ГВ, посоветуйте!

20 Oct 2007, 23:04
Начиталась я сегодня за день столько информации по поводу гв. Получается, что у нас все не так. Рекомендуют ребенку часто давать грудь, до 20 раз в день, чтобы мог по долгу сосать. А что мне делать, если у меня малышка макс. 6-7 раз в день грудь берет, 5-10 минут, наелась и отваливается. Не нужна ей грудь, как успокоение или соска или общение с мамой. Обещают в умных статьях, что при кормлении каждые 3-4 часа молоко будет быстро пропадать, так как это слишком редкие кормления. Пишут вумные люди, что в таком возрасте детки очень часто прикладываются и не могут еще терпеть между кормежками по 3-4 часа. А что делать, если моей чаще не нужно? Ну не ловит она кайфа от висения на груди. Рекомендуют хотя бы пару часов ночью совместного сна, чтобы ребенок долго висел на груди, чтобы выработка гормона шла. Ну как я насильно ребенка на грудь себе повешу.... В общем, я вся в сомнениях, смогу ли я опять так же без проблем кормить второго ребенка, как было с первым??? Что я не так делаю, что можно изменить???? Да, нам через пять дней будет месяц.
20 Oct 2007, 23:25
а спите то вместе? вам еще месяца нет-все еще измениться может! просто предлагайте грудь почаще-это же здорово,если часами висеть не будет-даже 10 минут сосания-уже стимуляция хорошая! и ночью предлагайте под утро-в 4-5 часов-зашевелилась-перешла в стадию поверхностного сна-предложите грудь, почмокает хоть пару минут-молодец, через пару часов повторите операцию :)
22 Oct 2007, 11:36
нет, спать вместе не можем, так как старшая со мной спит, очень боюсь, тчо она заденет малышку, даже кормлю ночью сидя, чтобы случайно не заснуть. Но стараюсь каждые 2-4 часа предлагать гурдь, правда не всегда получается ее добудиться.
22 Oct 2007, 13:28
А лечь между детьми не получится? Просто если малышка будет спать с вами, она будет лучше кушать ночью, не просыпаясь...
22 Oct 2007, 15:01
боюсь за малышку. старшая во сне очень активная, она мне иногда ногой с размаху так в лицо заедет во сне, или виснет на мне как обезьянка, а если еще мелкую заденет. Страшно. С первой мы вместе с рожденья спали.
22 Oct 2007, 18:49
вы думете, что старшая через вас смоожет задеть малышку? вряд ли... зато малышка кушать чаще будет и спать под боком у мамочки, что тоже не маловажно!
22 Oct 2007, 21:23
старшая любит во сне, когда я сплю спиной к ней на боку, лечь рядом со мной к моей спине и ноги перекинуть через меня, а если малышку заденет? не, страшно мне однозначно, пока старшая со мной спит малышку тоже в кровать к себе класть. А папа наш не проникся тем, что ребенку лучше спать с мамой. Сказал, что сама виновата, что старшая со мной спит, что приучила с рожденья, а теперь не отселить. И второй раз он мою глупость поддерживать не будет.
23 Oct 2007, 12:51
Да, если и папа против-тогда трудно вам... Наш папа наоборот проникся этой идеей-ему нравилось, что он ночью не просыпался от дочиного плача :) Он даже всех друзей убеждает, что дети должны спать с мамой, чтобы папа мог хорошо высыпаться :)))
23 Oct 2007, 20:26
ага, а потом итог ребенку 4,5 года и из кровати его не выселить. Это он мне теперь в пример на будущее ставит.
23 Oct 2007, 20:44
нашей пока только 2,2-папа говорит, что из нашей кровати она перейдет к мужу под бочок (когда папа же найдет ей достойную пару :) ). А вообще... я спала с мамой до 5 лет-жили в таких условиях, что своего спального места у меня не было и я помню, КАК я мечтала, чтобы у меня была своя кроватка... ИМХО, но если вы расслабитесь, то и доча перестанет за вашу кровать цепляться...
24 Oct 2007, 10:26
ну 2,2 еще нормально, а вот в 5 лет уже тесновато с ней в к ровати. И хочется к мужу под бочок, но наша девушка должна обязательно посередине между нами лежать. Только я к мужу залезаю под одеяло, она сразу же просыпается и между нами опять ложиться. Да и уже большая и толкается во сне больновато. Я ее не напрягаю, уже свыклась с тем, что она со мной спит. А вот после рожденья второй малышки, мужу пришлось в другую комнату переехать из спальни.
20 Oct 2007, 23:53
у вас малыш еще маленький, радуйтесь, что спит спокойно, значит ничего не болит и вообще спокойный, ТТТ в статьях смысл такой, что если ребенок просит сосать чаще, чем раз в 3 часа, и дольше, чем 15 минут, его не надо ограничивать, давать ему соску, допой, докорм и прочее развлекалово от советских педиатОров. не надо сомнений и терзаний, просто кормите малыша по требованию, а если он спит, то и пусть спит :) здоровья и продолжительного ГВ вам :)
22 Oct 2007, 03:47
ППКС
22 Oct 2007, 11:37
так я кормлю по требованию, только требования эти очень редкие. Да и обещают в умных книжках, что с такими интервалами я смогу скоро свернуть гв и перейти на ив.
21 Oct 2007, 22:34
Конечно, надо ориентироваться на ребенка. Сейчас - он еще такой крошка! Еще не преодолен рубеж в первые 40 дней, когда деть переваривает впечатления от родов, адаптируется к новой жизни. Идея заключается в том, чтобы ни в коем случае не ограничивать время сосания. Ни, так сказать, в "длину" и в "частоту" :-) Ребенок не должен плакать, чтобы получить грудь. Это - главный принцип. Т.е. грудь мама предлагает малышу на любое беспокойство: кряхтение, поисковые движения (например, открывание ротика, высовываание языка, чмоканье и т.п.) Лучше лишний раз предложить, чем лишний раз просмотреть. Мне кажется, что и совместный сон нужно организовать вне зависимости от висения или не висения на груди. Например, полночи отдельно, а под утро к себе. Часов с 4. Этим можно подстраховать грядущих лактационный криз. В общем, не волнуйтесь. Главное - смотрите внимательно за ребенком. И не пытайтесь от него "сбежать". Он сам все подскажет. И в месяц - опять же - посмотрите прибавку: это уже будет некий первый ваш совместный результат. Тогда и можно будет думать о том, есть ли какие-то ошибки и надо ли решать какие-то проблемы. PS Вот хорошая статья: http://www.active-sling.ru/index.php?id=101 Так сказать на тему "генеральной линии партии"
22 Oct 2007, 11:41
спасибо за статью! нам через 4 дня будет месяц, пока прибавка 800 грамм, то есть не очень м ного, но в норму вписываемся. А что это за рубеж в первые 40 дней? никогда не слышала про такое? а это тоже касается кесарят? А если ребенок не ловит кайфа от груди? ну не нужна она ей. Быстро поела и отвалилась. Я ниже написала, что предлагала вчера грудь чаще, а результат еще хуже оказался. Вообще замкнутый круг, не знаю, что делать. Хочу гармонии с гв. Совместный сон тоже невозможен. Но я стараюсь часто брать ребенка и предлагать грудь ночью. В принципе полночи с ребенком провожу, пока грудь предложу, если проснется, попьет немного, потом полчаса держу, пока срыгнет... А что за грядущие лактационные кризы? когда они бывают?
22 Oct 2007, 14:26
Ну, вот... А говорили "начиталась"... :-) Во-первых, несомненно, нужно ПЕРЕСТАТЬ взвешивать ребенка после каждого кормления. Вообще, не чаще, чем раз в неделю весы доставайте. А так - уберите подальше, чтобы глаза не мозолили и маму с малышом не нервировали. Прибавка нормальная, но бывает и лучше. Так что, пожалуй, стоит обратить внимание на организацию кормления. Вот статьи по теме: Учимся кормить по требованию: http://rojana.ru/content/view/1068/267/ Т.е. нельзя пропускать ни одного намека на поисковое движение со стороны младенца и нельзя чтобы мама испытывала неприятные ощущуния в груди. Если подобная сонливость и отказ брать грудь часто - результат организации ГВ после кесарева, то вот: http://rojana.ru/content/view/1071/267/ Идея в том, что перерыв более 2 часов - это не нормально. А вот продолжительность сосания вполне может быть и 10-15 минут, не обязтельно "повисать". В первые 40 дней ребенок адаптируется к жизни вне мамы, но рядом с ней. Этот период в литературе часто называется "периодом новорожденности", характеризуется разными гормональными изменениями и проч. Например, описываются особые высыпания на кожи, которые проходят сами собой и т.п. В этот период маленький человек переживает свое рождение, начинает выстраивать взаимоотношения с новым миром. Очень важно то, как мама, которая так нужна малышу, поставит себя в этот период: поможет ли она, смягчит ли "переход" или, наоборот, займется "воспитанием и приучением". Про лактационные кризы: http://rojana.ru/content/view/1057/267/ Это такие моменты, когда у ребенка происходит скачок роста и его протребности в молоке увеличиваются, а груди еще надо приспособиться к новым требованиям. Так же это моменты, когда механизм производства молока делает "контрольные замеры", пытаясь сориентировться и производить молока ровно столько, сколько потребляется. При недостаточной стимуляции кол-во молока в эти периоды может резко сократиться. Однако при правильно организованнм ГВ все проходит гладко, возможно даже незаметно. Да... Вашим ночкам не позавидуешь. Вы сколько еще так протянуть сможете? А никак нельзя отлижить старшего ребенка, например, к мужу. А там, гладишь, и в свою кроватку переселится. Все-таки, малышу сейчас совместнный сон гораздо важнее. Да и Вам, пожалуй, тоже. Еще вариант придвинуть детскую кроватку вплотную, снять боковую стенку... Лечь посередине. Туда старшая точно не попадет. Хотите - если Вы так нервничаете - созвонимся. Ведь всего не напишешь... 8 916 187 56 72 Аня :-)
22 Oct 2007, 15:03
огрмонейшее спасибо за советы и ссылки. Как будет свободное время сразу же сегодня буду изучать и по ходу дела, можно я вам напишу?!? Я, живу в Европе, поэтому не могу позвонить.
22 Oct 2007, 15:05
Пишите, конечно. :-) Ну, как совсем припечет, вот домашний 405 48 15. Удачи!
22 Oct 2007, 15:07
спасибо еще раз огромнейшее. Так не хочется ехать со старшей по ее делам, а очень хочется заняться изучением моей проблемы с гв. Но придется до вечера теперь ждать. А откуда у вас такой опыт?
22 Oct 2007, 20:01
Были проблемы с ГВ. Много читала. Потом были проблемы с ГВ у подруги. Опять много читала. Потом были проблемы с ГВ у подруги подруги. Опять много читала :) Вот еще к вопросу ниже: если дело, действительно, в протоках, то ребенок привыкает и все ок. Можно попробовать давать "трудную" в те моменты, когда сосание заведомо будет хорошим. Например, ночью. Но все равно надо в общем чередовать симметрично. Главное, чтобы не было разницы в объеме ткани самой железы. Размер одинаковый?
22 Oct 2007, 21:25
да у меня и старшая не очень привыкла к трудной груди. КОгда она была полная или ребенок очень голодный, то конечно же сначала я ее давала. А ночью наоборот стараюсь давать толковую грудь, потому что, если мне уж ее удалось добудится, то она все равно быстро уснет, так пусть тогда побольше молока выпьет из легкой груди. Так что чередовать не очень получается, в основном в работе одна грудь. Размер грудей тоже разный, трудная меньше и она упругая, а вторая более мягкая.
23 Oct 2007, 13:59
Всегда пожалуйста. Конечно пишите. Адрес в паспорте.
23 Oct 2007, 09:47
такс, после кесарева я через полчаса уже была в своей палате и ребенка сразу же приложили к груди, молоко пришло аж на второй день. так что с этим у нас проблем не было.
23 Oct 2007, 09:57
да, что то меня статья про кормление по требованию совсем сбила. Там пишут, что для ребенка это естественно днем кушать каждые 1-2 часа, а если это МОЕМУ ребенку так часто не нужно? то как мне его перевести на такой режим, или отстать от него. Опять же пишут, что интервалы в 3-4 часа и больше слишком долгие для такого маленького ребенка. А что делать? Легко они пишут, что можно давать грудь сонному ребенку. Этим ночью и занималась. В итоге из 10 попыток удалась только одна и то только в 6 утра уже. Ну не нужна была ей грудь, я ее два раза переодевала, чтобы разбудить, но она спала дальше, и грудь не брала. Все здорово, если у ребенка есть эти поисковые движения, по которым можно маме ориентироваться, а если ребенок днем 4 часа подряд спит и никакая кормжека ей не нужна?
23 Oct 2007, 10:05
весы вчера убрала, так что теперь не знаю, сколько мы сеъдаем, решила, что взвешу в четверг, когда нам будет ровно месяц. Вроде бы режим кормления начал немного менятся. Вчера вечером просила грудь каждый час, даже какую то активность сама проявляла. Зато ночью было не добудиться. Сосет по 5-15 минут и засыпает. Взяла ее себе в кровать на 2 часа когда сама спать пошла и на два часа утром. На всю ночь очень боюсь. Тем более с моей стороны получается ей предлагать только тяжело сосущуюся грудь, другую боюсь давать, еще как нибудь засну и придавляю малышку. На другую с торону не перевернутсья, там старшая спит. А если сейчас у малышки много прыщиков на лице, то после 40 дней они должны пройти? Что то за эту ночь я больше всего устала. Во первых предлагать грудь так часто ребенку, каждый час, а она все время отказывалась, да и с непривычки спать с ребенком тоже было страшновато. Не, у старшей сейчас такой период, что она чувствует, что обделена вниманием со стороны мамы, поэтому наоборот очень липнет ко мне. В принципе к папе переложить ее спать можно, но папа сказал, что мою глупость с совместным сном он поддерживать не собирается. Ему хватает старшей, которая с рожденья со мной спала, а теперь ей 4,5 года и ее не выгнать из нашей кровати, поэтому с рожденьем второй, папа перебрался в другую комнату. А что даст, что я с кроватки сниму стенку и подвину к себе, все равно, когда малышка заснет, то нужно будет ее туда перекладывать, а если я тоже вместе с ней вырублюсь?
23 Oct 2007, 12:56
а зачем вы ребенка будете, чтобы накормить?нам педиатр строго настрого запретил это делать!пусть спит! голодный ребенок не будет спать!а так вы только нервируете его!наш как только мы перестали его будить, сам себе режим выбрал и спокойней стал!
23 Oct 2007, 20:27
я хожу хотя бы днем 4 часовые интервалы убрать. да и ночью же нужно для поддержания лактации.
23 Oct 2007, 23:23
не знаю, у меня ест каждые 4 часа, а то и 5,ночью 1 раз кушает!и все нормально с лактацией!тьфу тьфу тьфу!поначалу заморачмвалась будила, сейчас никогда!у меня с месяца ребенок на 5 разовом кормлении, нормально в весе набирает!
24 Oct 2007, 10:03
то есть будить ни к чему не привело?
24 Oct 2007, 12:47
а зачем будить?не надо ребенка будить!тем более, что он маленький у вас! ему просто надо всему научиться! терпения вам! у него же свои ритмы!зачем их нарушать?представьте вас бы будили и пичкали едой насильно?да и отдыхайте, скоро сами поймете какой это кайф, когла ребенок спит по ночам!
23 Oct 2007, 13:21
если выровнять уровни, то вы сможете кормить малышку, лежа на своей кровати, а малышка будет в кроватке. Со временем она научится откатываться от вас и подкатываться к вам-но все это будет в своей кроватке! Да, и каждый час ночью не надо кормить, достаточно вполне если она поест в 24.00, 4.00, 6.00 - даже если это будет по 5 минут! И будить в принципе тоже не надо-дети и во сне сосут отлично...
23 Oct 2007, 20:32
так наша проблема, что мы еще не научились или не хотим сосать во сне. А так я очень даже согласна ночью пару раз только кормить, но мне ее не добудиться, поэтому и пробую так часто грудь давать.
23 Oct 2007, 15:49
Предлагаю сейчас обсудить день. Сама проявляет активность - это отлично. 5-15 минут тоже ок. Длительность кормления определяется силами ребенка. Так коротко может сосать сильный малыш, который успевает за это время получить достаточно молока. А также слабый малыш - который так сильно устает, что засыпает только-только утолив первый голод. Поэтому надо ориентироваться на прибавку веса и роста, настроение и активность ребенка и кол-во пописов в сутки. Грудь надо менять раз в два-три часа. Т.е. в течении 2 часов на все просьбы даем одну, в а течении следующих двух - другую.Чтобы заднее молоко тоже получала. А также научилась насасывать прилив (т.е. некоторое время сосать пустую грудь, чтобы стимулировать выработку молока). С тугой грудью можно все-таки пропробовать разработать и помочь малышке добывать из нее молоко, применив технику сжатия груди (см. http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/BreastCompression.htmll) Эту же технику можно применять, если кажется, что дочка слишком устает сосать, но не наедается до конца. Если все ок, то и применять ее не надо. Надо стараться как можно больше носить малышку на руках, удобнее будет использовать слинг. Для новорожденных важен контакт кожа к коже (т.е. минимум одежды и на маме и на ребенке), когда он как и внутриутробно слышит стук маминого сердца, чувствует ее запах и т.п. При этом отмечено, что у деток нормализуется сердечный и дыхательные ритмы, нормализуется активность и мышечный тонус. Не обязательно носить весь день, но, пожалуй, ближе к вечеру я бы взяла и поносила часика три-черыре подряд :) Или весь день, но с перерывами. :-) Хорошо, если получится, что дочка какое-то время поспит на руках. Конечно, стоит время для подобной "терапии" выбрать такое, чтобы и Вам это было удобно: во время еди или просмотра фильма, тихих ирг со старшей и т.п. Мне в слинге было удобно также гладить, а вот мыть посуду и, особенно, подметать, не очень :-) Мне кажется, что через пару деньков такого "вынашивания" дочка станет прикладываться чаще и больше бодрствовать днем. Я, конечно, ребенка не видела, но, по Вашим словам судя, у меня складывается впечатление, что присутствует некоторая вялость - как следствие неактивных родов со стороны ребенка. Впрочем, я могу и ошибаться: это лишь предположение. Да уж: сейчас старшей и так нелегко. Возможно, отселять ее в другую комнату (особенно при такой позици со стороны папы) было бы крутовато. :-( Пододвинуть кроватку и снять стенку - мера, позволяющая "расширить" общую кровать и при этом оставить индивидуальное место для ребенка. Т.е. малышка зашевеливась - Вы проснулись и подползли к ней кормить. Через какое-то время либо она отвалилась, либо Вы проснулись и увидели, что она отвалилась, и тогда отползаете обратно :-) При этом будет удобно "отселить" старшую под отдельное одеяло :-) Это будет началосм ;-) Возможно, это пройдет безболезненно, если намеренно уделять днем старшей как можно больше внимания и привлекать ее к всем своим занятиям с младшей (типа, пойдем вместе памперс переоденем и проч.: переориентировать с ревности на помощь) Но и у младшей, тоже удобнее, если есть отдельное одеяло. Т.е. у каждого свое одеяло - и ползайте на здоровье! :-) Предлагать ночью грудь каждый час - это перебор. Малышка должна быть всю ночь так близко, чтобы Вы слышали, когда она ворочается и могли проснуться для того, чтобы предложить грудь. Если это происходит один-два раза под утро (ну, например, в 4 и 6 или 6 и 7,8), то отл. Этого достаточно. Пока, ИМХО, стоит больше внимания обратить на общий контакт и дневные ритмы. По крайней мере, надо чтобы ночью Вы в любой момент могли дотянуться до нее рукой - тогда заведомо она слышит дыхание. Действительно, с непривычки спать вместе с маленьким ребенком страшновато. Помню, я приноровилась за три дня. Дочка спала между нами и хотя контроль я не потеряла вовсе (т.е. я просыпалась, если папа поворачивался к ней спиной - боялась, что задавит :-)), но стала высыпаться. То же и с кормежкой из перекрестной груди. По началу и неудобно бывает, и страшно. Потом привыкаешь. Я - как сторонница мягких методов - предлагаю пока делать так, как удобнее, но помнить про то, что есть и другие возможности и время от времени их пробовать. Т.е. например ночью кормить из однй груди лежа. а из другой сидя. Думаю, наступит такой момент, когда станет лень вставать :-)
23 Oct 2007, 20:25
огромное спасибо за ваши ценные советы. Я попозже отвечу, просто не хочу коротко писать. А ссылка у меня к сожалению не открывается.
23 Oct 2007, 23:27
ой, а я так и не научилась кормить лежа :((( так и встаю по ночам!
24 Oct 2007, 10:24
Таксс, день, даже сутки прошли, рассказываю. С утра в 9 часов разбудила, переодела, ребенок поел с большим аппетитом, очень активно сосал грудь в течении 15 минут. Потом в 11 один раз приложилась, пока рядом со мной лежала, но не думаю, что ела, она толькол чуть чуть почмокала как соской. В 12,30 опять кормжека с аппетитом. Жаль, что весы убрала, а то так интересно было, сколько же она выпивает. Потом было полежать рядом со мной и почмокать в 14,15 часов. В 17 часов опять с аппетитом и сильно сосала. Вечером каждый час искала грудь и просто лежала чмокала. в 9,30 ее пробил большой голод, и заснула на груди, пыталась переложить пару раз в кроватку, она начинала плакать и не успокаивалась, в итоге проспала всю ночью со мной. Тут мне так не повезло как днем. Удалось ей грудь предложить один раз в час ночи чуть чуть почмокала, второй раз в 4,30 вроде бы даже с аппетитом. Пробовала и в 6 утра, но она спала в полной отключке. То есть по сравнению с парой дней назад наш график и желание побыть с грудью очень сильно изменились, но вот ночью, она хочет больше спать, чем грудь сосать. Я ее этой ночью не стала будить переодеванием и сменой памперса, просто подсовывала ей грудь, она не брала и мы спали дальше. Но днем ситуация уже очень радует, она с удовольствием берет грудь и может даже ее сосать по полчаса. Причем если голодная. то наедается быстро и отваливается, если ей грудь как соска нужна, то подолку весит. Еще на выходных она вообще грудь не признавала чаще чем в 3-4 часа. А скоколько должны спать детки в возрасте месяц? потому что у меня получается, что она почти сутками спит. Днем может быть часик активная, под вечер 1-2 не спит и ближе к ночи еще часик. А остальное время все время в спячке. Колики нас мучают иногда и то под вечер часик поплачет и все проходит. Слабой она не выглядет, да и на сильное сосание, когда хочет есть, у нее тоже силы есть. А как быстро эти приливы приходят? Вчера было первый раз,ч то она могла когда длительно висела на груди 3-4 прилива насосать. Только молока приходит с приливом немного, она глотнет пару раз и опять ничего. Причем я даже ради интереса пробовала давить на грудь, действительно ни капли больше не выливается, грудь совершенно пустая. К сожалению, у меня ссылка не открывается. Я с дочкой сейчас почти целый день вместе, много валяемся в кровати, погода мерзкая, на прогулку не сходить, поэтому она всегда со мной рядышком под боком. На дела домашние я тоже пока забила. Про ее вялость я бы точно сказала, что есть первые три недели, сейчас все меняется уже в лучшую сторону, это очень радует. Она уже подает сигналы плачем или кряхтением, если я ее положу к кроватку или кресло, пока сама чем то займусь, пусть даже 10 минут, но она уже дает знать, что ей хочется к маме. А еще пару дней назад ей все по фигу было. Но все равно пока она очень много спит, опять же сравниваю со старшей, так или только орала в ее возрасте или на груди висела, грудь забираешь, сразу же просыпалась и опять орала. Вот сегодня я рискнула на всю ночь взять малышку к себе в кровать. Хотела ее на пару часиков ночью переложить в ее кроватку, но у меня большая проблема после родов с суставами, особенно ночью, когда лежишь без движения и потом нужно встать, то боли дикие, как хоть как то не расходишься, поэтому я поняла, что встать я до утра не смогу, пока муж с кровати не соскребет и не намажет с массажем все болящие суставы. В общем получилось, что малышка была всю ночь со мной. Старшая спит всегда без одеяла. Так и не удалось ее к одеялу приучить, ей неудобно, жарко, сразу же скидывает. Я положилал посередине кровати подушку для кормления, повернулась к подушке спиной, а ребенок лежал с другой стороны. Вроде бы все нормально было, только свою большую подушку я убрала подальше и не накрывалась почти одеялом, чтобы во сне малышку не накрыть с головой. на моей кровати с боку очень неудобные бортики, поэтом со своей кровати, если малышка в ее детской лежит, я не смогу ей грудь давать. Ладно, попробую сейчас с ней поспать пару дней, посмотрю, как дальше будут события развиваться. Старшую я уже не знаю как и когда буду отселять в свою кровать. Я ей даже пару месяцев назад детскую комнату очень красивую сделала (фотка в паспорте), а толку ноль, не нужна она ей. Она хочет с мамой спать и все. А муж злорадствует, что в этот раз я опять ребенка приучаю к кровати и наступаю на теже грабли.
24 Oct 2007, 14:32
Про ночь: отлично! Продолжайте в том же духе :-) Она уже ДВА! раза за ночь поела + как все детки в этом возрасте "повисла" под вечер и не хотела маму отпускать. Прекрасный результат и так быстро. Очень хорошо, что она с аппетитом поела около 4 утра. Обычно эти кормления короче дневных, но по эффектовности точне не уступают, а то и обгоняют. ИМХО, на этом надо про ночь вообще расслабиться. Т.е. по-прежнему предлагать, когда заворочается, но особо не расстариваться, если не вышло. На мой взгляд, сейчас ваша ночь выглядит практически идеально :-) Про старшую: хорошо, что Вы нашли выход в виде подушки. ИМХО, переселять сразу и в отдельную кровать и в отдельную комнату - это круто. Может быть, попробовать (ну раз с детской кроваткой не получается) провернуть такую операцию с кроватью для старшей? Пододвинуть кровать... а мама все равно остается рядом ;-) Про мужа: если такой умный, пусть сам грудью и кормит. :-) Ему просто теоритизировать: не он ведь ночью встает, не у него суставы болят... Вот сейчас наладите немного кормление и отложите младшую обратно в ее кроватку, а муж по ночам пусть встает и приносит ее на кормление. И уносит после. И не спит все кормление, чтобы "не пропустить момент". Посмотрим, долго ли он в таком режиме сможет протестовать против совместного сна ;-) А еще оказалось, что многие дети, которых с рождения "приучали" спать в своей кровати, годам к 4-5 все равно перебираются в родительскую постель. Возраст :-) Может быть, муж готов предложить вариант переселения старшей в свою кроватку? И заняться его воплощением? ;-) Про младшую: у кого-то из девочек были таблички, сколько в норме ребенок спит от 0 до 2 или 5 лет, кажется. Разница +/- 2 часа в норму вписывается. Вот я сейчас свои записи посмотрела: моя (кстати, тоже вялая была, но "висеть" начала быстро) бодорствовала к месяцу около 9 часов. Но при этом время прикладывания (минимум 40 мин) я тоже записывала в бодорствование, а не в сон (глупая была :-)). Самый длинный промежуток без сна у нее тогда был около 3 часов (в первой половине дня). Но я бы все-таки советовала на этом не очень зацикливаться. Детки могут очень сильно отличаться друг от друга. Я бы на Вашем месте больше ориентировалась на свою интуицию. Ведь это уже второй ребенок. Это в первым бывает, что родители "заигрываются" теориями, не могут во воремя скорректировать свое поведение, не умеют наблюдать за ребенком... тогда еще крайне много эгоизма, нет навыка родительского самоотвержения и т.п. А сейчас - ИМХО - совсем другое дело. Мне кажется, что Вы достаточно внимательная мать, чтобы не придумывать лишнего, но и не пропустить какие-то вещи, о которых стоит побеспокоиться. Про ссылку: идем на сайт http://breastfeeding.narod.ru/ открываем меню Статьи Джека Ньюмана ( http://breastfeeding.narod.ru/newman.htmll ) первой стоит статья, которая так и называется "сжатие груди" ( http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/BreastCompression.htmll ) Надеюсь, теперь получится :-) Приливы у всех по-разному. Но раз Вы чувствуете, отлично. Это то, что надо. Точно сказать, сколько молока пришло за прилив нельзя. Да это и не так важно. Грудной младенец может за равное кол-во времени высосать и 10гр и 120 :-) Ведь это - лучший молокоотсос :-) А молоко по своему составу неоднородно. Так что дело не только в количестве, и не столько в нем. Если волнуетесь, посчитайте пописы (ну или прикиньте объем памперсов). Если более 12 раз в сутки писает, то все ок. Этот способ дает возможность получить оч оперативную инфу - на сегодняшний день. Еще я предлагаю верменно (а может больше и не понадобится), перестать считать прикладывания. Ну то есть вообще. Просто начать ориентироваться на свой внутренний голос: "ой, что-то покормить хочется", "я соскучилась", "что-то мы долго не ели" и т.п. И продолжать крайне внимательно относиться к ребенку: поисковые движения - грудь, заворочался - грудь, колики - опять грудь и т.д. Если не берет сразу, то возможно надо предложить еще раз минут через пять, возможно надо поменять позу (моей во время колик, например, нравилось сосать, когда она находилась в вертикальном положении, а то мне при этом бывало еще и ходить приходилось :-) а позже и петь 8-)) ). Цель: сделать этот процесс более естественным, построенным не на регламенте, а на ваших личных взаимоотношениях. Удачи! И не переживайте: прогресс очевиден.
25 Oct 2007, 12:35
а можно вопросик? вы случайно по профессии не связаны с психологией или преподаванием? А то у вас очень хорошо получается, все доходчиво, внятно, по пунктам объяснить и во время поддержать и похвалить. Это ночь я уже более спокойно отнеслась к ночным кормлениям, даже не знаю, сколько их было, запомнила я только один раз опять под утро, Что то меня в этот раз так срубило, что у меня не было сил даже грудь предлагать. Так что может быть во сне и предлагала, не помню. Со старшей также было, муж говорил потом, что она всю ночь на груди, а я этого даже не замечала. Научилась уже, или вспомнила забытое старое, как давать с одного бока и вторую грудь, тоже без проблем все получилось. В общем, радует меня наше гв, с каждым днем все лучше мы под друг друга подстраиваемся, все у нас налаживается. Правда под вечер что то напряженно с молоком становится, Она зависает на целый вечер, но грудь пустая. Хотя судя по прибавке за последнии дни она точно не голодает. Я там ниже написала сообщение, сама сегодня обалдела, когда достала весы. Надо же мой ребенок столько прибавил за буквально пару дней. Как раз я перестала заморачиваться, сколько она съела и как часто, как вес начал так хорошо расти. А почему для ребенка ночные кормления такие эффективные? Не, старшую не уложить в свою кровать в спальне, она у нее из цельного дерева, большая и неподъемная, да и места в спальне уже нет. ладно, пусть и старшая дальше спит, подожду до полугода младшей, а дальше видно будет, как и что. Жаль, что папу пришлось выселить. Тоже не идеальный вариант. Все таки сейчас малышка еще много спит, но наверное потому, что почти не мучается коликами. Старшая именно от них сутками орала. Мне кажется, что у ребенка все в норме, просто она спокойная, и нужно поменьше слушать советов родственником и знакомых, что если ребенок здоров, то должен орать и выражать таким образом свои эмоции. Малышка крепкая, грудь сосет хорошо. Мне кажется, что она такая спокойная, потому тчо у нее не было стресса при родах, было кесарево, да и вытащили ее на две недели раньше. Вот она и спит больше. У меня получается, что я делаю как вы пишите, а потом на следующей день вы мне об этом пишите. Просто телепатия. Как раз я вчера решила. какая разница сколько раз она прикладывается. главное, чтобы не голодлная была, а если и пролодается вдруг, то даст мне об этом знать. И вы мне пишите. что пора перестать считать прикладывания.
26 Oct 2007, 14:41
Я ужасно рада, что у Вас все стало налаживаться! Около киллограмма за первый месяц - идеальная прибавка. А то, что за последние несколько дней дочка прибавляла грамм эдак по 100 говорит о том, что верно выбрано направление движения. :-) Т.е., видимо, проблема некоторая была, но сейчас уже все ок и маленький организм наверстывает упущенное: сейчас для этого уже есть и силы и возможности. Конечно, маленький ребенок не должен орать ни сутками, ни часами. Положительные эмоции детки в этом возрасте еще никак не выражают. Для них норма, когад все хорошо и мама рядом :-) А зачем ребенку другие эмоции, кроме положительных?! Успеет еще, жизнь длинная ;-) Вообще, LLL провели исследование и оказалось, что при правильном уходе грудные дети первых месяцев жизни плачут суммарно не более 2х часов в сутки, чаще меньше! При этом надо учесть крайнюю метеозависимость и отсутствие других способов привлечения внимания. Про вечерние кормления: точно нельзя сказать, пустая ли грудь. Мягкость - не показатель :-) Невозможность сцеживания тоже. Длительность сосания тоже. Показатель только прибавки и кол-во пописов. А с вашими цифрами нет ни тени сомнения, что с кол-вом молока все ок. Даже супер ОК! Это нормально, что ребенок, особенно в адаптационный период, вечером сосет чаще и дольше, чем в первой половине дня: накопились впечатления за день, усталость и проч. Короче, просто хочется к маме, и никуда ее не отпускать :-) В дальнейшем это сохраняется в виде более длительных прикладываний перед засыпанием на ночь, особенно, если день до этого выдался болатым на события и впечатления. Ночные кормление важны потому, что в этот период выделается больше пролактина - гормона, отвечающего за производство молока. Поэтому, если кажется (!), что молока мало - не ограничиваем ночные прикладывания и начинаем беспокоиться, если их нет. Опять же, если получается, что груди работают не симметрично (т.е., например, одна грудь в последние два дня чаще попадала на "жадные" кормления, а вторая больше на короткие прикладывания - тогда одна станет производить больше молока и ождать, т.к. нагрузка на нее возросла), ночью и под утро (разово) "меняем" порядок следования грудей :-))) - кормим из "пустой" два раза подряд. Получаем двойной эффект: 1. бОльшая стимуляция этой груди в "пролактиновое время" (да и сосет ребенок во сне обычно эффективнее: и его ничего не отвлекает, и мама расслаблена, значит молоко лучше отходит), 2. смена ритма смены груди, правая и левая "меняются местами" :-) и нагрузка на обе выравнивается. Потом, возможно, опять надо будет все это повторить, если нагрузка снова распределитьяс неравномерно. Я помню, что у Вас есть проблема с более узкими протоками. Так что, как только окончательно успокоитесь относительно общей организации ГВ, можно переходить к попыткам синхронизировать работу правой и левой груди. При этом имейте в виду, что во время становления лактации (первые три месяца заведомо) происходит разрастание железистой ткани, при активном сосании разрабатываются новые протоки. Даже после операции на груди, при условии, что рубец не перекрывает ВСЮ ткань между железой и соском, есть шансы начать и выкормить ребенка грудью. Силы компенсации, а также адаптивные возможности организма очень велики. :-) И это вселяет надежду. :-) Еще раз повторюсь, чтобы уж точно ничего не забыть: грудь работает по принципу "спрос - предложение". Т.е. чем больше стимуляции (правильное прикладывание, неограниченные возможности для сосания) и чем лучше опорожняется грудь, тем больше молока. Отсюда вывод: если кажется, что молока маловато, то на один день (не больше двух точно, чтобы передоза переднего молока не было и животик не заболел) изменяем график смены груди - меняем не через 2 часа, а через каждый час. Ночью тоже меняем грудь, но тут просто следим, чтобы смена была как факт, специально не будим ни каждый час, ни каждые два. Очень хорошо, если с 3 до 8 (включительно) утра есть возможность дать каждую грудь по разу. Конечно, жаль, что папа теперь спит в другой комнате. Я Вас прекрасно понимаю и про "скучаю" и про "подкатиться под бочок" :-) Думаю, что и здесь получится найти решение, особенно если привлечь к этому мужа. Ведь он любит и Вас, и детей. А способ мышления мужчины и женщины оч сильно отличаются. Поэтому, мне кажется, что если с ним по этому вопросу посоветоваться, объективно описав ситуацию, свои страхи и сомнения, свои желания и возможности - главное, все в конструктивном русле, именно с целью посоветоваться, получить совет и действовать, а не моральную поддержку - то совместно можно будет выработать какое-то решение без ущерба жизненных интересов всех членов семьи. Когда родители в согласии и действуют заодно, то и проблемы с детьми оказываются очень легко решаемыми. Как по волшебству ребенок перестает капризничать, если, родители, которые до этого "были друг с другом не согласны", пусть и молчаливо, договариваются и приходят к компромиссу. Дети не в курсе разговоров, но все оч тонко чувствуют. Опять же с отдельной кроваткой - если действовать постепенно, мягко, но уверенно, спокойно, не форсируя события и не нервничая, не боясь проявить инициативу, но и при необходимости отступая на шаг-два назад, то все наладится. И, думаю, раньше, чем можно было предположить заранее. В этом вопросе тоже важно "убрать весы" ;-) Жаль, что Вы сразу не сказали, что роды были на две недели раньше. Тогда все нормы, касающиеся псих и эмоц развития надо сдвигать минимум на две недели (или даже месяц), т.е. считать от даты "естественных родов". Таким образом, действительно, абсолютно закономерно, что малышка сейчас много спит - ей нужно помочь продлить этот "внутриутробный" период. Как бы "доносить" до ее срока рождение - до того срока, который она сама себе запланировала и который был изменен в связи с мед показаниями. Так что, считайте, что Вы все еще беременная :-) Пока не доставайте коляску, гуляйте на руках, а лучше в слинге. Не долго. За "приучение к рукам" и т.п. не волнуйтесь: все в свое время произойдет легко и не займет много времени. То же касается и приучения к коляске. Купание надо тоже организовать максимально комфортно для малышки. Как она сейчас реагирует? Плачет? При попадании в воду, во время и сразу после купания? Я Вас могу удивить, но купать ее пока надо в пеленке (не туго запеленутую, а как бы слегка завернутую) :-) Чтобы не было чувства "невесомости" - оно слишком противоположено внутриутробному состоянию (темно, тихо, тесно). Абсолютно реально сейчас купать без моющих средств вообще: пачкаться ей негде, а потовые железы пока особо не работают. Так что достаточно просто обмывания водой, возможно с настоями трав (череда, мята, мелисса, ромашка - не более 6 фильтр-пакетов на мал ванночку, оптимально 4, если нет лечебных целей, заваривать перед купанием минут за 15 в отд емкость, потом выливать в ванночку). Крайне важны в период "донашивания" постоянные объятия, телесный контакт. Если кладете в кроватку, то лучше запеленать, но не туго, а как бы симулируя тесноту материнской утробы: не давит, но особо и не размахаешься. :-) Вот, в результате написала, о чем совсем не спрашивали. :-( Надеюсь, это не вызовет негатива. Все-таки, очень хочется, чтобы все было у Вас хорошо, чтобы малышка как можно легче вошла в наш мир. Спасибо за такие приятные слова в мой адрес :-) По образованию я филолог :-), при этом пока училась 5 лет проработала в школе :-) Меня все время туда тянет и теперь, но очень уж там денег мало платят. Видимо, самореализуюсь на форуме ;-) Впрочем, на счет советов, думаю, что они просто очевидные и, видимо, соответствуют общему Вашему настрою, короый Вам удается передать в постах. Хотя, пусть лучше будет телепатия - так прикольнее ;-)
25 Oct 2007, 13:16
теперь ссылка открылась. Спасибо большое, никогда не слышала, про такой способ сжатия груди, чтобы легче молоко шло. Попробую при следующей кормежке.
23 Oct 2007, 10:50
да еще последние дни стала замечать, что малышка себя более активно в плане еды ведет. Грудь берет чаще и не такая пассивная.
22 Oct 2007, 14:32
Вот еще статья в догонку: http://detki.de/index.asp?sid=-2024743592&id=d168
23 Oct 2007, 13:51
ха, не беспокойтесь, еще зависнет:-). а потом, если вы не насильно ей навязываете такой режим кормления, то и нормально. может она как высокомощный пылесос насасывает молочко:-). но совместный сон под утро все равно пользителен, потом еще увидите, а то в 6 утра от возни и кряхтенья - вряд ли захотите вставать, пусть уж лучше висит:-)!
23 Oct 2007, 20:28
думаете, еще придет наше время и зависнет? да я не против совместного сна, только переживаю из за старшей, пока малышка еще совсем маленькая.
21 Oct 2007, 17:21
мой первый месяц висел на груди,вернее я его на нее вешала, а он тоже не очень то ее хотел! решила давать пое го требованию, получилось каждые 4 часа!ночью есть 1 раз!кугает не больше 10 минут обе груди, то есть 5 минут одну и 5 минут другую!уже 6 месяцев скоро!молоко есть и сюдя по щечкам и весу все ему хватает!не переживайте!это нормально! да и вам полегче!))))
22 Oct 2007, 11:42
воооо!!!! один в один моя!!! а вы не смотрели сколько он выпивал за кормление? а как вес набирал первые месяца? а молоко не убывало? Просто меня многие пытаюстя убедить, что ситуация еще изменится, а вы опровержение этому.
22 Oct 2007, 13:05
Я поначалу взвешивала, потому что он срыгивал часто и по ногу! посадила его на так называемую диету, выпил 150 грамм и все! так ребенка намучала,да и на весах орал! так то не надо их взвешивать каждое кормление!не повторяйте моих ошибок, у меня он потом совсем перестал в весе набирать! а как весы отдала и перестала заморачиватся, все нормально пошло! и молоко не пропало и кушает он в день всего 5 раз! и все нормально! и сейчас если надо сцедить молоко по 300 грамм могу сцедить! но не увлекаюсь этим! ребенок сам все отрегулирует! а весы это зло! достаточно одного раза в неделю! да и то, смотрите по пеленкам и по состоянию ребенка! если весел, то все хорошо! и читайте поменьше!ребенок сам знает, что и сколько ему надо!удачи и растите здоровыми!
22 Oct 2007, 15:05
значит и такие детки бывают. А весы действительно очень сильно нервируют.
22 Oct 2007, 11:35
ну вот, начитавшись вчера инфы, решила пркладывать ребенка к груди каждый час, как там пишут в рекомендациях. Получалось, что выпивала она по 20-50 грамм и то, только когда хотела, а не каждый час. В итоге за день выпила намного меньше, чем если бы я ее кормила каждые 3-4 часа. Вечером оголодала стала плакать, а молока в груди нет. Если бы в доме была смесь, то точно бы не удержалась и дала бы бутылку. Перепсиховалась я хорошо. Ночью будила ее каждые два часа и давала грудь, первый раз за ночь, она каждый раз выпивала по 70-80 грамм. Сейчас вроде бы молока опять больше стала. Теперь не знаю, что делать, забить на все рекомендации и кормить с большим интервалом или опять пытаться часто грудь пихать?
22 Oct 2007, 13:32
молоко в груди не накапливается в норме. Просто у вас большие перерывы, поэтому вы привыкли к "бидончикам"... некоторым и при таких перерывах удается кормить, но у многих количество молока начинает уменьшаться от недостаточной стимуляции груди...
23 Oct 2007, 13:56
это ж что, вы каждый раз взвешиваете, откуда такие данные? нее, вы не убивайтесь так, тем более что все равно измерения не точные (это вы из лабораторных по физике должны были вынести, погрешности там всякие и т.д.)! а теперь про кормления - вам надо точно убедится, что ребенок их не просыпает, т.к. есть такое у некоторых малышей - спать хочеться больше, чем утолить голод! для этого вам надо ловить на поверхностном сне ребенка и давать грудь - присосался - отлично! для этого же и совместный сон существует - чтобы стимулировать ребенка к сосанию (маму чувствует, запах, и т.д.) и тянется пососать. А то так расслабитесь, понравится что ребенок спящий, а потом недобор в весе будет. Удачи!
23 Oct 2007, 20:30
да вес вроде в норме, хоть прибавка и небольшая. буду пытаться хотя бы под утро на пару часов брать к себе в постель. Сейчас я весы убрала, а так дейсвительно почти после каждого корления взвешивала, чтобы узнать сколько выпила.
22 Oct 2007, 11:47
еще вопросик, одна грудь там молоко идет легко и его всегда достаточно, а вторая почему то какая то не такая. Я ее стараюсь чаще предлагать, но как и с первым ребенком ее разработать не удалось так и в этот раз. И молока там много никогда не бывает, чтобы на одно кормление хватило. Это особенность организма или можно что то поделать. Даже при надавливании, если сравнивать груди, то из одной молоко легко льется, а другую нужно сильно давить, чтобы немного вылилось.
22 Oct 2007, 13:34
это не от количества молока зависит, а от того, насколько тугие протоки-из одной груди молоко просто выливается легче, эам больше!то не значит, что его т
22 Oct 2007, 15:06
а можно эту трудную грудь как то разработать? не, там дейсвительно ни мелкая сейчас, ни старшая много выпить не могли. Проверялось многократно несчастными взвешиваниями.
22 Oct 2007, 18:52
ну мне за 2 года и 2 месяца кормления не удалось "разработать" пока... хотя мы еще кормимся, так что надежда есть :) Но на самом деле, дети и к этому привыкают и кушают и из трудной груди нормально... если конечно на первый же писк им "легкую" не подсовывать...
22 Oct 2007, 21:27
спасибо за совет. Я когда знаю, что ребенок голодный и будет усиленно сосать ,то даю неразработанную грудь. Но она ее долго ен сосет, выплюнет и ждет пока нормальную п редложат.
23 Oct 2007, 00:03
пожалуиста, самое главное - успокоиться и перестать думать, что что-то делаете неправильно и думать, что если делать по-другому или как "кто-то" написал - правильно. как делать - подскажет вам ребенок, если ребенок спокоиныи и не плачет,когда ест через 3-4 часа, при этом нормально прибавляет в весе и с пописами все ок, имхо, не вижу смысла насильно "пихать" грудь и заставлять есть только по тому, что где-то написано, что так надо. все у вас будет хорошо и с количеством молока и со всем остальным. перестаньте нервничать и читать статьи, ребенок все скажет сам.
23 Oct 2007, 09:44
буду прислушиваться больше к ребенку, вчера даже сама просила грудь каждый час вечером, но потом ночью было до 6 утра не добудится. Весы убрала, так что сколько выпивает теперь не знаю.
23 Oct 2007, 20:33
очень дельный совет. Спасибо. Как то пообщавшись здесь и почитав инет и ссылки я уже начала успокаиваться и вроде бы гв у нас тоже налаживается. Осталось только с ночными кормежками разобраться.
22 Oct 2007, 11:59
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1120374 почитала топик, тоже про нас с редкими прикладываниями, все советуют чаще прикладывать. А результатом у нас стало, что малышка выпивает еще меньше. Ни и что тут делать, чтобы молока стало больше вырабатываться?
23 Oct 2007, 13:34
Я Вам советую срочно расслабиться, больше ничего не читать, и кормить так как просит ваш ребенок и так как вы уже достаточно успешно кормились, пусть даже через 3-4 часа, а то наломаете дров с эксперементами. У меня с сыном был такой же режим, им установленный, а в 3м. и ночных кормлений не было вообще, на груди не висел, кроме периода первых зубов, спали врозь, а кормила до 1г. 3м., и то сын сам интерес к груди потерял вообще, а могла бы и дольше. Никаких лактационных кризисов у меня не было. Молока в одной груди как-то всегда казалось, что меньше, но я не обращала внимание на это и грудь чередовала.
23 Oct 2007, 20:34
да я уже начинаю понимать, что и такие дети бывают и не у всех так, как пишут в статьях о гв.
24 Oct 2007, 16:51
расслабьтесь и кормите, как считаете нужным, точнее как считает нужным ваш ребенок. и не парьтесь по этому поводу. главное, чтоб ребеночек был не голодный, спокойный и здоровый ;)
25 Oct 2007, 12:21
да к такому решению я тоже пришла. Причем поведение ребенка изменилось, стала более активная, даже бывают моменты, тчо от голода плачет, чего раньше не бывало.
25 Oct 2007, 12:22
Урааа!!! Мы уже большие и нам сегодня месяц! Умеем маме улыбаться, следить за игрушками, поворачивать и преподнимать голову лежа на животе... Наверное выросли. еще не мерили, к врачу в ближайшие пару недель пойдем. Достала детские весы, мы даже прибавили 1,150 кг от веса при рождении или 1,450 от веса, который еще потеряли после рожденья. Причем последние дни прибавка получается была по 100 грамм. Набрали не очень много, но уже и не так мало. Весим сейчас 4,6 кг, зато щеки стали большие и круглые.
25 Oct 2007, 16:45
поздравляю вас!растите здоровыми и послушними!:-D
25 Oct 2007, 16:59
спасибо большое!
25 Oct 2007, 20:22
Поздравляю! молодцы! растите большие-пребольшие! и кушайте хорошо. и не заморачивайтесь с кормлением ;) не у всех всё по книжке бывает
26 Oct 2007, 11:54
спасибо вам огромное!
25 Oct 2007, 12:24
Вот еще интересно, горе у меня от ума. С первым ребенком показали в роддоме как грудью кормить и все. Ничего не читала по этому поводу, просто как то процесс разу же у нас пошел и все было нормально. А со вторым ребенком решила, что я уже умная, что все будет также как и с первым, еще подтвердить свой ум полезла по инету за информацией, в итоге только себе проблемы создала, читая всякие нормы и правила. А не знала бы, тогда бы наверное кормила также как и первую и не заморачивалась.
Anonymous
25 Oct 2007, 20:47
Нет, твое горе как раз от отсутствия ума.
25 Oct 2007, 23:21
а зачем грубить, прятаться под anonymous?
Anonymous
26 Oct 2007, 13:42
А зачем заводить панические топики, если поводов не только для паники, а просто для беспокойства нет ни одного? Причем перед этим долго рассказывать в другом топике, какая она опытная в ГВ?
26 Oct 2007, 13:59
ну это же не повод для грубости, правда же?;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)