Мнение гинеколога!

07 янв 2007, 14:42
Представляете, тут была у врача, и сказала что кормлю грудью.Ребенку год и 4.А она мне,что я нанашу огромный вред организму ребенка и своему тоже(типа поэтому у меня нет месячных до сих пор и это очень очень плохо)! Я ей говорю: аргументируйте, пожалуйста. А она мне: книжки,мамаша, читать надо, и у педиатора спросите. Я,ради прикола, рассказала участковому, а она прикиньте тоже согласилась! Вот тебе и врачи!
07 янв 2007, 15:07
Мне очень нравится, когда вместо ответа на вопрос "почему" врач начинает отсылать к книжкам или молча загадочно улыбаться. Так и кажется, что просто сказать ему нечего.
07 янв 2007, 15:36
Ага. И какие такие книжки? И где их взять? У меня врач, приходя к ребенку на патронат, все умилялась, как я книжки читала - про грудное вскармливание, про первый год жизни, про развитие... Читай-читай, говорила, пока время есть =) И в первые полгода все пыталась соком-яблоком накормить нас, и "не волнуйся, смеси сейчас хорошие", а в полтора, когда узнала. что я еще кормлю, дико обрадовалась и сказала: "Молодец! Корми-корми, пока кормится!" Вот такая у нас загадочная врач =)
07 янв 2007, 15:09
К сожалению, книжки не мешает почитать и многим врачам :(
07 янв 2007, 15:34
А она вам сказала, какие книжки читать? А то могу посоветовать почитать Сирсов и ВОЗ. Не вам, а врачу =)
07 янв 2007, 16:12
А мне вот мой гинеколог наоборот говорила, что отсутствие месячных во время лактации очень-очень хорошо. И если М не будет год-полтора, то это пойдёт на пользу организму)
07 янв 2007, 16:17
Ну так яичники в это время ж отдыхают, значит продлевается наша женская "молодость".
07 янв 2007, 16:16
У меня подруга сама врач (только год назад закончила учиться), ну и естественно во врачебной среде общается все время. Так она принципиально бросила кормить ровно в год, т.к. абсолютно убежедена, что для ребенка это молоко пустое, а кормление после года провоцирует рак груди :-0. И ее гинеколог, преподающий в универе, тоже такого мнения. И фиг переубедишь! Причем кормление заканчивала медикаментозно.
07 янв 2007, 20:14
Ходи потом к таким врачам, насоветуют бог знает что:-(... Мне гинеколог пыталась насильно (ударными дозами витаминов) вызвать месячные, когда я у нее в 8 ребенкиных была. Но я ее убедила, что мне без них хорошо, а кормить бросать не собираюсь. Оставила доктора в недоумении:-)!
я врач, кормлю уже год и 4 мес, бровать не собираюсь, тк считаю, что мне как минимум не вредно, а ребенку на пользу
13 янв 2007, 16:19
Бред какой-то, ИМХО.
13 янв 2007, 21:14
Мда.... Вот это врачи... Мне чтоли повезло? Мне онколог (пожилая очень женщина) перед беременностью сказала кормить, и чем дольше тем лучше.
07 янв 2007, 16:29
Да уж, книжки... Я тут почитала старую книгу "Мать и дитя" какого то румынского автора. Так согласно этой книге мой пятимесячный сын уже должен есть мясо (говядину, свинину, телятину) и печенку, пить коровье молоко и много чего еще. А кормление после семи месяцев согласно этой книжке вообще вредно. Наверное, мой ребенок много потерял, что еще не ест печенку :)
13 янв 2007, 20:28
автора в студию!!! я тоже такое почитать хочу:)
13 янв 2007, 21:15
Я тоже недавно нечто подобное читала!:) Книжка 1973 года.
07 янв 2007, 17:14
вот что по поводу женского организма говорит главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ. Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы. Есть и сугубо российский аспект этой проблемы. Наши женщины стремятся оградить себя от беременности, однако никто не научил их, как при этом сохранять свой репродуктивный потенциал. ссылка на статью http://www.wh-lady.ru/index.php?page=20875
07 янв 2007, 17:18
Молодец наш главный акушер-гинеколог! Только почему в университетах до сих пор чухне всякой учат не понятно...
Спасибо за цитату и ссылку!!!!!!!!!!!!
08 янв 2007, 14:45
на здоровье :)
08 янв 2007, 01:27
спасибо за чудесную цитату и ссылку.
08 янв 2007, 14:46
не за что :)
08 янв 2007, 22:53
М-да, а у меня месячные пришли сразу и такие обильные, через две недели после лохий. Хотя беременность доношенная была и грудью кормила. И у мамы и у бабушки так было. Получается, что организм совсем не восстановился :(
Да... А если скажешь, я делаю так, как в книжке советуют, то не те, значит, книжки читаю..)))))
08 янв 2007, 16:15
Глупости какие!!!!
09 янв 2007, 00:07
вот потому я и перестала с врачами советоваться...или же делю их рекомендации на 2.
10 янв 2007, 19:28
мне говорят: если молоко есть - хорошо. Пока не ругают, но нам тока 9 месяцев. Месячные пришли у меня в 6 ребенкиных месяцев.
16 янв 2007, 09:54
И правильно говорит, кормить до такого возраста грудью - лишать ребенка необходимых витаминов и других полезных веществ. Ему уже взрослая пища нужна, а молоко становится пустое. Прям на этом ГВ помешались все!
16 янв 2007, 10:38
Так одно другому не мешает :-)
Гыыыыы :-) Бедный-бедный мой "лишенец" :-) Ничего, что он лопает все, "что не приколочено"? :_D
07 янв 2007, 17:47
а что, у многих отсутствуют М при ГВ? У меня в 4 ребенкиных месяца цикл восстановился при ГВ по требованию (читай очень частых кормлениях), а у мамы моей вообще лактационной аменореи не было, после всех трех родов М начинались через полтора месяца...
07 янв 2007, 17:52
Бывает и такое, но не факт, что все это время у вас овуляции были. У меня М первый раз через месяц после родов были, а потом уже только в год и 2 мес.
07 янв 2007, 17:56
Классно вам :( а у меня М начались через 3 нед после родов, и пауз не было (а так хотелосьбы). А при М каждый день деть отказ грудь есть :( (с транслита)
07 янв 2007, 20:57
По всем признакам О происходит. Но это и не важно (мне пока :)) Что я хочу сказать: происходит регулярное отторжение эндометрия, а значит не совсем уж репродуктивная сиситема отдыхает... Но я как раз за более длительное кормление, чем советуют нек. гинекологи (в т.ч. и моя, чем неприятно меня удивила :() Нам год и месяц, пока кормимся и о прекращении и не задумываемся. Буду кормить сколько надо сыну. Кстати недавно наблюдала девочку, в 4.5 года продолжающую кормиться грудью. Начисто опровергает все мнения о том, что длительное ГВ приводит к зависимости, незрелости и т.п. Очень самостоятельная особа :) шустрая, сообразительная, с хорошим иммунитетом (никакие промоченные ноги и переохлаждения в списке их проблем вообще не значатся, как и питье холодной воды из сомнительных источников). Вот это для меня более весомый аргумент в пользу ГВ, чем непонятно на чем основанные мнения гинекологов.
10 янв 2007, 02:05
всё конечно здорово,но 4 с половиной года кормить,имхо перебор..или героизм :-)
07 янв 2007, 18:13
9 мес. с небольшим - нету и пока не жду)))) со старшим только после окончания гв начались, хотя кормила-то всего 8 мес.
07 янв 2007, 20:20
Насколько я поняла из опросов на Еве среди кормящих по требованию мы с Вами (у меня с обоими детьми на чистом и частом ГВ точно через 3 мес после родов возобновился регулярный менстр.цикл) в меньшинстве :-( :-(
07 янв 2007, 20:40
я с вами в меньшинство - на очень частом и полном ГВ через месяц после окончания послеродовых - сразу регулярный цикл :( а так надеялась что хоть немножко без них проживу :(
И я с вами...
08 янв 2007, 16:20
И я. ЗАТО у меня теперь НЕ БОЛИТ ЖИВОТ во время месячных. Начались в 4 мес болезненные, как до Б., но потом каждый мес болезненность всё снижалась и снижалась... пока не пропала почти совсем :))) надеюсь, что после второго ребёнка вообще забуду об этом геморе, а если вернутся боли, то третьего скорей :)
09 янв 2007, 00:40
Ой! У меня тоже теперь не болит. Почти. То есть болит, и подташнивает, но раньше было ТАКОЕ! А сейчас благодать просто ;)
09 янв 2007, 10:23
А-а, помню, как я по утрам скрюченная валялась на кухонном диване, вместо того чтобы идти на первую пару, а брат (!), преодолев юношеское смущение, бегал в аптеку за таблетками. И каждый месяц молилась, чтобы началось к выходным и в первые дни не идти на работу.
09 янв 2007, 07:16
через 2 месяца начались при ГВ по требованию, кормимся до сих пор, нам 1,8. цикл регулярный, живот не болит, а вот через раз - мигрени жуткие начались(((
13 янв 2007, 16:24
а у меня в 4 детенкиных месяца.....а кормила до 1,5 лет
У меня через неделю после окончания послеродовых выделений что-то вроде месячных было. И все, пока больше нету. (6 мес детке)
07 янв 2007, 21:53
У меня год не было М :)
08 янв 2007, 17:20
У меня к двум дочкиным годам, и то после моего выхода на работу. Но сразу регуляные.
08 янв 2007, 23:00
у меня первые М в 1 и 1... вот тока что...
10 янв 2007, 18:19
ага, сыну уже 1,1- кормимся, а М. все нет :)
07 янв 2007, 18:17
Мне вот интересно - почему все врачи так считают? Почему все говорят, что кормить после года в лучшем случае бесполезно, а чаще всего и вредно? Где-нибудь врачи говорят иначе? Я, конечно, имею свое мнение, но когда перед тобой авторитет нескольких врачей... и ни одного мнения в пользу ГВ после года... Я, правда, своего и при всем желании в год не отклею))))
07 янв 2007, 18:29
Ну выше же читали мнение главного акушера-гинеколога ;-)? А мне такая врач попадалась - педиатр в РД. Сама кормила до 2 лет и бросила лишь потому, что устала. И мне советовала слушать врачей, головой кивать, а делать по-своему :-)
07 янв 2007, 20:19
Подруге попалась такая врач - когда узнала, что та кормит еще (полтора года ребенку) - чуть не стоя аплодировала:-)! Но такое редкость:-( Надеюсь тоже такого врача (или хотяб простого человека) встретить. Кончено это не изменит политики партии (кормить до победного), но приятно будет:-)!
07 янв 2007, 22:35
Я, согласна, что многие мамочки бросают наслушившись кормить.Ведь мнение таких врачей примыкает к мнению таких же родственичков,соседей и т.п.
08 янв 2007, 00:23
Что-то мне кажется, что они просто свой личный опыт имеют ввиду, а вовсе не исследования. Мне, например, одна врач настоятельно рекомендовала кормить подольше, лет до 3-х, но она и сама так сына кормила. Наша участковая не комментирует никак, типа кормите как хотите.
08 янв 2007, 13:23
Я - врач, но считаю, что кормить молочком надо - пока ест и пока есть молочко! Многим врачам, к сожалению, не хватает гибкости. Где-то прочли или какой-то лектор высказал свое мнение - они и принимают, а то что эти мнения каждый год меняются - тяжело воспринять! Так что желаю вам всем ХОРОШИХ ДОКТОРОВ!!!
08 янв 2007, 13:49
Если врач, то как вы понимаете "пока есть молочко"?
08 янв 2007, 21:49
Я что, должна обязательно медицинскими терминами разговаривать? Сейчас я - врач в декретном отпуске и изъясняюсь по-человечески! Специально для Вас - пока налажена лактация.
08 янв 2007, 21:57
Можно специально для меня медицинскими терминами ответить: А когда она разлаживается?
08 янв 2007, 22:03
Это зависит от индивидуальных особенностей организма!:-)
08 янв 2007, 22:09
Спасибо. Посмеялась :)
08 янв 2007, 22:20
А что смеетесь? Стопопудово от индивидуальных особенностей: одна хочет кормить и ищет современную информацию о кормлении, а другая вроде тоже хочет, но еще и хочет, чтобы ребенок спал ночью по 9 часов непрерывно, в своей кроватке, чтобы вообще свободы побольше, чтобы на выходные можно было ребенка бабушкам отдать в полгода и т.д. и т.п., и книжки ищут соответствующие. А потом усё, ушло молоко, понимаешь или малыш в 9 месяцев решил, что хватит :( Разве это не индивидуальные особенности? :)
08 янв 2007, 22:25
Спасибо за поддержку!!! А не то мне тут экзамен решили устроить на профпригодность! :-)))
Anonymous
08 янв 2007, 22:46
Вы даже не поняли, что Orcid шутит. Вы какой врач, кстати? Проктолог:):):):):):):):)??
09 янв 2007, 00:50
Я-то поняла! Просто у меня все в порядке с чувством юмора и мне весело, я что должна обидеться и надуться? Кстати проктолог - врач тоже неплохой и нужный. А я всего лишь навсего хирург.:-) P.S. И почему все бяку анонимно говорят? Предпочитаю открытую критику!
09 янв 2007, 17:30
Я вот так и не поняла чего критиковать-то. Вроде все сказано правильно - кормить пока молоко есть и пока деть его сосет. Или что-то тут не так? И про индивидуальные особенности тоже вроде правильно - у кого-то инволюция в 2 года, у кого-то в 4, это ж особенность или нет?
09 янв 2007, 20:30
В 4 чего? недели, месяца? В таких сроках инволюция -- не инволюция, а неправильно организованное ГВ. Вот над чем Брусничка смеялась.
09 янв 2007, 21:12
В 4 безусловно года. По моему, как-то странно смеятся если в словах автора что-то недопонял, не проще уточнить? Тем более в начале ветки был вопрос "Почему все говорят, что кормить после года в лучшем случае бесполезно, а чаще всего и вредно? Где-нибудь врачи говорят иначе?", на что и был ответ "Я - врач....." То есть человек выразил свое врачебное мнение, что кормить после года не вредно, а надо пока есть молоко и пока его сосет ребенок. При чем тут тогда 4 недели, если речь шла о детях старше года.
09 янв 2007, 21:41
Да вы понимаете, когда врач оперирует понятиями "пока молочко есть" это по крайней мере удивительно. Вот у меня молочко есть сейчас. мне старшую кормить? или может не надо? Есть такое понятие, как инволюция. И прочие выражения вроде "естественное отлучение". Выражение "Я врач" лично мне ни о чем не говорит. Потому, что гинеколог - тоже врач, но он как вы видите из сообщений этой темы ничего не понимает в кормлении грудью.
09 янв 2007, 21:50
А старшая-то просит? Думаю, тут человек все же как мама писала, тем более не факт, что она именно детский врач. И самое главное, она ж ничего крамольного не написала, ну разве что бытовым языком. И может это и неплохо, полагаю не все читательницы евы в курсе терминов "инволюция" и прочее.
09 янв 2007, 21:57
Какая разница просит или не просит? "пока молочко есть" - оно у меня есть. То есть если врач пишет, как мама, а не как врач, то пишет невнятно? Я же попрсила специально для меня "медицинскими терминами" ответить.
09 янв 2007, 22:18
А вот и неправда Ваша. Автор все же писала не "пока молочко есть", а дословно "пока ест и пока есть молочко". Так Ваша старшая просит, она его ест, молоко-то? Если да, то уж вам решать насчет тандема.
09 янв 2007, 22:35
А чего не есть-то? Я ведь и в кружку налить могу :) И в 15 лет. Просто слишком у многих уже в 2-3 месяца случаются эти "индивидуальные особенности", и "молочка нет" и " не пьёт".
09 янв 2007, 22:37
Ну это понятно, просто раз речь шла о детях после года, то автору и в голову не пришло, что кто-то может о более мелких подумать. А про кружку правда, да, хватает сцеживать?
10 янв 2007, 21:50
Я думаю, тут речь о коровьем молоке из холодильника :).
11 янв 2007, 01:42
Именно так, не хотельсь говорить терминами. И я - не детский врач! :))
13 янв 2007, 16:34
это точно :)
08 янв 2007, 22:26
Пожалуйста! Сон и смех - лучшие лекарства, так что я - лучший доктор!!! Главное, эти лекарства можно получить без рецепта, да и противопоказаний никаких!!! :-)))
07 янв 2007, 18:20
О, точно моя врач :) Когда пришла к ней после родов, сказала, кормите до года, потом уже не надо - вредно для вашего организма, да и толку нет, т.к. ребенок уже все ест. А позавчера, когда пришла к нэ на осмотр (малому 1.2), спрашивает - еще кормите? И на мой положительный ответ повторила все выше сказанное :) Я ей сказала, что все я читала, интересовалась и на эту тему дискутировать не буду :) Правда, она тетка нормальная - в ответ на такое заявление просто рассмеялась и сказала "Ну ладно" :) А наша семейный доктор сама дочку кормила до 2 лет, так что она только ЗА :) Всеми руками и ногами :) (с транслита)
Ляля
07 янв 2007, 18:35
может стоит все-таки прислушаться, если все врачи однозначно против кормления после года? почему вы думаете, что консультанты из Рожаны умнее чем люди с высшим медицинским образованием? у Комаровского кстати, тоже, написано, что ГВ после года не имеет смысла.
07 янв 2007, 18:58
http://akev.narod.ru/art/facti.html Это далеко не Рожана и там есть ссылки на источники и исследования. Если всех педиатров рядовых поликлиник спосить когда и с чего надо начинать прикорм, то 9 из 10 ответят, что с сока в 3 месяца. Потому что так учили.
Ляля
07 янв 2007, 19:22
нет, ну мне просто интересно, на каком основании вы считаете себя более знающими, чем люди напрямую занятые вопросами здоровья?
07 янв 2007, 19:58
Лично я не считаю себя более знающей. Но ведь вы согласитесь, что в любом вопросе, касающемся здоровья, нормальный человек узнает о возможных путях решения той или иной проблемы, и выберет наиболее оптимальный. Так же и здесь, есть 2 мнения - оба ВРАЧЕЙ, а не дилетантов. Какой путь выбирать решать самой женщине. Просто для меня звучит немного абсурдным утверждение, что после года молоко резко становится пустым, а кормление вызывает рак груди, при наличии официальных исследований по этому поводу. К тому же вышеупомянутое высказывание главного акушера-гинеколога указывает на абсолютно противоположное мнение нежели у рядовых врачей.
07 янв 2007, 21:36
Я, например, на том основании, что заинтересована дать моему ребенку лучшее, а не заработать побольше на продаже детского питания и смесей. Врачи, конечно, смеси не продают, но так же как и с прививками, достаточно заинтересованы, в том, чтобы как можно больше детей, как можно раньше перешли на искусственную еду. А уж производители смесей и пр. с удовольствием дадут денег на "серьезные исследования" вредности ГМ.
07 янв 2007, 22:39
Да нет, мне кажется,что просто врачи, это как система какая-ниб,иногда требует обновления,т.е. перечитывать книжки,пройти какие-ниб курсы.А эти врачи просто "не обновляются".А раньше по-моему ГВ так не пропогандировалось и мало кто был за.
К счастью, не все)))
07 янв 2007, 21:02
+1! Мне, слава Богу, не встречались врачи, которые были бы против ГВ после года. Все!!! агитируют за долгое долгое кормление до упора :)
07 янв 2007, 22:53
ну это ж не в России)))) видимо, мы как всегда отстаем
антиляся
07 янв 2007, 20:19
Ну,хочеться людям иметь СВОЕ мнение ОТЛИЧНОЕ от мнения врачей, их там всех лабуде учат, а вот РОЖана, Рожана-сила! Пусть кормят, хоть до школы-)
07 янв 2007, 22:10
Да понятно, кто до школы, кто до пенсии ;-). Только непонятно зачем производители смесей тогда выпускают специальные смеси для детей от года до 3??? Тоже как-то по-Рожановски получается ;-).
07 янв 2007, 22:54
самое интересное, что на этих смесях (от 1 до 3 лет) написано - грудное молоко - лучшая пища для вашего ребенка
08 янв 2007, 22:13
а почему надо слушать врячей в вопросах питания? Они ж вроде только лечат?
08 янв 2007, 22:52
Комаровский считает, что "молоко после года не имеет биологического смысла" и при этом рекомендует смеси до 2-х. Вы тут видите логику? Это раз, а два -- Комаровский решительно ничего не говорит о гинекологической стороне ГВ.
08 янв 2007, 00:11
В Японии вообще до 5 лет кормят, причем это нация с самой высокой продолжительностью жизни, у женщин климакс наступает в 70 лет!
Да? Странно, у меня другая информация по поводу кормления в Японии... Но вам наверно виднее..
Anonymous
08 янв 2007, 01:52
Ссылку на информацию
Иди в библиотеку и почитай историю и культуру этой страны.
Alla
08 янв 2007, 02:08
..и самое большое в мире количество самоубийств!!! Другая культура ИМХО! (с транслита)
08 янв 2007, 02:15
Неужели все из-за грудного вскармливания? Ужас-ужас.
08 янв 2007, 02:44
:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D =D>=D>=D>=D>=D>
это точно. А сколько детей там кончают жизнь самоубийством((((.
08 янв 2007, 11:30
1 место -- США 2 место -- Россия
Anonymous
08 янв 2007, 23:14
Это из-за воспитания. До 3 лет там детям разрешают ВСЁ. А потом... Увы, не все справляются с таким стрессом.
а потом бьют постоянно.
08 янв 2007, 18:23
ссылок не дам, но мама, тетя и сестра долго работали в японской фирме в Москве
08 янв 2007, 03:13
""Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы." Источник: http://www.wh-lady.ru/index.php?page=20875 Автор: главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ.
08 янв 2007, 03:46
оч. любопытно, почему главный гинеколог не доносит эти сведения до рядовых гинекологов, а сообщает об этом в интервью??? Они переподготовки не проходят? Квалификацию не повышают? Он может и молодец, но что тогда входит в его обязанности? Или это его частное мнение?
08 янв 2007, 03:50
Доносит. Но пока донесет.. Это ж надо всех на курсы повышения квалификации отправить. Или хоть методички распечатать. Одной бумаги уйдет на все эти агитки. тЫщщи рублЁв. А рублев у нас и на з/п не хватает. Вот пару недель назад "главный педиатр" Москвы по ТВ сказал, что детей пеленать - преступление по отношению к тазобедренному суставу. И что? Детей что-ли пеленать в роддомах перестали? И Всемирная Организация Здравоохранения нам не указ в вопросах введения прикорма и сроков кормления материнским молоком. Кто хочет объективной информации - найдет её.
08 янв 2007, 04:32
на деле это работает в роддомах "благожелательных к ребенку", в институтах о кормлении практически не говорят, зато в красках описывают современные смеси. На деле у меня недавно спор вышел на эту тему, речь шла о атопиках, которых бы по хорошему намного правильней кормить грудью и соблюдать диету, чем шпынять с одной смеси на другую, на что в принципе адекватный доктор ответила "мол после года кормить не очень... зависимость слишком большая от матери будет...да и что там полезного в этом молоке" нормально???
08 янв 2007, 05:06
В роддомах "благожелательных к ребенку" тоже перлы выдают, что "туши свет". В стиле "кормите по требованию, но не чаще, чем раз в два часа". К сожалению совсем недавно в курсе медицинских вузов или вообще не рассказывали студентам о лактации или рассказывали стандартный "советский" наборчик о сцеживании и прочей ерунде. Сейчас говорят ситуация меняется в лучшую сторону. И советы у нас по ГВ дает кто угодно. И педиатр, и гинеколог, и стоматолог.
08 янв 2007, 13:07
Это точно, мне стоматолог заявил: "Мы женщинам с такими проблемными дёснами, как у тебя, вообще РЕКОМЕНДУЕМ НЕ КОРМИТЬ грудью, сразу на смесь переводить!"
08 янв 2007, 13:17
Гы, а мне ортопед детский в 8 месяцев задал вопрос: ну и до скольки вы еще кормить собираетесь?!
08 янв 2007, 13:51
Мда, очень интересно, вот он уж каким боком???? :-)) Это моя мама так, было дело, высказывала предположение, что сын в год ещё не ходит, потому что я его ещё грудью кормлю. :-D
08 янв 2007, 22:10
Так у него и нареканий к нам никаких не было, по его профилю. А так, в ходе общения, всплыло, что сын еще грудничок. Он сразу спрашивает: и сколько раз в день кормите? Я говорю, не знаю. А это всегда приводит в ступор людей, не знакомых с ГВ по требованию. Им видимо рисуется картина, что ребенок сосет столько раз, что и счесть нельзя. Да я просто не считала никогда, что мне дневник кормлений вести, что-ли? ;) Вот и ортопед жутко удивился: до сих пор по требованию???!!! И до каких пор кормиться думаете? Нет, завтра с утра объявлю режим и вывешу на стену в кухне! :) Но хирург-ортопед он очень хороший :)
08 янв 2007, 16:19
А наша ортопед, когда узнала, что я еще кормлю (в 2 года), загадочно улыбнулась, пожала плечами и сказала: "Ну надо же, а обычно в таком возрасте дети уже не едят грудь" =))
08 янв 2007, 17:58
Ладно когда врачи не того профиля такое говорят, а мне с детском саду лекцию читали, чтоб я немедленно бросала кормить полуторагодовалого ребенка, иначе она никогда к саду не привыкнет. Пришлось сменить группу....:-)
09 янв 2007, 00:42
Да я как раз и поразилась благожелательности врача. Я была уже готова кинуться в бой за ГВ =)
09 янв 2007, 00:55
а мне невропатолог мой сказал ( обращалась с проблемной поясницей): "Бросайте скорее кормить, я Вам даже не могу НОРМАЛЬНЫХ лекарств прописать!!! не хотите бросать - мучайтесь с поясницей дальше!" :-o
08 янв 2007, 22:42
Точно, мне тут стоматолог недавно заявила, что от ГВ эмаль на зубах (деткиных) разваливается за 2 месяца. Поэтому, чтобы не было кариеса, надо ночью после каждого кормления протирать зубки мокрой ваткой, намотаной на палец, а также маме надо держать строго безуглеводную диету весь срок кормления (т.е. без сладкого, хлеба, макарон, фруктов, картошки и прочего) Я с ней даже спорить не стала - забрала ребенка из кресла и пошла домой.
08 янв 2007, 23:03
Слушайте, а может есть тут доля правды. У ребенка моей соседки зубы черные, ему 2 года, она его грудью кормит, вроде конфет и консерванты не дает. И вообще, вся такая правильная.
08 янв 2007, 23:04
А я думаю, что нет. Моей тоже два года, до сих пор на ГВ, зубки-идеальные, как прикус, так и состояние. Все врачи отмечают (ттт, конечно).
08 янв 2007, 23:24
Да я поэтому и спрашиваю, потому что интересно, не связано ли с ГВ. Сама то я до 14,5 мес. кормила - с зубами, тоже, ттт, все нормально.
08 янв 2007, 23:27
Никакой связи. А черные зубки - это болезнь, связанная с избытком фтора.
09 янв 2007, 02:44
Спасибо за ответ. И все-таки удивляюсь я на долгокормящих мам. Я кормила немного больше года и в последнее время на последнем издыхании - во-первых жуткие проблемы начались со здоровьем: снизился иммунитет, молочница за молочницей, простуда, грипп - не проходили. И ребенка уже хотелось от тити оторвать - сам процесс кормления стал раздражать. Хотя плавно отлучала от груди, пока молоко само не пропало. Но с другой стороны жалко было.
09 янв 2007, 23:11
а я думаю, что ГВ - это хорошая профилактика кариеса. Пока я сдела дома и перед дневным сном у нас была сися, все было отлично. но как только я вышла на рабоут и ребенок стал обедать супом и хлебом, через пару-тройку месяцев на одном зубике, куда видимо крошки заваливались, образовался кариес. Сама виновата, надо было додуматься и попросить няню зубы перед сном дневным чистим. Теперь вот чистим.
09 янв 2007, 21:15
И в роддомах благожелательных к ребенку пеленают, еще как! По крайней мере в нашем... Таких столбиков из деток делают :-(
09 янв 2007, 22:27
в р/д, благожелательных к ребенку, детки должны быть вместе с мамой, кто же тогда их может запеленать???
10 янв 2007, 07:44
Ну, во-первых после родов сразу запеленают, во-вторых - не все в состоянии первые несколько часов ухаживать (может и дней, но это я думаю уже редкость, скорее стереотипы работают - по типу маме надо отдохнуть после родов) - вот нянечки и перенают! Потом совместное пребывание - часто одно название, а ребенка уносят из палаты на осмотр педиатра и там с ним делают все что угодно, вплоть до докармливания и прививок:-(. Ну что я говорю, знаете небось сами!
10 янв 2007, 11:22
у нас туго пеленали только акушерки сразу после родов (ну не умеют они иначе:)), а уже через неск. часов в послеродовом детская сестра запеленала совсем свободно, показала как это делается, объяснила, что можно и в свою одежду одеть и вообще что совместное пребывание подразумевает самостоятельный уход за ребенком. А осмотры педиатра были прямо в палате, педиатр на все мамочкины вопросы отвечала, а уж о прививках-инъекциях втихую и речи не было! праавда это платное отд. было, но там и в бесплатном так же дело поставлено.
10 янв 2007, 13:28
А вы в 17 рожали, если не ошибаюсь? А я в 7 и подруга в 15, тоже по контракту с ССК, но видимо все зависит от РД - так как все по разному было!
10 янв 2007, 16:03
не, я в 29 ГКБ, тоже по страховке, а подруга бесплатно рожала, по скорой причем, и порядки были примерно такие же. вообще хороший р/д, ну насколько они вообще могут хорошими :). ребенка ни на минуту не уносят, даже из родблока сама его везешь (мама на каталке, а ребенок у нее на груди), если папы конечно рядом нет.
10 янв 2007, 20:05
А, ну про него я тоже знаю, тоже подруга там рожала:-)- у нее и правда не забирали ребенка! И в 7 и в 15 ребенка тоже везли с мамой ( в 7 принято в ногах его класть), а потом как оказывались в палате медсестры уносили ребенка: потипу перепеленать, помыть. И я и подруга были после общего наркоза - соображали туго, а мужья натупили (хотя она после меня рожала, и я ей эти моменты все пересказала). Мне не несли ребенка около часа, когда я очухалась и сказала - где ребенок - сестры удивились что я хочу его на ночь в палату взять, предстваляете? Вообщем мы ребенка забрали, но теперь меня мучают сомнения - наверняка накормили ее смесью -чтоб спала. Так что надо эти вещи тщательно узнавать и проверять, каждый шаг прямо! А у подруги педиатр почему-то не ходил по палатам - тоже постеснялись права качать, тем более в договоре такие моменты не прописываются:-(!
10 янв 2007, 21:21
Да, я про обход педиатра как-то не задумывалась заранее, а потом была приятно удивлена: врач с детской сестрой прикатывают с тележкой в "предбанник", на тележке весы, всякие скляночки, м/сестра тут же взвешивает, обрабатывает, все перед тобой на пеленальном столике, врач все комментирует. Про прививки СПРАШИВАЮТ, если отказываешься, приносят готовую форму отказа. А про докорм, нек. девчонки даже жаловались, НЕ ВЫПРОСИШЬ без показаний :). Я сдуру пыталась водой напоить, мне м/с сказала: "Какая водичка??!! Только ГВ! Молозиво!" Ну и все в таком духе. Правда из-за желтушки прикатили-таки лампу в палату и приперли воду с глюкозой, поить, но никто на этом не настаивал. Ну и не поила, только вот грела, сдуру опять же... И пупок отрезали на 3-й день... Ну я же говорю, идеального р/д еще не придумали :(
10 янв 2007, 21:31
Да, не придумали:-(, но все равно, мне теперь 29 очень нравиться, туда поду еше рожать, если лучше не будет ничего! У меня ребенка один раз все же забрали к педиатру (в выходные сказали - дежурный педиатр не сможет по палатам ходить, а так тоже как и к вам с тележкой прикатывали) - так ВКАТИЛИ гепатит:-(! А мы отказываться хотели. А у подруги в 15 ребенка под лампы забирали (а оказываеться они и передвижные есть!) - так и допаивали и докармливали под ними, да еще еле договорилась, чтоб не на всю ночь - а каждые 2.5 часа брать кормить! А что, общественность считает, что при физиологической желтухе нафиг эти лампы не нужны? Что врачи считают - итак понятно...
10 янв 2007, 23:19
Не общественность. Я у Серзов читала (а он врач как известно), что лучшее средство от ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ желтушки - ГМ, и чем чаще тем лучше, нужно именно жирное молозиво, чтобы билирубин выводился (я не спец, так что простите уж :)), а под лампой ребенок становится вареным и сонным, ему и грудь не дашь, лежит в полудреме и все тут. А уж раствор глюкозы и вовсе пережиток прошлого :( Только прочитала я все это ПОСЛЕ родов, а не до, а может раньше внимания не обратила, пока не коснулось. Вообще оказывается в платном отд. качать права можно по полной. У нас в выходной приперлась дежурный педиатр, жутко мерзкая особа, вывела из себя пол-отделения. Так одна мамочка, поплакав, пришла в себя, уперла руки в боки и затребовала ДРУГОГО педиатра. Типа она этой истеричке не доверяет, и ей обязаны предоставить другого. Побегали-побегали и предоставили :)
08 янв 2007, 13:11
дак эти курсы врачи обязаны раз в несколько лет проходить. все. и наверняка проходят (за наши с вами деньги между прочим). чему их только там учат, непонятно... :(
08 янв 2007, 18:08
вот меня етот вопрост тоже веселит))) на инете все знают,как правильно только бедным врачам никто ничего не сообшил(((странно не так ли?по поводу что денег нет на методички,так ето тоже бред,мойа мама адвокат,так даже на бедной Украине,им все время новые методички присылают,никто по старым законам не судит)))) (с транслита)
08 янв 2007, 19:46
Нее, реально врачам ничего не присылают :-(. Наша педиатр жаловалась даже, что о новых лекарствах узнает в аптеках, ходит аннотации клянчит. А на учебу если и посылают, то одного человека, который потом всему отделению рассказывает что да как.
12 янв 2007, 02:21
30-50 менструаций в жизни... чушь. по крайней мере для нашего времени. в прошлом веке, может, так и было, рожали на износ и умирали в 30-35 лет, или климакс. 50 менструаций- это, грубо говоря, на 4 года. в 13-14 начинается М., через как раз 50 менструаций (4 года) девушка беременеет. опять же, грубо говоря, 12 лет уходит на вынашивание и кормление 4 детей. итого- 29 лет. даже, если не 29, а 35, если будут больше интервалы между детьми, то в эти интервалы М. неизбежна, по любому, и уже никак не получится 50 М. что-то он перегнул палку, ентот акыдемик.
Вы забыли, что с каждым десятилением половое развитие начинается все раньше и раньше. Это сейчас месячные могут начаться в 12, а то и раньше... а 2 века назад - в 16-17-18 норма была
12 янв 2007, 17:12
я не забыла. я думала и об этом тоже. даже, если начнется М. в 18 лет, то только при очень коротком сроке жизни возможно 30-50 М. 200 лет назад совсем молоденьких девушек замуж выдавали. к 40 годам имели они на своем счету 4 детей и 50 М. а что после 40 лет? по таким утверждениям следует или климакс, или логическое завершение жизни. репродуктивная функция реализована, М. больше нет. навряд ли такое возможно, доктор нереальные числа назвал. в это можно поверить, если только среди 4 выношенных беременностей и 4 выросших детей, были еще беременности и роды в которых малыши или погибали, или умирали от болезней в младенчестве.
16 янв 2007, 11:05
Конечно, были роды, где малыши умирали, а детская смертность даже в начале 20 века в России была ужасна -- только 57% доживали до 5 лет. А почему в это трудно поверить?
Средняя продолжительность жизни была вообще-то 35-50 (среди обеспеченных слоев) лет. Это 17-18 век, елси не путаю ничего
12 янв 2007, 17:22
мой муж всегда говорит, что с уменьшением кол-ва м. мне очень облегчил жизть;)
08 янв 2007, 11:15
а мне мой гинеколог (мужчина) спросил, "сколько кормить будете", я говорю, "ну как минимум полгода", а он "никаких полгода, как минимум до 1,5". Правда кормила всего год, из-за второй Б. Сейчас второму 11 месяцев, пока еще кормимся :)
Молодцы!!! И врач, и Вы!!))))
08 янв 2007, 14:59
Моя мидвайф тоже сказала что правильно что я кормлю это хорошо для ребенка и для меня. Нам 2.7года и 28 недель беременности
Ссылки о пользе длительного ГВ http://www.karapus.ru/?module=1022 http://life.com.kg/node/14058/print
09 янв 2007, 14:26
Очень хорошие ссылки, прочитала и поняла, какая я хАрошая:):):):)
:-D
10 янв 2007, 10:34
спасибо, покажу своей подруге ;-) (с транслита)
09 янв 2007, 14:29
Вот я у бабули спросила как-то. Как вы раньше без прокладок то жили??? Бабуля ответила, так рожали, да кормили пол-жизни, так и жили:):):) Думаю, что в деревнях были защищены от рака груди, миомы и прочих прелестей современного общества.
09 янв 2007, 18:40
да нет ,просто умерали не зная от чего)а все прелести были) (с транслита)
Anonymous
09 янв 2007, 21:24
+1
Anonymous
09 янв 2007, 23:20
Умирали совсем от другого набора болезней: цинга, оспа, лихорадки всевозможные, да, что там говорить, аспирина то не было и легко можно было от простуды коньки двинуть.... Не думаю, что раньше были современные болезни, просто они пришли на смену старым хондрам.
10 янв 2007, 05:53
+1 а еще часто не доживали до того возраста, когда обычно "современные" болезни начинают прогрессировать - умирали насильственной смертью.
09 янв 2007, 21:19
:)))Прикольно про прокладки. Ржуууу
Anonymous
10 янв 2007, 05:56
кстати, что интересно - при всей пользе ГВ и вреде "болезней цивилизации", 50% детей умирало в возрасте до 12 лет. и никакое ГВ до инволюции их не спасало. еще Руссо говорил, что не имеет смысла детей до 12 лет воспитывать - все равно половина из них умрет :(
10 янв 2007, 14:21
Конечно же, в этом виновато ГВ, а совсем не то, что не были изобретены антибиотики и вакцины, и дети умирали от банальных детских инфекций и других эпидемий.
10 янв 2007, 14:43
Гы, так Руссо ж своих детей в детский дом сдал, а сам писал трактаты о воспитании :-)
10 янв 2007, 15:06
В России умирали 57% до 5 лет, абсолютное большинство во младенчестве, как раз из-за того, что не кормили грудью; кормили коровьим молоком; давали соску из нажёваного хлеба. http://www.situation.ru/app/aut_t_132.html Статистика конца XIX века по младенческой смертности в русских сёлах (ГВ редко и мало) и рядом находящихся татарских (ГВ много). Разница -- в русских дети умирали В ТРИ РАЗА чаще.
10 янв 2007, 18:33
ужас, как грустно все это читать :(
11 янв 2007, 01:51
Какой-то грустно - недоброжелательный топик у нас получился!!! Всем моим коллегам - поклон и привет. Всем остальным - тоже. Желаю всем здоровья, удачи и быть поснисходительнее. Извините, пожалуйста, что и на этот раз без медицинской терминологии!!! :-)))(не знаю как поставить смайлик грустной улыбки!)
11 янв 2007, 14:56
Милые дамы! Ну вы тут просто, как теперь модно говорить, "отожгли напалмом" вместе с г-ном Серовым! Ну вы хоть сами себя читайте: "В России умирали 57% до 5 лет, абсолютное большинство во младенчестве, как раз из-за того, что не кормили грудью; кормили коровьим молоком; давали соску из нажёваного хлеба. http://www.situation.ru/app/aut_t_132.html Статистика конца XIX века по младенческой смертности в русских сёлах (ГВ редко и мало) и рядом находящихся татарских (ГВ много). Разница -- в русских дети умирали В ТРИ РАЗА чаще. " И его слова про 30-50 менструаций у женщин раньше!Ну когда много рожали и долго кормили. Причем, несложный расчет показывает, что г-ну Серову подсчитали эту циферку, исходя из количества детишек у каждой женщины более 10. Т.е. если взять возраст менструаций у женщин от 12 до 40 лет (ну жили то недолго), то за весь период получится где-то 336 штук (если взять сейчас от 12 до 50, то получится 456). Так вот, для того, чтобы иметь 30-40 месячных, женщине надо было иметь по 11 детей, кормить их примерно по 1,5 года, и чтобы при этом за 1,5 года у нее не было ни разу месячных!И умереть нужно было не в климаксе (уж не знаю, доживали ли до него), а еще меня радует его осведомленность насчет частоты заболевания эндометриозом и т.п. - откуда данные, с ежегодных профосмотров? Мужик он, оказывается, веселый.Он нам про 4 детей рассказывает! Всегда подозревала, что математика просто стихия гинекологов (не в обиду врачам!) На самом деле, существует такое мнение, что чем меньше у женщины частота месячных, тем, ТЕОРЕТИЧЕСКИ меньше вероятность рака яичников.Это мне рассказывал врач-гинеколог, вполне заслуживающий доверия. ВВиду того, что с каждыми месячными на яичниках образуется небольшой "шрамик", так сказать, чем меньше раз месячные, тем меньше кол-во "шрамиков", которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ может переродиться в нечто нехорошее. Вы уж киньте г-ну Серову сылочку-то:http://www.situation.ru/app/aut_t_132.html., чтоб в курсе был. ПС:возраст, ессно, примерный, как и у Серова
11 янв 2007, 21:48
..ТЕОРЕТИЧЕСКИ меньше вероятность рака яичников.Это мне рассказывал врач-гинеколог, вполне заслуживающий доверия. Странно, Ваш гинеколог должен для нас быть бОльшим авторитетом, а господин Серов, главный в России, нет? :) Вообще то как раз на Руси и считалось 10 детей нормальным кол-вом. Я читала, что в дореволюционной России на одну женщину было 7 детей (сейчас около 1,5). Причем надо учитывать, что в дореволюционной России менструации у девочек начинались чуть позднее, чем у современных леди. Начало половой зрелости так же связано с типом кормления ребенка, кстати. у ИВ-детей половая зрелость наступает немного раньше. Как вам такая арифметика (я подробно не считала, на вскидку) 12-40 лет жизнь женщины естественный репродуктивный цикл человека (опять таки по среднему) - без предохранения и с полноценным ГВ - 4-ре года. так вот за 28 лет она должна родить и выкормить 7 детей.. по моему сходиться все. разве не могло быть у женщины, при таком раскладе, всего 30-50 менструаций за жизнь?
11 янв 2007, 22:36
Мне совершенно безразлично, КТО для вас авторитет, я не об этом говорила, а о том, что получилось: "я была у гинеколога - она дура", "Точно! Дура! Вот Серов - молодец!", "А на самом деле детей не кормили грудью, кормили коровьим молоком и они умирали от этого".Вот и поговорили. Но касаемо конкретной темы: Так кормили на Руси до 3 лет или дети умирали от кормления коровьим молоком? Вы хотите сказать, что если у девочек месячные начинались лет в 14, то за 28 лет она выкармливала 7 детей?Т.е. уже не за 28, а за 26 лет? Каждые 4 года рожала начиная с 14 лет? Не-а, не получается...Она должна быть непрерывно беременна - кормит-беременна вообще без "осечек". Да дело даже не в этом! Врач, который призван охранять женское здоровье, ТАКОЕ сказал! По сути, он говорит, что рожая беспрестанно, женщина становится только здоровей - какие же все были здоровенькие раньше - ни тебе миомы, ни эндометриоза! Только жили до 40 лет и без зубов... А так здоровые были! И все благодаря постоянным беременностям! Еще бы завернул про то, что организм женщины после родов обновляется. ПС: вот не понимаю я одного - то РАМН на Еве не авторитет, то истина в последней инстанции, то ВОЗ во всем права, то прививки зло, несмотря на рекомендации ВОЗ. Причем все это - мнение одних и тех же дам.
Ой, ну что Вы..))) Все разные, конечно... А то создаётся впечатление, что для Вас Ева - одна большая сплошная ДАМА))))))))))))))))))))))))))))))))))
12 янв 2007, 00:45
Не, не одна, их несколько:))))))
12 янв 2007, 00:49
ВОЗ - не религия, что бы следовать всем его заповедям :)
12 янв 2007, 02:31
О! Какая здравая мысль! Надо размножить.
12 янв 2007, 00:59
Он ответил не безпристанно - а сказал, что детей хорошо бы было 3-4. Три ребенка не так много, как думается. И организм после родов "обновляется", во всяком случае происходит как минимум обновление крови. Все таки в женщне заложено биологией - зачинать, рожать, кормить и так по кругу)) Не, я не в коем случае не уповаю на то, что всем только и надо, что рожать детей и больше ничем не заниматься, все хорошо вмеру, в конце конуов рожать и делать карьеру можно одновременно. женщины в дореволюционной России рожали по 7 детей, всех кормили грудью, вставали корову доить в 5 утра, стирали руками и т.д. и при этом ели кашу с хлебом (в лучшем случае). пр современных условия питания и проживания - 3 реьенка не много. ОЧень не много :) А вот цитата: Матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают риск возникновения рака груди на 54% по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев. (Zeng T et al. Long-term Breastfeeding Lowers Mother's Breast Cancer Risk. Am J Epidemiol 2001). Не плохо да? )
12 янв 2007, 01:19
Не-е, 3 ребенка это ОЧЕНЬ много, ИМХО. Это нужна минимум 5-комнатная квартира, неработающая мама, которая будет детей опекать (я даже не имею в виду физический аспект "опекания", я имею в виду "просто пообщаться с детьми").А потом, здоровье-то тоже свое не купишь... Уж не знаю я у кого там что обновилось, но то что я после родов ношу европейский 34-36 размер при росте 175 явно не говорит об улучшении здоровья... Кстати, со мной рожала женщина как раз 4-го! Ну у нее там еще религиозные заморочки были.Видели бы вы ее варикозные ножки (после 2-го остались)! Давление...Вот она говорит, что реально здоровья совсем не прибавляется, а как-то наоборот усе.И детки у нее уже начали "непутевиться" - за всеми сразу не уследишь - все 4 -мальчики. А насчет 7 детей - у моей прабабки 1897 г.р. было всего 2 сестры. Мертвых детей в семье не было.
12 янв 2007, 01:32
Интересно, кого из нас троих (ну трое нас в семье) нужно было уничтожить, по логике мелкого самого. И главное, как мы выжили-то в трехкомнатной квартире и при работающей маме. У меня лично после двух здоровье не пошатнулось, посмотрим чего будет после третьего.
12 янв 2007, 02:40
Эх, я деток ну очень люблю, особливо во младенчестве, еще б завел, только жену жалко и думаю, что каждому детю надо бы по квартире справить.
12 янв 2007, 14:08
Заводите-заводите, будут стимулы больше зарабатывать.
И как всегда - на любой личный пример в ответ найдется столь же личный, но противоположный :-) Я не могу сказать, что после родов стала разваливаться :-) Даже в чем-то наоборот. И наша сентябрюшка - Даша П (у нее пять детишек) - далеко не выглядит развалиной :-) У моей бабушки (1901 г.р.) было 9 детей. Первая дочь родилась в 1926 году, последняя - в 1942. Выжили 6. Одна девочка умерла, видимо, от менингита в раннем младенчестве (по маминым рассказам), что с двумя другими - не знаю
12 янв 2007, 20:47
Бабушка 1925 г.р. -- 12 детей в семье. Бабушка 1916 г.р. -- 9 детей. Дедушка 1920 г.р. -- 10 детей. Только у второго дедушки был он один-единственный, потому что незаконнорожденный и мать замуж не вышла. У соседки трое детей в двухкомнатной помещаются, щас расширяются по социальной ипотеке. И она, и муж работают. Мне при росте 175 переход на европейский 34-36 после первых родов очень понравился, планирую повторить :)))
12 янв 2007, 22:51
Ну если по ИМХО, то в данный момент для некоторых и один ребенок - это просто до фига :)А у меня есть примеры друзей, которым за 30, а они вообще про детей не хотят думать, считая, что это дорого-муторно) У моего деда 1921 года рождения - 4-ро в семье мальчиков. Дед и его братья - кровь с молоком, настоящие такие деревенские мужики в плане здоровья. 3-е войну прошли, один блокаду пережил 16 летним - здоровенные были. Потом все в институты поступили - мой дед так вообще готовился к экзаменм будучи в госпитале после ранения. Это я к тому, что на личном примере, уж коли мы их тут приводим - поклоние наших дедов было здоровее - тогда и про смеси-прививки не слыхивали - росли дети, как многие сейчас скажут "как в огороде трава", но может оно так и надо, растить детей как можно естественне :) Может это отвлеченно, не по теме топа, но мне вот очень импонирует высказывание о многодетных семьях вот тут http://semya.org.ru/pro-family/advantages/index.htmll
12 янв 2007, 14:35
У меня 5 детей, так вот после 5-х родов врач-УЗИст сказала, что мою фотку(т.е. фото матки) надо на доску почета вешать, просто всё настолько идеально- "все бы столько рожали, мы бы без работы остались!" - это слова врача-гинеколога:) Сомневаюсь, что они меня обманывали;)
Аплодисменты, переходящиу в овации (восхищаюсь!)
13 янв 2007, 13:47
СНИМАЮ ПЕРЕД ВАМИ ШЛЯПУ!!!! Мне бы так!!! Мечтала о 4-х, но еще один токсикоз я не вынесу!!! Нарастает, зараза!!! Хотя, может, через сколько-нибудь лет и решусь на третьего!!!
16 янв 2007, 14:17
токсикоз можно побороть предворительнй очисткой организма, тогда будет легче;)
16 янв 2007, 19:40
И чем же его чистить?
16 янв 2007, 19:50
есть множество способов: от дюбажей до очистительных клизм, ну и перейти на правильное питание:)
16 янв 2007, 19:53
Нет, тут нам не по пути!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)