маська ее болтает во рту как конфету и выплевывает, если придерживать начинаешь, то сначала немного терпит, потом возмущаться начинает. Переживаю за ее пальцы в период, когда зубы полезут. Как же я жду, когда мы повзрослее станем, чтобы тоже ползать пробовала :) Здоровья тебе и сынуле!!!
06 янв 2007, 10:31
Почитала ниже топик сос мастит, поеду в "Здоровое поколение". Утром, ошалевшая от ночных поскакушек, не сразу заметила похожий топ.
06 янв 2007, 16:22
Если хотите научу сцеживаться самой, я тоже по хирургам скакала и т.д. В другом топе меня не поняли, т.к. там никто не сцеживается. А это дело запускать нельзя, да и кататься, чтобы сцедили некогда....
07 янв 2007, 07:27
Хочу. А как можно этому научиться на расстоянии?
07 янв 2007, 13:12
Одну руку под грудь, другой (4-3 пальцами) начинаете давить (разминать) по часовой стрелке уплотнения, затем давите от основания к соску (как обычно), чтобы согнать молоко. Сцедили, если получилось и так до победного. Я и к хирургу ходила и онколог смотрел, ревела - думала резать будут, т.к. молоко не шло, а у меня сплошной застой. Это мама моей подруги сказала, размяла мне один комок, а дальше потихоньку и я сама научилась, честно не ожидала. хотя мне ещё муж помогал, т.к. руки отваливались давить. Если муж есть - попросите, мужские руки лучше и не так больно. Мой без боли делает и быстро комки разминает. Что левую грудь, что правую - всё по часовой стрелке - это самый главный момент. (честно говоря очень удивлена, что об этом никто не знает, меньше было бы проблем у всех). Удачи.
08 янв 2007, 07:47
спасибо, я так делаю. А атеромы у вас были? это такие белые штуки из протоков вылезают - либо твердые (как песок) либо творожистые. У меня они забивают протоки, поэтому застой происходит. Говорят, что с этим бороться невозможно, т.е. либо они постоянно образуются и каждый раз с ними вот такие мытарства (сцеживаться с помощью спецов - самому невозможно, если атерома глубоко сидит) либо их нет вообще (бывают такие счастливицы).
08 янв 2007, 16:23
у меня атеромы постоянно + выброс пролактина у меня на стресс:( отсюда застои, борюсь, но тщетно- неделю кормимся нормально, потом застой, то реже, то чаще, но в целом 1-2 раза в 7-10 дней. сначала вызывала консультанта из службы сцеживания, сейчас могу расцедить неглубокий застой сама. правильно говорят одну руку под грудь и место застоя по часовой стрелке. свежие застои (еслинет температуры) хорошо пробивает компресс 1/3 камфорного масла 2/3 оливкового. если температура то только лед.
08 янв 2007, 20:39
А какой возраст у Вашего ребенка? Просто сегодня мне сказали, что это может также внезапно закончится как и началось. И еще в и-нете увидела, что при атеромах (там правда просто о кожных атеромах речь) надо диету соблюдать - никаких жирных продуктов, ничего сладкого, соленого и т.п., можно есть: черный хлеб (так пучить маську может), гречневую кашу, вареные рыбу и мясо не жирные, овощи в сыром и вареном виде.
09 янв 2007, 12:10
нам чуть больше 4-х месяцев, застои с 1,5 месяцев постоянно. ГВ прекращать не хочу принципиально.
08 янв 2007, 20:40
а еще сказали, что горячую струю душа надо направить непосредственно на сосок, чтобы произошло размягчение, тогдльше шансов на то, что атерома вылезет.
08 янв 2007, 10:58
Сочувствую, честно. Но у меня такого не было. Только ужасный застой (при помощи этого метода у меня даже не сразу получалось, если бы не мужские руки...).
08 янв 2007, 21:47
Во-первых сцеживаться, во-вторых к физиотерапевту - мне помог ультразвук, буквально 2-3сеанса!
09 янв 2007, 09:52
мне помогло постоянное сцеживание и но-шпа по 1т 3 р в день после еды протоки открывает мне хирург в скорой сказала и расцедила меня спасибо ей а так у меня температура была 40 так что удачи вам
09 янв 2007, 10:14
Мои поздравления, очень рада, что все обошлось!!! Удачи и здоровья!!!
09 янв 2007, 15:29
Очень знакомый рассказ про атеромы, это в "Здоровом Поколении" всем мамам с лактостазами рассказывают :( Этот диагноз - их самодеятельность. Когда убирается застой, всегда выходит его причина - небольшой сгусток, иногда похожий на ниточку. Бывает, что он изначально глубоко в груди, а бывает, что прямо в соскЕ. Эти вещи и другие спецы описывали, но без трагизма "ах, это ваша особенность и будет вас теперь преследовать". А в ЗП еще и не так напугают, а раньше еще и рекомендовали сцеживаться после каждого кормления. :( Лактостазы бывают и не по одному разу, пугаться этого не стоит, при правильном подходе они проходят, в норме за сутки, но никак не "раз и нету". Вам акушерка в роддоме правильно сказала - застой уже ушел, просто отечность и болезненность еще могут оставаться. И уходит застой лучше всего от сосания ребенка, сцеживание куда менее эффективно. На будущее - застои чаще всего бывают от неправильного захвата груди, от редких прикладываний, от неудобного белья или позы для сна или кормления. В первые месяцы - у мам, которые раньше страдали от мастопатии. Так что "судьба" здесь не при чем.
09 янв 2007, 16:36
Мамы, а компресс какой нибудь может помочь при застое? со вчерашнего дня над ним бьюсь, но ничего не получается. болит, жуть. малой рассосать не может, сосал и ночью, и днем сегодня, уже сосок отек. я уплотнение не достаю, чтобы размассажировать, оно гдето глубоко. чего делать то???
09 янв 2007, 16:45
приложить можно отбитый капустынй лист, творог, мед. Чтобы малой лучше рассасывал, давайте ему грудь так, чтобы подбородок на уплотнение смотрел. Можно положить его на лопатки, а самой сверху свеситься.
10 янв 2007, 13:22
Народный компресс из сухого белого вина - помогло. а по поводу сцеживать-расцеживать:руками если больно и плохо получается, то (пардон) лучше мужа ничего не придумаете - тем спаслась 5 лет назад.
10 янв 2007, 14:56
Алкоголь блокирует окситоцин и мешает молоку выделяться из груди,а муж сосет не так как ребенок.Ваши советы очень устарели.
10 янв 2007, 19:54
Я несколько раз мучалась таким явлением и нашла для себя единственное средство, которое мне очень помогает и ни разу еще не подводило. Это - обычный вьетнамский бальзам "звездочка". Я мажу им больное твердое место и через несколько часов боль и уплотнение проходят. И даже не сцеживаюсь, что для меня очень важно, т.к. первое сцеживание в роддоме до сих пор вызывает ужас в моей памяти. Ну и, конечно, даю эту грудь малышу. Только протру перед этим, чтобы бальзам в ротик не попал.
09 янв 2007, 16:51
спасибо. на счет подбородка - сейчас попробую, как раз ребенок проснулся.
09 янв 2007, 19:33
Попробуйте так (мне лично очень помог творог и с моей легкой руки еще двум девочкам-мамочкам во дворе). Автор: JuliaV. ”Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!” http://www.eva.ru/forum/show?idPost=6131611
13 янв 2007, 19:31
Странно Вы пишите то что нельзя делать спиртовой компресс, что он затрудняет. Вот он мне очень помог, застой был жуткий нечего не помогало, делала на ночь (на 4-5 часов) за 2 дня все как рукой сняло, и молоко в норме. А еще в консультации женской делают УЗи, говорят тоже помогает, но я не пробывала. Так что каждому свое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)