ГВ, диатез и мамина диета
25 янв 2007, 19:19
5,5 мес., полное ГВ. Вот пошел уже второй месяц, как ребеночка обсыпало: щеки, руки-ноги, живот. Были моменты улучшения, но, например, со щек ни краснота, ни сыпь не сходили. Мы живем за границей, подход у врачей несколько другой: сначала поставили диагноз "вирусная инфекция", потом стали меня уговаривать, что ничего страшного, коль ребенок хорошо растет (он уже к 10 кг. подбирается) и отсутствуют другие симптомы. Но я не могу просто так смотреть на это. Хочу сесть на диету, но не знаю, как правильно. Я с самого начала ела почти все, кроме газообразующих продуктов и по минимуму цитрусовые-шоколад-кофе, их последний месяц не ем. С чего начать мою диету? Сколько времени достаточно, чтобы убедиться, что первый набор продуктов безопасен? Может, какими ссылками поделитесь?
25 янв 2007, 21:16
у нас стало легче после 10 мес, диета с 4 мес.
25 янв 2007, 21:27
А что делали? Напишите поподробнее, по возможности, пожалуйста.
25 янв 2007, 23:39
началась наша история со второй прививки тетракока, будь он неладен через 2 дня мы покрылись сыпью с ног до головы, чесалось все, ночью я держала ее ручки, чтобы она не расчесывалась, оставить голой было нереально :( после этого я села на диету, в прикрепленных файлах есть список продуктов по степени аллергенности - я ела только низкоаллергенные. мы все также чесались, но хотя бы не было хуже нам посоветовали хорошего врача - зачем я только ее послушала? от идиотской манеры лечить дисбактериоз и пить ферменты мы получили серьезное ухудшение :( еще месяц мы выкарабкивались из ухудшения еще месяц перепробовали много лечебной косметики - Липикар, Атодерм, Экзомега. Последняя помогла снять все покраснения буквально за 2 дня. Сейчас мы моем голову муссом Атодерм, купаемся в геле-масле для душа Экзомега, мажемся молочком и кремом Экзомега. В итоге в 7.5 мес смогли начать прикорм. Решились именно на педприкорм, т к во всем покупном питании слишком много добавок, которые могут спровоцировать обострение, а так малышка получает продукты, привычные ей по маминому молочку. Подробнее по педприкорму можно почитать здесь: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/pitanie_malysha.htmll До 9 мес мы оставались все на той же диете, которую начали в 5 мес, я похудела за это время на 5 кг, чем очень довольна :) потом на фоне стабильного улучшения мы начали немного расширять меню - ввели рис, картошку, весной кушали сливы, белую черешню, не пошла гречка, сыр, творог, странная реакция была на хлеб - начиналася рвота фонтаном в августе ездили на море, смогли существенно расширить диету, сейчас мы едим практически все, кроме продуктов, содержащих белок коровьего молока (на него сохраняется страшная реакция, через 15 минут делается вся бордового цвета), ну и поскольку мы на ГВ (оно нас спасает, конечно) - я не пью кофе. прививок больше делать не будем.
26 янв 2007, 16:42
Спасибо за подробный рассказ и ссылки. Да, буду подбирать диету. А банки я и старшему не давала, и этому не планировала, но с прикормом будем ждать, хотя пищевой интерес у него уже ого-го.
26 янв 2007, 23:34
:)
25 янв 2007, 23:24
Тут очень сложно советовать, уберите прежде всего сладкое, все молочное, говядину, пшеницу и рожь. Если пользуетесь полуфабрикатами, внимательно читайте состав, туда часто входит молочное и пшеница. У нас похожая картина, я надиете с полугода, ребенку уже год, то лучше то хуже и я так и не нашла на что же ее сыпет. Знаю точно что молоко и хлебобулочные. А сама я ем только рис, капусту и свинину. Уже и не знаю, что еще убрать из рациона. И еще, если аллергтя на бкм, то имейте ввиду, он очень долго выводится из организма, около 6и недель. Так что сразу быстрого результата ожидать не стоит.
25 янв 2007, 19:48
У моей такой же возраст и та же проблема. Я убрала очень многое: цитрусовые, кофе, шоколад, соки( не верю в их натуральность), напитки (типа холодный чай с малиной, fruit punch), чай пью ромашковый, кока-колу, спрайт не пью никогда, на молочное ее тоже сыпит- исключила. Сыпь потихоньку уходит. Заметно становится через неделю. А если 3 дня не ем "вредности", а на четвертый день слопаю полконфетки шоколадной:oops, никакого улучшения не замечаю(конечно).Теперь стараюсь ничего не лопать:-)
25 янв 2007, 21:31
Я газированные напитки вообще не пью и раньше не пила, соки не пью со второй половины беременности, пью чай, отвар шиповника, раз в неделю - кофе без кафеина, но последний месяц кофе не пила. Значит, когда я перейду на диету, если через неделю улучшения не будет, то диета - неподходящая, или причина - в другом, так?
25 янв 2007, 23:10
У моей и на кофе без кофеина аллергия. Вы кисло-молочные продукты кушаете? Очень часто у детей непереносимость белка коровьего молока. На форуме читала, что и на макароны аллергия бывает. Сладкого много едите? Попробуйте убрать все оранжевое(морковку и т.д).
26 янв 2007, 16:46
Да, ем и кисломолочное, и сладкое, практически не употребляю цельное молоко. Знаю, что на макароны и хлеб может быть аллергия - это аллергия на глютен, содержится в пшенице.
26 янв 2007, 17:16
У нас ситуация похожая и я с 3 месяцев не ем молоко, масло сливочное, кисломолочные продукты и сыр (даже сухое молоко в детском питании дает реакцию), рыбу и морепродукты, сахар, дрожжи в любом хлебе могут дать реакцию, грибы, пшеница, яйцо, цитрусовые, киви, манго, абрикосы, чернослив, кофе. И еще для полного счасть добвляется пыль домашняя и кот:):):) И остается маме капуска обыкновенная, говядина нежирная и другая гадость, от которой радость в жизни иногда теряется:( Но зато худеется вообще без проблем:) Скинула 20 кг за полгода, которые за беременность набрала!!!
26 янв 2007, 17:17
Вру! Скинула за 4 месяца!!! А сейчас держусь в форме и выгляжу немного лучше чем до беременности:)
26 янв 2007, 20:30
Вот молодец!!! Минус 20 кг, это мне, конечно, многовато, а вот минус 10 - ну уж точно бы не помешало :-) Котов у нас нет, а пыль - имеется, куда от нее денешься? Но, если без шуток, то была бы благодарна за список той разрешенной гадости, он ведь не такой уж большой. Я капусту, кстати, ни со старшим, ни сейчас не ем, она ведь к газообразующим относится? И еще вопрос: с 3 месяцев на диете и какой прогресс? Есть улучшение? Начали прикорм? Когда?
26 янв 2007, 23:39
Очень нам хорошо помогает очиститель воздуха и отсутствие молока и молочных продуктов, а также сладостей! Щечки чистые, но иногда, когда мама расслабится или состав лактогонного средства невнимательно прочитает, то высыпает немного на щечках и ножки шершавиться начинают. Но чтобы как раньше было, такого нет. Насчет прикорма, то мы пробовали ввести цветную капусту, яблочко и кабачок по совету педиатра, но потом нам алерголог посоветовала не торопиться, т.к. иммунитет пока слабый и лишнюю нагрузку давать не нужно на него. Хочу начать с понедельника кашку гречневую вводить, будем поглядеть! А то как то вес прибавлять слабо стала, боюсь, что ей голодно на одном молоке:( А, вообще, мы в воскресенье едем к гомеопату, надеюсь получить грамотные рекомендации и будем лечиться от этой дурацкой алергии. Ее действительно лучше лечить, а не кремами и мазями вглубь загонять... Диета, конечно хорошо, но полноценное питание ребенок со временем перестает получать и многие мамочки становятся перед выбором, либо кормить полноценно и терпеть диатез и рисковать заработать какую-нибудь бяку, либо потом лечить от недостатка кальция или витаминов:( Так что лучше лечить алергию! Тем более, что это возможно. А сначало сдайте анализ крови. И вам самим будет легче, если вы будете точно знать на что у вашего малыша высыпания. Здоровья вам и вашему малышу:):):)
26 янв 2007, 23:47
А как вы выявили аллергены? С какого возраста кровь можно сдавать? А то я ем овяснку на воде, гречку, картошку с капустой и кисломолочных чуток и малыш все равно коркой покрывается, я пробовала исключать то одно то другое на несколько дней, но все равно сыпет :((( уж и не знаю НА ЧТО :(
27 янв 2007, 00:35
Очень знакомое состояние:) Кровь берут хоть в месяц, хоть раньше, насколько я знаю. Мы сдавали кровь из вены в Институте иммунологии. Только это может быть и не алергия у вас. У меня девчонка знакомая тоже мучилась и в итоге оказалось, что у них каких-то ферментов не хватает. Они выяснили это сдав анализ в Габричевского на дисбактериоз. Они пропили какие-то таблеточки и у них все прошло. Телефон иммунологии (справочная) 1164925. Мы обследовались у Федосковой Татьяны Германовны. Центр Габричевского 4234979, 4238548. Здоровья вам:)
27 янв 2007, 16:44
Спасибо!!! :) Только вот я из Эстонии, поэтому будем здесь искать специалистов в этом деле ;)
26 янв 2007, 23:35
говядину лучше заменить на баранину и свинину, т к если есть реакция на белок молока, часто и на нее бывает
26 янв 2007, 23:39
угу, я тоже такое читала! кажись даже кисломолочное не так связанно с молоком как говядина.
27 янв 2007, 18:03
У моей дочки, правда, нет такой реакции на говядину, хоть и на молоко есть алергия, но я тоже читала, что может быть алергия на чужеродный белок...
25 янв 2007, 23:17
http://www.lady.ru/index.php?page=70035
26 янв 2007, 20:31
Спасибо, теперь буду составлять сввою личную таблицу.
26 янв 2007, 23:43
по моему это не самая строгая диета, если, к примеру аллергия на коровий белок, то масло сливочное и говядину низзя, да и арбуз под большим подозрением...
27 янв 2007, 11:03
Да, я это и имела в виду.
27 янв 2007, 17:52
Да, конечно, это не самая строгая диета, но когда мама есть все, то начинать надо с такой диеты. Если и на такой диете продолжаются высыпания, то надо из этой диеты дальше исключать наиболее аллергенные продукты, начиная с сливочного масла, кисломолочки, некоторых круп(например, гречка у многих вызывает аллергию), некоторые сорта мяса и подбирать методом проб и ошибок из оставшихся продуктов, те которые вам с ребенком подходят. Как только подберете себе диету на которой у ребенка не будет высыпаний, можно начать постепенно ее расширять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление