Молоко и растворимые каши
11 Oct 2007, 11:51
Подскажите пожалуйста, ребенку 8 месяцев, хочу начать разводить кашу молоком. Как это делать, а именно, нужно ли кипятить молоко? И нужно ли разбавлять молоко водой? Спасибо за ответы.
11 Oct 2007, 12:37
молоко до 2-3 лет детям не рекомендуется, .т.к. очень плохо переваривается. Лучше введите смеь и разводите ею. статья: "Коровье молоко - один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка", к такому выводу все чаще приходят современные педиатры. Но как же так? Ведь всем известно с детства, что молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов; фосфор для роста; водорастворимые витамины для построения клеток и кроветворения; жирорастворимые витамины для зрения, построения костей, сердца и обмена веществ; белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Чему же верить?! Попробуем разобраться. У маленьких детей работа ЖКТ далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет. Чем это опасно? Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин. Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о том, нагрузка на почки растворенных зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр; детской смеси - 135-150 мосмоль/литр; коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей. Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко. Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом. А что касается коровьего молока, самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. А это возраст старше полутора-двух лет. http://kinder.by/ourbaby/cowmilk.php <> target='_blank' href='http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0'>http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 <> - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему
11 Oct 2007, 12:37
Я делаю кашу на Агуше желтой (с 8 месяцев), подогреваю молоко в микроволновке, можно на газу в кружке, но не кипячу, водой не разбавляю. Попробуйте сначала дать маленькую порцию каши на молоке пару дней если все нормально, то увеличивайте порцию
11 Oct 2007, 13:03
и я на молоке агуша.но нам годик
11 Oct 2007, 13:29
+1.
11 Oct 2007, 12:48
Хоть до года подождите!
11 Oct 2007, 12:56
+1
11 Oct 2007, 13:12
+2
11 Oct 2007, 18:46
+3
11 Oct 2007, 14:33
Такому маленькому лучше на смеси делать.
11 Oct 2007, 14:40
А если самой варить? Он у меня на воде не будет.
11 Oct 2007, 15:29
Я в еще горячую кашу(если варила например Нордик на воде) добавляла пару ложечек смеси(по схеме). На молоке каши начали пробовать в год и 7 месяцев .
12 Oct 2007, 00:55
я на своем молоке развожу
Anonymous
11 Oct 2007, 22:10
На кашах же пишут способ приготовления. Меня вот только удивляет всегда, почему даже если в составе есть сухое молоко, всё равно надо молоком разводить? Лино, например.
Anonymous II
12 Oct 2007, 11:39
на заборе тоже пишут, а там дрова лежат... производителям на здоровье наших детей глубоко плевать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление