Заставлять есть самому или кормить?

22 Oct 2007, 14:21
Ребенку 2,7. Ждала я, ждала, что ребенок захочет есть сам, но так и не дождалась, стала учить. Вилкой более-менее получается, ложкой пока очень плохо, суп вообще не получается. Теперь возникла проблема, что он не хочет есть сам, хочет, чтобы я его кормила. Если бы он умел кушать самостоятельно, я бы и не парилась - покормила бы, но я хочу, чтобы он научился есть сам! Пора бы уже. Вот и не знаю, что делать теперь - терпеть голодные истерики (в надежде, что голод не тетка и начнет есть когда-нибудь) или сдаться и кормить?
22 Oct 2007, 14:51
О! А я парюсь, что мой ребенок не ест сам в 1год и 4 месяца :) Вы уже достаточно большие, много понимаете :) Предлагаю заключить с ребенком договор: 6 ложек (или 3 или 10 без разницы) он ест сам, далше - кормите вы. Объясните, что вы начнете его кормить только после того, как он самостоятельно съест 6 ложек. И пусть кушает. Как умеет. Пусть проливает-вываливает-пачкается, пусть ест так, как у него это получается - не ругайте, просто объясняйте почему у него не получилось все сделать аккуратно.
22 Oct 2007, 15:14
Эх, если бы все было так просто. У нас сразу слезы крокодильи, сквозь них слышится "Не хочу!" и "Мама!" Типа сам есть не хочет, хочет, чтобы мама кормила. Уговоры, что сначала он сам, а потом мама покормит не помогают. :((
22 Oct 2007, 15:14
моему 3 года, есть сам умеет прекрасно, но не ест. Попытки заставить есть самому за лето привели к полному отказу от еды - решила, ну на фиг. В саду есть сам))
22 Oct 2007, 15:15
Так мне даже проще было бы его самой покормить, но мне-то нужно, чтобы он научился кушать самостоятельно! Если бы он умел, я бы и не парилась, а у вас еще и в садике сам кушает.
22 Oct 2007, 16:59
а вы уверены, что не умеет? мой ест сам пудинг, вот))) а с обедом тухло, а по мне так пусть хоть так ест...
22 Oct 2007, 16:44
+1 - парню 3.5 года, в саду ест сам (даже жидкое) - дома - только я кормлю, даже у папы не соглашается. Я не вижу в этом проблемы, на мой взгляд, ребёнок хочет провести дополнительное время со мной таким образом.. По мне - хочет - пожалуйста!! (с транслита)
22 Oct 2007, 16:07
Убью всех наповал.Моему 4,4 года.Через раз кормлю.Когда болеет кормлю.Когда что то не очень вкусное,но жутко полезное-кормлю.И не парюсь.В саду ест сам,дома(при желании)ест сам,аккуратно,с аппетитом.В 3 года кормила почти всегда.А в 2 и не думала даже о самостоятельной еде.У знакомой сыну 5,5 лет,иногда докармливает,если нужно быстро поесть.
22 Oct 2007, 16:16
Так во сколько же он у вас научился самостоятельно кушать? Я имею в виду именно умение зачерпнуть и донести до рта, не пролив/ уронив содержимое ложки по дороге. А когда в садик пошел, умел кушать сам? Просто переживаю, как же он научится, если не хочет даже пробовать?
22 Oct 2007, 17:03
так не велика наука для почти трехлетнего ребенка)))) чему там учиться-то? у меня младший в 1,3 за пару дней научился, а большому-то достаточно взять ложку и донести до рта)))
23 Oct 2007, 13:49
Ну чисто технически он сможет зачерпнуть и донести, но... Зачерпывает он столько, сколько зачерпнется. Иногда такая большая гора получается, что все просто вываливается из ложки по дороге. Или задумается и ложку перевернет раньше чем надо. Или ложку берет двумя пальцами, тут уж вообще не получается зачерпнуть.
22 Oct 2007, 17:30
Зачерпнуть и донести мог и в год.Но все это медленно,неаккуратно,балуясь.Поэтому и кормила.В саду хошь-не хошь-научишься.
23 Oct 2007, 13:50
Вот у нас сейчас так - медленно, неаккуратно, балуясь, а меня это очень раздражает.
23 Oct 2007, 14:14
Ну и не беситесь,комите сами.не вижу в этом абсолютно ничего ненормального.Ну никого еще мама до женитьбы с ложки не кормила.
23 Oct 2007, 13:21
Ну и я свою четырехлетку кормлю :-) Причем практически всегда, ибо сама она есть умеет, но не хочет. А если ее не кормить, то останется голодной, так как и аппетита нет.
23 Oct 2007, 00:03
ой ну это из серии: нам 1,2 и всего 6 зубов..ведь ребенок не сможет научиться нормально жевать, когда вырастет..ну наверно никто не видел взрослого, у которого всего 6 зубов или там вырос и не жуёт..так и здесь-чето не встречала я взрослых дядь с мамами под мышкой (иль запазухой -тоже прикольное слово), которые б их кормили из ложечки в общественных местах....или признавайтесь, если кто-то видел..
23 Oct 2007, 13:46
Ну и в памперсах никто в школу не ходит, но тем не менее очень многие переживают, когда ребенок после 2-х лет (а некоторые и раньше переживают) не просится на горшок. И я такая же была. Мы вот только в 2,5 начали проситься. Но если для горшка надо созреть, то ложкой надо учить ребенка кушать. А как учить, если он не хочет? Ждать, когда захочет? А если никогда не захочет? Тогда придется все равно настаивать, чтобы ел сам, потому что действительно не видела, чтобы к школе дети не умели сами кушать. Но если ребенок привык, чтобы его постоянно кормили, легко ли ему будет перестроиться психологически на то, чтобы кушать самому. Может проще сейчас настоять?
23 Oct 2007, 14:03
И мы в вашу компанию, 3,5 года не хочет есть самостоятельно, прям так и говорит "мам, покорми!!!". Только у нас проблема с садом, он и в саду сам есть не хочет, умеет, но не хочет, он у меня вообще отвратительно ест, а если я его перестану кормить, вообще может целый день не есть и при этом не таскать куски. И так дохлый, одни ребра торчат, в голом виде без слез не взглянешь:(, ну нет у него аппетита:(, вкусно не вкусно ему плевать:(.
23 Oct 2007, 14:26
Вот и у нас аппетит не очень. А когда вы научились кушать сами и как, если у вас плохой аппетит?
23 Oct 2007, 14:42
Никак не учила, когда конкретно, тоже сказать не смогу, где-то после 2,3, когда второй ребенок родился, просто иногда берет ложку и ест, например йогурт какой-нибудь или картошку с тушенкой, но это бывает может раз 10 в год.
23 Oct 2007, 14:58
А ест прямо как взрослый - аккуратно, ничего не проливая/роняя?
23 Oct 2007, 15:04
Старается аккуратно, он у меня по натуре чистюля, но все равно рот чумазый и суп по подбородку иногда течет, с нижней части ложки, бывает еда падает, т.е. которую на об тарелку снять.
23 Oct 2007, 14:30
вот-вот, мой тоже измором не берется! не ест - злющий, на все орет, истерит, а есть все равно не будет, только отказываться вообще с ходу начинает и такого злого уже никак не накормить... весим в 3 года 14 кг((( несмертельно, но не густо... интерес к еде нулевой. Немного интересуют конфеты и компот
23 Oct 2007, 14:57
Моего даже мороженное не интересует.
23 Oct 2007, 15:00
Ну это вы еще нормально весите, мой в 2,7 - 11300. Ну и кормите тогда, если сам умеет кушать, тут все пишут, что взрослых уже мамы не кормят. :))
23 Oct 2007, 15:18
ну я и кормлю, я уже перестала париться))
23 Oct 2007, 16:45
я кормлю. Думаю, мой еще смотрит, что я кормлю младшую с ложки и ему тоже поэтому хоцца. Ну и пусть, он есть сам умеет, просто не хочет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)