Как не нарушить ГВ во время мего отсутствия?
04 ноя 2007, 21:24
В декабре нам будет 2,5 мес. Намерена кормить малыша до года. Но с 20-го по 31 дек. мне нужно будет отлучаться из дома каждый день в среднем на 8 часов. Как не нарушить ГВ и не создать проблем с грудью? Понятно, что придется сцеживаться. Но ведь если я ему перед уходом дам одну грудь и, к примеру, сцежу другую - ему хватит всего этого часов на 6? И вопрос второй: у меня за 8 часов отлучки с грудью проблем не возникнет? Вобщем не очень я себе все это внятно представляю. Объясните, как вы делали, кто имел подобный опыт? И еще вопрос: в чем можно замораживать сцеженное молоко, если заготавливать его впрок? Я в аптеках не могу этих пакетов найти... для замораживания.
04 ноя 2007, 21:59
Да, запас молока желательно сделать. Вряд ли вы сможете нацедить достаточно молока прямо перед уходом. Впрочем, можно ведь поцедить и, скажем, накануне вечером, в несколько приемов, а особенно удобно это делать сразу по возвращении: молока накапливается много, как раз одну грудь ребенку скармливаете, вторую опять же сцеживаете. Это молоко можно и не замораживать, 3 дня молоко нормально стоит просто в холодильнике. Про возможные проблемы с грудью: За 8 часов отлучки желательно бы хоть разок сцедиться. Впрочем, это зависит от личных особенностей, я могла и 8 и 10 часов без сцеживаний обходиться - возвращалась с раздутой грудью конечно, но дочка быстро все рассасывала и застоев не оставалось. А у кого-то за 5-6 часов уже лактостазы. Это вы только опытным путем поймете. В общем, иметь с собой молокоотсос и перерывчик хоть 10 минут для сцеживания - желательно. Да, еще важно порепетировать заранее каким образом вы будете кормить. Бутылка - удобно, но во-первых не все детки соглашаются из нее есть, во-вторых, есть немаленькая вероятность, что потом придется бороться с отказом, у нас именно так получилось в 3 месяца. Справились, кормимся и сейчас, но пару недель было тяжко... Если не хотите риска отказа - кормите из ложки, простой или специальной меделовской, как вариант из шприца без иголки, дозатора для лекарств и т.п. приспособлений. Ну и еще некоторые дети вообще отказываются есть сцеженное, некоторые не признают замороженного, а только свежее - опять же, все это надо проверить заранее. Для замораживания есть у Авента контейнеры - такие пластиковые стаканчики с крышками, называется система хранения молока VIA, почти в любом детском магазине или аптеке продаются, в комплекте с молокоотсосом или отдельно (вот например http://www.all2baby.ru/index.php?chp=showgood&num=107&parent=621 ). Я именно такими пользуюсь. Говорят, замораживают и в баночках из-под детского питания, в пластиковых бутылочках... Я с полутора месяцев дочкиных работаю понемногу, по 2-3 раза в неделю а с 10 месяцев даже на гастроли езжу по несколько дней - и это не мешает нам по сей день (год и три) успешно кормиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление