Как обьяснить почему ГВ ?
25 окт 2007, 14:18
Девочки, помогите мне пожалуиста донести до моего окружения что ГВ это хорошо, а то сил уже моих больше нет :-( Во Франции кормят недолго, большенство сворачивают это дело к 4м, а многие и не начинают (около 50%). Есть конечно и те кто кормят до года и больше, но они в сильном меньшеньстве. Моему малышу 7м и я не собираюсь закругляться ни через месяц, ни через 2, а меня уже ДОСТАЛИ: "Как ты ещё кормишь ? А зачем ?" И так почти все, кроме мужа ;-) Свекровь была в шоке, она не предполагала что "в цивилизованном мире могут так долго кормить"... На все аргументы - один ответ "Это твоя блажь !" О друзьях вообще молчу, они меня уже чуть ли не за сектантку держат :-( Ну как же быть ? Не могу же я всех послать в сад ?! Как изменить их мнение о ГВ ? (с транслита)
25 окт 2007, 14:48
Я только не поняла, а зачем вообще говорить об этом, зачем афишировать? Если спрашивают "Еще кормишь?", отвечайте "А что?" или "А зачем вы хотите знать?" :) (Ответить можно и "А какое ваше дело", но это не очень вежливо ;)) Вопросы быстро прекратят. Главное - вам удобно, ребенку полезно и муж не против :) О чем еще может мечтать ГВ-шная мамашка во вражеском стану :):):) Не надо ни до кого ничего доносить. В крайнем случае, скажите, что настоятельно рекомендовал гинеколог и маммолог для профилактики рака груди :) ЗЫ. Когда мои знакомые французы узнавали, что я кормлю (а кормились мы до 2 лет практически), все обычно восхищались :) Т.к. у них декрет 3 месяца и не все мамочки находят в себе силы и желание кормить дольше, т.к. это все-таки напряжно. (с транслита)
25 окт 2007, 15:17
У нас ГВ по требованию, т.ч. когда мы видимся с людьми, рано или поздно (скорее рано ;-) ребёнок просит молочка, т.ч. и говорить не приходится, не то что афишировать :-) Речь идёт не о чужих людях, а о семье и друзьях которых видим довольно часто и которые очень заботятся о ребёнке и желают ему соответственно только добра, а ГВ по их мнению приносит скорее вред : "Ты привязываешь ребёнка к себе, он не может развиваться", "он не спит по ночам, желудок не отдыхает" и т.д. Не говорить об этом пока не представляется возможным, т.к. это означает, что присётся врать и прятаться. У меня именно такое чувство и складывается, что я во "вражеском стану", и я если чесно очень от этого устала. А насчём того что короткий декрет - я согласна, но ведь многие уже в роддоме дают бутылку... Мне кажется это от того, что у нас недостаточно пропагандируют ГВ. (с транслита)
25 окт 2007, 15:35
Ну не знаю, захотел поесть - выйдите в другую комнату и кормите. Скажите "памперс поменять" ;) А чем вы там заниматься будете - ваше дело :) Если строго, то скажите, что не хотите эту темы обсуждать и все. Ребенок ваш, кормлю, как хочу и чем хочу... Ну или в крайнем случае, врите насчет мамолога и гинеколога ;) Хотя это и не ложь, ГВ действительно неплохая профилактика ;) У меня так муж прекрасно справлялся с ролью пропагандиста ГВ :) Даже на работе, а после года я уже и не афишировала, да и ребенок уже не ел так часто, можно было другую еду предложить. Да и в этом возрасте часто люди уже и не подозревают, что можно кормить "таааак долго" ;) спрашивать перестанут :) (с транслита)
25 окт 2007, 17:06
Я вот всё надеюсь что спрашивать перестанут :) но от свекрови то не скроешь... мы к ним с ночёвкои ездим и я как вижу её глаза полные священного ужаса. Она совершенно серьёзно считает, что я порчу ребёнка :-( Маммолог это вообще-то хорошая мысль, надо попробовать. (с транслита)
25 окт 2007, 18:10
А со свекровью предоставьте разборки мужу :) У сыновей обычно авторитет выше, чем у снох ;) Я, честно говоря, даже не знаю, что моя свекровь думала про мое столь долгое ГВ, тем более, что она в 6 месяцев ему хотела предложить перетертую морковку с сахаром, а в 8 молоко на завтрак ;) Там муж вел разъяснительные беседы и не при мне :) (с транслита)
25 окт 2007, 21:31
Классный у Вас муж ! Мой со свекровью не особенно беседует... наверное результат её девиза "ребёнок должен быть самостоятельным" (даже в 7м)! Недавно кормила дитё овощами при ней, прикармливать начали недавно и как раз пробовали в первый раз тыкву. Мася её выплёвывает, а родственники в один голос: "Ну ка перестань, кто тебе позволил ? ты думаешь ты тут главный ?!" Без комментариев. (с транслита)
27 окт 2007, 22:43
ну со свекровью у многих гм... как бы помягче выразиться ;-) Не надо на этом зацикливаться. Муж поддерживает - а это главное. Остальные должны научиться вежливо молчать ;-)
25 окт 2007, 17:49
ну много на эту тему в инете есть! или вам на французском сразу надо? www.detki.de www.rojana.ru здесь о продолжительном кормлении хорошо пишут: http://akev.narod.ru/art/facti.html
25 окт 2007, 21:18
Спасибо, но это всё уже было им всем обьяснено и никакого действия не возымело :-( Я думала что может я не одна такая, и кто-то знает что сказать чтобы все уже успокоилмись наконец. (с транслита)
25 окт 2007, 21:54
извините, но если люди не способны слушать и слышать что им говорит их подруга\знакомая и не готовы к этому либо тихо и уважительно относиться либо просто не поднимать этот вопрос- то мне такие люди просто не интересны. смысл метать бисер? либо они невежественны либо, извините, глупы! со всеми остальными можно разговаривать и оговаривать свою позицию, либо пусть принимают ваши решения такими, какие они есть, если кончено уважают вас!
25 окт 2007, 22:04
Вот вспомнила, мне нравится такое сравнение: мы же не сокращаем по своему усмотрению срок беременности, хотя можно и на 7 месяце сделать КС и ребенок вообщем-то жив и скорее всего здоров будет. Но так не предусмотрено природой! Так же и ГВ - предусмотрено определенное время, и окончание раньше, по прихоти мамы - ведет к нехорошим последствиям. Про последствия знаем мы с вами, читающие статьи про длительное ГВ, а остальные пусть задумаются над этим сами, пока думать будут - вопросов вам почему вы еще кормите задавать не будут:-)!
25 окт 2007, 15:01
Тоже не понимаю, зачем сообщать людям, которые заведомо против ГВ, что вы еще кормитесь? Я бы не стала. Это ваше с малышом дело. Так можно и отвечать.
25 окт 2007, 15:21
Ну 7-месячный малыш-это не полуторогодовалый, и к груди прикладывается гораздо чаще..Как тут скроешь от друзей, если им приходится встречаться, проводить какое-то время вместе...поневоле придет время кормить..... Я бы просто на все замечания отвечала, что это удобно мне и ребенку, и в данном вопросе меня поддерживает лечащий врач.
25 окт 2007, 15:56
"в данном вопросе меня поддерживает лечащий врач" - это просто замечательно, спасибо. (с транслита)
25 окт 2007, 16:34
желаю успешного ГВ:)
25 окт 2007, 21:56
хм, ну разве что для французов сойдет:-), если им такое доступнее, чем тра-та-та (почему ГВ полезно и т.д.), то действительно, чего вы так мучаетесь?
25 окт 2007, 19:37
А в чем проблема послать всех? Ваш ребенок и вы решаете, чем кормить!
25 окт 2007, 23:01
Какая вы молодчина, что кормите несмотря на такое общественное мнение. Посмотрите хороший ресурс http://www.llli.org - может, найдете что-то полезное.
26 окт 2007, 11:05
скажите что в России так принято и вы будете кормить ребенка столько, сколько принято у вас на родине. А что бы они сказали если б узнали что у нас и до 3-х лет кормят - наверное инфаркт бы хватил.
27 окт 2007, 22:40
Конечно, это Ваша блажь. И ребенок Ваш ;-) Так что, всех в сад. Просто не обсуждайте это ни с кем. В конце концов не их дело. Потом всегд абудут какие-то расхождения во взглядах: на воспитание, на развите и занятия и т.п. Это обычно. Чтобы сохранить человечески еотношения надо научиться это не обсуждать.
03 ноя 2007, 15:34
нам 1 год и 4 мес. знаете что мне тут одна родственница сказала??? Как ты все еще кормишь? Ужас! Ты же Борю Моисеева вырастишь! :))) Причем тут бедный Боря????
03 ноя 2007, 15:49
А почему бы, собственно, не послать всех в сад?:) По-моему, одного универсального ответа "нам так удобно"-вполне хватит для всех:)
04 ноя 2007, 17:44
Я тоже живу во Франции. По поводу ГВ, врачи наоборот советуют и чем подольше. Но к сожалению тут редко кто кормит грудью. Дкмаю это связано с тем, что через 2-3 мес, дикретный отпуск заканчивается и нужно выходить на работу. Единственное, что медики не советуют то, это кормить ребенка часто, каждый час например, перерыв, с 2х мес должен быть около 3х часов. Так как пищ.система должна отдыхать, иначе колики, газики, срыгивания, рефлюкс и т.п. То бишь мучение для ребенка. Я с ними согласна. Поэтому делаю перерыв в 3 часа. Ребенок привык и раньше не просит. И у меня больше совбодного времени. Думаю что вам нужно нарыть инфу на французском о полезности грудного вскармливание, о чень часто у педиатров она есть, и дать почитать роственникам.
06 ноя 2007, 23:24
Странно, у моего перерыва в 3 часа, мне кажется, вообще не было, ну может после года уже только. А вот ни коликов, ни газиков никогда не было ;-)
04 ноя 2007, 22:43
А что если попробовать не противопослявлять ГВ окружению, а как бы спустить все на тормозах. Ну, в общем и целом, на все вопросы начинать отвечать с "Да": Та еще кормишь?-Да; А зачем?-Малыш ест, я кормлю; Нужно отучать!-Да, а как? (выслушать советы внимательно-внимательно). Хорошо, попробую; Ты вырастишь Борю Моисеева!-Да, возможно, может быть и т.д. и т.п. Нет спора, нет и желания вникать в Ваши отношения с ребенком. Тут главное себя настроить подходящим образом: равнодушно-равнодушно. Пока Вас лично задевают подобные вопросы и вынуждают оправдываться (было бы в чем!) близкие будут возможным считать высказывать свою точку зрения и настаивать на ней. Понять, что их советов в данном случае никто не спрашивает, они, как правило, не в состоянии. Здоровья Вам и малышу!
06 ноя 2007, 21:15
ой, я думаю, общество не переделаешь, как бы вы ни пытались. Пусть живут о своим мнением. Раз уж вы в такой компании оказались, не афишируйте лишний раз, что кормите, вы ведь знаете, какой будет на это ответ.
25 окт 2007, 17:08
я думала, только русские такие советчики. На меня тоже многие удивляются, что я в 10 мес еще кормлю, в основном это те, у кого все в окружении дети на ИВ или там Гв до 3 мес. Слава Богу, советов по завершению мне пока никто не дает:)
25 окт 2007, 23:52
Как избегать споров и реагировать на критику о кормлении грудью. http://www.llli.org/docs/russian/FAQcriticism.rtf Еще очень помогает найти мам-единомышленниц. Вот здесь посмотрите есть лидеры ЛЛЛ во Франции, начните посещать встречи, общаться с близкими Вам по духу женщинами и станет намного легче реагировать на критику и некорректные вопросы: http://www.llli.org/France.htmll
26 окт 2007, 10:01
По-поводу второго совета - точно решат, что сектантка. Скажут мужу - вот видишь, мы же тебе говорили, мы же предупреждали!!!!
29 окт 2007, 20:33
Да не надо окружающим сообщать, где, с кем, и по поводу чего ты встречаешься. Это для собственного эмоционального равновесия, хорошего настроения, спокойных нервов очень помогает.
26 окт 2007, 17:08
Всех в сад. Свекровь - первым поездом.
27 окт 2007, 19:48
Большое спасибо за советы ! К сожалению послать я не могу, "политграмоту" - провожу уже очень давно, но не срабатывает, они говорят "это всё (долгое ГВ) только для стран где есть нечего, а во Франции всё есть"... Поэтому я и искала какую-нибудь простую отговорку, чтобы они наконец замолчали. Мне плевать на их мнение, но вот завтра ехать к свёкрам и я уже вся на нервах, что опять что-то скажут :-( (с транслита)
27 окт 2007, 20:21
Ну если вы не можете твердо сказать, что это только ВАШЕ дело-как, чем и сколько кормить ВАШЕГО ребенка, то лучший вариант-"наш педиатр советует сохранять грудное вскармливание!". Пысы: день рождения у вашего сыночка в один день со мной... только младше он на 32 года :) Не давайте парня в обиду, пусть кушает мамино молочко столько, сколько ему будет нужно!!!
27 окт 2007, 22:48
Скажите, что Вам это даставляет удовольствие 8-)) или просто, что так удобнее. Дайте понять, что Вы не собираетесь это обсуждать, и что переубедить Вас нереально. Надо как-то так себя повести, чтобы получилось, что поднимать эту тему просто неприлично. И все. Как обсуждать форму носа и тыкать пальцем. Попросите мужа Вас защитить. Точнее сделать так, чтобы от Вас отстали. Скажите, что боитесь ехать в гости к его родителям ;-) Очень хотите - соскучились - но боитесь: ведь опять будут говорить... а переубедить Вас нераельно... поэтому просто это будет утомительно... и нельзя ли поговорить о чем-то другом... Короче, втяните его и поставьте на первую линию обороны :-)
05 ноя 2007, 20:47
имунитет у ребенка лучше, болеет меньше, вам удовольствие доставляет, да и малышу. читала исследования, подтверждающие что ГВ снижает риск возникновения инфаркта у ребенка во взрослом состоянии.
07 ноя 2007, 22:07
Не понимаю...зачем кому-то что-то объяснять?
08 ноя 2007, 16:26
Надо отвечать с гордо поднятой головой : Да! Кормлю! И горжусь этим! И вам того же желаю! Дело в том, что немногие люди понимают ценность молока, даже конкретно, ту пользу которую оно несет ребенку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление