подкиньте рецептов для годоваса

02 ноя 2007, 18:10
Вот пытаюсь уйти от банок, а идей для детского обеда в голове - ноль. мы в основном здесь едим на обед вторые блюда либо если суп, то он как первое и второе вместе идет. так что мне нужны блюда полноценные - овощи и мясное вместе, а не только, к примеру, "суп молочный с вермишелью". спасибо.
02 ноя 2007, 18:18
нам 11 месяцев, сегодня на обед если рыбку под овощной шубкой. Слегка отварила кусочек хека, разобрала его на кусочки без косточек, сложила в кастрюльку, сверху слой картошечки кружочками, потом морковь на терке, потом кабачок кружочками, чуточку водички добавила, растительного масла сбрызнула и тушить на маленький огонь минут на 15, вкуснота, можно присолить...
02 ноя 2007, 18:21
хм... спасибо, но рыбку мы еще не пробовали. а с мясом такое можно сделать?
02 ноя 2007, 18:24
а как вообще варят овощной суп с мясом для годовалого ребенка?
02 ноя 2007, 23:12
мы суп еще не едим - не любим, а обед - как правило закидываю в пароварку любые овощи и мелкие кусочки мяса или фарша или котлетки, если нет пароварки - то потушить мясо+любые овощи в воде/молоке/сметане но нам 1 и 8, так что мы многое уже пробовали
02 ноя 2007, 23:58
Я фрикадельки делаю и замораживаю потом в пароварке готовлю. Овощи варю в кастрюльке, цв. кап. картошка, лук, укроп получается супчик заправляю сметаной пол ложки или оливковым маслом. Или просто взбиваю блендором. Но от банок пока уйти не удается часто ребенок простоотказывается есть мою готовку и приходиться дастовать банку цв.капусты гербер или тыкву. Я все готовлю без соли и сахара Вот тут есть рецепты : http://maminsite.ru/gurman.html А это кто то выкладывал свои рецепты на еве. Творожный крем. Делаю творог из 1/2 л кефира (на водяной бане). Тру на мелкой терке одно яблочко и небольшую морковку. Затем все это вместе с творогом взбиваю в блендере, добавив немного меда (или сахара) и пару чайных ложек сметаны. Идет на ура, и это при том, что раньше могла съесть всего пару чайных ложек творога, а всякие сладкие творожки из магазина вообще не признает. Суфле из кабачка. 1 маленький кабачок и 1 небольшую морковку тру на крупной терке, слегка присаливаю, заливаю горячим молоком, чтоб оно как раз покрывало массу, и варю на маленьком огне 20-30 минут. Затем взбиваю блендером. голубцы ленивые уважает (морковь, лук, капустка тушить с мясом и рисом). запекать в духовке овощи с мясом (картофель, лук, кабачок и мясо кладу в горшочек). Овощи под омлетом тоже хорошо А я рыбу делаю так: - беру рыбу Ледяную, поскольку в ней нет практически костей, кроме скелета, отвариваю в подсоленой воде 7-10 минут, - затем отделяю скелет от рыбы и рыбу разделяю на малкие кусочки - затем помещаю в одну кострюльку рыбу, немного тертой моркови и лук, добавляю немного подсолнечного масла и воды и тушу до готовности. Суп овощной. Берем овощи в произвольном сочетании (картошка, капуста обычная или цветная, зеленая фасоль, кукуруза, горошек, морковка, кабачок), режем кубиками, кладем в пароварку (в мисочку для риса), наливаем водички и готовим полчаса. картофельные такие "галушки" или ленивые вареники лю-ю-юбим. Вареная картошка, хорошо сцеженая, разминаем п пюре. Добавляем яйцо, муку, чтоб получилось не очень густое тесто. Делаем колбаску, режем на "пальчики" и варим в подсоленом кипятке, пока не всплывут. едим со сметанкой:) С года и старше: СУПЫ: Попробуйте варить супчики из замороженных овощей: брокколи, цветная капуста, лучок, перчик. Можно варить щи из белокачанной капусты, моркови, картофеля, лука. Можно в суп делать фрикадельки из говядины, курицы, индейки - если лень возиться, можно купить готовые детские - например фрикадельки из индейки Сэмпер - очень вкусные. Можно делать картофельное пюре, можно картофель отварной кусочками с огурчиком очищенным и порезанным и с подсолнечным маслом. Можно Агушу кисломолочную с детским печеньем - например печенье Heinz. Суп с брокколи 1-ый вариант: Брокколи разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом. 2-ой вариант: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить морковь, перец, соцветия брокколи, все потушить 5 мин. Добавить тертую картошку, воду до консистенции супа и поварить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной. Суп с цветной капустой Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Половинку помидора обдать кипятком, потом холодной водой. Снять кожицу, мелко порезать и добавить к овощам. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной. Детский борщ Свеклу натереть на мелкой терке, варить 5 минут. Добавить тертый картофель. Лук, тертую морковку, перец и ½ помидора обжарить, добавить с борщ. Варить 5-10 мин., посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной. Суп со шпинатом Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Лук, морковку, перец обжарить и добавить к картофелю. Добавить 3-4 кубика замороженного шпината. Посолить. Подавать с йогуртом/сметаной. Суп с зеленой фасолью Замороженную фасоль обдать кипятком и мелко порезать. Варить 5 мин., добавить картофель. Лук, морковку, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп. Варить 5-10 мин. Посолить и добавить зелень. Суп с чечевицей Чечевицу (красную) промыть и варить 5 мин., добавить картофель и еще варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Детские щи Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, варить 5 мин. Лук, морковь, перец обжарить, добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной. Суп с кабачком Кабачок мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, морковь, перец, замороженную кукурузу и тушить 5 мин. Добавить воды до консистенции супа и варить 5-10мин., в конце добавить ложку йогурта. Посолить, добавить зелень. Суп гречневый Гречку варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень. Суп рисовый Рис варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень. Суп с вермишелью Картофель варить 5 мин., добавить вермишель и варить 5-10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 минут. Посолить и добавить зелень. Суп-пюре из тыквы: тыква, морковь, лук варить в течение 20 мин. измельчить в блендере, добавить сливки, помешивая довести до кипения на медленном о Вторые блюда Картофельное пюре с котлетками и зеленым горошком Кусочек говядины перемолоть. Небольшой кусочек белого хлеба размочить в молоке и добавить к мясу, зелень, все перемолоть. Скатать шарики и варить в пароварке 20-30 мин. Сделать картофельное пюре. Зеленый горошек (можно замороженный) обжарить на сливочном масле. Картошка в молоке Картофель, лук и морковь мелко порезать. Небольшую форму смазать сливочным маслом и выложить овощи. Залить молоком и готовить в духовке до готовности. В конце можно посыпать сыром и укропом, запечь. Картофельные дольки Картофель (морковь, перец, кабачок) порезать на дольки, смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать с йогуртом/сметаной. Подавать с йогуртом/сметаной. Картофельные оладушки Картофель натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной. 2-ой вариант: Картофель отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить творог, желток, зелень, соль, немного муки. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле. Кабачковые оладушки Кабачок натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной. Овощные оладушки Картофель, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной. Сырники/ленивые вареники В мягкий творог добавить желток, немного сахара и муки. Сырники: жарить на растительном масле. Ленивые вареники: из творожного теста скатать колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей воде. В готовые вареники добавить сливочное масло. Подавать с йогуртом/сметаной. Творожная запеканка Творог растереть с сахаром. Добавить желток, 1-2ч.л. манки, 1-2ст.л. муки. Белок взбить и смешать с творожной массой. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, мазать сметаной и запекать в духовке 15-20 мин. Блинчики (с начинкой) Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить ½ ст. молока, муки, до консистенции теста для блинов, 1 ч.л. растительного масла. Испечь блинчики. Варианты начинок: творог, шпинат (разморозить и потушить) + сыр Гречка/рис с печенкой Гречку/рис отварить. Печень мелко порезать (перемолоть) и тушить, добавить лук, тертую морковку и молоко, тушить до готовности. Добавить соль, зелень, смешать с гречкой/рисом. Кус-кус с овощами 2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Лук мелко порезать и обжарить, добавить тертую морковку, кабачок, перец, ½ помидора. Посолить и тушить до готовности. Добавить зелень и смешать с кус-кусом. Кус-кус со шпинатом 2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Шпинат разморозить и потушить, добавить сливки (сметану). Посолить. Смешать с кус-кусом. Томатный соус к макаронам Помидор обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Лук обжарить, добавить помидор и потушить 5 мин. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Добавить зелень (базилик или орегано). Подавать с тертым сыром. Соус из шпината к макаронам Шпинат разморозить и потушить. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Подавать с тертым сыром. Омлет Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить молоко и тертый сыр. Вылить на горячую сковороду, смазанную раст. маслом. Испечь омлет. Варианты подачи: порезать на кусочки и подавать с йогуртом/сметаной; скатать рулетиком и порезать.2-ой вариант: яичную смесь вылить на горячую сковороду и постоянно мешать. Подавать с йогуртом. Омлет овощной Лук обжарить, добавить тертый кабачок и ½ помидора. Залить яичной смесью и посыпать зеленью. Печь до готовности. Гренки Хлеб нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обмакнуть в смесь для омлета и поджарить. Рыба с овощами Овощи на выбор потушить на пару. Филе рыбы полить лимонным соком, посолить, выложить на фольгу, положить кусочек слив. масла. Из фольги сделать конвертик и запекать в духовке 20 мин. Рыбные палочки Филе рыбы порезать на полоски, полить лимонным соком, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в муку + белок + молотые кукурузные хлопья (сухари для панировки). Запекать в духовке до золотистой корочки. Овощной рулет Пластинку слоеного теста разморозить. Овощи на выбор приготовить на пару, помять. На середину теста выложить овощи, сформировать рулет. Рулет смазать желтком и запекать в духовке 15-20 мин. Брокколи/цветная капуста в сырном соусе Брокколи/цветную капусту отварить. Сделать сырный соус: кусочек слив. масла растопить, добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко и постоянно мешать (на маленьком огне) до консистенции соуса. Посолить, добавить тертый сыр и желток. Брокколи/цветную капусту выложить в форму, залить соусом и запечь. Курочка в духовке Филе курицы выложить в форму, смазанную слив. маслом, сверху положить кусочек масла и запекать 15-20 мин. Смазать сметаной, посыпать зеленью и запекать еще 10 мин И самое вкусное Десерт: Кекс банановый Тесто: 1,5 ст муки, полстакана коричневого сахара, 1 ч.л. соды , 1 ч.л. разрыхлителя, 125гр мягкого маргарина для выпечки, сок пловины лимона, 1 переспелый банан (размять), 3 яйца (взбить).Муку, соду и разрыхлитель просеять. Добавить маргарин, сахар, сок лимона, банан, яйца. Все хорошо взбить миксером.Форму для кекса смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Форму поставить в разогретую духовку (170 °С) и выпекать 30-40 минут. Форму вытащить из духовки, дать постоять 5 минут. Кекс вытащить из формы и дать остыть на решетке из духовки. мы плохо кушаем,накупила книги с рецептами,теперь пробую.очень понравились нам оладья из тыквы ,суп из печени,запеканка(с яблоком,морковкой),сухарный пудинг.попробуйте сварить суп с геркулесом жидинький,нам нравиться,овощная икра.салаты можно давать:винегрет,витамин.,фруктовый(свекла отв.+груша+банан+киви+яблоко или еще что едите,свеклу потереть а фрукты порезать мелко заправить можно соком.просто свеклу с маслом.можно вареники ленивые или сырники сделать на пару. завтрак: каша (хлопья), можно с фруками/сухофруктами, на молоке разбавленном или смеси. (мы едим просто с маслом и изюмом иногда) + фрукт. или бутер: хлебец, масло, сыр, огурец. можно к этому яйцо. запивает водой. обед: овощи и мясо или суп на отваре овощном. компот. полдник: творог с фруктом + яйцо. запивает компотом или водой. ужин: каша, макароны с сыром, суп или кефир, взбитый с бананом (можно прям на 100 мл 1 банан) в перерывах фрукты, овощи, хлеб.
03 ноя 2007, 00:07
Вот спасибо большое! А я как раз в поисковике с этой темой сижу. готовлюсь) Но пока нашла какой то бред. Типа Селедочного паштета)))))) Сохранила в ссылках поизучаю на досуге)
03 ноя 2007, 00:14
Котлеты, оладьи, макароны....блиииин, я морю свою голодом оказывается. Ей год и ее обед это овощи с баночным мясом. Всем остальным она просто давится. Или имеется в виду, пригодовить котлету, а потом размолотить ее в пыль в блендере? Сомневаюсь. Почитала еще. Кексы, курица в духовке. Обычный взрослый стол по моему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)