ГВ и запор у ребенка

18 янв 2007, 12:40
Дочке 2 недели, ГВ по требованию.По большому сама ходила за это время считанные разы, по 2-3 дня нет стула, ставила глицериновую свечку.Ее это никак не беспокоит.Вопрос - что бы мне такого поесть, кроме свеклы и чернослива, чтобы стул нормализовать?
На ГВ стул может быть и 7 раз в день, и раз в 7 дней. И то, и другое - норма. Меня только юный возраст смущает... Сейчас кто-нибудь ещё ответит, мне тоже интересно))
19 янв 2007, 11:15
стул на гв от раз в 14 дней до 24 раза в сутки :)
тем более)))
18 янв 2007, 14:17
А сколько раз в сутки писает? Про частоту стула на полном ГВ правильно написали - нормально и раз в 10 дней. Ставить клизмы и газоотводные трубочки часто - не реуомендуют, т.к. это "отучает" малыша какать самостоятельно. Лучше делать массаж - каждый раз как памперс меняете. Не интенсивно, а профилактимчески. Ведь это обычно пере прикладывание происходит? Еще + к массасу живота хорошо стимулировать рефлексы стопы. Нужно посчитать кол-во пописов в сутки чтобы искдючить вероятность задержки стула от недоедания.
18 янв 2007, 14:57
Скажите, а откуда такая информация про трубочку (про привыкание)? Просто очень любопытный факт: так говорят те, кто сами ей никогда не пользовался и еще врачи советской закалки. Все те, кто пользовались (у меня много таких знакомых), говорят что привыкания нет. Личный опыт показывает то же самое, пользовались трубочкой, а потом в один прекрасный день все случилось само... Я не оспариваю достоверность Вашей инфы. Просто очень интересно, кому-нибудь известен хоть один реальный случай привыкания?
http://mother.ru/uhod/?m=0&a=2&p=2 здесь, может, есть информация...
18 янв 2007, 19:41
Что Вы! Чур-чур-чур меня... :-) Не отсюда точно. Но, честно говоря, откуда, не помню :-( То ли с сайта Рожаны, то ли от консультентов по ГВ...
Ой-ой-ой! Не хотела Вас пугать!!! ))) (Просто в поисковике запросила: газоотводная трубка вред" - оно и выдало)
19 янв 2007, 17:32
:-) Про пищеварение у малышей, например тут: http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=46 хотя о вреде клизмы и проч ничего нет
20 янв 2007, 16:30
Есть такой случай :) У моей знакомой старшая дочка до сих пор плохо какает (6 лет уже ) и младшую приучила с трубочкой какать .
18 янв 2007, 16:56
Вообще я так поняла, не надо паники, раз малыша не тревожит, то не надо делать там всякие клизмы и пихать что-нибудь в попку. Говорят, такое бывает, и это нормально... Хотя я понимаю, как Вы тревожитесь, ведь для мамы это "подарок" - так моя дочка говорит, когда покакает ;))) Но для организма малыша - это большая работа научиться какалось бы такому простому.
19 янв 2007, 12:43
Всё абсолютно нормально, на ГВ так бывает, всё очень хорошо переваривается и мало остатков. Ничего предпринимать не надо, раз в 2-3 дня НОРМА, я свечки ставила только на 4-й, а то и на 5-й день. Свёкла и чернослив, по моему опыту, действуют исключительно на маму :) зато свежая зелень (салат), свежие помидоры и особенно ОГУРЦЫ творят чудеса непосредственно с ребёнком :) но вообще, повторяю, всё у вас в норме.
20 янв 2007, 22:24
Мы наверное о разных вещах... Я о подсчете пописов на основании количественно-качественного анализа - когда считают не только сколько раз, но и какого цвета, каков след пописа на пеленке (большой , средний, маленький) - и это все подсчитывается в конце суток... Так вот, девочки говорят, что это незачем делать, чему я несказанно рада. Решается все гораздо проще=))
20 янв 2007, 22:27
Не туда отправилось, надо ниже к Анониму=))
21 янв 2007, 13:28
в таком возрасте дети какают все же несколько раз в день. Взвешайте ребенка, чтобы удостовериться, что он набрал вес при рождении и начал набирать - то есть получает достаточно молока. Пописы - да, но они не дают 100% гарантии. если прибавка хорошая, ребенка не беспокоит,ничего не делайте. Если беспокоит - ищите причины с педиатром.
21 янв 2007, 13:33
Иногда гипотиреоз дает такие запоры. А это не шуточки.
Вообще, всех детей, рожденных в роддоме, проверяют на наличие гипотиреоза
Anonymous
24 янв 2007, 10:14
Себе диету послабляющую сделайте!
18 янв 2007, 13:46
Стул на ГВ действительно может быть редко. Главное чтобы ребенок хорошо себя чувствовал. НО иногда причина отсутсвия стула у таких малышей не запор, а недоразвитось ЖКТ. Выражается это в том, что малыш не умеет правильно потужится. Сами какашки хорошие, горчичной консистенции, а не выходят. Обратите внимание не тужится ли она у Вас (т.е. старается, кряхтит, напрягается, покрикивает, а ничего не получается). В подобном случае надо помогать и лучше не свечкой или клизмой, а дополнительной стимуляцией: массаж живота активный и как можно чаще - по кругу вокруг пупка, прерываясь внизу (подковой как бы), если не помогает то ватную палочку или трубочку использовать (ввести чуть-чуть (буквально на 1 см) и подождать, можно слегка пошевелить). Последнее помогает ребенку потужится правильно - нужными мышцами в нужную сторону.
18 янв 2007, 13:50
Нет, тужится она хорошо, сама меконий весь выкакала, а его, мне кажется, труднее, чем жидкие выводить:).Стимулировать ватной палочкой пробовала - никакой реакции.
18 янв 2007, 14:51
ОЙ, тока зачем ватной палочкой? Тогда уж лучше газоотводкой. У меня на ГВ какала раз в неделю, при этом жиденько.
18 янв 2007, 14:53
У нас меконий тоже хорошо вышел, а вот потом все усложнилось. Но раз тужится нормально, значит все хорошо. редкий стул - это не страшно. Моя дочь до сих пор (пол года) через день ходит и не думает переживать. Веселый ребнок...
18 янв 2007, 16:03
Стул раз в 2-3 дня и даже реже при полном ГВ -это вариант нормы, просто молоко усваивается полностью, поэтому и от ватной палочки нет эффекта. Если писает 10 и более раз в сутки, значит, еды хватает, так что если у ребенка жидкий стул не вызывает беспокойства, то все нормально, нужно оставить его попу в покое. Про массаж и прочее Вам выше написали, это в целях профилактики
20 янв 2007, 12:04
Да, читала я про количество пописов и проверяла на своем ребенке.... Но вот нашла несколько другую версию данного подхода: суть его в том, чтобы оценивать не только количество в день, но и качество (примерно оценивается по кол-ву выписываемой жидкости - по следу на пеленках). Там есть такое понятие как малое кол-во мочи, среднее и большое за один попис - Вот их , собственно и суммируют. Ну и так, досужие измышления: допустим, ребенок выписывает по 30-40 мл (мы же никак не оцениваем количество) 10! раз в день, получается, что и жидкости (ГМ) он получает 300-400 мл в день (если стул редкий). Но ведь это ОЧЕНЬ мало.... Кто и когда вывел эту теорию в разряд истин? Мне она стройной и убедительной не кажется (Скорее, опять эта установка для того, чтобы мамашка не сомневалась в своей молочности и шла напрлом)
20 янв 2007, 13:46
Молоко - это не вода, поэтому ее количество не должно быть идентичным количеству выделенной мочи. А вот частота мочеиспускания как раз является критерием достаточного поступления жидкости в организм, если последнее снижается, то уменьшается количество мочи, и она в первую очередь начинает выделяться реже (!), а не понемногу, но часто, моча не выделяется из мочевого пузыря, пока ее там совсем мало, даже у самых маленьких детей. Это физиология, а не какая-то там теория.
20 янв 2007, 15:05
Вот почитайте - полностью противоположное утверждение http://baby.org.ua/chitaem/encikl/hvat_li.htmll Никаких сомнений у Вас не возникает??
Извините, кто автор этой статьи? "ПописЯл" - звучит :-) Особенно в контексте знаний о здоровье ребенка. Вряд ли профессионал так напишет... Дети - маленькие, совсем маленькие - имеют очень небльшой мочевой пузырь и не умеют копить мочу. Мочеиспускание у них происходит по мере наполнения мочевого пузыря. Посему количество мочи от раза к разу вряд ли может быть сильно различным. И еще. Про взвешивание после каждого (!!!) кормления - это сильно. Жаль, что вредно и не одобряется ни ВОЗ, ни нормальными грамотными ГВ_консультантами
20 янв 2007, 15:49
Это не статья - это Энциклопедия ГВ, кто автор не знаю, но лежит она на украинском сайте. Я еще похожие статьи читала на других сайтах 3 года назад, прям щас найти не смогла... Могу поискать...
Anonymous
20 янв 2007, 15:59
У г-жи Гройсман по ГВ даже курсов нет, не говоря о медобразовании, а в книге сплошной бред. Не распространяйте.
Anonymous
20 янв 2007, 15:58
Элеонора Гройсман. Любимая женщина рожающих дома украинок и ненавидимая остальными адептами родов дома из-за очень высокой смертности. В ГВ ни в зуб ногой, но любит книги писать.
20 янв 2007, 16:02
=)) Значит узнали друга Федю=)) Ну меня, скорее, радует ваше единодушие в этом вопросе, т.к. предложенная схема наблюдения за пописами в свое время повергла меня в шок (хотя у меня высшее образование)
Anonymous
20 янв 2007, 16:15
А меня не повергла. И 2 образования мне не мешают.
20 янв 2007, 17:53
То есть Вы можете реально считать эти мало-немного-много в конце дня? собрав ворох грязных пеленок и вооружившись линейкой???
Anonymous
20 янв 2007, 20:41
Зачем линейкой, если нужно считать количество памперсов. Считала в свое время, помогло.
20 янв 2007, 23:26
Сомнения возникают - в компетентности автора. Я же написала методику, которая признана в педиатрии, и в рекомендациях по ГВ. Да и даже на собственном опыте: мой ребенок 18 раз в сутки не писал даже в первые месяцы, знаю точно, у него было 12 штанов и их всегда хватало на сутки, еще и оставались иногда, даже если памперсами не пользовались. При этом никакого дефицита питания (ТТТ) и даже подозрений на нехватку молока не было. Эх, не было у меня такой энциклопедии, я бы больше кормила, авось по 2 кг в месяц стал бы набирать, а не по килограмму :)
21 янв 2007, 12:54
Я уже поняла про "компетентность" автора, что меня очень и очень вдохновляет - т.к. подходы, согласитесь, разные. Именно разница подходов , обычно, сбивает с тольку....
24 янв 2007, 11:48
У нас тоже были проблемы со стулом и мы их решили Нормофлорином. Очень хороший препарат. У меня ребенок 2 раза в день какает и стул правильный. Знакомая с коликами борется с помощью этого препарата. Почитайте в Интернете, он абсолютно безвреден и даже наоборот!
18 янв 2007, 15:08
а вот у моей подруги, им месяц плохо тужится и тяжело газики отходят, спать не дают(, они на ГВ..
18 янв 2007, 19:50
Ситуация может осложняться и "сопутствующимим" проблемами: например, дети. который ставят гипотонус, как правило имеют проблемы с опорожнением кишечника. Хорошие результаты дает массаж и гимнастика (+ маме желательно быть по-строже в еде): упражнения делают, когда ребенок лежит на спине, на животе и в комплексе стимулируют вертикальные рефлексы (опора на ноги, автоматическая ходьба). Ношение с слинге - как горизонтально, так и вертикально - тоже часто помогает: тепло+вибрация от движений взрослого. Мы делали массах профилактически утром и вечером + всегда когад были трудности с покаками и попуками. Корме этого я много носила дочь в слинге, особенно в "опасные" часы.
18 янв 2007, 19:30
Попейте кефир 1%, а так только клизмочкой спастись можно, ноне увлекайтесь, а то будет какать только после клизмы постоянно.
18 янв 2007, 20:11
это не запор. у дочки моей тоже после того, как меконий весь выкакался, стула не было дней 5-6. а потом как начала какать, не остановишь :) если будет настоящий запор (но это скорее будет с введением прикорма, на ГВ запоров обычно не бывает), советую Микролакс -это такие микроклизмы.
19 янв 2007, 12:37
У меня двое детей, я тоже с первым страшно мучалась все каки ждала, думала что молока не хватает, второй раз попроще было Они раз 4-5дн ходили
20 янв 2007, 10:23
Мы тоже в три месяца мучались-не какали.Вроде и не плакал, но на третий день начинал едко пукат, меньше есть и сучить ножками,животикпри этомбыл мягкий.Ставила микролакс-через две минуты СТОКА!!! только успевала пеленки одноразовые менять.Потом стали допаиваться НАНом кисломолочным и стали сами какать раз в 2-3 дня.
20 янв 2007, 20:28
А что такое микролакс? (с транслита)
Это название препарата. Микроклизма http://www.luxfarm.ru/index.asp?query=%CC%C8%CA%D0%CE%CB%C0%CA%D1&Detail=9589&Mn=1951
21 янв 2007, 12:55
Мы по неделе не какали, я сходила с ума, объелась чернослива- а ребенку ничего, в конце концов сделали клизму микролакс, но вышло совсем чуть-чуть, потом врач успокоила, что на гв может такое быть молочко все усваивается
21 янв 2007, 14:00
У старшего в 4 месяца на ГВ был настоящий запор. По 4-5 дней стула не было. Его это никак не беспокоило. Два раза клизму делала. Потом перестала париться. Так и жили пока прикорм не начался с 4.5 месяцев.
24 янв 2007, 10:45
То же самое, только потом мне показалось ,что ребенка это беспокоит, ввела "фрисовом" 40мл в день и все наладилось, хотя читала что этого колличества не достаточно, но больше в рбенка впихнуть не могла. Сейчас тьфу тьфу кушаем сисю, овощи, фрукты. Ввела Семпер чернослив, пару дней назад купила "Калифорнийский" чернослив - пюрешку делаю сама, получается не хуже баночного. С большим удовольствим лопаем.
24 янв 2007, 14:22
Это как раз не настоящий запор, а вариант нормы при ГВ, если ничего не беспокоит и молока хватает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)