Как правильно подготовить грудь к кормлению?
17 янв 2007, 13:41
Подскажите, пожалуйста...пока 38 неделька, но вопрос уже созрел и стоит очень остро! У меня проблема - соски не наружу, а внутри!!! То есть на одной груди при стимуляции и поглаживании сосок появляется, а вот на другой груди нет. только холмик возбухает и все :( Как подготовить соски к кормлению, чтобы они не пряталаись внутри, а торчали к кормлению? У кого существует такая же проблема - поделитесь советом! Очень нужна ваша помощь! Модераторы, пожалуйста, не удаляйте тему!
17 янв 2007, 14:10
Вот это раздел сайта для начала изучите: http://www.detki.de/index.asp?sid=-419746747&id=t19
17 янв 2007, 14:37
Я бы на вашем месте в первые дни после родов непосредственно перед кормлением слегка вытягивала сосок, чтобы как следует дать грудь (да, ребёнок сосёт не сосок, но когда он вытянут, прикладывать удобнее -- просто сама лучше понимаешь, как давать). Это можно сделать отрезанным шприцем или молокоотсосом (необязательно для этого дела на дорогой разоряться, хватит простой "груши", всего-то и дел создать вакуум на пару минут). Есть авентовское приспособление "Ниплетт" для коррекции формы соска, его можно использовать сразу после родов, сама не пробовала, к сожалению -- просто не знала тогда, что у меня плоские соски, думала, у всех такие :))) Если будете кормить, через пару недель сосок вытянется, я вам просто гарантирую -- у меня их по сути вообще не было, сейчас торчат даже через лифчик и кофту :) НО! Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо следить за прикладыванием, обязательно приложить ребёнка сразу после родов и исключить докормы-допаивания из бутылочки -- отказ практически гарантирован, а возвращать будет труднее. Помню, моя, когда отказалась от груди, стала при поисковых движениях сразу рот делать круглым колечком -- под узкую длинную соску, и впихнуть туда мою грудь было практически невозможно. Насилу вернула :) так что в случае необходимости -- докорм или вода ТОЛЬКО из шприца/ложки, сначала кажется, что это трудно, но гораздо легче дать 20-30 мл из шприца новорождённому и потом не иметь проблем, чем получить отказ и впоследствии скармливать месячному ребёнку полную порцию (когда он уже орёт, практически сознательно требуя бутылку). И ещё одно НО: где-то я читала, что плоские и втянутые соски -- они такие не сами по себе, а являются продолжением укороченных или каких-то ещё таких протоков. Лично у меня в связи с этим в первые пару недель трудно отходило молоко, грудь распухала, а ребёнок молоко всё равно не высасывал. Тут то же самое: исключить бутылки (испортите прикладывание и сосание -- будет ещё хуже высасывать -- будет лактостаз), контролировать прикладывание, возможно, очень кстати будет массаж опытной акушерки. Возможно, ребёнок будет сначала высасывать мало и потому просить грудь очень часто -- потерпеть, лечь на диванчик и поспать, всё непременно наладится.
17 янв 2007, 14:39
ЗЫ: сейчас никаких растираний жёстким полотенцем и прочих экзекуторских процедур, это не помогает, только родите, чего доброго, быстрее срока. Потом -- в случае необходимости крем меделовский "Пурелан", его смывать не надо.
17 янв 2007, 14:59
Мой вам совет.Если не получится,то вызвайте спеца по ГВ,не ждите.У меня получилось,что молока особо как оказалось не было,но малыш сосал,так мы за праздники потеряли много в весе. Не все проблемы можно решить самой.У меня знакомая с такой же проблемрй пользовалась насадками,но всетки все равно пришлось вызывать спеца.И еще :обязательно возьмите с собой в РД ложечки для малышей(я авентовские купила).В случае чего хоть с них кормить будете(да и если вдруг молоко придет позже или мало,можно допаивать,а то в РД соски на бутылках просто дупло). Легких вам родов!
17 янв 2007, 15:01
И еще.На курсах подсказали,мне помогло.После кормления мазать грудь бипантеном или пуриланом.Причем с 1 дня.Потом прокладку и бюст.Для профилактики трещин.Можно попеременно по 1 груди,если все время висит на сисе.Перед кормлением лучше смыть.
17 янв 2007, 15:03
Вообще, для профилактики трещин лучше сосок смазать своим же молоком и оставить грудь открытой - чтобы сосок хорошо обсох на воздухе
18 янв 2007, 19:30
У меня к примеру молозиво только на 2 день пришло,молоко на 5,а до этого она насасывала,без пурилагна сиськи мнеб згрызли,даже с правильным прикладыванием,просто даже с непривычки.МНЕ помогло.
18 янв 2007, 00:02
Бепантен смыть, Пурелан не надо, да его так просто и не смоешь :)
17 янв 2007, 15:19
У меня плоские соски...были...Во время беременности ничего не делала.После родов(еще в роддоме,дня 4)пользовалась накладками для сосков,потом и без них обходились, ребенок сам разработал соски под свой ротик.Сейчас(нам 7 мес.)и вовсе все в порядке.Не волнуйтесь,главное чтобы желание кормить грудью было, тогда все получится.Удачи вам и легких родов!
17 янв 2007, 15:35
Правильно - никак. и читать про кормление побольше.
17 янв 2007, 20:11
никак. лучше подготовить голову, почитать побольше - http://www.radugamama.ru , http://www.detki.de
17 янв 2007, 22:47
+1 и нервы подготовить, чтобы советчиков с бутылками, пустышками и кормлением по часам грамотно посылать в сад, лес и другие отдаленные местности :)
18 янв 2007, 13:53
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/flatnipple.htmll Все получится. Запаситесь телефонами консультантов по ГВ, позвоните заранее. Возможен выезд консультанта в роддом. Ну, у них все можно по телефону уточнить.
17 янв 2007, 23:49
никак не готовила
18 янв 2007, 19:40
У меня была такая же проблема - в роддоме мне сказали кормить через накладки, я прокормила, сосок сам по себе стал вытягиваться. Через 2 недели стала кормить обычно (без накладок) и до сих пор кормлю. Все получилось - главное не опускать руки!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление