Сахар в составе пюре и каш - со скольки?

07 янв 2007, 22:12
Мне кажется, мы уже всё перепробовали БЕЗ сахара. Нам 9,5 мес. В анамнезе АД. Ввели каши Хайнц гипоаллергенные - гречка, рис, кукуруза. Едим Тыкву (Семпер, Гербер, Тип-топ), Картошку (домашнюю в основном), Цветную капусту (Семпер), индейку (Нестле), Яблоко (Тип-топ), Абрикос (Семпер, Гербер), Банан (Гербер), Персик (Гербер), горошек, брокколи, кабачок не понравились. ЧТО ещё можно ввести, посоветуйте пожалуйста. Хочется разнообразить рацион ребёнка. Врач наша рекомендовала пудинги Хайнц, но они все с сахаром.. пюре всякие НЕ моно - тоже с сахаром в основном.. Может, я преувеличиваю опасность сахара и можно есть его потихоньку начинать? Только вот я смысла не вижу...
07 янв 2007, 22:46
И я не вижу. Едим все без сахара, в год и месяц. Если плохо ест безвкусное (кашу например), добавляю фрукты или фр. пюре (без сахара!). Незачем нагружать поджелудочную, портить вкус ребенку и рисковать получить ухудшение АД.
07 янв 2007, 23:10
Я тоже смысла не вижу. Особенно на фоне АД. Особенно в 9,5 месяцев. Углеводов вполне хватает из каш-хлеба-картошки-фруктов. А для 9,5 месяцев вы уже много чего едите! мы столько к году не ели. У вас скоро мясо разнообразное, творог, яйца... овсянка, кефир... огурцы...
07 янв 2007, 23:59
У вас и так разнообразное меню. Сахар пока не надо.
08 янв 2007, 11:50
Старшей дочери с диагнозом АД я сахар не давала до 1,5 лет. Потом стала потихоньку добавлять фруктозу в компот. Она очень у меня любила года в 2-3 свеклу, морковь, тыкву из-за их сладкого вкуса. Как в пословице: "ничего слаще морковки не пробовала". Обычный "взрослый" сахар у нас появился в рационе где-то годам к трем. Кстати, соль чуть раньше. Я не жалею об этих "ограничениях" и младшую тоже не буду приучать рано к сладкому, хотя у нее АД нет.
08 янв 2007, 15:11
Если не видите смысла, зачем начинать?:-) http://www.detki.de/index.asp?sid=292984178&id=d88 И вот еще: Рафинированный сахар, или индустриальный, - злейший враг и проблема номер 1 для родителей, следящих за здоровьем своих детей. Сахар не только портит зубы, он портит весь организм в целом. К тому же сахар является консервирующим веществом. А зачем, спрашивается, давать растущему организму консервант?! Сахар как консервант содержится в вареньях, как усилитель вкуса - в консервах. Вред сахара напрямую связан с рафинированием, т.е. очищением, в результате которого продукт лишается клетчатки, энзимов, витаминов и минеральных солей. Рафинированный (белый) сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, которые могли бы помочь в его эксплуатации. Например, для того, чтобы метаболизировать сахар, требуется хром. Так вот, мало того, что сахар его не содержит, так ещё и провоцирует вымывание хрома через урину. Поэтому у любителей сладкого часто наблюдается сильнейший недостаток в хроме. Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме - к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету. Диабет - результат неправильного питания, закладываемого уже в младенчестве, начиная с бутылочки с подслащенной водой, сладеньким чаем и т.п. Среди других осложнений сахаропоедания - ожирение, остеопороз (сахар ускоряет выведение кальция из организма), нарушения имунной системы и сердечно-сосудистые заболевания. "Сахаризм для ребёнка, как алкоголизм для взрослого" Dr. Pages Мы за 2 недели съедаем столько сахара, что наши предки за год. Они не знали, что такое конфеты, сладости и шоколад! 1л содовой воды = 30 кускам сахара (максим. доза в день для взрослого - 2 куска сахара) 1 плитка чёрного шоколада = 18% сахара 1 плитка молочного шоколада = 54% сахара какао содержит 60-75% сахара Регулярное потребление рафинированного сахара ослаблят защитные функции организма и неизбежно ведёт к различного рода патологиям. Сахар ещё называют "сладким наркотиком", и он обвиняется в том, что: заставляет полнеть; излишне нагружает печень; создаёт благоприятную почву для таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания; съеденный до еды, снижает аппетит в ущерб другим, полезным, элементам; вызывает кариес; влияет возбуждающе на нервные центры, которые в свою очередь провоцируют раздражительность и нетерпеливость; в высоких концентрациях (конфеты, леденцы, особенно шоколад) раздражает весь желудочно-кишечный тракт; даёт ложное ощущение прекрасного самочувствия, сменяющегося затем резкой усталостью, что равносильно сильнейшему стрессу для организма. Что происходит с организмом, когда мы едим сахар, сладости, кондитерские изделия или пьём сладкие напитки? утоляется голод, но плохим и временным способом; резко возрастает уровень сахара в крови (гипергликемия); эта гипергликемия провоцирует сильнейший выброс инсулина, чтобы снизить количество сахара до нормального уровня; инсулин снижает уровень сахара в крови - такова его функция; отчего чувство голода появляется снова; реакционная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) прекращает производство инсулина. И если в этот момент в организм забросить новую порцию сладкого, то всё начинается сначала. И если ситуация воспроизводится слишком часто, то ответная реакция инсулина наступает всё быстрее, и уровень глюкозы начинает "скакать": резко вверх, затем резко вниз. Как резиновый мячик. При скачке вниз облегчение приносит новая порция сахара. Вот почему ребёнок требует сладости или сладкие напитки при малейшей оказии. Он инстинктивно просит то, что его немедленно удовлетворит. К сожалению, так и создаются проблемы со здоровьем. Чем выше гликемический индекс у сахаросодержащего продукта, тем быстрее проникновение глюкозы в кровь. Главное - найти источники медленного и регулярного проникновения сахара в кровь, дающие энергию на длительное время и богатые элементами, облегчающими их усвоение (особенно вит.В1): - овощи - свежие фрукты - неочищенные злаки - мука грубого помола и изделия из неё - орехи Рафинирование приводит к значительному уменьшению (а то и полному лишению, "умертвлению" всего того, чем богат был продукт изначально. Вот несколько сравнительных таблиц потерь белого сахара, белой муки и белого риса по сравнению с исходным продуктом. Потери рафинированного (белого) сахара по сравнению с нерафинированным (коричневым) Фосфор минус 100% Магний минус 100% Железо минус 95% Медь минус 100% Цинк минус 100% Марганец минус 100% Фтор минус 100% Потери белой муки по сравнению с мукой грубого помола (неочищенной) Витамин В1 (тиамин) минус 70% Витамин В2 (рибофлавин) минус 60% Витамин РР (ниацин) минус 90% Кальций минус 60% Фосфор минус 70% Магний минус 85% Железо минус 70% Медь минус 70% Цинк минус 70% Марганец минус 70% Потери белого риса по сравнению с неочищенным (коричневым) Витамин В1 минус 80% Витамин В2 минус 40% Витамин РР минус 65% Кальций минус 25% Фосфор минус 60% Железо минус 50% Калий минус 55% Итак, совершенно очевидна разница между рафинированными и нерафинированными углеводами. И она становится ещё больше, зная, что большинство проблем начинается, когда уровень сахара в крови повышается слишком резко. Элементы, отвечающие за нормализацию уровня сахара в крови: хром (неочищенные злаки, пивные дрожжи, курица, грибы...) магний (овощи с зелёными листьями, миндаль, картофель в мундире...) вит. В3 (авокадо, рыба, ростки пшеницы, финики...) Помимо полноценного питания, важно также следить за его организацией, дабы избежать резких скачков сахара: - Никогда не пропускать завтрак. - Устраивать небольшие "перекусы" между завтраком и обедом и между обедом и ужином, чтобы глюкоза в крови была на постоянном уровне. - Исключить из детского рациона сахар, мёд и все сладости: готовые напитки, пирожные, пироги, печенья, конфеты, леденцы, шоколад... - Не увлекаться фруктовыми соками или же их сильно разбавлять. Сухофрукты нужно давать в разумных пределах. Свежие фрукты напротив не представляют проблемы, т.к. содержащаяся в них клетчатка позволяет замедлить всасывание сахара (а вот фруктовый сок не содержит клетчатки). - Ограничить по максимуму коммерческие готовые блюда, т.к. они содержат, как правило, рафинированные сахара. http://www.mybaby.com.ru/theory/uglevody.html (ссылка не работает:-()
08 янв 2007, 15:34
пудинги хайнц жутко сладкие даже для меня, мои дети их просто не ели, мы их дедушке отдали больше никто их не ел - приторные фууу
09 янв 2007, 15:28
Еще можно попробовать грушу (у Гербера, Бич-ната вкусная), Гербер яблоко+чернослив, Бич-нат Яблоко+груша, Семепер картошка+индейка, кабачок+картошка, сладкий горошек+картошка, Нестле картошка+цветная каруста, Хипп цветная капуста+ картошка, цукини+картошка. Брокколи можно тоже покупать с картошкой (у Нестле, Хипп есть). Ну и вариации на тему фруктов разные. Самостоятельно можно готовить овощи, например тот же кабачок, который в банках совсем другой. А вот добавки сахара не означают, что ребенок будет обязательно есть, моя дочь сладкое не ест - не привыкла к такому вкусу.
09 янв 2007, 16:45
Сахар и блюда, его содержащие планирую отодвинуть на самый поздний срок и скорее всего это будет не сахар, а фруктоза. Если хотите разнообразить рацион - готовьте сами без сахара и прочих излишеств. А малышу еще бОльшее разнообразие нужно? Плохо кушает? Вам уже можно творог гр 30 давать, начиная с 1/2 ч.л., можно смешивать 2-3 компонента, супчик на овощном бульоне варить, давать кусочками (1-2 соцветия) ту же цв. капусту в добавок к пюре, хлебцы рисовые или гречневые.
08 янв 2007, 11:46
Знаете, я не являюсь ужасной противницей сахара. Когда перепробовали все простые каши и монопюре, начала давать молочные кашки или комплексные пюрешки, а вних во всех практически есть сахар. Едим их с удовольствием. Но вообще в еду специально сахар я не добавляю. Естественно, если у вас АД, а ребенок и так ест простые каши/пюре, то стоит подумать :) Может, вам покупать монопюре без сахара и их смешивать? :) Все интереснее :) (с транслита)
09 янв 2007, 13:51
Мы отказались есть каши без сахара и добавок (даже с фруктами), так что едим каши с сахаром))) Ничего страшного в сахаре не вижу, но не надо портить вкус ребенку, который ест все без сахара!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)