Сок в 3 месяца. Это нормально?

10 янв 2007, 16:49
Всем привет! Сегодня были на плановом осмотре у нашего педиатра. Малышу 3 месяца с небольшим. Врач сказала, что уже нужно начинать давать яблочный сок по 5 капель. Не рано ли? Я с некоторых пор не совсем, мягко говоря, доверяю нашему врачу.
10 янв 2007, 16:52
Если вы на полном гв, то до 6 мес вообще я бы ничего не давала,кроме вашего молока. На еве мнгог было инфы, что с сока начинать прикорм не рекомендуется.
10 янв 2007, 16:55
Да, мы кушаем грудное молоко. А с чего нужно начинать прикорм? Может ссылочку кинете?
11 янв 2007, 01:13
Посмотрите тут, в свое время эти ссылки давала ИраКли: http://www.2mm.ru/pitanie/318 http://www.2mm.ru/pitanie/415 http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html http://www.detki.de/index.asp?sid=493355714&id=d141 http://www.kuban.ru/forum_new/forum42/modpage/nursing/nursing.html#pr
10 янв 2007, 16:59
В 3 месяца, не зависимо от вида вскармливания ребенка, любой прикорм РАНО, а сок ето даже не прикорм, ето как конфета- которая ребенку да тем более в таком возртасте мягко говоря не нужна и вызывает недоумение. Если конечно вы вдруг не кормите разведенной сгущенкой ребенка..и то сок в таком случае 54ы53... проверка на выносливость Прикорм начинают с каш или овощей после 6 месяцев. (с транслита)
10 янв 2007, 17:07
на гв совсем не надо, тем более раннее введение прикорма способствует возникновению аллергии. начнете в 6-7 мес и нормально - тогда и кормить приятней- ребенок сам тянется к ложке, сидит уже нормально... куда спешить:?? мы до сих пор сок не вводили.
10 янв 2007, 18:59
Нам тоже настоятельно рекомендовали в 3 месяца давать сок и яблоко, да еще и недоуменно на меня смотрели, когда я сообщила, что не собираюсь этого делать. "врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу. К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик». От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки. Итак, что может быть от раннего введения сока: Раздражение ЖКТ. Дисбактериоз. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия). Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали». Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала... Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии). У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово. Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины. Катерина Кузовкина"
10 янв 2007, 23:56
Сколько полезной информации, спасибо!
12 янв 2007, 17:42
Ваш врач была права относительно конкретно вас.
10 янв 2007, 19:38
да они все так говорят... я молча кивала головой и делала как считала нужным. а именно не давала ребенку ниче до 6 месяцев.
10 янв 2007, 19:49
Рано в три месяца, минимум в четыре, а лучше в 6.
10 янв 2007, 19:54
Надо таких врачей посылать семинары послушать, может поможет :-)
10 янв 2007, 21:27
Врачи в районных поликлиниках - отдельная песня. Они как будто мстят мамочкам и деткам за свою несложившуюся карьеру (возможно бывают приятные исключения, не встречала). В соке нет вообще никокой необходимости, ни на ИВ, ни на ГВ, тем более в 3 мес. Обычно в 6 мес. начало прикорма, очень редко в 5. (мы начали в 5) с овощного пюре. Сейчас смотрят на вес ребенка, родничок, зубы и т.п. Если родничок зарос рано - творог рано не вводить, если большой вес - начинают с фруктового пюре, маленький - каша(гречневая), желток перепелиного яйца, мясо - для профилактики рахита (мы начали в 6- 6,5мес).
11 янв 2007, 00:18
нет, это не нормально и очень рано
11 янв 2007, 01:08
Рано... Нам три месяца, ничего не собираюсь пока давать. А зачем?
11 янв 2007, 13:25
да не очень то нормально :)
11 янв 2007, 14:53
сок в 3 месяца рано, тем более малыш на грудном вскармливании
10 янв 2007, 16:54
Не нормально, абсолютно не нужно и не заморачивайтесь.
10 янв 2007, 17:06
Блин, ну не понимаю я этих врачей, и в каких ПТУ их готовят!!! Она нам уже как-то выписала в 1,5 месяца фенобарбитал для лечения желтушки, а им эпилепсию лечат, хорошо, что я справки навела про препарат предварительно, давать его, естественно, не стала. Теперь вот новый закидон.
10 янв 2007, 17:31
Педатора -в сад, как кормились так и кормитесь, в 5,5 мес наш уже сам за ложкой тянется. Но мы пока на полном гв, т.к. зубов пока нет, молока у меня полно, да и прибавляет он хорошо. Чего еще-то надо?
10 янв 2007, 18:07
Они руководствуются рекомендациями Минздрава, а на рекомендации ВОЗ о введение прикорма не раньше 6 месяцев им плевать.
10 янв 2007, 18:12
Минздрав уже 2 года рекомендует прикорм так же как и ВОЗ с 6 месяцев.
10 янв 2007, 18:24
Только вчера была у педиатра, та предложила мне давать ребенку сок. На мой непонимающий взгляд сослалась на рекомендации Минздрава. За что купила, за то и продаю :-)
10 янв 2007, 18:35
Наверное у нее рекомендации от 60 годов.
10 янв 2007, 18:43
Неее, в 60-х в месяц скобленое яблочко уже давали ;-). Не знаю каких годов у нее рекомендации, но дает она их всем мамочкам одинаково :-(
10 янв 2007, 19:10
Я тоже быда у педиатра вчера - нам 4 и неделя.Она сказала что давно уже надо прикармливать.Давно - это я так понила с 3-х мес.)) Это притом что прибавили мы 900 гр.)Сказала сок давать и пюрешки там всякие - я сказала - хорошо,буду давать,только естественно даже и не собираюсь:-)Чего толку с ней спорить:-)
12 янв 2007, 15:05
В книжке 1956 года было написано -- с 3 мес столько-то капель сока детям на ИСКУСТВЕННОМ (!!) вскармливании, грудничкам не полагалось; при этом кол-во сока вовсе не предполагалось увеличивать до чашки, там какие-то микродозы шли; а прикорм собственно пищей -- в 4 мес с овощей. Так что я не знаю, откуда они берут весь этот бред, даже если бы и из старых рекомендаций...
10 янв 2007, 20:07
Вчера былив гостях у знакомых,они стали родителями месяц назад.Водичкой поить начали ещё в роддоме,в 3 мес прикармливаться будут.Мы до 6 мес на ГВ были.Это наверно где как а?
11 янв 2007, 22:38
Не где как, а у кого как с головой:-)! Если не хотят думать о ребенке и сами принимать решения -пусть пока пребывают в счастливом неведении, что никто кроме тебя о твое ребенке не позаботиться и не выяснит что хорошо для него, а что плохо! Жалко только, что люди до сих пор на собственном опыте хотят доходить до каких-то умозаключений...
12 янв 2007, 15:06
в роддоме поить персонал начал,они на курсы ходили перед родами-там группа образовалась и они вот в 3 мес прикармливаться собрались.Да и медсестра участковая их похоже тому же учит.Устала спорить с ними.
11 янв 2007, 00:00
Странно, а у нас обычная поликлиника, но никто не рекомендует ни сок давать, ни всем подряд дисбактериоз лечить, в общем, не дают устаревших, но распространенных рекомендаций. Может, это потому, что у нас довольно молодые врачи работают?
11 янв 2007, 00:17
наверное, в этом все дело, наша педиатр уже на пенсии, она еще к мужу моему приходила, когда тот маленьким был, вот и советует то, что уже нигде не применяется
11 янв 2007, 01:11
Нет!
11 янв 2007, 01:36
Я бы так рано не стала!!!
11 янв 2007, 02:27
Сколько мам, столько мнений. Мы с трех пьем, сейчас четыре по сто грамм в день уже за обе щеки молотим...
11 янв 2007, 13:06
Но странно иметь такое мнение маме, у которой есть возможность получить всю инфу! 100 грамм сока в 4 месяца-это ужас!!!
11 янв 2007, 13:39
Зачем?
11 янв 2007, 14:34
А зачем моя подруга по роддому даёт своему ребёнку след.набор продуктов- яблоко, грушу, кабачок, цв.капусту,картофель и творог,хотя ребёнку только через несколько дней исполнится 6 мес?!А до 3 мес у него была аллергия ещё к тому же(на почти полном ГВ).Вот из каких соображений?Наверное,она приэтом желает ребёнку добра!Но мне всё равно этого не понять,куда так торопиться
11 янв 2007, 13:40
ой, щас вас тут тапками закидают:)
12 янв 2007, 15:01
Какие ещё МНЕНИЯ тут могут быть, когда есть чёткие мировые стандарты по введению прикорма -- с 6 мес и никак не сок? Это не вопрос об уходе за ребёнком (какие памперсы, какой крем, в какой ванночке купать), а совершенно конктретный медицинский вопрос, и на него есть конкретный ответ. Да и 100 грамм сока в 4 месяца -- это, конечно, зашибись! молока-то столько не каждый за раз выдует...
12 янв 2007, 15:10
Мнение мам тут причем? Рекомендации 30-тилетней давности по введению соков в 2 месяца давным-давно пересмотрены, сроки передвинуты, но некоторые врачи и мамы предпочитают следовать советам "бывалых советских времен" и поить соками малышей.
12 янв 2007, 15:19
даже у самого прожженного совкового педиатОра от 100г в 4 месяца волосы дыбом встанут.. даже по их рекомендациям 10х(кол-во месяцев) всегда было..
11 янв 2007, 02:29
Педиатр по предыдущему нашему месту жительства тоже так по старинке советовала- сок с 4 мес итд.Я решила для себя,что буду с 6 мес начинать и с другого,предварительно изучив вопрос.А переехали на новый адрес жить- здесь педиатр сама гов-т,что если всю дорогу были на ГВ и вес в норме и всего хватает,то с 6 и начинайте прикорм и не с сока,а с овощей(или с каш,если вес маловат).Таким образом,у нас теперь педиатр,чей подход к детскому кормлению совпадает с нашим.Но такие далеко не все,очень много стандартных , устаревших.Выбирайте для своего ребёнка наилучшее решение,а врачи частенько ошибаются в своих рекомендациях!
12 янв 2007, 09:36
Решение о введение сока должно аргументироваться вашим доктором. Здесь неправильно говорить рано или нет. Потому как есть некоторые предпосылки при которых сок вводить с 3 мес. рекомендуют. Мы вводили с 3,5 т.к был понижен гемоглобин (физиологический кризис,когда запас маминого железа иссяк и малыш начинает вырабатывать своё). Поэтому нам рекомендовали и мы ввели. если у вас нет проблем или ребёнок аллергик, то можете сделать это позже.
12 янв 2007, 09:53
и как же сок способствует повышению гемоглобина?
12 янв 2007, 14:40
Аргументировали тем, что в яблочке содержится железо :-). Ну соответственно и в соке. Я потом перечитала много лит-ры по этому поводу и сей факт действительно подтвердился 6-). Если интересно можете подробнее прочесть в детских журналах, как раз много было про анемию в ноябрьских номерах "Счастливых родителей", "Мой кроха и я" В пособии о прикорме Ладодо и Дружининой.
12 янв 2007, 15:19
А вот перечитанное мною море литературы говорит об обратном. Биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого яблочного сока за день усвоится только 2% железа, доза настолько мала, что говорить о повышении уровня железа за счет яблочного сока просто глупо, ведь ребенок не пьет сок литрами, а получает крохи. А нагрузка на почки и поджелудочную с получением соков огромная. Так что польза сока сомнительна.
12 янв 2007, 15:20
только для того, чтобы достаточное кол-во железа из яблочка попало, нужно сок этот литрами пить.
12 янв 2007, 17:43
Взрослому возможно и нужно. А малышу нет. Тогда не кажется ли вам смешными доводы, что от сока страдают поджелудочная, он вызывает аллергию и т.п? Его для этого тоже надо пить вёдрами :-). Не противоречте сами себе.
12 янв 2007, 18:21
это вы себе противоречите;) Я только заметила, что для того, чтобы достаточное для поднятия гемоглобина кол-во железа из сока попало ребенку (а не взрослому), этот самый сок ребенку надо давать в таких кол-вах (литрами), которые ни один педиатр, даже самый ужас-ужас, не назначит малышу. То есть, те крохи, что попадают с капельками/граммами сока - мертвому припарки в лечении анемии. Тогда зачем их давать вообще, если польза сомнительна совсем, а вред - доказан?
12 янв 2007, 13:15
Я начала с овощей в 5,5м,мы на фрисолаке.Врачу своему тоже не доверяю!Сок разбавленный с водой дам ближе к 7ми мес.
12 янв 2007, 13:55
мы начали с овощей в 6 месяцев... сок сильно позже понемножку и разбавленный, уже просто как питье, но никак не в качестве прикорма - бессмысленно на мой взгляд, кормление им не заменишь, и польза врядли есть...
13 янв 2007, 11:05
О "пользе сока" очень много говорили,как агрессивный и аллергенный продукт,его не рекомендуют вводить раньше 9 месяцев.Начинать лучше с монокомпонентных овощных пюре и не раньше 6 месяцев.Почитайте про сок здесь http://www.akev.narod.ru/art/savosina4.html
13 янв 2007, 16:56
Ой не надо сок, потом сами себя казнить будете если у ребенка понос или дисбактериоз какой-нибудь начнется. Я прикармливать начинала в 4 мес. запеченным яблочком, в 5 пюре овощное. Но тогда у меня доступа ко всей инфе не было. Второго прикамливать до 6 мес. не буду, только ГВ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)