Схема прикорма.У кого как?

10 янв 2007, 13:27
Девочки ,вот начала с 6 мес давать малышу прикорм,до этого было полное ГВ,в аллергич.реакциях не замечен.Дала тыквенное пюре,так как приняла решение начинать с овощей,потом каши...Пошло хорошо, понравилось. Немного разжижился стул,но не понос,высыпаний нет.Думаю теперь,по какой схеме и что вводить дальше,в какой прогрессии увеличивать количество и через какой период вводить новое "блюдо",и какое. Поделитесь опытом и советом,плиззз!Если можно,вплоть до года-полутора
10 янв 2007, 15:04
Эту схему я сделала для своего Гоши. 6мес: Овощное пюре. 1нед. Цветная капуста 2нед. Брокколи 3нед. Кабачок 4нед. Морковь 7мес: Безмолочная каша.Со второй недели добавляем сливочное масло (в кашу) и растительное масло (в овощное пюре). 1нед. Рисовая (Значительно богаче других круп углеводами, поэтому каши на основе риса обладают очень высокой питательной ценностью). 2нед. Гречневая (Богата белком и клетчаткой, минеральными веществами (особенно железом) и витаминами группы В). 3нед. Кукурузная (Богата витамином РР и каротином. Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам). 4нед. Овсяная (Относится к наиболее питательным крупам, богата минеральными веществами (калии и магний), витаминами группы В. Часто используется в диетическом питании). 8мес. Фруктовое пюре: 1нед. Яблоко, груша (Характеризуются высоким содержанием углеводов, содержат пектины и клетчатку. Улучшают процесс пищеварения, помогают при анемии). 2нед. Банан (Богаты углеводами. Содержат витамины группы В, но особенно богаты фолиевой кислотой. Полезны при анемиях. Очень питательны благодаря высокому содержанию углеводов. Содержат много витаминов и минеральных веществ). 3нед. Абрикос (Богаты кальцием, каротином, витаминами Е и РР. По содержанию железа, калия и марганца превосходят все остальные фрукты и овощи). 4нед. Чернослив, лесные ягоды, малина (Чернослив содержит такие микроэлементы, как железо, йод, калий, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Чернослив может применяться как очень мягкое слабительное средство при запорах. Лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина) богаты углеводами и пектинами, содержат витамины С, Е и РР, известно благотворное влияние черники на поддержание зрения. Малина богата пектинами, содержит необходимые для здоровья минеральные вещества (железо, медь, марганец). Применяют для профилактики анемии, улучшения пищеварения и аппетита). 9мес. Творог. Кефир. Хлеб. Печенье. 10мес. Мясо. 1нед. Индейка 3нед. Телятина 11мес. Мясо. Суп. 1нед. Курица 3нед. Говядина, свинина 12мес. Рыба. Желток. Если хотите, могу отправить вам на e-mail иформацию, которую я накопала в интернете по поводу прикорма.
10 янв 2007, 17:07
немного не поняла... Вы каждую неделю вводите новый продукт? А разве так можно?
10 янв 2007, 17:58
Именно так и можно. Я сейчас уже не вспомню где именно эта рекомендация была, много всего читала перед тем как составить схемку, но дается неделя на привыкание и постепенное увеличение кол-ва с пол чайной ложки до 30-40г (в зависимости от продукта). Потом через неделю добавляется следующий продукт, при этом прошлый тоже дается. На новый продукт снова неделя и так дальше. Ну конечно все это при условии нормальной переносимости этих продуктов, если ребеночек дал аллергическую реакцию, то прикорм прекращается недели на 2-4.
10 янв 2007, 19:51
Спасибо Вам большое!Да,мне интересно, отправьте,пожалуйста.И интересйет ещё ,как правильно вводить след.продукт- старый при этом тоже остаётся?Просто в разное время перед ГВ?Или просто на неделю переходим на нов.продукт,а старый временно прекращаем?
11 янв 2007, 04:52
Вообще-то уже введенный продукт должен оставаться и на следующей неделе, но лично я давала хотя бы через день. Получается, что первую неделю едим один продукт - ну например где-то в районе дневного кормления, на второй неделе добавляем еще один продукт где-то в районе утреннего кормления, а в дневное через день (я давала через день) даем продукт прошлой недели. На следующей неделе можем заменить продукт, который мы давали в дневное кормление новым продуктом, а продукт, который давали в утреннее кормление чередовать с продуктом, который давали в дневное на прошлой неделе. Что-то я такое на мутила, наверное проще будет написать еще схемку... продукты обозначу цифрами. 1нед пон. - обед - 1 вт. - обед - 1 ср. - обед - 1 чт. - обед - 1 пт. - обед - 1 сб. - обед - 1 вс. - обед - 1 2нед. пон. - обед - 2, завтрак - 1 вт. - обед - 1 ср. - обед - 2, завтрак - 1 чт. - обед - 1 пт. - обед - 2 , завтрак - 1 сб. - обед - 1 вс. - обед - 2, завтрак -1 3нед. пон. - обед - 3, завтрак - 2 вт. - обед - 3, завтрак - 1 ср. - обед - 3, завтрак - 2 чт. - обед - 3, завтрак - 1 пт. - обед - 3 , завтрак - 2 сб. - обед - 3, завтрак - 1 вс. - обед - 3, завтрак -2 4нед. пон. - обед - 4, завтрак - 1 вт. - обед - 4, завтрак - 2 ср. - обед - 4, завтрак - 3 чт. - обед - 4, завтрак - 1 пт. - обед - 4 , завтрак - 2 сб. - обед - 4, завтрак - 3 вс. - обед - 4, завтрак -1 Что-то вроде этого... все это при условии, что нет аллергии. И потом вы сами увидите, что какой-то продукт ребенку нравиться больше, какой-то меньше. В результате к концу месяца у ребенка получается в одно кормление есть 4 продукта на выбор. Дальше делаете также. Основным на неделе идет то, что новое, а все проверенное и испробованное чередуется в зависимости от настроения и вкусовых пристрастий ребенка. Хоть что-то понятно??? :-)))
11 янв 2007, 09:01
Очень всё понятно!Мне нравится ВАша схемка.Огромное ВАм спасибо за труды,Вы мне очень помогли упорядочить в мозгу схему этого процесса.:)))Большой респект!!!!
11 янв 2007, 15:45
а то, что ребенку нравится меньше продолжать давать по чу-чуть или лучше вообще исключить?
11 янв 2007, 19:39
А вы сами поймете :-))). Дети такие штуки, которые не будут терпеть то, что им не нравиться. Когда вас пару раз обплюют с ног до головы, вы сами решите давать по чуть-чуть или не давать вообще. :-) Лично мы умеем очень сильно сжимать зубы, когда чего-то не хотим. Посмотрите по ребенку, если без особого удовольствия, но все-таки ест, то пусть кушает. Если же вообще ни в какую - то зачем насиловать ребеночка, лучше чем-то заменить. Или же добавить грудного молочка (я вначале так делала - мне казалось так будет сытнее и роднее).
17 янв 2007, 17:01
Большое Вам спасибо! Я вашу схемку стырила, буду делать также, очень понравилась! Только мы начали с каш. Ну, это же, вроде, все равно.
17 янв 2007, 22:20
Тырьте на здоровье!!! :-))) Начинать с каш обычно рекомендуют деткам с недобором в весе. А у нас при рождении вес 4100 и в 6 месяцев 9300, сами понимаете начинать с каш было просто не логично... Я не очень приветствую начало прикорма с фруктовых пюре, но это мои личные антипатиии.
18 янв 2007, 00:07
Наверное, впихнуть в ребёнка вареный кабачок после сладкого фруктового пюре будет немного проблематично ;-)
12 янв 2007, 11:54
А можно я спрошу? Нам уже 7,5 мес. На тыкву, морковь у нас аллергия. На Кабачок, цв. капусту он просто не открывает рот. Едим терерь только в прикорм пюре из зеленого яблока. Пришлите мне на мыло пожалуйчта что у Вас есть по прикорму. А то ума не приложу чем теперь прикармливать :( Спасибо. nata_lil@list.ru
12 янв 2007, 12:43
А не открывает рот, это в смысле попробовал разок и больше не хочет или даже и пробовать не стал? Если не нравиться вкус можно молочко добавить.
12 янв 2007, 12:54
Ага, именно так. Попробует и зот потом зажимает :)
13 янв 2007, 01:19
Ну да... похоже не нравиться. Свои находки по прикорму я вам отправила. Можно еще картошку пробовать. У меня Гоша вообще от картошки дуреет. Я еще как делала - сцеживала побольше молока и разводила с пюрешкой, например вами нелюбимой цв.капустой. Разводила так, чтоб больше было молока и получилось молоко гуще обычного и с привкусом цв.капусты. Давала я это из бутылочки (соску с большой дырочкой брала). Конечно это не вариант... Я вообще-то сторонник пед.прикорма. А главный принцип пед.прикорма - не кормить ребенка сверх его желания. И предоставлять ребенку самому решать ЧТО кушать. Я старалась совместить пед.прикорм с обычным традиционным. Т.е. я вводила продукты по своей схеме, но количество я не впихивала. Съел одну ложку и ладно, съел 3 ложки, тоже хорошо. Но вы почитайте, что там у меня есть, может найдете для себя более приемлимый вариант.
15 янв 2007, 01:05
Спасибо за письмо. Как раз сейчас изучаю внимательно.
15 янв 2007, 16:44
Спасибо за такую подробную табличку ))) Можно вас попрасить выслать на мыло иформацию и мне тоже Vika-33@yandex.ru
18 янв 2007, 04:59
хорошая схема. нам еще 4 мес., но собираю информацию. можно мне ссылки по прикорму на мыло. спасибо. okskyzer@yahoo.com
10 янв 2007, 15:30
Мне помогали и помогают вот эти ссылки: http://www.2mm.ru/pitanie/318 http://www.2mm.ru/pitanie/335 http://www.2mm.ru/pitanie/415 http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html http://www.detki.de/index.asp?sid=493355714&id=d141 http://www.kuban.ru/forum_new/forum42/modpage/nursing/nursing.html#pr
10 янв 2007, 22:59
СПасибо,очень полезные ссылочки!но и ваше личное мнение и опыт тоже не менее интересны
11 янв 2007, 14:19
Пожалуйста. Старшему начала вводить почти в 6 мес. - брокколи. Младшему в 6+ с кабачка. Дальше примерно так, как в ссылках, что я Вам дала, а так же руководствуясь таблицей аллергенности продуктов и правилами ввода прикорма у детей с АД, т.к. они у меня оба - аллергичные дети:-)
10 янв 2007, 15:37
Немного странный выбор продукта для первого прикорма :think Ну да ладно ;-) Мы начинали с кабачка. На каждый новый продукт - неделя, доводила до 30-40 г. Если реакции нет, по чайной ложке заменяла кабачок на цветную капусту. Неделю - капусту. Потом брокколи. Потом можно картошку, тыкву, зеленый горошек, морковку очень осторожно и по чуть-чуть, кукуруза, зеленая фасоль, сквош и т.д. В овощи - раст. масло по 0,5 ч. ложки. Можно остановиться на каком-то наборе овощей и месяцам к 8 начинать вводить каши (принцип введения тот же, по чайной ложке по неделе) - кукуруза, рис, гречка - до года, ячмень, овсянка, пшеница, пшенка - после года-полутора. Фрукты к 9 мес. - груша, яблоко, банан, абрикос, персик, слива. 10 мес. мясо - индейка, кролик, нежирная свинина, говядина, телятина, самым последним - курица. Яичный желток 11-12 мес. - творог по 50 г, кефир - 100-200 г (начинать, понятно, по чуть-чуть), твердые нежирные сорта сыров, хлебобулочные изделия, макароны, рыба - треска, толстолобик - 1 раз в неделю вместо мяса. После года-полутора - яичный белок, сливочное масло в кашу, можно молоко коровье попробовать для каши. Суп на мясном (втором) бульоне, ягоды, манка, соль-сахар, сок.
10 янв 2007, 19:49
Спасибо!А почему Вы думаете,что тыква- это странный выбор для начала?Это же почти как кабачок,только более питательно.И ещё вопрос- а как начать давать новый продукт,продолжая даваь старый?То есть,в утреннее кормление я даю у примеру один овощ+ ГВ,а в обед или вечером- 1-2 чайн.ложки другого овоща+ пюре?Так?
10 янв 2007, 22:59
Не совсем кабачок, так как тыква ярко-оранжевого цвета, а все продукты яркой окраски могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию. Плюс в тыкве много каротина (как в морковке) и от нее, если не справляется печень, часто может пожелтеть кожа. Так что наблюдайте, если вдруг что - тыкву отменяйте. Пример: вы даете, грубо говоря, 10 ложек кабачка. На след. день - 9 л. кабачка и 1 л. цв. капусты, на след. день - 8 л. кабачка и 2 л. капусты. И так до тех пор, пока не станет целиком 10 л. капусты. Потом можете чередовать пару дней кабачок и цв. капусту. Потом вводить также третий. Все это в обед, остальные приемы пищи - ГВ ;-)
11 янв 2007, 01:00
ой,а вдруг Вы правы?У нас какая-то мелкая сыпь на бочках появилась,а ещё на тыльной стороне плечиков,на бёдрах тоже с внешней стороны.До прикорма тоже были на тельце некоторые очаги как будто сухости,но меньше по площади гораздо и без изменения цвета кожи,которые,как нам всем казалось- из-за сухого воздуха в квартире,так как на другой кв-ре этого не было(до 4 мес жили у моей мамы),а здесь очень шпарят батареи,у меня в носу сохнет слизистая сильно..Но тут я увидела последние несколько дней,что это уже точечки пошли шершавенькие,видные при хорошем ярком освещении.Неужто это-таки аллергич.реакция на тыкву(даём в теч.3 дней)?до сих пор ни на что не реагировал.Что делать?заменить на брокколи или на кабачок?Сразу,в один день?Или вообще всё прекратить?
11 янв 2007, 04:58
У нас такая же штука. Как будто пятнышки сухой кожи, только у нас с покраснением и в основном на ножках. И у нас достаточно давно, сначала думала, что на воду - мы резко начали Гошу очень часто купать. Стали купать реже, пятнышки немного сошли, но не до конца. Даже и не знаю что ЭТО!!!
11 янв 2007, 08:43
Мелкие шершавки чаще всего именно аллергия. Отменяйте тыкву, ждите неделю-две на одном ГВ до полного исчезновения точек, потом начинайте сначала, лучше с кабачка. Если варить самой неохота, то можно купит кабачок у фирмы "Тип-топ", он хороший, без добавок, только жидкий очень, ну да это вам даже хорошо :) То что появилась сухость, может говорить и о том, что вы сами что-то едите, а ребенок реагирует через молоко. Просто до 4 мес., может, у вас была более строгая диета? ;-) Вам в нос можно побрызгать Салин, очень увлажняет, и на ночь влажное махровое полотенце на батарею в спальне. В идеале - увлажнитель ;-)
11 янв 2007, 09:08
Ага..так и думала.Знаете,мне кажется,что это на какую-то мою пищу,так как эти шершавки появились заболго до введения прикорма- у меня был период увлечения мандаринами.Переборщила,видимо- по несколько мандаринов съедать,кормя грудью,это неразумно:(.Но дней 10 назад я перестала их есть вообще,но продолжала есть киви.Сейчас отменяю и киви(реакция могла быть на переизбыток вит.С,мне сказали)и посмотрю,как будет.Что делать с тыквой,посоветуюсь с врачом..Насчёт полотенца- я так уже делаю давно,на обе батареи- махровые банные полотенца мокрые,но эта мера не помогает.Видимо,придётся покупать увлажнитель :/
11 янв 2007, 20:51
Прочла ваши рекомендации и забеспокоилась по поводу тыквы-моркови. Я своим даю с 5,5 мес. Аллергической реакции нет. Но как раз сегодня познакомилась на улице с несколькими мамами, которые посмотрев на моих детей заметили, что кожа у нас желтоватая. И правда, другие детки все бледненькие. Я и муж не смуглые. Может у нас печень действительно не справляется? Откуда у Вас эта информация? Первый раз про такое слышу, но все равно тревожно.
11 янв 2007, 22:32
На тыкву такая реакция в меньшей степени может быть.Я советовалась с врачом.Самая в этом смысле реактогенная вещь- морковь.всё же её в качестве первого овоща никогда не рекомендуют.Скорее.последней передкартофелем.А тыкву первой давать- практика нередкая
12 янв 2007, 15:12
Я своему тыкву ввела после кабачков, цв. капусты и брокколи. Мой ребенок пожелтел, это заметила наш педиатр, когда на очередной осмотр приехала и все это рассказала. Я сама до нее не обращала внимания, а потом тоже увидела ;-) Тыкву отменила, цвет кожи стал нормальным, тыкву ввела потом месяца через два, все нормально. Просто дозрел организм ;-) Отмените и посмотрите, уменьшится желтизна или нет ;-)
12 янв 2007, 19:50
Спасибо. Попробую.
11 янв 2007, 01:41
ой да не парьтесь вы так сильно :)) просто вводите все что сами часто едите. снадала поотдельности, потом супчики из овощей и мясо потом добавите. У меня дать жует все с маминой тарелки.
11 янв 2007, 02:18
Боюсь,это не пойдёт.моему жевать пока нечем.Овощей я почти не ем кроме помидор и картошки,иногда свеклу.Что- это давать?Пюре из бутерброда с сыром?Мой рацион ему не покатит.Так что попрошу именно советов для малышей до года
12 янв 2007, 00:17
нам 9 месяцев и ни одного зуба. :)) ничто не мешает колошматить кусочки еды и даже интересно. Кроме того супчик сварили и помяли или в блендер засунули и никаких траблов. а есть бутерброды с сыром и вам не полезно. :))
12 янв 2007, 00:16
ой
13 янв 2007, 01:56
http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll
18 янв 2007, 10:22
очень мне вот эта понравилась http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_4/136278.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)