Меню годоваса из книжки 1951 года

Anonymous
14 Oct 2007, 11:13
Нашла случайно в шкафу книжном. Удивили завтраки, остальные кормления больше похожи на современные. Пуддинги, которые там упоминаются вот, разве что, сейчас реже готовят и розовая каша, не знаю, что такое. 7-8 часов утра - завтрак. 1-ый день: молоко -150гр, булка с маслом, яйцо всмятку. 2-ой день: чай с молоком, простокваша, булка с маслом, протёртый творог. 3-ий день: молоко, кефир, булка с маслом и мёдом. 4-ый день: чай с молоком, булка с маслом и тёртой печёнкой. 5-ый день: молоко с гоголь-моголем, булка с маслом и тёртым сыром. 6-ой день: кофе с молоком, булка с маслои и икрой или тёртой селёдкой. 7-ой день: молоко, кефир, булка с маслом и яблочным пюре.
14 Oct 2007, 11:25
Чет булок много:)
14 Oct 2007, 13:52
это в смысле белый хлеб. В Питере так называют. Ломтик хлеба. А не булка на полкило целиком.
14 Oct 2007, 13:23
Сплошные булки:-D Еще улыбнула тёртая селедка:-D
14 Oct 2007, 13:48
тертая селедка - это, как я понимаю, селедочное масло.
14 Oct 2007, 15:00
ну, дык это в пеослевоенное голодное время. детям усиленное питание рекомендовали. у них, представьте конфеты, например, редкостью были. и многие другие "радости" не водились. ;)
22 Oct 2007, 17:22
боюсь в то время такое меню мало кому было доступно..., так же как и вообще подобная литература..большенству если только читать мечтательно было доступно...
22 Oct 2007, 20:37
ну, дык какие были великие вершения, исследования и пр.! одна лысенковщина чего стоила! Правда она была ранее. только кому это все было нужно? Бабушка работала главным диетологом как раз в это время. Она и не такое мне рекомендует. Фильм "КУбанские казаки" помните? И это в самое голодное после военное время! Когда народ от годода помирал, а приказ снимать такой фильм был дан. Шик и блеск был нужен. И сколько "великих" исследований лежит в диссертационном зале "ленинки"! Я когда работала там над своей темой, начиталась. Ведь зачем-то все это создавалась...
27 Oct 2007, 16:15
У меня свекровь розовой кашей называет манную, в которую добавлена тертая морковь - она получается на самом деле розового цвета.
14 Oct 2007, 11:44
+1 Хотела бы я на своего сынулю посмотреть как он утром будет булку кушать, думаю день на 3 он мне пальчиком около виска точно покрутит
Anonymous
14 Oct 2007, 11:47
Последствия булочного питания мы до сих пор видим в тетках 50-60 лет
14 Oct 2007, 12:20
ну да...А то что 90% нынешних теток не знают что такое фитнесс и здоровое питание это полная фигня :) главное булки в детстве :) Вы посмотрите фотки 9-10 класса этих "теток" - большинство девочек скорее всего будет обычными - не оформившимися худощавыми или среднего телосложения. А потом посмотрите на нынешних 9классиц - сиськи 3-4 размеров, про жопы даже говорить страшно, уже лет в 13 каждая вторая тянет на 20ти летнюю. п.с. я знаю очень много 50ти летних теток, которые выглядят очень даже и носят 46ой максимум размер одежды. Моя мама тоже до гормональной терапии носила 46, а леи до 45 -44ый. Детство тут не при чем - ребенком она как раз была пухлым.
14 Oct 2007, 22:06
+100))))))))
14 Oct 2007, 14:20
вряд ли употрбеление булок в раннем детстве имеет прямое отношение к нарушению обмена веществ, который наблюдается у женщин (у всех!!! женщин) во время климакса... тут вы загнули, ИМХО
У этих теток было детство полуголодное послевоенное. И жизнь тяжелая....Часто этот возраст понятия не имеют,что такое ЗОЖ .
14 Oct 2007, 11:49
А наша булочки очень любит, даю каждый день иногда и 2 раза.Ребенок в принципе ест плохо и мало, а хлеб любит, так что это наше спасение:) когда ничего вообще не ест то даю хлебушек:) Сразу отвечу про вопросы о пользе хлеба и его вреде: ребенок худенький и к лишнему весу у нее лично булочки не ведут
14 Oct 2007, 13:28
сорри, что залезла к вам... нам до года еще далеко. но вот я всегда считала, да и не раз читала мнения разных специалистов по питанию, что худой человек - не значит здоровый... я конечно не имею ввиду конкретно вас и вашего ребенка (ттт, чтобы вы были здоровенькие!) очень часто встречаю такое мнение - я худой и могу есть все, что угодно (ведь я не поправляюсь - значит все ок). но как же обмен веществ, общее самочувствие, здоровье?
15 Oct 2007, 10:19
нет нет, я ни в коем разе не имела в виду, что если худой значит можно все. Просто я не вижу проблемы в том что ребенок (да и вообще человек) ест хлеб, булочки. ИМХО это не противоречит общей концепции здорового питания, это не чипсы, соусы, макдональдсы и прочее, это хлеб. Сама я хлеб ем по минимуму исключительно в соображениях поддержания своего тела в том весе который я считаю для себя оптимальным, но это скорее ныненшние стандарты красоты моды и прочего нежеле действительно лишний вес:) Моей дочери кстати уже 1 и 6. Хлеб до года не давала вообще. Даю где то с 1и 2 мес в любом количестве котором она хочет.. Она у мея не худая, просто миниатюрная и по сравнению со своими ровестниками выглядит дюймовочкой и по ее строению.. ей булки не повредят, т.е. пузо она на них не наест, а кроме этого аспекта думаю к ним нет претензий:) А вообще у меня ребенок на конкретно здоровом питании, в полтора года еще не даю с общего стала почти ничего, и не планирую лет до 2-х точно. Я вас поздравляю от всей души с деткой, я помню вас по форуму Хочушек, сама там 3 года протусовалась
16 Oct 2007, 15:46
у нас такая история была... дочь была тощая... до 5 лет. а потом пошла вширь. оглянуться не успели... в 6 лет - 30кг. сейчас 8, те же 30 "держим", кучу врачей обошли, пока не нашли нормальный способ справиться с "лишним весом". пользы ведь от хлеба нет, белая мука+дрожжи... наша сейчас сидит на безхлебной и безсахарной диете :( желаю, чтобы у вас так не получилось!!!
17 Oct 2007, 18:53
У меня ребенок не тощий. она у меня нормальная)) Про пользу хлеба и других продуктов рассуждать не буду, т.к 90% того что мы идим реально не содержит никакой пользы. Ребетенку лучше в спорт отдайте
14 Oct 2007, 12:44
А я в книжке по развитию детей 1958 года(у бабушки нарыла) вычитала,что ребенок,писающийся в 4-5 мес. должен наблюдаться у педиатра как отстающий,и по сему поводу ему нужно селедочки дать на ночь.
14 Oct 2007, 13:02
да еще с лучком селедочки. и маслом растительным полить.
15 Oct 2007, 20:50
+1 :-D и еще пивком дать запить :-D
14 Oct 2007, 13:04
прикольный совет =))
14 Oct 2007, 13:03
меня больше всего порадовали тертая селедка и кофе с молоком "в одном флаконе" :)
14 Oct 2007, 18:05
Да уж, совместимость молока и селёдки или молока и печёнки удручают:) Да и простокваша+чай с молоком, думаю, могут дать очень очевидный результат:-О
Anonymous
15 Oct 2007, 16:28
ничего от молока с селёдкой не будет,если и то и другое свежее
23 Oct 2007, 09:47
Ну у некоторых желудок и гвозди переварит:) (друг моего отца маринованые опята молоком запивал:))Но у меня есть стойкие убеждения в плане правильного совмещение продуктов. Молоко вообще плохо совмещается с чем либо, тем более с такими чвещами как селёдка:-О
14 Oct 2007, 13:13
+1 я и в себя то такое запихнуть поопасаюсь:) ред.-это я про кофе с селедкой
14 Oct 2007, 20:05
Чего смеетесь, время действительно голодное было, мне наша прабабушка в год тоже советовала ребенку селедку дать. Причем на полном серьезе...
14 Oct 2007, 23:05
Не поняла, а почему не заменяли в те времена все эти булки кашами? Тоже очень питательно, каллорийно, на долго сил хватит, как говорится :) Только при это полезнее. Или дифицит был с крупами?
автор
15 Oct 2007, 10:22
Каша значится на ужин, розовая рисовая или розовая манная, кстати вычитала тут, это каша с добавлением морковного или помидорного сока. Тут вообще ещё и рецепты прилагаются. Самый ужас - это молоко для искусственного вскармливания. Разводится "слизистым отваром", так и написано. Он из себя представляет процеженную воду в которой до 2,5 часов варилась какая-либо крупа. Разводили молоко либо пополам, для детей до 2-2,5 мес, либо 2/3 отвара лили - для детей 2,5 - 6-8 мес. 8-/
15 Oct 2007, 12:35
вот это дааа... А ведь так и правда кормили! Может, и наши методы кормления будут смешны лет через 60?... :)
16 Oct 2007, 20:46
Нда... А зачем интересно, каши красили? Да еще и помидорами. Манная каша с томатным соком... Брррр! :) Бяка какая. И молоко почему бы водой простой не развести? Загадочное время :) Хотя, может наше время нашим детям и внукам еще смешнее будет казаться :)
16 Oct 2007, 11:09
Ни фига себе детки икру ели!
16 Oct 2007, 21:55
В книге 2006 года (что-то вроде энциклопедии по взращиванию детей) прочитала точно такие же советы. Вплоть до рецептов "розовой каши". Прикорм там рекомендуют вводить на втором месяце жизни. А на третьей НЕДЕЛЕ сок, который там прикормом не считается. К четырем месяцам (моему 4, поэтому прочитала чуть более внимательно) в рационе малыша должны быть (пишу в порядке введения) соки, фрукт. пюре, овощные, каши, желток (1/2), творог. Мясо с 6. И это рекомендации для ГВ. Для искусственничков еще круче. Подчеркиваю, что книга 2006 года издания!!
17 Oct 2007, 17:35
у меня правда книга 2005г,мама прислала перед родами,ещё сказала мне,что она эту книгу тоже прочитала,мол очень хорошая и прикорм надо по ней вводить.Как глянула,на гв сок надо вводить в 3 месяца,яблочный,через 2 недели скобленое яблоко,в 4.5 месяца детям на гв вводят первый прикорм овощное пюре,в5.5 месяцев молочные каши,в 6 месяцев творог и желток.Современная российская энциклопедия для родителей Мы ждем ребенка 2005.Эта книга на мой взгляд с устарелыми взглядами,как издавалась в 50-60х годах,так и сейчас в ней тоже самое только год другой
17 Oct 2007, 20:02
а вы уверены, что лет через 10 некоторые теперешние взгляды не будут заменены именно этими?
23 Oct 2007, 07:55
Это то, что я как-то пыталась донести до еварушниц. Родители нас кормили так и были уверены, что дают нам самое лучшее. Современные мамы ругают родителей, кормят по другому и тоже думают, что всё правильно. А что нам наши детки лет через 20 скажут-никто не знает... :(
23 Oct 2007, 15:42
а я плохая, ретроградка. Кормлю примерно так же, как кормили меня. С поправкой на большее разнообразие, которое сейчас доступно. Чей-то я не замечала у себя недостатков здоровья, связанных с "несовременной" диетой :)
24 Oct 2007, 09:15
Давайте дружить :) Я тоже как-то больше верю опыту поколени, чем сомнительным нововведениям, естественно с поправкой на здравый смысл. А то пыталась тут поискать людей с более традиционными взглядами и была погребена под слоем тапок :) :)
24 Oct 2007, 09:25
давайте :) Вдвоем нам легче выстоять :) Организуем новый топик - Ретро-Мамы. Я вот кормлю и вообще делаю все без фанатизма - и ттт за год (без 2х недель) у моих ИВ-двойняшек все 100% ОК. Ни диатеза, ни дерматита, ни диарреи - какая еще Дрянь на Д начинается? Зайдите, если время есть, в паспорт.
24 Oct 2007, 13:58
В паспорт я сразу зашла. Здоровья Вашим мышатам, сил и терпения их маме. Не хвалю из суеверия :) А я с малой первые 3 месяца намучалась. СВ. Дитё сутками орёт,живот болит... Оказалось нарушена микрофлора. В моём молоке стафилококк... Короче, всякого было. Главное, зачем такая категоричность? Все считают, что именно они знают как правильно для всех и что надо обязательно всех в этом убедить. Я ребёнку даю молоко, скажем, и считаю, что оно лучше сухого. Кто-то считает по-другому и он тоже прав. Для себя. Чего глаза друг другу выцарапывать? :) Смешно было наблюдать попытки моего убийства ;) на форуме, когда я про кефир спросила. Искала единомышленников. (У каждого свой здравый смысл. Мой мне подсказывал давать дочке кефир. И наши 2 педиатра согласились. Мы так запоры "лечили".) Мне на форуме рассказали, что там много казеина, который плох для почек и про угрозу кровотечений и анемии. Я объяснила, что по технологии производства кисломолочки, казеин выпадает в осадок, кефир я делаю сама и осадок ребёнку не даю. Анализ кала на скрытую кровь показал отсутствие онной, гемоглобин в норме. И чего ко мне приставать?!! Тат же мне разъяснили специалисты евы :), что, оказываеся УЖЕ дело не в казеине с анемией, а в том, что часто бывают аллергии. :) Тут я уже решила не рассказывать, что именно кефир помог с аллергией справится! :) А как Вам перл не давать молочные продукты, а давать зелёные овощи. Из них кальций лучше усваивается! :) :) Из серии "приколы нашего городка" ЗЫ.Всё написанное адресовано "ретро-мамам" и не преследует цель начать очередной бессмысленный диспут! :)
24 Oct 2007, 15:47
А сейчас наладилось с ребятенком? Вы правы, мы делимся здесь опытом, а не для того ходим, чтобы нас заочо учили-лечили. Одного заочного ученика - лекаря всего мира Ульянова по-моему, всем хватило. Я своим давала все четко по схеме: с 4 месяцев понемножку сок, потом фруктовое пюре, овощное, каши, мясо, творог, желток. Ни отказов от овощей не было, ни аллергии. Давала новое ложечку в обед, если все ОК, на следующий день кормила нормально. Обыкновенные у меня дети, не думаю, что самые здоровые в мире, принимая во внимание мой возраст. Но ведь ттт все с ними хорошо, желудок работает, ни запоров, ни поносов. Каждая мать, мне кажется, должна смотреть на своего ребенка и чувствовать, что с ним можно сделать, а что нельзя. ИМХО, конечно. И еще: после года буду переводить на общий стол. И общее молоко. Только без общих острых специй. Только боюсь, что меня здесь убьют сегодня и я не успею :)
25 Oct 2007, 08:38
С ребёнком, тьфу-тьфу всё наладилось. Повезло найти нормального врача, который провёл полное обследование и лечил ребёнка бифидобактерином (районный говорил, что все дети плачут, у многих сыпь, и давайте ему ферменты, мы всех так лечим!Хорошо, у меня сестра врач и не дала совершить такую глупость). Меня вот интересует зачем нам в год давали солёные огурцы. Это надо или нет? :)
25 Oct 2007, 13:32
Не знаю... мне не давали. До сих пор их не очень люблю :)
26 Oct 2007, 23:11
Вот в том-то и дело, что все люди разные :) У меня муж от молока просто помирает. А я без него жить не могу! Я и кефир обожаю. И любую другую кислятину :) Хотя то, что я ребёнку делала нельзя назвать классическим кефиром. Вроде, технология приготовления разная. Но я уже не помню в чём отличие. Но получалось это непонятно что :) совсем не кислым.
23 Oct 2007, 22:56
+1 у меня такая же книжка... Я еепрочитала, и запихала подальше с глаз
16 Oct 2007, 23:56
кофе с молоком.... здравствуйте бессонные ночи! (с транслита)
17 Oct 2007, 00:23
а с сердцем-то что будет?!
22 Oct 2007, 10:46
Какой кофе? В послевоенное время? Напиток ячменно-желудевый кофе называли ;) Ну меню, конечно, по нынешнем временам странное.. Но кто знает, может наши правнуки и над сегодняшними рекомендациями смеяться будут.
17 Oct 2007, 08:57
тертая селёдка и кофе с молоком - ням-ням, вкуснятина :). А если серьезно - просто ужас, а не меню
17 Oct 2007, 20:11
меню давно ушедших дней :-) как видите диетология не стоит на месте :-) и то хорошо
17 Oct 2007, 22:34
хорошо, конечно - но не всякое движение есть прогресс, равно как и не всякое действие есть производительная работа :)
22 Oct 2007, 13:03
Из книжки Спока "Ребенок и уход за ним" Рекомендуется вводить твердую пищу в первой половине первого года жизни. "Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, картофель, сельдерей..." - и как вам наборчик???:)
22 Oct 2007, 16:12
фасоль,горошек (пюре) дала впервые в 8 месяцев, картофель где-то в 5. Шпинат, сельдерей давать не буду НИКОГДА, так как не выношу их запаха. ПОмидоры - наверное, после 1,5 лет. Пока не решила еще.
25 Oct 2007, 15:11
Первая половина первого года жизни - это до 6 месяцев, что ли? Жесть! Особенно бобовые.
22 Oct 2007, 21:13
А я в медицинской энциклопедии 60-какого-то года читала - что должно быть гв минимум месяцев до 6 и вообще все прочие рекомендации - тоже весьма толковые. Под рукой книги нет, а то бы сцитировала))
27 Oct 2007, 17:04
странно, на сколько знаю, маленьким детям вообще нельзя икру, от нее может аппендицит схватить... (слышала от врача)
Anonymous
27 Oct 2007, 20:48
бред какой насчет икры
27 Oct 2007, 21:06
+1.
28 Oct 2007, 15:25
в послевоенный год лучшее, что могли дать ребенку: булка, масло, мед, икра, все пихалось в рацион. Это не смешно, скорее грустно вспоминать об этом. Моя бабушка до сих пор не может кусок черствого хлеба выбросить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)