ГВ после 2-ых родов- те же проблемы?
19 янв 2007, 20:22
После 1-ых родов с ГВ было очень напряженно, то лактостаз, то молока мало, ребенок висел на груди, но высасывал мало (судя по весам и по набору веса). Да, еще суженные молочные протоки (прокладки для груди были совсем не нужны- ничегошеньки не подтекало). Весь первый год ребенкиной жизни боролась до посинения за ГВ (сцеживала после каждого кормления, кроме ночных). А вопрос такой - 1. девушки, у которых было напряженно с количеством молока с первым ребенком, со вторым было лучше или также??? 2. может сдать пролактин, что-ли - можно ведь определить степень "молочности" женщины?? Спасибо за ваши отклики=))
19 янв 2007, 22:40
Все точь точь как у вас было в первый раз. Второй раз настроилась на победу, но в итоге все так же повторилось. Решила, что все - не дано, "немолочная" так сказать. Послезавтра третьему ребенку полгода и мы на ГВ! Хотя начиналось все так же, кормила сутки напролет, был отказ от груди в пользу пустышки, преодолели, потом маленькие прибавки веса. На третий и четвертый месяцы набирали по 250 г. Давала докорм из ложечки. И постоянно продолжала предлагать дочке грудь, уменьшая количество докорма. А сейчас даю только 100г кашки в день и сисю очень любим. Набрали 600 г за последний месяц. Мои мама, свекровь и тетка -все в один голос твердили, что у нас немолочная порода. Теперь вижу, что в моем случае негативную роль выполняли стереотипы: "Я не смогу, я немолочная и т.п." Вижу теперь, что это неправда, главное верить, что раз организм 9 месяцев растил этого ребенка и ему всего хватало, то с какой стати он даст сбой в стадии грудного вскармливания? Кстати сцедить с груди я никогда ничего не могла, не могу и сейчас, а дочка с чего писает 20 раз в сутки. Надеюсь чем то вам помогла.
19 янв 2007, 23:51
Ну, моему ребенку в беременность явно чего-то нехватало - гипотрофия, малый вес при рождении. А сцедить я тоже сначала не могла (молокоотсос даже электрический не справлялся) потом потихоньку научилась... Правда сцеживала по 40-60 мл с обеих сись... Я просто пытаюсь найти причину , т.к. повторять те же подвиги не смогу - старший сын 3 года - ему нужно внимание уделять. А в первый раз мы целый год кормились и гуляли (т.к. спал только на улице в непрерывном движении) - А я ела я в основном на улице из пластиковых контейнеров, запивая все это очередным лактационным сбором... Мне никто не помогал, к сожалению...
20 янв 2007, 10:33
У меня мальчик 6,5 лет, девочка 2,5 года и девочка 6 мес. Папа наш с работы приезжает в 8 - 9 вечера, помогать тоже некому. Я не жалуюсь, просто хочу сказать как все относительно. И, самое интересное, с кормлением все наладилось как раз тогда, когда начались проблемы у сына в школе, дочка начинала ходить в садик (адаптационный период) и подхватила какую-то кишечную палочку. По-моему мне стало просто некогда думать о ГВ, я просто тупо кормила ребенка, а голова была занята старшими детьми, да и руки частенько. Когда ситуация рассосалась немного я просто заметила, что мы нормально кормимся и дочка с сисей сами решили свои проблемы. Не понимаю как, но может в этом и есть какая-то истина?
20 янв 2007, 11:49
Вот я на само собой тоже ОЧЕНЬ надеюсь=)) Я очнь боюсь , если опять начнутся проблемы и меня "перемкнет" как в прошлый раз (после родов щелчок какой-то происходит) никому от этого хорошо не будет =))
19 янв 2007, 22:41
Я второго не родила ещё, но любому, чтобы вам ответить, надо было бы сначала узнать поточнее, как проходило ваше ГВ. Если можно, ответьте на несколько вопросов: 1. Практиковались ли соски, допаивание водичкой в первые месяцы? 2. Приложили ли ребёнка в родзале и докармливали ли его в роддоме? 3. Уверены ли вы, что у вас было правильное прикладывание? 4. "Судя по весам" -- вы имеете в виду контрольные взвешивания? они не показывают НИЧЕГО. Может быть, вы помните хотя бы за первые три месяца прибавки? 5. Считали ли вы мокрые пелёнки для контроля кол-ва молока? 6. По каким признакам определяли, что молока мало? ("пустая" грудь и "ничего не сцеживается" -- НЕ показатели, также как "висит весь день" -- моя тоже висела, при этом 14 пописов и 1200 прибавка в первый месяц). 7. Зачем сцеживались после каждого кормления, если кормили по требованию? от этого как раз лактостазы бывают. Просто тут недавно девушка писала, что мало молока, что делать, а прибавки у ребёнка по кило с лишним в месяц, вес удвоил к 3-м месяцам, то есть просто никаких проблем нет, накручивает себя мама. Суженные, кривые, косые и любые другие молочные протоки ни на что не влияют. У меня они тоже были какие-то слабые, плохо отделялось, никогда не подтекало и др. Трудно определить, действительно ли есть проблема с потоками, но если грудь уже один раз "расцежена", то потом не вижу причин для проблем. У моей мамы, как и у меня, после первых родов было ужас-что, после вторых ничего, сосок вытягивается, грудь как-то "привыкает" кормить. Пролактин сдавать я бы не рекомендовала просто потому, что у некормящей он и не должен быть повышен, если низкий -- повысится когда начнёте кормить, а то бывает повышенный у некормящих и даже у нерожавших, и ни на какую "молочность" это не влияет. "Молочность", вы извините, у коров :) к лактации способны все женщины, а давать молоко в промышленных кол-вах мы и не должны!
19 янв 2007, 23:41
Все, что возможно, я делала - Рожанины рекомендации до 3-х месяцев - результат плачевный, что говорит о том, что есть все-же исключения (то-ли с мамой что-то не так, то-ли с малышом - ведь ГВ это ДУЭТ+)) По порядку 1. Практиковались ли соски, допаивание водичкой в первые месяцы? Нет 2. Приложили ли ребёнка в родзале и докармливали ли его в роддоме? Приложили, докормили 1 раз (после операции), за что сестры огребли по полной=)) 3. Уверены ли вы, что у вас было правильное прикладывание? Уверена=)) (От меня уже все консультанты стонали - так я их достала=)) 4. "Судя по весам" -- вы имеете в виду контрольные взвешивания? они не показывают НИЧЕГО. Я взвешивала после КАЖДОГО кормления и записывала сколько выел (т.к. 1-ый месяц он не постоянно на груди висел и это было возможно сделать) - и после 3-х я тоже взвешивала, когда уже сцеживалась и докармливала смесью, чтобы понимать сколько смеси дать... Может быть, вы помните хотя бы за первые три месяца прибавки? У меня все ходы записаны=)) За 3 месяца в сумме прибавил 2 кг (родились 2640, незрелые, желтуха до 3,5 месяцев) 5. Считали ли вы мокрые пелёнки для контроля кол-ва молока? Считала, сначала много было, потом 12-14 (и набор веса за последнюю неделю, когда я кормила без сцеживания неделю 100 г - пописов совсем мало было. Вообще, последняя неделя меня доконала - ребенок не выпускал грудь практически ни на минуту и не сосал, просто держал во рту и спал постоянно... И еще эта, блин желтуха.... 6. По каким признакам определяли, что молока мало? ("пустая" грудь и "ничего не сцеживается" -- НЕ показатели, также как "висит весь день" -- моя тоже висела, при этом 14 пописов и 1200 прибавка в первый месяц). Ну, когда ребенок сосет и глотает, а не засыпает сразу на груди... Просто было время, когда я делала лактационный курс под присмотром акушеров из "Грудного вскармливания" - вот тогда я чувствовали и приливы (прям капало из меня молоко) и ребенок чавкал, как поросенок и с круглыми удивленными глазами глотал громко и часто. Потом отваливался как клопик и засыпал=))Но пришла Рожана и все отменила... и понеслось=((( Они даже потом извинялись передо мной "за не индивидуальный подход" 7. Зачем сцеживались после каждого кормления, если кормили по требованию? от этого как раз лактостазы бывают. По требованию было на протяжении 1,5 месяцев, но требование было постоянным, непрекращающимся... Если заснет покрепче о выпустит, тут же просыпается и опять держит... Сцеживалась (уже потом) после каждого кормления обе груди, чтоб ребенку побольше молока досталось и прибыло побольше к следующему разу Пролактин сдавать я бы не рекомендовала просто потому, что у некормящей он и не должен быть повышен, если низкий -- повысится когда начнёте кормить, а то бывает повышенный у некормящих и даже у нерожавших, и ни на какую "молочность" это не влияет. "Молочность", вы извините, у коров :) к лактации способны все женщины, а давать молоко в промышленных кол-вах мы и не должны! Ну почему же только у коров - ведь доятся только родившие коровки=)) И бабущка моя рассказывала, что у одной молока ведрами - а у другой с гулькин нос. И молоко дают абсолютно все МЛЕКОПИТАЮЩИЕ для кормления своего потомства - в том числе и мы...А что его используют в промышленных количествах - это уже работа человеческой мысли... А пролактин я хочу сдать уже во время кормления...правда норм для кормящих не нашла пока к лактации способны все женщины, - к сожалению не все, НО большинство. А установки эти для мамочек, которые столкнувшись с первой проблемой с лактацией, руки опускают.... Да, кстати, докорм был ТОЛЬКО с ложки и пустышек не водилось=)) Надеюсь ответила подробно=)))
20 янв 2007, 16:30
Вы молодец, что столько всего делали. Я вас очень хорошо понимаю, потому что у самой первые месяцы было всё то же самое, только у меня были докормы из бутылки в роддоме и дома, поэтому был отказ и полный букет удовольствий. Скажите, кстати, а если вам акушерки из "Грудного вскармливания" помогали, зачем вы вообще вызывали "Рожану"? для контроля прикладывания? У меня тоже неоднозначное отношение к их консультантам, и тоже в связи с "неиндивидуальным подходом". Так вот по вашим проблемам: 1. Вот тут таблица прибавки в весе http://forumok.ru/table.htmll судя по ней, можно было бы сказать, что ваш ребёнок вполне нормально прибавил в весе в первые месяцы, особенно учитывая незрелость, малый вес при рождении и желтуху. 2. Взвешивания после каждого кормления НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ. Ребёнок на ГВ имеет право за кормление съесть и 150 грамм, и 5 грамм. Главное, что за сутки большим числом прикладываний достигается высасывание нужного кол-ва молока. Когда врач говорит, что "норма за раз" -- 150 грамм, он подразумевает кормление 7 раз в сутки, то есть 1050 грамм в сутки. А этот литр молока может быть высосан в 20 приёмов, разумеется, гораздо меньшими порциями. 3. Когда ребёнок засыпает на груди, это очень хорошо! именно во сне он посасывает и потихоньку насыщается, одновременно ДЛИТЕЛЬНО стимулируя мамину лактацию. В случае проблем с ГВ надо СТРЕМИТЬСЯ к тому, чтобы ребёнок спал под грудью, а не избегать этого! Разумеется, во сне он не будет хомячить с движением ушных раковин :) и даже высосет совсем капельку, зато лактацию -- простимулирует будь здоров. 4. Приливы у всех происходят по-разному. Лично у меня из за почти два года было раз-два и обчёлся. А при зрелой лактации их ВООБЩЕ не должно быть -- молоко приходит в ответ на сосание ребёнка В ТОТ МОМЕНТ, когда он сосёт, и мама в зависимости от груди может этот прилив даже не ощущать. Я не ощущала. Мне самой трудно было поверить, что молоко придёт моментально, как только ребёнок приложиться, но я это увидела своими глазами! Сидела с электрическим молокоотсосом и сцеживала, сцеживалось уже (7 мес) мало, а дочь ползала рядом и требовала грудь (моя грудь -- молокоотсосу?! лучше мне дайте!). Даю ей одну грудь, у второй продолжаю держать молокоотсос, там уже ничего не льётся. Полминуты (!!!) сосания -- и в бутылочку полились струйки молока! даже до 50 грамм за раз... потом перерыв и ещё, и ещё.... до 180 грамм добирала, чтобы наполнить авентовкий контейнер, а в это же время она из другой груди высасывала наверняка не меньше, 180х2=360 грамм, это ж офигительно много, а я не чувствовала РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО. Только тогда я поняла, что сосёт ребёнок -- приходит молоко, и бросила эти сцеживания. А до этого тоже всё боялась, что "молоко убежит" -- мамины предрассудки. 5. У многих женщин от сцеживаний наоборот, кол-во молока УМЕНЬШАЕТСЯ. Механизма не знаю, ну как бы истощение лактации, что ли... как вы правильно написали, у одной коровы много молока, у другой с гулькин нос. НО ВЫ ПОЙМИТЕ, что у коровы выдоенное молоко -- это ИЗЛИШКИ, производство которых СПЕЦИАЛЬНО и ИСКУСТВЕННО запускается в коровьем организме с ПРОМЫШЛЕННЫМИ целями. Если корова "немолочная", от неё небольшие удои, но у этой же коровы ВСЕГДА хватит молока прокормить своего собственного телёнка. Понимаете? То же и у вас: ну не может ваш организм производить излишки молока, так зачем вам ИСКУСТВЕННО запускать их производство? своего вы всегда можете прокормить. 6. Также сцеживания могут УМЕНЬШАТЬ ПРИБАВКИ В ВЕСЕ. Механизм такой: ребёнок высасывает из груди "переднее" молоко, богатое лактозой и небогатое жиром, а "заднее", жирное, мама сцеживает; даже если им докормить, не факт, что вы сцедили столько, сколько съел бы сам ребёнок. Отсюда снижение прибавок и часто -- лактазная недостаточность. При кормлении только сцеженным мама часто не может сцедить "заднее" молоко, и ребёнку опять же его не достаётся, прибавляет он хуже. Кстати, я вас не спросила, давали вы одно кормление одну грудь или обе? Итог: Мне кажется, вас просто очень смущало, что ребёнок постоянно висел на груди. У меня тоже так было, и это нормально. Я тоже пыталась с этим бороться сцеживаниями и др., безрезультатно, получила только отказ от груди -- когда вернула, требование опять было 20 раз в сутки, но я уже относилась к этому по-другому, и всё наладилось. У вас к тому же был маленький незрелый ребёнок -- понятно ведь, что дитё весом 2600 не высосет за раз столько, сколько 3500 или 4000. При этом маловесному надо в сутки БОЛЬШЕ молока, т.к. надо быстрее набирать вес. Молока надо БОЛЬШЕ, за раз он может высосать МЕНЬШЕ -- вот и получается, что требует часто-часто. Если с грудью у вас и было что-то типа того, что у меня и моей мамы -- тугие протоки, слабые протоки и др. -- то наверняка ваша грудь, как моя мама выражается, теперь уже "расцежена" и со вторым это не будет играть никакой роли. Я бы посоветовала вам со вторым ребёнком делать всё то же самое, что с первым, вряд ли и второй будет незрелый и маловесный, так что скорее всего проблем будет меньше. При этом: -- кормите по требованию, давайте спать у груди, купите слинг (со вторым я ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделаю!!), спите вместе ночью, кормите во сне. -- давайте только одну грудь в одно кормление, меняйте сначала раз в 1-1,5 часа, потом в 2-3. -- выкиньте из головы насчёт приливов, это совершенно не важно, чувствуете ли вы их. -- не сцеживайтесь, возможно, именно у вас от этого меньше молока, но его будет достаточно, если будет сосать ребёнок. Ребёнок всегда эффективнее стимулирует лактацию, чем сцеживания. -- не взвешивайте после каждого кормления, только раз в неделю самое частое, прибавки проверяйте по таблице для ГРУДНИЧКОВ -- в поликлинниках часто таблицы для искуственников и цифры называют заоблачные, тут одной девушке сказали, что в день должен прибавлять 80 грамм и в месяц -- 2 кг. -- считайте пописы для контроля кол-ва молока, 12 в сутки достаточно (в первые дни 6-7). Мне кажется, у вас всё должно получиться, вы в общем понимаете всё правильно, просто у вас этот стереотип "немолочной мамы" и вам кажется, что некоторые факторы свидетельствуют о малом кол-ве молока, меж тем как эти факторы (часто просит, много сосёт, нет приливов и проч.) ни о чём не говорят, это просто предрассудки. Я знаю, как трудно от них избавляться :) вот я выше вам написала про молокоотсос и как я увидела, что прилив есть, а я не чувствую. А как трудно было после кормления сцеженным перейти на грудь -- я же не знала, сколько ребёнок высасывает! а это и не важно. Если же ничего не получится или вы почувствуете, что это задача не для вас, тем более старший на руках, -- ну что же, уж на смешанное и на искуственное вы всегда успеете перевести, зачем же сразу отказываться от возможности ГВ.
20 янв 2007, 18:52
2. Взвешивания после каждого кормления НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ. Когда врач говорит, что "норма за раз" -- 150 грамм, он подразумевает кормление 7 раз в сутки, то есть 1050 грамм в сутки. А этот литр молока может быть высосан в 20 приёмов, разумеется, гораздо меньшими порциями. Так я с периодичностью целый день взвешивала его... и у меня получалось в сумме 500-600 мл.. 3. Он у меня спал под грудью практически все время - я как кенгуру с ним ходила... до 3-х мес 4. Насчет сцеживаний - у меня тоже ребенок на одной груди висел, а другую я сцеживала - у меня молоко не прибывало=(( 20-30 мл в лучшем случае за 20-30 мин.... Насчет слинга у нас тоже не задалось - спина у меня ... больная , мне проще было ходить с ребенком подмышкой=)) А спали мы в связке до года точно=)) Да и сейчас продолжаем -залезает, нащупывает грудь так и спит - сейчас сыну 3,1... По всем остальным пп приму к сведению... Прикормить всегда успеем=)) Спасибо=))
20 янв 2007, 19:13
1. А в каком возрасте 500-600 грамм? у меня когда кормила сцеженным, где-то в 1 мес столько же было при весе 4600, врачи говорили, что мало, но ведь на этом объёме она и набрала 1300 в первый месяц. 2. Сцеживания в любом случае не показатель, потому что молокоотсос не стимулирует грудь как ребёнок. Иногда получается, как у меня, но это скорее исключение. Не редкость, когда сцедить нельзя НИЧЕГО, но ребёнок насасывает сколько ему надо. Вообще вы знаете, мне кажется, у вас там были проблемы не с кол-вом молока, а с его усвоением, может, как раз из-за желтушки. Механизмов не знаю, не врач. Кстати, а до скольки всё-таки кормили? когда сейчас залезает под грудь, это же он не ест?
20 янв 2007, 19:26
500-600 грамм вместе со сцеженным в 3 месяца... Кормила до 1г10мес (до года кормила и сцеживала, потом бросила сцеживаться). Сейчас не сосет, конечно, но любовь неземная=))
20 янв 2007, 19:33
Да вы просто героиня, ИМХО!! так долго прокормить с таким стартом и прочими проблемами.... и даже на смешанном! по-моему, СВ гораздо труднее и ГВ, и ИВ. Мне кажется, второй раз всё будет значительно проще, потому что почти все проблемы вы можете сразу решить сами, без консультантов, да и всех этих проблем с конфликтами -- я вам искренне желаю -- наверняка удастся избежать. Опять же и дети все разные, кто-то более возбудимый, кто-то более спокойный. Огромные и искренние вам респекты :))) я просто более чем уверена, что с такой ответственной мамой малышу достанется по максимуму молочка и при любом типе вскармливания у него всё будет отлично.
20 янв 2007, 19:36
Да я сомневалась в целесобразности кормления, но консультант по ГВ сказал - Пока есть хотябы стакан молока в сутки - кормите!!! Я и кормила...
20 янв 2007, 18:59
Забыла написать , почему я обратилась в Рожану - спец из ГВ именно мне такую схему и назначил - даем обе груди в каждое кормление, сцеживаем + докармливаем смесью из ложечки + крутой курс повышения лактации (они поставили диагноз гиполактия). Вот на докорме смесью я срезалась психологически, т.к. испугалась, что мы в результате на него вскоре и скатимся. Ну, подруга высказала свое авторитетное мнение "начала прикармливать - все , можешь о ГВ забыть!" Поэтому в Рожану и обратилась...
20 янв 2007, 19:26
Гипогалактия = нехватка молока, этого пугаться не надо, это же не приговор :) Гипогалактия бывает временная и истинная -- последняя у 3% женщин по гормональным причинам, лечится гормонально. Я бы в этой же ситуации делала всё, как сказал вам первый спец по ГВ, но просто сцеживалась бы по максимуму и докармливала бы сцеженным, смесь только при установленном недоборе веса. Вот при установленном недоборе я бы смесь не боялась давать, просто сцеживалась бы чаще и больше. Первый месяц сцеживания у меня занимали реально ЧАСЫ. Кстати, о докорме: систему СНС как вариант вы не рассматривали? насколько я понимаю, там сосётся грудь и докорм даётся через трубочку, т.е. не только исключен отказ, но ещё и происходит стимуляция лактации. Но дорогая она :((( А из Рожаны тётя мне тоже не очень понравилась. За неиндивидуальность подхода :) у меня был отказ, ответ был классический -- соски и бутылки в помойку! Но исчезновение бутылок и пустышек на 5 дней не привело к исчезновению отказа (да!), и вообще мне очень не понравилась риторика о том, что "ребёнок через пару дней сломается" и "или ты его, или он тебя". У меня было точно известно, что молока залейся, но грудь деть не хотел и всё. Поэтому я через эти 5 дней вернула сцеженное из бутылки и пустышку, НО! прикладывание мне показали без дураков, и я научилась кормить ночью. Ночью почему-то доча грудь брала :) я спала рядом с ней, высыпалась. После первой же совместной ночи у меня были первый раз выраженные приливы, и я поняла, что "работает". За счёт этого ночного сна я смогла выдержать ещё полтора месяца сцеживаний (днём), а потом всё-таки сама вернула к груди. Способом, который мне никогда не посоветовали бы в "Рожане": ребёнку давала соску, через пару чмоков вынимала и в раскрытый для вопля рот, прежде чем завопит, быстро давала грудь. Помогло :) думаю, и вам материнский опыт и чутьё помогут, видно, что вы в этом плане упорная и ответственная мама :))) мои респекты :))) многие мамы, бывшие в ситуации не столь тяжёлой, как ваша, потом только и пишут на форуме, что "виноваты во всём фанаты ГВ" и "второй раз даже пробовать не буду", в общем, резко всё отметают и отрицают, а вы нет.
20 янв 2007, 19:33
Система СНС есть, не помогла=)) в З мес он уже хватал за трубочки и отдирал их от соска=)) Чего только нет...Даже электрически МЕДЕЛА брали напрокат, не помог. Сцеживалась вручную... Спасибо Вам за добрые слова. Будем бороться=))
20 янв 2007, 19:38
А когда вам рожать?
20 янв 2007, 19:50
ПДР по акушерскому календарю 15.02.07
20 янв 2007, 19:54
Лёгких родов :) очень за вас болею.
20 янв 2007, 20:28
Большое спасибо=))
19 янв 2007, 23:42
ППКС!
20 янв 2007, 04:26
Все так же, только лактостаза не было. Форма сосков еще неудачная. Со вторым ребенком проблемы были дня 2-3:)
20 янв 2007, 22:32
А у меня в первый раз вообще никаких проблем не было! Единственное о чем жалею, что перестала кормить в 8м - надоело! Меньше знаешь - лучше спишь))))
19 янв 2007, 23:18
я думаю со вторым даже и пробовать не буду. у нас в роду не то, что у мамы-бабушки, у прабабушек не было молока. я, при современной индустрии ГВ, может чего-нибудь бы и добилась, но не могла стерпеть ни боли, ни бессоных ночей, ни видеть как страдает мой ребенок. кстати, дамы борющиеся до посинения за ГВ несмотря на малое кол-во молока, вы не боялись поначалу, что вместе с телом (недобор веса, такой частый на ранних этапах ГВ) у ребенка плохо развивается мозг? я как только подумала об этом, сразу плюнула на все это дело. хотя можно было развить до маразма и продолжать давать жевать пустую грудь вечно голодному ребенку. не думаю, что ВСЕ могут кормить. иначе не было бы в старые времена такого понятия, как "молочные братья".
19 янв 2007, 23:59
У меня были моменты, когда мне казалось, что я схожу с ума от бессилия перед ситуацией =(( . Можно налаживать ГВ, когда ребенок имеет здоровый вид, а когда видишь, что он на твоей груди затухает и без того худющий - не знаю, кто бы смог выдержать... Да я сейчас себя ругаю за свою ситуацию, что дала себе волю поэкспериментировать на своем ребенке... Кормить буду, но доводить ситуацию до абсурда нет (надеюсь чутье не подведет)
Tanyushka :)
20 янв 2007, 00:18
Вы описываете мою ситуацию, но я слабее оказалась... экспериментировала 4 дня... :( и до сих пор голодный взгляд ребенка у меня в глазах стоит..... брр.. Европейские специалисты доказали, что на ГВ дети могут как переедать, так и недоедать, и лактация от этого обычно не меняется. т.е. и дети разные и мамы (молочные и нет), вот... (с транслита)
Tanyushka :)
20 янв 2007, 00:13
ППКС и еще хочу обавить, что не все дети могут столько сосать, сколько им необходимо, инстинкты уже не те, и зачастую, если ребенок недоедает, он не может этого "обьяснить" и в результате, страдает. (особенно у желтушных детей нет сил) ПС У меня до бер-ти был повышенный прилактин, в 6 раз. И я не молочная оказалась :( Но страдания ребенка видеть не смогла. (с транслита)
20 янв 2007, 10:26
Значит, все-таки не одна я такая, "немолочная". Согласна с автором, которая сказала, что ГВ - это дуэт. Мой мальчик родился весом в 3900, и педиатры сразу определили его как "ленивый сосун" - говорят, что большие мальчики частенько этим отличаются. Он жамкал грудь 15 минут и не глотал! Прям как будто не умел. Мы боролись 3 недели. Я извелась вся. Молоко было, но очень мало (когда он наконец научился глотать, высасывал по 20 грамм за 15 минут - определялось контрольным взвешиванием). И эти голодные глаза.... Сцеженное молоко (максимум 100 г. за сутки мне удавалось выцедить из себя) из авентовской соски с одной дыркой он ел по 40 минут!!!! Засыпал, был расталкиваем, опять засыпал и т.д. В итоге молоко ушло, перешли на смеси. И опять каждое кормление по 40 минут. Тогда перешли на соски с двумя дырками - и все наладилось. Доза за 15-20 минут, режим и всякое такое. Мне страшно даже подумать о повторении этих трех недель если будут в моей жизни вторые роды....
20 янв 2007, 15:45
"Давать жевать пустую грудь вечно голодному ребёнку" :))) Вы же читали, что истинная гипогалактия только у 3% женщин? А понимаете, что это ЗНАЧИТ? Что у всех остальных ПОЛНО молока, просто они этого не понимают и думают, что мало. Думают, что мало, потому что: -- висит на груди "вечно голодный" -- спит с грудью во рту -- не даёт вынуть сосок во сне -- мало спит и часто ест -- грудь "пустая" -- молоко не подтекает -- нечего сцедить после кормления -- высасывает за раз 30 грамм (контрольное взвеш.) На самом же деле всё это СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЕТ никакого отношения к кол-ву молока. Если мама не хочет кормить в слинге, кормить по ночам и вообще не выдерживает "висения на груди" -- её право, вряд ли за это кто-то осудит. НО не надо всё на "немолочность" валить! Кол-во молока контролируется ДВУМЯ способами. -- пописы (не менее 12 в день) -- адекватная прибавка в весе за МЕСЯЦ или как минимум НЕДЕЛЮ, но НИКОГДА за сутки или за кормление. Это -- при условии правильного прикладывания, отсутствия допаивания и сосок-пустышек. У меня "вечно голодный висящий на груди" ребёнок при проверке на пописы писал 14 раз в сутки и за месяц набрал 1200.
20 янв 2007, 15:59
Так я не поняла, Вы считаете, у меня было полно молока??? А то, что ребенок почти 2 месяца вообще с груди не слезал и практически не глотал? То, что его желтуха так затянулась - (когда я начала сцеживать остатки и допаивать он начал белеть?, прибавлять в весе?) Сколько времени должно потребовать для того, чтобы понять, что молока достаточно=недостаточно, когда ребенок в минус прибавки веса пойдет? (а ведь в длину тоже расти надо) - Мы уже из гипотрофии 1 ст плавно переходили во 2-ую... Я понимаю, что есть проверенное учение, которое на себе Вы испытали и получили положительный результат. Я тоже изучила на себе и своем ребенке - результат был плачевный.... Но все равно я его кормила, но уже по другой методе=)) Да, я докармливала немного , но само ГВ мы отменили в 1г10 мес.
20 янв 2007, 16:37
Lills, этот ответ был не вам :) но честно говоря, я не исключаю, что у вас было достаточно молока, а ребёнок мог не слезать с груди по причине, которую я указала в другом посте (малый мес -- мало может высосать -- молока нужно больше -- чаще прикладывается). Вот вы говорите, что у ребёнка была гипотрофия, а только что говорили, что 2 кг прибавил за 3 месяца? не понимаю... И кроме того, я не знакома с особенностями поведения, роста и кормления маловесных детей, тем более с желтушкой -- если она долго не проходила, то тому должны были быть какие-то причины, что говорил врач? интересно, а пуповину перерезали сразу или дали отпульсировать? Мне кажется, что со вторым ребёнком у вас будет всё гораздо успешнее. Вряд ли и второй будет маловесный и с желтушкой. Вы только поймите, где настоящие признаки нехватки молока, а где ложные (пустая грудь... приливов нет...). Моя тоже висела на груди первый месяц. От неё в туалет нельзя было отойти, меня прям в кровати с ложки кормили и качали её, пока я в душ бегала. Но это поведение новорождённого, вообще не имеющее отношения к голоду и сытости. У моей были тяжёлые роды, гипоксия... у второго наверняка будет не так, и в любом случае я уже поняла, что висение на груди о немолочности не говорит.
20 янв 2007, 18:20
Насчет прибавки в весе - наши прибавки должны были быть намного существеннеее, чтобы выбраться из гипотрофии - как я и говорю у нас по прошествии 3 мес гипотрофия усугубилась..=( Отпульсировать не дали, т.к. была вероятность резус-конфликта, а как оказалось позже был конфликт по группе крови...Видимо, по этому и желтуха была затяжная. А вот вопросик - когда я чувствовала молоко в груди - он сосал активно, не засыпал и глотал постоянно, потом отваливался и спалю. А вот потом уже такого не было в принципе....К ночи вообще вопил у груди - сосет, сосет, не глотает - потом концерт...А когда я начала его докармливать - умиротворенно засыпал...Ну и вес стал набирать... А со вторым также возможны вышеперчисленные конфликты... Надеюсь на лучшее=)) Сначала давала по одной груди... Потом сами Рожановцы стали говорить, что в моей случае можно и две за оба кормления... Но вторая у нас нелюбимая была ....
20 янв 2007, 19:03
То есть у вас 0 Rh(-)? Вероятность конфликта по группе крове в каждую новую беременность ниже и конфликт менее выражен, с резусом наоборот. Так у вас были антитела к резусу в первую Б. или нет? Самой даже интересно, т.к. тоже ресус-отрицательная. Я бы на вашем месте уже сейчас поподробнее узнала насчёт ограничений на раннее прикладывание и последущее кормление при этих конфликтах, а также насчёт пуповины. Кстати, а в каком роддоме вы рожали? У меня вопли у груди (сосёт, сосёт, бросает, орёт) появились только после введения в практику бутылок. Когда ребёнок уже знал, что есть предмет, откуда само в рот льётся. До этого присасывалась на сутки и не отпускала. После бутылки стала отпускать, потом вообще перестала брать, потом тоже была нелюбимая грудь, в ней случился лактостаз, потом я к ней прикладывала почаще, в результате сейчас во второй уже одни капли молозива, а в бывшей "нелюбимой" ещё есть немного молока -- вот сейчас печатаю, а деть там висит, сосёт. Кстати, смотрю на неё и совершенно не наблюдаю ни движений щёк, ни глотания не слышу, но ведь нахомячивает же сколько ей надо... буквально пару раз за два года помню, чтобы она активно пососала и заснула, в остальное время что-то там пыхтит, я даже не обращаю внимания -- чего, сколько, как.
20 янв 2007, 19:12
Нет , резус-антител не было - поэтому без страха пошла рожать в Люберцы... О возможной гемолитической болезни вследствие АВО_конфликта (конфликта по группе крови) узнала позже... А уж в Люберцах, похоже не знали ни о том не о другом... Врач меня УГОВАРИВАЛА не делать после КС инъекцию иммуноглобулина, хотя сын родился с положительным резусом... Говорила, что это вообще устаревшая информация. А мониторить билирубин у ребенка тоже не стали (у меня 1, у него 2 группа)... Сейчас собираюсь рожать по профилю - в ЦПСР, хотя подход к ГВ и совместному пребыванию у них не выдерживают никакой критики....
20 янв 2007, 19:18
Правильно, я тоже в ЦПСиР рожала и первый раз, и сейчас второго буду. Подход у них, конечно... ну... докармливали, но в принципе можно было почти всё время держать у себя. В любом случае после таких дел с первыми родами лучше быть в профильном месте. Когда иммуноглобулин после родов не колют -- ну что ту скажешь. В ЦПСиР билирубин мониторят, сама видела. И анализ на резус у ребёнка берут тут же, мне через час после родов уже укололи имунноглобулин. А вы будете по контракту или нет7 Ой, так у вас ещё и КС было? а почему? в этот раз тоже плановое будет? Знаете, у вас столько проблем сразу было, неудивительно, что что-то потом не получалось, но вы молодец -- вообще далеко не все в такой ситуации стали бы даже пробовать. Мне кажется, вы можете на первый опыт смотреть всё-таки в положительном свете -- что вы сделали гораздо больше, чем сделали бы многие другие.
20 янв 2007, 19:48
Да вот, раздумываю (уже почти 37 недель) - роддом с понедельника открывается после мойки - можно контракт уже заключать... Останавливает в варианте контракта то, что условия практически одинаковые, всем все-равно нужно доплачивать (сестрам, дет. врачу) Да и мой врач, который будет КС делать , получит с моего контракта копейки... Захочется и его отблагодарить дополнительно... Вот и получается...кругленькая сумма=)) Первое КС было сделано типа на начале родовой деятельности в 37,5 недель, хотя сейчас я думаю обратное, просто врачу удобно было - приехала к ней знакомиться - она увидела , что шейка палец пропускает, шейка мягкая, головка низко...Ну и говорит сегодня родишь (а у нее как раз дежурство было)...После ее осмотра неприятные ощущения появились - позвонила, сказала - приезжай... А в эту беременность у меня шейка палец пропускала уже в 23 недели...Вот так... Сейчас ношу ТАМ кольцо, снимут недель в 38 недель, а там посмотрим (УЗИ, КТГ и пр) - врач не исключает КС с началом родовой деятельности....
20 янв 2007, 20:14
Если вы знаете, как это делается и врач будет уже знакомый, то может, по договорённости? Я просто договариваться категорически не умею, везде плачу по прейскуранту :)
20 янв 2007, 20:27
У врача я беременность наблюдаю, т.о. он уже мне знаком=). А Вы в первый раз по контракту рожали?? Есть отчетик по родам???
20 янв 2007, 20:38
Я первый раз была бесплатно, в целом я бы не сказала, что было ужасно, но сейчас очень не хочется повторять эксперимент :( не хотелось бы, чтобы снова на раскрытии 2 см при схватках раз в 5 мин рвали пузырь не разбираясь. Отчётчика тогда не было, на этот раз, надеюсь, будет :)
20 янв 2007, 16:42
Кстати, вот ВОЗовские графики прибавки в весе для детей с разным весом при рождении: http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_wfa_girls_p_0_6.pdf
20 янв 2007, 17:12
Натали, позвольте заметить, что вы высказываетесь черезчур самоуверенно и самодовольно - создается впечатление, что вы одна здесь образованная в плане ГВ, а все остальные просто динозавры какие-то, кормящие детей раз в три часа по режиму. я тоже "сделала домашнее заданее" перед родами, и даже пригласила специалиста по лактации к себе в послеродовую палату. и прекрасно знаю, что для хорошей лактации надо спать ночью с ребенком и не отнимать дитя от груди в первые месяцы жизни. а теперь представьте себе, что вы все это делаете, выбиваетесь из сил, не спите ночами, а ваш ребенок все равно кричит от голода. и не прибавляет в весе вообще. предлагаете подождать и посмотреть что будет? спасибо, я лучше смесь дам и буду спокойна. да, полное отсутствие молока бывает у маленького кол-ва женщин. но МАЛО молока - это очень распрастраненное явление. некоторые надеются, что их молока хватает ребенку и списывают все проблемы на животик и ВЧД, а некоторые предпочитают не эксперементировать с развитием ребенка. мне важнее, чтобы моя дочь была спокойна, сыта и довольна жизнью, чем гордо говорить потом, что я выкормила своего ребенка. и самодовольно цитировать нормы ВОЗ на разных форумах.
20 янв 2007, 17:29
Зачем мне ПРЕДСТАВЛЯТЬ, как дитё висит на груди, ты мучаешься, не спишь ночами и др.? Я всё это на собственном опыте знаю. Вот чего представить не могу, так это -- как ребёнок ВИСИТ на груди и одновременно КРИЧИТ от голода. Если висит, то рот занят. Если кричит, значит, надо дать грудь. Моя тоже висела. Тоже думала, что от голода. Хватило ума не давать смеси, а давать сцеженное. Тут же стало очевидно, что молока залейся. Зато от бутылки был отказ. Кормя из бутылки, убедилась, что степень сытости и кол-во криков между собой не коррелируют. Я предлагаю -- контролировать состояние ребёнка по реальным, а не виртуальным показателям. В вашем посте ведущее -- "выбиваетесь из сил, не спите ночами, кричит от голода". Не понимаю, откуда берётся неспание ночами, когда ребёнок висит на груди? когда моя висела, я спала просто безостановочно. Соответственно не понимаю, в связи с чем тут из сил выбиваться. Для того, чтобы утверждать, что ребёнок кричит от голода, надо подождать минимум неделю после родов, посмотреть прикладывание, прибавку от веса при выписке, частоту кормления, кормления ночью во сне с 3-х до 8-ми. Нельзя просто так говорить, что раз кричит, то от голода. Вот о чём я говорю. Что значит в вашем понимании "до посинения"? А вы через сколько времени после родов предлагаете отказаться от ГВ, решив, что не вышло и не молочная? месяц, два, полгода? Кстати, вы не поверите, но своего ребёнка я выкормила вовсе не для того, чтобы что-то потом "гордо говорить", а просто потому, что иного себе никогда не представляла.
20 янв 2007, 21:34
отвечаю по порядку: во-первых, ребенок сосал, ничего не высасывал, нервничал, бросал грудь и кричал. во-вторых, понятно стало, что кричала дочь именно от голода, когда дали смесь перестала кричать моментально - никаких коликов у нее как оказалось не было. в-третьих, сцеживаться я не могла - выходили одни капли при использовании самого совершенного молокоотсоса. в-четвертых, не все могут спать, когда их сосут. я не могла категорически. в-пятых, ждали две недели, не одну - спустя неделю потеряли в весе, еще через неделю оказалось что не набрали ни грамма. в-шестых, я ничего не предлагаю. я говорю, как было со мной - я не могла больше этого терпеть (все в совокупности, и мои страдания, и ребенкины). еще добавлю, что вы очень обижаете мам, которые на самом деле не смогли наладить лактацию, заявляя что они на самом деле могли, но не хотели. откуда вы знаете, что ВСЕ могут кормить (и я даже не про себя говорю, я-то может бы и смогла, если бы, не обращая внимания на крики, продолжала кормить грудью)? кто вам сказал эту непреложную истину? почему моя прабабка (которая не жила в Советском Союзе) не могла кормить?
20 янв 2007, 21:37
приклыдывание+ технику сосания смотрели? если смотрели, то кто смотрел?
20 янв 2007, 21:43
смотрел сам доктор Ньюмен.
21 янв 2007, 14:06
"Не могла терпеть" -- ключевая фраза. Если мама не может и не хочет научиться спать, когда её сосут, то скорее всего лактацию она не наладит, и не помогут ни Ньюман, ни "самый совершенный молокоотсос". Кстати, у меня самой после родов ни в какие навороченные молокоотсосы не падало ни одной капли, просто ни единой. Я расцеживала грудь руками и каждое сцеживание занимало 2-3 часа. Так что про страдания вы мне не рассказывайте :) там были и лактостазы, и абсолютно бессонные ночи (сцеживала и ночью тоже, чтобы стимулировать пролактин), и натруженные сцеживанием пальцы, которыми я пуговицы не могла застегнуть. Когда после этого наконец стало много молока и ребёнок стал сосать хотя бы ночью, я просто зажила. Я совершенно никого не хочу обижать. Если мама не хочет кормить грудью (не могу терпеть, не могу спать, когда сосут и т.д.), это её право. Но пожалуйста, не надо распространять старый миф о "немолочных мамах" -- это вредно для тех, кто только собирается кормить. О том, что 97% женщин способны к нормальной и длительной лактации, говорят врачи, а не я. Не знаю, как рожала и кормила ваша прабабка, соответственно понятия не имею, почему это ей не удалось. Вон почитайте лучше посты Lills, какие там у неё были проблемы, начиная от КС в раннем сроке до незрелости, конфликта по группе крови и проч. -- почти до 2-х лет женщина кормила. А вы говорите -- две недели.
Anonymous
20 янв 2007, 19:16
Вашу позицию все слышали раз 100. И в этой теме вам делать нечего, как и в других темах о ГВ.
20 янв 2007, 17:35
У меня было еще хуже:мастит и запрет на гв.антибиотики.отказ от груди.потом операция. Во время операции я спросила -могу ли кормить.ответили что нет. молока было завались. пила таблетки убирающие молоко. Очень хотела кормить второго.Начиталась информации.выбрала роддом чтоб лежать с дитем и никаких сосок и смесей не было.давала только грудь..первый месяц было тяжело.больная грудь застаивалась в местах швов.боялась что после таблеток молока небудет(нарушение пролактина ведь).сейчас не верю своему счастью-кормлю!!! Автору-главное верить!!!Все у вас получится!!!!
20 янв 2007, 18:28
Спасибо=))
20 янв 2007, 19:08
У меня после первых родов молоко закончилось в 2 месяца. Несмотря на то, что после первых родов и пила чаи для лактации, и всякие чаи с молоком и сгущенкой. Но после сильного стресса молока просто не стало (даже грудь не болела и не набухала). Теперь кормлю сцеженным уже 4,5 месяца. Так что вроде ситуация получше. Сейчас ничего особо не делаю, но молока хватает кормить детку целый день сцеженным, только на ночь смесь. Вот такое СВ получается. Хотя сейчас были и маститные образования и лактостазы регулярно. Но почти со всем можно справиться самим. Главное не отчаиваться.
20 янв 2007, 21:07
Наблюдала оч. много ситуаций, в которых мамы, не смогшие кормить первого, имеющие в анамнезе немолочность в 7 колене, кормили второго успешно и долго - потому что переставали поддерживать семейные легенды о немолочности и переставали следовать семейным же стереотипам.
21 янв 2007, 00:12
По собственному опыту могу сказать только следующее: во втором кормлении лактостазов с температурой высокой, как в первый раз, не было пока (4 месяца кормлю). И вообще грудь мягче, молоко идет легче с самого начала. В первый раз приходилось сцеживать часто, температура поднималась под сорок. Сейчас легче.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление