Стоит начинать прикорм в 5 мес.?
09 Oct 2007, 20:41
Собиралась начать прикармливание с 6 мес., как и рекомендуется, Однако изучила признаки готовности к вводу прикорма - они у нас все есть (нам сегодня 5 мес). Находимся на ГВ исключительно, прибавили в весе больше, чем в 2 раза (сейчас 8500 гр, было 3760). В последние дни ест из 2 грудей и по-моему не наедается. (Хотя, вот думаю, может молока меньше стало)... Посоветуйте, стоит ли вводить прикорм в такой ситуации или все же ждать до 6 мес.?
09 Oct 2007, 21:15
А зубы? А пищевой интерес? Что с сидением?
09 Oct 2007, 21:24
Зубы только-только "наметились"... Самостоятельно не сидит, может с поддержкой, но не даю. Насчет пищевого интереса - смотрит, следит, но такого, чтобы выхватывал пищу и прочее - нет.
09 Oct 2007, 21:28
ИМХО,не стоит. Прикорм все же вводится не раньше 6 месяцев. то есть сначала ждете 6 месяцев, а уж потом смотрите, есть ли признаки готовности.
09 Oct 2007, 21:31
поняла, спс
09 Oct 2007, 21:45
+1
10 Oct 2007, 07:54
Тогда какие "все признаки готовности" вы нашли у дитя? Вам ещё рановато, самый главный признак это большой пищевой интерес, смотрит-следит это пока ни о чём.
11 Oct 2007, 12:24
Решила, прикармливать не буду. Спасибо за советы. А насчет признаков, вот написано: 1. Возраст не менее 4х месяцев. 2. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. 3. Сидит. (Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы). 4.Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 5. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 6. Дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Из всего этого у нас нет только особого пищевого интереса и самостоятельного сидения.
11 Oct 2007, 15:00
У вас нет 2 из 6 признаков, другими словами 1/3, а вы говорите "все есть" =) К тому же пищевой интерес тут самый главный признак. В общем вы правильно решили, удачи =)
10 Oct 2007, 01:33
Я бы до 6 месяцев ждала. "Не хватает молока" - это временно, может у ребенка скачок роста был, молока теперь больше надо, а грудь приспособиться не успела - через несколько дней приспособится. Если из-за нехватки молока прикармливать начнете, с большой вероятностью ГВ очень скоро завершите.
10 Oct 2007, 05:43
блин ну дайте ему попробовать кабачок етот несчастный или капусты цветной,от 5 гр никто не умерал еше ,пока дайдете до нормы обеда как раз 7 мес будет.Там что кнопка в жиовтах у детей?6мес-все пошла еда?а в 5 .5 застревать будет?рекомендации ети средние,для средних детей,а дети все разные,может вашему уже давно пора прикорм,а кому то и в 6 рано,кто то родился 2800,а кто то 4800,у всех потребности разные и развитие разное.Так что есл ивы решили,что клиент созрел,то попробуйте,может он и не будет ето есть,. (с транслита)
10 Oct 2007, 10:45
ППКС!
10 Oct 2007, 11:13
ППКС, а если зубы после года вылезут, до года не кормить??? У меня у знакомой в 1,2 за ночь 12 зубов вылезло. Если у меня дочь сама ложкой в тарелку лезет и в рот полную ложку засовывает, мне до 6 мес. ждать надо было и кнопку включать пора кушать, мы уже давно едим, с 4,5 но по малу, даже одно кормление до сих пор не заменили, дочке просто пробовать нравится, вот и пробуем, меню очень разнообразное.
10 Oct 2007, 17:34
Зубы не единственный и не главный признак готовности. Главный это пищевой интерес. Не просто интерес к тому что делает мама - поглазеть а чё это такое происходитт (как это у нашего автора на данный момент), а именно пищевой интерес, непосредственно к самой еде.
11 Oct 2007, 13:19
+1. Если детеныш хочет попробовать с моей тарелки что-то невредное и с удовольствием эту крошку или две жует-глотает и радуется - ну и отлично. Вот мои так любят сыр пожевать, яблоко, арбуз, кусочек цветной капусты, шарлотку и тд. А сушки-печенья не едят вообще. Ну и пусть.
11 Oct 2007, 13:25
Бони, когда вот будите решать как прикармливать своего ребенка, будите делать ето как вам хочеться. Советовать другим надо- КАК НАДО делать, как не надо они без вас сделают! Конкретно: ДА у ребенка там "кнопка"! ДА и ВОЗ и ААП рекомендует от 6 месяцев, может забыли у вас опрос провести?
11 Oct 2007, 23:15
Не вас помешаных забыла спросить,какие советы и кому давать,я уже одного ребенка выростила и без проблем со здоровием,и без всякого Воза вашего любимого,а вы молитесь на него если у вас других занятий нет.когда ваши дети станут большими и зодровыми получите право советы давать,а пока у меня етих прав больше,у меня опыт есть.а воз ето засуньте себе в одно место. (с транслита)
Anonymous
11 Oct 2007, 23:39
какая вы вежливая и воспитанная женщина. надеюсь, культуру вашим детям не вы прививаете, а кто-то другой.
12 Oct 2007, 00:12
угу,особенно когда просят меня о "вежливости",сами так сказать напрашиваються. (с транслита)
Anonymous
11 Oct 2007, 23:31
А кто этот ААП?
11 Oct 2007, 09:34
Купила в магазине "Дом медицинской книги" такую методичку для медицинских вузов "Вскармливание детей первого года жизни и раннего возраста". И вот что там написано: 1.Пищевые добавки. Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу. Существуют четыре вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок; 2) фруктово-ягодное пюре; 3) желток куриного яйца; 4) творог. 2. Прикормы. Прикорм- качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания. Виды прикормов: 1) овощное пюре; 2) каша; 3) кефир (биолакт,ацидофилин...) ...... Вообще же, все, что касается введения прикорма, очень индивидуально! Если у малыша рахит, низкий гемоглобин, он плохо набирает в весе, есть смысл начинать прикармливать его в 5 месяцев. Если же у ребенка крепкое здоровье, то лучше подождать до 6 месяцев." Мы начали с 5 месяцев с пищевых добавок (фр.пюре)
11 Oct 2007, 11:20
Тетра написал(а): Если у малыша рахит, низкий гемоглобин, он плохо набирает в весе, есть смысл начинать прикармливать его в 5 месяцев. Смысл? В чём? Низкий гемоглобин а уж тем паче рахит лечатся не "фруктово-овощными" методами. А вес скорее всего от перехода на прикорм ребенок начнет набирать еще меньше, потому что желудок как бы перестраивается на "работу" с новым типом еды. Набор на прикорме обычно начинается позже, когда уже ребенок плотно сидит на каше :)
12 Oct 2007, 10:07
не знаю как у всех, но доця сразу стала набирать вес после ввода каши.
11 Oct 2007, 13:36
Книжка то какого древнего советского года? Не ее очередное переиздание, а первичное? Если у ребенка рахит и гемоглобин.. что в переводе означает у ребенка проблемы со здоровьем, видимо... скорей всего не выясненые, их надо найти и ВЫЛЕЧИТь, а не давать фруктовое пюре нездоровому ребенку, вызывая у него большие проблемы, не говоря уже о раннем посещении стоматолога.. А если у ребенка ето в пределах физиологических норм то лезть с "витамино-минеральными комплексами" туда не надо. Оправдание раннего прикорма может быть только если ребенок вскармливался разведоной сгущенкой или нечим подобным прежде всего.
11 Oct 2007, 22:59
А что делать, если ребенок мало есть, теряет в весе? Ему 5,5 мес. Вы считаете прикорм рано?
11 Oct 2007, 23:33
тогда ему прикорм даже вредно. ;)
12 Oct 2007, 00:14
да конечно,не надо ,подожтите пока рахит разовьеться или еше какие проблемы,нафига ему тот прикорм,раз Воз не разрешает до 6 мес и на ЕВЕ не одобряют.шучу,а вобоше маловесным начинают прикорм с каш и вам вполне пора,как бы тут не начали йкаркать консультаншы сейчас))) (с транслита)
Anonymous
12 Oct 2007, 00:17
а подробнее про рахит можно? от чего он развивается?
12 Oct 2007, 00:18
видимо от ГВ дольше 2х месяцев :-D
12 Oct 2007, 04:35
от придурочных мамша,которые сидят целыми днями дома,тычут детям сиську,или гуляют исключительно на балконе или в слинге под шубой?достаточно информации для тебя ,дальше сама как нибудь поиши (с транслита)
Anonymous
12 Oct 2007, 19:00
Сразу видно, что познания у Вас в этом вопросе прямо скажем великие! ;)
11 Oct 2007, 12:19
Я своему начала давать овощи, нам 5 мес. Так смешно, ему очень нравится, ручонки тянет. И зубы у нас даже не намечаются, хотя десна чешет. Сушки даю простые для десен.
12 Oct 2007, 18:02
Ранний прикорм может вызвать запоры.
12 Oct 2007, 23:42
А нам 5 мес через 3 дня. Мы когда за столом сидим, головку бедный свернёт, все ложки в рот провожает. Я чай начала давать 5 дней назад, т.к. температура была, сказали отпаивать (воду не брал и до этого, нивкакую, а чай пошёл) А ещё я яблоко ела, он ручёнки потянул, я и дала на язычёк попробовать, понравилось, дёсенкой своей грыз-грыз, аж ямочка появилась.... Сегодня с ложечки яблочко наскребла и дала (совсем немножко) поразвлекался мальчик и успокоился. да ничего страшного нет в прикормах, мне как врачи сказали со старшим с 3-х мес сок, и т.д., так и начала прикармливать... и всё было отлично. А тут вроде пока и обходимся... Хотя прибавляет он у меня мало! Родился 3860, а сейчас весит 6500... максимум как-то за месяц 500 гр прибавил.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление