Прикорм в 4 мес при ненаборе веса!!!

17 Oct 2007, 15:28
Девочки, добрый день! Появилась минутка написать пока доча спит на балконе. помогите советом!!! Были чисто на ГВ 1 мес прибавка 1 кг, 2 мес. - 250 гр,3 мес. - 650 гр., за 10 дней 4 мес прибавки нет, начала давать смесь Нутрилон вливаю из ложки как получится от 80 до 150 гр в день, т.к. никак по другому дать не могу, вроде прибавка пошла 200 гр. прибавили, через неделю 4 месяца. Вес сейчас наверное меньше вас всех - 4 900 кг. Врач говорит начинать каши с 4 мес., я конечно хотела не торопиться, но я просто устала боротся с ложкой и бутылкой, даже шприцом пытаюсь дать смесь. причем как мне кажется молока у меня достаточно, а почему нет прибавки? грудь сосет часто, но недолго, сьедает за 1 кормление в среднем не больше 50-60 гр. иногда 30 иногда 80, но за день все равно очень мало для ее возраста!!! Что делать? плюнуть на вес и т.д. типо ребенок сам знает сколько еды ему нужно или кормить насильно? Посоветуйте что-нибудь!!!
17 Oct 2007, 16:09
Каша не обязательно отразится на наборе веса (иногда набор веса наоборот падает, т.к. это нагрузка на организм), но обязательно отразится на ЖКТ :( Рановато кашу давать. А другие потенциальные проблемы, почему вес не набирается, врач продумала? Может, есть какие-то проблемы со здоровьем, из-за которых вес маленький (ттт, надеюсь что нет). Прикладывание проверяли? Может, сосет мало и неэффективно... Если уж докармливать, то смесью, может есть какие смеси для детей с дефицитом веса??? Не спец я - на ГВ мы были :) В топике искусственников спросите, если что. (с транслита)
17 Oct 2007, 16:43
1. Нужно выяснить, почему идет недобор веса? В чем дело? Здоровье? Неэффективное сосение груди? Неправильное прикладывание? 2. По смеси не проконсультирую. Нужно спросить у тех, кто был на ИВ. Как подбирали смесь (может нужна смесь для деток с недобором веса)? Какой режим кормления смесью? 3. Что было сделано для налаживания полноценного грудного вскармливания? 4. Прикорм до года не влияет особо не вес. Прикорм в этом возрасте призван ознакомить ребенка с новыми вкусами и подготовить его желудок. По нормальному прикорм вводится с признаками готовности к нему. Иначе, можно загубить детский желудок ,поджелудочную и проблемы с недобором веса могут быть еще круче. 5. Для деток с малым весом рекомендуют начинать прикорм с каш. Только потому что месяцам к 8-10 ребенок начнет полноценно есть кашу и набирать вес. Только пока введется один или два вида каши (если вводить прикорм грамотно) к 10 месяцам прирост веса может совсем остановится. Я бы начала с проверки эффективности сосания, правильности прикладывания и обследования здоровья ребенка, плюс сменила бы педиатра ,который давно не был на курсах повышения квалификации и не читал современной литературы о прикорме.
17 Oct 2007, 22:17
кашами вы себе только проблемы заработаете. надо выяснять, почему такие прибавки. 1. сколько раз в день писает ребенок? сколько раз ест? ребенок на ГВ по требованию? соски есть? допои водичкой? сон (особенно ночной) раздельный или совместный? захват проверяли? 2. в месяц были отличные приавки, в три - вполне терпимые. почему так резко упали в 2 месяца? привику делали? если да, кака отреагировали? массаж был? стрессующие факторы в семье? если есть соска, когда ее ввели. уж не на втором ли месяце? 3. какое поведение у ребенка? он живой/ативный или сонный и пассивный? что-то болит? для начала ответьте не эти вопросы, тогда ситуация немного прояснится.
18 Oct 2007, 09:15
Спасибо за советы, склоняюсь все-таки к тому что это инд. особенность моего ребенка, лишь бы вес не теряла, и отвечу по порядку: 1.писает более 10, ест в среднем через 1.5-2-3 часа в зависимости сколько сьест до этого, соски не сосем, воду не пьем, сон в начале ночи отдельный, под утро совместный, захват нормальный 2. в 2 месяца ни прививок ни массажа ни стрессов не было, грешу на свое питание. что интересто в первый день 3 месяца пошел набор веса сначало очень хорошо, потом медленее, с начала 4 месяца опять остановка в весе на 10 дней, после того как я начала из ложки давать смесь, если получается 150 гр смеси в сутки дать опять идет медленный набор, если не даю -остановка. 3. поведение то нормальное то капризничает как все дети, мне кажется от голода не страдает, активна, переворачивается с 3 месяцев, пытается ползать , гулит и т.д. ничего не болит. думаю еще все-таки понаблюдать, может временная остановка, опять потом пойдем набирать. Только если нет, что тогда?
18 Oct 2007, 14:13
Мамы, умерьте пыл - не кидайтесь в меня тапками! Я НИ РАЗУ не взвесила своих детей в мелком возрасте. О весе ребенка мне впервые сообщил дедушка, когда старшему было около года (плюс-минус) и он мог стоять на напольных весах (точность сами оцените). Дите весило 12 кг. Вот с тех пор у дедушки с внуками такое развлечение:"А пойдем-ка я тебя взвешу", "Пойдем посмотрим, на сколько ты вырос" (это о росте). Я и сейчас не интересуюсь результатами замеров :) Только если одежду покупать, и то только потому, что рост знать надо. Кушает - и Слава Богу, не кушает - значит не надо; проголодается - попросит.
Anonymous
17 Oct 2007, 18:46
я бы посоветовала выяснить ПОЧЕМУ нет набора веса. мб лактазная недостаточность? кашами дело не поправишь, как бы хуже не сделать
17 Oct 2007, 22:46
С началом прикорма (начали, как и Вам советуют, рано) начали МЕНЬШЕ прибавлять в весе. А когда одно кормление полностью заменила кашей, прибавка вообще была где-то грамм 150 за месяц (5-6 месяцев было ребенку). А врач (такая же, наверно, прекрасная как и у Вас) советовала и оставшиеся кормления заменять йогуртом, творогом, печеньем и т.п., ну и кашки побольше, само собой - от нее же толстеют! Начали немного прибавлять, только когда я остановилась и заменила вновь несколько кормлений на ГМ. Но проблем себе назаработали - не перечесть... :( Каша не поможет. Не переваривают ребенки кашу в таком возрасте, можете еще хуже сделать... Ищите причину, исправляйте, лечите, если нужно и продолжайте кормить, сколько сможете.
17 Oct 2007, 22:58
У нас были такие прибавки, Завтра узнаем вес в 7мес. наверное около 6,5 кг., в 4 мес. вес 5200, а помучались с докормами будь здоров, в итоге дочь кушать больше не стала, чуть от груди не отказалась, кормила сцеженным, чаще всего, на 5-м месяце, в сутки съедали норму 8-ми нед. ребенка, Вернуть бы время назад, не слушала бы пед-ра с докормами, и кормила так, как хочет ребенок. Зато мы с 6 мес. сами встаем, ползаем, сидим, залазим на ступеньки, очень активные и шустрые. если Ваш ребенок активен и весел, спит ночью, не капризный, нормально писает и какает, я думаю ,что у Вас всё хорошо!
18 Oct 2007, 09:29
Девочки вам все правильно сказали, единственное, что еще хочу добавить: может вам поменять режим кормления, в смысле менять грудь не каждое кормление, а одну грудь 2 или даже 3 раза предлагать (я сначала по 3 раза, давала, а потом на 2 раза перешла), чтобы ребенок добрался до заднего более жирного молочка... а вообще, если со здоровьем все нормально, то это может быть особенностью ребенка - мы с введением прикорма на 7-м месяце веса больше набирать не стали, в год доча весила 9300, в 2 года - 11 кг, а родилась 3900! В связи с плохим набора веса (у нас более 500 гр в месяц ни разу не было)педиатры тоже сказали докармливать смесью, и я бессовестно врала, что докармливаю:) Но мы сначала сделали УЗИ всего ЖКТ, сердца и головы, чтобы исключить какие-то паталогии!!!!
18 Oct 2007, 09:56
У вас действительно ребёнок весит мало. Но при этом я не стала бы давать каши. Переводить на ИВ или оставлять ГВ - это ваше личное дело. Я хочу просто вам посоветовать, если вы решите переходит на СВ. У меня и сын и дочь маловесные (видимо в меня пошли - всю жизнь меня пытались откормить). Сын был на полном ИВ - и вес набирал очень плохо, введение каш в 4 месяца не помогло, но в нашем случае - ТТТ - обошлось без побочных отрицательных явлений. Дочь первые 2 месяца была на груди - набирала неплохо. Потом я перевела её на Симилак и за 3-ий месяц прибавка была маловата. Наш педиатр посоветовала мне перевести её на Симилак Неошур - специальная смесь для маловесных и недоношенных детей. За 4-й месяц прибавка была 1300!! За 5-й месяц - 700, за 6-й 600. После полугода врач посоветовала убрать эту смесь (чтобы не растолстеть) и перевести на обычный Симилак 2-й ступени. К сожалению, с сыном я не знала об этой смеси, иначе бы и его кормила ею. (с транслита)
18 Oct 2007, 16:29
Вот мы и сходили на прием в 7 мес., добавили 100гр. теперь вес 6100, вот мы какие...
19 Oct 2007, 14:25
Боримся за вес с первого месяца (набрала 150 гр), сейчас восемь. Со второго месяца на СВ и вес начал набираться по нормам, но те 500гр так и не догнали. Врач тоже советовала с 4 месяцев ввести каши. Всеми правдами и неправдами дотянула до пяти. резутьтат был, но не такой, чтобы так рано начинать прикорм.
22 Oct 2007, 21:26
Я бы все-таки поборолась за ГВ. Нет ли у ребенка проблем с ЖКТ? У меня средний всю дорогу набирал вес по нижней границе нормы. Думала, вот введу прикорм, начнет прибавлять.. Ему сейчас 4 года, по-прежнему длинная худышка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)