Фантазии не хватает

23 янв 2007, 11:54
Кто что готовит деткам? У меня двое: 1,5 и 4,5 года. Едим вместе :) Хочется идей приготовления быстрых(важно!) блюд. На завтрак идей хватает, супов тоже - десяток вариантов, чередуем :) А вот с мясными блюдами, гарнирами, ужинами - напряг. Вот какие варианты есть: Мясо: котлеты куриные/печеночные/говядина Гарниры: гречка рис отварные овощи пюре картофельное (младший не ест, поэтому не готовлю практически) Ужины: сырники макароны с сыром рис с овощами тушеный Мне кажется, это маловато - получается три варианта чередуются... :( Буду очень благодарна за идеи! Только проверенное, вкусненькое :)
23 янв 2007, 12:08
Я часто рыбу запекаю с овощами, сыром. Можно делать дома вареники или пельмени с разной начинкой)
24 янв 2007, 09:37
Вареники делала, но на них нужно полностью ОТВЛЕЧЬСЯ от детей, а это о-оооочень редко удается :( А рыбу с овощами Вы запекаете как: овощи сырые в духовку или отваренные?
25 янв 2007, 11:03
Сырые, иначе переварятся.
25 янв 2007, 13:47
Да, вареники-пельмени долгий процесс:-) Овощи сырые.
23 янв 2007, 12:12
ежики, ленивые голубцы, картошка вареная с укропом (может понравится есть кусками), фасоль красная вареная, чечевица, пельмени, ленивые вареники, картошка, запеченая в фольге (готовая разрезается вместе с фольгой и разминается внутренность с маслом, кушается прямо из кожуры)
24 янв 2007, 09:38
Ежики :))) Забыла, это и у нас в арсенале :)
25 янв 2007, 12:49
а можно рецепт ёжиков, честное слово, ни разу не ела :) и очень хочется попробовать (с транслита)
25 янв 2007, 13:40
Я так делаю. Отвариваю рис. Прокручиваю черезмясорубку мясо, можно еще к мясу луковицу и морковку прокрутить. Смешиваю с охлажденным (можно чуть теплым) рисом, солю, леплю шарики, не обваливаю ни в чем. Обжариваю с двух-трех сторон, потом заливаю в этой же глубокой сковороде кипятком, солю чуть-чуть воду, закрываю крышкой и тушу минут 20. Перед окончанием тушения щедро сметаной сверху обмазываю. Теоретически (не пробовала), можно, наверное, в такой "ежиковый" фарш добавлять, как в котлеты, белый хлеб, размоченный в сливках, и яйцо сырое.
25 янв 2007, 14:19
спасибо огромное, аж слюньки потекли. на выходных попробуем с мужем :) (с транслита)
25 янв 2007, 14:32
:)
25 янв 2007, 14:39
Я тоже так делаю. А вместо риса можно гречку, тоже очень вкусно получается:)
25 янв 2007, 15:27
Надо попробовать гречку :) А Вы яйцо и хлеб, я поняла, не кладете?
25 янв 2007, 15:34
Хлеб нет, а яйцо да, а то всё развалится;-)))
25 янв 2007, 15:52
У меня почему-то и без яйца не разваливается... :) Вот мне интересно, ежики мягче будут от присутствия яйца или хлеба, размоченного в сливках? Надо проверить... :)
26 янв 2007, 09:54
зачем жарите? ребенок же есть будет... я припускаю в небольшом количестве воды
26 янв 2007, 10:31
Чуть-чуть обжариваю, даже не до корочки :), с минимумом масла, а потом все равно запаривается :) Так что вред минимальный :)
26 янв 2007, 11:10
все-равно при жарке образуются ароматические углеводороды, канцерогены все ж...:( впрочем, дело ваше, дети ваши:)
26 янв 2007, 11:15
А Вы и для супа морковку+лук парите, а не обжариваете? И все-все у Вас на пару или в духовке? Все равно, по-тихоньку, ИМХО, надо приучать (не к пончикам, конечно, и не к картофелю-фри), т.к. в саду или в школе от жареных не уйдешь... Да и вкуснее так. Я тоже не враг своим детям :) Не надо, пожалуйста, бросаться словами "дети ваши".
26 янв 2007, 12:07
я в суп, который будет есть мой малыш, морковь и лук кладу сырыми, потому что думаю о его здоровье, но это в частности. успеет поесть жареных фигней, когда подрастет, никогда не поздно. А вкусно-не вкусно это дело личных предпочтений и пища, скоректированная с учетом потребностей маленького ребенка, ни одному из членов моей семьи не повредила. Дети и вправду Ваши, не мои же?
26 янв 2007, 12:51
Вы видимо воспринимаете слово "жареный" - как до безобразия зарумяненные пирожки или пончики, которые продаются на улице :) Я тоже "сумашедшая" мамашка, и не даю деткам никаких чипсов/сосисок/покупых котлет или пельменей. Все только сама готовлю. Но я придерживаюсь принципа, что везде нужно знать меру. В том числе и в перестраховке :) И мои дети прекрасно обходятся без мясных бульонов, без жареного мяса, без полуфабрикатов полуготовых. Но если я на полусухой сковороде обжарю 1 минуту котлету, а потом ее 20 минут парю под крышкой в воде, то, согласитесь, это не смертельно :) ЧИСТО паровые котлеты тоже когда-то надоедают :) Давайте далее не обсуждать жареное, если есть рецептик интересный, поделитесь, нет - на нет и суда нет :)
26 янв 2007, 13:12
картофельную бабку вам предлагали? тертая на крупной терке картошка, промытая холодной водой (можно с кабачком, тыквой, морковью, луком и проч.), плюс пара яиц, соль (не пересолить!), специи/травки (я люблю класть семена укропа), кусочки сырого кур. филе, рыбы, готового мяса, а можно без них. всё в форму, сверху намазать сметанкой, в духовку.
26 янв 2007, 13:21
Cпасибо :) Попробую, пюре картофельное мой младшОй не ест :(, а в этом виде, может, понравится :) А 2 яйца это примерно на какой объем (массу) картошки+филе?
26 янв 2007, 13:24
в форму (формата А4) уйдет кг картошки, пара-тройка куриных филе
26 янв 2007, 13:27
Значицца на нашу форму будем 1 класть :)
26 янв 2007, 13:34
ну фто я могла еще придумать, первое что бросилось в глаза на рабочем столе была бумага:)
29 янв 2007, 12:50
год и восемь. в суп кладу все сырое. на оливковом нерафинированном масле - фиг отличишь, с поджаркой или без
23 янв 2007, 23:34
Мясо еще индейка есть, кролики, гуси. Это все тушеное кусочками очень вкусное в сметане и с лучком-морковочкой и др. овощами по вкусу. К ним же макарошки, рис можно. Рыбу с рисом в сливках делаю - сын называет это "маняма", говорит еще плохо, но рыбу метет тарелками. Я беру "морскую звезду", филе, она нежная и рыбой не пахнет, попробуйте. Вареники ленивые и неленивые с творогом и фруктами, запеканки, пудинги.
24 янв 2007, 09:40
А можно поподробнее про рыбу с рисом? :) И еще про тушение мяска (разного) в сметане. У меня, если так делаю, вся сметана сворачивается в комочки, а хочется некой густой консистенции...
Anonymous
25 янв 2007, 11:05
Для густоты консистенции сметану с мукой надо смешать (но тщательно размешать, чтобы не было комочков).
25 янв 2007, 11:23
В холодном виде?
26 янв 2007, 13:22
я бы сделала так: до прозрачности на раст. масле довела лук и чеснок, всыпала промытый длинный рис, а может и уже и обсохший, минут пять - пусть позолотится при постоянном помешивании, зеленый горошек добавила бы (?), кукурузу (?), залила водой на см выше уровня риса, бросила кусочки рыбы, посолила, на медленный огонь на 20 минут.
26 янв 2007, 13:26
Та-ааак :) Получается жарим лучок-то? ;)
26 янв 2007, 13:31
варим в масле:) для аромату ж:))))
26 янв 2007, 13:36
вредные пончики тоже в масле варятся ;-)))
26 янв 2007, 13:40
да лана вам, это креольский рис я немного пытаюсь упростить:) хотя мою иной раз и пловом баушки-дедушки могут накормить:(
26 янв 2007, 14:35
кстати, а что в плове не так? %) Ежели неострый и нежирный?
26 янв 2007, 14:39
ой, я люблю острый, приправленный и жирнючий... золотистый сверкающий рис, мням:) можно деликатно сделать, конечно, с минимумом масла, обжарки, нежирным тем же куриным филе, с полезным бурым рисом (бе-е)
26 янв 2007, 14:42
во-во, а то я уж испугалась %) А я жирное и острое не лублу :) Так что всей семьей едим одно и то же :)
26 янв 2007, 14:47
молодцы!:)
25 янв 2007, 11:06
Кабачки, перец фаршированные (мясом с рисом или чем угодно).
25 янв 2007, 11:23
Спасибо!
25 янв 2007, 15:10
Фарш обжариваю на сковороде с морковкой и мукой, выкладываю в кастрюлю с водой и добавляю сливки или плавленный сыр. Быстро и вкусно получается.
25 янв 2007, 15:28
А больше ничего туда кроме фарша не добавляете (ну в смысле овощи...)?
25 янв 2007, 12:23
Куриные котлетки ( из кур.грудок)-сметают за 5 минут. Потом запеканка из индейки, но с ней много возни, но получается вкусная :-)
25 янв 2007, 12:24
Забыла, ещё делала мусаку из кабачков и кур.фарша-вкуснотень. Но делаю её в сезон кабачков, чтобы в качестве продукта быть уверенной.
25 янв 2007, 14:34
Ой-ой, а дайте рецептик, плиз! :)
25 янв 2007, 14:33
Котлетки куриные едим, с мясом проблем нет - проблема с разнообразием гарниров и немясных ужинов :(
25 янв 2007, 15:30
Сама вспомнила, что еще макароны по-флотски любим: обжариваем слегка фарш и добавляем вареные макаронные изделия :) и еще чуть-чуть жарим.
25 янв 2007, 15:52
А-га. Но завтра.т.к. досконально не помню, а рецепт дома в книжке записан :-)
25 янв 2007, 15:54
ух, предчувствую что-то долгое :) Буду ждать :)
25 янв 2007, 16:08
Я нашла этот рецепт! Я его сама в интернете нарыла и сейчас опять нашла ( специально для вас искала) :-) Вот: Кабачковая мусака. Натертые на крупной терке кабачки посолить и выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Сырую картошку очень тонко порезать(ее можно брать совсем немного, а можно вообще не брать, а положить побольше 0% творога)). Куриное мясо (или телятину) прокрутить в фарш и быстро обжарить на большом огне с луком,специями,солью. Все смешать, добавить пару ложек сметаны,выложить в форму, посыпать сыром или творогом(типа сыр домашний). Запечь до корочки. Можно добавить сладкий перец,украсить помидорками.
26 янв 2007, 10:30
Спасибо огромное :))) Обязательно опробуем!
26 янв 2007, 10:59
Приятного аппетита! Поделитесь потом впечатлениями :-)
26 янв 2007, 13:17
макароны можно и без мяса (зачем оно вечерами? почки еще нагружать): соус - кипятим густые сливки, сметану, бросаем кусочки рыбы, соль, то-сё, пять-десять минут тушим, бросаем размороженные креветки перед подачей, поливаем макароны. Можно с шампиньонами, только их раньше сливок/сметаны до готовности довести. Можно с ветчиной, плюс еще разболтанное яичко ввести (фантазия на тему Карбонара). шампиньоны можно через мясорубку прогнать - соус будет поинтресней, а часть оставить для красоты.
26 янв 2007, 13:25
Макароны с мясом у нас как 2-е блюдо на обед идут. На ужин - с маслом и сыром :) Кстати, я креветки и грибы (тем более шампиньоны) не рискую давать до 3-х лет. Старшей перепадает, а мелкому пока нет. Вы разболтанное яйцо имели в виду у готовый соус вводить? И не кипятить? Сырое не рискну давать.
26 янв 2007, 13:30
я к шампиньонам хорошо отношусь, это не те сложные для переваривания лесные грибы. креветки я даю, реакции негативной нет, да в таком блюде их чуть, так для аромата. яйцо ввести и чуток прогреть, чтоб не свернулось, как в столовском супе с рыбой, бе:( но в любом случае можно и без него.
26 янв 2007, 14:09
А шампиньоны - не лесные грибы %) Их на грядках выращивают!
26 янв 2007, 14:24
не-е, они тепличные скороспелые зверята:)
26 янв 2007, 13:38
еще позвольте вам мировой закусон предложить, для здоровой семьи - творог, зелень, сыр (можно и без него), натуральный йогурт (сметану или майонез, можно помидоры плюс чеснок для взрослых), соль по вкусу, всё в блендер, едим с помощью сырых овощей или хлебушка:)
26 янв 2007, 14:14
Спасибо большое! Хоть мы с Вами и спорили в начале, но я вижу, что все-таки сходимся во взглядах на "здоровую" еду :) Для меня в приготовлении еды являются критическими натуральность продуктов, минимум жарки, время (!). Прихожу вечером, за 30-40 минут надо ужин изобрести (при этом со вчерашнего дня готовить не хочется, хочется свежее сегодняшнее, а бабушек нет). В процессе приготовления младший "на ноге висит". Так что быстрота и простота очень ценится!
26 янв 2007, 14:27
каши вы когда едите? на ужин гречку и пшеничную, немного усовершенствованные, не рассмотрите?
26 янв 2007, 14:30
Гречка в основном как гарнир на второе, пшено в "неусовершенствованном" виде не любят. С удовольствием послушаю, как Вы делаете! :)
26 янв 2007, 14:36
масло растительное (опять...) на сковороду или в кастрюлю, лучок, морковочку (сами знаете, что с ними сделать, только тс-с, я вам этого не говорила), далее помидорку можно, перчик (ну это не всем членам семьи, просто как вариант предлагаю), потушить, засыпать промытую гречку (или пшеничную, не пшено!), налить воды, как водится на см выше уровня крупы, соль, специи (?) и далее ждать под крышкой результата. Посуды тратится минимум, вкус прекрасен:)
26 янв 2007, 14:41
да и просто :)
26 янв 2007, 13:41
ленивые голубцы? ай, пардон, были уже
26 янв 2007, 13:42
цветная капуста, брокколи и т. д. под сырной шапкой? овощи в омлете?
26 янв 2007, 14:11
Овощи в омлете едим, правда дочь называет это "яичница", и если назову "омлет", говорит, что есть не будет! %) А под сырной шапкой - это отвариваем чуток, заливаем сливками, засыпаем сыром и в духовку? Так?
26 янв 2007, 14:22
шапку можно попышней сделать, из муки, сливок, еще чего-нибудь, короче, бешамель как вариант катит, сверху сыр
26 янв 2007, 14:28
С бешамелем я не на "ты" :((( Не умею его... Только в книжках все так сложно - мука на сковороду, жарить, разводить бульоном... кипятить...
26 янв 2007, 14:32
вы с ним попроще, по-хозяйски обойдитесь, забудьте его громкое французское имя: мука плюс сливки/сметана опять же моя любимая :) размешать и выливать. Сыр не забыть:) а ведь можно просто запекать под моцареллой, без этой лабуды, скусноо-о-о:)
26 янв 2007, 14:38
Чувствую себя темной и неопытной: смешивать сметану и муку в холодном виде или греть на сковороде? Моцарелла... Ух, я ее люблю... Попробуйу-ууу!
26 янв 2007, 14:46
да просто смешайте, а вообще наплюйте на эту мучность:) моцарелла супер, соглашусь, и мягкая при запекании. о! рулетики! наше любимое кур. филе разрезать вдоль тонко, отбить. положить в длину отваренные морковь (полосками разрезанную по см в диаметре) и стручковую фасоль, сыр натертый или тоже кусочками-полосками (счас придумала про овощи, взрослым аджику, грибы, чернослив и т.д.) , все приблизительно, мы просто пытаемся овощей побольше всунуть. Скатать, тушить (читай жарить), все готовится в минуты.
26 янв 2007, 15:31
Сохранила себе, младший пока такое не разжует, он пока тока-тока от котлет на жевание мяса кусочками перешел :) Спасибки, побежала домой, если что придумаете еще, с огро-ооомным удовольствием запишу себе! :)
26 янв 2007, 16:02
разжует, это легко жуется, моя (1г3м) ест запросто
26 янв 2007, 14:52
пироги из дрожжевого теста можно пару раз в месяц печь, с тестом дружите? начинки поздоровей можно придумать.
29 янв 2007, 12:53
ой, я дружу! и деть дружит, и муж - но они с пирожками, а не с тестом. хотя муж вполне способен, но разбаловала я его.
26 янв 2007, 15:31
супы на обед? а если овощной суп-пюре на ужин с греночками? на ура пойдет:)
29 янв 2007, 11:33
Мои "забраковали" брокколи в омлете :( Причем оба: и старшая, и малой. КОнсерваторы :(
29 янв 2007, 12:48
мой цветную капусту любит, запеченную с яйцом и сыром.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)