Кефир самодельный с помощью гриба?
08 янв 2007, 16:12
Детям можно давать? И вообще, он реально полезный?
08 янв 2007, 16:54
Я делала из Наринэ( в аптеке продается),Ребенок отказался пить - пришлось самой.Нормально,только кисловат получился.
08 янв 2007, 17:16
просто мне сестра дала именно кефирный гриб, который надо класть в молоко и через сутки получается кефир, но я про такой никогда не слышала...
08 янв 2007, 17:24
А как он выглядит и что потом с ним делать? Мне тоже интересно.
08 янв 2007, 18:44
выглядит...ну как :) чем-то похож на соцветие цветной капусты... сестра сказала чайную ложку гриба на 200 мл молока при комнатной температуре держать сутки и будет кефир, потом все это дело в сито - в чашке будет кефир, в сите грибок, промыть его холодной водой и снова в работу :)
08 янв 2007, 19:40
Я всегда сначала на себе пробую перед тем как ребенку давать Вы тоже сделайте кефир, сами попробуйте, мужу дайте, и если понравится и все будет нормуль, то, наверное, можно дать ребенку, но только старшенькой, младшему рановато.
11 янв 2007, 19:49
http://mybrighthouse.narod.ru/tibetgrib.html вот так выглядит
08 янв 2007, 23:18
Мы пьем где-то месяц. Детю очень нравится. На Агушу нас сыпет, вот и решили попробовать.
09 янв 2007, 01:26
замечательный такой кефир,полезный,вкусный.В нете полно ссылок про эти грибки,их там Чудо-грибами зовут.Мы читали,что полезные бактерии в молочных продуктах через 5 дней уже практически гибнут,а на полках магазинов они частенько стоят дольше.А тут каждый день свежий кефир,кто любит кислее,то просто подождать второй день.Мы всей семьёй пьём,даже папа,хотя нелюбитель молочного. Доча может отказаться,а может и папину порцию выпить с удовольствием.Он растёт и мы его даём близким и знакомым.У соседки всю сознательную жизнь запор был,а тут по стакану ставит и красота,прямо благодарная теперь.У нас ещё чайный гриб и морской рис стоит.Их наш папа любит,потому как водохлёб. :)
09 янв 2007, 01:30
а с Нарине мы пробовали поначалу кефир делать,он густеет скоро и кислее,хотя наверно налюбителя.Просто там посложнее всё с приготовлением.А тут промывай и в другую порцию молока складывай.Тут на Еве нам посоветовали удобную вещь,знаете от чеснока сеточка остаётся,вы её туда поместите и ненадо их всякий раз вылавливать,просто достаёте сеточку и промываете для другой порции,а кефир размешиваёте и пейте НАЗДОРОВЬЕ!
09 янв 2007, 13:03
Ух ты, спасибо! Будем тоже вливаться в ряды "кефирников" :)
09 янв 2007, 14:59
а если останется или вдруг детки не захотят в какой-то день,то можно на минутку в микроволновку и получится вкусный творожок.Здоровья вам! :)
09 янв 2007, 15:12
спасибо :) и вам :) а скажите, если Вы им уже пользуетесь, правильно ли я собираюсь делать: 1 ч.л. гриба на 200 мл молока на сутки при комнатной Т? А накрывать емкость чем-то надо? Наверняка д.б. приток воздуха...
09 янв 2007, 16:13
Правильно. Правда мы 2 ст.л грибка, может чуть больше, на 0,5 литра, как нарастет делю. Принцип работы грибка 20 дней работает, 10 отдыхает в холодильнике. А накрываю ситичком, чтоб особо ничего не попало или марлей.
09 янв 2007, 16:29
ой, а я про "отдых" не знала, а в холодильнике его в чем держать, в воде наверное? а крышкой накрывать? :) извините за тупые вопросы, но хочется все сделать как надо :)
09 янв 2007, 16:34
Конечно в воде. В любой баночке, например из под пюре. Я не накрываю, чтоб дышал.
09 янв 2007, 17:22
все поняла, спасибо Вам огромное! :)
09 янв 2007, 17:31
На здоровье :)
09 янв 2007, 17:47
И еще, когда будет отдыхать, не забывайте грибок промывать.
09 янв 2007, 23:54
нам сказали,что отдыхать ему ненадо.Он прекрасно растёт и живёт себе.А вот когда надоест или уезжаете,то можно его в холодильник,только не в воде,а в том же молочке,только слегка покрывающем грибы.Мы летом его с собой брали,когда на Юг летали.Там готовили,а тут в холодильнике порция оставалась.И приток воздуха должен быть,то есть покрывать марлей в несколько слоёв.
10 янв 2007, 00:41
Какая разная информация. Нам когда женщина его давала сказала что должен отдыхать, ну мы так и делаем. Тогда вообще замечательно, если не надо отдыхать, а то я частенько забываю, что грибок отдыхает в холодильнике:)
09 янв 2007, 18:38
Поделитесь кому не жалко.Я тоже такой хочу.
09 янв 2007, 19:01
мне не жалко, но он у меня еще маленький :) как вырастет (только я не знаю, как быстро это бывает) с радостью поделюсь :)
09 янв 2007, 19:03
Спасибо.
09 янв 2007, 20:05
вот что нашла http://booksiti.net.ru/cd/?r=64&z=1#MyLabel , пишут, что через неделю он увеличится вдвое, если Вам не сложно, напишите мне плиз. к сл. выходным, я Вам скажу, как он у меня подрос и как скоро смогу поделиться :) и еще вот что :) http://vsemusic.ru/gastro/mygastro/mygastro0011.php
09 янв 2007, 20:22
Если не забуду(память совсем плохая).
09 янв 2007, 19:04
Я бы с удовольствием, но живу в подмосковье.
09 янв 2007, 23:50
а вы на форуме "Рецепты" попросите,там ассы есть,они и поделятся.Наш разросся,только мы тоже в Подмосковье.А ещё там давали адрес НИИ молочной промышленности,там тоже можно взять.Это где-то в центре.
10 янв 2007, 18:22
Не скефирил мой гриб мне ничегошеньки :( Заболел что ли? Молоко как было молоком, так и осталось, а он только сам оброс чем-то, отдаленно напоминающим кефир и усе... Чего это такое, кто знает? :)
10 янв 2007, 20:16
молочко мы покупаем в бочке,в ней настойщее молоко.А в пакете нам когда гриб давали,сказали лучше Лианозовское с буквой М большой.Здесь молоко часто порошковое,может поэтому.И нельзя чтобы молоко было горячим и сильно холодным после холодильника.А обрасти сами грибки должны,они набухают.
10 янв 2007, 20:20
о, у меня молоко из холодильника было, Агушка детская
10 янв 2007, 23:18
Лучше, наверное, 38-40 С*
10 янв 2007, 20:19
Попробуйте поставить в теплое место, ненадолго около газовой плиты например.
10 янв 2007, 20:21
газовой нет, но теплое место есть, спасибо, поставлю :)
15 янв 2007, 15:58
у нас на разделочном столе стоит,правда когда покупаем молоко бочковое,сразу кипятим и когда оно ещё тёплое,то быстрее кефир сквашивается.
11 янв 2007, 03:02
Мне сегодня подруга рассказала ,что ее одна знакомая,которая сейчас живет в Италии специально просила свою маму достать ей такой гриб т.к. в Италии нет кефира.Воть.
11 янв 2007, 10:03
я даю младшей с 7 мес, только молоко перед заквашиванием кипячу, потом остужаю и только тогда выкладываю туда гриб, обычный не пьет, плюется, а это очень хорошо
11 янв 2007, 15:23
Сегодня какие результаты? Можно поздравить? Интересная информация: сегодня увидела на пакете из под кефира "Вкуснотеево" что сделан он с помощью кефирных грибков.Попробовать его мне не удалось т.к. выпили все до меня. Моя мама сказала , что он нежнее обычного.
12 янв 2007, 15:35
вчера мне показалось, что молоко осталось молоком, сегодня все это дело загустело, чуть позже попробую выпить :)))))))))) Останусь жива - сообщу о результатах :))))))
12 янв 2007, 18:01
Вообщем получилась почти сметана по консистенции у меня за 2 дня :) В сито не полезло, пришлось гриб вылавливать руками на ощупь :) Получилось вкусно :)))))
12 янв 2007, 22:39
Вот что я нашла:"Новоиспеченному хозяину кефирного грибка следует в первую очередь побеспокоиться о доставке своего "питомца" на новое место жительства. Для этого необходима стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть прошедшим тепловую обработку до 70 градусов). В таких комфортных условиях грибок без проблем выдержит переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир - чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день - две чайные ложки грибка на стакан молока. В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов). Признак полной готовности - появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами - либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг. После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены - нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры. Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник - там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой." Оказывается его можно замораживать.
15 янв 2007, 16:07
девочки,я в самом верху,по-моему второе моё сообщение,поделилась очень удобной вещичкой для кефирного гриба.Вы наверно пропустили.Чтобы невылавливать и несцеживать,чтобы обойтись без ситечка и тп,возьмите сеточку из под чеснока,продают чеснок по 3 штуки в ларьках.Туда кефирные грибочки и в молочко.Когда готов кефир,вытаскиваете спокойно сеточку,промываете под проточной нехолодной водичкой и в новую порцию молока.А получившийся кефир,размешиваете и пьёте.УДОБНО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление