SOS: ГВ под ударом-сосет палец
16 янв 2007, 21:48
Девочки, что думаете по моему случаю: уже неделю-полторы самозабвенно сосет большой палец, усиленно предлагаю грудь-не берет, отворачивается, стороит гримасы. Перерывы между кормлениями сильно увеличились, ест без особой жадности, 4 минуты пососала, отвернулась и палец в рот. Страдаю, молока стало резко меньше. Начала сцеживаться. Молоко нормальное по вкусу, пробовала. Ради интереса замерила: из обеих 50 гр., скормила из ложки с горем пополам, часть пролили, часть выплюнули, не умеет из ложки. Да самое главное, нам 2,5 мес., только на ГВ (по требованию) раньше перерывы были 1-1,5-2. Терперь 2,5-3-3,5. И еще ест с приставаниями и уговорами с моей строны... Соски и воды не было и нет. Вот пишу и думаю, соски -то нет, зато есть палец. Что это? Лактационный криз? Что предпринимать, чаще прикладывать-предлагать, так я и так. Но ведь бесполезно, ей палец больше нравится. Я уже плачу :(
16 янв 2007, 21:54
У нас такое бывает, только палец не сосем. А вот кушает мало, минуты 3-4, предлагаю- отказывается, может в крик вдариться. Перерывы большие между кормлениями, и думаю. как можно так мало и редко есть? А бывают периоды когда часто просит грудь, и висит на ней по часу. Вот и не знаю что с чем связано. может просто такие периоды разные бывают? (с транслита)
16 янв 2007, 22:25
было у нас такое - недели 2-3 боролись. Прошло. Просто убирали пальцы!!! И чаще, чаще грудь предлагайте. Поверьте, дите поймет, что мамина сися лучше всего на свете!!!
16 янв 2007, 23:54
В нижеприведённом тексте сосание кулачка = сосание большого пальца: Сосание кулачка — не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького ребенка, он сосал его весь конец беременности, и, вероятно, ему не понятны действия этого большого существа, которое подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает им в рот. Ребенок, потребность в сосании у которого достаточно удовлетворяется грудью, перестает сосать кулачок к 11-14 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежуться последние зубы, иногда в возрасте 2.5-3 лет. Кулачок, в отличие от пустышки, ребенок сосет почти также, как грудь. Если Ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут — предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка — невинное занятие младенца, от которого не стоит его отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как сисю, и им это нравиться и они иногда пытаются сосать и сисю и пальцы одновременно, что, по-моему, очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения. http://rojana.ru/content/view/1076
16 янв 2007, 23:33
А почему Вы решили что ГВ под ударом? Моя дочь к 2 месяцем перешла на режим с перерывом в 3 часа. Сама. Не просила чаще и не брала грудь между. Без сосок, бутылок и т.д. Молоко никуда не делось. Потом мы начали сосать палец, но он ничему не помешал - молоко на месте. Столько сколько надо дочке. Т.е. за 3 часа переыва грудь набухает, если же надо больше, то дочь насасывает. Вот сейчас нам полгода, грудь просим часто, едим без конца (зубы наверное - не знаю). Вообщем, по-моему, палец - это естественный этап развития и познания своего тела. Она у Вас еще и ногу сосать скоро будет - к 5 месяцам. И большой пальчик на ноге и мизинчик. Тоже запаникуете? =))И не нужна ей будет грудь вместо ноги - цели сосания разные.
17 янв 2007, 00:03
:) Мои тоже на ноги переключились :)
17 янв 2007, 09:53
Хорошо, я тогда по пунктам, почему переживаю: 1. молока практически уже нет, грудь почти пустая (было подтверждение 50 гр. из обеих) 2. потому она и морочится не хочет, пососет-понимает, что пусто и отворачивается к своему любимому пальцу 3. не сосет, значит молоко не прибывает Замкнутый круг! 4. если сцеживаться, чтобы прибывало, то и тех капель, что есть сейчас, она лишится 5. с начала месяца она прибавила только 100 гр. Но при этом спокойный, вечелый ребенок...
17 янв 2007, 12:47
Я вот что думаю (хотя конечно я не консультатнт по гВ, и все пишу на основе сугубо личного опыта). 1. То, что Вы сцедили мало ИМХО еще ни о чем не говорит . Ребенок высасывает то, что не добыть руками. Я сначала сцеживала молокоотсосом, когда ничего не текло, то еще руками, а потом если дочь просила попить, то через пару минут у нее вся моська была в молоке. (Любила покрутиться-поболтать у груди) 2. Вот уж голодный ребенок не будет отворачиваться к пальцу, он будет орать. Ну не хочет она больше. 4. Мне когда надо было нацедить молока (я кашу на своем делаю), а цедить было нечего - грудь мягкая постоянно, боялась ребенка без обеда оставить (ребенок при этом находил, что поесть)- я после каждого дочкиного питания доцежиала руками. Пусть 3-5 грамм, потом 10. Вообщем дня за 2-3 молока пришло немеренно - замораживаю.=)) 5. О прибавке мне судить трудно. Скажу только, что за один из месяцев мы прибавили только 300, при этом выглядели оч хорошо (за первые два много видно набрали), врачи всех направлений нами довольны, и массажисты тоже говорят, что мы очень аккуратненькие и стройненькие и все у нас в норме.
17 янв 2007, 13:02
1. Когда лактация устанавливается, грудь и должна быть пустой (преимущественно) в промежутках между кормлениями. А молоко должно приходить, как только ребенок начинает сосать. Количество сцеживаемого молока при установившейся лактации - далеко не всегда показатель. Очень многие не могут эффективно сцеживать молоко. Вы скажите вот что: а. когда малышка начинает сосать, чувствуете ли Вы прилив?; б. малышка _глотает_? Видны _глотательные движения_? Сколько примерно это длится? 2. С пальцем не заморачивайтесь. Палец они еще в утробе начинают сосать :-) 3. Так оно не прибывает? Или Вы не _чувствуете_ прилива? Но она глотает? 4. Ошибка! Молоко не может кончиться. Никогда. Грудь-это не молокохранилище, а молокозавод. При сцеживании/сосании поступает сигнал в головной мозг :"Давай еще! Еще молока!" И в следующий раз молока будет еще больше. Чем больше (чаще!) стимуляция-тем больше молока. 5. Мало. Но это не главный показатель. Снимите памперс и начинайте считать, сколько раз в сутки она писает? Сколько раз какает? Какой у вас точно возраст? С каким весом родились? С каким выписались? Динамика прибавки за первые месяцы?
17 янв 2007, 15:10
Позвонила спецу по ГВ, совет: сначала посчитать мокрые пеленки. Начала считать, только не спросила их должно быть больше 12 в сутки или за день (с 12 дня до 24)? Динамика у нас хорошая родились 3380, в меясц прибавили 1000 гр., в 2 прибавили 800 гр. Сейчас нам ровно 2,5 мес. Про приливы: в том-то и дело, что их практически не чувствую, только если чуть-чуть. Но она когда сосет 2-3-4 минуты, глотает, я слышу.
17 янв 2007, 17:59
В сутки (т.е. за 24 часа). Если за 12 часов (т.е. за день) 10 раз пописает и потом с ночи памперс будет полный - значит точно все в порядке. Если же за день только, например, 8 раз, то надо и на ночь без памперса класть - чтобы считать точнее. Прибавка хорошая. :-) На будущее - у меня в паспорте есть ВОЗовские таблицы роста-веса для детишек на полном ГВ. Сверяйтесь на здоровье :-) Если начинает активно глотать, примерно после 2 мин сосания, и это продолжается тоже ну примерно 2-3 мин - это и есть прилив :-) В это время также может выделяться немного молока из второй груди. У меня тоже по-началу неявно было, а сейчас аж грудь немеет - чувствую :-)
17 янв 2007, 18:37
спасибо за инфу по прибавке, сохраню себе :) а я вот раньше этот прилив очень чувствовала, приходилось пеленкой накрывать вторую грудь, если кормила без бюстгалтера (аж текло), а сейчас совсем не так да и голодная она, еще раз сцедила после ее "кушанья" 20 гр., докормила ложкой, усе съела а про пописы вопрос: а они могут быть маленькие, т.е. кол-во самих пописов в норме, а кол-во мочи небольшое, а то я раньше ведь не особо обращала внимание (когда "гуляли" с голой попой), а теперь мне кажется, что маловато писает :(
18 янв 2007, 14:56
Это не голодная она, а просто лактация установилась, а ребёнок ещё не привык к тому, что раньше в рот само текло, а сейчас надо немного потрудиться, чтобы прилив насосать. Лучше не докармливайте сцеженным, конечно, ложка не бутылка, но вдруг она там и не првыкнет "насасывать" сколько ей надо. Лично я приливы вообще никогда не чувствовала, ни после родов, ни вообще ни разу за почти два года лактации. Несколько раз было, что грудь уже каменела, а я пока рукой не дотронусь, ни фига не чувствую :) и молоко никогда не текло. Так что это всё не показатели. Кормитесь и всё будет ок, считайте пописы. Объём пописа не имеет значения, два пописа с интервалом в 5 минут считаются за два :)
18 янв 2007, 19:05
Если кол-во нормальное - то хорошо. По поводу объема - есть разные теории: один "большой" считать за два "маленьких", например. Но, ИМХО, это уже все сложно :-) У вас получилось больше 10 или больше 12? Для уточнения результата, ничего не меняя, посчитайте через 2-3 дня еще раз. Если окажется, что их кол-во уменшилось на 2-3 - то это уже будет сигнал. Вы ночью кормите? Важно кормить между 3-8. В таком возрасте лучше два раза в это время чтобы попадало.
18 янв 2007, 15:33
Спасибо всем, девочки! Мы вроде все начали налаживать, пописов насчитали 13 и 3 покака :) Специалист по ГВ сказала, что молока конечно не залейся, но ей хватает, все в норме. Начала пить чай для кормящих матерей Хипп, приятный с травками. Посоветовали также делать настой: ст. ложку грецких орехов залить стаканом горячего молока и настоять. И еще радость- прилив молока стала чувствовать, поняла, что самое главное ночью не просто часто, а очень часто прикладывать. Одним словом явно был криз лактации. Надеюсь мы и дальше без проблем будем кормиться :) Еще раз всем спасибо за поддержку!!!
18 янв 2007, 19:09
Рада, что Вы разобрались в ситуации. Считайте пописы типа раз в неделю для контроля. :-) А хипп лучше не пейте - впрочем, это мой личный опыт. но негативный.
18 янв 2007, 19:52
а можете рассказать про свой опыт с Хиппом?
18 янв 2007, 20:06
Стала подозревать, что молока маловато. Ну, просто шестое чувство :-) Купила хипп, стала пить. Через два, кажется, дня грудь ощутимо перестала набухать даже после огромного перерыва ночью - до 8ми часов!. Продолжала пить, стала чаще прикладывать... ничего... Бросила пить. Через 2 дня - опять грудь барабаном, если ребеночек чуть реже пососет (перерыв часа 3!) По взвешиваниям: в предыдущую неделю (с хиппом) набрала 80гр... в следующую (без хиппа) - почти 500! Совпадение?.. Возможно... :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление