Меню

Вопрос про манну кашу

AD
30 сен 2007, 09:26
Девоньки, подскажите, как правильно варить манную кашу, чтобы была вкусная и не комками?
Anonymous
30 сен 2007, 09:54
чтобы не комками,нужно помешивать весь процесс варки,а вот вкусной она по-моему и не бывает...
01 окт 2007, 22:11
+1 ;)
01 окт 2007, 22:28
Обожаю манную кашу! На мой вкус - самая вкуснач каша на свете ;-)
30 сен 2007, 10:34
А тут ее почти никто не варит;)
30 сен 2007, 10:41
Правда? А почему интересно?
30 сен 2007, 10:56
Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html
01 окт 2007, 10:11
да и к тому же в ней и витаминов, и минералов совсем мало. но иногда тоже дочурке варю, ест с удовольствием. на пачку молока Агуша 2-3 чайной ложки крупы. чтобы без комочков, надо всыпать в кипящее молоко и быстро-быстро размешивать (я размешиваю венчиком), потом постоянно помешивать. минут 5 кипячу, а потом на паровой бане минут 30 грею и маслице, конечно!
01 окт 2007, 15:29
чтоб не комками, надо в ХОЛОДНОЕ молоко всыпать манку и, помешивая, довести до кипения.
01 окт 2007, 22:42
Я манку насыпаю потихонечку в холодное молоко. При этом постояноо помешиваю.
01 окт 2007, 23:58
Она при этом не такая вкусная получается. Вкуснее, когда в кипящее молоко сыплешь. Но я ребенку лет до 2.5-3 не буду давать, пользы в ней мало...
01 окт 2007, 09:03
Я варю и постоянно помешиваю. Кушаем раз в неделю с удовольствием. На стакан молока 2 столовые ложки манки, чуть соли и сахара.
01 окт 2007, 12:36
В манной каше много селена, так что давать ей стоит, но не часто. Мы едим примерно раз в неделю, у дочери, это кстати любимая каша.
01 окт 2007, 19:52
а с какого месяца можно малыша баловать манкой?
02 окт 2007, 11:22
Мы с года кушать стали.
01 окт 2007, 23:57
У нас (в Киеве) появилась манка из твердых сортов пшеницы, итальянского пр-ва. В отличии от обычной абсолютно не клейкая и более желтая. Дочка моя ее любит.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325