Мои советчики правы?

19 янв 2007, 16:00
Все вокруг говорят мне, что моему малышу (8,5 месяцев) уже пора давать погрызть кусочек яблочка, огурчика, хлебную корочку. Но у нас пока 2 зубика, режется еще один. А мне как-то боязно, а вдруг малыш откусик кусочек и поперхнется им. Или мои страхи беспочвенны и на самом деле уже порать давать ему что-нибудь пожевать?
19 янв 2007, 16:07
Давать можно. То, что ребенок уже ест как прикорм. Яблоко, грушу, морковку... Желательно БОЛЬШОЙ кусок. Груша, кстати, мягкая, ею тяжелее всего подавиться. Ну и вы сидите рядом и следите, чтобы очень большой кусок ребенок не отгрыз. Как только отгрыз - "палец крючком" и изо рта кусок вытаскиваете. У меня ребенок как раз с 8 месяцев жевать научился. Случайно совершенно ;)
19 янв 2007, 16:10
я с 7 мес. даю погрызть рисовый или гречневый хлебец (с момента ввода соответствующей каши), яблочка дольку... Зубов еще не было, когда давать начала. Пару рас слегка давилась, теперь уже не давится. Главное - постоянно за ребенком следить и не давать откусывать большие куски. Откусил большой усок - делаем палец крючком и изо рта ксок выковыриваем. И несли поперхнется - не паниковать, а помочь.
19 янв 2007, 16:11
Страхи ваши небеспочвены.Действительно, и откусить может, и поперхнуться элементарно.Но с другой стороны - без этого не научится есть нормальную пищу.Вы же не собираетесь ждать, когда унего прорежутся зубов так 20 (как раз к 2-м годам), чтобы он мог тщательно пережевывать?:) Поэтому как можно скорее осваивайте основы первой помощи поперхнувшемуся ребенку - это действительно необходимо уметь!!- и никогда не оставляйте малыша с куском в руке без своего присмотра! В качестве первых самостоятельных "кусков" я бы посоветовала давать нечто мягкое - спелую грушу, вареную морковку (длинные брусочки), детское растворимое печенье и тп.Ими поперхнуться сложнее.Хотя повоторюсь - никто от этого незастрахован и наверное вряд ли кому удавалаось избегать этого.Ну а как же учиться-то ребенку есть? Так что ваши советчики правы, ИМХО.И уже давно правы, пару месяцев уже точно :)
19 янв 2007, 16:57
Можно уже давать яблочко, морковку погрызть.... пока этих зубов дождесся, уже 2 года исполнится....;)
19 янв 2007, 19:50
я давала хлебцы, сухарик, морковку. все прекрасно грызла и получала огромное удовольствие.
19 янв 2007, 16:06
Я считаю,давать жевать нужно с момента введения прикорма.Мои в 6 месяцев прекрасно жевали - бананы,хлеб, баранки всевозможные.А поперхнуться действительно сможет ребенок.И от наличия зубов это не зависит.Потому что а) нужно знать,что делать в этом случае б) учить ребенка жевать изначально - вероятность того,что поперхнется не умеющий этого делать значительно выше)
19 янв 2007, 16:15
Девочки, напишите, что делать, если ребенок подавился.
19 янв 2007, 16:25
Если маленький - перевернуть вниз головой и встряхнуть,держа за ноги.
19 янв 2007, 18:01
нельзя так с детьми до 3-х лет! Малыша кладут на мамину коленку животиком и похлопывают по спинке (головка должна быть чуть ниже ножек).
19 янв 2007, 19:05
Как раз наоборот - ребенка старше 3-х лет так уже не встряхнешь.Таким образом,как Вы описали,неумеючи, вполне реально загнать кусок вглубь,откуда потом его будет труднее вытащить. Я Вам описала единственно верный способ помочь ребенку,которых подавился не задохнуться до приезда скорой.
19 янв 2007, 16:25
Моя 2 раза давилась слишком большим куском. Просто вытаскивала эти кусочки у неё изо рта, она прокашливалась и через минуту уже носилась дальше.
19 янв 2007, 16:28
ну для начала...у такого малыша еще срабатывает рефлекс выталкивания...опасного предмета или кусочка еды. давайте сушку, пусть мусолит. меняйте почаще, если боитесь, что откусит.
19 янв 2007, 16:42
Если вы будете сидеть рядом, то навряд ли дойдет до откачивания. Если видите, что давится, а давиться они начинают, если кусочек попадает на корень языка (выглядит само по себе страшно, но на самом деле, это просто рефлекс), просто засовываете мизинец крючком в рот и достаете кусочек. Ну а если уже совсем поперхнулся, то - или положит на колено, головой вниз, похлопать по спине, или уж совсем в экстренных случаях - трясти вниз головой. (с транслита)
19 янв 2007, 16:49
Моему 8 месяцев, 8 зубов, 4 сверху, четыре снизу (по зубам он какой-то ранний, первый прорезался, когда еще не было 4-х месяцев). Кровать изгрыз до белых щепок-заноз, заклеила пластырем. Откусывает от баранки как бобер...(( Каждый раз значит надо лезть пальцем в рот.((Я сначала стала давать ему все - яблочко, баранки, банан, рядом сидя, но после того, как он у меня чуть не задохнулся (ел банан, смотрю, лицо стало красное, глаза выпучились и вдохнуть не может, стукнула легонько по спине, целую ладонь мне банана выплюнул, он его не глотал, оказывается, почему-то)чего-то боюсь. Очень страшно. Только баранки даю. И то вся трясусь.
19 янв 2007, 17:04
Никогда не стучите по спине. Может кусочек попасть в дыхательные пути. Только после того, как наклоните его вниз головой (как написала Rodinka).
19 янв 2007, 17:55
Я слышала, что бабаны - опасная штука для малышей, ими очень легко подавиться. Мой племянник бананом подавился, его мама пока "откачивала", полжизни потеряла, теперь бананы не дает вообще и родственникам давать их запрещает.
19 янв 2007, 18:33
Да, спасибо. Я это уже поняла, и теперь не даю банан в руки. Сама его ложкой делю на маленькие кусочки, с пол чайной ложки размером, и даю с ложки. Но с яблоком тоже была история. Ел, ел.. потом подавился.. Вообще это ужас, конечно
19 янв 2007, 19:30
Вот и я опасаюсь, вдруг малыш подавится? Может я не права, но я очень трясусь над ним, ни на минуту одного не оставляю без присмотра.
20 янв 2007, 14:02
Саня тоже иногда просто откусывал, откусывал, как хомяк, но не глотал :) Надо следить - если видела, что кусает часто, но не глотает, забирала еду, или руку не давала до рта донести и говорила "глотай" или "плюн" :) В зависимости от кол-ва откушенного и набранного в рот :) Вообсцем, все равно приучать ребенка к жеванию надо. У нас очень хорошо шла мягкая груша для начала - откусывается легко, пережевывается или передавливается языком тоже на ура. Ни разу грушей не давились. (с транслита)
19 янв 2007, 19:35
А мне спец по ГВ один с мед. образованием сказал,что дети которые на ГВ не могут подавится . Вот я читаю и думаю правда?
19 янв 2007, 19:48
ага, а так же эти дети не болеют ничем и никогда, и вообще, в воде не тонут, в огне не горят. прям супермены вырастают, а не дети. чушь ваш специалист сказал, несмотря на мед. образование.
Может, спец все-таки имел в виду грудное молоко? Мотивируя это утверждение методом сосания груди? Иначе как-то плохо верится :-)
19 янв 2007, 20:39
С яблока кожуру счистите. Я давала грызть. Правда, было дело, что откусил большой кусочек и вырвало. Не видела в этом проблемы-вытерлись и дальше поехали. Вы попробуйте. У нас просто очень долго была непереносимость неперемолотой пищи. Почти до года. Чуть покрупнее-или не ел или рвало. Но я все время пробовала давать кусочками еду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)