Стул у нововрожденного на ГВ, как часто?
05 Oct 2007, 16:09
Нам 3 недели, раньше каки были через день один раз в сутки, но сегодня уже третий день как нет ничего и появился запах у газиков. Педиатр сказала, что у меня мало молока. Молока и правда не очень много, но мы часто кушаем и вес набираем нормально и пописов много. Что можете посоветовать, у кого так было, педиатр ничего толком сказать не может:(
05 Oct 2007, 17:43
А как педиатр определила, что мало молока? Показателем вообще-то являются количество пописов, бодрый и веселый ребенок и, конечно, набор веса, с которым у вас все в порядке. ЗАчем морочить людям голову? Зачем мотание нервов без причины? А позже будут еще запахи, а с ввдением прикорма будут еще ярче ароматы. Количество молока здесь не при чем. По количеству покаков... Ребенок на полном ГВ имеет право не какать до 12 дней. Поскольку мамино молоко может полностью усваиваться. Главное, чтобы с пописами все было нормально.
05 Oct 2007, 18:50
С пописами все нормально, но я бы не сказала, что он бодрый и веселый, скорее беспокойный и грудь стал сосать как-то беспокойно, вчера вечером два часа ее сосал беспрерывно, уже обе груди были пустые, но все равно просил и сосал, пока уже не легли спать и я просто заснула, с сисей у него во рту.
05 Oct 2007, 23:49
у ребенка скачок роста, поэтому ему надо есть много, очень много. это нормальное поведение новорожденного. прикладывайте по требованю, через день-второй, максимум через неделю, ребенок перестанет висеть на груди и прибавит около 2-3 см буквально за одну ночь :) будьте готовы к тому, что следующий скачок роста будет в 5-6 недель, в 8 недель, в три месяца и дальше. если с пописами все в порядке, то врача в сад. какать ребенок на ГВ имеет право как 10 раз в день, так и раз в 10 дней. пожалуйста, почитайте про поведение здоровых новорожденных на ворт этом чудесном сайте в разделе кормление www.detki.de
06 Oct 2007, 17:58
05 Oct 2007, 21:15
1. Что значит "вес набираем нормально"? В смысле - это сколько от рождения? 2. Сколько точно пописов? ну хоть за день. 3. Как меняете грудь?
06 Oct 2007, 17:56
От рождения набрали 400 гр. Пописов точно больше 10 за сутки. Грудь практически ест только одну, во второй молока мало (грудь после операции), даю сначала ту, где мало (чтобы не было в ней застоя), потом ест вторую.
07 Oct 2007, 09:49
Вообще, Вам ужа правильно написали, что какать здоровый ребенрок на полном ГВ может и очень редко. И стул является только косвенным показателем кол-ва молока и т.п. (Например, у меня при нехватке молока дочка продолжала какать раз в день или чаще. Писать вот стала меньше, была СТРАШНО беспокойная: практически перестала спать днем, не более получала. Ну и вес за неделю оч маленький набрала.) Так что в кол-ве молока прежде всего надо ориентироваться на кол-во пописов в сутки и недельную прибавку (от 120гр по ВОЗ). По этим критериям у Вашего ребенка все ок :-) Надо еще помнить, что в этом возрасте кишечник ребенка "учится какать": контролировать кол-во и густоту стула и т.п. Можно помочь: 1. НЕ делая чуть что клизьму 2. часто делать массаж животика (по часовой стрелке, ножки в животику, рефлекс автоматической ходьбы) 3. больше нося на себе (в слинге, на руках) 4. чаще прикладывая (при этом лучше менять грудь раз в два часа или раз в 40 минут - час, если ребенок "завис". Это делается для того, чтобы малыш получал и заднее молоко в достаточном количестве). А по поводу груди: не пробовали ее "раскормить"? Например, ночью давать ее чаще. Вообще, ИМХО стоит по этому поводу посоветоваться с консультантом. Сначала по телефону, но, возможно, придется и на дом вызвать. Возможно, реально будет "восстановить симметрию процесса". Хороший консультант в радуге материнства, наташа кудряшова. PS а вот еще сайт полезный для кормящих (тут есть, например, как определить, хватает ли ребенку молока и проч.) http://breastfeeding.narod.ru/newman.htmll
Anonymous
05 Oct 2007, 20:14
беспокойный может из-за коликов, которые с кол-вом молока не связаны. а сидит на груди по разным причинам, не только потому что голодный. мне кажется, что малыш пока еще очень маленький, чтобы вообще делать выводы. я бы кормила сколько просит, постепенно установится лактация и мыслей о том, что мало молока, уже не будет:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление