Прикорм в 7 месяцев. Начало. Педприкорм?
23 янв 2007, 18:05
Знаю, что тема появляется часто, но все-таки рискну спросить лично. Нам почти 7 месяцев. Зубов нет, даже намеков (видимо, генетика: мой первый зуб вылез в год и 10!) Мы 100 % на ГВ по тр. Для знакомства со вкусами давала пробовать банан, яблоко, хурму, огурец - в целом или надрезанном виде. интерес к еде огромный! Все вокруг уже достали меня по поводу введения прикорма. А меня мучают сомнения: в принципе, идея педприкорма мне нравится, но есть вопросы и сомнения : 1. Где можно почитать о сущности и правилах этого метода? Ссылки или личные советы? 2. Что сейчас можно давать малышам, ведь сезона свежих фруктов-овощей нет? Я всегда была категоричным противником баночного питания, но мне все доказывают, что зимой они имеют преимущество перед свежеприготовленной едой? Но ведь тогда вся идея педприкорма пропадает! Может, лучше готовить из покупных свежезамороженных овощей? 3. А может нам ваще пока подождать до лета - зубов-то нет пока? Один уважаемый нами специалист сказал, что зубы - это сигнал организма, что он готов к настоящей еде, и пока нет зубов, значит организму подходит только мамино молочко. Опытные мамочки, подскажите пожалуйста!
23 янв 2007, 19:44
могу посоветовать зайти на форум рожаны, там огромное кол-во информации. А также в ЖЖ. Начинать - думаю, уже стоит, если есть интерес, зубы иногда и в 10-12 мес. появляются.
23 янв 2007, 20:14
Спасибо огромное за советы! А как насчет "плохих несезонных" продуктов?
24 янв 2007, 09:54
это каких таких продуктов? не советуют давать орехи, бобовые, молоко до года, мед, соки, алкоголь, напитки с кофеином. Ну и явную химию. Остальное - попробовать так точно можно:)
23 янв 2007, 19:52
1. О педприкорме можно почитать на www.rojana.ru 2. Давать то, что едите сами, но в микродозах-размером с гречинку или рисинку. 3. ИМХО-ждать не стоит, ведь зубы-это не единственный признак готовности к прикорму. А жевать дети учатся и без зубов.
23 янв 2007, 20:15
Спасибо большое! А вы с чего сами начинали?
23 янв 2007, 20:26
Так и начинала со своей тарелки:) Тогда, правда, я в основном макаронами с помидорным салатом питалась-ну очень я люблю макароны :) Но благодаря доче рацион у меня стал более разнообразным :)
23 янв 2007, 22:51
я тоже кусочки начала давать, думаю, до весны или даже до лета мы так и останемся на маленьких дозах, т.е. просто пробовать будем. а там,глядишь, пойдут фрукты-овощи... зубов у нас тоже не предвидится, пока, хотя уже ноем (один) и плачем по ночам :( а у второго вообще никаких намеков 7мес
24 янв 2007, 00:54
Спасибо за отклик, щас насобираю информации и тоже начну!
24 янв 2007, 00:28
1. http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4227 Это ссылки на статьи, как вам написали выше Рожановский форум можете почитать. Ну, а лично - спрашивайте, отвечу. Трудно просто так писать без вопросов, получится та же статья, которых и без меня написано много и более профессионально :-). 2. А почему такое внимание овощам? Что сами едите, то и ребенку даете. Едите суп - микродозу супа, едите гречку - микродоза (1 гречинка) гречки, замороженные овощи - микродоза этих овощей, курочку - и ее микродозу даете! ВСЕ что ест мама, ест и ребенок, нет распределения начинать с овощей или фруктов - ВСЕ едите. Если считаете, что ваше питание не достаточно здоровое, то либо приводите свое питание в порядок, либо хитрите (но долго хитрить не удастся, малыши они ой какие умные), либо кормите всем и вредным тоже, как считают некоторые последователи педприкорма - выбор за вами. 3. Если есть пищевой интерес, то ждать не надо. До 8 месяцев (не поручусь за точность, но вроде как до 8-ми) формируется жевание, т.е. если до этого момента не научится ребенок жевать, потом могут буть проблемы. А зубы тут савсем не причем, они и челюстями жевать умеют замечательно! :-)
24 янв 2007, 00:53
Ой, как здорово, вот спасибо за помощь! Я уже вовсю читаю Рожану, вопросов уже много собирается! Я все сформулирую и спрошу тогда, ладно? Потому что пока в голове система не складывается - нет достаточной информации.
24 янв 2007, 10:35
подскажите, плиз, а если кусочки типа греченок вываливаются изо рта, или же они ими давятся, значит еще рано? нам 7 мес. а вот если типа пюре или вареной картошки, или мягкого сыра, тогда нямкают. на еду смотрят с завистью, тянутся, интерес вроде есть...
24 янв 2007, 11:22
В начале может еда изо рта вываливаться, это нормально, вскоре малыш поймет, что надо глотать. А давится как, сильно? И от какой еды давится, может крупноват кусочек? У меня дочка от яблочных шкурок иногда давилась, а так вроде больше не отчего.
24 янв 2007, 11:59
я неправильно выразилась. "давится" я имела в виду, что его чуть ли не рвать начинает. то есть когда кусок попадает на язык, ближе к горлу, он делает страшное лицо, как будто сейчас вырвет. но не рвет. они еще не жуют, по-моему и не пытаются, может так получается, когда целиком пытаются заглотить? большие куски не даю, крошечки только
24 янв 2007, 13:55
Думаю, что все нормально, он просто не понимает еще, что это и что с этим делать надо. Со временем научится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление