Опрос: ГВ+сцеживание=застой?
06 Oct 2007, 20:15
Вот сейчас стало очень популярным ГВ по требованию. Но ведь еще совсем недавно многие кормили по режиму и сцеживали после каждого кормления. Сейчас бытует мнение, что это ведет к застоям. Но ведь и на ГВ по требованию от застоев никто не застрахован, ведь правда? Для меня это "больная тема". Хочу попытаться прояснить истинную картину. Ответьте пожалуйста на такие вопросы: 1. Вы кормили по режиму или по требованию? 2. Сцеживали ли вы после кормлений остатки молока? 3. Был ли у вас застой или мастит?
06 Oct 2007, 20:22
1. По требованию 2. не сцеживалась вообще никогда. Но сцедить ОСТАТКИ молока нельзя, молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, так что сцеживать можно бесконечно, а молоко все будет пребывать. 3. Был застой один раз, где-то в год и 3 ребенкиных, когда он наконец-то стал активно есть прикорм. Рассосал ребенок все сам.
06 Oct 2007, 20:26
1. по требованию 2. нет, да это и невозможно 3. было два раза. в первый раз в ребенкины 2 мес, потому что пыталась кормить по режиму и выдерживала график. второй раз в полтора года, когда деть начал есть прикорм и по многу часов не просил грудь. оба раза легко справилась сама с малышатинской помошью.
06 Oct 2007, 20:35
1. По требованию 2. Нет, конечно. Как можно сцеживать, если кормишь вообще порой каждые полчаса. Кстати, раньше раз в 3 часа и сцеживались для того, чтобы прибыло молока по норме (скажем грамм 200). А по требованию ребёнок эту норму высасывает в течении этих 3 часов. 2. Два раза был застой. Оба раза из-за того, что неудачно спала на груди.
06 Oct 2007, 21:05
Кормила по требованию, но первый меяц по незнанию сцеживала. Уставала жутко, т.к. молока было очень много. Подавить лактацию удалось с большим трудом. За те 2 месяца что сцеживалась лактостазы были 5 раз, даже в больницу возили с подозрением на мастит. После того как подавила и прекратила сцеживать лактостаз был всего раз месяцев в 11, до сих пор не знаю почему вдруг. А я сразу стала высыпаться, т.к. сцеживание отнимало очень много времени (хоть и молокоотсосом)
06 Oct 2007, 21:40
со старшей:1.по режиму2.цедилась.причем неправильно.3.был мастит. причины:неправильное прикладывание+неправильное сцеживание+трещины.гв было 1 месяц. с младшей:1.по требованию.2.нет3.был застой.успешло исправлен в течении суток самим ребенком
06 Oct 2007, 21:41
Кормлю 3 ребенка и постаралась избежать ошибок при налаживании ГВ. 1. кормлю по требованию; 2. не сцеживаю после кормления. 3. застоев не было.
06 Oct 2007, 21:50
1.По требованию. 2. Ни разу. 3. Ни разу за два года.
06 Oct 2007, 22:06
1. по требованию, 2. нет 3. был застой, когда я отлучилась от ребенка надолго, прошло быстро с помощью сына.
06 Oct 2007, 23:11
По требованию. троих. Не было застоев.Сцеживание-типично советское пристрастие.Природа мудрее выдумок человеческих- ни одно животное в природе молоко не сцеживает. ;)
06 Oct 2007, 23:58
по трбованию, сцеживала когда хотела сделать запас, ТТТ все в порядке
07 Oct 2007, 10:37
С режимом и сцеживанием вероятность застоя больше по той причине, что есть излишек молока, который его провоцирует. Кроме того, сцеживание не так эффективно опорожняет грудь, как сосание ребенка, и в случае возникновения застоя его сложнее убрать, т.к. молока больше, чем ребенок хочет высосать. Поэтому часто у кормящих по требованию застой уходит быстро, порой до того как начинает беспокоить, а при кормлении по режиму и сцеживании с ним приходится бороться активнее. Вторая причина - при кормлении по режиму как правило присутствует пустышка, которая часто портит захват. Это тоже провоцирует застои, и не только застои. Из своего опыта - 1. кормила и так, и так. 2. И после кормления сцеживала, и некоторое время кормила сцеженным 3. Были застои. При ГВ по требованию несерьезные и быстро уходили, при сцеживании - убиться веником.
07 Oct 2007, 12:12
со вторым ребёнком: 1.по требованию 2.нет 3.нет ни разу за пока 2,4 года кормления. а вот со старшей наломала дров:-( 1.по режиму 2.сцеживала 3.нет,но с ГВ пришлось распрощаться уже к 4 деткиным месяцам.
07 Oct 2007, 12:22
1. Кормлю по требованию 2. Не сцеживаю 3. Не было
07 Oct 2007, 18:31
1. по требованию 2. не сцеживала 3. застой был несколько раз (2 раза доча мне перед этим по груди саданула хорошенько, один раз-поспала на животе неудачно)-доча справлялась с ним за пару часов.
08 Oct 2007, 01:02
Ваши вопросы говорят о том, что Вы не представляете принципа работы молочной железы. 1. По требованию. 2. Нет не сцеживала. 3. Были застои, до мастита не доходило. Обычно застои бывают в самом начале, когда еще не установилась лактация. Т.е. молоко приходит неконтролируемыми кол-вами. Если ребенок не выпивает всю грудь, тогда может случиться закупорка молочных ходов - это и есть лактостаз. Мастит - это грубо говоря, запущенный лактостаз. При кормлении по требованию после установления лактации в груди кол-во молока приходит ровно столько сколько нужно ребенку, при дополнительном сцеживании в груди вырабатывается несколько больше молока, чем требуется, что ведет к возможным застоям. Иными словами по требованию вы не защищены от лактостаза, но возможности его получить несколько ниже, чем при кормлению с дополнительными сцеживаниями.
08 Oct 2007, 18:24
Спасибо. С комментарием вы немного поторопились - принцип знаю (кстати в разных школах говорят по-разному), а практика говорит немного об обратном. Одна моя знакомая мама, которая кормила двоих своих детей до 2,5 лет написала мне следующее: "Из своего опыта могу сказать что сцеживаться нужно пока ребенок не окрепнет достаточно для того, чтобы самому справится со всем твоим молоком. Когда это случится? Зависит от многих факторов: вес ребенка, его темперамент, чуство голода и т. д. (обычно это гдето в возрасте 1,5 - 2 месяца). Иначе возможно, что остатки молока будут застаиваться. А застой это "некомфортно". Но ребенок не всегда способен с этим справится (требовать от него этого мы не можем). Тем более если ребенок еще толком сосать не научился. "
08 Oct 2007, 19:13
Если интересны комментарии, то ваша приятельница исходит их того, что количество молока - само по себе, выше запросов ребенка, причиняющее дискомфорт. На самом деле, если не сцеживаться с самого начала, этих дискомфортных излишков не будет вовсе. Молока изначально приходит много, но природой рассчитано, что за пару суток количество устанавливается само, это нормальный этап развития лактации. Налаживаются объемы его выработки в зависимости от того, сколько его остается невостребованным эти первые дни. Грудь-ребенок - в норме саморегулирующаяся система.
09 Oct 2007, 19:09
Это смотря у кого. У кого-то "изначально приходит много", у меня оно пришло много только после регулярных сццеживаний.
08 Oct 2007, 19:32
Ну Вы сами посудите: если сцеживать то,что ребенок "не доел",то в следующий раз придет еще больше молока. Очевидно Ваша знакомая выдерживала детей по 3 часа.А сосать ребенок умеет сразу-учить его не надо.
09 Oct 2007, 22:53
Не все так просто. Мой ребенок сосать сразу не стал. И через неделю не стал. И через две. Диагноз: послеродовая желтушка. И консультант по ГВ нам не помог. Еле-еле через две недели с помощью вот той самой моей опытной родственницы приложили к груди. А через неделю - гнойный мастит. Такие вот дела. У моей родственницы оба ребенка были доношенные и полновесные. Первая дочка была даже переношенная на 2 недели. Родилась 4 кг. Сосала, как зверь, но молоко все равно оставалось и застаивалось. Моя знакомая утверждает, что лучше сцедить, чем потом с застоями бороться. Это она типа на своем опыте убедилась. Мне цедиться естественно не хочется, но я пытаюсь понять: надо или нет. Одни твердо и убежденно говорят, что надо, другие так же твердо, что нет.
10 Oct 2007, 01:21
А я Вам напишу,как меня учила моя акушерка: Сцеживать ,вернее расцеживать после кормления только застои.У меня они были в виде шишек.Вот эти шишки я и раздаивала. А всю грудь сцеживать не надо,она от этого только травмируется.
10 Oct 2007, 08:36
А какие объемы вы сцеживали на момент первого прикладывания? И продолжали ли сцеживаться когда ребенок уже сосал?
10 Oct 2007, 14:12
Приложили ребенка к груди на следующий день после родов. Ничего еще на тот момент не сцеживала, т.к молоко еще не пришло на тот момент. А пришло только еще через день. Но прикладывать пыталась все равно. И ни у меня, ни у врача это не получилось. После того, как ребенок засосал я сцеживала, но постепенно пыталась сократить количество сцеживаний.
10 Oct 2007, 15:10
Я имею в виду, какие объемы сцеживались, когда ребенок все-таки начал сосать? Сколько вы стали сцеживать, когда уже кормили? Как вы проверяли, сколько он высасывает? И не могли бы подробнее о том, как сворачивали сцеживание, когда ребенок стал сосать. Частота, объемы..
10 Oct 2007, 20:59
Сосать ребенок начал, но сосала доча мало и неинтенсивно. Такое было ощущение, что нет сил у нее наесться как следует. И потом засыпала и спала без пробуждения есть особо не просила. Будили - кормили. Потом докармливали. Сначала с ложечки, потом сил уже и времени не хватило и кормить и сцеживаться и с ложечки потом докармливать - стали докармливать из бутылки. Знаю, что не правильно это, но на тот момент по другому у меня не получалось. Очень уж плохо она сосала. Считали мокрые пеленки - после того, как пару дней было 7 пеленок, ребенок совсем ослаб и даже роднчок запал. Врач пришел, осмотрел, сказал обезвоживание очень сильное. Велел допаивать и докармливать. Сцеживала после кормлений сначала до того состояния, пока струя бить не переставала. В разное время суток и после разных кормлений получалось по-разному. Потом пыталась сцеживать постепенно не до "суха", а до чувства облегчения. Я тогда записывать все это по граммам пыталась, но в основном ориентировалась на свои ощущения. Поскольку до этого ребенок был полностью на сцеженном, то в момент начала сосания я старалась очень аккуратно и постепенно свернуть этот процесс. Все это было под наблюдением консультанта из Рожаны. Результат вы знаете.
10 Oct 2007, 21:07
У меня кое-какие идеи наметились, но пока что я не могу до конца вникнуть. Вы можете еще разок мне прояснить? 1) Сколько в сутки вы сцеживали накануне того дня, когда дочка начала сосать? 2) Сколько вы стали сцеживать, когда она уже присосалась? 3) По дням - как у вас обстояли дела с кормлением и сколько вы сцеживали до того дня, когда проявился застой? 4) Какие вы меры предприняли, когда застой возник?
10 Oct 2007, 23:18
1)По режиму, который нам посоветовала консультант, сцеживала каждые 3 часа, кроме ночных часов. С 12 до 7 утра не сцеживала. 2) Когда присосалась ( а это случилось не единомоментно, а так: в одно кормление 3 минуты, в другое 12 минут, в третье может 20 минут, потом опять 5 минут и так дня три) сцеживала в первые дни грудь до того момента, пока не переставали бить струйки. Точно в граммах сейчас не скажу, но грамм 50-70 примерно. 3)Застой появился примерно через неделю после первого "засоса". Кормить по-прежнему будили, а поскольку до этого момента 2,5 недели будили и кормили с ложечки каждые 1,5 часа (по совету консультанта), то и грудь детку приходилось будить, чтобы покормить (примерно через 1,5-2 часа). Сцеживала в первые дни "засоса" пока не переставали бить струйки. Пока она не начала сосать более или менее долго и регулярно. Стала сама просыпаться покушать. Каждый день старались сцеживать поменьше, чем в предыдущий. Точно в граммах сейчас уже не скажу. 4)Когда появился застой, в первый день сразу покраснение+температура. Дома была свекровь + позвонили консультанту. Компресс из капусты после кормления, старались кормить из больной груди (застой был в верхней доле), пытался муж рассосать. На второй день пошла к врачу (акушер), он назначил лазер + сам расцедил грудь (вроде полегчало немного). Дома расцеживали грудь и делали компрессы из муки с медом. ребенка прикладывали, но молоко стало плохо идти и она почти не сосала из больной груди, при этом брала здоровую. Дальше пытались расцедить застой сами + врач. Делали лазер (должен был убрать воспаление). Потом появились бугристости и на 10-й день застоя прорвало гной. Сразу на операционный стол. Я еще надеялась, что буду потом кормить. Но гноя было много - ране не давали заживать 2 недели. Чистили и ставили дренаж. Все это время сцеживать больную грудь было нельзя. Молоко "перекрыли" парлоделом. Я очень переживала и до сих пор переживаю, что так получилось. В следующем году планируем завести еще одну детку. Очень хочу избежать ошибок. Наверное не нужно было давать бутылку, но у нас была такая сильная желтушка - ребенок сосать не хотел совсем. Пустышку кстати не давали. Кормить конечно лучше по требованию и все такое, но ведь есть еще теперь старший ребенок, который будет требовать внимания и всякие дела по дому, а мне особо неклому помогать. Хочу найти способ:как сделать так, чтобы было лоучше груди и малышу, но при этом, чтобы это было реально выполнимо.Заранее спасибо за помощь.
11 Oct 2007, 13:50
У меня еще вопросы. 1) Сколько пописов было у дочки в сутки на момент возникновения застоя? 2) Были ли повреждения сосков в этот период? 3) Какое лечение кроме физиопроцедур назначал врач? 3) Сколько раз в день вы сами расцеживали застой? насколько эффективно? И сразу рекомендую почитать про слинги. Прямо через поисковик поищите.
11 Oct 2007, 15:46
1) В день возникновения застоя: 8-9 пописов. 2) Трещин на сосках не было, но были пузырики (водянистые), как насосы. Инфекция видимо через них просочилась. 3) Назначали ношпу перед сцеживанием (для обезболивания), окситоцин в уколах (покололи пару дней и бросили, т.к. он помогает оттоку молока только из здоровых долей, а больным он не помогает), Левомеколь и антибиотики (амоксицилин и я еще кормила грудью в это время). Врач сказал, что хорошо застои разбивает УЗИ. Но рядом с домом такую процедуру найти не удалось, а лазер не очень-то помог. Лазер делали для снятия воспаления - утверждали, что помогает. 4) Сама я расцеживала застой 3-4 раз в день и 1 раз врач. Врач очень эффективно. Я сама не очень, но помогал муж. Врач его научил что и как и когда я сама терпеть уже не могла - муж расцеживал сквозь мои слезы. Эффективность самостоятельных сцеживаний в первые 2 дня застоя была не плохая, а потом совсем мало что удавалось сцедить. Врач сказал не мучить грудь больше 20 минут. Мы сцеживали попеременно с мужем 40- 60 минут 3-4 раза в день и очень по малу выцеживалось. Про слинги много читала, но что-то меня останавливает в их употреблении. Наверное - поза, в которой наодится ребенок внутри слинга. У ребенка в слинге спинка прогибается, а мне все врачи говорили, что мол у ребенка спинка должна находиться в ровном состоянии на одной линии с головкой и в кроватке и на руках. Я много времени носила дочу на руках в первые полгода. Даже не уверена, что смогу себе это позволить со всторым ребенком. И именно по этой причине никак не могу понять: ну как кормить по требованию - ведь это нужно все время находиться рядом с малышем, а как же другие дети, другие члены семьи - поесть и приготовить что-то в конце концов нужно, ну и уборка само собой?! Вот и пытаюсь понять: как же кормят по требованию? Слинг - единственный выход? Боюсь навредить малышу этим - его положение в слинге не внушает мне доверия.
11 Oct 2007, 16:23
Во-первых, меня смущает то, что когда ваша дочка уже сосала, объемы молока строго не учитывались, а ребенок высасывал мало, и сцеживались вы меньше. Поэтому может быть, причина была в том, что излишков оставалось в груди прилично. Еще не нравится история с лечением. Обычно при назначении антибиотика следят за динамикой, чтобы оценить, работает ли препарат. В вашем случае амоксициллин не сработал, но его вовремя не заменили. Левомеколь тоже сомнительное назначение. Если предполагалось, что он проникнет в ткани железы, то как можно после этого кормить? Нельзя, левомицетин очень токсичный. Лечение застоя, которое вам проводили, могло с такой же вероятностью оказаться неэффективным и у любой другой мамы, оно само по себе с погрешностями, может, врачи еще зайдут, тоже выскажутся. Но, кормись ребенок по требованию, много и часто - расцедиться было бы проще. Я уж не стану вас подробнее расспрашивать, но если ребенок грудь особо не сосал, а вы сцеживали ее всего 3-4 раза в сутки, это вообще мало, а при застое - катастрофически мало. Вообще мое видение ситуации таково, что вы сами в принципе сделали все необходимое, ну разве что можно было чуть больше внимания уделить количеству молока, когда переводили на грудь. Ну и также правильности прикладывания - после бутылки оно могло измениться. Ситуации, когда ребенок плохо сосет или не сосет вообще - они изначально сложнее, они вынуждают сцеживаться, а потом как-то входить в ГВ у груди. А сознательно вводить себя в замкнутый круг с излишками молока при хорошо сосущем ребенке - это только лишние проблемы создавать. Короче. Ваши причины - в плохо сосущем ребенке и погрешностях в лечении. В других обстоятельствах застой ушел бы быстро и безболезненно. Не могу уверенно сказать, что застой был спровоцирован резким снижением стимуляции груди, но сильно к этому склоняюсь. На будущее советую настраиваться на менее сложный старт, ведь когда ребенок хорошо сосет и перерывы сравнительно небольшие, грудь у вас не переполняется, излишков не вырабатывается, если вдруг что - рассасывается застой намного легче. А со слингами - почитайте архив, ваш вопрос из категории часто задаваемых и на еве есть комментарии ортопедов по этому поводу. Кормление по требованию - это все время вместе с малышом только первые пару месяцев, потом требуют меньше. Эти первые недели - в любом случае будут непростыми. Возможность держать все под постоянным контролем и в любой момент удовлетворить мелочь, не отвлекаясь от дел, это хорошее подспорье на самом деле. Они в слингах вообще классно спят, не то что в кроватках на каждый шорох пищать начинают.
12 Oct 2007, 10:01
Спасибо Вам огромное за то, чо вы постарались вникнуть в суть ситуации. Ваши вопросы и комментарии дали мне основание думать, что вы очень хорошо разбираетесь в данном вопросе. И мне было очень важно услышать именно Ваш комментарий на данную тему. Я очень постараюсь в следующий раз сделать все более грамотно. На самом деле мы в те нелегкие дни пытались вместе со свекровью и взвешивать ребенка и считать пописы и все сделать для "подвешивания" ребенка на грудь. Свекровь тоже мать двоих детей - опыт есть. Но именно такой же ситуации у нее не было (каждая ситуация наверное уникальна). А по поводу врачей я особо и не надеялась. Они же не специалисты по застоям. Мой врач акушер. Он имел дело в основном с мамочками в роддоме - какие уж там маститы. Правда у него есть опыт из своей семьи - он сам оперировал мастит собственной жене (у него жена тоже акушер) и был тоже гнойный мастит. В общем как-то сложн все получилось - он вроде пытался подробно меня расспрашивать про мое состояние - казалось, что все под контролем. А количество молока пока дочка не сосала, а ела с ложечки - мы точно учитывали: сколько сцедила, сколько съела. Когда засосала - стало сложнее (пытались взвешивать и считали пеленки мокрые), пытались считать - сколько сцедилось остатков. В общем замучалась я наверное со всем этим. Отсюда и ошибки и опыта нет и нервы и переживания. Дело осложнилось еще тем, что до приезда свекрови у мея была моя мама. Она двоих детей кормила только до 1 - 1,5 месяцев, а потом якобы пропадало молоко. Она меня замучала за те 7 дней сразу из роддома - докармливай и допаивай, а консультант твой - шарлатан и ребенка она нам загубит и все такое. В общем обстановка, созданная мамой не способствовала спокойной регуляции ситуации. Я читала, что нервы они тоже могут вызвать спазмы сосудов и застой отсюда тоже. А количество сцеживаний нам так посоветовал врач, а консультант по ГВ сказала, что лучше вообще не больше 2-х раз в сутки сцеживать. В общем запутали они меня все. Еще раз Вам огромное спасибо за все, за Ваше внимание и комментарии. Они мне помогли лучше понять, что же тогда и почему скорее всего произошло. А это очень важно для следующего опыта: очень надеюсь избежать многих ошибок.
12 Oct 2007, 12:26
Ну вы меня прям засмущали :) Я очень рада, если смогла чем-то помочь :) Со сцеживаниями при кормлении по требованию определиться несложно: нет застоя - не надо сцеживаться, есть застой - пусть ребенок по возможности больше сосет, ну а если с этим проблемы - тогда сцеживаем. Если не сосет вообще - сцеживаем как можно активнее, т.к. опорожнить грудь очень важно при застое. Может, консультант имела в виду как сцеживаться в отсутствие застоя? Ну, чтобы уйти от гиперлактации. Вы с вашим настроем горы свернете, времени почитать и разобраться еще уйма. Все получится. :)
12 Oct 2007, 21:13
Ваши слова внушили мне больше уверенности. Спасибо. Хотя мне и раньше говорили, что я со своим упорством достигну всего чего захочу. Но вот с первым опытом так не получилось к сожалению. Будем учиться дальше. Консультант мне, если честно, не очень понравилась. Давала советы, которые больше подошли бы для хорошо сосущего ребенка (т.е. общего для типовой ситуации характера) и очень мало учитывала нашу ситуацию с желтушкой и спящей царевной. Мне консультант советовала бросать сцеживаться через день после того, как дочка начала сосать. Я еще поосторожничала. И когда возник застой - она мне сначала сказала, что сцеживанием вы только усугубите ситуацию. В роддоме молоко пришло на вторые сутки, т.е. через день после родов. И сразу нагрубание жуткое. Мед.персонал не помогает. Я вообще не могу расцедить. Ребенок не сосет. Двое суток без перерыва на сон и обед я корячилась (сцеживать-то толком не умела), пока не нашла медсестру, кокторая за деньги мне немного помогла. А по приходу домой сразу вызвали консультанта и учились сцеживать, все равно детка не сосала. Так что опыт негативный. В первые полгода после родов ни о каких еще детях слышать не хотела. А теперь вот малышика еще хотим. Спасибо Вам еще раз огромное. Главное у вас есть - умение слушать и позитивный настрой. В такой деликатной ситуации - это очень важно. Вы сами часом не работаете консультантом по ГВ? У вас бы замечательно это получилось!!!
13 Oct 2007, 18:15
На здоровье. :) Нет, я не консультант. Я мама из группы поддержки кормящих мам. У нас такая при роддоме.
08 Oct 2007, 19:41
Как-то неправильно Ваша знакомая написала :-) Что значит "не окрепнет достаточно для того, чтобы самому справится со всем твоим молоком"? То есть получается, что природа - такая дурная, что позволила ребенку родиться неспособным кормиться? Настолько слабым, что он не в состоянии выжить без сцеживания? Вы видели сцеживающуюся кошку? Собаку? Корову? Козу? Так чем же человеческий детеныш хуже? :-) А может быть дети у Вашей знакомой родились сильно недоношенными? Посольку нормальный здоровый ребенок просто не может "не справиться" с маминым молоком :-)
09 Oct 2007, 21:23
Если Вам нравится то, что говорит Ваша подруга, поступайте как говорит она.
09 Oct 2007, 22:55
Вопрос не в том, что нравится мне или нет. Я пытаюсь понять как лучше для груди и малыша. Я пытаюсь избежать повторения того ада, который называется гнойным маститом и операции наживую (т.к. местный наркоз на гнойную рану не действует, а общий делают только в стационаре, а я не могу бросить ребенка надолго) и заживления месяц после операции (было много гноя и карманов и их потом еще две недели чистили наживую, а потом дыру зашивали.
10 Oct 2007, 08:34
Чтобы избежать повторения, надо вовремя справиться с застоем, когда он только появился. Чтобы не провоцировать застой, надо не иметь излишков. Чтобы не иметь излишков, надо регулировать количество молока только ребенком, а самой не вмешиваться.
10 Oct 2007, 19:15
Так Вам написали как надо... Если что-то еще не понятно, то спрашивайте, отвечу в меру своего видения процесса.
10 Oct 2007, 20:52
Спасибо. Как надо - получается у каждой мамы свое. Я хочу понять на практике: какая теория привела к каким результатам и как избежать застоев. И так ли застои взаимосвязаны и возникают от сцеживания, как об этом принято считать в современной теории кормления по требованию.
13 Oct 2007, 11:19
у всех одинаковая, уж примите как аксиому. я тоже не понимала, как это должно быть, по ходу разобралась. Вам все уже написали. У меня застои были, потому что после кесарево мне кололи окситоцин, чтобы матка сократилась.... у меня молока было полно, при этом я лежала в реанимации, почки отказали... и из-за этого в меня вливали воду литрами, что повлияло на кол-во молока, первые сутки я ребенка не кормила, в роддоме ребенок был отельно от меня, поэтому возможно было кормить только по часам. Ребенок грудь не брал потому что она была настолько налитая, что это было просто невозможно. А детские сестры только прикалывались: соскИ у Вас втянутые, кормить не сможете.... ой какая грудь.... бедненький, кушать хочет, а не может......... потом относили в детское отделение и давали смесь, хотя можно было сцедиться и дать ребенку моего молока. Не показывали как сцеживаться, обратили на меня внимание только тогда когда у меня поднялась температура. Сцеживала меня сестра, так что у меня слезы из глаз лились. А так сцеживать категорически нельзя, это тоже могло повлиять на застои. Главное понять принцип, тогда все белые пятна сами собой заполнятся. Я разобралась за 2 месяца. Сцеживаться необходимо только в тех случаях, если вы по каким-то причинам не можете опорожнить грудь. Больше поводов нет.
08 Oct 2007, 08:04
1. По требованию 2. Не сцеживала 3. Не было ни того, ни другого
09 Oct 2007, 19:07
1. Кормила по требованию 2. сцеживалась постоянно месяцев до 3, после каждого кормления, "нагоняла" молоко. 3.небольшой застой был 1 раз, когда не кормила больше 12 часов, а только сцеживалась. Прошел после первого же прикладывания.
09 Oct 2007, 20:01
1. по требованию 2. никогда не сцеживаю 3. никогда не было
12 Oct 2007, 12:35
1. По требованию. 2. Нет. 3. Нет (ТТТ)
13 Oct 2007, 21:25
1 по треб 2нет 3пару раз застой. ребенок сам разсасывал.
14 Oct 2007, 02:34
1 по требованию 2 нет 3 нет
07 Oct 2007, 01:02
1. По требованию. 2. Нет 3. Нет :)
07 Oct 2007, 07:27
1 по требованию 2 нет 2 нет
07 Oct 2007, 18:57
1. По требованию 2. Да 3. Нет
07 Oct 2007, 22:30
1. по требованию. первые несколько дней наклонялась над раковиной и излишки, если были, то стекали. Нет.
08 Oct 2007, 21:09
1. по требованию 2. сцеживалась, когда пропускала кормления 3. 3 мастита за 1,5 года. Задолбали они меня!!!
09 Oct 2007, 23:04
По ходу темы вырисовывается еще одна важная вещь: на застои похоже не режим или нет влияет, а есть и другие факторы. Вы не пытались анализировать: почему могли случиться у вас застои?
09 Oct 2007, 23:42
у некоторых молочные протоки узкие, например. может бельё неудачное или поза во сне не благоприятная. ну это так на вскидку...
10 Oct 2007, 10:36
у меня часто застои, когда переохлаждаюсь или ударюсь грудью (дети частенько дубасят). может, у вас та же картина?
09 Oct 2007, 00:19
1. По требованию, но ребенок первые месяца 4 сам соблюдал режим - 3 часа. Потом стал есть чаще. 2. Нет, не сцеживалась, да и не умела я этого. Пыталась как-то, когда должна была лечь в больницу - сцедила грамм 10, в результате сбежала из больницы - кормить, грудь распирало. Педиатр как-то в первый месяц пришла домой, стала утверждать, мол, первые роды, молока мало, она нажала на грудь, которой я только что покормила - в результате молоком оказались забрызганы она, моя мама и ребенкина кроватка )))) Я представляю, если бы я еще и сцеживалась, ходила бы с постоянными лактостазами, ни в коем случае при ГВ по требованию сцеживаться после кормления нельзя! 3. Застой был несколько раз, когда я отлучалась от ребенка надолго.Грудь была огромной и с уплотнениями. Но сынуля справлялся с ней за 5 минут :)
09 Oct 2007, 08:33
1. Кормились по требованию 2. Не сцеживала вообще 3. Проблем с грудью не было
09 Oct 2007, 15:39
1.По требованию 2.нет 3.затои были, расцеживала, маститов не было
09 Oct 2007, 17:38
1. По требованию сначала, потом режим 2. не сцеживалась. Молокоотсос за 5 тыс. новехенький 3. застой был один раз, прикладывала лед и ребенок рассосал
09 Oct 2007, 21:30
1.Почти сразу режим.2 Сцеживаюсь после каждого кормления иногда лентяйничала и сцеживалась плохо.3. Застой был, но я его расцедила за пол дня под душем, через 2 мес после родов. Ребенок плохо вообще грудь сосет, так что часто сцеживаюсь и докармливаю из бутылки. Как будет дальше не знаю.... К слову. Сестра моя двоих детей кормила по требованию, каждые 3 часа, ночью 6 часов. Хорошо сцеживалась. Застоев не было. У знакомой так же. Мама моя 4х детей вырастила, с режимом, застоев не было. Мне кажется, что когда режим, то главное очень хорошо сцеживать остатки молока.
09 Oct 2007, 21:39
через каждые 3 часа и ночью через 6 - это не по требованию, это по режиму. По требованию, это когда режим устанавливает сам ребенок сообразно своим возрастным и личным потребностям и особенностям =) а мама дает грудь на первое поисковое движение. остатки при гиперлактации мамочка будите ждать оч долго, а гиперлак зарабатывается именно сцеживанием. но всё индивидуально.
10 Oct 2007, 15:42
Извините, описка, я имела ввиду по режиму. У меня вообще нет знакомых кто кормил или кормит по требованию.
09 Oct 2007, 23:10
ППКС! Наверное так и есть: Если режим, тогда хорошо сцеживаем. Излишков не будет слишком много, т.к. кормим редко. не успеет насосать гиперлактацию. А если по "требованию", то и цедить получается некогда - круглосуточное кормление.
10 Oct 2007, 07:18
лучше пусть будет круглосуточное сцеживание :-(
10 Oct 2007, 14:17
опытное сцеживание занимает 20 минут 6 раз в день - это не круглые сутки
10 Oct 2007, 15:43
У меня тоже 20 минут, а больше не надо.
10 Oct 2007, 23:25
Привет! Как ты? Давно тебя не видела. В лапарюшках бываешь? Как малыш? Как сама? Историю родов ты писала? В твоем окружении реально все кормят по режиму и все нормально? У меня такая же история - ну никто из знакомых не кормил по треблованию - я и не знала, что это. Узнала только после родов, а до этого вроде только про режим и слышала. Я думала, что все так, что так и нужно. А сейчас все так изменилось, а подсказать что и как некому, вот шерстю Инет. А вдруг еще пригодится. Как у вас с мед.обслуживанием?
11 Oct 2007, 15:22
Приветик Джессик! Историю не писала, времени ВООБЩЕ нет. Историю напишу обязательно. Я одна полностью на хозяйстве. У меня тут даже родственников нет. А муж счас учится, целый день нет дома, и вечером занимается. Так что помощи вообще нет. Я бы хотела кормить по режиму, но у меня нет такой возможности. В слинге манюньку я носить не могу, спина больная. А дом работницу нанять денег нет. А питаться нам с мужем надо. При том, НОРМАЛЬНО, а не бутерами или макаронами,. И у меня и у мужа есть проблемы со здоровьем, так что питание нужно нормальное. А это время на готовку. Ну я вообще молчу за глажку и т.п. по дому. А еще гулять с маленьким, это тоже на мне. И еще у меня малыш лучше себя чувствует на режиме, так как от частого сосания цицьки у него много газиков было, он даже спать не мог и от переедания срыгивал часто, даже рвал пару раз.Я пробовала 2 нед кормление по режиму. С дивана не вставала, но тогда муж был дома и было легче. МАлыш ел каждые пол часа. Короче если бы у меня был один помошник по дому, то скорее всего было бы все таки кормление по требованию. При всем, я еще и подрабатываю пару часов в день. Сегодня моему сыночку уже 2 мес. Весим 5200, набрали 2200 кг за два мес. Родился 3 кг, на 37 нед. Я долго лежала на сохранении 3 мес, все время под капельницей. Кстати врачи сдесь считают что кормлению лучше по режиму, так как детки мучаются сильно с газиками, из за того что молочко так быстро не периваривается. Минимум перерыв в 2 часа уже с рождения, так мне в клинике говорили.
11 Oct 2007, 16:00
Я рада, что у вас с сынулей все хорошо. Будет минутка - загрузи хотя бы пару фоток. Вот и я так - все время сама. Пока была здесь свекровь - развлекалась с маститом, а потом - сама все и везде. Ты еще и работаешь - ну ты просто герой. Я тоже родила дочку в 37 недель 3000 кг. И у нас из-за всей этой истории с маститом дочка за первый месяц всего 300 гр набрала:-( А вы молодцы - хорошо вес набираете!!! Насчет режима я тоже вся в сомнениях. вроде по требованию лучше. Но слинг не кажется полезным ни для маминой спины, ни для малыша (он же там скукоженный лежит). А нам все врачи говорили, что малыш должен лежать ровненько (голова и спинка на прямой на одной линии). Я много носила Ксюшу на руках в первые полгода, но я старалась, чтобы она лежала ровненько. Со слингом так не получится. Мы тут задумали второго малышастика на следующий год, если он у нас заведется и народится. Вот и мучаюсь вся в сомнениях: кто категорично только по требованию кормит, кто так же категорически против. Я вся в сомнениях. Опять же не хочется повторения своей грустной истории. В результате операции у меня доча с 1 мес исскуственица. Не скажу, что мы много болели. В первый год мы вообще ничем не болели. Но все же мамино молочко полезнее в 100 раз. А колики нас тоже мучали. А искусственнички они поневоле все на режиме. Мы быстро привыкли к этому и по дочке можно было часы проверять. Если плакала раньше - кормили всегда без вопросов, но это бывало крайне редко.
10 Oct 2007, 10:29
а зачем кормить редко? вы едите когда хотите? или сидите ,смотрите на часы, ждете когда стрелка дойдет до нужной цифры?
10 Oct 2007, 14:21
Я например ем когда у меня на это есть время, а не когда хочу. Раньше работы было очень много - было некогда. Сейчас с деткой не особо рассядешься, когда хочется. А хочется есть по-настоящему сильно мне не больше 1 раза в день - привычка выработанная годами. Так что это не очень хороший пример, так же как и аналогии с животными. Речь не идет о минутах. Режим можно соблюдать - моря ребенка голодом. А можно просто применрно + - час. ребенок быстро привыкает и не испытывает дискомфорта. Вопрос только в том - нужно ли? Вопрос не в этом был. Ищем причину застоев. Связаны ли они со сцеживанием или нет.
10 Oct 2007, 15:19
Причина застоев в большинстве случаев - сцеживание! Поскольку молока вырабатывается столько, сколько потребляется (природа же не глупа ,устроив такой механизм), и если однажды не сцедится, то возникают застои. К тому же застои бывают при механическом воздействии на грудь. Плюс сцеживание приводит к гиперлактации, что есть не хорошо для маминого здоровья. ВЫ хоть одно цедящееся млекопитающее видели? Т.е. Вы всеже питаетесь не по режиму, а по возможности? А зачем ребенку режим? Свободно развивающийся ребенок сосет грудь не только для еды, ему еще нужно удовлетворять сосательный рефлекс, который опять же природа создала, и рефлекс этот, предствьте безусловный, он просто есть и его нужно удовлетворять! Поэтому один раз ребенок сосет грудь пол часа и насасывает 5 г, а во второй раз за 10 минут высасывает 150 г. Все остальные методы - дрессировка ребенка.
10 Oct 2007, 07:17
Хороший пример, как делать не надо :-(, если , конечно, не спешите перевести ребенка на бутылку.
09 Oct 2007, 23:11
1.По требованию. 2.Не сцеживаюсь. 3.Сбилась со счета сколько раз был лактостаз.Больше 10 точно. Началось это мучение после 3х ребенкиных месяцев.
10 Oct 2007, 14:25
Вот ведь БЛИ-И-И-И-Н!!!!! Отчего так много? И почему именно после 3-х месяцев??? Народ - помогите разобраться - где засада????????????
10 Oct 2007, 15:50
Может быть, Вам вот это как-то поможет? Автор: Ляся Лактостаз - застой молока в груди. Сначала появляется болезненность, как при гематомах, слабая отечность груди, места с лактостазами хорошо прощупываются, температура может подниматься до 38С. Причины возникновения лактостазов: 1. плохое и нерегулярное опорожнение груди: - неправильное прикладывание; - кормление по режиму; - отсутствие ночных кормлений. 2. Травмы груди. 3. Передавливание протоков неправильно подобранным бюстгальтером. 4. Гиперлактация. 5. Узость протоков. 6. Мастопатия. 7. Повреждение протоков ранее (операции, маммопластика, импланты). 8. Сон на животе. 9. Стрессы, нагрузки и депресии. 10. Перепады температуры - контрастный душ, например. 11. Недостаток жидкости в рационе мамы.
11 Oct 2007, 04:41
На форуме detki.de статью почитайте- там написано что у некоторых грудь склонная к застоям, а у некоторых нет. и ничего с этим не поделаешь. Только опыт помогает их ловить в начале
11 Oct 2007, 16:02
Я теорию уже проштудировала. Идея такая: если вы будете делать все так же и темперамент у второго ребенка будет точно такой же, то вероятность застоев в эти же сроки со вторым ребенком очень высока. Но ведь со вторым и последующими детками и мама опытнее, да и дети все разные - сосут по-разному.
11 Oct 2007, 15:25
Весело. Я думала по требованию эта зараза редко бывает.
11 Oct 2007, 15:36
Во-во. Ну уж есть наверное масса причин по которым застои бывают и режим и сцеживание не самые основные из всех. Хотелось бы конечно услышать мнение других мамочек, кто кормил по режиму.
10 Oct 2007, 00:58
1. по требованию 2. не сцеживала после кормлений (только когда нужен был запас молока) 3. застои были, научилась справляться с ними в течении 2-3 дней
11 Oct 2007, 00:52
1. По требованию 2. Не сцеживалась 3. Не было застоев
11 Oct 2007, 04:44
1. по требованию 2. сцеживалась изредка в начале(1-3 мес), пока не установилась лактация и деть крепко спал по утрам. 3. застои были - раз в 2-3 месяца, иногда пару раз в месяц
11 Oct 2007, 09:37
1. по требованию, 2. не сцеживалась, 3 не было
11 Oct 2007, 10:34
1.по требованию 2. в начале по дурости сцеживалась 3. был сильнейший застой и не раз
11 Oct 2007, 15:35
:-(
11 Oct 2007, 12:33
1. едим по требованию. 2.Сцеживаю когда грудь сильно наливается, а покормить возможности нет и когда были застои, расцеживала. 3.застои были.
11 Oct 2007, 16:01
Что-то мне совсем взгрустнулось: так часто у всех застои - беда просто.
11 Oct 2007, 18:19
с первым ребенком по научению врачей в роддоме сцеживалась,молока приходило после этого в 3 раза больше чем надо,ребёнок 5 минут сосёт потом я 20 минут сцеживаюсь,особенно \замечательно\так проводить ночи.один раз не поцедилась- всё мастит.Cо вторым ребёнком не сцеживалась,молока приходило столько сколько надо ребёнку,никаких маститов соответственно.
12 Oct 2007, 12:38
1. По требованию. 2. После кормлений нет, но иногда сцеживала до кормлений, когда очень плотная грудь была из-за большого перерыва между кормлениями. 3. Пока не было, надеюсь, что удасться этого избежать.
13 Oct 2007, 14:41
1. По требованию (хотя после трех месяцев ребенок сам установил режим) 2. Да 3. Были лактостазы пару раз.
14 Oct 2007, 00:00
1. По требованию 2. не сцеживалась 3. не было ни застоев не мастита. Кстати не сцеживалась не разу, сцеживать просто не могла не получалось, только малыш мог.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление