как именно отлучать от груди в 2 года?
10 янв 2007, 11:53
Пока что нам 1 год 9 мес., вот хочу ее отучить в 2 года, это как раз будет весна, еще не лето. Я работаю, как только зайду в дом, доча начинает просить сисю, сосет также на сон, ночью 2 раза. Вот некоторые предлагают уйти на 2-3 дня, но мне становится страшно. как только представлю, как она будет страдать. Хотелось бы потактичнее. Расскажите про свой опыт, пожалуйста.
10 янв 2007, 23:38
Я сокращала кормления до одного в сутки. отлучать правда не собиралась, но как то плавно достаточно получилось.Попробуйте договариваться.
11 янв 2007, 17:24
я также страдала.по совету купила горчицу "деликатная"(есть ему не пришлось!),оказалась горошинами.сказала,что титя заболела.отнесся с сочуствием.ночью дала,когда просыпался.дальше отвлекала печенькой,яблочком,бананом и т.д.одну ночь пили чай на кухне все вместе.через 3 дня отучился.сама сцеживалась до облегчения в душе.
11 янв 2007, 00:45
Ой, я там топ про кормление в два года открыла. Не видела ваш. Тоже вот думаю, как? И надо ли? Вся в раздумьях.
11 янв 2007, 01:08
А зачем отлучать в 2 года?
11 янв 2007, 11:53
потому что у меня началась уже анемия средней степени тяжести, вес ниже оптимального на 6 кг, на сосках трещины появились, потому что дочь сосет грудь даже тогда, когда там молоко уже заканчивается.
11 янв 2007, 16:05
А какой тип анемии у вас? Уверены ли врачи что свернув ГВ ваш обмен веществ восстановится? Нет ли сейчас гормональных проблем? Пьете ли витамины, если да то какие?
12 янв 2007, 11:31
Железодефицитная, именно поэтому мне просто бешено хочется печени покушать, т.к. она очеьн богата именно железом. Думаю, что проблема у меня не именно в обмене веществ, просто элементарно не хватает калорий. Ну не могу я кушать целый день! 3 раза кушаю, аппетит во время ГВ всегда был умеренный. Пыталась кушать побольше, чтобы не забирал ребенок из моих собственных запасов, но не получается.
12 янв 2007, 18:05
Ну во-первых вам-то уже печень можно, во-вторых я бы при таком раскладе попыталась подобрать соответсвующие витамины и изменить диету(в смысле качества пищи, а не количества). Но если решение об отлучении принято, то надо постепенно сокращать количество прикладываний(у вас ведь и сейчас прикладывания не очень частые, так что больших проблем быть не должно).
11 янв 2007, 12:27
просвятите меня что есть в молоке для 2 -х летнего ребенка???????? ведь это не кушает он, а просто так удовлетворяет другие потребности.
11 янв 2007, 12:34
иммуноглобулины, например
11 янв 2007, 12:56
Какие потребности?
11 янв 2007, 12:58
одновременно мы с вами :)
11 янв 2007, 13:00
Я так думаю сексуальные.
вот и у меня возникло ощущение, что дитя в домогательствах обвиняют :))
11 янв 2007, 12:57
какие потребности??? :)
11 янв 2007, 13:02
Известно какие - у успокоении,в близости с матерью, просто привычка,наконец.
11 янв 2007, 14:00
а почему без груди нельзя например приласкать ребенка? вот читаю кормят до 3 лет.и т.п. я моего трехлетнего когда надо и когда не надо приласкаю и без груди :):)
11 янв 2007, 16:19
Я вообще считаю,что успокаивать с грудью - это для детей от 0 до 6 мес.А потом уже учиться нужно другие отношения с мамой строить.
Anonymous
11 янв 2007, 17:02
Вы же считаете что отлучать надо раньше и своих детей до двух лет не кормили, что вы делаете в этом топе? Чем вы можете помочь кормящей маме двухлетки? Что вы считаете никого кроме вас не волнует, помощи от вас реально никакой один только балаган.
11 янв 2007, 19:32
А я здесь автору и не отвечала, я отвечала,какие потребности ГВ удовлетворяет после года.А балаган,на мой взгляд лишь от тех,кто боится подписываться - непонятно,что говорят разные анонимы,или один и тот же...
11 янв 2007, 19:44
Т.е в 7 мес ребенку надо уже учиться строить с мамой ДРУГИЕ отношения. Это какие? И как быть с сосательным рефлексом?
11 янв 2007, 19:49
Да. С начала введения прикорма мама должна переставать постепенно предлагать грудь на каждый писк и беспокойство и вырабатывать режим дня - с завтраком,обедом(в который первый прикорм предлагается) и ужином.И соответственно учиться успокаивать ребенка по-другому - беря просто на ручки, отвлекая и т.п. Сосательный рефлекс с полугода постепенно угасает.Для его удовлетворения вполне хватает ночно-вечернего сосания.
11 янв 2007, 19:59
А ВОЗ говорит про 50% грудного молока в год.Там одни дураки сидят,одна вы умная.
11 янв 2007, 20:06
Покажите ссылку, где написано,что 50% грудного молока в рационе годовалого ребенка НЕОБХОДИМЫ.А что я умная,я и без Вас знаю))
11 янв 2007, 20:12
Вы, например, еще не дали не одной ссылки на свои рассуждения. Ни в одном топе. Просто высказываетесь. Почему же от других требуете? А вам, кстати, и в этом, и в "рожановском" топе уже много хороших ссылок дали. Да, видно Вам почитать недосуг, своих мыслей много:)
11 янв 2007, 20:23
Вы не правы,все ссылки рожановского топа я читала. Но ни в одной из них никакой доказательной базы не увидела и уж тем более о 50 процентах рациона речь не шла. Отсутствие ссылок со своей стороны я уже объясняла. PS - хочу отметить,что я никому рот не затыкала - какой смысл в форуме,если никто ни с кем не спорит?) ,а мне почему-то все норовят заткнуть...
11 янв 2007, 21:26
http://www.euro.who.int/healthtopics/HT2ndLvlPage?language=Russian&HTCode=breastfeeding 2-я ссылка - pdf - файл, документ ВОЗ. На 181 странице в конце читаем: "В первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от трети до половины среднего суммарного потребления энергии. Цель прикорма - обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев."
11 янв 2007, 21:44
ну вот я и говорю - желательно(а не необходимо).И упор на первый год жизни.
11 янв 2007, 22:15
Год это 12 месяцев.Еще найдите аргументы.
12 янв 2007, 00:13
Там еще есть рекомендация продолжать кормление "до 2 лет и дальше". Естественно, они пишут "желательно". Вы хотите там увидеть "необходимо"? Но это будет означать, что дети, выкормленные смесью, должны вымереть =) Нет, кормление грудью именно ЖЕЛАТЕЛЬНО. Потому что имеет ряд преимуществ перед смесями и общим столом в год. Вы про год и спрашивали. Откуда взялась цифра 50% ГМ в год. Я показала, откуда. ;)
12 янв 2007, 01:16
Это я поняла.)))Вообще да - мне хотелось бы увидеть именно необходимо,потому что я как бы в необходимости смеси после года сомневаюсь также,как и в необходимости ГВ.
12 янв 2007, 08:18
Из последнего руководства для врачей за 2005 год. "Охрана, поддержка и поощерение грудного вскармливания в лечебно профилактических учреждениях родовспоможения и детства" Национальные критерии состветствия детской поликлиникизванию"больница доброжелательная к ребенку" Пункт 6 Не давать младенцам никакой пищи ли питья, кроме грудного молока в течение первых шести месяцев жизни, за исключением случаев медицинских показаний.Пропагандировать и пощрять продолжение грудного вскармливания до 2 лет и более с соответствующим возрасту введением продуктов прикорма©
12 янв 2007, 15:41
Поскольку это ответ мне спрашиваю - ну и?Здесь где про необходимость? Про пропаганду вижу, про необходимость нет.
12 янв 2007, 15:59
Понятие "необходимо" в данном случае не подходит. Необходимо - это диабетику (инсулинозависимому) инсулин, например. Иначе он коньки отбросит, причем незамедлительно. А здоровому ребенку ничего не необходимо. Желательно - да. Но без смеси вполне можно прожить. Вон некоторые годоваську картошкой фри и сосисками кормят, и ничего =) В данном контексте ВОЗ пишет что-то вроде "необходимо подчеркнуть важность грудного вскармливания", но не утверждает, что от отсутствия ГМ ребенок непременно вымрет.
долгокормящая
16 янв 2007, 21:01
ГМ+картошка фри - и ничего страшного :)
11 янв 2007, 20:09
А не могли бы сказать, откуда информация, что сосательный рефлекс угасает после полугода? По всем другим источникам он угасает после 2,5-3 лет.
11 янв 2007, 21:51
Исключительно из собственного опыта.К 2,5 годам он угасает,если его чем-то поддерживать - соской, грудью,бутылкой. А как бы вы объяснили отсутствие желания годовалых детей сосать что-либо после отхода от груди?
11 янв 2007, 22:32
А-а-а! Ну Ваш-то опыт - это серьезно:) Посущественней источников нет? А это годовалые дети Вам рассказали про "отсутствие желания... сосать что-либо после отхода от груди"?
12 янв 2007, 01:21
Да это в общем-то видно = хочет ребенок сосать или нет...Вам не кажется?
12 янв 2007, 00:16
На самом деле тот врожденный сосательный рефлекс, который "велит" грудничку сосать все подряд, что в рот попадет, как раз к полугоду и угасает. Его-то врачи "рефлексом" и зовут. А остается - потребность сосать. Что немаловажно. Потому что если ребенок будет сосать что-то, то пусть сосет наименее вредное. =)
12 янв 2007, 01:33
Интересная т.з. А откуда эта потребность то берется??
12 янв 2007, 15:22
От природы:) Или Вы думаете, это естесственно, что в 7 мес грудной ребенок, часто еще не очень уверенно сидящий, уже не хочет сосать, а хочет пожевать что-нить? И мама уже не нужна, так как психологическая составляющая ушла, а кормить едой может кто угодно.
12 янв 2007, 15:42
Почему тогда "от природы" эта потребность присутствует не у всех?
12 янв 2007, 16:05
Врожденные рефлексы ребенку нужны для того, чтобы после родов не дать дуба. Он же еще не знает, что есть мама, есть грудь, в груди есть молоко. Но он знает, что надо СОСАТЬ! И он сосет. Все, что в рот попадает. К 3 (или скольким там) месяцам ребенок уже знает, ЧТО ИМЕННО надо сосать. И знает, что сосать - это хорошо. Поэтому врожденный (без?)условный рефлекс сосания всего подряд угасает, заменяясь вдумчивым сосанием того, что надо. А вот это вдумчивое сосание угасает гораааздо позже. Когда ребенок осознает себя большим. Кстати, есть дети, которые рождаются БЕЗ рефлекса сосания. Их УЧАТ сосать, и они этому обучаются, и сравниваются с "обычными" детишками.
11 янв 2007, 13:05
http://akev.narod.ru/art/facti.html
11 янв 2007, 14:07
спасибо ,особенно понравилось Мать легче сбрасывает лишний вес :):):) классно
11 янв 2007, 17:53
а иногда и не лишний))))) вообще я в полном восторге от ГВ по этому поводу
11 янв 2007, 17:58
ну вот автор топа не в восторге от того 6кг совсем не лишнего веса ушли, хотя причины этого могут быть и не в ГВ
11 янв 2007, 18:38
у меня причины именно в ГВ, хотя если я на 6 кг похудею к ребенкиным 2 годам, тоже буду не рада
12 янв 2007, 11:41
Я после свадьбы стала весить 51-52 кг при росте 160 и была очень довольна фигурой, как куколка просто. А вот именно после родов постепенно кг за кг стали уходить. Так же было у моей тети, которая кормила и то на год меньше - 9 месяцев, но все же она вспоминает, что ужасно исхудала тогда. И у другой знакомой так же было, и у родной сестры. Конечно, многие наоборот начинают полнеть, но большинство женщин нашей национальности худеют, как показывает практика.
13 янв 2007, 14:07
+1!!! полный кайф :)))
11 янв 2007, 21:51
Вот это брехня.Я только набираю!Дочке 1.8.Кормится грудью практически активно,а вес не падает.Я,наоборот,хочу сворачиваться,чтобы на диету сесть.
13 янв 2007, 13:44
Почему брехня? Просто люди все разные... я дочу кормлю пока только 8 месяцев, а вес мой минус 5 кг от добеременного, 50 кг при росте 171.
Нет, Вы не поняли - я как раз отстаиваю везде здесь отлучение гораздо более раннее - от года до полутора.А вот отлучать 2-х летнего ребенка - нелогично - если Вы приняли решение кормить долго(в чем я смысла не вижу) -нужно дождаться того момента,когда деть сам откажется.Обычно в 2,5-3. Потому что все подобные ухищрения - отъезд мамы,намазывание груди гадостью - это все может глобально подорвать доверие ребенка и негативно отразиться на его психическом здоровье.
11 янв 2007, 13:21
А в год-полтора какими методами можно отлучать? Намазать\отъехать можно? Это не подорвет доверия ребенка?
11 янв 2007, 19:30
В год-полтора ребенок,которому нормально введен прикорм на груди не зациклен и совершенно спокойно от груди отказывается, нет необходимости никуда уезжать и мазаться)Все спокойно и для матери и ребенка.
11 янв 2007, 19:41
А почему же позже он становится зациклен? Прикорм чтоли уменьшается?
11 янв 2007, 19:51
Позже ребенок начинает видеть в груди другие функции(кроме еды), он начинает просить грудь когда его что-то беспокоит, научается просить у мамы грудь(годовалые этого часто еще не умеют делать), у него вырабатывается ненужная зависимость от груди - грудь нужна ему для засыпания,например.Вот из-за этого ребенок и начинает часто сосать больше.
11 янв 2007, 20:08
Да что вы говорите, откуда вам это известно интересно? Детки-груднички в возрасте 2х лет прекрасно ходят в садик например, чудесно там едят(так же как и те кто вовсе никогда грудного молока не получал), засыпаю, играют, утешаются без груди, о том что они все еще на ГВ не догадываются даже самые внимательные воспитатели, а вы прям про такую паталогическую зависимость пишите как будто это не груднички, а малолетние наркоманы. Дети сосут грудь чаще когда им это необходимо(больно прорезываются зубки например), в этом нет паталогии, это нормально. Даже по самым совковым нормам ребенок в возрасте 2х лет должен получать 50% рациона в виде молока и молочных продуктов, чем в данном случае коровье молоко лучше материнского? Неужели после полутора лет корова становится более близким вашему ребенку биологическим видом чем родная мать?
11 янв 2007, 20:28
Все,что я говорю, ИМХО по определению. Прекрасно,если так и есть(про деток в садике),в чем я глубоко сомневаюсь, 2 года - это несадовский возраст,обычно "на ура" детки туда не ходят.Про 50 % - не знаю,откуда взялось.Я видела 200-400 мл - не молока,а молочных продуктов в день(я,например,кефир даю).
11 янв 2007, 20:38
ну почему же возраст не садовский, у нас ясли с 1,5 лет и группы заполнены. Я сама ходила в сад с года и месяца и меня еще в Советском Союзе кормили грудью уже в садовском возрасте, воспитатели об этом не догадываются до сих пор, ходила я в сад ко всеобщему удовольствию( меня в саду все любили и ждали и я в сад рвалась). Про проценты и мл с вами спорить не буду,пусть будут 400мл, вы только объясните чем кефир лучше материнского молока для ребенка?
11 янв 2007, 21:42
Есс-но заполнены,но это суровая необходимость.Ни один психолог не скажет,что ребенку до 3-х лет нужен сад.Разумеется,бывают счастливые исключения,но как правило это утренние истерики и плач(кстати,это ясли,а не сады.) Насчет молока - как продукт - согласна, я против молока как продукта ничего не имею, только против акта сосания.
12 янв 2007, 09:32
Яслями называть эти учереждения или садами без разницы, важно что дети-груднички вопреки вашему убеждению совершенно не выделяются среди других детей того же возраста и не имеют каких-либо особенных проблем связанных с зависимостью от груди(пользуясь вашими формулировками),т.е. само по себе ГВ в этом возрасте при правильной организации не несет никакого вреда, зато дает возможность, например, не нагружать почки кефиром.
12 янв 2007, 15:40
Дальше поехали - откуда информация,что кефир нагружает почки кефиром в возрасте после года? А что при ПРАВИЛЬНОЙ организации не выделяются - я и не сомневалась.Я говорила о случаях, когда организация ГВ неправильная - когда ребенок сосет днем,когда сильно от ГВ зависит.Если ГВ для ребенка и матери хобби -против я ничего сказать не могу.
12 янв 2007, 16:07
Почки нагружают ВСЕ белковые продукты. В кефире много белка. В ГМ много белка, но он легко переваривается, потому что человеку - человечье молоко. ;)
12 янв 2007, 20:33
Я не сомневаюсь,что ГМ более адаптированная еда,чем кефир,но это для меня не означает,что нужно ребенка до школы кормить ГМ.
12 янв 2007, 17:59
Информация от нефролога и гастроэнтеролога, но вы можете просто прочесть в рекомендациях ВОЗ "Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия и фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки. В таблице 5. представлены значительные различия в потенциальной нагрузке растворенных веществ на почки, которую дают разные виды молока и детские смеси. Таблица 5. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки Тип молока Потенциальная нагрузка на почки (мосмоль/литр) Материнское молоко 93 Детская питательная смесьпромышленного производства 135 Смесь на сгущенном молоке 260 Цельное коровье молоко 308" (скачать их можно тут: http://pochtymama.ruweb.net/mams/for_doctors.doc , см стр 18) Кефира в таблице увы нет,т.к. иностранцы плохо себе представляют что это такое, но ясно что бактерии сквашивающие кефир не могут уменьшить количество электролитов в нем или сильно уменьшить количество белка... Далее вы начинаете "путаться в показаниях": Автор: Creambird Дата: 11.01.07 Время: 13:00 Отправить автору личное сообщение Нет, Вы не поняли - я как раз отстаиваю везде здесь отлучение гораздо более раннее - от года до полутора. Т.е. вы отстаиваете отлучение раньше двух лет при любой организации кормления, а я как раз вам говорю что надо только правильно организовать кормления, а не лишать ребенка из страха каких-то мифических зависимостей ценного питательного продукта, заменяя его кефиром...
11 янв 2007, 20:17
Вы так безаппеляционно выдаете какие-то свои идеи за непреложные истины:) Вы хотя бы предваряйте все свои посты словами "по-моему", "мне кажется", "ИМХО".
11 янв 2007, 20:29
Вот Вы свои и предваряйте, мне кажется естесственным,что все что я говорю - мои мысли)))
11 янв 2007, 20:35
Жаль, что, в основном, ошибочные. По-моему:)
11 янв 2007, 21:01
Вы всерьез так думаете? То есть по-Вашему ребенок с рождения до года рассматривает материнскую грудь исключительно как источник пропитания? И никакой психологической составляющей в этом нет? И на засыпание она ему не нужна? И не успокаивает? Я Вас правильно поняла? А после года уже появляется психологическая составляющая? И даже сосать он начинает больше? (кстати, с чего Вы это взяли? :-O) Вы говорили, что у Вас психологическое образование? М-да.... Грустно... :-(
11 янв 2007, 21:38
НЕт,Вы не правильно поняли.С рождения и до полугода грудь удовлетворяет практически ВСЕ потребности ребенка.И психологическая составляющая безусловно присутствует.Ситуация изменяется постепенно с момента введения первого прикорма - ребенок постепенно начинает получать грудь не "на каждый писк", а в соответствии с режимом кормления.Общение с матерью переходит на новый уровень. Да,если ГВ в год-полтора не прекращается,вступает психологическая составляющая.Откуда взяла,что начинает сосать больше - почитайте,тут половина топов об этом. А психол.обр-е у меня действительно есть, починим сканер, покажу)))
11 янв 2007, 21:50
"С рождения и до полугода грудь удовлетворяет практически ВСЕ потребности ребенка.И психологическая составляющая безусловно присутствует." "если ГВ в год-полтора не прекращается,вступает психологическая составляющая" Она сначала просто присутствует, а потом ка-а-ак вступит:)
12 янв 2007, 01:24
Она присутствует до полугода,а дальше снимается и больше уже не "вступает", если мама не создает для этого условия - не кормит для успокоения. Если продолжат кормить в дополугодовалом режиме - да, после года усиливается. Вам что-то непонятно?
12 янв 2007, 15:30
Да-а, уж! А чем Вы успокаивали в 7 мес детей? Лекциями по психологии? И для успокоения не кормят, а прикладывают. Даже если Вы 3 диплома покажете, вряд ли Вы убедите общественность в качестве Ваших знаний:)
12 янв 2007, 15:54
Для успокоения я брала на руки, гладила по спинке и спокойно и ласково разговаривала) А насчет диплома - не понимаю Ваших причин неверия мне)))
12 янв 2007, 00:27
Не "в соответствии с режимом кормления", а 1) как кормление (или до и/или после прикорма) 2) на сон 3) во сне 4) на просыпание 5) как утешение, когда сильно больно (зубы режутся, упал-ударился, заболел) Просто психологическая составляющая начинает доминировать. Сосать больше начинают не все. Но бывает, да. Ообенно когда мама на работу выходит или пытается ограничить прикладывания. Моей больше не надо было - у нас пик был в 1.5-2 месяца. В год и дальше были только "режимные" кормления и "болезненные", т.е. те самые 5 пунктов. "Просто так" дочь не сосала, не просила.
12 янв 2007, 01:20
Именно в соответствии с режимом кормления - п 1, смысла в остальных предложенных Вами случаях я не вижу,потому как после полугода кормлю детей для еды. Как Вы описали кормят сторонники длительного ГВ, сторонники Рожаны и т.п...Я к таковым не отношусь,но тоже имею право на самовыражение) Со вторым абзацем согласна.
12 янв 2007, 16:11
А успокаивать пустышкой, что ли? Как я описала - кормят не только сторонники длительного ГВ, но и люди, у кого другие способы "не прошли". Например, я =) Дочь НИКОГДА не успокаивалась иначе, чем у груди. Пустышку выплюнула сразу же, укачиваться отказалась в 3 месяца. Других вариантов, как дать грудь, просто не осталось.
12 янв 2007, 20:31
Во-во - ребенок управляет родителями))))Мои дети легко успокаивались сами,или на руках у меня, пустышку сын только на засыпание, до 1,2 сосал.Дочь вообще не сосала.
12 янв 2007, 21:17
Ну-ну. Управляет. И еще злобно хихикает про себя. Доктор Зло прямо. Разных детей разные вещи успокаивают. И нервная система у всех разная. Вот недавно мне на прогулке коляску доверили на 20 минут - пока бабушка со старшим малышом катались на паровозике (и моя Катерина с папой). Так малышка там спала себе мирно, даже не шелохнулась, а рядом тарахтел паровоз на основе трактора, бегали и громко орали дети... Моя бы в таком возрасте давно бы проснулась и устроила истерику.
13 янв 2007, 14:13
А это пассаж из д-ра Спока... счас по памяти примерно процитирую... "стоит матери остановиться, как маленький тиран тут же возмущенно на неё поглядывает, а потом поднимает крик... в этом возрасте они плачут просто от злости... ребёнок сам понимает, что долго такое тиранство не продлится!"
12 янв 2007, 09:29
С момента введения первого прикорма кормление грудью не становится режимным. Оно остается таким же, каким было. Просто добавляется новый продукт. Учитывая, что к году грудного молока (или заменителя) в рационе ребенка должно быть не менее 50%, то кормление грудью остается, как видите. О переходе на другой уровень общения с матерью - это что-то совсем новое :-). Оно каждый день переходит на другой уровень - по мере роста ребенка. Кроме ГВ с рождения присутствуют: сначала в основном тактильные контакты (массаж, обнимашки и т.д.), потешки, улыбашки... позже - добавляются развивающие игры, которые усложняются по мере роста ребенка. Да и просто совместная деятельность. И даже простое ношение ребенка по квартире - это тоже общение и развитие. О каком новом уровне Вы говорите в связи с началом прикорма? Плюс. 6 месяцев - рекомендованная нижняя граница начала прикорма. Но отнюдь не обязательная. Сроки готовности к вводу прикорма у всех детей разные. К слову, Вы знаете, что в 8 месяцев к вводу прикорма готовы лишь 50% мальчиков и 88% девочек? Мой ребенок "созрел" только в 10. Нет, конечно, можно продолжать запихивать еду, несмотря на существующий еще выталкивающий рефлекс... и спрашивать почему ребенок выплевывает все... но это уже для любителей экстрима ИМХО. И как может ГВ прекратиться в год-полтора, когда даже сам по себе продукт - грудное молоко - еще необходим ребенку по всем рекомендациям? Да, при переходе на практически "общий стол" пищевая ценность грудного молока переходит на второй план, а более важной составляющей ГВ становится именно психологическая. Но она не усиливается отнюдь. И прикладывания не учащаются без причины (например, выход мамы на работу - и тогда ребенок компенсирует мамино отсутствие ночным сосанием). И половина топов об этом говорит всего лишь о том, что именно эти мамы столкнули с учащением сосания (кстати, причину этого здесь же и находят сообща :-)) Но есть еще сотни и сотни мам, которые с этим не столкнулись - а значит об этом и не пишут :-) Вы их в расчет берете? Так что логика Ваша, к тому же основанная исключительно на собственном опыте, для меня мало понятна, к сожалению :-( Тем более, что проведенные в мире исследования и мой собственный опыт Ваши выводы полностью опровергают. Скан диплома не нужен, у меня лично нет причин Вам не верить
12 янв 2007, 15:53
Еще раз уточняю - Я согласна с Вашим последним сообщением практически полностью,за небольшими исключениями. Я против того,чтобы из ГВ делать КУЛЬТ.Я считаю,что логично что ребенок не хочет есть прикорм,если его только что грудью покормили - ну так нужно предлагать прикорм голодному ребенку.Я рассматриваю ситуацию так - грудное молоко МОЖЕТ составлять до 50 процентов рациона годовалого ребенка, вреда то ему не принесет.Если у мамы хватает ума,чтобы не делать из ГВ культа,флаг в руки до 3-х лет.Но - если мама своим ГВ вводит ребенка во все большую кабалу, если ребенок прикорм есть категорически отказывается, если у мамы не сон,а сплошное сосание по ночам - вот тогда я вижу для ребенка и мамы только вред в ГВ.Я просто считаю,что нельзя вот так сказать, что ДЛИТЕЛЬНОЕ ГВ полезно всегда и для всех. А вот понять мою логику все же можно постараться,потому как поверьте, не я одна такая,тысячи мам отказываются от ГВ в год и не вводят при этом смеси, просто на этом форуме мамы почему-то запуганные в отношении того,чтобы высказывать свою точку зрения на кормление грудью после года.
12 янв 2007, 15:55
У меня ребенок ест с общего стола и это не мешает нам кормиться грудью.
12 янв 2007, 16:15
+1. И ночью гораздо проще дремать, пока ребенок сосет грудь, чем бегать по квартире с орущим малышом на руках. Зуб даю. Сама бегала, пока не догадалась грудь дать =)
12 янв 2007, 16:44
Точно!Я потому и кормлю,что бегать лень:-)
12 янв 2007, 20:40
какие орущие дети, Вы вы чем??Да если бы мой деть орал я бы никогда не стала ему в ГМ отказывать - это издевательство!!
12 янв 2007, 21:01
Просто дети у нас разные.:-)Для нас ГВ просто спасение от криков и безсонных ночей.
12 янв 2007, 21:20
Ну так вот представьте, что ваш ребенок просыпается каждые 20 минут и орет. Отказывать ему в груди - это издевательство, как вы сами и написали. Причем повторюсь: издевательство не только над ребенком, но и над мамой, папой, бабушкой и соседями =) Если ребенок всю ночь спит и просит грудь через три часа, при этом доволен, весел и активен - уверяю вас, маме и в голову не придет насильно совать ему сиську. (Ну то есть некоторым приходит, но не от хорошей жизни - например, когда новорожденный ребенок много спит и мало сосет, и мало прибавляет в весе. Но это несколько другой случай)
12 янв 2007, 22:44
реально перестала я понимать, о чем спор.Т.е. Вы со мной согласны,что при готовности годовалого ребенка к отходу от груди ГВ можно и нужно закончить?
13 янв 2007, 00:04
Я - да =) Но я согласна также с тем, что это оочень редко бывает. Имея математическое образование в области статистики, могу сказать, что при "среднем возрасте отказа от груди 2,5-4 года" крайние сроки вполне могут быть и 1 год, и 7 лет. Индивидуальная особенность. Но также и скажу, что вероятность крайне мала. И если увеличение срока гораздо более реально (ибо происходит из-за стрессов и проблем с нервной системой), то уменьшение его крайне маловероятно (ну что-то типа тибетского ламы по меланхоличности). ;)
13 янв 2007, 00:41
)))Так значит, мы с Вами не по разные стороны баррикад.Я просто подумала,что Вы,как и многие здесь "про-рожановского" толка отказ в год-полтора посчитали бы ложным и приложили бы все усилия для того,чтобы это самое ГВ сохранить и продлить до "истинного отказа")))У Вас просто несколько другая ситуация - Вашему ребенку всвязи с аллергией молоко нужно подольше,как никому другому, да и спокойно отойти от ГВ в год у Вас бы не получилось из-за ограниченности прикорма.
13 янв 2007, 12:45
В год - посчитала бы ложным, потому что прикорма было мало и ГМ было больше половины. В полтора - уже нет и обрадовалась бы ;) потому что в полтора уже частично общий стол был.
13 янв 2007, 13:52
Понятно.Ну так вот у нас в год прикорм был уже весь и ребенок частично на общем столе, а ГВ только ночью.Поэтому мы без сомнений от ГВ отказались.
12 янв 2007, 16:07
Хмм... мне, видимо, не попадались дети, отказывающиеся от еды из-за ГВ :-) Мой-то лопал и лопает все, что ни дай :-) Правда, начали после 10 месяцев - когда готов был. Да и делается именно так: сначала прикорм, потом он запивается молочком. Дети все разные, кто-то отказывается от еды на ГВ, кто-то - на ИВ. Винить грудь в этом нельзя ИМХО. Неправильно. Друг моего сына (и ровесник с точностью до дня рождения) был на ГВ месяцев до 4. Все торопились они куда-то. Сок - с двух месяцев "по капельке", Агушку кисломолочную (выписывают же на молочке - значит оно надо!). Сейчас не ест. Отказывается напрочь. Для сравнения: мой деть 18,5 кг., Сережа - 14. Им уже больше 4 лет. Детишки подруг на ГВ лопают так, что мамы их пытаются ограничивать в еде :-). Дети разные - 1,10... 1,9... 2,4. Ну нет у них этих описываемых Вами ужасов! А "сплошное сосание по ночам" - да, бывает. И о причинах Вам написали. Не ГВ в этом виновато опять же, а тип нервной системы ребенка, темперамент, внешние раздражители. Это уже мой опыт, поэтому не хочу сказать, что это утверждение верно на 100%. Это предположение, которое я сделала, исходя из наблюдений за своим ребенком, за детьми подруг и на основании форумских топиков. Бывает, что и на ИВ ребенок по ночам не спит :-( ГВ не длительное полезно, а физиологически и психологически обусловленное - до отказа от него ребенка. Хотя, я не могу себе представить ситуацию, когда мама пихает ребенку в рот грудь, бухтит что-то типа "ешь, ешь, ешь, кому говорю!", а он отказывается "не буду, не хочу" :-D Абсурдная ситуация, правда? :-) Как мама долгокормящая и как имеющая подруг достаточно долгокормящих, я Вам скажу честно: чем старше становится ребенок, тем реже он прикладывается к груди. И тем меньше времени у него занимает каждое прикладывание. Сейчас мой сын прикладывается на ночное засыпание, не каждый вечер уже, минут на 10-5-1 (когда как). Ни ночью, ни утром он уже про грудь не вспоминает. Про дневные прикладывания мы давно забыли. И отказывать ему в этом я просто не вижу смысла. Тем более, что убедилась на собственном опыте - если меня нет, он прекрасно засыпает сам под бабушкину песенку или просто папино ровное дыхание. Но тем не менее, меня все еще можно назвать мамой кормящей :-)
12 янв 2007, 11:48
моя доча сосала в первые месяцы до 20 раз в сутки. А на сегодня - 4-5 раз, разница есть? И успокаиваться она может и без груди. Сосет только на сон и во сне. Я бы вообще не поднимала такой топик, если бы о здоровьем было все нормально. С удовольствием кормила бы до 3 лет, когда она уже спокойно сама отказалась бы. Даже сейчас я уже наблюдаю положительный эффект от ГВ, она действительно очень смышленая и сообразительная растет.
Anonymous
14 янв 2007, 00:11
Не стОит. Не мечите бисер перед свиньями, дальше вы знаете))))
13 янв 2007, 00:06
Мне кажется, Вы ошибаетесь, что годовалые дети не умеют просить грудь. Моя дочь с 9 мес. выделяет её в отдельный вид питания и очень убедительно просит словом "Дай!"
13 янв 2007, 00:36
Ну разумеется,бывают разные детки)))
11 янв 2007, 13:38
Автор не спрашивала "нужно ли", она задала вопрос "как", зачем опять начинается пустая дискуссия, до какого возраста кормить. Мне кажется, Sardana и так максимально прокормила ребенка, сколько могла. ВОЗ рекомендует (!) до двух лет. Если можете - дайте советы, не можете - лучше промолчите, а то уже надоели эти склоки, ей-богу.
11 янв 2007, 21:54
ППКС!Я тоже хочу узнать КАК!А насчет стоит ли я уже сама давно решила!
12 янв 2007, 00:29
А я вот знаю КАК, но СТОИТ ЛИ - не решила. Потому что все эти КАК - большущий стресс как для ребенка, так и для того, кто с ним будет рядом находиться во время отлучения.
12 янв 2007, 01:27
мама должна находиться, а что есть другие варианты?
12 янв 2007, 16:19
А как же. Бабушка, папа =) есть вообще вариант - уехать на неделю. Довольно распространенный вариант. А как вы себе представляете такое отлучение? "Мама, дай сисю" - "Не дам, ты уже большой" - "Дай!" - "Нет" - "Я маленький!" - и так пока ребенок не уснет под утро, нарыдавшись вдоволь? Издевательство чистой воды, и над ребенком, и над мамой, и над соседями.
12 янв 2007, 20:37
Я себе представляю спокойное отлучение,когда деть не требует, мама не предлагает, никуда при этом не уходя и уделяя ребенку максимум внимания.Я заканчивала только так, без истерик,бутылок,всевозможных проблем и подмен.Описанные Вами ситуации рассматриваю как издевательство над ребенком, сводящее на нет все возможные преимущества долгокормления.
12 янв 2007, 21:22
Гы. Если деть не требует, ему никто и не дает грудь. Вы о чем вообще? Это и называется "отпал сам". Это идеальный вариант. Проблема в том, что деть требует грудь, а "отлучение" предполагает, что ему уже не надо. Как эту грудь детю не дать? вот в чем вопрос.
12 янв 2007, 22:42
Для меня,простите,так вопрос не стоял и не стоит.Я считаю,что от груди нужно отходить умеючи, в год-полтора, а не в 2 года.
13 янв 2007, 00:07
А для меня как раз стоял и стоит. Потому что МОЙ ребенок от груди отказываться не собирался и не собирается. И с 3 месяцев она иначе, чем у груди, не засыпала. И прикорм у нас поздний (из-за дисбака и аллергии), и в год у нас еще были дневные кормления. В полтора уже не было, зато были ночные - целая куча (опять-таки, проблема со сном была с рождения). Так что в нашем случае отлучение могло бы быть только насильственным. Я выбрала свой путь - подождать, либо ребенок сам откажется, либо удастся договориться. В полтора точно договориться невозможно было, сейчас договориться "попробовать спать без мамы" можно, но заснуть у нее не получается. Пока.
12 янв 2007, 15:54
Фу!Я хотела написать стоит или нет кормить.:-)Отучать тоже может и хотела бы,но для моего ребенка это точно большой стресс!
11 янв 2007, 13:54
Мы за 2 месяца отлучились.Сначала убрала на дневной сон,потом на ночной.А 31 декабря решила совсем бросить.Все прошло достаточно благополучно.Теперь просто спим в обнимку.И спать стал всю ночь,без просыпаний,а раньше постоянно сосал,начиная с 4-5 утра.
Anonymous
11 янв 2007, 21:05
а что значит "убрала"? ребенок легко согласился засыпать без сиси?
11 янв 2007, 21:48
засыпать легко,сначала укачивала,теперь просто обнимаемся и засыпаем,сложнее было под утро,тоже сначала немножко подкачивала,потом просто поглаживала и похлопывала по спинке,а теперь и совсем не просыпаемся,И спим всю ночь,о чем на ГВ я даже и подумать не могла
12 янв 2007, 00:20
но ведь все дети разные. наша детка укачивание не признает. а если пытаемся уснуть в обнимочку. то рвет одежду на груди, кричит"дай", а если не даешь начинает очень горько плакать. наверное, придется ждать до "пока само отвалится"...
12 янв 2007, 00:33
Да, моя дочь тоже на укачивание плюет глубоко. Месяцев этак с 3. Иначе как у груди не засыпала, ну разве что на прогулке зимой (но там же не шевельнешься, одежды наворочено жуть сколько)
12 янв 2007, 00:39
а вы еще мамку сосете? или все уже благополучно завершилось?
12 янв 2007, 16:12
Сосем, сосем... на принцип пошли...
12 янв 2007, 16:09
согласна что разные,мы всегда могли укачаться,сначала с папой,потом и у меня получалось.сейчас укачать быстрее,но потихоньку и сам учмится,правда занимает это около часа.Но и ГВ в последнее время не помогало,ел минут 30-40,а потом всё равно качать приходилось
12 янв 2007, 11:53
расскажите, пожалуйста, подробнее. В каком возрасте вы стали ребенка ограничивать? Как он сосал в начале отлучения, т.е. сколько раз? Моя сидит с дедушкой, научилась засыпать без меня на дневной сон, просто похнычет и засыпает рядом с дедой. Но! как только прихожу, просит.
12 янв 2007, 16:21
начала ограничивать пару месяцев назад перед отлучением.Тогда висели очень много,даже днем постоянно подбегал(ну это я виновата,т.е. лень моя).Соответствено в один прекрасный момент меня это достало.Начались попытки бросить.1-выдержали 1.5 суток легко,но тут меня накрыл геморрой,пришлось даже прооперировать,и я сдалась.Вернулось ГВ,но перестали есть на дневной сон и совсем днем.Как-то сын согласился без проблем.И стал днем лучше спать,раньше спали 2 часа с 2-3 просыпаниями и подсосами,никаких дел и маме отдыха,теперь спим 2-3 часа спокойно,без просыпаний.На ночь тоже не давала,укачивала,стали спасть полночи без просыпаний,а раньше каждый час проверяли наличие мамы ))) Только ч с утренними кормлениями было тяжко,очень они меня выматывали,висел без перерыва.Потом была 2 попытка с моим отъездом на сутки,ребенок остался с папой,но просыпался каждый час.Опять всё вернулось.1.2 попытка сопровождались неприятными ощущениями в груди,да и морально,наверно,была не очень готова.А с 3 раза всё прошло спокойно,ну я писала выше. Это мой опыт,никому не навязываю свое мнение,спорить не буду.
12 янв 2007, 23:14
Мы до года и 11 мес кормились. Отлучила довольно быстро и безболезненно для ребенка. Примерно в 1 год и 9-10 мес сын научился засыпать сам, без груди. Он лежал в кроватке, я ему спинку поглаживала, колыбельные пела тихонько, он засыпал. Конечно, если просил грудь - всегда давала. НО. Засыпать-то он засыпал, но ночью просыпался 4-5-6 раз чтобы "перекусить". Это очень выматывало, так как я не могла спать, когда он сосет. А потом еще заснуть трудно, он-то сразу засыпает, а я - нет. В общем, с ночными кормлениями постепенно тоже стали закругляться: когда он просыпался, я либо пыталась ему опять спинку погладить, колыбельную напеть. Периодически получалось, постепенно стал реже просыпаться. Потом я ему сказала, что молочка больше нет, если хочешь - пойдем кушать кашу. Раза 3-4 пришлось кормить в 4 часа утра кашей или творожком. Ну, а потом перестал ночью просыпаться. Так и отлучились. Никуда я не пряталась от ребенка, не уезжала. И истерик у нас не было. И с грудью все нормально. Как-то все проще оказалось, чем я себе представляла.
16 янв 2007, 11:53
а как же он сам вдруг научилась засыпать без груди? Или он не так уж часто сосал перед тем, как отлучиться? Моя если скажу что уже все, молока нет, начинает плакать. И даже днем истерику закатывает.
18 янв 2007, 14:00
Сосал уже не часто, но перед сном кормления оставались. В течение дня только одно и было - на сон, потом на ночь - перед сном тоже. Ну, и ночью, несколько раз. Засыпать как-то научился, кстати, довольно быстро, я думала, на несколько месяцев может это дело растянуться. Клала его в кроватку, массажик, песенка, иногда засыпал. Потом чаще стал сам засыпать. Ну, периодичеки, конечно, начинал плакать, говорил: "Мама, ням-ням!!!" и показывал, куда мне сесть, чтобы его кормить :). До истерик не доводила, давала грудь. Вот как-то само собой все получилось, я просто чувствовала, что ему эти кормления уже мешать начинают, да и мне на работу выходить надо скоро, вот и пришлось несколько ускорить события, все прошло легче, чем я представляла.
12 янв 2007, 23:36
кормились до 2и2.пыталась долго собраться,но чаще уступала ему :).Потом уже надоело просыпаться ночью(вместе спали),тюкю не отвернись от него,доступ к телу всегда должен быть!Ну и вот как то после недолгой психологической подготовки,типа:у мамы скоро молочко закончится...тити позеленеют...Вышла из душа с зелеными сосками(в зеленке есстессно)говорю:смотри что случилось...Хочешь?!С тех пор только нежно трогает(нам 4)и спим отдельно,и ночью не просыпается(смысла нет).Думаю в этом вопросе главное быть уверенной,иначе все заново начнется...:)))
16 янв 2007, 20:16
мы тоже в 1 год 10 мес соски зелёнкой помазали.Доча увидела,говорит"Сися вава",сморщилась и говорит "Небуду!"Даже кофту сама застегнула мне.Первые пару дней ночью ещё просыпалась,хныкала и засыпала сама.А грудь больше не просила.
17 янв 2007, 11:50
А до этого события как ребенок сосал? Мы только учимся не сосать днем. Переходим на сосания перем сном и во сне. :)Интересно, через какое время сможем засыпать на ночь без груди?
18 янв 2007, 16:31
на полном ГВ до 6 мес,начали прикорм.С года едим всё.Грудь сосали всё это время и днём и ночью просыпались несколько раз.В 1,6 были на юге с доченькой,с мамой доча стала чаще просыпаться ночью сосать и перестала спать сама в кроватке. Прилетел папа и дочь снова стала спать в кроватке и перестала сосать ночью.Для этого он спал первые несколько дней с ней в комнате,она похнычет проснувшись и спит дальше.Потом и вовсе перестала просыпаться,только в 12 ночи и в 5 утра садим на горшочек,но она практически вполусне,чего-то бормочет.А вот в 1,10 доча перестала сосать вообще,увидев зелёную грудь. :)
13 янв 2007, 00:17
В год и 4 отучила за 3 дня: рассказала, что сисю забрала сорока, кормить маааленьких деток, а ты Большой! На слове "Большой" конючить переставал. Прикладывала к груди когда переполнялась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление