Как хранить сцеженное грудное молоко?
29 Oct 2007, 10:50
Вот, собственно, и вопрос. В холодильнике? А сколько по времени можно? Спасибо!
29 Oct 2007, 11:14
В холодильнике при +4 примерно 24 часа, где то пишут, что даже 2 суток, но я бы не стала. Можно заморозить, тогда 3 мес., но мотом получается какой то гадостный вкус (но это на любителя) употреблять можно.
29 Oct 2007, 11:26
спасибо! у грудного молока и так кажется вкус не очень, не знаю, как оно младенцам нравится:)
29 Oct 2007, 12:00
ну у нас такой же вкус после заморозки, главное взболтать хорошо
29 Oct 2007, 12:11
Я же говорю, индивидульно, мне не нравился какой-то привкус, может это глюки у меня, не знаю.
30 Oct 2007, 00:53
ППКСНу после заморозки молоко на вкус мягко скажем не очень приятное.Какой-то рыбный запах пояявляется.Свежее вкуснее, на мой вкус ;)Ну а деть и размороженное за обе щеки уплетал. Я держала в холодильнике не больше двух дней, а в морозилке 3 месяца. Каши, правда пару раз делала на молоке 4-х месячной давности. Всё было Ок
30 Oct 2007, 05:10
А Вам до разморозки нравится??? Мне и так и так противно!
30 Oct 2007, 17:55
Ну не очень конечно, но после вообще гадость.
30 Oct 2007, 18:11
Мне нравится. Вкусное! Муж заявил, что напоминает вкус кокосового молока. Ну кокосовое может это он загнул :), но точно не противное на вкус!
30 Oct 2007, 05:09
7 дней можно хранить в холодильнике! http://www.llli.org/FAQ/milkstorage.htmll
30 Oct 2007, 18:09
Конечно нет оснований не верить ссылке, но я бы не стала хранить неделю, нет гарантий соблюдения условий стерильности.
30 Oct 2007, 18:04
В холодильнике - сутки(!!) не больше./все ж-таки рекомендуют не больше/ В морозильной камере холодильника - до месяц, но лучше 2-3 недели. В отдельной морозильной камере (двухкамерный холодильник) - 3 месяца. В морозильной камере (отдельностоящей) - 6 мес. После разморозки молоко приобретает привкус мыла.
30 Oct 2007, 18:12
Точно сказли про мыло!
30 Oct 2007, 19:40
В холодильнике (0-4 C) - 8 дней. Чтобы после разморозки не было мыльного привкуса и запаха (кстати, это далеко не со всеми происходит), можно попробовать следующее: перед заморозкой нагреть молоко до очень высокой тепмературы, но не кипятить, а потом сразу же охладить и заморозить. Таким образом разрушается липаза-->останавливается процесс расщепления жиров. http://www.llli.org/docs/russian/NBstorage.rtf
30 Oct 2007, 20:23
Я бы не порекомендовала ни одному ребенку (своему в том числе), несмотря на то, что сама прекрасно знаю о допуске на неделю для молока в холодильнике, пить такое молоко. А потом...зачем ему находиться целую неделю в холодильнике? Мама подсцеживает все равно каждый день, к чему просто так лежать уже НЕСВЕЖЕМУ молоку целую неделю? Короче, мое стойкое убеждение, вопреки расхожему мнению некоторых, что молоко может храниться неделю, что молоко может храниться до употребления или до заморозки сутки.
30 Oct 2007, 21:30
Понятно, что своему собственному ребенку Вы вольны давать/не давать все, что считаете нужным. Но это всего лишь Ваше частное обывательское суждение, которое ничего общего не имеет с реальным положением вещей. Я выше дала ссылку на ЛЛЛ-овскую статью о правилах хранения грудного молока, в конце которой есть научная библиография. Думаю, правильнее будет верить мнению ученых, базирующемуся на результатах проведенных лабораторных исследований, а не Вашему "стойкому убеждению"(с), ни на чем не базирующемуся. Кста, очень позабавили Ваши фразы про "несвежее"(с) грудное молоко и про "расхожее мнение некоторых"(с). ;-)
30 Oct 2007, 22:19
Мнение Ла Льече Лига не является несомненным и непокобелимым мнением. И не только для меня. Я тоже могу набросать ссылки с научной литературой в конце. Да, я думаю, Вы и сама сможете легко найти ДРУГИЕ мнения...не менее уважаемых организаций :)
31 Oct 2007, 13:29
Маша-Мышь написал(а): Я тоже могу набросать ссылки с научной литературой в конце. ________Набросайте, пожалуйста. Да, я думаю, Вы и сама сможете легко найти ДРУГИЕ мнения...не менее уважаемых организаций :) _________Вы ошибаетесь. Найти "ДРУГИЕ мнения...не менее уважаемых организаций" я не смогла. Остается надежда на научные ссылки, обещанные Вами. Жду. Заранее спасибо.
31 Oct 2007, 17:44
Что могу сказать.....не нашла :)Но честно искала....долго :):):) Все мои старый ссылки... какие-то стали уже неактивными, какие-то вообще не пойми куда ведут. Искала на сайте ВОЗ, на сайте WABA, просматривала IBFAN, но скажу честно сил не было ВСЕ это читать...наткнулась пару раз на понятие "свежее молоко" - это к тому, что Вы хихикнули, прочитав у меня "несвежее молоко", но я как раз вкладывала именно тот смысл, о котором говорится в статьях - оно не просроченное, оно не является СВЕЖЕСОБРАННЫМ...вот, что я имела в виду, когда писала "несвежее молоко" И все же, по поводу сроков хранения: Подтвердить свои слова и противопоставить что-либо Вашей ссылке я не могу, так как многие источники на англ. языке (почти все, что я видела) - а понять его я не в силах :-D. Но все же...не могу доказать то, что сама читала в умной ГВ-шной лит-ре, что хранить молоко в холодильнике ЖЕЛАТЕЛЬНО не более суток. Но так как доказательств с моей стороны НОЛЬ :), то остается признать Вашу правоту, но только потому, что Вы свои слова подтвердить смогли, а я нет :) Но уже через сутки кол-во антиоксидантов в молоке уменьшается...что говорить про то, на сколько их кол-во уменьшится через неделю!! Про замороженное - вообще молчу, но мы и не говорим о пользе замороженного перед свежим или охлажденным. Но ЛУЧШЕ свежее, не стоявшее целую неделю в холодильнике :) А нормы...нормы сегодня одни, а завтра другие...Вы же знаете :)
31 Oct 2007, 03:19
спасибо всем за ответы! а можно к уже сцеженному молоку добавлять новые порции в течение дня?
31 Oct 2007, 03:32
Да, только не свежесцеженное к уже стоящему, а сцедить в отдельную баночку, охладить полчасика и долить.
31 Oct 2007, 04:12
понятно спасибо!
31 Oct 2007, 09:57
сцеженное молоко можно хранить в холодильнике на дверце не более суток. замораживать нужно не большими порциями, я ,например, использовала маленькие стеклянные баночки из под детского питания,наливать нужно без верха, с учетом того, что молоко как илюбая другая жидкость при замораживании увеличивается в объеме). срок хранения 3 месяца. Размороженное молоко как правило я использовала для приготовления каши: в молоко добавляла растворимую безмолочную кашу Нестле и давала как прикорм (сначало совсем жиденько, потом погуще). Это очень здорово выручило мою лялечку, поскольку молока сначала у меня было ооочень много, а потом крайне мало. Вот тогда заначки и стала давать. И так мы продержались на грудном молоке до 9 месяцев, а уж с 8 мес можно вводить коровье и козье молоко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление